- Русские традиционные праздники масленица
- Масленица — традиции и обычаи
- Что можно и что нельзя делать в Масленицу
- История праздника масленица
- Традиции празднования масленицы
- Сжигание чучела на масленицу. Что это за обряд?
- Что означают дни масленичной недели
- Обычаи и традиции масленицы
- Откуда пошло название «Масленица»
- Календарь масленицы на 10 лет
- Обряды и обычаи
- Рецепты на масленицу
- Разноцветные блины
Русские традиционные праздники масленица
Масленица – это один из самых веселых и долгожданных праздников в году. Празднование масленицы длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят друг к другу в гости, устраивают гулянья и конечно же кушают блины. Масленица в 2019 году начнется 4 марта, а окончится она 10 марта.
Второе название масленицы — это блинная неделя, народное торжество, которое посвящено встрече весны. Прежде чем начнется Великий пост, народ прощается с зимой, радуется первым теплым весенним дням, и, конечно же, печет и кушает вкусные блины
Масленица — традиции и обычаи
Исторически сложилось так что существует несколько названий этого праздника:
- Мясопуста. Масленицу так называют из-за того, что в период празднования воздерживаются от употребления мяса;
- Сырной – так как на этой недели едят много сыра;
- Масленицей – из за того что употребляют большое количество масла.
Многие люди с нетерпением ожидают наступления праздника Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей с Вами истории. Сегодня, как и раньше, этот праздник встречают с размахом, с песнями, танцами, конкурсами и всеобщим весельем.
Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в деревнях и селах, были:
- кулачные бои;
- поедание на время блинов;
- катания на санях;
- лазанье на столб за призом;
- игры с медведем;
- сжигание чучела;
- купание в прорубях.
Главным угощением конечно же являются блины, которые имеют различную начинку. Их пекут каждый день в и больших количествах, что бы хватило и на семью, и на гостей.
Наши предки считали, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.
Что можно и что нельзя делать в Масленицу
Существует огромное множество рекомендаций и правил, которых необходимо придерживаться во время Блинной недели. Среди большого количества правил и ограничений особенно следует выделить эти два:
- На Масленицу нельзя употреблять мясную пищу и мясо. Можно есть рыбу и молочные продукты (молоко, сыры и прочее). В качестве основного блюда на столе в каждом доме обязательно должны быть блины.
- Кушать на Масленицу нужно часто и много. Поэтому принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости.
История праздника масленица
В действительности Масленица это древний языческий праздник, который в течении времени был немного изменен под каноны Православной церкви. Во времена язычества (в дохристианской Руси) этот праздник назывался просто «Проводы зимы»
Во времена язычества, наши предки почитали солнце, как бога. И когда приходили первые теплые весенние дни, радовались, что солнце начинало прогревать землю. Так и появилась традиция печь круглые лепешки, ведь по своей форме они напоминали круглое и теплое солнце. Люди верили, что отведав такое угощение, они получат себе частичку солнечного света и тепла. В течении времени лепешки были заменены румяными блинами.
Традиции празднования масленицы
В первые три дня празднования происходила активная подготовка к предстоящему празднику:
- люди привозили дрова для большого костра;
- всевозможными способами украшали избы;
- строили из снега горки для катания.
Основное празднование было с четверга по воскресенье. Люди проводили почти все время на улице в гуляньях. Домой или в гости заходили только для того что бы выпить горячего чая и съесть вкусных блинов.
В большинстве сел молодежь ходила по дворам и домам с бубнами и балалайками, распевали колядки. Жители крупных городов тоже не сидели дома, они участвовали в различных праздничных гуляньях:
- одевали самые лучшие наряды;
- шли на различные театральные представления;
- посещали балаганы, чтобы посмотреть на скоморохов и потехи с медведем.
Самым главным и ожидаемым развлечением для молодежи и детей были катания с ледяных горок, которые к празднованию масленицы были украшены различными фонариками и флажками. Для катания с горок использовали самый разный инвентарь:
Наравне с катанием с горок люди ждали еще одно веселое развлечение — взятие ледяной крепости. Парни возводили целые снежные города с воротами, башнями и прочими укреплениями. Ну а потом естественно эта импровизированная ледяная крепость бралась штурмом. Для штурма и обороны использовали снежки, метлы и даже нагайки.
В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою силу в кулачном бою. Это исконно Русская забава. Обычно в кулачном бою принимали участие парни с двух соседних деревень, что бы показать кто из них сильнее. К бою серьёзно готовились:
- парились в банях;
- сытно и много ели;
- обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу над противником.
Сжигание чучела на масленицу. Что это за обряд?
Как и в древние времена, так и сейчас — кульминационным моментом Масленицы является сжигание чучела. Это действие как бы символизирует долгожданное окончание зимы и наступление весны. Перед сожжением чучела принято водить хороводы, петь песни, плясать, ну и конечно же есть символ Масленицы — блины.
В качестве чучела, которое сжигают на масленицу, использовали куклу, которую делали из тряпок и соломы. Чучело обязательно одевали в женскую одежду и она стояла на главной улице села в течении всей масленичной недели. В последний день масленицы, в воскресенье, чучело несли на окраину деревни и там сжигали. Иногда вместо сжигания ее топили в проруби или просто разрывали на части, а солому, которая осталась от чучела, разбрасывали по полю.
Ритуал сжигания чучела имел довольно глубокий смысл — люди уничтожали символ зимы и считали что это необходимо для воскрешения весны, которую все очень ждали.
Что означают дни масленичной недели
Масленица отмечается с понедельника по воскресенье. Каждый день масленой недели нужно проводить по-своему, по традициям наших с Вами предков.
- Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день все начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
- Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
- Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
- Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
- Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
- Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
- Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.
Источник статьи: http://mycountry.house/2019/maslenica-tradicii-obychai-i-istoriya-prazdnika.html
Обычаи и традиции масленицы
М асленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. По сложившейся традиции отмечают праздник семь дней, хотя известно, что ранее масленицу отмечали две недели. Многим людям полюбился этот праздник, и его можно назвать народным, или даже международным, так как отмечают его не только в России, но и в других странах. Например, в Западной Европе масленица проводится как общенародный карнавал. Предполагается, что во время празднования карнавала необходимо устанавливать добрые отношения, примиряться. Споры и ссоры утихают, люди радуются и веселятся, устраивают совместные трапезы и, конечно же, кушают блины.
По традиции раньше устраивали походы в гости друг к другу и угощение дома. На улицах городов и сёл разворачивались ярмарки, где торговали блинами, лепёшками, пирогами и всевозможными другими яствами.
Как бы ни называли праздник масленицы в других странах и как бы его ни отмечали за границей, но только в России этот праздник отмечают с особым размахом и колоритом. Именно поэтому многие иностранцы стараются попасть на масленицу в Россию, чтобы узнать о ней больше и погрузиться в атмосферу этого торжества.
Откуда пошло название «Масленица»
До XVI века в летописях не было упоминаний о масленице, но в летописи XI века впервые указывается Мясопуст. Мясопуст — пост, который запрещает употребление какой-либо мясной пищи. К тому же в этот период переходного времени между зимой и весной телились коровы, поэтому молока, масла, сыра и творога было в достатке. Название «Масленица» появилось от слова «масло», которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Мазало символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай. Возможно, именно поэтому в некоторых странах Европы существует особый день празднества — «жирный вторник».
Масленицу называют мясопустной из-за поста, который запрещает употребление мяса, сырной или жирной называют из-за того, что в это время едят много масла и сыра.
Считается, что у этого праздника древние корни и что отмечали его задолго до принятия Христианства на Руси. Празднование масленицы начиналось строго в одно и то же время — с 21 марта по 28 марта, что было обусловлено днём весеннего равноденствия. Празднование масленицы в этот день, когда длина дня равнялась длине ночи, знаменовало собой окончание зимы и начало весны. Природа пробуждалась от зимнего сна, начиналось таяние снегов, начинался новый жизненный цикл.
Ранее славяне отмечали «Проводы зимы», которые были посвящены богу Велесу — покровителю скотоводства. Олицетворением Велеса на земле считался медведь, которого называли комом. С приходом весны медведи пробуждались после глубокого зимнего сна. Женщины пекли лепёшки, изготовленные из ржаной, гречневой и другой муки, затем эти лепёшки относили в лес и оставляли хозяину леса — кому, тем самым задабривая его. Так и появилось выражение «первый блин – комам».
Славяне большое значение уделяли почитанию солнца как бога. С отступлением холодов и первыми тёплыми солнечными днями люди радовались тому, что солнце набирает силу и дни становятся теплее. Изначально пекли круглые лепёшки, формой похожие на солнце, а со временем им на смену пришли блины. Блин символизировал свет и тепло, и считалось, что люди, которые кушают блины, получают солнечную живительную энергию.
С течением времени праздник претерпел некоторые изменения, но не потерял своей привлекательности. С приходом христианства разгульные торжества и пиршества, гулянья и хороводы, проводимые во время масленицы, стали совпадать с днями Великого поста. Но в это время верующие соблюдают различные аскезы: отказываются от употребления мясных продуктов, питаются умеренно, не сквернословят, посвящают время молитвам Всевышнему, соблюдают обеты. Поэтому масленицу стали отмечать раньше — за 56 дней до начала Пасхи, в период между 3 февраля и 15 марта, и даже дали прозвище «поползуха» за то, что она как бы ползает по календарю.
Календарь масленицы на 10 лет
Для вас мы подготовили календарь, когда отмечают масленицу на будущие 10 лет:
- 2019 год — с 4 марта по 10 марта;
- 2020 год — с 24 февраля по 1 марта;
- 2021 год — с 8 марта по 14 марта;
- 2022 год — с 28 февраля по 6 марта;
- 2023 год — с 20 февраля по 26 марта;
- 2024 год — с 11 марта по 17 марта;
- 2025 год — с 24 февраля по 2 марта;
- 2026 год — с 16 февраля по 22 февраля;
- 2027 год — с 8 марта по 14 марта;
- 2028 год — с 21 февраля по 27 февраля;
- 2029 год — с 12 февраля по 18 февраля;
- 2030 год — с 4 марта по 10 марта.
Обряды и обычаи
Как упоминалось ранее, праздник пришёл к нам из древности. Лейтмотив масленицы — смена времён года: осень и зима символизируют увядание и смерть, а весна и лето — рождение и жизнь. Во многих традиционных религиях ритуалы, службы и празднества также связаны с сотворением мира, новым годом, природными циклами, отрешением от прошлого. Обрядовое значение масленицы заключается в уничтожении всего старого и стимуляции возрождения и плодородия.
Готовиться к празднику начинали заранее, примерно за пять дней до наступления масленичной недели. Обязательно проводили тщательную уборку жилища, избавлялись от всего старого и ненужного, считалось, что нельзя оставлять мусор в доме или во дворе, поэтому его сжигали или выметали за ворота.
Природные явления получили своё воплощение в форме антропоморфного существа — большого соломенного чучела, облачённого в женское тряпьё, иногда со сковородкой или с блином в руках. В первый день масленичной недели, жители наряжали чучело Масленицы, которую устанавливали на самом видном месте поселения. Люди пели песни, устраивали пляски и хороводы, катали чучело на конных упряжках-тройках или с ледяных горок, забавлялись играми на снегу.
Во все времена почитанию предков уделялось особое внимание, поэтому по традиции полагалось первые блины раздавать нуждающимся людям, на помин усопшим.
В масленицу большое внимание уделялось теме семьи и продолжения рода. Плодородие ассоциировалось с созданием новых семей и рождением детей. Поэтому во вторник проводили смотрины невест, сватались, планировали, как после Великого поста сыграть свадьбу. Вторник получил название «Заигрыш», потому что начиналось время забав, различных игр на снегу и катания с горок.
В среду вовсю пекли блины и пироги, приглашали на угощение друзей, близких и знакомых. Оттого среду называли «Лакомка». Зять навещал тёщу, которая готовила и угощала его блинами. Эта традиция актуальна и сохранилась и в наше время. Тёще полагалось готовиться к приходу зятя и гостей и потчевать их блинами и вкусными блюдами, да так, чтобы никто не остался в обиде — важно было показать доброжелательное расположение.
«Разгульный четверг», или «Разгуляй», получил такое название из-за массовых забав, развлечений и пиршеств. Масленицу называли широкой: люди повсеместно присоединялись к праздничным гуляниям, играм и водили хороводы вокруг чучела Масленицы, разводили костры и прыгали через огонь. Дети ходили по дворам и колядовали, читали разные стихи хозяевам, а взамен просили сладости и угощения. Люди собирались на площади, устраивали соревнования и кулачные бои, забеги, штурм и взятие снежного городка.
Пятница называлась «Тёщины вечёрки». Зятья приглашали тёщ к себе в гости и потчевали их различными блюдами, сладостями и обязательно блинами, выказывали уважение. Ответственность за приготовление всех кушаний непременно возлагалась на супругу зятя.
В субботу продолжалось общение между родственниками, невестка накрывала стол и приглашала в гости сестру или сестёр мужа — золовок, отсюда и название «Золовкины посиделки». В качестве угощения к чаю обязательно подавались блины. В благодарность сёстры мужа дарили невестке различные украшения и одежду.
В субботу на масленичной неделе Русская православная церковь празднует единственный день памяти по всем святым преподобным отцам и жёнам.
Завершалась суббота ритуальным расставанием с зимой: разводили большой костёр, вокруг которого устраивали хороводы и веселились, пили чай из самовара с блинчиками, пирогами и другими лакомствами, а также прыгали через огонь. В конце дня провожали зиму: сжигали на костре чучело Масленицы.
Пепел, оставшийся после костра, разбрасывали по полям для обеспечения плодородия почвы и богатого урожая.
Седьмой день масленичной недели носил название «Прощёное воскресение», или «Проводы». Люди старались проявлять самые добрые чувства и просили прощения за причинённые неудобства и неприятности, сами прощали все обиды и невзгоды. Крепко обнимались и троекратно целовались в знак примирения. По обычаю субботу посвящали прощанию с умершими, поминали блинами усопших и посещали кладбища. Считалось важным и необходимым начать Великий пост прощёнными и чистыми, поэтому вечером ходили в баню. Тщательно убирали дома, мыли посуду, сжигали остатки еды и ненужные вещи, которые не пригодились бы в новом году.
Рецепты на масленицу
В завершении статьи предлагаем вашему вниманию несколько необычных, несложных и вкусных рецептов блинов, которыми вы сможете удивить и порадовать своих родных и близких людей, гостей и знакомых.
Если вы придерживаетесь веганского типа питания, то попробуйте в рецепте заменить коровье молоко на растительное, например овсяное, гречневое, рисовое или другое доступное.
Куриные яйца рекомендуем по возможности заменить так называемым льняным яйцом:
1 ст. л. молотого льна + 2,5 ст. л. тёплой воды смешать и оставить на 5 минут.
Это просто, к тому же очень полезно, ведь в семенах льна содержится большое количество клетчатки, витаминов группы B, микроэлементов и омега-3 полиненасыщенных кислот!
Разноцветные блины
Для приготовления разноцветных блинов используются натуральные различные красители, которые добавляются в базовый рецепт:
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Гречневая мука (можно заменить пшеничной) – 1/2 ст.
- Овсяные отруби (по желанию, можно заменить мукой) – 1/2 ст.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Банан – 2 шт.
- Вода — 2 1/2 ст.
- Соль, ваниль – по вкусу
Бананы и воду превратить в однородное пюре в блендере. К нему добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто должно получиться гуще, чем обычно. Жарить такие блины на тефлоновой сковороде без масла. Сковороду хорошо разогреть и равномерно распределить черпаком тесто по поверхности. Обжаривать с двух сторон, аккуратно переворачивая, поскольку тесто не очень пластичное.
Теперь можно попробовать испечь первый блин, и если окажется что тесто слишком жидкое или густое, то по необходимости добавить муку или воду и размешать снова.
Натуральные красители для приготовления разноцветных блинов
- Для жёлтых — добавить 1 ст. л. куркумы;
- Для коричневых — добавить растопленный шоколад, какао или несколько ложек кэроба;
- Для голубых — сок краснокочанной капусты — 3 ст. л. Капусту мелко нашинковать или измельчить в блендере, отжать сок через марлю;.
- Для розовых — измельчить небольшую свёклу, отжать сок и использовать как краситель. Также подойдёт клубничное или малиновое пюре или сок;
- Для зелёных — 50 г шпината. Если используете замороженный, то необходимо предварительно его обдать кипятком в течение 30 с. Также можно использовать измельчённую сухую петрушку;
- Для красных — добавить томатный сок. При добавлении внимательно следите за консистенцией, чтобы тесто не оказалось слишком жидким;
- Для фиолетовых — в тесто добавить перетёртые ягоды ежевики или черники;
- Для оранжевых — мелко натираем 1 среднюю морковь и отжимаем сок через марлю в тесто.
Для придания интересного вкуса вашим блинам можно использовать различные пряности:
- Корицу;
- ваниль;
- кардамон;
- сушёный имбирь;
- апельсиновую или лимонную цедру.
Теперь блинчики не только заиграют новыми красками, но и удивят оригинальными вкусами! Подавайте блины горячими к столу вместе с мёдом, вареньем, ягодами или фруктами, сметаной или творогом. Приятного аппетита и славной Масленицы!
Источник статьи: http://www.oum.ru/yoga/vedicheskaya-kultura/maslenitsa/