День Победы в школе. Сценарии
9 мая. Сценарии для школьников
Сценарии праздников, внеклассных мероприятий, игровых программ ко Дню Победы
Накануне 9 мая можно традиционно организовать праздник для ветеранов. Это большой концерт, с вручением цветов и подарков. Для самих ребят проводиться «уроки мужества» — классные часы, посвященные рассуждению о проблемах войны и мира, встречи и беседы с ветеранами, митинг памяти у памятников павшим в Великой Отечественной войне воинам, конкурсы сочинений в стихах и прозе, рисунков на асфальте и изготовления плакатов на темы «Нет — войне!», «В защиту мира» и т. п. Все это может проходить как в преддверии праздника, так и в качестве осмысления прошедшего.
9 мая в школе. Сценарии
Викторина с ответами на тему «Полководцы и герои Великой Отечественной войны»1. Кому из женщин первой было присвоено звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны? а) В. Волошиной; б) У. Г ромовой; в) 3. Космодемьянской; г) Н. Поповой; д) Л. Шевцовой. 2. Как звали юного партизана-разведчика, участвовавшего в боевых операциях истребительного батальона по ликвидации десантных групп фашистов на территории. Осташевского района Московской области и награжденного за подвиг орденом.
Литературно-музыкальная композиция для школьников «Солдатское поле»Звучит фонограмма (пение птиц, стрекот сверчков, звук колоколов). Выходит чтец. Фонограмма песни группы «Любэ» «Конь» (I куплет). Выйду ночью в поле с конем, Ночкой темной, ночью пойдем. Мы пойдем с конем, По полю пойдем. Мы пойдем с конем, по полю пойдем. Звучит фонограмма (звуки природы, пение птиц). На ее фоне: 1-й чтец. Припадаю к ладоням полей, Как к отцовским рукам припадаю. Ковыли, что поземка седая, Под крылами седых жур.
Игра для учащихся 5-6 классов, посвященная 9 мая Дню Победы «Вперед, мальчишки!». СценарийЦели: 1. Воспитывать чувство ответственности за судьбу Родины, чувство патриотизма. 2. Прививать уважительное отношение девочек к мальчикам — будущим защитникам Отечества.Ход игрыI. Вступительное слово. — Ребята! Какой праздник сегодня отмечает наша страна? — Кого поздравляют в этот день? — У кого из вас дедушка или бабушка воевали с фашистами? Кто из них имеет награды? Был ранен? Рассказывали ли они вам о .
Конкурс – концерт ко Дню Победы для подростков «На привале»1-й ведущий. Приближается День Победы. Это один из самых волнующих праздников в нашей стране. 2-й ведущий. Без малого четыре года Гремела грозная война. И снова вся наша природа Живого трепета полна. 1-й ведущий. И вот дорогою обратной Не покоряемый вовек Идет, свершивший подвиг ратный, Великий русский человек. 2-й ведущий. Он сделал все, он тих и скромен, Он мир от темной смерти спас. И мир, прекрасен и огромен, Его приветствует се.
Детям о Великой Отечественной войнеИспользование занятия пригодится: — в работе с детьми старшего возраста, для педагогов дополнительного образования, учителей. Цель: — воспитание исторической грамотности и чувства патриотизма у подрастающего поколения, формирование чувства сопричастности с происходившими историческими событиями в годы войны. Задачи: — формировать у учащихся чувства гордости за героическое прошлое своей Родины; — повышать общий эстетический и культурный уровень учащихся; — форми.
Конспект внеклассного мероприятия на английском языке для 9-11 классов на тему «Знаете ли вы историю своей страны?»Автор: Голикова Татьяна Валентиновна, учитель английского языка МБОУ «СОШ № 9» Класс: 9-11 Возраст обучающихся: 15-17 лет Тема: Знаете ли вы историю своей страны? Цель: систематизировать знания обучающихся о Великой Отечественной войне Задачи: — совершенствование навыков аудирования, чтения; — совершенствование лексических навыков. — повышение уровня мотивации к изучению английско.
Занятие – беседа для младших школьников «Письма с фронта» Педагог. Шла война, а жизнь продолжалась. Дома солдат ждали матери, жены, дети. Они писали на фронт письма и с нетерпением ждали ответа — весточки с фронта. В редкие минуты тишины солдаты отдыхали, рассматривали фотографии родных и близких людей и писали домой письма: Не грусти, моя милая, не грусти, моя нежная, Я тебя не забыл в бурном грохоте дней. Я тебя только вижу чрез метелицу снежную, А желанье увидеться все сильней и сильней. Мы .
Внеклассное мероприятие к 9 мая — День Победы по теме «Мемориальный комплекс «Журавли» города Саратова». Начальная школаЦель: приобщение к духовным и нравственно-патриотическим ценностям, формирование чувства глубокого уважения и гордости за своих земляков. Задачи: — пробуждение интереса к подлинной истории нашей страны и малой Родины; — патриотическое воспитание учащихся; — укрепление связи между поколениями. Ход мероприятияВ 2020 году исполняется 75 лет, как закончилась Великая Отечественная В.
О Великой Отечественной войне для учащихся начальной школыПосле окончания Великой Отечественной войны в России появилось множество разных памятников защитникам Отчизны. Скромные, небольшие памятники ставили в городах, деревнях и селах, где проходили ожесточенные сражения, в которых участвовали жители. Возводились и грандиозные монументы, их знает вся Россия, к ним едут поклониться люди из разных городов. Очень много памятников защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны располагаются.
Волгоград (в годы войны Сталинград)Потерпев поражение под Москвой, Гитлер отдал приказ генералам за лето 1942 года прорваться к Волге и захватить Сталинград. Выход к Волге и захват Сталинграда мог обеспечить фашистским войскам успешное продвижение на Кавказ, к его нефтяным богатствам. Кроме того, захват Сталинграда разделил бы фронт наших армий надвое, открыл возможность гитлеровцам обойти Москву с востока и взять ее. Перебросив 90 дивизий и все резервы, создав перевес в живой силе и технике, фа.
СевастопольДля севастопольцев война началась 22 июня 1941 года, когда вражеская авиация сбросила на город первые бомбы. Прорыв немецко-фашистских войск в Крым в октябре 1941 года создал непосредственную угрозу Севастополю. Враг стремился овладеть городом с ходу, но натолкнулся на героическое сопротивление. Севастополь отважно защищали войска Приморской армии, моряки Черноморского флота и жители. 30 октября враг подошел близко к городу. Началась героическая оборона Севастополя, которая длилась 25.
Новороссийск — Город — геройНовороссийск — большой торговый порт на Черном море. Летом 1942 года Гитлер приказал своим генералам идти на Кавказ: «Взять Новороссийск во что бы то ни стало! А потом идти на Геленджик, Туапсе. Овладеть всем Черноморским побережьем». Захват Новороссийска открывал фашистам дорогу на Кавказ и Кубань. Новороссийск — это ворота с моря, через которые к гитлеровцам могли поступать свежие силы, оружие, танки, а из России вывозиться зерно, цветные металлы, нефть, цемент, л.
Освобождение Отчизны и Европы от фашистов. Битва за рейхстагМы водрузили на Рейхстаг Наш красноармейский флаг. Этот флаг над миром реет, Он сверкает и алеет. Говорит всем алый флаг: «Побежден жестокий враг!» Еще не завершилась Битва на Курской дуге, как войска Красной армии перешли в наступление. В начале августа 1943 года были освобождены Орел и Белгород. 6 августа в Москве прогремел салют в честь освобождения этих городов. С тех пор такие салюты стали традицией. Они отмечали каждый крупный ус.
Познавательный рассказ для детей «Дети в тылу»Война исковеркала судьбы не только оказавшихся на фронте детей, но и тех, кто был в тылу. Вместо беззаботного счастливого детства с веселыми играми и забавами маленькие дети по 10—12 часов работали на станках, помогая взрослым изготавливать оружие для победы над врагом. Повсюду в тылу создавались производства, выпускающие оборонную продукцию. На станках работали женщины и дети 13—14 лет. «Ребятишки, плохо одетые, опухшие от голода, никогда не высып.
Тематическая беседа для младших школьников о Великой Отечественной войне «Битва на Курской дуге»Эта битва стала в войне поворотом Для родной измученной земли. Перед армией врагов захлопнулись ворота, Дальше оккупанты не прошли. Эта битва стала переломной — Жесточайшим и кровавым боем. Бились танки, дым клубился черный, Лишь во сне привидится такое! С той поры фашисты отступали, Русские войска их побеждали! 5 июля 1943 года немецкие войска с севера и юга начали прорыв обороны Красной армии на К.
Источник статьи: http://kladraz.ru/prazdniki/9-maja-den-pobedy/den-pobedy-v-shkole-scenari.html
Сценарий праздника 9 мая в школе «Чтобы помнили!»
классный час (9 класс) на тему
Общешкольное мероприятие, посвященное празднованию Победы над фашистской Германией.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_kontserta.docx | 24.57 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий праздника 9 мая в школе
March of the Motherland входят ветераны
Звучат позывные праздника.
Диктор: Вам, герои нашей страны, живые и павшие, известные и безымянные, посвящается этот праздник.
Звучит фонограмма песни
«Те, кто брал Берлин».
1-й. Помните, люди, кровавые годы,
Налёты фашистов, словно зверей,
2-й. Помните смертные битвы, походы,
И слёзы невинных детей, матерей.
3-й. Помните, люди, солдат поимённо…
Мы жизнью своей обязаны им.
4-й. Они ведь в стране, войной опалённой,
Вселили нам мир под небом святым.
5-й. Помните, люди, мир кровью достался,
Герои пусть вечно будут в цветах.
6-й. И чтоб смерч войны в пути не встречался,
Пусть память о прошлом не меркнет в веках!
на фоне музыки
1-й. 1941!
2-й. 1942!
3-й. 1943!
4-й. 1944!
5-й. 1945!
6-й. Пять лет… … Пять огненных лет!
Вед 1 . 71 год прошёл. Война постепенно уходит в прошлое, становится, страницей в учебниках истории. Почему же мы вновь и вновь вспоминаем о ней, почему так волнуют кадры этой кинохроники?
Вед 2. Есть память, которой не будет конца, вот поэтому мы в светлый праздник Победы проникновенно кланяемся великим тем годам. Время не властно придать их забвению.
Вед 3. Эхо войны до сих пор не затихает в людских душах, потому что у времени есть своя память – история.
Так давайте же перелистаем несколько страниц той далёкой войны и вспомним, как это было…
Звучит вальс
Ведущий 2:
Пришел июнь – румянец года,
Обилие света и тепла,
И зацвела вокруг природа
Палитрой красок ожила.
И тополиный пух метелью
Следы дорог запорошил,
И хор кузнечиков свирелью
Поля и рощи огласил.
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось…
(С. Щипачев)
Звучит вальс; (Осенний сон) юноши и девушки ходят по сцене, танцуют, разговаривают)
Юноша:
— Какое сегодня чудесное утро, какое голубое небо! Да, вот и пролетело детство золотое. Прощай, школа, учителя! Что нас ждет впереди?! Неизвестность…
Почему неизвестность? Ты станешь капитаном дальнего плавания.
Ой, ребята, как представлю, лет пять пройдёт, мы все институты закончим. Вырастем. Может кто-то даже замуж выскочит.
Юноша : Ага, или женится. Нет, это потом. Я геологом буду, в тайгу поеду. Романтика!
Девушка: Саша, о чем ты мечтаешь?
Юноша:
— Я… Я хочу поступить в институт, а потом…, наверное, буду врачом. А ты?
Девушка: А я хочу быть учителем. А еще я хочу, чтобы этот мир был таким же светлым и солнечным, как сегодня!
Звучит гул бомбардировщика,музыка останавливается
Что случилось, скажи мне, ветер?
Что за боль у тебя в глазах?
Разве солнце не так же светит,
Или вянут травы в садах?
Почему люди все на рассвете вдруг застыли, раскрыв глаза?
Девушка и юноша (вместе):
Что случилось, скажи нам, ветер?
Неужели это – война?!
Звучит Голос Левитана» Начало войны». Звучит песня «Священная война»; (1 куплет)
Четыре долгих года, 1418 дней,34000 часов шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества.
Брест первым принял на себя удар фашистской армии. Три с половиной тысячи человек против целой вражеской дивизии, усиленной танками, самолетами, артиллерией. 28 дней длилась героическая оборона Брестской крепости, почти все ее защитники пали смертью храбрых. Оборона крепости – это поистине подвиг воинов-патриотов.
Кадры из к\ф «Брестская крепость» (со слов : «Так началась война…»
Я крепость (6 раз) (чтец 1,2,3)
Я бьюсь
Я не сдамся врагу.
А смерть – это просто нелепость,
Её я принять не могу.
Я – Брест. Я стою обожженный.
Я бьюсь за солдатскую честь.
И нету здесь, нету сраженных,
Здесь только убитые есть.
Мой дом окружен и отрезан.
Мне трудно. Опять и опять.
И если не хватит железа –
Я буду камнями стрелять.
Сквозь смертную эту свирепость,
Сквозь гиблую бурю огня.
Я крепость! (3 раза)
Потомок, ты слышишь меня?
И с болью, и с памятью вместе.
В солдата Победы глядишь,
Победу он выстрадал в Бресте,
Ему до земли поклонись. (чтецы и ведущие кланяются)
Вед 1 . Солдаты сражались во имя мира и мечтали о будущем мире в перерывах между боями, в тесных землянках и холодных окопах, у костров в партизанских лесах. Они верили, что мир, спасённый от фашизма, будет прекрасным.
Вед 2. На костре в дыму трещали ветки,
В котелке дымился крепкий чай.
Ты пришёл усталый из разведки,
Много ел и столько же молчал.
Синими, замёрзшими руками
Протирал вспотевший автомат
И о чём -то думал временами,
Головой откинувшись назад.
Звучит фонограмма песни «Последний бой», или «Письмо с фронта»
на сцене появляется мать солдата
Ведущий 2:
В железной печурке угли догорают,
Подёрнуты пеплом седым.
Окончился ужин. Бойцы отдыхают.
Густеет махорочный дым.
Ведущий 1:
На улице полночь, свеча догорает,
Высокие звёзды видны.
Ты пишешь письмо, мне, моя дорогая,
В пылающий адрес войны.
Ведущий 2:
Как живётся и служится, милый сынок,
Мать напишет, вздыхая печально.
А в ответ драгоценный тетрадный листок:
«Не грусти, у меня всё нормально».
Ведущий 1:
Я читаю письмо, что уже пожелтело годами,
На конверте в углу номер почты стоит полевой
Его в 43-ем парнишка писал своей маме
Перед тем, как уйти в свой последний, решительный бой.
На сцене под музыку появляется солдат.
Юноша:
Мама, тебе эти строки пишу я.
Тебе посылаю сыновний привет.
Тебя вспоминаю, такую родную,
Такую хорошую, слов даже нет!
За жизнь, за тебя, за родные края
Иду я навстречу свинцовому ветру,
И пусть между нами сейчас километры,
Ты здесь, ты со мною, родная моя!
Юноша:
Мы стали суровыми людьми, мама. Редко смеёмся, мы не имеем права смеяться, пока горят наши города и сёла. Мы побеждаем смерть, потому что дерёмся не только за свою жизнь. Мы выходим на поля сражений, чтобы отстоять Родину.
Но ты, мамочка, о плохом не думай и не переживай за меня, я обязательно вернусь… Никакая пуля не посмеет пробить моё сердце…
Я обязательно вернусь мама, ты только жди.
Клип «Молитва сыну».
Ведущий 2: Был сыном, ребёнком, школьником, мальчишкой, солдатом. Хотел переписываться с соседской девчонкой, хотел вернуться домой, хотел дождаться праздника на своей улице. И ещё он хотел жить …
Ведущий 1 : Но непосильная ноша легла на его еще не окрепшие плечи.
Ведущий 2: И не дрогнул наш сверстник, храбро сражался он с врагами.
Ведущий 1 : После тяжелого кровопролитного боя, сидя в землянке, солдат писал письма родным и близким, вспоминал счастливое мирное время, глядя в небо и мечтая…
Вед 2 . Хорошо, товарищ, после боя,
Вдыхая дым пороховой,
Смотреть на небо голубое-
Облака плывут над головой.
Вед 1 . Нынче у нас передышка,
Завтра новый бой,
Милая, боевая подруга,
Потанцуй со мной!
Ведущий. Нелегкую солдатскую долю разделили с мужчинами и женщины нашей Родины. Черное крыло войны настигло многих на пороге юности. Едва достигнув возраста восемнадцати лет, уходили девушки на фронт. Туда, где каждый день мог принести смерть.
Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/vneklassnaya-rabota/library/2016/08/10/stsenariy-prazdnika-9-maya-v-shkole-chtoby-pomnili