С днем огурца! Люди вдохновились кукурузой и составили мемный календарь с овощами и ягодами
В российских соцсетях расходятся новые мемы, связанные с овощами, фруктами или ягодами (например, про день огурца или малины). Люди вдохновились Днем кукурузы, который 1 июля заставил всех смотреть на однотипные мемы. Но этого оказалось мало, и уже на следующий день появилось расписание новых форсов.
Все началось с флешмоба, в рамках которого 1 июля в соцсетях активно распространяли картинки с кукурузой. Мемы были буквально везде: в ленте, в комментариях, в видео на ютубе. Кому-то показалось это настолько забавным, что было решено продолжить продовольственную атаку.
И уже 2 июля пользователи ВКонтакте забыли про кукурузу, потому что на смену ей пришла малина. А на следующий день – огурцы. Однотипные открытки и мемы точно так же заполоноли ленту, но уже в меньших масштабах.
В твиттере тоже не отстают от тренда. Сотни пользователей иронично поздравляют друг друга с днем огурца. И с нетерпением ждут следующего дня, когда можно будет славить томаты.
Появился даже календарь с неофициальными праздниками июля, в котором каждый день должен славиться тот или иной фрукт или овощ.
Еще раз, запоминаем и распространяем:
2 июля – День малины
3 июля – День огурца
4 июля – День помидоров
5 июля – День баклажанов
6 июля – День кабачков
8 июля – День бананов
11 июля – День капусты
12 июля – День брокколи
13 июля – День лука
15 июля – День арбуза
16 июля – День дыни
17 июля – День картофеля
18 июля – День винограда
21 июля – День моркови
23 июля – День черешни
24 июля – День болгарского перца
26 июля – День ежевики
28 июля – День редиса
29 июля – День клубники
Непонятно, почему некоторые дни пропущены. Однако для настоящих тружеников существует полная версия, и в ней еще больше фруктов, овощей и ягод.
Дурацкие открытки с несуществующими праздниками – отдельный жанр мемов. Никто на полном серьезе не отмечает День кукурузных палочек или День соленой карамели. Однако эти поздравления уже стали частью постироничного тренда.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://memepedia.ru/s-dnem-ogurca-memnyj-kalendar-s-ovoshhami-i-yagodami/
День огурца (фотоотчет)
Любовь Федотова
День огурца (фотоотчет)
Здравствуйте, уважаемые гости моей странички!
Приглашаю вас на Праздник Огурца, который ежегодно проводится с 2001 года в городе Суздаль.
Немного истории: огурцы, как культура появились примерно в 6 — 7 веке в Индии и Китае, считаются самой древней огородной культурой. Огурец — это растение, плоды которого едят в недозрелом виде. Название «огурец» происходит от греческого «аорос», что означает «незрелый», потом от него произошло «агурус» и затем «огурец». На Руси появление огурцов связано с Византией в начале 16 века, а уже в 17 веке огурец называли лекарственным растением.
Вырос наш Герой на грядке,
В древней суздальской земле,
С родословной – всё в порядке,
И приказ такого свойства
Ему выдал огород –
На столе – быть главным гостем,
Русский радовать народ!
Нам заслуг его не счесть!
Праздник будет в его честь,
И международный! (Г. Шмонов)
Огурец для суздальцев — это гордость, источник дохода и муза вдохновения на изобретение новых рецептов приготовления огурцов. Сами суздальцы говорят, что кто в Суздали не бывал, тот огурцов не едал. Каких только огурцов и блюд из них только не было! Огурцы соленые, малосольные, свежие, варенье из огурцов, пирожки, огурцы фаршированные, печеные, супы из огурцов и т. д. Каждый прилавок сопровождался соответственным оформлением — частушки, игрушки и сами блюда.
Но все по порядку! Не смотря на то, что это была суббота, в пробку мы не попали, но движение в этот день было больше односторонним — в сторону Суздали.
Под стоянку для автомашин отвели целое поле. Купив билет за 300 рублей, мы попали на территорию Музея деревянного зодчества под открытым небом, где и проводился праздник. На шествие мы опоздали, но самое интересное не пропустили. Попав на территорию Музея, сразу можно было примерить костюм огурца и сфотографироваться. Рядом располагалась телега, где сидели огурцы — молодцы. Я, конечно же, выбрала огурец в колпаке шутовском (это для Людмилы Мальцевой, которая продумывает проект о клоунах)
Сама атмосфера праздника располагала улыбаться, шутить и дурачиться. Практически каждое деревянное сооружение Музея имело лозунг или призыв, например:
На празднике было множество конкурсов и русских забав. Для маленьких ребятишек работал «Балаган Петрушки» с кукольным театром, аквагрим.
Можно было покачаться на качелях.
Для более старших — бой подушками на бревне
Перетягивание каната увлекло и взрослых, и детей. Я тоже помогала одной из команд!
Проводилось несколько мастер — классов и для детей, и для взрослых. Довольно большая очередь была (но быстро двигалась, чтобы станцевать танец «маленьких огурцов». Я — центральный огурец!
Можно было отдохнуть на скамеечке и спокойно сфотографироваться, без шуток.
Можно было послушать исполнение артистов
и поучаствовать в конкурсах со сцены, например «Огуречный обжора»
или «Огуречный безмен» — надо было угадать на глаз, сколько весят в пакете огурцы. Приз — эти огурцы и получаете. Можно было посетить музей огурца.
Люди приехали на праздник отдыхать и выглядело это так
Русский силач ковал монетки в честь праздника
Я бы этот праздник правильнее назвала Фестивалем или Ярмаркой, так как большое количество палаток с изделиями декоративно — прикладного искусства и поделками умельцев очень изумило.
Чего тут только нет! И плетеные изделия!
Сувениры можно было приобрести на любой вкус, хочешь — Ростовские свистульки, хочешь — Суздальские игрушки!
Можно и красивую керамику и фарфор!
Изделия из бересты, дерева.
Красивые кокошники, стеганные изделия, картины, мед — все это было представлено в большом количестве.
Можно было приобрести в подарок и поделки, сделанные руками местных жителей, но все это, как правило, на огуречную тему.
Праздник заканчивался запуском в небо воздушного шара с привязанным за ручку огурчиком, который отправлялся в путешествие. Эта традиция существует не первый год. Кстати, в кармашек огурчику кладут записку, что тем, кто найдет и вернет огурчика в Суздаль, положено вознаграждение. Говорят, что три огурчика уже вернулись домой. Народные гулянья еще продолжались, а мы довольные, немного уставшие, вернулись домой с сувенирами: магнитики для друзей
и пополнила свою коллекцию кошек.
А еще — счастливый рубль!
Спасибо за внимание!
1 апреля — День птиц. Фотоотчет «Здравствуйте, птицы!» 1 Апреля день птиц. В этот день закликали весну, встречали перелетных птиц. Знакомство с птицами посвящена вся неделя под названием «Здравствуйте.
Фотоотчет «А у нас под Новый год…» Все с интересом ожидают прихода праздника и дети, и взрослые. К Новогодним праздникам дети учили стихи, песни, танцы, разучивали сценки.
Фотоотчет «День рождения в нашей группе» мы с удовольствием празднуем дни рождения наших воспитанников в нашей группе. Ав этом году нашим деткам исполняется первый юбилей-5 лет!хочется.
Сценарий праздника «День Победы» Под песню «День Победы» дети входят в зал, выполняют перестроение, встают в две колоны. Вед. Всюду флаги и плакаты, Город празднично одет,.
Фотоотчет «Мир книг» В нашем городе Саянске проходит очень интересная выставка книги. Выставка приурочена ко дню православной книги. Воспитанники нашей группы.
Фотоотчет о нашей прогулке Подвижные игры доставляет много удовольствия детям,прогулка проходит так быстро,что не хочется ребяишкам заходить в детский сад игры.
Фотоотчет о моих увлечениях Здравствуйте,уважаемые коллеги! Предлагаю вашему просмотру свои работы. Я человек увлекающийся. Люблю рисовать,вышивать,вязать. В этом мне.
Фотоотчет «Победы светлый день» Совсем недавно мы праздновали День Победы. Лично для меня этот праздник значит очень и очень много. Мы выросли на литературе и фильмах о.
Фотоотчет «Выпускной бал» Это мой первый выпуск. Выпускала я одна, без второго педагога, без помощника воспитателя. Поэтому была здесь так редко и совсем забросила.
«К нам зима пришла серебристая», или Как мы провели один зимний день (фотоотчет) Просматривая фото отчеты коллег любуюсь зимними пейзажами, горками в детских садах, да и обилием снега. У нас снега мало в этом году, а.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/den-ogurca-foto-otchet.html
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
ОДА СОЛЁНОМУ ОГУРЦУ
Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 14:58 + в цитатник
ОДА СОЛЁНОМУ ОГУРЦУ
Издавна на Руси ни одно распитие водки не проходило без сопровождения хорошей закуски такой, как соленый огурец, икра, селедка,
соленые грибы и квашеная капуста.
Делитесь в комментами рецептами буду рада узнать что то новое для себя!
Жил на свете молодец,
Крепкий и ядреный.
Жил соленый огурец,
Вкусный и перченый.
Был не робок и не хил,
Да король в застолье.
Был простому люду мил,
Не гнушался солью.
На зубах всегда хрустел.
Лучше нет закуски!
Только быстро его съел,
Тот, кто пил по-русски.
— До чего же был хорош! –
— бормотал мужчина,-
— Нет, вкуснее не найдешь,
Крепок, в том причина.
Принесите огурцы!
И винца в бутылке.
И собрата-огурца
Подцепил он вилкой.
Эх, вчера бы им мосол!
Кончилось веселье.
Хорошо, что есть рассол,
Чтобы снять похмелье.
Жил соленый огурец
Свежего посола,
Он – закуска и отец
Крепкого рассола.
На протяжении 300 лет в Москве до начала XX века, в последних числах октября, устраивался праздник соленого огурца на рынках. Считалось, что именно в это время следует откупоривать бочки с солениями. Купцы из разных районов Москвы привозили на рынки целые подводы бочек с солеными огурцами, картинно распечатывали их и угощали народ. Известно, что в каждом районе столицы существовали свои фирменные рецепты засолки, которые хранились под строжайшим секретом. Разумеется, и водочка щедро подавалась тем, кто громко нахваливал огурцы, привезенные из Белой Москвы, из Замоскворечья или из Китай-города. Народ в эти дни толпами валил на рыночные площади, предвкушая веселье, обильную закуску и бесплатную выпивку. Так родился и на протяжении нескольких столетий радовал москвичей праздник Соленого огурца, совершенно незаслуженно утраченный в наши дни. Времена меняются, а классика остается – водку закусывают хрустящим соленым огурчиком и в наши дни. Так пусть же праздник возродится! В этом году в Суздале в июле с размахом отмечали День солёного огурца.
«Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно», – писал в XVIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Фёдоров. Совершенно уверены, что столь же урожайную картину можно было наблюдать и в веке XIII и XV – с тех самых пор, как завезён был огурец с его родины Индии в Россию.
Родина огурцов (Cucumis sativus) — Индия. Здесь их культивируют более 6 тысяч лет. Наиболее ценятся плоды молодого, незрелого огурца. Интересно, что и само его название происходит от греческого слова ‘агурос’, то есть ‘неспелый’. Длина плодов в зависимости от сорта и степени зрелости колеблется от 3 до 75 см. Рекордно длинные плоды достигают 170 см и весят до 30 кг. Соленые огурчики любили и цари, и вельможи. К нам огурец прибыл во времена Ивана Грозного и почти сразу ‘попал в бочку’: наши предки нашли его вкус слишком пресным и взялись солить подобно грибам. К тому же засолка помогала сохранить урожай на зиму. Бесподобный способ квашения огурцов придумали в селе Подновье Нижегородской губернии. Осталось даже предание о том, как сам светлейший князь Григорий Потемкин посылал гонцов на Волгу за этими огурцами. Особенность рецепта нижегородцев состояла в том, что огурцы солись не в бочке, а в тыквах, у которых удаляли семена из мякоти. Огурцы получались бесподобными.
Огурцы — одна из самых древних и распространенных овощных культур. Они посвоему хороши как в свежем, так и в переработанном виде. В огурцах содержится около 3 % сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, 0,4 % пектина, 0,8 % белка, довольно много щелочных солей. Со времен Гиппократа огурцы и огуречный сок известны как лечебное и косметическое средство.
Многие сорта огурцов — прекрасное сырье для консервирования. По величине их делят на пикули (3— 5 см), корнишоны (5—7 и 7—9 см) и зеленцы (не более 12 см). Огурцы тем ценнее, чем они меньше. Органические кислоты обуславливают освежающий вкус огурцов, а эфирные масла — их аромат. Плоды первого сбора с растения значительно богаче сухими веществами и сахарами, чем плоды второго сбора.
Человечество употребляет огурцы в пищу со времен Месопотамской цивилизации, то есть четыре с половиной тысячи лет.
На тихоокеанских островах аборигены зарывают огурцы в землю, оборачивая их в банановые листья — так получается запас на случай шторма или неурожая. В тех краях эта пища является дорогим деликатесом, чем больше у жениха в запасе огурцов, тем более он привлекателен в материальном плане для тамошних невест. На острове Фиджи, к примеру, родители не дают согласия на брак дочери, пока жених не предъявит свои запасы огурцов.
Клеопатра считала, что именно употреблению огурцов она обязана своей красотой. Современные ученые считают, что дело все же в генах… С другой стороны, славяне часто едят огурцы, а славянские женщины считаются одними из самых красивых в мире. А вдруг это не случайно?
Большинство американских производителей маринованных огурцов включают в технологический процесс фазу выдержки в открытом баке на улице под лучами солнца. Таким образом уничтожаются вредные бактерии и дрожжевые грибки (взамен получаем насекомых и птичьи какашки).
В дельте реки Миссисипи популярным среди детей лакомством считаются огурцы, пропитанные сладким напитком Kool-Aid (наподобие Юпи). Рецепт прост — вымыть огурец, разрезать пополам и хорошо пропитать Kool-Aid в течение недели. Полученный продукт считается немеряным деликатесом и стоит около доллара за штуку.
По данным различных статистических агентств, в среднем в Европе и США один человек съедает в год до четырех килограмм огурцов.
Возможно, огурцы помогли открыть Америку — Христофор Колумб в своем путешествии 1492 года, во время которого, как считается, был открыт американский континент, добавил в рацион своих моряков свежие и соленые огурцы как средство от цинги. На Гаваях, где корабли останавливались для отдыха экипажа, специально выращивали (и выращивают!) огурцы для пополнения жизненных сил истощенных моряков.
Для противников Колумба, считающих, что Америку открыл Америго Веспуччи, добавлю, что этот человек также известен как крупный торговец огурцами.
Наполеон тоже был фанатом зеленых пупырчатых огурчиков, он объявил награду — эквивалент 250.000 долларов за способ сохранения свежих огурцов в долгих военных походах. Насколько я знаю, ее никто так и не получил.
Американцы в своем репертуаре — город Berrien Springs, штат Мичиган, США, они провозгласили Christmas Pickle Capital of the World (огурцовая столица мира). В декабре несколько дней в городе проходит специальный парад, которым руководит Огурмейстер (Grand Dillmeister), бросающий огурцы в толпу зевак и участвующих в параде горожан.
Итак! Солёный огурец. В нем — и богатый букет тончайших ароматов, и игра света удивительных зелёных оттенков. Как испытать наслаждение от необъятной гаммы вкусовых ощущений, таящихся в солёном огурце? Как сориентироваться в их множестве и найти огурец правильной любимой засолки?
Солёные и малосолёные.
Бочковые огурцы — как человек, они рождаются, формируются, созревают, стареют и распадаются, то есть умирает. У каждого сорта огурца — свои сроки и темпы прохождения этих стадий.
Большой возраст солёного огурца не обязательно указывает на превосходство его качества. Одни огурцы хороши совсем юными, еще не «окрепшими», например, польские, болгарские, румынские. Другие солёные огурцы, такие как украинские, белорусские едят более зрелыми, двух-трех лет от роду.
Бочковые огурцы Южного берега Крыма почему-то считаются самыми лучшими в мире бочковыми огурцами. Изысканнейшим бриллиантом среди них выделяется урожай огурцов 1997 года «Зелёный огурец Крыма» — на престижных международных конкурсах он заслужил с полторы дюжины медалей.
О возрасте солёного огурца должен говорить, в частности, срок его хранения, указываемый в банках на отечественных этикетках. Но срок хранения огурца — понятие относительное.
Известные европейские огуречники, которые дорожат своими солёностями, сообщают на этикетке не загадочный «срок хранения», а год сбора урожая огурцов. И если вы не обнаружите такую пометку на французской банке солёных огурцов, знайте: это — низкосортный ширпотреб.
Как обращаться с солёными огурцами.
Солёный огурец — продукт нежный и легко ранимый. Он страдает от интенсивного освещения (как солнечного, так и искусственного), очень чувствителен к резким перепадам температуры, не любит, когда его бесцеремонно подбросают вверх или роняют вниз.
Если вы, отдыхая в Болгарии или будучи в командировке в Монголии, купили банку-другую хороших солёных огурцов, дайте им отдохнуть три-четыре недельки после переезда, чтобы они «пришли в себя», стабилизировались.
Банки с солёными огурцами следует хранить в темном прохладном месте и обязательно в вертикальном. Температура хранения солёных огурцов — 10-12°С. Исключение составляют, пожалуй, только крепкие малосолёные огурцы — для них лучше всего 1ч-1б°С.
О поедание солёного огурца.
У каждого солёного огурца есть свои достоинства. Важно только суметь их разглядеть и распробовать. Чтобы вам это удалось, прислушайтесь к советам знатоков.
Как есть солёный огурец?
Это зависит от многих факторов: климата, условий, настроения и т.д. Либо это до еды, либо во время еду, либо после еды.
После еды: обычно выбирается маленький, или среднего размера такой огурчик. Его лучше всего держать или в руке или в неглубокой круглой глиняной тарелке. Тарелка должна иметь комнатную температуру. В такой посуде солёный огурец долго сохраняет свой аромат и вкусовые качества.
Вкус солёного огурца зависит от его температуры. Слишком низкая сковывает ароматы, и тогда огурец воспринимается чересчур резким. Излишне тёплый огурец становится вялым, а взамен своей выразительности обретает открытый запах кислой капусты.
Вот почему желательно есть солёный огурец при максимально благоприятной для него температуре. Чем солонее огурец, тем ниже должна быть его температура. Например, малосольные огурчики лучше подавать при 1б-18°С, а бочковые солёные — при 10-12°С.
Итак, в конце ужина можно наконец расслабиться и продолжить беседу с членами семьи или друзьями, с солёным огурцом в руках.
Вначале возьмите огурец и …посмотрите на его пупырчатую поверхность. Оттенок огурца может сказать Вам многое.
Например, светло-зелёный оттенок характерен для самых молодых малосолёных огурчиков, далее идут соломенно-зелёный, янтарно-зелёный и огненно-зелёный для более старых огурцов. Всегда смотрите на оттенок — он характеризует возраст огурца.
Далее, Вы нюхаете огурец. Поднесите огурец к носу и вдохните — это «восходящие» ароматы (монтант). Для них характерны солоноватые запахи сельдерея, каштана, паприки, цедры апельсина, лесного ореха или ириса. Заставьте себя оторваться и легонько встряхните огурец, снова поднесите к носу, вздохните…
Теперь Вы готовы попробовать солёный огурец. Огурец съедается медленно, что бы лучше оценить его качества. Откусите маленький кусочек. Он пройдёт по всей полости рта и заставит Вас оценить всю сложность и индивидуальность огурца.
Откусите ещё раз, и Вы найдёте в огурце новые нюансы, его мягкость, округлость и в то же время тонкость и гармонию букета.
Огурец едят в скромной обстановке, в кругу близких друзей
Не перебивайте изысканный вкус солёного огурца варёной картошкой или салакой горячего копчения.
С огурцом прекрасно сочетается чёрный ржаной хлеб (предпочтительно Бородинский), папиросы (Байкал, Казбек).
Хорошо идёт солёный огурец с отечественными сортами водки или со стопочкой слегка разведённого спирта.
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/pixsar/post176275686/