- Преображаем деревянные ящики для подарка или хранения с помощью трафаретов для декора
- Что понадобится для перевоплощения
- Процесс перевоплощения
- Финальные штрихи
- Деревянный ящик своими руками – 105 фото простых и сложных моделей для различных назначений
- Необходимый инструмент и техника
- Инструкция поп изготовлению деревянного ящика
- Сборка деревянного ящика
- Деревянный ящик в качестве цветочного горшка
Преображаем деревянные ящики для подарка или хранения с помощью трафаретов для декора
Продолжая тему про декор интерьера в морском стиле, а точнее говоря в прибрежном стиле, мы подготовили мастер-класс по перевоплощению обычного деревянного ящика… в ящик «с картинки».
Что понадобится для перевоплощения
- акриловая краска любого желаемого цвета,
- трафарет с желаемым рисунком,
- губка для мытья посуды,
- канцелярский нож,
- пластиковый ракель (в качестве альтернативы хорошо подойдет пластиковая линейка со скруглёнными краями),
- монтажная плёнка.
Для декора выбрали самый что ни на есть морской атрибут – якорь. Изготовили трафарет подходящего размера, с помощью которого сможем перенести силуэт якоря непосредственно на поверхность ящика.
Трафарет — это плёнка с клеевым слоем, на поверхности которой прорезан контур якоря или любой другой.
Процесс перевоплощения
Ящик из дерева в один слой покрасили акриловой краской цвета морской волны – он является одним из главных в палитре Coastal style.
При покраске выдерживали стиль нарочито небрежный, оставляя не прокрашенными некоторые участки
Слева – желтый ящик ДО покраски, справа – ПОСЛЕ покраски
Для того, чтобы перенести трафарет на деревянную поверхность, мы убрали с пленки силуэт якоря.
Получилась самая настоящая наклейка в виде якоря, которой тоже можно что-нибудь украсить)
Далее на плёнке с клеевым слоем закрепили монтажную плёнку.
Монтажная плёнка помогает аккуратно снять трафарет с бумажной подложки, перенести его на заготовку, которую предстоит окрашивать, и закрепить на ней трафарет
Как это делается. Необходимо разместить трафарет перед собой и рядом с ним закрепить уголок монтажной плёнки (на свободной поверхности рабочего стола). Далее, двигаясь от этого уголка, поэтапно (фрагмент за фрагментом) закрепить плёнку на трафарете (пластиковый ракель или линейка помогают аккуратно расстилать плёнку так, что под ней не остаётся пузырьков воздуха).
Трафарет на декорируемой поверхности закрепляется точно так же. Сначала необходимо закрепить небольшой участок по краю, а потом не спеша раскатать трафарет, поэтапно продвигаясь по всей площади.
Не торопитесь и не забывайте разглаживать плёнку – чтобы не было заломов!
Когда трафарет закреплён на рабочей поверхности – снимаем монтажную плёнку. Не прилагаем усилий (клеевой слой на плёнке минимальный) и не дёргаем плёнку – чтобы не сорвать ещё и трафарет.
Сняв монтажную плёнку, еще раз проглаживаем срезы и свободные контуры трафарета – чтобы они плотно прилегали к дереву.
Затем берём губку для мытья посуды, опускаем в краску и заполняем внутреннюю поверхность трафарета. При работе с краской губка должна быть чистой и сухой!
Силуэт якоря покрыли краской 3 раза, выдерживая небольшие паузы, чтобы каждый предыдущий слой успевал просохнуть
Когда работа с краской завершена – даём ей хорошо просохнуть (порядка 4-8 часов). После этого можно удалить трафарет – зацепляем его с помощью канцелярского ножа и снимаем.
Идеально ровные контуры!
В нашем примере стиль декора – нарочито небрежный, он допускает не прокрашенные участки и потёртости. Поэтому для окрашивания самой деревянной основы использовали только акриловую краску в один слой, без грунтовки и закрепления.
В таких условиях при снятии трафарета небольшие фрагменты краски отслоились от дерева, но это только сработало на всю задумку с нарочитой небрежностью
Если ваша задумка предполагает идеально ровный цвет по всей поверхности, то ДО работы с трафаретом хорошо прокрасьте основу.
Финальные штрихи
Декор ящика можно закончить на данном этапе — он однозначно смотрится интереснее, чем изначально. Однако пара завершающих штрихов ему не помешают)
Чтобы ящик приобрел ещё более небрежный вид, на его поверхность можно добавить брызги краски (в абсолютно произвольном порядке).
Ручки из витого джутового шнура максимально приблизят ящик к стилю, популярному в прибрежных городках. Кроме того, будут ещё и функциональны!
И вот теперь точно можно ставить точку в преображении самого обычного деревянного ящика!
Похож на такие, про которые говорят «как с картинки»?)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://sam.mirtesen.ru/blog/43317252650/Preobrazhayem-derevyannyie-yaschiki-dlya-podarka-ili-hraneniya-s
Деревянный ящик своими руками – 105 фото простых и сложных моделей для различных назначений
Нас очень редко беспокоят вещи и предметы, которыми мы вынуждены пользоваться у себя дома, на дачном участке или в офисе. Мы решили вместе с Вами задуматься по поводу обычного ящика из дерева. В нём можно хранить разные вещи, сделать из него красивый цветочный горшок, ящик для писем и корреспонденции. Смотрим фото деревянного ящика под разные цели и задачи.
На производственном предприятии такая емкость незаменима в качестве тары, о преимуществах расскажем чуть позже. Самый главный вопрос, который возникает: «Как сделать деревянный ящик?» Чтобы его изготовить, применяют ДСП плиты, фанеру и сосновую рейку.
Мы приступим сегодня к изготовлению обычных деревянных ящиков своими руками из дерева для корреспонденции или дачи. Никакие специальные материалы и инструменты здесь не понадобятся, достаточного стандартного домашнего набора.
Преимущества и недостатки деревянного ящика:
- Меньше весит, нежели металлическая тара;
- Применяется только натуральный материал;
- Простая сборка конструкции, элементарные элементы;
- По прочности выше, чем обычный картон и пергамент;
- Низкая закупочная стоимость материала, широкое распространение;
- При правильной обработке поверхности возрастает срок эксплуатации.
Преимущества от использования деревянного ящика:
- Увеличенный вес транспортируемых вещей;
- Обработанное антисептиком дерево служит достаточно долго.
Способы использования ящика из дерева:
- В бытовых условиях для хранения овощей, фруктов и продуктов.
- Сувенирная упаковка для подарка.
- Упаковка дорогостоящих приборов и оборудования.
Внимание! Изготавливая ящик под определенный продукт или товар, следует учитывать его размеры и вес. Ящики для игрушек имеют типовые размеры и характеристики.
Необходимый инструмент и техника
Перед тем, как приступить к реализации проекта деревянного ящика, требуется собрать в одном месте все инструменты и оборудование.
Нам понадобится станок для обработки дерева, там обязательно должны присутствовать фуганок и циркулярная пила. В противном случае, покупаем нужные нам планки в магазине — размера и толщины. Не обойтись будет без карандаша, рулетки, строительного угла и молотка.
Станок мы будем использовать для необработанных деревянных заготовок, которые будем делать из доски 2,5 х 25 х 150 см.
Инструкция поп изготовлению деревянного ящика
Берём циркулярную пилу и режем её на нужные нам по размеру деревянные элементы, получаются обрезные куски. Сначала спиливаем по краям, потом ставим на ширину 20 см и распиливаем окончательно.
В процессе работы обязательно наденьте специальные защитные очки. Лучше, если у Вас будет хороший напарник, придерживающий отпиливаемые доски.
Установив каретку под углом 90 градусов, режем доску на 5 отрезков, 4 из которых 20 см, и ещё один — 24 см.
Установите значения параметров рубанка на высоте 1 мм и обработайте каждую из заготовок со всех сторон, чтобы получились черновые варианты доски. Для чистовой работы значение высоты должно быть установлено на отметке 0,5 мм. Толщина готовых досок должна быть равной 2 см. Мы получим доски 2 х 20 х 20 см.
Полировать до блеска заготовки не требуется, ящик будет использоваться для хранения овощей и фруктов. Ящики для инструмента делают по тому же принципу.
Оставшиеся заготовки нарезаем по ширине 4,5 см, учитывая направление волокон. Если хочется сделать ящик вентилируем, в запасах будут ещё дополнительные 3 заготовки.
Сборка деревянного ящика
Весь процесс сборки очень простой, никаких хитростей и потаенных загадок. Берём самые обычные гвозди 5 на 0,15 см. Почему тонкие гвозди? Чтобы конструкция была плотно скреплена и доски не потрескались.
Сначала с торца прибиваем верхнюю и нижнюю планки, затем размещаем оставшиеся деревянные заготовки. Снизу прикручиваем к деревянному основанию планки длиной 24 см, используйте саморезы на 35 мм.
Чертежи и размеры деревянных ящиков представлены ниже.
Деревянный ящик в качестве цветочного горшка
Дерево по своим свойствам и качествам — универсальный материал, оно может использоваться для изготовления ящиков, куда мы поместим наши растения.
В прошлом примере мы уже с Вами разобрались, что дерево очень легко обрабатывается до чистового состояния, можно убрать абсолютно все неровности и сделать поверхность идеально гладкой. Специальные навыки и способности для этого не требуются.
Чуть ниже мы предлагаем познакомиться с вариантами ящиков, которые можно изготовить самостоятельно без каких-либо навыков собственными руками. Форма и внешний вид конструкции будут зависеть от Вашей личной фантазии.
Можно и вовсе не использовать при работе с деревом электрический инструмент, сэкономив некоторое количество денег, но времени будет потеряно намного больше, учтите это. С комплектом всех инструментов, Вы получите именно то, что планировалось в кротчайший срок не прилагая практически никаких усилий.
Обязательно запаситесь краской и антисептиком, чтобы покрыть поверхность готовых изделий.
Если ящик изначально планировался для высаживания цветов, то предварительно можно закупить обычные пластиковые горшки, куда будут высаживаться цветы или сажать их прямо в ящик. Если собрались сажать в ящик, не забудьте расстелить пленку полиэтилена и проделайте отверстия для дренажа.
Источник статьи: http://mojdominfo.ru/derevyannyj-yashhik-svoimi-rukami/