- Шен-пуэр
- Как производится чай шен-пуэр?
- Особенности шен-пуэра
- Шэн (Зелёный) пуэр — слабо-ферментированный, выдержанный чай
- Баньпэнь Гушу, 2020 г., 357 гр.
- Бин Дао Куб, 400 гр
- Гуюаньчунь «Е Шэн», 2020 г., 100 гр.
- Гуюаньчунь «Ман Фэй», 2012 г. , 100 гр.
- Ман Лу Гушу, 2009 г., 357 гр
- Мэнхай Гушу, 2006 г, 357 гр
- Сигуй Туо, 2012, точа 250 гр
- Цайюнь Суншань «Гаошань Юнь», 2018 г, 357 гр
- Чжоцюнь «Хэ Кай», 2020 г., 357 гр.
- Юнмин «Танцзинь Биндао», 2019 г., 357 гр.
- Юнмин «Биндао», частный купаж, 2017 г., 357 гр.
- Шэн Су Ху Сяо Шу (Малые Деревья из Су Ху), 2020 г.
- Лу Йе Чунь, «Гу Шу Джендьен», «Традиционные дикие деревья», 2015 г, 357 гр
- Сягуань, «Тэ Цзы», 2014 г., 100 гр.
- Цин Юн «Золотой Павлин», 2008 г, 357 гр
- Шен пуэр «Дзя Дзы», ДаИ, 2012 г, точа 100 гр
- Шен пуэр «Па Ша Шань», 2015 г , 357гр
- Шен пуэр листовой «Да Шу Чун Ча», 2012 г
- Простыми словами про сложный чай. Всё, что вы хотели знать про шен пуэр, но стеснялись спросить
- Знакомимся с шен пуэром
- Что такое шен пуэр
- Чем шен пуэр отличается от шу пуэра?
- История шен пуэра
- Виды шен пуэра
- Молодой или зрелый?
- Формы шен пуэра
- Условия хранения шен пуэра
- Какие факторы влияют на вкус чая
Шен-пуэр
Шен-пуэр − один из древнейших видов китайского чая. Он нередко становится предметом интереса истинных ценителей тонизирующего напитка и даже коллекционеров. Вкусовые особенности заваренного чая непосредственно зависят от качества использованного сырья, а также срока, на протяжении которого он был выдержан. Чем старше продукция, тем глубже и выразительнее будет вкус приготовленного напитка.
Купить шен-пуэр высокого качества предлагает Русская Чайная Компания. В нашем каталоге представлена только оригинальная продукция, поставляемая напрямую от ведущих китайских производителей, работающих в провинции Юньнань (регион Менхай). В частности, у нас можно заказать Тае Теа пуэр − чай, изготовленной одноимённой фабрикой с многолетней безупречной репутацией.
Как производится чай шен-пуэр?
Производственная технология, применяемая для выпуска такого сорта чая, существенно отличается от других. Её основа − подготовка сырья к длительному хранению. При сборе срываются ростки с 2-4 листочками. Их нахождение на ветке растения было достаточным для того, чтобы произошло накопление минеральных веществ и полифенолов. Что это значит? Готовый напиток будет обладать выраженным вкусом и действительно насыщенным ароматом.
- Для приготовления смеси используется мао ча − чай-сырец, прошедший правильную сушку. Получить его можно несколькими способами:
- Высушивание на солнце. Собранные листики раскладываются тонким слоем, под воздействием солнечных лучей они становятся мягкими. Подготовленное сырьё сминается, в результате чего на его поверхности появляется клеточный сок. Затем следует повторная сушка.
- Пропаривание. Если в основу изготовления положена эта методика, то свежесобранные листы подвергаются воздействию пара, после чего мнутся до появления сока. На следующем этапе смесь выкладывается для просушки на солнце естественным способом.
- Прожарка. В этом случае чайные листы для дальнейшего приготовления шен-пуэра помещаются в специальные котлы и термально обрабатываются. Потом следует сминание и солнечная просушка.
После того, как чай-сырец получен одним из перечисленных способов, его оставляют в рассыпном виде или спрессовывают в лепёшки. Для второго варианта применяются формы, в которые укладывают листья, размягчают их путём обдавания паром, а потом сжимают вручную или с помощью оборудования. Внутри полученного блина продолжается процесс ферментации, поэтому для заваривания стоит использовать продукцию, с момента производства которой прошло не менее трёх лет.
Что касается рассыпного чая шен-пуэра, то он окисляется быстрее, на подготовку к завариванию требуется меньше времени.
Особенности шен-пуэра
Купить шен-пуэр стоит тем людям, которые любят зелёные чаи. Этот напиток очень похож на них, обладает терпким приятным вкусом. Основа дополняется цветочными, фруктовыми нотками. Присутствует приятный вяжущий эффект и богатое послевкусие. Качественная продукция, например, Тае Теа пуэр, после заваривания приобретает золотистый цвет. Настой должен быть прозрачным, без взвеси и осадка.
Лепёшки выдерживают большое количество завариваний. Чтобы избежать появления горечи, необходимо организовать краткосрочные проливы, контакт с горячей водой не должен быть долгим.
Для правильного выбора чая шен-пуэра необходимо сначала понять, какой напиток вы хотите получить. Если предпочтение отдаётся крепким и бодрящим настоям, лучше приобрести рассыпную продукцию. Она быстро отдаёт содержащие в себе вещества, наполняя силой природы чашку или пиалу.
Тем, кто любит молодые чаи с лёгкой горчинкой, необходимо купить шен-пуэр, возраст которого составляет около трёх лет. Ценителям глубокого вкуса и насыщенного аромата нужны хорошо выдержанные спрессованные лепёшки. Они с годами становятся только лучше и дороже.
Между прочим, до сих пор в Китае есть интересная традиция, связанная с чаем шен-пуэром. В день рождения ребёнка родители покупают лепёшку, которая в дальнейшем взрослеет вместе с малышом. Сейчас это просто обычай, а раньше, продав спустя время такую продукцию, можно было оплатить год обучения подросшего ребёнка.
Польза шен-пуэра не ставится под сомнение. Даже при высоком уровне современной медицины настой нередко используется как лекарственное средство. Так, его назначают при наличии проблем с пищеварением, сбоях в эндокринной системе организма. Целебный отвар помогает при простудах, поскольку обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, шен-пуэр способствует быстрому восстановлению клеток, поэтому нередко применяется в процессе проведения косметологических процедур.
Если вы хотите ощутить на себе всю природную силу этого китайского чая, закажите смеси, представленные в нашем каталоге. В РЧК вы можете купить шен-пуэр самого высокого качества и открыть для себя новые грани наслаждения чаепитием.
Источник статьи: http://shop.rusteaco.ru/catalog/vesovoy_chay/puer_chay/shen_puer/
Шэн (Зелёный) пуэр — слабо-ферментированный, выдержанный чай
Баньпэнь Гушу, 2020 г., 357 гр.
Наличие: На складе
Наличие: На складе
Бин Дао Куб, 400 гр
Наличие: На складе
Наличие: На складе
Гуюаньчунь «Е Шэн», 2020 г., 100 гр.
Наличие: На складе
Наличие: На складе
Гуюаньчунь «Ман Фэй», 2012 г. , 100 гр.
Наличие: На складе
Наличие: На складе
Ман Лу Гушу, 2009 г., 357 гр
Наличие: На складе
Наличие: На складе
Мэнхай Гушу, 2006 г, 357 гр
Наличие: На складе
Наличие: На складе
Сигуй Туо, 2012, точа 250 гр
Наличие: На складе
Наличие: На складе
Цайюнь Суншань «Гаошань Юнь», 2018 г, 357 гр
Наличие: На складе
Наличие: На складе
Чжоцюнь «Хэ Кай», 2020 г., 357 гр.
Наличие: На складе
Наличие: На складе
Юнмин «Танцзинь Биндао», 2019 г., 357 гр.
Наличие: На складе
Наличие: На складе
Юнмин «Биндао», частный купаж, 2017 г., 357 гр.
Наличие: На складе
Наличие: На складе
Шэн Су Ху Сяо Шу (Малые Деревья из Су Ху), 2020 г.
Наличие: На складе
Наличие: На складе
Лу Йе Чунь, «Гу Шу Джендьен», «Традиционные дикие деревья», 2015 г, 357 гр
Наличие: Нет в наличии
Наличие: Нет в наличии
Сягуань, «Тэ Цзы», 2014 г., 100 гр.
Наличие: Нет в наличии
Наличие: Нет в наличии
Цин Юн «Золотой Павлин», 2008 г, 357 гр
Наличие: Нет в наличии
Наличие: Нет в наличии
Шен пуэр «Дзя Дзы», ДаИ, 2012 г, точа 100 гр
Наличие: Нет в наличии
Наличие: Нет в наличии
Шен пуэр «Па Ша Шань», 2015 г , 357гр
Наличие: Нет в наличии
Наличие: Нет в наличии
Шен пуэр листовой «Да Шу Чун Ча», 2012 г
Наличие: Нет в наличии
Наличие: Нет в наличии
Один из наиболее древних чаев. Обнаружены записи о нем еще со времен династии Тан (618 г н.э.) Но нет сомнений в том, что и в куда более древние времена на диких горных просторах Юньннани люди пили этот чай.
Сырье для изготовления шэн пуэра собирают на юге провинции Юньнань. Именно там, в горах покрытых туманом растут могучие древние чайные деревья. Из их листьев и почек получаются лучшие сорта шен пуэров. Различают Гу Шу – древние деревья, возрастом более 700 лет, Да Шу – большие деревья, возрастом более 300 лет и молодые кустики. Так же большую роль играет местность, на которой произрастает чай. Если это одна из знаменитых чайных гор, то будьте готовы заплатить хорошие деньги за такой пуэр.
Шен в переводе с Китайского означает «сырой», его так же называют «зеленым пуэром». Этот чай подвергается самой минимальной обработке в отличие от шу (готового) пуэра. Лист собирают и обрабатывают механически, чтобы он максимально дал сок. Затем, через некоторое время, слегка прожаривают и сушат на солнце. После шен пуэр выдерживают в виде рассыпного листа или прессуют в блины. Благодаря такому способу обработки в нем сохраняется множество ферментов, которые видоизменяют чай с течением времени.
Отдельную ценность имеют молодые шены, которые китацы пьют по весне, сразу после изготовления. Они полны необузданной горной энергией, а вкус их игрив и изменчив. Другая же школа – выдержанные шены, особо любимые тайваньскими коллекционерами. Вкус их сбалансирован, глубок и многогранен, а воздействие плавное и благотворное для здоровья.
Вкусовая палитра шен пуэров велика и необъятна. В них и цветы и фрукты и травы. У каждой горы своя история вкусов, рождаемая типом почвы, микроклиматом и окружающей флорой. Одной из особенностей шенов высокого уровня является так называемый «хвей ган» — буквально «обратная сладость». Вы выпиваете настой с горькой ноткой, которая раскрывается сладким послевкусием с богатейшим букетом вкусовых оттенков. Выдержанные шены темнеют и становятся похожи на Шу, горечь уходит, уступая место сладости и фруктовым оттенкам. Совсем в старых пуэрах появляется «чэн сян вэй» — вкус старины. Знатоки ценят его, и вы сможете оценить, попробовав достойный образец.
Шен пуэр отлично тонизирует и проясняет голову. В Китае его любят пить в жаркую погоду – наполняет энергией, не бросая в жар. Зеленый пуэр помогает пищеварению, особенно после тяжелой, жирной пищи. Но не стоит пить его на голодный желудок – этот чай слишком акивен. Шен нормализует обмен веществ, способствует снижению веса. Обладает очищающими и антиоксидантными свойствами.
Источник статьи: http://chaibez.ru/puer/shen_puer/
Простыми словами про сложный чай. Всё, что вы хотели знать про шен пуэр, но стеснялись спросить
Шен пуэр – один из самых известных в мире китайских чаев. Горячо любимый у себя на родине, в последнее время он стал популярным и на Западе – благодаря своим полезным свойствам и уникальному вкусу, который запоминается сразу и навсегда. Мы постарались собрать самые важные и интересные факты про знаменитый напиток, чья история насчитывает несколько веков.
Знакомимся с шен пуэром
Что такое шен пуэр
Шен пуэр – классический китайский чай, созданный путем постферментации, то есть дозревающий уже после изготовления. Созревание шен пуэра происходит за счет микробной ферментации, в которой главную роль играют плесневые грибы, именуемые Aspergillus acidus. Данный вид грибов не опасен для человека, но придает чайному листу особенный неповторимый вкус. Эти микроорганизмы, кстати, также принимают участие и в формировании вкуса многих других пищевых продуктов (таких как саке, соевый соус, сыр, выпечка), а в чае их активность изменяет химическую структуру существующих ароматических соединений и создает новые, которых не было в исходных листьях.
Шен пуэр ценится тем выше, чем дольше он вызревал. Минимальным для хорошего чая считается срок от десяти лет.
Чем шен пуэр отличается от шу пуэра?
Шен пуэр – это пуэр, которому позволили «состариться» естественным путем. Его дозревание происходит исключительно за счет долгой работы аспергиллов и других микроорганизмов, принимающих участие в ферментации, которая наступает уже после того, как чай изготовлен.
Шу пуэр проходит через искусственно ускоренную ферментацию, позволяющую очень быстро довести чайные листья до того состояния, которого шен достигает годами.
История шен пуэра
Около 1400 лет назад жители территории, где сегодня находится провинция Юньнань (юго-запад Китая), начали экспортировать чай в Тибет в обмен на лошадей. Большие связки рассыпного чая привязывали к вьючным животным и везли через Гималаи. Путешествие иногда длилось дольше года. Через некоторое время торговцы поняли, что если чай спрессован, то его можно взять больше, хранится он лучше и продается быстрее. А покупатели начали замечать и другое: новый прессованный чай на вкус оказался интересней, чем предшествующий ему листовой вариант.
Поскольку в Китае изначально все производители отправляли свои листья вниз по реке в город Пуэр, где и находились чайные фабрики, этот сорт получил свое название по имени населенного пункта.
Виды шен пуэра
Чайные знатоки выделяют несколько видов пуэра по двум параметрам – по зрелости и по форме.
Молодой или зрелый?
Как и в случае с марочным вином, вкус настоящего шен пуэра улучшается с годами (а цена возрастает), но многим любителям чая также нравится вкус молодого пуэра, который имеет многие характеристики зеленого чая. Тем не менее выдержанный пуэр пользуется большим спросом, стоит дороже и является предметом многих исторических исследований. Его продают и собирают, как марочное вино, а стоимость некоторых редких сортов доходит до сотен тысяч долларов.
Формы шен пуэра
Есть два основных способа упаковки чая пуэр – россыпью и в прессованном виде.
Пуэр в рассыпном варианте создается путем смешивания листьев с разных гор и регионов провинции Юньнань. В свою очередь, он делится на два вида: в одном используют листья с кустов, во втором – с деревьев. Поскольку листовые пуэры имеют большую площадь поверхности, подверженной воздействию кислорода, они приобретают состарившийся вкус быстрее, чем прессованный чай. Такая форма пуэра популярна в ресторанах – из-за удобства и скорости его заваривания.
Не имея хорошего опыта и проверенных поставщиков, приобретать рассыпные чаи – всегда немного рискованное дело: к сожалению, вы можете получить товар плохого качества. Недобросовестные торговцы иногда смешивают низкосортные листья и продают их по цене первоклассного продукта. Однако это вовсе не значит, что любой рассыпной пуэр обязательно будет плохим, существует много высококачественных пуэров такой формы, которые очень хорошо выдержаны и пользуются большим спросом у серьезных любителей чая и коллекционеров.
Одна из форм рассыпного пуэра – это связка косичками.
Прессованный пуэр производится так же, как и листовой, но с дополнительным этапом уплотнения листьев в различные формы, каждая из которых имеет вековую историю и имя. Некоторые формы характеризуются слабым сжатием листьев, а для создания других используются специальные паровые прессы (такие брикеты получаются очень плотными). При этом чем выше степень сжатия, тем медленнее процесс старения.
Самые известные формы прессованного пуэра – это бинча («блин») и точа («таблетка» круглой формы). Реже встречаются прессовки в виде гриба или тыквы, а также квадратных или прямоугольных кирпичей.
Условия хранения шен пуэра
Какие факторы влияют на вкус чая
Есть 3 основных фактора, влияющих на микроорганизмы в чайных листьях и, следовательно, на процесс старения и вкус чая:
Причем важно не только где и как содержался шен пуэр до того, как вы его купили, но и как вы будете хранить его уже после приобретения.
Источник статьи: http://tea.ru/blog/chay/prostymi-slovami-pro-slozhnyy-chay-vsye-chto-vy-khoteli-znat-pro-shen-puer-no-stesnyalis-sprosit/