Сладкие подарки советского времени

Самые вкусные конфеты из СССР

Во времена СССР шоколадными конфетами украшали ёлки на Новый год и клали в любой подарок. Каждая семья старалась достать к праздничному столу или просто в подарок детям знаменитых «Мишек косолапых» или «Красную Шапочку».

Шоколадные конфеты «Мишка косолапый» — своеобразный советский кондитерский символ — родом не из СССР, а из царской России. Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ», (фабрику основал немец Фердинанд Эйнем, это будущий «Красный октябрь»)

принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название — «Мишка косолапый». По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства.
Точная дата появления обертки «Мишки косолапого» — 1913 год, в 2013 году был 100-летний юбилей фантика легендарной конфеты.

Мишка косолапый по лесу идёт,

Шишки собирает, песенки поёт.

Шишка оторвалась, прямо мишке в лоб!

Мишка рассердился и ногою — топ!

А я ещё вспомнила такой вариант)

Ведмедик клишоногий по лісі мандрував.

Аж раптом шишка впала ведмедю на чоло.
Ведмедик розізлився:- «Це що таке було?!

А вспомнила потому, что в советские времена в Крыму покупала не «Мишка косолапый», а » Ведмедик клишоногий» )

Кило «Мишки косолапого» в Советском Союзе стоило от 4 до 6 рублей, и в отдаленных районах СССР советские дети были счастливы, если такие сладости перепадали им в новогодних подарках вместе с другими конфетами, попроще.

А попроще — это «Раковые шейки»

Это суперпопулярные и сравнительно доступные в Советском Союзе конфеты с дореволюционной историей. Их выпускало еще «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» (после национализации – кондитерская фабрика имени П. А. Бабаева).

Свое название конфеты получили из-за внешнего сходства с рачьим хвостом.
Известный российский кондитер был большой выдумщик по части рецептуры конфет. Для производства «Раковых шеек» использовалась картофельная патока, делающая карамель прозрачной, а винный осадок (кремортартар) позволял конфетам не засахариваться. Начинялись «Раковые шейки» миндалем, сахаром, ванилью и фруктовым ликером, что придавало им мягкость и своеобразный вкус. На 20 копеек в СССР можно было купить 100 грамм этих конфет, и в советских магазинах они появлялись чаще, чем другие популярные кондитерские изделия.

Авторство состава знаменитых советских конфет «Белочка» принадлежит Григорию Николаевичу (Жоржу) Борману – известному дореволюционному российскому кондитеру. После национализации питерской фабрики Бормана ей дали имя революционерки Конкордии Самойловой, затем предприятие влили в ленинградский кондитерский «холдинг» имени Н. К. Крупской. Шоколадные конфеты с дробленым фундуком в начинке и с белочкой на обертке имели нежный вкус пралине и стоили 5 рублей за кило. «Белочку» практически всегда включали в состав детских новогодних кондитерских наборов, а во время СССР фабрика имени Крупской выпускала по нескольку тысяч тонн конфет данного сорта.

Мишка на Севере, Машка на юге

Такое прозвище в народе получили в СССР эти шоколадные конфеты, также имевшие ореховую начинку в вафельном корпусе с шоколадной глазурью. «Мишку на севере» на ленинградской кондитерской фабрике имени Н. К. Крупской начали производить за 2 года до начала Великой Отечественной войны и не прекращали их выпуск даже в блокаду,хотя и приходилось использовать заменители традиционного кондитерского сырья. В последующие годы конфеты выпускались несколькими фабриками по всей стране, с 60-х годов состав «Мишки на севере» неоднократно менялся (использовались различные орехи).

Стоил килограмм «Мишек на севере» 5 рублей, и, не взирая на широкое производство этих конфет, для отдаленных регионов страны они все же оставались дефицитными.

В середине 50-х годов прошлого века на «Красном Октябре» старший мастер решил пустить в производство конфеты, в которых вместо отсутствующего на тот момент миндаля, применяемого для изготовления «Мишки косолапого», был арахис. Земляной орех и вошел в пралине «Красной Шапочки» , дополненное трехслойной вафельной начинкой и шоколадной сладко-горькой глазурью. Стоимость «Красной Шапочки» была сопоставима с ценой на «Мишку косолапого», и эти конфеты также были в дефиците. Во всяком случае, до периферии они доходили нечасто, но, несмотря на дороговизну, на прилавках советских магазинов «Красная Шапочка» никогда не залеживалась.

В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал конфеты „Ptasie Mleczko“ ( „Птичье молоко“, созданные Яном Веделем, польским кондитером). Вернувшись на родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт», продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт. Лучшей оказалась разработка специалистов фабрики «Приморский кондитер» из Владивостока под руководством Анны Чулковой. Она лично дорабатывала рецепт и экспериментировала с ингредиентами… За разработку уникальной рецептуры «Птичьего молока» Анна Чулкова была награждена орденом Ленина.

А я всегда любила монпансье за то, что вкусно, а ещё за коробочки)

А что любили вы?)

А вот здесь очень интересная тема о тортах из СССР от Ирочки Осиповой

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43923579586/Samyie-vkusnyie-konfetyi-iz-SSSR

Сладкий новогодний подарок: пережиток прошлого или дань традициям?

…Закроешь глаза, откроешь заветный мешочек и сунешь туда лицо: от запаха конфет начинается настоящая эйфория. Новый год для большинства из нас — праздник детства. А кулек — его непременный атрибут. Мы решили вспомнить, каким был сладкий подарок в разные годы.

Это сегодня у родителей голова болит от того, что выбрать: полки магазинов буквально ломятся от разнообразия кондитерских презентов. Да и современных детей сложно удивить конфетами. Им и не в домек, что всего несколько десятилетий назад их бабушки и дедушки, а возможно, и родители с замиранием сердца ждали сладкий кулек…

Сладости на елке и ситец на платье

Благодарить за новогодние торжества нам следует, конечно, Петра Первого, который всю эту праздничную суету и подарил российскому народу. А вот за традицию дарить новогодние подарки «спасибо» скажем Екатерине II. Императрица сама очень любила получать презенты, потому обычай, позаимствованный у римлян, которые еще в древние времена дарили другу другу подарки на Новый год в виде монет, фруктов и ветвей плодовых деревьев, прижился достаточно быстро и в России.

В середине 18-го века именно сладости были лучшим подарком. Для большего праздничного эффекта их складывали в жестяные коробочки — бонбоньерки. А еще конфетами, фруктами и орехами украшали елку. Затем в течение праздника дети получали угощения прямо с новогоднего дерева. Кроме сладостей, ребятня также получала в подарок различные игрушки. Но это было прерогативой в основном богатых семей.

Дети же бедных родителей долгое время к празднику не получали и вовсе никаких подарков. Лишь в конце 19 века в России стали организовывать благотворительные елки. Например, супруга крупного чаеторговца Сабашникова проводила такие праздники для московских ребятишек. Для этого нанимали целый дом, где «собирались дети бедняков. После популярной в народе игры с Петрушкой зажигали свечи на большой елке. В соседней комнате раздавали подарки. Каждый ребенок получал ситец на платье или косоворотку, игрушку и большой пакет с пряниками».

Праздник любой ценой

В первые годы советской власти в стране празднование как Нового года, так и Рождества, было запрещено. Лишь в 1935 году зимний праздник вернули народу. Подарками в те времена служили опять-таки сладости, чаще домашнего изготовления, фрукты, орехи и разные полезные в быту вещи. На новогодние елки вешали нарядно оформленные мандарины, грецкие орехи, леденцы. О красочной новогодней упаковке самих подарков речи тогда не шло — купить бы сами подарки. Но в семьях как могли, старались украсить детские презенты бантами, лентами, аппликациями.

Непросто пришлось советским людям в военные и послевоенные годы. Но даже в это тяжелое время родители всячески старались устроить праздник своим детям.

«Нас детей в семье было трое, брат, сестра и я. Отец без вести пропал на фронте еще в 1941-м году, поэтому мама поднимала нас малолетних одна, — вспоминает Елизавета Михайловна Ведрова. — Жили бедно, но даже это не мешало приходить празднику в наш дом. Бабушка всегда приносила нам в подарок какие-то вязаные вещички — носочки, варежки. А мама пекла сдобные печеньки в виде конфет, их во что-то заворачивала и дарила нам. Счастью не было предела. Елку в доме не ставили. Как-то даже, помню, наряжали веник вместо нее. Но настоящим чудом было пойти в гости к соседям (жили мы в бараке и были все одной большой семьей), которые вместо елки украшали огромный цветок — розу. Мы делали из бумаги бусы и вешали на нее, а потом плясали вокруг. Таким был наш новый год в послевоенные годы».

Профсоюзные кульки

С восстановлением мирной жизни в СССР начался и расцвет празднования Нового года. Конечно, дефицит на все мог омрачить праздник, но только не нашим родителям. Они умудрялись «доставать» что-то ценное к праздничному столу и в качестве новогоднего подарка.

Стоит отметить, что сладкие подарки получали все советские дети без исключения, т. к. все ходили на новогодние утренники, организованные профсоюзами предприятий, где трудились их родители.

«Я росла в 60-е годы. Тогда новогодние подарки родители приносили с работы (профком выдавал по одному кульку на каждого ребенка до 14 лет), и они были очень даже неплохими. Конфеты подбирались по принципу ассорти. Батончики и недорогие ириски сочетались с элитными конфетами „Мишка на Севере“, „Курортные“, „Ананас“ и шоколадками. Но некоторые компоненты его наполнения удивили бы современных детей. Например, яблоки или апельсины в новогоднем вкусном подарке — это, согласитесь, совсем неактуально в наши дни. То же относится и к грецким орехам в скорлупе и дешевым карамелькам. А нам было в радость!» — р ассказывает Валерий Скородумов.

«А мы ходили на ёлку в Дом пионеров и подарки были замечательные. Однажды мы открыли и обнаружили в кульке жвачку „Лелик-Болек“. Так мы были просто герои в школе. А уж вкладыши от жвачки не раз сослужили нам дельную службу», — делится впечатлениями Тамара Ложкина, чье детство пришлось уже на 70-е годы прошлого столетия.

Да и в 80-х годах разнообразие новогодних кульков было не столь велико. Многие родители по-прежнему обходились теми подарками, которые дети получали на елках в домах творчества.

«Честно говоря, я не помню, чтобы дома нам делали какие-то кульки. Да, мы с братом наряжались в карнавальные костюмы, устраивали свои представления, но подарки получали на елке. Так, в Левобережном Дворце культуры нам дарили бумажные пакеты (обычная серая оберточная бумага), а в них были всегда апельсин, плитка шоколада „Пальма“ или „Привет“, которые больше походили на пластилин, но мы были рады и этому, а также карамельки. Особенно я любила „Крымское яблоко“. А еще в детстве я ходила в кружки самодеятельности в тот же Дворец, и мы всегда выступали на елках в качестве артистов. А когда новогодняя кампания подходила к концу, для нас устраивали отдельную елку и дарили уже не сладкие кульки, а настоящие подарки — мальчикам конструкторы, девочкам — кукол. Мне даже как-то достались грампластинки», — рассказывает Татьяна Старостина.

Такими были новогодние подарки и впечатления для наших родителей, живших в Советском Союзе.

«Фрутелла» и «Куку-руку» — вот настоящий праздник

С распадом СССР в нашу страну просочились заморские сладости. Нам, детям 90-х, казалось, несказанно повезло. «Сникерсы» и «Марсы», «Фрутелла» и «Кукк-руку», «Турбо» и «Лав из» — все эти вкусняшки плотно входили в нашу жизнь. Да, многим родителям по-прежнему было сложно доставать эти сладости, но они были в наших новогодних подарках. И о вреде консервантов и красителей тогда точно никто не думал. Да и к сладкому кульку теперь в придачу шли уже не пупсы, а куклы Барби и конструкторы «Лего».

«А может, сладости и вовсе не нужны?»

Буквально на днях в соцсети Инстаграм одна из мам-блогеров написала пост о том, что как же она против сладких новогодних кульков в детских садах. Мол, у детей и так сладостей в жизни хватает, да и подарков будет так много, что хотя бы на утреннике в садике можно от них отказаться, а порадовать малышей более полезными презентами. Однако такую инициативу большинство родителей не поддержали. Традиция есть традиция — и не нам ее нарушать, уверены сегодняшние мамы и папы. А это значит, что в эти новогодние праздники дети всей страны, как и десятки лет назад будут с радостью шуршать фантиками и поглощать конфеты.

Фото из семйеного архива семьи Старостиных

Источник статьи: http://www.magcity74.ru/news/49570-sladkij-novogodnij-podarok-perezhitok-proshlogo-ili-dan-tradicijam.html

Читайте также:  Почему мужчина телец не дарит подарки
Оцените статью
Adblock
detector