- «Подарок для друга» план-конспект занятия по конструированию, ручному труду (подготовительная группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Конструирование из бумаги «Подарок другу» (средний возраст) план-конспект занятия по конструированию, ручному труду (средняя группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Занятие по ручному труду (оригами) в подготовительной группе «Подарок для друга»
«Подарок для друга»
план-конспект занятия по конструированию, ручному труду (подготовительная группа) на тему
Конспект занятия по конструированию из природного материала способом «включения» из определенного набора матеериала: две палочки или веточки одинокового размера, скрепленные посередине.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
конструирование из природного материала методом «включения» | 15.84 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Подарок для друга».
Цель: формировать умение строить образ способом «включение».
1. Учить анализировать природный материал не только как основу будущей поделки, но и как деталь, значимую для построения целостного образа, путем ее включения в эту целостность.
2. Развивать воображение, образное мышление.
3. Воспитывать бережное отношение и любовь к природе родного края.
1. Разнообразный природный материал: солома, шишки, ракушки, сушеные листья, ягодки и т.д..
2. Бросовый материал: пластилин, ниточки, верёвочки и т.д..
3. Материал, приготовленный заранее (две палочки или веточки одинакового размера, скрепленные посередине).
I. Введение в проблемную ситуацию.
Дети рассаживаются за столы.
Воспитатель : Сегодня к нам в гости пришёл Винни-Пух, да не просто пришел, а пришел к нам за помощью. Его друг Пятачок пригласил его на свой день рождения. День рождения уже скоро, вот и стал думать Винни-Пух, что же подарить Пятачку. Все запасы меда он уже съел, а подходящей игрушки или вещицы у него не нашлось. Вот и решил Винни-Пух смастерить подарок собственными руками. Пошел в лес. А в лесу красота неописуемая и чего там только нет. Вот и стал Винни-Пух собирать в мешок все, что попадалось ему под ноги.
Винни-Пух .: Да, ребята. Все было именно так. Когда я пришел домой, то достал из мешка все что насобирал в лесу и по пути. Это были палочки, желуди, солома, ниточки, ракушки, сушеные ягодки. Стал мастерить подарок Пяточку. Две палочки соединил посередине. Но больше фантазии у меня, ни на чего не хватило. Я уже было расстроился, но вспомнил, что у меня в детском саду «Звездочка» в группе 6 есть друзья и они-то мне точно помогут смастерить подарок Пятачку.
Воспитатель : Ну, ребята, поможем Винни-Пуху смастерить подарок для друга?
II.Рассматривание и подбор материала.
Воспитатель достает две палочки, соединённые посередине.
Воспитатель: Давайте посмотрим, что из них можно сделать, частью чего они могут быть? (дети предлагают свои варианты: лопасти вертолёта или мельницы, карусель, птица и др.). На столе есть разнообразный природный и дополнительный материал, который можно использовать для конструирования своих поделок.
Дети после длительного обследования фигуры отбирают тот материал, который нужен им для конструирования задуманного. Обязательно спросить каждого, что он будет делать, и какой дополнительный материал будет использовать.
Воспитатель : Ребята, кому нужна будет помощь, обращайтесь к нам и мы с Винни-Пухом обязательно поможем вам. Приступайте к работе.
VI. Анализ поделок
Воспитатель : Ребята, Винни-Пуху уже пора отправляться на День рождения к Пятачку, давайте покажем и расскажем ему, что у вас получилось.
Дети показывают свои поделки, рассказывают, что у них получилось, и какой материал для этого использовали.
Винни-Пух: Спасибо, ребята! Сколько всего интересного вы сделали. Пойду на день рождение к Пятачку, пусть он сам выберет себе подарок, а оставшиеся поделки я подарю другим своим друзьям.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/konstruirovanie-ruchnoy-trud/2015/01/29/podarok-dlya-druga
Конструирование из бумаги «Подарок другу» (средний возраст)
план-конспект занятия по конструированию, ручному труду (средняя группа)
Конструирование из бумаги в средней группе «Подарок другу»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konstr_podarok_drugu_sr_gr.docx | 18.46 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 16 г. Туймазы
муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан
организованной образовательной деятельности
Образовательная область: «Художественно-эстетическое развитие»
Раздел «Конструирование (из бумаги)»
Тема: «Подарок другу»
Возрастная группа: средняя
Сулейманова З. М
г. Туймазы-2020 г
Цель: продолжать формировать конструктивные способности детей и учить изготовлению цветов из бумаги ; продолжать воспитывать у детей доброе отношение к друзьям.
Образовательные : закреплять умение складывать из бумажного квадрата поделку в виде «конфетки» ; продолжать учить детей складывать бумагу в разных направлениях, продолжать учить создавать простейшую композицию из деталей (цветок) .
Развивающие: развивать мелкую моторику рук, согласовывать движения обеих рук, осуществлять зрительный контроль; развивать умение композиционно оформлять свой замысел.
Воспитательные: продолжать воспитывать терпение и усидчивость; продолжать воспитывать; развивать трудолюбие и аккуратность; воспитывать чувство любви и уважения к друзьям
Средства реализации: дидактическая кукла Маша, «волшебный» цветок, схема изготовления «конфетки» из квадрата; образец подарочной открытки с изготовленным цветком;
Раздаточный материал : листы картона, вырезанные фигурными ножницами; готовые квадраты, кружки, полоски из цветной бумаги ; клей – карандаш;
Ход : Дети сидят полукругом на стульчиках.
Воспитатель : Ребята, сегодня замечательное доброе утро, потому что к нам придет волшебная гостья. Это говорящая кукла. Закройте глаза и ждите.
Под музыку входит кукла Даша.
Кукла Даша : Здравствуйте, ребята! Давайте познакомимся. Меня зовут Даша. Я очень рада видеть вас!
Кукла Даша : Ребята, я пришла к вам не просто так. Моя подружка, кукла Маша рассказывала мне, что в вашей группе «Почемучки» очень дружные ребята, которые всегда готовы прийти на помощь. А мне вы можете помочь?
Воспитатель : Дашенька, наши ребята уже многим игрушкам, зверятам и сказочным героям помогли (матрешке, кукле Маше, ежику, лисичке, медвежонку Мишутке и зайчику, Незнайке, Колобку) и тебе, конечно, помогут. Расскажи, в чем будет состоять наша помощь.
Дети по кругу передают цветок и произносят нежные слова, посвященные маме (нежная, любимая, ласковая, добрая , хорошая, красивая, умная и т. д.)
Кукла Даша : Как много добрых и ласковых слов вы сказали о маме! Даже в группе стало светлее и теплее от таких красивых слов. У мамы самое доброе и ласковое сердце, самые добрые и ласковые руки, которые умеют все, и в сердце наших мам никогда не гаснет любовь к нам. Вы согласны?
Кукла Даша : Ребята, как вы будете своих друзей поздравлять?
Кукла Даша : Правильно, нужно приготовить подарок , чтобы порадовать наших мам и, чтобы они почувствовали нашу любовь и заботу. Я тоже хочу свою маму поздравить, я знаю, что лучший подарок — это подарок , сделанный руками своего ребенка. Но я ничего не умею делать своими руками, поэтому и пришла к вам за помощью, я знаю, вы многое умеете и уже многоподелок изготовили.
Воспитатель : Ребята, давайте подумаем, что можно сделать? Что любят женщины больше всего?
Воспитатель : Конечно, все женщины любят цветы. Из чего можно сделать?
Воспитатель : Правильно, мы можем сделать цветы из бумаги . Даша, наши знают, как работать в технике оригами. Например, складывать «конфетки» из квадратов. Я хочу вам помочь и рассказать, как можно изготовить открытку с цветком из «конфеток» . Давайте, сядем за столы.
Дети садятся за столы.
Воспитатель : Посмотрите, пожалуйста, на образец , у меня уже есть готовая открытка с цветочком для моей мамы . В начале, давайте вспомним, из чего состоит цветок (стебель, листья, бутон из лепестков и сердцевины) . У моего цветочка лепестки — это «конфетки» , изготовленные из бумаги голубого цвета , сердцевина – это кружок, вырезанный из бумаги розового цвета , стебель из полоски бумаги зеленого цвета и листочки – это «конфетки» , изготовленные из бумаги зеленого цвета . Давайте вспомним, как изготавливать «конфетки» из бумаги .
Воспитатель объясняет последовательность изготовления «конфеток» по схеме и образцу .
Воспитатель : У каждого из вас на столе лежат : лист картона для открыток, в большой тарелочке лежат : кружочки (сердцевины) разного и квадратики для лепестков разного. В маленьких тарелочках : полоска зеленого цвета и 2 квадрата зеленого цвета (листочки) . Выберите, пожалуйста, 4 квадратика одного цвета и положите себе в тарелочку и кружочек «сердцевину» другого цвета. А теперь, посмотрите, в какой последовательности мы будем приклеивать детали.
Воспитатель рассказывает последовательность приклеивания деталей.
Воспитатель : Прежде чем приступить к изготовлению нашего подарка , давайте немного разомнемся. Скажите, вы помогаете своим мамам?
Воспитатель : Давайте покажем, как вы помогаете маме. Быстренько вставайте, маме помогайте!
Физкультминутка “Помощники” под музыку.
Воспитатель : А теперь, давайте сядем за столы и приступим к работе.
Кукла Даша : А я ребята, буду наблюдать и запоминать, как изготавливать открытку.
Дети садятся за столы и делают цветок из бумаги методом оригами .
После завершения работы, дети с готовыми открытками выходят на ковер.
Воспитатель : Даша, посмотри, какие ребята молодцы, красивые получились цветы.
Кукла Даша : Мамы будут рады подарку ! А еще им будет приятно, что их дети такие заботливые и внимательные. Спасибо, ребята и Елена Борисовна, за помощь, пойду скорее тоже делать открытку и подружек научу.
До-свидания! До скорых встреч!
Дети прощаются с куклой Дашей.
Воспитатель : Ребята, скажите, пожалуйста, что вам сегодня понравилось? Красивые открытки у нас получились? Вы рады, что помогли кукле Даше научиться делать подарок своими руками ?
Воспитатель : Мне понравилось с вами беседовать, играть. И я увидела, как вы старались сделать подарок своими руками и , как вы любите своих мам и хотите их порадовать. Большое спасибо вам всем!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия по конструированию «Дом, который построю Я» (образовательная область «Познание» (конструирование)для детей старшего дошкольного возраста.
МОЙ ПАПА – САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ! Праздник-игра, посвящённый Дню защитника Отечества. Средняя группа. .
Сценарий утренника на 8 марта «Мамочка моя — самый лучший друг» средняя группа.
Тема занятия «Наши любимые питомцы»Интеграция образовательных областей: познавательное, художественно-эстетическое, речевое, физическое, социально-коммуникативное развитие.Познавател.
Информационно-творческий межгрупповой проект .
Художественное творчество «Конструирование» во второй младшей группе.Составлено по учебно — методическому пособию 2015г.О.Э. Литвинова « Конструирование с детьми младшего дошко.
учить детей составлять небольшой описательный рассказ внешнего вида друг друга по схеме; говорить полным предложением; воспитывать эмоциональный интерес и внимание к внешнему виду.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/konstruirovanie-ruchnoy-trud/2020/07/12/konstruirovanie-iz-bumagi-podarok-drugu-sredniy
Занятие по ручному труду (оригами) в подготовительной группе «Подарок для друга»
Ирина Амелина
Занятие по ручному труду (оригами) в подготовительной группе «Подарок для друга»
b]Цель: [/b]Развитие у детей способностей к конструктивному и художественному творчеству, используя элементы техники «Оригами».
Задачи: 1. Помочь понять, что дружба дарит радость общения и надо уметь доставлять друзьям эту радость.
2. Вызвать у детей желание сделать для друга фоторамку, используя технику «модульное оригами».
3. Продолжать учить соединять модули в одно целое, замыкать их в кольцо, работать со схемой, следовать устным инструкциям.
4. Совершенствовать мелкую моторику рук. Развивать концентрацию внимания через сосредоточение на процессе изготовления поделки.
5. Проявлять творчество и фантазию при декоративном оформлении поделки, получать радость от результата своего труда.
6. Воспитывать интерес к искусству оригами и доброжелательное отношение друг к другу.
Предварительная работа:
1. Чтение рассказа Л. Н. Толстого «Два товарища», К. Д. Ушинского «Вместе тесно, да врозь скучно».
2. Толкование пословиц и поговорок о дружбе.
3. Изготовление модулей.
Материал и оборудование: Аудиозапись песни В. Шаинского «Верные друзья», аудиозапись мелодии для звучания во время изготовления поделки, ноутбук, презентация «Мои друзья» (фото детей, «Схема сборки фоторамки», пазлы, готовые модули разных цветов, цветочки для оформления, картонные заготовки для рамок, клей, салфетки, клеенки.
Место проведения: Музыкальный зал.
Ход занятия:
Дети входят в группу, здороваются с гостями.
Воспитатель: Гости к нам пришли сегодня.
К ним сейчас вы повернитесь,
В самом деле, добрая открытая улыбка всегда привлекает сердца людей.
Воспитатель: Ребята, сегодня мы поговорим о. Нет, я не буду вам ничего говорить, вы сейчас сами обо всём догадаетесь. Посмотрите на экран и послушайте песню (Звучит песня «Верный друг» с показом фотографий детей).
Воспитатель: Вы догадались, о чём мы будем говорить?
(Мы будем говорить о дружбе и о настоящих друзьях).
Воспитатель: Что такое дружба?
(Дружба — это когда дети играют вместе, делятся игрушками, не ссорятся.)
Воспитатель: Кто такой друг?
Воспитатель: Друзья – это те, с кем тебе хорошо и весело, с кем легко общаться, без кого скучно играть. Друзья помогают другу в беде, не обманывают друг друга. Друг остановит друга, если он делает что-нибудь плохое.
Воспитатель: Русский народ издавна ценил верную, крепкую дружбу и придумал о дружбе и о друзьях много пословиц и поговорок. Вспомните их, пожалуйста, и постарайтесь объяснить.
«Без друга в жизни туго».
«Без друга на сердце вьюга».
«Верному другу цены нет».
«Дерево живёт корнями, а человек друзьями».
«Друга ищи, а найдешь, береги».
«Не имей сто рублей, а имей сто друзей».
«Вместе тесно, а врозь скучно».
«Один за всех и все за одного».
«В настоящей дружбе так: сам пропадай, а товарища выручай».
Воспитатель: Друг нам в жизни очень нужен,
С другом жить нам веселей.
Рядом с ним в любую стужу
Нам становиться теплей.
Дружбой искренней и честной
Нужно всем нам дорожить
Потому что, как известно,
Без друзей нам не прожить.
Воспитатель: Вы любите играть с друзьями? (Да)
Воспитатель: Хорошо, тогда я предлагаю вам немного поиграть.
Физминутка
Игра называется «Собери пазлы».
Надо разделиться на две команды. Каждая команда будет собирать свою картинку. Внимательно посмотрите на фотографию друзей, которая должна получиться, если вы правильно соберете пазлы (на мольберт выставляются два фото детей, на столе лежат пазлы). Итак, раз-два-три игру начни.
Воспитатель: Молодцы, с заданием справились.
Воспитатель: Ребята, скоро вы пойдете в школу. Возможно, с друзьями из детского сада вы будете учиться в разных школах, но я думаю, что вы будете продолжать дружить друг с другом. Сегодня предлагаю вам сделать рамку для фото друга.
Присаживайтесь за столы. (На столах в коробочках лежат готовые модули).
Воспитатель: Ребята, вы догадались, какую технику мы будем использовать для изготовления рамки для фото? (технику «модульное оригами).
Воспитатель: Что такое оригами? (Оригами – это искусство складывания бумаги)
Где зародилось искусство оригами? (В Японии)
Воспитатель: Правильно. Эта страна – родина искусства бумагоскладывания. Это уникальное занятие для всех и каждого.
Воспитатель: Что такое модуль? (Модуль – это маленькая деталь, выполненная из одного листочка бумаги, определенной формы).
Воспитатель: Модульное оригами – сборка разнообразных красивых фигур из мелких деталей. Такие бумажные фигурки смогут украсить любой дом или стать прекрасным подарком. Не зря модульное оригами известно также как оригами в стиле 3Д, эти объемные красивые модели по праву считаются настоящими произведениями искусства.
Мы с вами уже научились складывать модули. Сегодня будем учиться собирать модульную рамку для фото.
Вот такая рамка должна получиться (воспитатель показывает готовую рамку).
Как будем собирать рамку, посмотрите, пожалуйста, на экран.
Воспитатель: 1. Наша рамка состоит из нескольких модулей, двух цветов
2. Надо поочередно вставлять два уголка одного модуля в два кармашка другого, чередуя их по цвету (не очень плотно, постепенно закругляя их, придавая форму круга (Слайд № 2).
3. Собираем рамочку и последним модулем замыкаем кольцо (Слайд № 3).
4. Берем круглую картонную заготовку, сверху кладем кольцо. Смотрим, чтобы картон не выступал за края кольца. Убираем кольцо, на край картона наносим клей и приклеиваем кольцо из модулей на картон (Слайд № 4).
5. Украшаем рамку цветами. Рамка готова (Слайд № 5).
Воспитатель: Ребята, чтоб работа закипела, разомнем наши пальчики.
Пальчиковая гимнастика
В школу осенью пойду. (Дети «шагают» пальчиками по столу.)
Там друзей себе найду, (Загибают по одному пальчику.)
Научусь писать, читать,
Быстро, правильно считать.
Я таким учёным буду!
Но свой садик не забуду. (Грозят указательным пальчиком правой руки. )
Воспитатель: Теперь все готово. Можете приступать к работе.
Помните правила поведения во время работы:
Дети: 1. Работай молча, не мешай товарищу.
2. После работы наведи порядок на столе.
Воспитатель: Не спешите, будьте внимательны. В оригами важно качество.
(Звучит музыка, дети выполняют работу. Воспитатель при необходимости оказывает помощь.)
Воспитатель: Ребята, давайте посмотрим, что у вас получилось (дети встают и показывают свои работы).
Воспитатель: Скажите, пожалуйста, понравилось ли вам наше сегодняшнее занятие? Что вы узнали сегодня? Понравилось ли изготавливать фоторамки своими руками? Какую технику мы использовали?
Дети исполняют «Оригамские частушки».
1. Что такое оригами,
Мы сейчас вам объясним:
Это значит из бумаги,
Делаем мы, что хотим.
2. Прямоугольники, квадраты
Мы сгибаем много раз.
Для прогулок и проказ.
«Оригами родилось в Японии».
Очень рады, что и нас
Вы с ними познакомили.
4. Это чудо — оригами!
Сможем чудо сделать сами!
Не волшебными словами,
А вот этими руками!
Воспитатель: Давно смотрю влюбленными глазами,
На древнее японское искусство,
Которое зовется Оригами.
Смогла и вам с любовью передать свое уменье,
Что скажется в работе, несомненно.
Надеюсь, фоторамки понравятся вашим друзьям.
Все вы будете ценить, беречь своих друзей и вашу дружбу.
Занятие закончено.
Фотоотчет о занятии по ручному труду в подготовительной группе «Инопланетяне из втулок» Уважаемые коллеги! Так быстро летит время — только что мы готовились ко Дню Космонавтики, а уже пасхальные дни совсем близко! Нужно новенькое.
Комплексное занятие по познавательному развитию и ручному труду в подготовительной группе «Первоцветы» Программное содержание: • Расширять представления о первоцветах, бережном отношении человека к природе. • Формировать реалистическое представление.
Конспект НОД по ручному труду в подготовительной к школе группе «Новогодняя елочка» Конспект НОД по ручному труду в подготовительной к школе группе «Новогодняя елочка». Цель: создание условий для развития творчества детей.
Конспект занятия «Лесные звери» по ручному труду во второй подготовительной группе Тема: Лесные звери Задачи: 1. Учить подбирать разнообразный природный материал для изготовления заду-манной поделки. 2. Учить придавать.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/zanjatie-po-ruchnomu-trudu-origami-v-podgotovitelnoi-grupe-tema-podarok-dlja-druga.html