- Европейские салаты: рецепты с фото
- С рисом и красным перцем
- С яблоками и шампиньонами
- С картофелем и сельдью
- С брынзой и овощами
- С картофелем и горчичной заправкой
- С авокадо и горбушей
- С курицей и овощами
- Баграсьон
- Лионский салат
- Салаты
- Правило праздничного стола: салат должен быть
- Приготовление салата — простор для вашей фантазии
- Топ-10 самых знаменитых салатов
- 1. Нисуаз
- 2. «Вальдорф»
- 3. «Краб Луи»
- 4. «Орловский»
- 5. «Цезарь с креветками»
- 6. «Черчилль»
- 7. Любимый салат английской королевы
- 8. Кобб
- 9. Коул слоу
- 10. «Россини»
Европейские салаты: рецепты с фото
Европейская кухня очень колоритна и разнообразна. В ней тесно переплелись кулинарные традиции представителей многих национальностей. Особое место в питании людей, проживающих на этом континенте, занимают салаты. Широкий ассортимент подобных блюд обусловлен тягой к использованию натуральных продуктов и изобилием соусов. В сегодняшней публикации мы рассмотрим несколько интересных рецептов европейских салатов.
С рисом и красным перцем
Это интересное и в меру сытное блюдо было придумано болгарскими поварами. Несмотря на то что в его составе присутствует не так много ингредиентов, оно получается удивительно вкусным и ярким. Для его приготовления вам потребуется:
- 150 г риса.
- 100 г сладкого болгарского перца (красного).
- 250 г зеленого горошка.
- 25 мл 3%-го уксуса.
- Соль и ароматные специи (по вкусу).
Это один из самых простых рецептов салатов европейской кухни. Начинать процесс его воспроизведения желательно с варки риса. Как только крупа будет готова, ее остужают и соединяют с полосками болгарского перца и зеленым горошком. Все это приправляют солью, специями и уксусом и аккуратно смешивают.
С яблоками и шампиньонами
Нижеописанный рецепт был позаимствован у бельгийских кулинаров. Сделанное по нему блюдо представляет собой на редкость удачную комбинацию фруктов, овощей и грибов. Чтобы побаловать своих родных необычным европейским салатом, вам понадобится:
- 250 г хорошего сыра.
- 150 г яблок.
- По 125 г шампиньонов и апельсинов.
- 5 сладких перцев.
- 10 г горчицы.
- 500 г натурального йогурта.
- 50 г меда.
- 25 г свежего лимонного сока.
- Апельсиновая цедра.
В глубоком салатнике соединяют кусочки болгарского перца, дольки яблок и порезанный кубиками сыр. Туда же добавляют апельсины и термически обработанные грибы. Готовое блюдо поливают заправкой, сделанной из йогурта, меда, горчицы, сока лимона и цитрусовой цедры.
С картофелем и сельдью
Любителям солененькой рыбки можно посоветовать обратить особенное внимание на еще один популярный салат европейской кухни, с фото которого можно будет ознакомиться чуть позже. Он придуман одним из английских кулинаров и больше известен под названием “Пиккадилли”. Для его создания вам понадобится:
- 90 г малосольной сельди.
- 50 г репчатого лука.
- 200 г картошки.
- 2 г горчицы.
- 20 мл 3%-го уксуса.
- 15 мл постного масла.
Вымытый картофель отваривают в мундирах, остужают, чистят, режут сантиметровыми кружочками и выкладывают в глубокий салатник. В него же отправляют тоненькие луковые кольца и ломтики сельди. Получившееся блюдо заправляют соусом, состоящим из горчицы, уксуса и постного масла.
С брынзой и овощами
Этот рецепт салата европейской кухни, с фото которого можно будет ознакомиться в данной публикации, позаимствован у жителей солнечной Греции. Он интересен тем, что предполагает использование большого ассортимента овощей, благодаря чему это блюдо получается не только вкусным, но и на редкость полезным. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам понадобится:
- 200 г в меру соленой брынзы.
- 200 г черных маслин.
- Зубок чеснока.
- Луковица.
- 2 спелых томата.
- Свежий огурец.
- 2 сладких перца.
- 1 ст. л. виноградного уксуса.
- 70 мл оливкового масла.
- 1 ч. л. жидкого меда.
- Орегано и базилик.
Вымытые и обсушенные овощи при необходимости освобождают от семян, нарезают дольками и складывают в глубокую салатницу. В нее же добавляют луковые полукольца, давленый чеснок и маслины. Все это поливают соусом, сделанным из оливкового масла, виноградного уксуса, меда, орегано и базилика, а затем посыпают кубиками брынзы.
С картофелем и горчичной заправкой
Любителям простой и сытной пищи наверняка приглянется этот питательный европейский салат, фото которого будет опубликовано чуть ниже. Его рецепт был придуман австрийскими хозяйками и до сих пор пользуется огромной популярностью на своей исторической родине. Чтобы сделать подобное блюдо, вам потребуется:
- 500 г картошки (предпочтительно мелкой).
- 150 мл говяжьего бульона.
- 3 ст. л. винного уксуса (желательно белого).
- 2 ст. л. оливкового масла.
- 1 ч. л. в меру острой горчицы.
- 1 ст. л. сахарной пудры.
- По 3 ст. л. измельченного красного и зеленого лука.
- Соль.
Вымытый и почищенный картофель нарезают кружочками и отваривают до готовности. Как только он размягчится, его, не остужая, выкладывают в миску с маринадом, сделанным из винного уксуса, горчицы, сахара, соли, оливкового масла и говяжьего бульона. Не раньше чем через полчаса блюдо посыпают рубленым красным и зеленым луком и ставят на стол.
С авокадо и горбушей
Этот интересный салат европейской кухни наверняка приглянется любителям морепродуктов. Благодаря отменным вкусовым качествам и эстетичному виду он оптимально подходит и для семейного обеда, и для торжественного ужина. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 200 г макаронных изделий.
- Авокадо.
- 300 г помидоров черри.
- 100 г горбуши (консервированной).
- 100 г маслин.
- По 3 ст. л. сока лимона и оливкового масла.
- Соль и ароматные специи (по вкусу).
Макароны отваривают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и заправляют частью имеющегося оливкового масла. Затем их помещают в салатник и соединяют с размятой горбушей, маслинами и ломтиками авокадо. Получившееся блюдо подсаливают, приправляют специями, сбрызгивают лимонным соком и остатками оливкового масла.
С курицей и овощами
Этот легкий европейский салат отличается сравнительно невысокой энергетической ценностью и может считаться диетическим. Поэтому от него не откажутся даже те, кто считает каждую потребленную калорию. Для создания такого блюда вам понадобится:
- Куриное филе.
- 3 помидора.
- Свежий огурец.
- Пучок салатных листьев.
- 3 веточки петрушки.
- Оливковое масло.
- Соль и пряности (по вкусу).
Вымытое филе нарезают некрупными кусочками и выкладывают в прогретую сковородку, предусмотрительно смазанную оливковым маслом. Мясо подсаливают, приправляют и обжаривают до зарумянивания. Готовую курицу помещают на тарелку, заблаговременно выстланную салатными листьями. Туда же отправляют помытые и порезанные овощи. Получившееся блюдо сбрызгивают оливковым маслом и ставят на стол.
Баграсьон
Этот европейский салат с необычным названием был придуман французами. Он представляет собой комбинацию грибов, овощей, куриного мяса и макаронных изделий. Все это делает его не только очень вкусным, но и весьма питательным. Чтобы приготовить его к семейному ужину, вам понадобится:
- 150 г макаронных изделий.
- 2 яйца.
- 150 г грибов (маринованных).
- 200 г красных спелых томатов.
- 200 г свежего сельдерея.
- 250 г охлажденного куриного филе.
- 100 г 20% майонеза.
- Свежая петрушка, соль и ароматные специи (по вкусу).
Помытое куриное филе закладывают в кастрюлю, наполненную водой, и отваривают до готовности. Через двадцать минут мясо вынимают из бульона, а на его место засыпают макароны. Как только они сварятся, их откидывают на дуршлаг, промывают и выкладывают в салатник. Туда же отправляют кусочки куриного филе, рубленые яйца, грибы, сельдерей и дольки помидоров. Получившееся блюдо подсаливают, приправляют специями и смешивают с низкокалорийным майонезом. Перед подачей его декорируют петрушкой.
Лионский салат
Этот рецепт стал известен благодаря изобретательности французских кулинаров. Для его повторения вам потребуется:
- 500 г шампиньонов.
- 8 перепелиных яиц.
- 400 г салата корн.
- 8 помидорок черри.
- ½ лимона.
- 100 г майонеза.
- Зеленый лук, кинза и укроп.
- Постное масло, соль и сушеный тархун.
Вымытые шампиньоны нарезают пластинками и поджаривают в растительном жире. Затем их выкладывают в салатник. Туда же добавляют ломтики отварных яиц, половинки помидорок, рваные листья корна и измельченную зелень. Все это подсаливают и поливают соусом, сделанным из майонеза, сока лимона и сушеного тархуна. Полученное блюдо осторожно смешивают и подают к обеду.
Источник статьи: http://fb.ru/article/371465/evropeyskie-salatyi-retseptyi-s-foto
Салаты
Салаты — популярное семейство блюд, служащих дополнением к основному меню. Они представляют смесь разнообразных продуктов с соусами или заправками. В качестве основных продуктов для их приготовления использовались сырые или вареные овощи, мясо и мясные продукты, рыба и морепродукты. Интересны рецепты салатов из фруктов. Для заправки блюд используются майонез, сметана, йогурт, растительное масло, уксус, лимонный сок. Для самых изысканных салатов готовят специальные соусы с пряной зеленью, кунжутом, васаби, сладкой горчицей. Ингредиенты могут быть подобраны по собственному вкусу, главное, чтобы они сочетались с основными продуктами.
Правило праздничного стола: салат должен быть
Салаты в зарубежной кухне существовали на протяжении тысячелетий. В русской — появились по историческим меркам относительно недавно и не отличались разнообразием. Обычно стол украшали оливье, винегрет и селедка под шубой. Зарубежная кухня предлагает оригинальные рецепты, отличающиеся необычным сочетанием продуктов и соусов. Это могут простые салатыиз хорошо знакомых овощей: помидоров, капусты, сыра. Капрезе с моцареллой и зеленым базиликом, заправленный оливковым маслом, не потребует особых талантов при приготовлении и произведет впечатление своим необычным вкусом. Опытные хозяйки возьмут на вооружение сложнейшие сочетания редких морепродуктов, отборного мяса, редких сортов сыра и изысканных соусов. Мы рекомендуем приготовить такие салаты на день рождения, годовщину свадьбы, новогодний праздник или другое значимое для семьи торжество. Перед подачей обязательно уделите внимание сервировке и оформлению.
Приготовление салата — простор для вашей фантазии
Салаты обычно готовились как холодные блюда, хотя в последнее время стали подаваться в горячем виде. На праздничный стол рекомендуется подавать различные по составу продуктов блюда. Предложите гостям овощные салаты из капусты, помидоров, болгарского перца. Продукты должны быть обязательно свежими и соответствующими сезону. Интересны салаты из рыбы и морепродуктов, например, французский салат с мидиями, заправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом с базиликом. Обязательно приготовьте вкусные салаты с мясом, ветчиной или курицей. Не все гости соблюдают диету и оценят ваш талант кулинара. На десерт можно предложить фруктовый салат, используя для него свежие (что предпочтительнее) или консервированные ингредиенты.
Различают салаты по способу приготовления и подачи. Французы рекомендуют продукты нарезать мелко. Они считают, что такое блюдо будет более нежным. Итальянцы предпочитают крупную нарезку, чтобы вкус каждого ингредиента четко ощущался. Салаты просто нарезаются, заправляются и перемешиваются. Готовят их в виде тортов, располагая ингредиенты слоями. Самыми оригинальными можно признать салаты-коктейли. Подаются они в бокалах, что является главной их особенностью. Продукты мелко нарезаются, укладываются слоями и заправляются соусом. Приготовьте французский салат-коктейль с курицей, ананасом и имбирем, приправив его соком лимона и мускатным орехом, и ваши гости будут в восторге.
Приготовить интересные классические салаты или оригинальные салаты-коктейли, ставшие изюминкой зарубежных кухонь, не составит труда. Подробные пошаговые рекомендации и фотографии, которые мы предлагаем вам, станут верными помощниками для начинающей и опытной хозяйки. С нами вы всегда будете чувствовать себя экспертом в вопросах кулинарии.
Источник статьи: http://discovery-russia.ru/kitchens/salati.html
Топ-10 самых знаменитых салатов
Журнал Юлии Высоцкой — «ХлебСоль» теперь можно читать по-новому: сегодня интерактивная iPad-версия вашего любимого журнала стала доступна в App Store.
В честь запуска нового проекта, редакция делится с вами статьей из свежего номера ХлебСоль. Качайте приложение, подписывайтесь и наслаждайтесь!
Черчилль обожал свеклу, Елизавета II без ума от рукколы, в Белом доме подают салат из краба… Перед вами подборка легендарных салатных рецептов. Славу, конечно, на вилку не подцепишь, но сама мысль, что готовишь по рецепту знаменитости, вдохновляет на новые подвиги.
1. Нисуаз
Знаменитый салат из Ниццы, фирменное блюдо отеля «Негреско», некогда бывшего оплотом отдыхавшей на Лазурном берегу русской аристократии. По легенде, к изобретению салата приложил руку сам великий хореограф Джордж Баланчин. Но мы любим нисуаз не за это, а за филигранно выверенное сочетание пряных маслин, пикантных анчоусов и остро пахнущей морем мякоти тунца.
- 142 ккал;
- уровень: 2;
- порции: 4,
- подготовка: 40 мин,
- приготовление: 20 мин
Ингредиенты:
- 300 г отварного молодого картофеля
- 200 г отварной стручковой фасоли
- 1 сладкий красный перец
- 200 г помидоров черри
- 8 перепелиных яиц
- 5-6 филе анчоусов
- 1 кочан мини-романо
- 1 кочан латука
- 1 стейк тунца (200 г)
- 4 ст. л. оливкового масла для жарки тунца
- 1 красная луковица
- 1 ст. л. каперсов
- 4 ст. л. оливок
- соль
для заправки:
- 2 ст. л. мягкой по вкусу горчицы
- сок 1/4 лимона
- 1 ч. л. меда
- 8 ст. л. оливкового масла
- соль, перец
Способ приготовления:
- Отварной картофель нарежьте крупными ломтиками. Отварную фасоль порежьте поперек на 2 части. Сладкий перец нарежьте толстыми брусочками. Помидоры черри порежьте на 2 или 4 части.
- Перепелиные яйца положите в кипящую воду и варите 1,5-2 минуты. Охладите их в ледяной воде и очистите.
- Если филе анчоусов слишком крупные, порежьте их на 2-3 части. Салат разберите на листья, хорошо промойте, просушите от излишней влаги и крупно порвите.
- Тунец полейте оливковым маслом. Хорошо разогрейте сковороду-гриль и выложите на нее стейк. Жарьте 1-1,5 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Снимите с огня, посолите.
- Приготовьте заправку. Смешайте горчицу, лимонный сок, мед, соль, перец. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте оливковое масло. Перемешайте. Соус должен получиться гладким и однородным.
- В глубокой миске смешайте все нарезанные овощи с листьями салата, перепелиными яйцами, анчоусами, каперсами и оливками.
- Салат полейте горчичной заправкой, разложите по тарелкам. Обжаренное филе тунца порежьте тонкими ломтиками, разложите в тарелки с салатом и подавайте.
2. «Вальдорф»
Легендарный салат из не менее легендарного нью-йоркского отеля «Вальдорф Астория». Автор неизвестен: кто-то приписывает создание рецепта метрдотелю Оскару Чирки, другие — Джону Астору, первому владельцу отеля, одному из несчастливых пассажиров погибшего «Титаника». Как бы то ни было, «Вальдорф Астория» до сих пор на плаву и гордо носит звание «Отель президентов», а удачный микс из сельдерея, орехов и яблок, когда-то изобретенный в этих стенах, давно разошелся по ресторанным кухня планеты, чем внес немалый вклад в неувядающую популярность отеля.
- 268 ккал
- уровень: 2
- порции: 4
- подготовка: 30 мин
- приготовление: 15 минут
Ингредиенты:
- 3 куриные грудки
- 4 ст. л. растительного масла для жарки
- 3-4 стебля сельдерея с зеленью
- 5 ст. л. обжаренных грецких орехов
- 400 г винограда без косточек
- 2-3 сладких яблока
- большая горсть листьев салата (например, латук, романо)
- 6 ст. л. домашнего майонеза
- соль, перец
Способ приготовления:
- Разогрейте обычную сковороду или сковороду-гриль. Налейте в нее немного растительного масла. Куриные грудки посолите, поперчите и выложите на сковороду. Жарьте их по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Переложите обжаренную курицу на застеленный пергаментом противень. Духовку разогрейте до 180-190 °С и запекайте грудки 12-15 минут.
- Тем временем стебель сельдерея порежьте средними кубиками (зелень оставьте для украшения). Грецкие орехи крупно порубите. Если виноград крупный, разрежьте его на 2 части.
- Из духовки достаньте куриное филе, дайте ему отдохнуть 5-6 минут. Нарежьте курицу поперек волокон тонкими ломтиками.
- Такими же ломтиками нарежьте яблоко, смешайте с виноградом, сельдереем, микс-салатом, грецким орехом, заправьте все майонезом. По желанию посолите и поперчите, перемешайте, украсьте зеленью сельдерея и подавайте.
3. «Краб Луи»
Кто был тот самый Луи, в честь которого назван салат, сегодня никто уже не помнит. Куда более значимый факт, что этот родившийся в самом начале века в мужских клубах Сан-Франциско рецепт перекочевал в Вашингтон, прижился на кухне «Белого дома» и теперь без него не обходится ни одно меню официальных приемов самого высокого уровня.
- 83 ккал
- уровень: 1
- порции: 4
- подготовка: 20 мин
- приготовление: 15 мин
Ингредиенты:
- кочан латука или романо
- кочан лолло-россо
- 10 перепелиных яиц
- 300 г молодой спаржи
- 400 г помидоров черри
- 200 г крабового мяса
- 2 авокадо
- 5 ст. л. маслин или оливок без косточек
- небольшой пучок зеленого лука
- соль
для заправки:
- 4 ст. л. домашнего майонеза
- 1,5 ст. л. соуса барбекю
- 50 г маринованных корнишонов
- 50 г красного болгарского перца
- 1 ч. л. каперсов
- соль, перец
Способ приготовления:
- Кочаны салата разберите на листья и замочите в холодной воде на 10 минут, затем хорошо промойте от песка.
- В небольшой кастрюле вскипятите воду, посолите и выложите перепелиные яйца. Варите 1,5 минуты. Яйца переложите в ледяную воду и остудите. Очистите яйца от скорлупы.
- В кипящей воде варите молодую спаржу 3-4 минуты. Переложите ее в ледяную воду, остудите, обсушите от влаги и разрежьте поперек на 2-3 части.
- Для заправки смешайте соусы майонез и барбекю. Корнишоны, сладкий перец и каперсы мелко порубите и добавьте к соусу. Посолите, поперчите, перемешайте.
- Помидоры разрежьте на 2-4 части, авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и порежьте толстыми ломтиками. Крупные листья салата порвите.
- В глубокой миске смешайте листья салата, спаржу, помидоры, авокадо, маслины или оливки. Добавьте кусочки крабового мяса, рубленый зеленый лук, заправьте соусом и подавайте.
4. «Орловский»
Еще один салат с кинобиографией, связанный с мегазвездой отечественного экрана Любовью Орловой. Любочка, как ее называли близкие, до преклонных лет пленяла современников стройностью и красотой. Секрет своей молодости она не скрывала — ноль хлеба и сладкого, максимум свежих овощей и фруктов. Зеленый салат со свежим сыром был фирменным блюдом на даче Орловой и Александрова. «Приглашена к Любочке на силос», — как-то метко заметила по этому поводу ее подруга по театру Фаина Раневская.
- 131 ккал
- уровень: 1
- порции: 4
- подготовка: 20 мин
- приготовление: 10 мин
- детский
Ингредиенты:
- 400 г молодого редиса
- 300 г огурцов
- 300 г сладких помидоров
- 200 г отварной молодой спаржи (по желанию)
- большая горсть листьев салата
- 200 г адыгейского сыра
- для заправки:
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- соль, перец
Способ приготовления:
- Все овощи нарежьте толстыми ломтиками или кружочками. Крупные листья салата порвите. Адыгейский сыр нарежьте такими же ломтиками. Все смешайте.
- Все ингредиенты для заправки перемешайте. Заправьте салат и подавайте.
5. «Цезарь с креветками»
Редкий случай, когда популярный салат имеет точного автора. Знакомьтесь — Цезарь Кардини, владелец американского бара в Тихуане, на границе с Мексикой. Считается, что Цезарь придумал в 1920 году странную смесь из листьев, чеснока и сырого яйца специально, чтобы нейтрализовать воздействие контрафактного виски, которое даже во времена сухого закона в его баре лилось рекой. Позже салат дорос до ресторанного уровня путем прибавления в рецептуру курицы или креветок, а в заправку — анчоусов.
- 167 ккал
- уровень: 2
- порции: 4
- подготовка: 40 мин
- приготовление: 15 мин
Ингредиенты:
- 250 г пшеничного хлеба без корок
- 1 ч. л. орегано
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- 300 г крупных очищенных креветок
- 1 большой кочан романо или 3 кочана литтл джем
- 200 г крупных хлопьев пармезана
- соль, перец
- для соуса:
- 2 желтка
- 10 г дижонской горчицы
- 250 мл подсолнечного рафинированного масла
- 50 мл оливкового масла
- 10 мл белого винного уксуса
- 1 ст. л. кипяченой воды
- 1 ст. л. каперсов
- 6-7 филе анчоусов
- 50 г мелко тертого пармезана
Способ приготовления:
- Хлеб порежьте на крупные кубики примерно в 1,5 см. Присыпьте их орегано, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15-20 минут. Запекайте до золотистого цвета. Запеченные гренки достаньте, присыпьте сушеным чесноком и солью, перемешайте и отставьте в сторону.
- Приготовьте заправку. Желтки смешайте с горчицей, взбейте миксером или венчиком добела. Не переставая взбивать, вливайте постепенно, тонкой струйкой подсолнечное масло. Затем таким же образом влейте оливковое масло. Добавьте белый винный уксус, воду, мелко нарезанные каперсы, анчоусы, пармезан, перемешайте.
- Очищенные креветки обжаривайте на хорошо разогретой сковороде на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. В конце посолите, поперчите.
- Листья салата тщательно промойте от песка, просушите от излишней влаги и крупно порвите руками. Смешайте с гренками, обжаренными креветками.
- Заправьте салат соусом с анчоусами, перемешайте, разложите по тарелкам. Украсьте хлопьями пармезана и подавайте.
6. «Черчилль»
Сэр Уинстон Черчилль говорил: «У меня простой вкус, мне нравится только лучшее». Этот принцип в полной мере распространялся и на еду: в вопросах кухни Черчилль был разборчивым гурманом. Надо сказать, что при довольно грузной комплекции он прожил долгую и здоровую жизнь. Салат из свеклы и орехов — настоящая энергетическая бомба, им глава кабинета имел обыкновение подкреплять силы в разгар долгих парламентских дебатов.
- 63 ккал
- уровень: 1
- порции: 4
- подготовка: 2 ч
- приготовление: 10 мин
- детский
- постный
Ингредиенты:
- 5 небольших свеколок
- 2 сладких яблока
- большая горсть молодого шпината (125 г)
- 3 ст. л. обжаренного миндаля
- для заправки:
- 1 зубчик чеснока
- 200 г натурального йогурта
- 3 ст. л. бальзамического крема
- соль, перец
Способ приготовления:
- Свеклу хорошо промойте, заверните в фольгу. Духовку разогрейте до 180 °С и запекайте свеклу 1,5 часа.
- Тем временем очень мелко порубите чеснок, смешайте с йогуртом, бальзамиком, добавьте соль, перец, перемешайте и уберите в холодильник.
- Запеченную свеклу остудите в фольге, затем очистите от кожицы и нарежьте небольшими дольками.
- Яблоки нарежьте толстой соломкой, смешайте со шпинатом, свеклой, полейте заправкой, присыпьте рубленым миндалем и подавайте.
7. Любимый салат английской королевы
Известно, что в еде Елизавета II крайне неприхотлива. Но и у монарших особ есть свои слабости. Ее Величество, например, без ума от горьковатой рукколы. В этом любимом рецепте королевы руккола удачно соседствует с голубым сыром. В оригинале в роли свиты задействован, конечно, главный английских сыр — стилтон, но и с его более доступными аналогами салат выглядит блюдом голубых кровей.
- 194 ккал
- уровень: 2
- порции: 4
- подготовка: 20 мин
- приготовление: 15 мин
Ингредиенты:
- 6 крепких груш (например, конференц, анжу или форелл)
- 1 ст. л. сливочного масла
- 4 ст. л. меда
- 125 г молодой некрупной рукколы
- 5 ст. л. оливкового масла
- 200 г любого сыра с голубой плесенью (в идеале горгонзолы)
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления:
- Груши порежьте пополам и удалите сердцевину. Половину порежьте толстыми дольками, оставшуюся половину — тонкими, прозрачными ломтиками.
- Широкую сковороду разогрейте на среднем огне, добавьте сливочное масло, мед. Подождите, пока карамель не начнет закипать, выложите крупные дольки груш, увеличьте огонь и карамелизуйте ингредиенты 4-5 минут до золотистого цвета, иногда переворачивая. Снимите с огня.
- Рукколу заправьте оливковым маслом, солью, перцем, смешайте с крупными кусочками сыра и тонкими ломтиками груши. Перемешайте, разложите по тарелкам вместе с карамелизованной грушей и орехами и подавайте.
8. Кобб
Рецепт с голливудскими корнями — его автором считают Боба Кобба, владельца лос-анджелесского ресторана «Браун Дерби», в котором отметились все светила Фабрики грез. Среди поклонников кобба-салата и Кобба-ресторатора числились Кларк Гейбл, Кэрол Лобард, Эролл Флинн и Бэтт Дэвис. Стена знаменитостей, на которой художник Джек Лейн запечатлел всех кино-завсегдатаев заведения, стала прообразом знаменитой голливудской Аллеи звезд.
- 247 ккал
- уровень: 1
- порции: 4
- подготовка: 40 мин
- приготовление: 15 мин
Ингредиенты:
- 3 отварные куриные грудки
- 100 г тонко нарезанного бекона
- 150 г голубого сыра (например, дорблю)
- 4 стебля сельдерея
- 2 авокадо
- 4 сваренных вкрутую куриных яйца
- 100 г свежего огурца
- 200 г сладких помидоров
- 1/2 кочана айсберга
- небольшой пучок зеленого лука
- соль, перец
- для заправки:
- 2 ст. л. горчицы
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 10 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сахара
- соль, перец
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте средними ломтиками. Бекон обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до хруста. Промокните на бумажном полотенце от лишнего жира и поломайте на 2-3 части.
- Голубой сыр нарежьте небольшими кусочками.
- Небольшими одинаковыми кубиками нарежьте стебель сельдерея, авокадо, куриные яйца, огурец, помидор, листья салата. Нашинкуйте зеленый лук.
- Все ингредиенты уложите, не смешивая, на тарелку. Посолите и поперчите.
- Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты. Заправьте салат и подавайте.
9. Коул слоу
Американская версия всем нам знакомой квашеной капусты. Первые поселенцы делали таким образом запас витаминов на зиму: шинковали капусту и заливали ее острым уксусным маринадом. Но по-настоящему «сокровищем нации» Cole Slaw стал три столетия спустя, с началом эпохи фастфуда. Сегодня в американской дайнере без этого сопровождения не попадают на стол ни гамбургеры, ни хот-доги.
- 57 ккал
- уровень: 1
- порции: 4
- подготовка: 20 мин
- приготовление: 10 мин
- детский
- постный
Ингредиенты:
- 3 морковки
- 1/2 кочана краснокочанной капусты
- небольшой пучок зеленого лука
- 4 ст. л. домашнего майонеза
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- соль, перец
Способ приготовления:
- Морковь натрите или нарежьте тонкой соломкой. Краснокочанную капусту натрите и хорошо помните руками. Зеленый лук порубите колечками.
- Соедините майонез, горчицу, соль, перец, перемешайте.
- Соедините морковь и капусту, полейте заправкой, перемешайте и подавайте, присыпав зеленым луком.
10. «Россини»
Композититор Джакомо Россини признавался, что по-настоящем плакал лишь дважды в жизни: первый раз — услышав игру на скрипке Паганини, второй — когда случайно уронил в озеро только что собственноручно нафаршированного гуся. В этом признании — две главных страсти великого итальянца: любовь к созданию музыкальных шедевров и шедевров кулинарии. Один из кухонных опусов Россини перед вами.
- 115 ккал
- уровень: 2
- порции: 4
- подготовка: 30 мин
- приготовление: 15 мин
Ингредиенты:
- 1/4 чиабатты
- 2 кочана красного или зеленого цикория
- 1 кочан романо или латука
- 4 больших сладких помидора
- 5 ст. л. оливкового масла
- 2 веточки базилика
- 5 ст. л. малинового бальзамического уксуса
- 150 г мягкого козьего или овечьего сыра
- 250 г фуа-гра
- соль, перец
Способ приготовления:
- Чиабатту нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм и подсушите в разогретой до 180 °С духовке или на сухой сковороде.
- Листья цикория и романо хорошо промойте от песка, просушите от излишней влаги. Крупные порвите руками.
- Помидоры нарежьте небольшим кубиками, смешайте с оливковым маслом, мелко рубленным базиликом, посолите, поперчите, перемешайте.
- Листья салата заправьте малиновым бальзамическим уксусом, добавьте крупные куски козьего или овечьего сыра, посолите, поперчите и отставьте в сторону.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Заранее приготовьте тарелки, выложите на них по несколько салфеток.
- Фуа-гра нарежьте очень острым ножом небольшими ломтиками толщиной 5-6 мм. На разогретую сковороду выложите ломтики фуа-гра, жарьте с каждой стороны по 1 минуте до золотистого цвета. Затем обжаренные ломтики переложите на тарелки с салфетками, чтобы промокнуть их от излишнего жира.
- На подсушенную чиабатту выложите рубленые помидоры.
- По тарелкам разложите салатные листья с козьим сыром, на них — гренки с помидорами, а потом украсьте салат кусочками фуа-гра.
Источник статьи: http://www.koolinar.ru/article/show/105/top-10-samyh-znamenityh-salatov