- Подарок или взятка? Прокуратура пояснила, можно ли дарить цветы и конфеты учителям и врачам
- Что говорит закон?
- Признаки подарка и взятки
- Подарки на госслужбе – вещь запрещенная
- Как не оказаться взяточником?
- Шоколад и шоколадные конфеты — прекрасный вариант подарка
- Сладкие традиции. История
- Какую сладость подарить?
- Польза шоколада
- Как правильно дарить конфеты?
- Какое изображение должно быть на коробке?
- Вы и не представляли, что нельзя дарить ТАКИЕ подарки.
- Носки
- Носовой платок
- Книга
- Жемчуг
- Зеркало
- Посуда
- Фигурки птиц
- Сумка, чемодан, пустой кошелек
- Растения, животные
- Тапочки
- Янтарные украшения
- Шкатулки
- Расчески для волос
- Шарф, перчатки, варежки
- Галстук
- Вязаные вещи
- Нижнее белье
- Цепочка
- Полотенце
- Нательный крестик
- Косметика для умывания и душа
- Свеча
- Спиртное
- Что подойдет в качестве подарка
- Подушка
- Ковер
- Скатерть
- Солнцезащитные очки
- Ручка
- Приметы дарения
- Помните!
Подарок или взятка? Прокуратура пояснила, можно ли дарить цветы и конфеты учителям и врачам
Что говорит закон?
Статья 430 УК Республики Беларусь говорит о том, что получение взятки – это принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением.
Речь идет о покровительстве или попустительстве по службе, благоприятном решении вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий.
Получается, во-первых, получатель взятки – это не всегда должностное лицо. Во-вторых, данное лицо принимает материальные ценности или выгоды именно в обмен на действие (бездействие), напрямую связанное с его служебными обязанностями.
Подарок же – совсем другое дело: здесь не важна должность его получателя, а сам факт дарения не предусматривает каких-либо ответных действий со стороны одариваемого.
Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ», носит иллюстративный характер.
Признаки подарка и взятки
Приведем простой пример: студент отблагодарил педагога коробкой конфет за то, что педагог по заранее имевшейся договоренности завысил ему оценку при сдаче экзамена. Это взятка. Если же студент дарит коробку конфет педагогу без всяких договоренностей, за то, что тот в течении курса проявлял профессионализм и хорошо относился к студенту, адекватно оценивал его знания на экзамене, то это будет просто жест благодарности.
Минимальный размер взятки законом не установлен, поэтому ее размер не влияет на признание деяния преступным. Уголовная ответственность лишь усиливается при крупном или особо крупном размере взятки. Так, что, если при передаче материальных ценностей или оказания услуг имеются перечисленные выше признаки, то и несколько рублей могут считаться взяткой.
Не имеет значения также время, когда взятка преподносится. На практике зачастую имеют место случаи, когда взятки должностным лицам специально передаются в виде подарков на праздники (Новый год, день рождения и др.). Однако при квалификации данных действий правоохранительные органы всегда исходят из мотивов такого «подарка». И если его вручение обусловлено благоприятным решением одаряемым должностным лицом каких-либо вопросов, входящих в его компетенцию, то это уже не подарок, а взятка.
Еще одна ситуация: начальнику от коллектива на день рождения или профессиональный праздник подчиненным работником дарится дорогой подарок. Будет ли данная ситуация считаться взяткой?
Стоит отметить, что подобные подарки могут предусматривать желание дарителя увидеть в будущем от одаряемого лица какую-нибудь ответную реакцию: например, в виде получения премии, или отпуска в июле, а не в январе, или чего-то подобного. То есть как раз то самое «покровительство по службе», о котором говорится в ст.430 УК Республики Беларусь.
Подарки на госслужбе – вещь запрещенная
Руководящим работникам, тем более находящимся на государственной службе, вообще никаких подарков принимать нельзя. Это закреплено в ст. 17 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией». Она, в частности, устанавливает, что государственное должностное лицо не вправе принимать подарки, за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий. Это же касается и супругов государственных должностных лиц, их близких родственников и свойственников, совместно проживающих с ними.
Законом Республики Беларусь «О государственной службе» предусмотрено ограничение и по стоимости так называемых «протокольных» сувениров. Полученные государственными служащими при проведении протокольных и иных официальных мероприятий сувениры, стоимость которых превышает пять базовых величин, передаются в доход государства.
Из всего изложенного можно сделать следующий вывод: если одаряемое лицо осознает, что даритель вручает подарок в ожидании от него каких-либо действий по службе, то оно не имеет права принимать такой «подарок» и обязано от него отказаться.
Как не оказаться взяточником?
Ответ прост – не брать. Не стоит забывать, что за получение взятки уголовный закон предусматривает строгую уголовную ответственность, вплоть до 15 лет лишения свободы.
Источник статьи: http://bobruisk.ru/news/2021/03/02/podarok-ili-vzyatka-prokuratura-poyasnila-mozhno-li-darit-cvety-i-konfety-uchitelyam-i-vracham
Шоколад и шоколадные конфеты — прекрасный вариант подарка
Многие любят сладкое. Даже люди, которые говорят, что оно им не нравятся, часто, соблазненные красивым видом сладостей, позволяют себе кусочек лакомства. Конечно, не стоит забывать, что большое количество сахара вредно. Поэтому вместо сладостей можно подарить цветы, но одно другому не мешает. Очень часто вкусные конфеты, полученные вместе с цветами хорошо поднимают настроение. На сайте cvetochki.kiev.ua вы можете заказать цветы и сладости в одной коробке. Но давайте поговорим о том, какие сладости самые полезные, и какие дарить — коробку конфет или плитку шоколада?
Сладкие традиции. История
Наша любовь к сладкому имеет генетические и эволюционные корни — в старину наши предки по вкусу определяли, подходит ли что-нибудь для еды. Ингредиенты горьких продуктов вызывали беспокойство: горечь могла означать яд. В свою очередь, сладкий вкус гарантировал безопасность. Пристрастие к сладкому сохранилось в наших генах на протяжении многих лет: сегодня мы тянемся к шоколадным коробкам, или конфетам, когда впадаем в хандру. Ученые объясняют это тем, что большое количество сахара стимулирует выработку одной из аминокислот — триптофана. Проникая в мозг, триптофан стимулирует выработку серотонина, который является одним из гормонов, отвечающих за благополучие. Так что мы счастливее, когда едим сладкое. Сладости также очень полезны, когда мы чувствуем усталость или сонливость. Они повышают уровень сахара в крови, снижая утомляемость; для некоторых они работают лучше, чем кофе или энергетический напиток!
Какую сладость подарить?
Все сладости разные. Об этом знают врачи и диетологи, которые постоянно предостерегают нас от излишка сладкого. Мы думаем об этом в первую очередь, когда беспокоимся о том, чтобы не пополнеть. Последствия чрезмерного употребления сладостей могут быть более серьезными, особенно если мы не заботимся о зубах. К счастью, не все сладости плохие. Есть много вкусностей, положительно влияющих на здоровье человека. Одно из таких лакомств — шоколад. Кого не соблазнят шоколадные коробки, полные восхитительных конфет с начинкой? Шоколад был создан, когда на рубеже 16 века Фердинанд Кортес привез какао из Нового Света в Европу.
Польза шоколада
Помимо какао и сахара, шоколад также может содержать сухое молоко, ваниль, орехи и кофе. Он очень калориен и содержит много полезных питательных веществ. Магний, калий и железо, содержащиеся в лакомстве крайне необходимы нашему организму. Магний поддерживает концентрацию: мы часто теряем его в результате употребления большого количества кофе, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы съесть немного шоколада перед чашкой эспрессо. Железо нужно нам, чтобы защититься от анемии: вопреки внешности это касается не только излишне худых людей или тех, кто переболел тяжелым заболеванием. Калий, в свою очередь, является ингредиентом, который поддерживает правильное функционирование сердца и мозга — он участвует в нейрохимических реакциях, направленных на передачу нервных импульсов. Поэтому шоколадная плитка содержит целый ряд питательных веществ, поддерживающих наш разум. В молочном шоколаде мы также находим кальций, который необходим для правильного функционирования костей. Следовательно, запрещать постоянно растущим и развивающимся детям есть шоколад — не лучшая идея. Лучше всего для здоровья — шоколад с высоким содержанием какао, а также шоколад с сухофруктами и орехами.
Как правильно дарить конфеты?
Часто, когда мы идем в гости или хотим сделать кому-нибудь хороший подарок, мы решаем подарить сладости. В этом нет ничего странного: они кажутся очень универсальными и нейтральными, особенно когда мы не знаем точного вкуса именинника. Ведь коробка шоколада вызовет улыбку у всех! Поэтому, если вы не уверены, любит ли хозяин кофе и каков его музыкальный вкус, принесите сладости вместо компакт-диска и пачки черного напитка. Даже если вы не знаете его вкусовые пристрастия, он сможет угостить своих гостей шоколадными конфетами. В таком случае лучше покупать ассорти, тогда и именинник наверняка сможет угостится вместе с гостями.
Какое изображение должно быть на коробке?
Многое зависит от случая. Считается, что на именины мы дарим коробку с цветами на упаковке. В случае святого причастия, крещения или венчания мы можем сделать ставку на сладости, специально предназначенные для этого случая. Однако настоящая оплошность непременно будет, если вы подарите кому-нибудь на день рождения шоколадные конфеты с надписью «С Рождеством!». Именинник может подумать, что вы покупаете подарок на бегу, и воспринять это как презрение к себе. Сладости лучше покупать друзьям и в нейтральной упаковке: коробки с шоколадом в форме сердца лучше оставить для любимого человека или для очень близкого друга. Помните также о деталях: проверьте срок годности заказа, снимите ценник и красиво упакуйте коробку. Такие мелкие нюансы особенно ценят личности постарше.
Источник статьи: http://md-eksperiment.org/post/20201108-shokolad-i-shokoladnye-konfety-prekrasnyj-variant-podarka
Вы и не представляли, что нельзя дарить ТАКИЕ подарки.
Выбор подарков для близких и друзей – это ответственно и волнительно.
К сожалению, так думают далеко не все, приобретая традиционную пару носков для мужчин и очередную сковороду или кастрюлю для женщин.
Наши предки считали, что это в корне неправильно. Есть поверья, которые могут подсказать, от каких презентов стоит отказаться, а какие приобрести.
Презентовать часы во многих странах считается, как минимум, дурным вкусом.
В Китае считают, что этот подарок будет отсчитывать время, которое осталось человеку прожить.
В нашей стране такого суеверия нет, но многие считают, что подобный презент приведет к размолвке.
Европейцы верят, что дарить режущие предметы не стоит — они являются предвестниками будущих проблем в доме получателя.
Жители Латинской Америки считают, что, даря нож, они «обрезают» с человеком, которому его презентуют, все связи.
Нам ближе поверье, которое есть у европейцев.
Жители Кавказа и Востока спокойно относятся к оружию, преподнесенному в качестве подарка.
Носки
Есть мнение, что если женщина дарит мужчине носки, он может уйти из дома.
Если свекровь дарит сыну носки, то подталкивает его уйти от ее влияния.
Носовой платок
Православные люди верят, что преподнесенный платок в качестве презента предвещает возможные слезы.
Книга
Народное поверье гласит, что книгу можно дарить родственникам, но не второй половинке — такой подарок для любимого может стать предвестником ссоры.
Книгу нельзя дарить семейной паре — это может спровоцировать ссоры, разлады в их доме.
Жемчуг
Древние греки считали, что жемчуг – это слезы морских нимф.
Такой подарок предвещает скорые слезы.
Зеркало
Множество суеверий связано с зеркалами.
Считается, что они приносят с собой неприятности в новый дом.
Посуда
Нельзя дарить треснутую, надколотую посуду — это может стать причиной «разбитой» жизни.
Если в качестве подарка все-таки выбрана посуда, внутрь необходимо положить что-то.
Традиция, по которой молодожены бьют на свадьбе посуду, считается к счастью. Они оставляют все плохое за пределами созданной семьи.
Фигурки птиц
Фигуры птиц приносят в дом беспокойство, суетливость.
Сумка, чемодан, пустой кошелек
Выбирая одну из этих вещей в качестве подарка, обязательно нужно положить что-то внутрь, а кошелек без денег дарить категорически нельзя. Пусть там будет одна монета или купюра.
Растения, животные
Преподнося такой «живой» подарок, у дарителя нужно попросить выкуп.
Без него, согласно поверьям, новый житель дома не найдет своего места.
Тапочки
Суеверные люди верят, что тапочки в качестве подарка, могут привлечь к человеку болезнь или смерть.
Особенно это касается тапочек белого цвета.
Янтарные украшения
Считается, что украшение из янтаря является символом скорой разлуки.
Шкатулки
Принято считать, что человек, которому подарили шкатулку, будет тщательно скрывать переживания, мысли от дарителя.
Расчески для волос
Такой подарок может помогать окружающим и дарителю видеть мысли человека.
Шарф, перчатки, варежки
Точного объяснения запрета на такие подарки нет.
Принято считать, что они могут поссорить людей.
Галстук
Галстук связывает дарителя и нового обладателя такой вещи.
На галстук может быть сделан приворот.
Говорят, что такой подарок можно презентовать очень близкому человеку.
Вязаные вещи
Эту примету должны взять на вооружение незамужние девушки.
Принято считать, что подаренная вязаная вещь любимому человеку предшествует измене.
Презентовать такие вещи лучше после свадьбы.
Нижнее белье
Эта примета касается женщин.
Считается, что жена, подарившая мужу нижнее белье, подталкивает его к измене.
Цепочка
Если цепочка после дарения разрывается, то говорят, что и отношения между людьми разорвутся в скором времени.
Полотенце
Такой презент может принести болезни.
Нательный крестик
Крестик дарится при крещении.
В другом случае даритель передает человеку с презентом часть болезней, проблем, невзгод.
Служители церкви полностью опровергают это суеверие.
Косметика для умывания и душа
Принято считать, что такие подарки «смывают» человека из жизни того, кто ее презентовал.
Свеча
От подобного подарка стоит отказаться, говорят, что он к скорым похоронам.
Декоративные свечи также не стоит дарить.
Спиртное
Это суеверие вполне объясняется здравым смыслом.
Говорят, что такой презент отнимает часть здоровья и это вполне объяснимо.
Несмотря на внушительный список запретов, есть способ обойти их.
- Необходимо попросить у человека небольшой, символический выкуп — даже одной монеты будет достаточно. В таком случае презент превращается в покупку, ведь за товар получена цена.
Что подойдет в качестве подарка
О подходящих подарках сказано, к сожалению, очень мало, но некоторые пункты требуют особого внимания.
Подушка
Подушки нужно дарить парой, чтобы они приносили в дом гармонию, достаток.
Ковер
Ковер, преподнесенный в качестве подарка, обещает новому хозяину удачу в любом новом деле.
Скатерть
Презент в виде скатерти укрепляет дружескую связь между получателем и дарителем.
Солнцезащитные очки
Эта примета касается больше женатых мужчин.
Если они преподнесут такой презент супруге, то уменьшат количество ссор в доме.
Жена сможет через очки посмотреть на мир глазами супруга.
Ручка
Эту письменную принадлежность стоит презентовать руководителям.
Принято считать, что так руководитель будет больше слушать дарителя.
Приметы дарения
Есть особые приметы, связанные со способом дарения.
Они могут Вам пригодиться:
- После заката нельзя дарить деньги. Это к нужде дарителя, но не получателя. В крайнем случае, вечером нужно положить такой подарок на стол, но точно не давать в руки. Денежный презент лучше преподносить утром, днем.
- Запрещено передаривать подарки. Прежде всего, это некрасиво и энергия «повторного» презента ухудшается.
- Подарки нельзя преподносить через порог, обязательно следует войти в дом.
- Подарки нельзя презентовать до дня рождения. Заранее врученный подарок не следует распаковывать, поэтому стоит попросить об этом получателя, если другого выхода нет. Пусть он увидит его в день праздника.
- Цветы следует дарить в нечетном количестве. Влюбленным нужно оставлять в стороне цветы желтого цвета. Говорят – они к разлуке.
Помните!
Все поверья, веками укореняющиеся в народе, – это слова, не подкрепленные фактами. Вы сами должны решить, верить в суеверия или оставить их в стороне.
Самое главное, выбирайте подарок от души и получайте удовольствие от радости другого человека.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a46b65879885eac7d7405b4/vy-i-ne-predstavliali-chto-nelzia-darit-takie-podarki-5a7d3cbb168a9140dff170e8