- «Алкогольная» статистика: смертность в новогодние праздники
- Убойный праздник. В какие дни умирает больше всего жителей России?
- Рейтинг смерти
- Всё дело в водке
- Смертность в России установила рекорд со Второй мировой войны
- Что происходит с умершими в Новый год
- Говорят, в январе люди умирают чаще, чем в другие месяцы. Почему это происходит и как в праздники работают морги и кладбища, по просьбе «Афиши Daily» рассказывает сотрудник похоронного агентства.
- Новогодняя смерть
- Последний путь
- Коррупция и очереди
«Алкогольная» статистика: смертность в новогодние праздники
Каждый новый год обходится России в 9000 -12000 жизней. Наибольшая доля смертей — 67% — приходится на 1 января и ближайшие два дня.Такие цифры озвучил Александр Викентьевич Немцов — ведущий российский эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики. В интервью изданию «АиФ» руководитель поделился результатами многолетнего исследования.
Александр Немцов — доктор медицинских наук, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского Научно-исследовательского Института психиатрии Минздрава РФ
По словам автора исследования, в целом в течение года смертность населения распределяются довольно равномерно с небольшим снижением в летний период и с заметными месячными колебаниями. Последние, скорее всего, связаны с выплатами зарплат и повышением потребления алкоголя в эти дни. На этом фоне выделяется пять отчетливых подъемов смертности, которые соответствуют праздникам: 1 января, 28 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая.
Максимальный пик смертности приходится на 1 января.
На графике показаны усредненные данные о том, как в последние 15 лет умирали наши граждане с 17 декабря по 28 января.
Не будь в стране новогоднего праздника, естественная смертность составила бы 6000 человек в день. Но только один день 1-го января добавляет к ним 2200 смертей!
Всего же дополнительно с 1 по 17 января умирает 9000 человек (7000 мужчин и 2000 женщин). В целом январский прирост смертей у мужчин растягивается на 24 дня (у женщин он короче — до 11 января). В некоторые годы новогодние потери достигают 12000 человек, но всегда максимум смертей приходится на 1 января.
Человеческие потери в остальные четыре праздника не сравнимы с январскими — в каждый из них дополнительно бывает менее 1000 смертей.
«Разгул пьянства в новый год — культуральное явление, освященное традициями. Такие обычаи крайне живучи и консервативны, их трудно быстро переломить, но сейчас это особенно актуально в связи с начавшейся в стране депопуляцией (уменьшением численности населения страны). Действия по борьбе со смертельным январским пьянством должны включать, прежде всего, информационно-разъяснительную работу, — считает Александр Немцов. — Но, по моему мнению, этого мало. Новому году предшествует самый высокий уровень продаж крепкого алкоголя в декабре, особенно в его последнюю неделю. Из этого следует, что если в эти дни поставить заслон на пути крепкого алкоголя в желудки наших граждан, то его потребление будет меньше. Это может быть ценовая политика или простое ограничение продаж «в одни руки». Возможны и другие административные или законодательные мероприятия, которые помогут снизить смертность в январе. Они нужны, это важно»
Источник статьи: http://trezvo.org/alkogolnaya-statistika-smertnost-v-novogodnie-prazdniki/
Убойный праздник. В какие дни умирает больше всего жителей России?
Новый год — самый радостный праздник. Но оказывается, он же и самый смертоносный. Причём понимать это нужно буквально.
Первого января убийств в стране происходит в 3,5 раза больше, чем в обычный день года. Если учесть, что по России с 2000 по 2017 г. регистрировали в среднем 66 убийств в день, то получается, что в эти годы каждое 1 января дополнительно убивали 152 человека. А всего за 17 лет наблюдений в этот день убили 2592 человека. Но на самом деле реальность ещё суровее. Ведь рост убийств начинается уже 29 декабря и продолжается до 3 января. И в целом за эти 6 дней празднования Нового года в среднем дополнительно погибал 261 человек.
Рейтинг смерти
Эти печальные цифры первым в России показал доктор медицинских наук, специалист по эпидемиологии алкогольных проблем Александр Немцов. И это лишь вершина айсберга «праздничных убийств». Немцов проанализировал распределение насильственных смертей в течение года за первые 17 лет XXI века в России. И каждый год графики были примерно одинаковыми, что подчёркивало явную закономерность. «На протяжении года чётко выделяются 7 пиков убийств: 3 в январе, по 1 в феврале и марте и 2 пика в мае, — говорит Александр Викентьевич. — Все они совпадают с праздниками. В январе значимое увеличение количества убийств наблюдается 7-го, 13-го и 20-го. Это совпадает с Рождеством, старым Новым годом и Богоявлением.
Но даже все эти праздники, вместе взятые, уступают в сумме по количеству дополнительных убийств 1 января. Так что если судить по убийствам, то в России главный праздник — встреча Нового года».
Свой рейтинг праздников в зависимости от количества смертей есть не только в России, это международный феномен. Например, исследования в США показали, что пик смертности в году приходится на Рождество, потом с некоторым отрывом следует Новый год, далее в порядке убывания идут дни Благодарения, Независимости, Труда и Памяти. А вот в День президентов прироста смертности нет, что, похоже, говорит о его низкой популярности.
Всё дело в водке
«Как всё это объяснить? — рассуждает Александр Немцов. — Первое, что приходит на ум, — это связать рост числа убийств с алкоголем. В науке хорошо известно, что потребление алкоголя является важным определяющим фактором насилия, и в том числе убийств. Кроме того, раньше мы уже показывали, что в новогодние праздники смертность растёт алкогольных отравлений. Когда мы сопоставили динамику убийств и таких отравлений, то оказалось, что их пики полностью совпадают в течение года и, например, в январе приходятся на 1-е, 7-е, 13-е и 20-е числа.
Убийства — это крайняя форма агрессии. И если они происходят чаще в праздники, то можно предположить, что в эти же дни масштабы насилия, но без смертельного исхода, тоже в разы больше. Одна из основных нравственных задач общества — сокращение насилия вообще, и особенно убийств. И поскольку в случае праздничных смертей роль алкоголя несомненна, необходимо снизить потребление крепких спиртных напитков.
Поскольку главный рост числа убийств бывает в Новый год, было бы очень полезно ввести ценовые или другие ограничения доступности крепкого алкоголя в декабре, особенно в последнюю неделю, когда граждане делают максимальное число закупок спиртного перед праздником.
Источник статьи: http://news.mail.ru/society/39872861/
Смертность в России установила рекорд со Второй мировой войны
Россия продолжает фиксировать резкое ускорение естественной убыли населения. Число смертей в стране в январе 2021 года увеличилось на 33,9%, сообщил в пятницу Росстат. За месяц в РФ скончались 217,8 тысячи человек — на 55,7 тысячи больше, чем в тот же месяц год назад.
Зафиксированная Ростатом месячная скорость вымирания населения соответствует годовой смертности в 2,6 млн человек — рекордной за все время статистики, охватывающей период с конца Великой Отечественной Войны. Предыдущий максимум Росстат зафиксировал в 2003 году — 2,3 млн человек, или в среднем 191,6 тысячи в месяц.
Фактическое число смертей за последние 12 месяцев составило 2,18 миллиона (это максимум с 2005 года). При этом темпы роста смертности стали беспрецедентными с 1947 года, следует из исторических статистических данных которые приводят «Открытые медиа». Тогда из-за засухи, вывоза продовольствия за рубеж и создания резервов зерна на случай новой войны, умерло на 37,2% больше людей, чем годом ранее.
В декабре-2020 рост смертности был еще выше и достигал 63,1% год к году. Не считая военного времени, это рекорд с 1933 года, когда в СССР бушевали голод, коллективизация и репрессии. Тогда число смертей взлетело на 70% (согласно оценке демографов Евгения Андреева, Леонида Дарского и Татьяны Харьковой, которая приводится в книге «Демографическая история России: 1927−1959»).
Двузначный рост смертности — редкое явление. В послевоенной истории статистика фиксировала его лишь трижды: периода пандемии 2020-21 гг и голодного 1947-го, годом-антирекордсменом стал 1993-й, когда на фоне гиперинфляции и развала экономики число смертей подскочило на 17,8%.
Примерно половину избыточной смертности января-2021, согласно Росстату, принес Covid-19. За месяц с этим диагнозом скончались 26292 человека. Еще 10815 летальных исходов сопровождались заболеванием коронавирусом, но медики назвали другую причину смерти.
Масла в огонь демографического пожара подливает и то, что вместе с ростом смертности продолжает падать рождаемость. За первый месяц 2021 года в РФ, согласно Росстату, родились 106 603 ребенка — на 10,3% меньше, чем годом ранее.
Естественная убыль населения ускорилась в 2,5 раза и достигла 113166 человек. Это также рекорд с военного времени, если январскую цифру экстраполировать на годовой показатель. 1,3 миллиона человек — столько потеряет Россия за год, если убыль продолжится январскими темпами весь год.
Предыдущий рекорд естественной убыли Росстат зафиксировал в 2000 году — 958,5 тысячи человек, или в среднем 79,9 тысячи в месяц. По итогам прошлого года Россия потеряла в результате естественной убыли 688,7 тысячи граждан (рекорд с 2015 года). Численность постоянного населения сократилась до 146,24 млн человек и стала минимальной с 2014 года.
Источник статьи: http://smart-lab.ru/blog/681862.php
Что происходит с умершими в Новый год
Говорят, в январе люди умирают чаще, чем в другие месяцы. Почему это происходит и как в праздники работают морги и кладбища, по просьбе «Афиши Daily» рассказывает сотрудник похоронного агентства.
Генеральный директор группы компаний «Ритуал-Сервис»
В начале января уровень смертности всегда повышается, а затем идет на спад. Так происходит из года в год. Сотрудники похоронных организаций рассказывают, что у них есть негласная установка — перед Новым годом массово закупать похоронные принадлежности, ими прямо забивают склады. Весь месяц работают, а в феврале — отдыхают. С чем это связано и почему пик смертности приходится именно на первую половину января — сказать сложно.
Увеличивается количество как неестественных смертей, так и вполне логичных — например, когда человек долгое время боролся с серьезным заболеванием. Связь между последним и новогодним периодом выявить нельзя — по крайней мере, мне неизвестно, чтобы эти данные собирали и анализировали.
Новогодняя смерть
Одна из причин повышения уровня случайных смертей в том, что у нас часто злоупотребляют алкоголем. Особенно в праздники. Отсюда — много летальных случаев, связанных с отравлением или обострением заболеваний на фоне выпитого. В идеале — вообще не пить. Если это невозможно, выбирайте качественные напитки: большинство случаев интоксикации связаны с суррогатами. Пищевые отравления тоже часто происходят, но обычно не приводят к смертельным исходам. Хотя и такое бывает.
В новогодние праздники возрастает и процент несчастных случаев. Но это, опять же, связано с алкоголем: опьянение нередко провоцирует ДТП с жертвами. Пиротехника — еще один фактор риска. Во-первых, она может быть некачественной (но это встречается не так часто). Во-вторых, ее использование в состоянии алкогольного опьянения часто приводит к несоблюдению элементарных норм безопасности и — смерти. Вообще, все сопутствующие празднованию увеселительные мероприятия — по приему алкоголя, наркотических средств и прочего — в это время усугубляются и влияют на уровень смертности.
Еще одна «интересная» смерть связана с бездействием медицинских структур . Об этом обычно стараются не говорить. Банально, если в разгар праздника происходит критичная ситуация, до скорой не всегда можно достучаться. Потому что сотрудники, даже те, кто на дежурстве, просто не в состоянии работать — опять же из‑за алкогольного опьянения. Понятно, что поголовно говорить нельзя, но такие случаи были в моей практике.
Последний путь
В нашей стране похоронный рынок — это совокупность частного бизнеса и государственных учреждений, имеющих то или иное отношение к смерти: больницы, морги, кладбища. Нередко из‑за этого возникает коллизия.
Для похоронных организаций не существует таких понятий, как праздники, выходные, нормированный рабочий день. Ведь смерть не выбирает время, она может произойти в полночь с 31 декабря на 1 января. С государственными структурами все не так однозначно. Есть дежурные бригады, которые так же, как и кареты скорой, выезжают в любое время для оказания первой помощи по организации похорон — перевозки умерших в морг. Там тоже есть дежурные врачи, которые принимают тела. То есть стартовый этап нормальный, а вот потом начинается пробуксовка.
Дело в том, что морги подчиняются общему производственному календарю. А значит, в первые несколько дней там скапливаются умершие: никто их не вскрывает и не выдает родственникам. Основная проблема — наши морги не рассчитаны на такое количество тел: их сохранность не обеспечивается, так как холодильных камер не хватает. В результате умерших выкладывают в коридорах, наваливают друг на друга горами. Это довольно печальное зрелище.
Из‑за такого «сохранения» начинается процесс разложения тел. Нельзя однозначно сказать, как быстро он произойдет, так как это зависит от многих факторов: какой человек, сколько ему лет, какое у него было заболевание, в каком состоянии его привезли. Если, например, привозят бездомного, который до этого пролежал долгое время под снегом и его начали есть черви, оставляют его в теплом коридоре и сверху кладут еще три свежих трупа — черви сразу же перелезают на новые тела. И когда на четвертый-пятый день праздников умершего разрешают забрать, возникает совершенно страшная картина.
Вторая беда — кладбища. Здесь та же история: у них выходные, поэтому захоронения не производятся.
Коррупция и очереди
Сложившаяся ситуация порождает коррупцию: иногда в моргах есть сотрудники, готовые поработать в праздники, но за достаточно большую сумму от родственников. Цены могут расти до безумного уровня. И платить придется за все: чтобы получить разрешение на выдачу тела из морга, чтобы его все-таки выдали, чтобы на кладбище приняли.
Вообще, морги у нас бесплатные. Но по факту там нередко навязывают услуги — например, макияж и бальзамирование. Стоят они от 5 до 25 тысяч рублей в зависимости от региона. Если выдача тела происходит в нерабочее время, то, как правило, приходится заплатить от 1000 рублей до двойной цены за все оказанные услуги. История двух дураков: один платит, другой просит.
С кладбищем посложнее, потому что там обычно нет прямого контакта с сотрудником, который мог бы в праздничные дни все оформить и захоронить умершего. И, опять же, все зависит от региона — я знаю города, где в выходной вообще невозможно найти таких людей, их просто нет.
Что касается крематориев, в регионах с ними все нормально (там работают в основном частные крематории), а вот в Москве — нет. Помню, несколько лет назад как раз в новогодние праздники из‑за этого произошел скандал: в первый рабочий день крематориев выстроилась огромная колонна из катафалков. Люди ждали в очереди по шесть часов. И конечно, там тоже нашлись те, кто решил заработать на продаже своего места.
Источник статьи: http://daily.afisha.ru/relationship/10966-chto-proishodit-s-umershimi-v-novyy-god/