С суворова подарок поэтесса

С суворова подарок поэтесса

В её вятской родне — художник Николай Хохряков и большевик Вячеслав Молотов, а дядя был репрессирован (его жена Ася — дочь председателя Петроградской ЧК Ивана Бакаева, расстрелянного в 1936-м по делу «троцкистско-зиновьевского центра»). Учившаяся в первом наборе музучилища мама Милы — тоже Людмила — позировала в 20-х годах художнику Михаилу Демидову в его доме у сада «Аполло».

Неразрывная связь с исторической «рекой времён» осознаётся Суворовой так: «Привязанной за колышек эпохи, / вокруг да около ходить — верёвка, / однако, далеко тебя не пустит. / В руке незасыпающий хронометр, / а в сердце — неподкупный метроном». Задолго до перестройки поэтесса сожалела, что «Красный выбор распался на пламя со льдом — / И немыслимо вместе — Гайдар и Булгаков». И всё-таки сама она сумела совместить в стихах лёд и пламень, то есть, если угодно, белых и красных или, условно говоря, мудрость традиции и — в меньшей дозе — горячность новации. И вошла в анналы…

Родина-мать! Для тебя я Золушка

Я познакомился с Суворовой в середине 1970-х в литклубе «Молодость», руководимом Тамарой Николаевой. Там Милу поругивали за то, что она отстраняется от советской действительности: не пишет о Родине и партии, о достойных земляках, но и хвалили — в том числе мэтры Леонид Дьяконов, Овидий Любовиков, Маргарита Чебышева — за философичность лирики и мастерство.

И хотя её стихи изредка публиковались в «Комсомольском племени» и вошли в 81-м в книжицу «Мелодия виолончели» (в составе «кассеты» молодых поэтов под редакцией Владислава Заболотского), лучшие стихотворения Милы оставались под спудом. Их я взял — с её согласия (правда, потом отозванного) — да напечатал в самиздатовском альманахе «Ноев ковчег» (1981, четыре экземпляра на пишмашинке). Подборка Суворовой называлась «Карантин для иноверцев» (по её строкам «Карантин! Отсиживайтесь дома, / А встречаясь, не снимайте масок» и «Мы каста чёрных иноверцев»). Кто-то понял название политически — как «Психушка для инакомыслящих»…

Здесь у Милы подобрались стихи, которые навряд ли бы пропустили партийные редакторы: посвящения Борису Корнилову («Поэт / в горниле, в крови, в бреду, / с металлом предательским в голове. / Ты слышишь? / В вырубленном саду / поёт убитый соловей») и Осипу Мандельштаму («В потоке лучших устремлений, / Не замечая ничего — / Зачем нам нужен нежный гений / И мысль туманная его. «). По сути, это близко ужасу Достоевского, вложившего в уста одного из «бесов» большевистскую программу: «Мы гения потушим в младенчестве!»…

«Посвящения О. Мандельштаму» нигде, кроме «Ноева ковчега», не напечатаны. А ведь там есть чеканная формула пути Суворовой: «Сама не заметила, как вырастала / Из глупой лирической детской рубашки. / Родина-мать! Для тебя я осталась / Золушкой, падчерицей, замарашкой». Вот вам искомая гражданская поэзия — «стих, облитый горечью»…

И Родина — в лице лучших умов кировского КГБ — решила, что «альманах инспирирован западными спецслужбами». И Людмилу, как она вспоминает, вызвали телефонным звонком замначупркультуры Евгения Деришева в Серый дом, где её профилактировал комитетчик — «худенький высокий молодой человек» (по описанию — ну вылитый Юрий Исупов, куратор интеллигенции тех лет!). «Я говорю ему: как странно, мою маму в 30-е годы тоже вызывали в Серый дом, допрашивали. Он говорит: да-да, такое время… А мне тогда, при разговоре, было даже смешно. И он попросил дать ему альманах. Я отдала — и ещё одно «крамольное» стихотворение туда вклеила, для полноты картины. Он забрал и не вернул. Ну да Бог с ним».

Дети и звери ни в чём не повинны

А между тем Мила, как и её мама, преподавала фортепьяно в музшколе № 1. Помогала в творчестве мужу — художнику Александру Мочалову, позировала для его картин. Воспитывала погодков — сына Петра, рождённого в 76-м, и дочь Сашу (ради которых бросила Литинститут).

Учила их всему хорошему. Например, простейшим правилам поведения: «Будь нечаянной опорой / Гонщику на повороте, / Балерине в пируэте. / А когда вожак матёрый / Промахнётся на охоте — / Сделай вид, что не заметил. / Не задумываясь, стая / Ослабевшего съедает. / Мы за прошлое в ответе. / И за прочерки в анкете, / В той графе, в которой совесть, / Тоже чем-то отвечаем. / Навсегда обеспокоясь, / Будь нечаян…».

Когда-то в стихах она признавалась: «Я человек без кожи». Потом как идеал поведения поэтессы возник образ Ахматовой: «В анналах прямых аналогий / Цепляюсь за Анну Андревну: / Умом — образец благородный, / Любовь, преступившая ревность». Семья увиделась как высшая ценность: «Дети и звери ни в чём не повинны. / Мы под укрытием снежной лавины. / Не достучаться. / Никто не придёт. / Тихо, уютно, запасов на год. / Тёплая печка и серая кошка. / Наглухо ставни — зачем нам окошко?».

Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? Неважно! А тут и перестройка подоспела. У Суворовой вышел первый солидный сборник стихов «Весы» (1988, редактор В. Фокин, послесловие М. Чебышевой). Поэтессу приняли — без всяких усилий с её стороны — в местный Союз писателей. Мила не привыкла суетиться, заводить знакомства в столичной литсреде ради «пробиться в Москву, в Москву». Главное — не результат, а процесс. Процесс постижения мира («До слёз понятен каждый шаг, / И музыка любых наречий, / И каждой вещи тайный знак, / И светлый разум человечий»), процесс сотворения поэзии («Так сладко остаться / в летучем плену вариаций»).

Я ухожу. Мой путь далёк

«Потоп. Я слышу водопадов шум. / Спасаю. Уношу / стеклянный шар, / что заключает Мир и Божий Дар, / и всё, что есть, что было, / и что впредь. / Зачем мне знать, как жить / и умереть?», — в последнем на сегодня сборнике «Стеклянный шар» (2000) Суворова формулирует своё кредо, переходя на высокий стиль и библейские образы. У неё нет надежд ни на государство: «И лживых гимнов торжество / не обещает ничего», — ни на превратившееся в толпу народонаселение, а есть — только на себя как поэта: «Толпа скорбит — убит Пророк / Скорбящею толпою. / Я ухожу. Мой путь далёк. / И мой сурок со мною». Последние пять слов — из песни шарманщика, бродившего с дрессированным сурком (музыка Бетховена, стихи Гёте).

Давно, усталый раб, замыслил я побег… «Удел поэта — быть одному, а не в толпе. Хочется покоя, созерцания», — говорит Мила. Недавно, в октябре 2008-го, она ушла из музыкальной школы, села за книгу воспоминаний «На дворе трава», в том числе о детстве, проведённом в деревянном доме на улице Свободы, 97 (позже там жила семья писателей Панченко — Юрия и Натальи). Готовит и новый сборник стихов.

На недавнем юбилейном вечере литклуба «Молодость» Мила, выйдя на сцену с дочерью Сашей, выпускницей Литинститута, читала свой свежий «Голландский пейзаж», где что ни строка, то «тайный знак»: «Возвращение стад. / В тополях позолотой — закат… / Чуть слышны голоса. / На жилище легла полоса, / Слабый отблеск последних лучей. / И сгущается тень, / И слипаются веки, и лень / Вспоминать, что ушло, что века, и река, и ручей…».

Суворова Людмила Николаевна род. 30.01.1947 в Кирове в семье инженера-строителя и преподавательницы музыки. Окончила Кировское училище искусств по классу фортепьяно (1970). Полтора курса училась заочно в Литинституте, семинар В. Гусева (1974-76). Преподавала в детской музшколе № 1 (1968-2008). Член Союза писателей с 1990. Беспартийная. Православная. Живёт в 3-комнатной на Дерендяева с мужем-художником А. Мочаловым, дочерью-поэтессой Сашей, кошкой Хьюбертиной и котом Малышом. Сын Пётр — компьютерный дизайнер в Москве. Внучка Варя. Внук Женя. Изданные в Кирове книги: «Мелодия виолончели» (1981), «Весы» (1988), «Стеклянный шар» («Народная библиотека», 2000). Пристрастия: «Доктор Живаго», «Мастер и Маргарита», Библия, Мандельштам, Пастернак, Заболоцкий, Арсений Тарковский, Бах, Григ, Брамс, Сибелиус, Модильяни, Шагал, Врубель, Левитан, Ван Гог, «люблю всё, что талантливо, от чего мурашки по коже», фильмы Тарковского и Норштейна, камушки, домашние цветы, красное сухое, «ем всё, всеядна». Никогда не курила.

«Вятская особая газета» 6.11.2008, № 44

Источник статьи: http://binokl-vyatka.narod.ru/B25/suvor.htm

С суворова подарок поэтесса

Даша Кузьмина запись закреплена

Подарок
Автор: С. Суворова

В Новый год под яркой елкой
Я нашла подарок свой.
В старой обувной коробке
Спал котенок золотой.

Носик кнопкой, хвостик кистью,
Лапки в белых башмачках,
А усищи-то, усищи!
И полоски на боках.

Заберу его в кроватку.
Тихо песенку спою.
Чтобы спал он сладко — сладко
Сказку на ночь расскажу!

Новый год
Автор: А. Румянцев

На реке искрится лед,
Снег кружится нежно.
Славный праздник Новый год,
Потому что снежный!

Дед Мороз рукой махнет —
Запоем мы звонко.
Славный праздник Новый год,
Потому что громкий!

На столе огромный торт,
Пряник, шоколадка.
Славный праздник Новый год,
Потому что сладкий!

Вокруг елки хоровод,
Огоньки на ветках.
Славный праздник Новый год!
Жаль, бывает редко.

Автор: О. Высотская

Зима спешит, хлопочет,
Укутала в снега
Все кочки и пенёчки,
Скамейки и стога.

Белеют рукавицы
На веточках берёз,
Чтоб им не простудиться,
Чтоб выдержать мороз.

Зима велела дубу
Накинуть пышный мех,
На ель надела шубу,
Тепло укрыла всех.

Надолго и надёжно
В реке скрепила лёд.
Ходить по речке можно —
Иди к нам, Новый год!

Дети спать пораньше лягут
В день последний декабря,
А проснутся старше на год
В первый день календаря.

Год начнется тишиною,
Незнакомой с прошлых зим:
Шум за рамою двойною
Еле-еле уловим.

Но ребят зовёт наружу
Зимний день сквозь лёд стекла —
В освежающую стужу
Из уютного тепла.

Добрым словом мы помянем
Года старого уход,
Начиная утром ранним
Новый день и новый год!

Утро
Автор: А. Твардовский

Кружась легко и неумело,
Снежинка села на стекло.
Шёл ночью снег густой и белый —
От снега в комнате светло.
Чуть порошит пушок летучий,
И солнце зимнее встаёт.
Как каждый день – полней и лучше,
Полней и лучше Новый год…

Новость
Автор: Ю. Кушак

Всё сегодня новое:
Лавочка садовая,
Новый кот,
Новый дворник у ворот.
Белый мох на ёлочке —
Новенький, с иголочки!
Сел снегирь на сучок —
Ну совсем новичок!
А разве не новинка —
Через двор тропинка?
Побегу по ней к воротам,
Людям новость подарю.
— С новым годом!
С новым годом!
С новым счастьем! – говорю.

Под Новый год
Автор: С. Михалков

Говорят: под Новый год
Что ни пожелается —
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается.

Могут даже у ребят
Сбыться все желания,
Нужно только, говорят,
Приложить старания.

Не лениться, не зевать
И иметь терпение,
И ученье не считать
За своё мучение.

Говорят: под Новый год
Что ни пожелается —
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается.

Как же нам не загадать
Скромное желание —
На «отлично» выполнять
Школьные задания.

Чтобы так ученики
Стали заниматься,
Чтобы двойка в дневники
Не смогла пробраться!

Новогоднее
Автор: Е. Неменко

Стрелки тикают негромко,
Не спешат идти вперед
И поэтому так долго
Не приходит Новый Год.

Я в костюме мушкетера
Возле елки, как во сне…
Мне сказали — очень скоро
Дед Мороз зайдет ко мне.

Я прошу ответить взрослых
На один простой вопрос —
К нам придет сегодня в гости
Настоящий Дед Мороз?

Настоящий! — шутит папа,
Настоящий! — шутит дед.
Мне смеяться или плакать,
Иль поверить в их ответ…

Зазвенел звонок в прихожке —
Вот он — дедушка Мороз!
Мягкой, теплою ладошкой
Ухватил меня за нос…

Как же верить этим взрослым?
Я совсем не понял —
Разве будут у Мороза
Теплыми ладони?
Источник http://www.pozdrav.ru/stihi/stihi-ny2.shtml

Другие стихи про Новый Год:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

Ещё к Новому Году загадки, сценарии, стенгазеты, тосты, SMS, анекдоты и поздравления!

Отправить поздравление с Новым Годом на мобильный!Пусть Новый год cчастье несет!

Поздравление с Новым Годом от Путина!

Слишком тихо у вас в Новый год!

Спасибо за добавление Поздравь.ру в:

Наверх страницы
Рекомендуем
Заказать торт
Необычные подарки
Ближайшие праздники
31/12 Канун Нового года
01/01 Новый год
Поздравления
Поздравления на мобильный
С днем рождения в стихах
С днем рождения в прозе
С днем рождения семье
С днем рождения друзьям
Именные поздравления
С юбилеем
Коллегам
Профессиональные
СМС поздравления
Пожелания
С годовщиной свадьбы
На свадьбу
На новоселье
С новорожденным
Любимому
Любимой
С Новым Годом
С Рождеством
Со старым новым годом
С Днем Студента
С 14 Февраля
С 23 Февраля
С 8 Марта
На Пасху
С Днем Победы
Медикам
Учителям
С отпуском
Будущим родителям
С выходом на пенсию
Сценарии праздников
День Рождения
Юбилей
Детские праздники
Новый Год
Все сценарии »>
Тосты к празднику
День Рождения
Прикольные
Юбилей
Свадьба
Все тосты »>
К празднику
Алкоголь
Рецепты
Стенгазеты к праздникам
Календарь праздников
История праздников
Афоризмы
Конкурсы
Этикет
Статьи
Признания в любви
Контакты и партнеры
Реклама на сайте
Контакты
Наши авторы
Поиск по сайту

Символ
2013 года Прикольные
сувениры

© 2004–2012 Копирование допускается только при наличии ссылки на сайт Поздравления. Знаю ст. 1301 ГК РФ наизусть.

Источник статьи: http://vk.com/wall-47635606_2

Читайте также:  Как красиво упаковать подарок мужчине кофту
Оцените статью
Adblock
detector