- Правда о странном празднике: Пять причин не отмечать День святого Валентина
- Причина N 1. «Это – фейк, а не праздник»
- Причина N 2. «Это не про любовь, а про блуд»
- Причина N 3. «Уколоться и забыться»
- Причина N 4. «Тёмная история»
- Причина N 5: «Это – не праздник, а кока-кола»
- Сколько можно заработать на Дне влюблённых
- День святого Валентина. Откуда он взялся и можно ли его отмечать православным?
- Луперкалии и святой Валентин. История праздника
- Как отмечают День всех влюбленных?
- Валентинки. Поздравления с Днем святого Валентина
- Что думают о Дне святого Валентина в России?
- Можно ли православным отмечать День святого Валентина?
Правда о странном празднике: Пять причин не отмечать День святого Валентина
Есть несколько версий, откуда взялся День святого Валентина: от прагматичных до весьма пикантных. Об этом нам рассказал священник и историк. А бизнесмены поведали, какой доход приносит им праздник влюблённых. Вы удивитесь. Впрочем, радоваться этому дню коммерсантам в России осталось недолго…
14 февраля пока ещё в России празднуют День святого Валентина. Вы среди тех, кто бежит в магазин за валентинкой и свечами? У нас есть пять весомых причин, которые убедят вас в том, что не стоит отмечать эту сомнительную дату.
Причина N 1. «Это – фейк, а не праздник»
– Ко Дню Святого Валентина, который некоторые отмечают 14 февраля, я отношусь отрицательно, как к любой пустышке, – говорит протоиерей Борис Кривоногов. – У православных есть два святых Валентина. Обоих мы почитаем в июле: 6-го и 30-го по старому стилю. Они пострадали за веру, и мы к ним относимся, как полагается. Но они не имеют ничего общего с Днем влюблённых.
Это фейк, а не праздник! Такого нет ни у православных, ни у католиков. На самом деле 14 февраля – день памяти святого мученика Трифона.
Причина N 2. «Это не про любовь, а про блуд»
– Чтобы понять, как этот праздник попал к нам, нужно отмотать 20 — 30 лет назад, – продолжает отец Борис. – Если в годы Петра I открыли окно в Европу, то с развалом СССР распахнули дверь настежь. И в неё вместе с добром рвануло зло.
Например, Хэллоуин – День всех святых. Но в этот день ведь не в святых наряжаются, а в нечисть! Вот такая получается извращённая форма религиозности.
Что касается Дня святого Валентина – это праздник не любви, а влюблённости. Влюблённость – это проявление страсти мужчины к женщине и наоборот. Болезненное состояние, под влиянием которого совершаются иногда чудовищные поступки.
Если называть вещи своими именами, то этот праздник – поощрение блуда. Он греховный. К тому же его отмечают накануне большого церковного праздника – Сретения Господня.
Куда мы движемся: к разврату или к семейным ценностям? Праздник настоящей любви – это День святых Петра и Февронии, который отмечают 8 июля.
Причина N 3. «Уколоться и забыться»
Что же нам делать с этими праздниками?
Отец Борис категоричен:
– Искоренять однозначно. Почему христианские праздники тяжело сделать массовыми? Потому что они призывают к посту, молитве, посещению храма, в общем, работать над собой. А те праздники, что отделяют от Бога, легко принимаются. Это как в песне у Высоцкого: «уколоться и забыться».
Причина N 4. «Тёмная история»
Есть множество версий, можно сказать, легенд появления этого праздника. Но ни одна из них не подтверждена.
Якобы во времена Римской империи жил христианский священник Валентин, который тайно венчал легионеров с их возлюбленными. А император Клавдий II строго запрещал им браки. Он считал, что женатые солдаты больше думают о семье, чем о подвигах. Когда дело священника раскрылось, его казнили.
Есть версия о том, что 14 февраля – праздник гомосексуалистов. Якобы Валентин венчал между собой самих легионеров.
Ещё одна легенда рассказывает о том, что Валентин исцелил слепую дочь богатого сановника. После такого чуда она и её отец приняли христианство, а император Клавдий приказал казнить Валентина. В V веке Римский папа объявил 14 февраля Днём святого Валентина. Но в 1969 году его убрали из литургического календаря.
– Все исследования о Дне святого Валентина, которые мы имеем, противоречивы, – рассказывает кандидат исторических наук Николай Антипин. – Достоверно неизвестно, когда зародился этот праздник и был ли вообще этот Валентин. А, может, их было несколько.
Факт, что папа Римский исключил святого Валентина из литургического календаря католической церкви, свидетельствует о том, что история данного праздника очень тёмная.
Николай Антипин считает, что праздник имеет светские корни и является порождением литературы, творчества и фантазии писателей. Его исходной точкой могла быть любовная поэма средневекового английского поэта Джеффри Чосера «Птичий парламент».
В этой поэме автор видит сон: он оказывается в небесном храме Венеры, где орлица выбирает себе пару. Здесь впервые в литературных произведениях представлена мысль о том, что День святого Валентина является особым днём для всех влюблённых (прим. Царьграда).
Причина N 5: «Это – не праздник, а кока-кола»
– Пик популярности Дня святого Валентина в нашей стране пришёлся на конец 90-х. Люди начали ездить за границу. У них появилось стремление воспринимать и использовать элементы иностранной культуры, – говорит Николай Антипин.
Хэллоуин, День святого Патрика в Ирландии, а попросту День пива, День святого Валентина туда же. Всё это продукты массовой культуры, как кока-кола. И они не имеют отношения не только к православной, но и к католической Церкви.
День святого Валентина – это чисто коммерческий праздник. Бизнес активно использует его в своих целях. Количество предложений в преддверии 14 февраля вырастает в разы: купи цветы, купи торт, купи подарки, иди в ресторан.
Бизнесменам не важно, какой праздник, лишь бы продавать. А главная традиция Дня святого Валентина – это подарить (но сначала купить) подарок.
Печально, что этот праздник насаждается с самого детства. Лично я узнал о нём в школе. Потом в институте проводились мероприятия к этому дню. Но зачем нам День всех влюблённых? Нужно его уже заменить на День семьи, любви и верности. И о нём рассказывать в школах и в вузах.
КСТАТИ
Сколько можно заработать на Дне влюблённых
Два года назад 18-летний Ярослав из Челябинска приехал учиться в столичную бизнес-школу. Там модные коучи, мозговой штурм, выход из зоны комфорта и тому подобное. Дали ему задание быстро заработать денег. А так как дело было в феврале, парень решил купить букет в стиле «дорого-богато» и сдавать его в аренду для селфи.
– Чтобы окупить букет из 101 розы, мне нужно было 15 клиенток, – рассказал нам Ярослав. – Я его окупил, но особо не заработал. И это потому, что я поздно спохватился. Конкуренция. Но меня удивило, что эта схема работает. Что девушки готовы платить по тысяче рублей за фото с чужим букетом, то есть платить за обман.
Ещё ушлые люди сдают в аренду брендированные пакеты из ЦУМа – 500 рублей за набор или покупай – от 100 до 300 рублей за штуку. На фото выглядит как подарок от щедрого поклонника. Пик этого безумия был пару лет назад.
Мы попробовали найти объявление о сдаче в аренду букета или дорогого подарка. Последние предложения были активны 2 года назад. Но и в заброшенных пабликах то и дело появляются запросы от клиентов. Есть и свеженькие (см. фото).
Фото: скриншот страницы vk.com
Что же касается настоящих подарков, то самое популярное – это всё что угодно в виде сердца. Например, торт.
– Конечно, мы очень любим День святого Валентина, – рассказывает хозяйка домашней пекарни Светлана Антипина. – У меня в этот день бывает заказ на 30 тортов в виде сердец! 3 тыс. руб. за штуку. А в обычном режиме я делаю один, иногда два в день. Чтобы всё успеть к празднику, зову помощников, заранее делаю заготовки. Но сама я День святого Валентина не отмечаю. Нет у нас в семье такой традиции. Это какое-то молодёжное веяние.
Но не всем бизнесменам удаётся заработать в День святого Валентина. Рассказывает совладелец мастерской цветов и подарков Дмитрий Комолов:
– На 14 февраля ощутимого прироста клиентов сейчас уже нет. За последние 4 года суперпродаж не было. В то же время цветочные плантации и брокеры по старой памяти поднимают цены на доставку цветов к этому дню. Потому что в странах Европы этот праздник актуален. А в России уже он уходит…
Источник статьи: http://tsargrad.tv/articles/pravda-o-strannom-prazdnike-pjat-prichin-ne-otmechat-den-svjatogo-valentina_323082
День святого Валентина. Откуда он взялся и можно ли его отмечать православным?
День святого Валентина — праздник всех влюбленных, который ежегодно отмечают 14 февраля. Праздник особенно популярен в Западной Европе и США. Любимым людям в этот день дарят открытки, цветы и подарки.
Откуда взялся этот праздник? Как его отмечают? Что принято дарить в День всех влюбленных? Кого и как поздравлять с Днем святого Валентина? Можно ли отмечать этот праздник православным христианам?
Фото: Reuters
Луперкалии и святой Валентин. История праздника
Согласно наиболее популярной версии, корни этого праздника уходят в Древний Рим: 14 февраля римляне чествовали богиню Юнону, покровительницу женщин, брака и материнства. А 15 февраля начинались Луперкалии — фестиваль плодородия.
В этот день жрецы-луперки раздевались (иногда прикрывая срам козлиной шкурой), брали ритуальные плетки из кусков козлиной кожи и бежали по городу, ударяя встречных женщин. Считалось, что эти ритуальные удары спасают от бесплодия, даруют легкую беременность и роды, так что римлянки охотно подставлялись под бичи, писал античный историк Плутарх. Рассказывали также об оргиях, которые молодежь якобы устраивала в честь этого праздника.
Луперкалии. Рисунок Адама Эльсхаймера. Около 1578-1610 гг.Читайте также: Империя разврата. Секс-обычаи древнего Рима
В 496 году Римский Папа Геласий I запретил Луперкалии.
14 февраля Католическая церковь совершает день памяти двух мучеников с таким именем: Валентина Римского и Валентина Интерамнского, жившего в III веке. Епископ города Интерамны славился даром целительства. В период гонения на христиан его арестовали, а после отказа принести жертву языческим богам подвергли мучениям, а затем обезглавили.
Святой Валентин из легенд — собирательный образ, объединивший Валентина Интерманского и Валентина Римлянина. В Средние Века его имя стали связывать с покровительством влюбленным. Рассказывали, будто Валентин был казнен за то, что тайно венчал римских солдат и их невест вопреки запрету императора Клавдия II.
Легенда повествует о прощальном письме с признанием в любви, которое Валентин отправил перед казнью дочери своего тюремщика Юлии. По другой версии, некое письмо он передал слепой девочке, и та чудесным образом исцелилась. От этого послания, согласно поверью, и пошел обычай дарить валентинки — открытки в честь Дня влюбленных.
В качестве Дня влюбленных Валентинов день фигурирует уже у Джефри Чосера — английского поэта XIV века. В этот день «каждая птица ищет себе пару», писал Чосер.
Реконструкция облика святого Валентина на основе черепа из базилики святой Марии в Космедине в Риме. Автор: Сисеро Мораис, 2017 год
В 1969 году Католическая церковь при пересмотре общего литургического календаря исключила Валентина из списка святых, чья память обязательна к почитанию. В результате в России католики отмечают 14 февраля праздник святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки.
Как отмечают День всех влюбленных?
Таким образом в XX веке 14 февраля окончательно стало Днем влюбленных, а не религиозным праздником. В этот день принято дарить любимым и близким подарки, цветы и конфеты. Достаточно считается сувенира, игрушки или воздушного шарика. Но обеспеченные люди могут дарить что-то более значимое — например, ювелирные изделия.
Фото: Reuters
День святого Валентина — праздник романтиков. Его считают удачным для признания в любви, предложение руки и сердца, просто для красивого свидания.
Мужчина с воздушными шариками в виде сердец едет по улицам пакистанского Лахора 14 февраля. Фото: Reuters
Валентинки. Поздравления с Днем святого Валентина
Обязательный атрибут праздника — валентинка, то есть открытка, украшенная изображением сердца или выполненная в виде сердечка. Отправлять их можно не только своей «второй половинке», но также родственникам и друзьям. В валентинке может содержаться признание в любви, а могут — просто добрые пожелания. Например, друзьям можно пожелать любить и быть любимым, найти свою любовь, быть счастливыми в браке etc.
Главный символ праздника — сердце.
Типичная интернет-открытка ко Дню святого Валентина
Есть и более хулиганские варианты:
Открытка ко Дню святого Валентина
Открытка ко Дню святого Валентина
Что думают о Дне святого Валентина в России?
В России День влюбленных долгое время не отмечали. В дореволюционной энциклопедии Брокгауза и Ефрона 14 февраля называли британским праздником: «Валентинов день в Шотландии и Англии дает молодежи повод к разнообразным шуткам и развлечениям».
При советской власти, которая боролась с «религиозным дурманом» и «низкопоклонством перед Западом», День святого Валентина в СССР не отмечали и о нем не знали.
Однако в 1990-е он пришел на волне заграничной массовой культуры и прижился в новой России. Немало для популяризации праздника сделали учителя английского языка и школьники, быстро подхватившие моду. Дети 1990-х и 2000-х наверняка помнят, как появились почтовые ящики для валентинок в школах, и анонимные карточки с признаниями.
Не остаются в стороне и взрослые. Ежегодно накануне 14 февраля торговцы цветами задирают цены, магазины косметики и секс-шопы фиксируют рост продаж, в ресторанах массово бронируют столики, а ритейлеры устраивают акции в честь Дня влюбленных.
Тем не менее, за последние несколько лет интерес к празднику влюбленных снизился. 72% россиян не отмечают День святого Валентина, показал опрос ВЦИОМ осенью 2018 года. В 2014 году таких людей было всего 54%. Эксперты связывают угасание интереса с общим охлаждением отношений к Западу и с падением доходов населения, которому просто не по карману еще один праздник с подарками и походами в рестораны.
Предпринималась попытка заменить «заграничный» Валентинов день Днем семьи, любви и верности (8 июля — день памяти святых Петра и Февронии). С 2008 года его объявили всероссийским праздником по инициативе фонда Светланы Медведевой — супруги тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Широкого народного признания этот праздник, впрочем, не снискал и 14 февраля заместить не сумел.
8 июля 2011 года. Президент Медведев с супругой беседуют с молодоженами перед входом в Свято-Троицкий собор в Свято-Троицком женском монастыре
Можно ли православным отмечать День святого Валентина?
Православная церковь почитает память пресвитера Валентина Римлянина 19 июля по новому стилю, а день памяти епископа Валентина Интерамнского приходится на 12 августа. Ни один из этих дней, однако, не считается праздником любви.
В Русской православной церкви есть разные мнения насчет Дня влюбленных 14 февраля. Некоторые представители РПЦ предлагают его просто игнорировать. «Это такой бизнес-проект мировой… Как к этому относиться? Как ко всякому сумасшествию, среди которого мы живем… Спокойно относиться, что делать», — объяснял протоиерей Дмитрий Смирнов в эфире телеканала «Спас».
Другие священники настроены более критично. «К сожалению, сейчас праздник языческого характера связывают с именем святого, который как бы насильно призывается к благословению любых отношений. Современное общество чувствует пустоту и порочность своих идеалов, а потому и требует хоть какого-то, пусть и придуманного, освящения гражданских ритуалов и обрядов», — указывал отец Владимир Переслегин на сайте «Православие.ру».
При этом многие считают, что возможность проявить любовь к ближнему — это всегда хорошо. «Проявлять теплые чувства друг к другу можно в любой день, — рассуждала в статье для портала «Православие и мир» Татьяна Федорова. — Разве плохо, если нам хоть так, при помощи иноземного календаря, напоминают о том, что хорошо бы сделать маленькое доброе чудо для наших самых родных и любимых людей?».
«14 февраля – это «день влюбленных». Разве это плохо с точки зрения православия? — задавался вопросом протодиакон Андрей Кураев. — Разве влюбленность не должна сопровождаться молитвой? Понимаю, что большинство из тех, кто празднует День святого Валентина, именно молиться-то Валентину и не помышляют… Но вот тут-то и уместно было бы слово Церкви. Поскольку традиция эта в России еще только-только новорожденна, она изменчива и пластична. И Церковь могла бы оказать влияние на ее формирование не брюзжанием, а чем-то иным… А начать хотя бы с того, чтобы 14 февраля служить молебны св. мученику Валентину об умножении любви».
Протодиакон Андрей Кураев. Фото: РИА Новости / Александр Кряжев
Источник статьи: http://anews.com/novosti/105552995-deny-svjatogo-valentina-otkuda-on-vzjalsja-i-mozhno-li-ego-otmechaty-pravoslavnym.html