Школьные праздники по окружающему миру

Государственные праздники
план-конспект урока по окружающему миру (4 класс) по теме

Урок окружающего мира по УМК «Школа России». Автор учебника — А.А. Плешаков.

Скачать:

Вложение Размер
Конспект урока окружающего мира. 4 класс. Школа России. 532.05 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока «Такие разные праздники»

(Окружающий мир. 4-й класс. УМК А.А. Плешакова)

Учитель Лаврентьева Елена Евгеньевна

— сформировать представление о различиях и особенностях праздников в России;

— учить работать в группе, развивать творческую активность детей;

— стимулировать у школьников интерес к истории;

— воспитывать патриотизм, отношение к семье, как к наивысшей ценности в жизни.

Оборудование: компьютер, проектор, доска, учебник, раздаточный материал для работы в парах.

Учитель приветствует учеников.

Давайте улыбнёмся друг другу и с хорошим настроением начнём наш урок.

  1. Проверка домашнего задания. Кроссворд

На прошлом уроке мы обобщили наши знания о государственных символах России. Повторить изученный материал нам поможет кроссворд.

  1. Определение темы и целей урока. СЛАЙД 12

О чём пойдёт речь на уроке? Определите тему урока, проанализировав иллюстрации слайда.

Верно, сегодня мы поговорим о праздниках, отмечаемых в нашей стране. А как вы думаете, что такое праздник?

День или дни торжества, установленные в честь или в память какого-либо события (исторического, гражданского или религиозного). Толковый словарь Ефремовой .

Сегодня на уроке мы попробуем разобраться, какие праздники бывают, как празднуют праздники в семье, попытаемся выяснить, что такое календарь семейных праздников. Каким будет наш урок, зависит от нашего совместного творчества.

4а Вступительное слово учителя.

Как вы думаете, много ли существует праздников в нашей стране?

Насчитывается более трехсот праздников (а если быть точнее – 314!), отмечаемых в России. Это и государственные праздники — Праздник весны и труда, День Победы, День России, День народного единства, Новый год, День защитника Отечества и Международный женский день . Стоит особо отметить, что число государственных праздников России не совпадает с числом официальных праздничных нерабочих дней: так, Рождество Христово, отмечаемое 7 января, является выходным днем, не имея при этом статуса государственного праздника.

12 июня — День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года. Когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса. Сейчас День России – праздник свободы. Гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

День народного единства 4 ноября .

Почти 4 столетия назад в начале ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов, и продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Кроме государственных праздников приняты так называемые профессиональные праздники, посвящённые труженикам определённой отрасли. Пожалуй, стихотворение Дж. Родари «Чем пахнут ремёсла» наиболее точно передает важность каждой отдельной профессии и всех вместе. Ведь привычный вокруг нас мир обеспечивают тысячи профессий, о которых мы даже порой и не догадываемся, но их значение нельзя недооценить.

Профессиональные праздники в России отмечают многие профессии: работники прокуратуры, работники печати, стоматологи, дипломаты, геодезисты, подводники, работники культуры и многие другие. Такие дни появляются на календаре не случайно и являются свидетельством признания государством профессиональных заслуг работников этой отрасли.

День шахтёра, день рыбака, день медицинского работника, день учителя, день геолога – в эти праздники не объявляются выходными, но отмечаются многими людьми.

Всенародные праздники — отмечаются практически всеми жителями нашей страны, но имеют статуса Государственных. Это, например, День матери 29 ноября, День смеха 1 апреля, День знаний 1 сентября, День студента 25 января, День семьи, любви и верности 8 июля

А есть ещё семейные праздники . Приведите примеры семейных праздников.

Верно, день рождения, именины, день свадьбы и годовщина свадьбы, новоселье, рождение ребёнка, день проводов в армию — это повод для встречи родственников.

Образ семейного праздника можно представить как счастливый, радостный день торжества, связанного с каким-нибудь важным, замечательным событием, обычаем или верой.

Рядом со словом «праздник» стоит слово «радость», «веселье». И особенно, когда праздник семейный, когда близкие, родные люди окружены теплой, дружественной обстановкой за шумным, праздничным столом.

Семья – это главная ценность человеческой жизни. Укрепить семейные отношения и выразить близким людям свою любовь и благодарность помогают семейные праздники. Это торжественные дни, посвященные семейному счастью и благополучию

Семья – это счастье, любовь и удача,

Семья – это летом поездки на дачу.

Семья – это праздник, семейные даты,

Подарки, покупки, приятные траты.

Рождение детей, первый шаг, первый лепет,

Мечты о хорошем, волнение и трепет.

Семья – это труд, друг о друге забота,

Семья – это много домашней работы.

Семья – это важно! Семья – это сложно!

Но счастливо жить одному невозможно!

У каждого члена семьи есть свой праздник, в который он получает поздравления от самых дорогих ему людей. Свои праздники есть у бабушек и дедушек, у матерей и отцов, у детей. И речь идет не только о Днях рождения и Именинах, но также о специальных праздниках, семейных, посвященных родственным отношениям.

4б Первичное закрепление. Работа в парах.

У вас на партах названия праздников. Попробуйте их разделить на группы. (см. приложение 1)

Рассмотрите, пожалуйста, предложенные задания.

Какие группы праздников выделены в ваших заданиях? Какой группы не хватает? Почему?

Верно, семейные праздники не имеют определённой даты, у каждого из нас свой день рождения, своя дата новоселья или юбилея бабушки.

Проверка выполненных заданий (СЛАЙД )

  1. Физ. пауза. СЛАЙД
  2. Изучение новой темы (продолжение)

6а. Изучение нового материала. Практическая работа. Изготовление классного календаря дней рождений.

Ребята, а откуда мы узнаём, когда и какие праздники отмечаются? (Календарь, телевизор, интернет, газеты)

Какие бывают календари? Верно, календари могут быть настенные, отрывные, карманные, перекидные. Обычно в таких календарях указаны выходные и праздничные дни, общие для всех. Но согласитесь, что иногда хочется иметь свой собственный календарь, не похожий на остальные. В этом календаре будут отмечены не общие праздники, а памятные даты вашей семьи.

Давайте сделаем такой календарь для нашего класса и подарим его на выпускной Классному руководителю Эльвире Манафовне. (В приложении – документ Календарь дней рождений 4д)

Чтобы заполнить такой календарь дней рождений мне понадобиться ваша помощь. Заполним его вместе.

Учитель на компьютере (в электронном виде) заполняет графы, учащиеся диктуют даты дней рождений.

Спасибо, ребята! Теперь мне останется только распечатать календарь. Но, согласитесь, наш календарь неярок. Предлагаю сделать его праздничным, цветным. Редколлегии под руководством Чернецкой Татьяны, я предлагаю добавить красок в наш календарь. На следующем уроке посмотрим, что получилось.

Этот календарь можно будет получить и вам в подарок. Документ будет приложен к домашнему заданию в электронном журнале.

6б. Изучение нового материала.

На праздники мы часто дарим открытки. Когда же появилась первая открытка?

Существует несколько версий появления первых рисованных открыток. Французы говорят, что местный «Парижский почтовый альманах» рассылал открытки ещё в 1777 году.

Англичане голосуют за 1794 г., когда некий художник Добсон отправил своему другу изображение счастливого семейства вокруг елки с поздравительным посланием на другой стороне.

Одно несомненно — первые открытки появились именно к Рождеству.

До середины XIX века открытки изготавливались, как правило, вручную

С изобретением фотографий некоторые открытки выпускались в виде фотооткрыток.

Первые российские открытки были напечатаны только в 1872 году, и они не имели рисунка. Одна из наиболее ранних рисованных поздравительных карточек была создана в 1892 году.

Как и во всём мире, первые открытки были посвящены Рождеству и Новому году.

Сначала русские открытки были копиями иностранных, позже художники стали отображать особенности жизни и традиций России.

Некоторые открытки напоминали лубочные картинки. Они также украшали жилище, имели поучительные надписи. Иногда по ним даже учились грамоте. Технический прогресс привёл к тому, что открытки стали печататься на фабриках.

После революции 1917 года открытка стала отражать новую жизнь народа. Чаще всего открытки выпускались к знаменательным датам.

В тяжёлые годы Великой Отечественной войны открытка служила мостиком между жизнью и смертью. Она приносила весточки с фронта.

В послевоенные годы открытки стали ещё более яркими и красочными.

Через несколько дней мы будем отмечать сразу два государственных праздника. 1 мая – день весны и труда, и 9 мая – день Победы. В нашей школе существует традиция – поздравлять жителей микрорайона с днём Победы открытками, сделанными своими руками. Я предлагаю вам продолжить эту традицию и придумать дизайн открытки к 9 мая. Всем вам я выдаю сегодня шаблоны – заготовки. Ваша задача – продумать, как сделать открытку яркой, праздничной, неповторимой.

Как вы думаете, какие элементы декора можно использовать для изготовления открытки?

Верно, можно использовать звезду (звёзды), салют, гвоздики, Георгиевскую ленточку. Сочетая эти элементы по-разному, можно придумать свою авторскую открытку.

Изготовить открытку для поздравления жителей микрорайона с Днём Победы.

Повторить изученный на уроке материал ( использовать текст учебника)

По желанию – сделать календарь дней рождений одноклассников

Закройте глаза, вспомните сегодняшний урок.

Что вам больше всего запомнилось? О чём вы узнали? Чем заинтересовались? Чем захотелось заняться?

Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/okruzhayushchii-mir/2014/06/23/gosudarstvennye-prazdniki

Урок » Такие разные праздники.»
план-конспект урока по окружающему миру (4 класс) на тему

Урок окружающего мира в 4 классе по УМК «Школа России». Тема урока «Такие разные праздники»

Скачать:

Вложение Размер
Тема: Такие разные праздники. 27.88 КБ

Предварительный просмотр:

ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ

«ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ»

МБОУ ОСТРОВЯНСКОЙ СОШ

КОНОПЛЕВОЙ НАТАЛЬИ ИВАНОВНЫ.

Тема: Такие разные праздники.

Тип урока : Изучение нового материала.

Цель: сформировать представление о праздниках в России, их различиях и особенностях.

Познавательные – основывать познавательную задачу, читать, извлекая нужную информацию, выявлять известное и неизвестное;

Коммуникативные – учувствовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения,

Регулятивные – принимать и сохранять учебную задачу, планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками необходимые действия;

Личностные – осознавать себя как индивидуальность и одновременно членом общества, признавать для себя общепринятые морально – этические нормы.

Воспитывать патриотизм, отношение к семье, как к наивысшей ценности в жизни.

Оборудование: учебник 4 класса «Окружающий мир» А.А. Плешаков, тест по теме «Мы – граждане России», конверты с заданиями №1, №2, №3 для каждой группы, листы формата А3, клей, карточки со словом «Праздники» и с названиями пяти групп праздников, открытки по количеству детей.

Эпиграф
Если солнце ярко светит,
Это очень хорошо!
Знают взрослые и дети:
Много праздников на свете-
О любом у нас спроси…
Их с любовью отмечают,
Как и надо, на Руси!

Готов ли ты начать урок?

Все ль на месте, все ль в порядке,

Книжка, ручка и тетрадка?

С усердием трудитесь!

(Дети рассажены группами по 4 человека)

  1. Проверка домашнего задания.
  1. Дети группами выполняют тест «Мы – граждане России»
  1. Гражданин России это тот, кто

Т ) живёт и работает в России

П ) исполняет законы России и имеет право на её защиту и управление ею

Н ) приехал в Россию отдыхать

  1. Какие права есть у граждан России?

В ) защищать Отечество, заботиться о сохранении природы

Р ) защита своей чести и доброго имени, на труд и образование

З ) драться с одноклассниками, если они тебе не нравятся

  1. Какие обязанности есть у граждан России?

А ) защищать Отечество, заботиться о сохранении природы

Л ) защита своей чести и доброго имени, на труд и образование

О ) драться с одноклассниками, если они тебе не нравятся

  1. С какого возраста граждане России имеют право участвовать в управлении делами государства?
  1. Главой нашего государства является

П ) спикер парламента

  1. Парламент нашей страны – это

И ) Федеральное собрание

Н ) Совет Федерации

Ч ) Государственная дума

  1. Чем занимается Правительство России?

Е ) принимает законы

Г ) одобряет или отклоняет законы

И ) разрабатывает меры по развитию культуры и хозяйства страны

  1. Законы России вступают в силу, когда их

Х ) одобряет Совет Федерации

У ) принимает Государственная дума

К ) подписывает президент

По часовой стрелке обмениваются тестами и проверяют.

  1. – Прочитайте слово, которое образовывают буквы возле правильных ответов теста.

— Как вы думаете, о чем мы сегодня поговорим на уроке?

Начался уже урок
Он пойдет ребятам впрок
Мы о праздниках России
Речь сегодня поведем.

СЛАЙД № 8 — Тема сегодняшнего урока «Такие разные праздники»

— Какая цель урока может быть поставлена в связи с темой?

(Расширить знания по теме)

— Что вам известно по данной теме?

Что такое праздник?
Это улыбки! Это подарки! Это хорошее настроение!
Это счастливые воспоминания!
Праздник украшает нашу жизнь, делает ее более светлой и яркой.
Праздник дарит нам незабываемые мгновения радости и веселья.

— Что бы вам хотелось узнать сегодня на уроке?

СЛАЙД № 9 -Уже сейчас на страницах «Календаря событий» представлены более трехсот праздников, отмечаемых в России. Да, сегодня вы узнаете праздники, которые отмечают в России, узнаете, как их отмечают, узнаете, на какие группы можно условно разделить все праздники.

СЛАЙД № 10-11 -А что такое праздник?(Словарь Ожигова)

СЛАЙД № — 12 – А это вы узнаете прямо сейчас. Для этого выньте из конверта №1 карточки и зачеркните в них все буквы, образующие слово «праздник»

СЛАЙД № — 13- 14 В результате получаются слова «народные», «профессиональные», «школьные», «общероссийские», «семейные»

— Как вы думаете, что значит «народные» («профессиональные», «школьные», «общероссийские», «семейные») праздники?

  1. – Сейчас мы ближе познакомимся с праздниками каждой группы. Для этого воспользуемся конвертами № 2. (В них вложены карточки с названиями праздников и краткая информация о них или ссылка на учебник, где можно эту информацию найти)

СЛАЙД № — 15 1 группа.

День пожарной охраны — 30 апреля В этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы. Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре Первом. В 1999 году Указом Президента России Бориса Ельцина 30 апреля установлено Днем пожарной охраны России.

День медицинского работника — третье воскресенье июня В третье воскресенье июня российское здравоохранение по многолетней традиции отмечает День медицинского работника. Основание: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 года.

День учителя — 5 октября ЮНЕСКО утвердило День учителя лишь в 1994 году, но в России этот праздник отмечался с 1965 года, причем раньше педагогов поздравляли каждое первое воскресенье октября.

День автомобилиста — последнее воскресенье октября Профессиональный праздник работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства отмечался с 1996 года на основании Указа Президента Российской Федерации от 7 ноября 1996 года.

СЛАЙД № — 16 2 группа.

День рождения — день года, в который родился тот или иной человек. Во многих культурах принято устраивать на дни рождения вечеринки и дарить виновнику торжества подарки. Один из наиболее распространённых ритуалов в день рождения — приготовление торта с воткнутыми в него свечами по количеству лет, исполняющихся имениннику.

Сва́дьба — торжественная церемония, посвященная заключению брака. Организаторы свадьбы приглашают свадебного распорядителя, так называемого тамаду , который на протяжении мероприятия контролирует его ход, предоставляет слово желающим произнести тост, следит за порядком выступления артистов и так далее.

Крестины — домашний праздник, праздничный обед в день совершения таинства крещения. В этот день раньше приходили только самые близкие и дорогие люди проведать младенца и родителей.

День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола. День матери в России отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября .

Международный день пожилых людей (международный день престарелых) отмечается 1 октября начиная с 1991 года. Был провозглашён на 45-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

СЛАЙД № — 17 3 группа.

В школах выпускные вечера обычно отмечают в начале двадцатых чисел июня , после того, как заканчиваются все школьные выпускные экзамены. Выпускной вечер обычно не назначается на 22 июня — День памяти и скорби . В 1941 году выпускной в школах проходил с 21 на 22 июня. На официальной церемонии традиционно в первую очередь чествуют школьников, получивших по результатам обучения медали , затем вручают аттестаты .

День Знаний 1 сентября — начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, классные часы, уроки знаний, мира, безопасности и мужества.

Последний звонок — традиционный праздник школьников, заканчивающих учёбу. Последние звонки в школах проходят в конце мая, когда учеба уже закончилась, а выпускные экзамены ещё не начались.

Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/okruzhayushchii-mir/2015/06/16/urok-takie-raznye-prazdniki

Читайте также:  Как объяснить ребенку что такое праздник пасха
Оцените статью
Adblock
detector