С праздником моя дорогая нужна запятая

«Дорогой». Нужна запятая или нет?

Слово «дорогой» в предложении может выполнять несколько функций. В зависимости от контекста оно может быть обращением к конкретному физическому лицу, прилагательным, существительным, а также наречием. Постановка знаков препинания зависит от его роли и места в предложении.

Обращение

Обращение «дорогой» выражено прилагательным в значении существительного. Используется по отношению к тому, к кому обращаются с речью. Оно помогает привлечь внимание собеседника, выразить свое отношение к нему.

Чаще всего обращение «дорогой» употребляется с именем или именем и отчеством того, к кому обращаются, но может использоваться и отдельно. Обращение не является членом предложения, оно всегда обособляется знаками препинания.

  • Пример: «Дорогой Дима! Приезжай скорее!».
  • Пример: «Дорогой Степан Петрович, примите этот подарок от всего нашего коллектива!».
  • Пример: «Проходи, дорогой, присаживайся».

Знаки препинания

Обращение «дорогой» может быть связано с относящимся к нему словом или другим обращением. В этом случае оно не отделяется запятой, так как обращением является все сочетание целиком.

  • Пример: «Дорогой Александр Иванович, примите наши поздравления!».
  • Пример: «Дорогой мой сынок, я беспокоюсь о тебе».
  • Пример: «С днем рождения, дорогой мой мужчина!».

Если обращение находится в начале или конце предложения, то отделяется от него одной запятой.

  • Пример: «Дорогой, помоги мне, пожалуйста».
  • Пример: «Не расстраивайся, дорогой».

В середине предложения обращение обособляется двумя запятыми.

  • Пример: «Посмотри, дорогой, что я сегодня купила».
  • Пример: «Ты уж извини меня, дорогой, но я не согласна с твоим мнением».

Произношение с сильной интонацией обозначается восклицательным знаком. Он указывает на особое значение, придаваемое данному лицу. После восклицательного знака первое слово предложения начинается с прописной буквы.

  • Пример: «Дорогой! Как же мы рады тебя видеть!».

Если обращение находится в самом конце предложения, то знак препинания зависит от интонации. Перед ним ставится запятая, а после него может стоять точка, восклицательный или вопросительный знак.

  • Пример: «Ты выглядишь уставшим, дорогой».
  • Пример: «Я так рад за тебя, дорогой!».
  • Пример: «Ты хорошо себя чувствуешь, дорогой?».

Обращение «дорогой» обособляется с двух сторон запятыми, если перечисляется вместе с однородными членами.

  • Пример: «От всей души поздравляю тебя, мой родной, дорогой, единственный!».

Однородные обращения, соединенные союзом «и» не разделяются запятой. Запятая ставится только после последнего обращения.

  • Пример: «Дорогой и любимый, я так соскучилась по тебе!».

Если кроме обращения «дорогой» в предложении присутствует другое обращение, то каждое из них выделяется запятыми.

  • Пример: «Алексей, проходи скорей, дорогой, мы тебя заждались уже!».

Частицы («ох», «ах», «о», «а»), стоящие перед обращением «дорогой», не отделяются от него запятой. Частица сливается с ним по смыслу и не выделяется интонацией.

  • Пример: «Ах дорогой, какой приятный сюрприз!».
  • Пример: «О дорогой, нам так тебя не хватало!».

Междометия «эй», «эх» и «ах» отделяются от обращения запятой. Междометие произносится с паузой, так как на нем делается акцент, привлекающий внимание.

  • Пример: «Эх, дорогой, ты совершаешь большую ошибку».
  • Пример: «Эй, дорогой, куда это ты собрался?».
Читайте также:  Сценарий для праздника связистов

Слово «дорогой» может выступать в роли определения при другом обращении, также как и «милый», «мой любимый». Если оно находится перед обращением, то не отделяется знаком препинания. Если оно стоит после обращения, то запятая между ними ставится.

  • Пример: «Дорогой папа, пишу тебе из Москвы».
  • Пример: «Папа, дорогой, пишу тебе из Москвы».

Прилагательное

Качественное прилагательное мужского рода «дорогой» используется при описании чего-либо, стоящего больших денег, ценного подарка, важного или любимого человека. Этим словом также называют что-либо, доставшееся ценой больших усилий или потерь. Выделять его запятыми не нужно.

  • Пример: » Мне понравился один костюм, но он очень дорогой«. Костюм («какой?») дорогой.
  • Пример: «Дорогой ценой досталась нам победа над врагом». Ценой («какой?») дорогой.
  • Пример: «Это дорогой моему сердцу подарок». Подарок («какой?») дорогой.
  • Пример: «Завтра к нам приедет дорогой гость». Гость («какой?») дорогой.

Существительное

Слово «дорогой» может использоваться в роли существительного женского рода «дорога» в форме творительного падежа. Оно отвечает на вопрос «чем?». Это самостоятельная часть речи, запятыми не выделяется.

  • Пример: «Перед дальней дорогой нужно проверить автомобиль». Нужно проверить («перед чем?») перед дорогой.
  • Пример: «На картине был изображен солнечный пейзаж с широкой проселочной дорогой». Пейзаж («с чем?») с дорогой.
  • Пример: «Над дорогой нависали ветви деревьев, отяжелевшие под снегом». Нависали («над чем?») над дорогой.

Наречие

Определительное наречие «дорогой» (с ударением на втором слоге) используется в значении «по пути», «в процессе следования куда-либо». Оно обозначает признак действия. Запятыми не обособляется, так как является самостоятельной частью речи.

  • Пример: «Поговорим дорогой». Поговорим («как?») дорогой.
  • Пример: «Дорогой я начал вспоминать свой разговор с родителями». Начал вспоминать («как?») дорогой.
  • Пример: «Поезд увозил ее все дальше от родного села, и дорогой она стала думать о том, как будет скучать по дому». Стала думать («как?») дорогой.

Источник статьи: http://rrepetitor.ru/coma/dorogoj-nuzhna-zapyataya-ili-net/

С праздником моя дорогая нужна запятая

Сервисы для соискателей

Продвижение резюме

Доверьте составление резюме профессионалам!

Обсудите с экспертом, как эффективно искать работу

Сравните себя с другими кандидатами, откликнувшимися на вакансию

Узнайте какой вы специалист и добейтесь большего

Автоматическое поднятие резюме в результатах поиска

Отправьте свое резюме в компанию мечты

Образование и консультации

Студентам и начинающим специалистам

Сервисы в разработке

Попробуйте новые сервисы, которые, возможно, появятся на hh.ru в будущем

Топ-10 ошибок в деловой переписке

Иногда всего лишь одно рабочее письмо может перечеркнуть важный проект, а то и стоить карьеры. Плохую службу может сослужить незнание правил русского языка и даже просто стилистическая небрежность.

Capable people совместно с HeadHunter составил топ-10 ошибок, которые встречаются в деловой переписке и способны испортить все.

Доброго времени суток!

Эта фраза, как известно, входит в число главных раздражителей для носителей русского языка. Хуже для многих только фраза «я зайду за денежкой». Конечно, есть люди, которые относятся к такому приветствию вполне нейтрально, но не стоит рисковать: никогда нельзя быть уверенным в том, что не наткнешься на такого ненавистника этой формулы, который, увидев ее, разобьет от злости компьютер, а ваши контакты сотрет из всех гаджетов.

Читайте также:  Поздравления с праздником курбан байрам проза

Дорогой, Иван Иванович!

Удивительно, но запятая в этом, казалось бы, неподходящем месте, встречается довольно часто. Все объясняется просто: пишущий думает, что обращение — это Иван Иванович. А ведь все еще со школы помнят: обращение надо выделять запятыми! Логика неверная. Обращение в данном случае — это все сочетание целиком: «Дорогой Иван Иванович». Так что внутри никаких знаков нет.

Местоимение «вы», написанное не с той буквы

Люди, которые допускают эту ошибку, делятся на две категории. Первые в порыве гипертрофированной вежливости везде и всем пишут «Вы», даже если речь идет о группе людей, а не об одном человеке. Вторые, напротив, не утруждают себя прописной буквой и все пишут со строчной (маленькой). И то, и другое — ошибки. А то, и другое раздражает. Чтобы избежать этого, просто запомните: если пишете одному человеку, то обращайтесь к нему на «Вы», если же речь идет о нескольких людях, то им надо писать «вы». И уж ни в коем случае не «возвышайте» местоимение «ты» — никакой большой буквы оно не требует ни при каких обстоятельствах. Исключение составляют лишь религиозные тексты.

Согласно планА и устава

В некоторых компаниях начальник даже ругают подчиненных, если они пишут «неправильно» и употребляют выражение «согласно планУ». Чтобы переубедить боссов, советуем принести в офис словарь «Управление в русском языке» (под редакцией Розенталя). Там четко сказано, что правильный вариант управления — именно «согласно (чему?) планУ». Предлог «согласно» управляет дательным падежом.

ДоговорА

Борцы за чистоту языка больше всего боятся, что когда-нибудь в словарь попадет этот вариант множественного числа существительного «договор». Пока можно спать спокойно — ни один словарь так говорить и писать не разрешает. Правильно только «договоры». А в Большом орфоэпическом словаре даже есть строгое примечание в скобках: «Не договорА!»

Работа 2-х сотрудников

Вы спросите, где же тут ошибка? Все просто — она в числительном, точнее, в том, что за ним следует. В этом случае так называемое наращение (-х) использовать не надо. Точно так же, как не нужно его использовать и еще в нескольких случаях:

— при записи календарных чисел (не надо писать «22-го марта»);

— в компании с римскими цифрами (никаких Людовиков XIV-ых, пожалуйста);

— при номерах страниц или томов, если родовое слово стоит ПЕРЕД числительным («на странице 196-ой» — так писать нельзя).

50-тилетие

Поздравлять коллег с 50-тилетием, 50 летием или 50-ти летием ни в коем случае не нужно. Если коллеги грамотные, нарветесь на неприятности. Правильный вариант написания такого сочетания — 50-летие. И никак иначе.

ВпоследствиЕ и вследствиИ

Эти слова, нужные в деловой переписке, на самом деле пишутся наоборот: впоследствии и вследствие. Но их часто путают. Попробуйте запомнить так: чем длиннее слово, тем больше в конце букв «и» (вспоследствии). И чем короче слово, тем «и» меньше (вследствие).

Не хватает счет-фактуры

Вы скажете, что тут все в порядке? Не совсем. Счет-фактура — составное существительное, и склоняться должны обе его части. Есть счет-фактура, нет счетА-фактуры, подумать о счетЕ-фактуре — и так далее. Не ленитесь изменять обе части!

Точка после подписи

Запомните, что в деловом письме точка после подписи не ставится! Все дело в том, что подпись выступает в функции так называемого реквизита (обязательного элемента), а он законченного предложения собой не представляет.

Читайте также:  Как посмотреть праздники друзей

Пишите грамотно, чтобы ошибка случайно не поставила точку в карьере!

Источник статьи: http://hh.ru/article/news-3766

«Дорогой» запятая нужна или нет?

Прилагательные «дорогой», «дорогая» могут употребляться в предложении в качестве члена предложения и могут быть обращением. Прежде, чем разбираться, где ставить запятую, нужно проанализировать роль слова в предложении и его позицию в нем.

Слово «дорогой» выделяется запятыми

С двух сторон

1. Обращение «дорогой» выделяется запятыми с двух сторон в середине предложения. Если обращение «дорогой» является распространённым, то обособляется всё обращение, а не только слово «дорогой».

  • Помнишь ли ты, дорогой, нашу первую встречу?
  • Послушай, дорогой, эту чудесную музыку.
  • Знаешь, мой самый дорогой человек, как мы по тебе скучали?

2. Слово выделяется запятыми с двух сторон, если в предложении перечисляется вместе с однородными членами.

  • Поздравляю, драгоценный мой, дорогой, любимый, единственный.
  • А помнишь, как ты говорила? Единственный, неповторимый, дорогой, ненаглядный.

Перед словом

Перед обращением «дорогой» запятая ставится в конце предложения.

  • Этого я не забуду, дорогой!
  • Жду тебя, дорогой.

После слова

1. Если предложение начинается с обращения «дорогой», запятая нужна после слова.

  • Дорогой, пора бы уже на работу.
  • Дорогой, помоги мне.

2. В сочетании «о дорогой» запятая после «о» не ставится, а только после слова дорогой.

  • О дорогой, ты такой умный!
  • О дорогой, меня ты не проведёшь.

Запятая не нужна

При употреблении слова «дорогая» запятая не нужна, если это слово в предложении является определением.

  • Дорогая серёжка потерялась.
  • Дорогой подарок для дорогого сыночка.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 72% ответили правильно)

  • Все
  • Литература
  • Русский язык
  • Чтение
  • География
  • Окружающий мир
  • Физика
  • Английский язык
  • Биология
  • Геометрия
  • Алгебра
  • Математика
  • Обществознание
  • Химия
  • Информатика
  • История России
  • История

Не понравилось? — Напиши в комментариях, чего не хватает.

По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  1. 1. Аня Алексеева 408
  2. 2. Капитан Немо 326
  3. 3. Никита Червоненко 243
  4. 4. Родион Востриков 240
  5. 5. Игорь Проскуренко 200
  6. 6. Татьяна Кочепасова 171
  7. 7. Дженн Татарханова 145
  8. 8. Анастасия Курманова 133
  9. 9. Егор Лиховид 133
  10. 10. Настя Алексеева 130
  1. 1. Игорь Проскуренко 22,582
  2. 2. Кристина Волосочева 19,120
  3. 3. Ekaterina 18,721
  4. 4. Юлия Бронникова 18,580
  5. 5. Darth Vader 17,856
  6. 6. Алина Сайбель 16,787
  7. 7. Мария Николаевна 15,775
  8. 8. Лариса Самодурова 15,735
  9. 9. Liza 15,165
  10. 10. TorkMen 14,876

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Источник статьи: http://obrazovaka.ru/zapyataya/dorogoy.html

Оцените статью
Adblock
detector