- Смета расходов на проведение мероприятия
- Для чего нужен документ
- Варианты формирования документа
- Кто составляет смету
- Допустимо ли нарушать указанные в смете цифры
- Как составить бланк
- Как оформить смету
- Об организации подготовки и празднования Дня Села Большое Село «Провинция – душа России»
- 447 от 09.06.2017
- Урок 6: Бюджет. Составляем смету праздника
- Считаем гостей «по головам» и проводим маркетинговые исследования
- Составляем смету и расставляем приоритеты
- Экономим «с умом»
- Не выходим «за рамки»
Смета расходов на проведение мероприятия
Каждое предприятие время от времени сталкивается с необходимостью провести какое-либо мероприятие. Это может быть семинар, конференция, презентация, соревнование, конкурс, проведение переговоров, какого-либо государственного или внутрикорпоративного праздника.
Перед тем как перейти к подготовке мероприятия, ответственные за его проведение лица составляют список расходов. Документ, в который они вносятся, называется сметой.
Для чего нужен документ
Смета по своей сути — предварительная верстка величины предстоящих расходов. Этот документ нужен для того, чтобы руководство предприятия имело четкое представление о том, какие затраты ему предстоят.
В смету включается:
- цена аренды помещений;
- стоимость презентационных материалов, сувениров, подарков, продуктов питания;
- транспортные расходы;
- оплата труда привлеченного персонала;
- сюда же вносится количество человек, задействованных в мероприятии и дата его проведения.
Таким образом, грамотно, по всем правилам оформленная и завизированная смета позволяет не только предусмотреть все расходы, но и вычесть затраты, без которых вполне можно обойтись.
Кроме того, уже после проведения мероприятия, она дает возможность найти несоответствия в планируемых тратах и произведенных расходах, а также разобраться в их причинах.
Следует отметить, что смета не относится к первичной бухгалтерской документации, поскольку она только лишь включает в себя план расходов, который в дальнейшем еще понадобится утвердить приказом по организации. А вот подтверждением произведенных затрат по смете служат соответствующая «первичка»: квитанции, счета-фактуры, накладные, акт выполненных работ и т.п.
Варианты формирования документа
Смета может быть составлена разными способами:
- Индексный метод, при котором в расчет берутся нормативные показатели, корректируемые на индекс текущих цен.
- Аналоговый, когда средний размер затрат черпается из расценок по сметам на такие же мероприятия.
- Ресурсный метод основывается на планировании трат по фактической стоимости каждой позиции сметы и их суммирования.
Последний способ, в силу своего удобства, и пользуется наибольшим распространением.
Кто составляет смету
Смета всегда составляется заранее, как минимум за месяц до мероприятия.
Это обусловлено тем, что обычно, перед тем как попасть к директору для окончательного одобрения, документ проходит еще ряд структурных подразделений.
Обычно непосредственная обязанность по формированию сметы лежит на сотруднике или руководителе того отдела, который напрямую занимается проведением мероприятий:
- специалист по внутрикорпоративному развитию
- маркетолог
- работник отдела кадров
- секретарь и т.д.
В любом случае, это должен быть человек, хорошо знакомый с политикой предприятия в плане проведения различного рода «корпоративов» и имеющий навыки по составлению подобного рода документов.
После формирования смета передается на подпись в бухгалтерию, в профсоюзную организацию (если, конечно, она на предприятии имеется), а также в структурные подразделения, представители которых должны ее одобрить. Только после этого она попадает на стол директора, который и ставит на ней свою резолюцию.
При необходимости к смете можно приложить сравнительные отчеты, которые удостоверят то, что цифры, в ней представленные имеют актуальный и конкурентный характер.
Допустимо ли нарушать указанные в смете цифры
Особенностью любой сметы является то, что она не гарантирует того, что указанные в ней цены останутся неизменными.
Поскольку смета всегда носит предварительный характер, в период фактического ее исполнения, некоторые цены могут претерпевать изменения.
Этот нюанс обязательно должен быть отмечен в самой смете (например, то, что цены могут быть увеличены на некоторый процент и т.д.)
Как составить бланк
На сегодня унифицированного бланка расходов на проведение мероприятия не существует, поэтому представители предприятий и организаций могут составлять его в произвольном виде или, если у компании есть разработанный и утвержденный типовой шаблон, – по этому образцу. При этом вне зависимости от того, какой именно способ будет выбран, необходимо, чтобы по своей структуре документ соответствовал некоторым стандартам делопроизводства, а по тексту включал в себя ряд определенных сведений.
Вверху документа (справа или слева) следует оставить место для резолюции директора фирмы. Затем, в «шапку» вносится:
- номер, место, дата составления бланка;
- информация об организации, в которой проводится мероприятии;
- название мероприятия и его дата.
Далее, в основной части документа формируется таблица, состоящая из нескольких столбцов и строк. В нее включаются:
- порядковый номер
- цель расходов
- количество человек
- цена расходов в расчете на одного человека
- общая стоимость.
При необходимости можно добавить и дополнительные столбцы. Длина таблицы зависит от того, в каком формате и объеме планируется проведение мероприятия (чем оно значительнее, тем больше позиций в бланке). Для удобства таблицу можно разделить на разделы.
Под таблицей следует сделать отметку о том, являются ли цены окончательными или в процессе проведения работ могут быть откорректированы.
Как оформить смету
Как к содержанию документа, так и к его оформлению никаких четких критериев не предъявляется – смета может быть сформирована в рукописном виде или напечатана на компьютере, на обыкновенном листе любого удобного формата или на фирменном бланке компании.
Важно соблюсти лишь одно условие: она должна быть подписана директором предприятия (или лицом, уполномоченным действовать от его имени), а также ответственными сотрудниками, при этом подписи должны быть только «живыми» — использование факсимильных автографов не допускается.
Смету можно удостоверить при помощи печати компании, но только при том условии, что использование штемпельных изделий зарегистрировано в ее внутренних локально-нормативных актах.
Бумага делается в одном оригинальном экземпляре, но при необходимости можно сделать ее копии.
Источник статьи: http://assistentus.ru/forma/smeta-rashodov-na-meropriyatie/
Об организации подготовки и празднования Дня Села Большое Село «Провинция – душа России»
447 от 09.06.2017
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
АДМИНИСТРАЦИИ БОЛЬШЕСЕЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
от 09.06.2017 № 447
с. Большое Село
Об организации подготовки и празднования
Дня Села Большое Село «Провинция – душа России»
В целях повышения общественной активности жителей Большесельского района, привлечения жителей к более широкому освещению темы села, воспитанию в подрастающем поколении чувства патриотизма, гордости за свой родной край и её жителей, Администрация района
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Провести День Села Большое Село «Провинция – душа России» (далее – праздник) 01 июля 2017 года.
2. Утвердить прилагаемый состав организационного комитета по подготовке к проведению праздника согласно Приложению 1 к Постановлению.
3. Утвердить прилагаемый план подготовки основных мероприятий праздника согласно Приложению 2 к Постановлению.
4. Утвердить прилагаемую программу проведения Дня Села Большое Село «Провинция – душа России» согласно Приложению 3 к Постановлению.
5. Утвердить прилагаемую смету расходов на проведение праздника согласно Приложению 4 к Постановлению.
6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации Большесельского муниципального района Леванцову С.Н.
Глава Администрации
Большесельского
муниципального района В.А. Лубенин
Приложение 1 к постановлению администрации
Большесельского муниципального района
от 09.06.2017г. № 447
СОСТАВ
организационного комитета по организации и проведению
Дня села Большое Село
Лубенин В.А. – Глава Администрации Большесельского муниципального района, председатель комитета;
Виноградов С.Г. – Первый заместитель Главы Администрации Большесельского муниципального района, заместитель председателя комитета;
Леванцова С.Н. — заместитель Главы Администрации Большесельского муниципального района;
Рыбакова Л.А. – управляющий делами Администрации Большесельского муниципального района;
Морозова О.Д. – консультант по экономике Администрации Большесельского муниципального района;
Гвоздарева О.Н. – консультант Администрации Большесельского муниципального района;
Шведов Ю.М. — ведущий специалист Администрации Большесельского муниципального района;
Травникова И.Н. – заведующая отделом ВМР, делам ГО ЧС Администрации Большесельского муниципального района;
Груздев С.В. – глава Большесельского сельского поселения (по согласованию);
Ватанин Н.Б. – директор МУП «Коммунальник»;
Яценко А.В. – главный врач ГУЗ «Большесельская ЦРБ» (по согласованию);
Запоздаев В.С. – врио начальника отделения полиции ОП «Большесельское» Тутаевского МО МВД России (по согласованию);
Окунева Г.Н. – главный редактор газеты «Большесельские вести» (по согласованию);
Прозорова Е.В – директор МУК «Большесельский центр информационно-культурной и музейно-выставочной деятельности».
Приложение 2 к постановлению
администрации Большесельского муниципального района
от 09.06.2017г. № 447
ПЛАН
подготовки и празднования Дня Села Большое Село
«Провинция – душа России»
Источник статьи: http://xn—-8sbbqashcehc4ack1ajc5j5cf.xn--p1ai/documents/1843.html
Урок 6: Бюджет. Составляем смету праздника
Сейчас прекрасное время для проведения веселых праздников, и наверняка в ближайшее время вам необходимо организовать какое-то мероприятие. Не забудьте, что один из основных моментов любого мероприятия – планирование расходов.
Желание устроить «пир на весь мир» понятно, но помните о возможностях. Не стоит устраивать супер банкет, если у бюджета есть определенные рамки. Лучше составить смету праздничных расходов и строго придерживаться бюджета, тогда и праздник будет таким, как вы задумали, и финансы не станут головной болью на ближайшее время.
Считаем гостей «по головам» и проводим маркетинговые исследования
Организатору приходится непросто, например, для подсчета планируемых расходов необходимо «поработать» экономистом. Для начала, подсчитайте, сколько гостей планируется пригласить на торжество. В этом нам поможет список приглашенных.
Далее рассматриваем имеющийся бюджет и сопоставляем его с форматом праздника. Если это юбилей, цифра будет одна, если корпоративный праздник – совсем другая, если свадьба, которую долго и тщательно планировали – третья.
Пробуем силы в роли маркетологов и начинаем анализ рынка. Обзваниваем клубы, рестораны, усадьбы, где организуют праздники, и узнаем примерные расценки. Лучше провести такую маркетинг-разведку задолго до мероприятия, чтобы было время все продумать, «взвесить» и выбрать нужный вариант, исходя из бюджета.
Составляем смету и расставляем приоритеты
Ну и настала пора попробовать себя в роли бухгалтеров – пора составлять смету праздничного мероприятия. Помните, что есть вещи, без которых не обойтись – еда, напитки и т.п., и расходы, которые необязательны, но с ними праздник будет ярче и приятнее – украшения, праздничный торт, карнавальные костюмы и т.п.
Рекомендуем составить две сметы: основную и резервную. В основной будут только обязательные расходы, а в резервную можно включить, «что душе угодно».
Основная смета включает различные расходы, в зависимости от направления праздника. Так, на Новый год необходимы подарки и елочные игрушки, на другие праздники без подарков можно обойтись.
Из опыта работы организатора праздников Екатерины Устиновой:
«Мы всегда предлагаем клиенту не менее трех вариантов бюджета: минимальный, максимальный и оптимальный. В минимальный включаем только самое необходимое, в оптимальном подбираем варианты с разумным сочетанием: «цена-качество». Максимальный предполагает довольно большие расходы, но он и рассчитан на тех, кто может себе позволить устроить грандиозное мероприятие с фейерверками и приглашенными популярными звездами эстрады».
Экономим «с умом»
Всегда можно найти пункты, на которых можно сэкономить, и есть такие, на которых экономить не стоит, иначе праздник оставит у гостей далеко не лучшие впечатления.
Итак, на чем экономить нельзя? Не стоит урезать расходы на:
▪ Угощение – категорически не допускается, чтобы гости остались голодными.
▪ Ведущего – низкая квалификация ведущего оставит впечатление унылого праздника. Гости скучать не должны.
Зато можно сэкономить на:
▪ Аренде помещения. Можно провести его на «домашней» территории, можно договориться на льготные или бартерные условия по предоставлению площадки.
▪ Приглашении звезд эстрады. Замените выступление одной «звезды» хорошим диджеем, который составит музыкальную программу в соответствии со вкусами присутствующих и тематикой.
Транспорт для доставки гостей на место празднования можно включить и в основные расходы, если мероприятие проводится за городом, и добраться до этого места самостоятельно проблематично.
Не выходим «за рамки»
После того, как смета составлена, начинайте закупку необходимых атрибутов праздника и договаривайтесь об аренде с владельцами ресторанов и клубов. Не поддавайтесь на уговоры такого плана: «Давайте наши сотрудники украсят зал, споют и станцуют», если это не запланировано. Задача организатора – не выходить за рамки бюджета.
Для полной оптимизации расходов используйте специальную бесплатную программу, например, [Open Plan] . Она прекрасно подойдет и для реализации отдельных проектов и для решения более сложных задач в рамках бюджета. С помощью этого продукта можно планировать и контролировать реализацию проекта, проводить анализ его выполнения.
Каждый праздник индивидуален, и все расчеты будут зависеть от целей и задач, которые он должен решать. Расценки могут варьироваться, в зависимости от масштабности мероприятия.
Считайте, решайте и устраивайте замечательные праздники – к разумному подходу добавьте некую долю авантюризма, и пусть эти мероприятия станут источником веселого настроения.
А в следующий раз мы поделимся правилами подбора площадки для праздника.
В прошлом выпуске мы устроили еще один опрос на эрудицию. Правильный ответ — чернила делали на основе грибов. Гриб «копринус » растёт на пустыря, на навозе, на почве, богатой азотом. Старея, этот гриб не усыхает, как все остальные грибы, а расплывается водянистой массой насыщенного чёрного цвета. Эту массу и использовали как чернила.
Источник статьи: http://jazhda.ru/urok-6-byudzhet-sostavlyayem-smetu-prazdnika