Сочинение егэ екимов перед праздником

по тексту Екимова Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке (ЕГЭ по русскому)

Окружающая обстановка оказывает очень сильное влияние на людей. Однообразие серых будней и быстрота темпов жизни приводят к скуке и отсутствию оптимизма у многих. Но благодаря чему человек становится жизнерадостным и поистине счастливым? Вот проблема, над которой задумывается автор предложенного текста.

Б.П.Екимов рассказывает нам историю о мужчине, который под воздействием окружающей обстановки стал грустным и унылым человеком: «Ничему не рад, даже зиме и снегу». Когда он услышал в электричке речь молоденькой девушки, к нему вернулось желание жить и радоваться жизни, мир заиграл новыми красками, стало «на душе вовсе тепло». Казалось бы, простые слова девушки о повседневных заботах и предстоящих праздниках, а какое воздействие не только на мужчину, но и на всех сидящих в вагоне людей.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Желание осчастливить близких переросло в счастье окружающих людей.

Автор подводит читателей к выводу о том, что поступки людей способны принести счастье и радость в жизнь многих людей. Важно лишь только желать этого всей душой.

Я полностью согласна с мнением Б.П.Екимова. Действительно, каждый из нас может осчастливить другого человека, вернуть ему радость в жизни, украсить мир яркими красками. Иногда это происходит даже неосознанно, как и в истории, описанной в предложенном тексте.

Вспомним всеми известный роман-эпопею «Война и мир». Гостя у Ростовых, унылый и потерявший надежду на счастье Андрей Болконский слышит слова Наташи о красоте лунной ночи. В душе герой полностью преображается: появляется желание жить не только во благо самого себя, но и окружающих, возрождается надежда на радость в жизни и счастливое будущее. Даже ветхий дуб, встретившийся герою на дороге, вдруг вновь зацветает.

Обыкновенная поддержка и участие в жизни со стороны близких людей способны повлиять на человека в лучшую сторону. Обратимся к роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Соня, находясь рядом с Раскольниковым в трудные минуты, давая необходимые советы, способствует духовному возрождению героя и обретению человеческого счастья.

Прочитав текст, прихожу к выводу о том, что слова и поступки людей способны вызвать у человека радость в жизни, сделать его счастливым.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id8766

Источник статьи: http://www.kritika24.ru/page.php?id=8766

По Б. П. Екимову «Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке. » (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Б. П. Екимов ставит проблему повседневной суеты, мешающей человеку радоваться

Комментируя эту проблему, обратимся к содержанию текста. В нём герой-рассказчик повествует о своем безрадостном существовании в Москве: постоянная давка, толкотня в общественном транспорте, плохие известия в газетах, словом, бесконечная суета и сплошной негатив.

Читайте также:  Как отмечался праздник купалле

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Нет времени даже остановиться и посмотреть по сторонам, подумать о жизни, о приближающемся празднике («уже пошел декабрь, спеша к новогодью…»). Из-за такой рутины он разучился ценить маленькие радости жизни: «Затемно встаешь, затемно к дому прибьешься. Ничему не рад, даже зиме и снегу». Данная проблема актуальна и в наши дни: сотни и тысячи людей на улицах, которые проходят мимо нас, настолько сильно погрязли в атмосфере суеты, что едва способны радоваться хорошим событиям или красоте природы.

Несмотря на это, автор убежден, что человек может и должен быть более чутким по отношению к

окружающим, себе самому и миру в его многообразии. Серости будних дней противопоставлен случайный эпизод. Однажды вечером в электричке рассказчик слышит разговор двух девушек-студенток о новогодних подарках. Одна из них так живо, так красочно и трепетно рассказывает о том, какие подарки и кому она будет дарить, что сам герой оживляется. Затаив дыхание , он слушает этот простой, но такое милый рассказ, и вся его душа наполняется светом и теплом. Он выходит из электрички с настроением, абсолютно

противоположным тому, с каким в нее заходил («я вышел из вагона с легким сердцем…»). Та девушка в электричке напомнила ему о всеми любимом празднике, о простых прелестях жизни, о которых он забыл в своей спешке.

Авторская позиция здесь вполне определенна. Мы не должны растворяться в мелочной суете будней, но должны ценить каждую минуту нашей жизни, уметь радоваться, замечать прекрасное.

Текст Б. Екимова очень интересный, образный, эмоциональный. Передавая эту простую историю, писатель использует различные тропы: метафору («течёт молчаливая людская река»), эпитет («счастливую повесть»).

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что будничные хлопоты и спешка не должны уничтожать в людях их умение выражать чувства и ценить то, что происходит вокруг нас. Обыкновенная поддержка и участие в жизни со стороны близких людей способны помочь нам.

Обратимся к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня, находясь рядом с Раскольниковым в трудные минуты, давая необходимые советы, способствует духовному возрождению героя и обретению человеческого счастья.

Таким образом, суета и мелочные хлопоты не должны поглощать человека. Мы должны научиться ценить жизнь во всех её проявлениях.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90177

Источник статьи: http://www.kritika24.ru/page.php?id=90177

Сочинение выпускника Комментарий эксперта Баллы по критериям 1-6

Можно ли в повседневной жизни сохранить праздник в душе? Возможно ли не утонуть в серости однообразных будней?

Просмотр содержимого документа
«Сочинение выпускника Комментарий эксперта Баллы по критериям 1-6»

(1)Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне. (2)Потом – слякотный перрон… (3)Городские зимние угрюмые сумерки. (4)Людской поток несёт тебя ко входу в метро. (5)Там давка: в дверях, у турникетов, у эскалаторов, в подземных переходах. (6)В жёлтом электрическом свете течёт и течёт молчаливая людская река…

(7)К вечеру наглядишься, наслушаешься, устанешь, еле бредёшь.

Читайте также:  Клоун праздник вашему ребенку

(8)Снова – метро, его подземелья… (9)Выберешься оттуда, вздохнёшь и спешишь к электричке, в её вечернюю толкотню, Бога моля, чтобы не отменили.

(10)Так и текла моя московская жизнь: за днём – день, за неделей – другая. (11)Затемно встанешь, затемно к дому прибьёшься. (12)Ничему не рад, даже зиме и снегу.

(13)Уже пошёл декабрь, спеша к новогодью…

(14)Однажды вечером мне повезло вдвойне: электричку не отменили и вагон оказался не больно набитым. (15)Уселся, газету развернул. (16)Хотя чего там вычитывать: убили, взорвали, ограбили. (17)Вечерний поезд, усталые люди. (18)Зима, теснота, из тамбура дует, кто-то ворчит…

(19)Глаза прикрыл, но задремать не успел: застрекотали рядом молоденькие девушки. (20)Хорошо, что обходились без убогого «короче», «прикольно». (21)Обычная девичья болтовня: лекции, практика, зачёты – словом, учёба. (22)Потом Новый год вспомнили, ведь он недалеко.

(23)– Подарки пора покупать, – сказала одна из них. (24)– А чего дарить? (25)И всё дорого.

(26)– Ты ещё подарки не приготовила?! – ужаснулась другая девчушка.

(27)– Когда же ты успеешь?!

(29)– Ой, у меня почти всё готово. (30)Маме я ещё осенью, когда в Кимрах была, купила домашние тапочки на войлоке, старичок продавал. (31)Ручная работа, недорого. (32)У мамочки ноги болят. (33)А там – войлок. (34)Ой, как мама обрадуется! – голос её прозвенел такой радостью, словно ей самой подарили что-то очень хорошее.

(35)Я голову поднял, взглянул: обычная молоденькая девушка. (36)Лицо живое, милое, голосок, как колокольчик, звенит.

(37)– А папе… (38)У нас такой папа хороший, работящий… (39)И я ему подарю… (40)А дедушке… (41)А бабушке.

(42)Не только я и соседи, но, кажется, уже весь вагон слушал счастливую повесть девушки о новогодних подарках. (43)Наверное, у всех, как и у меня, отступило, забылось дневное, несладкое, а проснулось, нахлынуло иное, ведь и вправду Новый год близок…

(44)Я вышел из вагона с лёгким сердцем, торопиться не стал, пропуская спешащих. (45)Дорога славная: берёзы да сосны сторожат тропинку; не больно холодно, а на душе вовсе тепло. (46)Спасибо той девочке, которую унесла электричка. (47)А в помощь ей – малиновый чистый закат над чёрными елями, бормочущая во тьме речушка под гибким деревянным мостком, говор вдали, детский смех и, конечно, надежда.

(48)Так что шагай, человече…

* Борис Петрович Екимов (род. в 1938 г.) – русский прозаик и публицист.

Источник статьи: http://multiurok.ru/files/sochinieniie-vypusknika-kommientarii-ekspierta-b-1.html

Сочинение егэ екимов перед праздником

(1)Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне.
(2)Потом — слякотный перрон. (З)Городские зимние угрюмые сумерки. (4)Людской поток несёт
тебя ко входу в метро. (5)Там давка: в дверях, у турникетов, у эскалаторов, в подземных перехо-
дах. (6)В жёлтом электрическом свете течёт и течёт молчаливая людская река.
(7)К вечеру наглядишься, наслушаешься, устанешь, еле бредёшь.
(8)Снова — метро, его подземелья. (9)Выберешься оттуда, вздохнёшь и спешишь к электричке, в
её вечернюю толкотню, Бога моля, чтобы не отменили.
(10)Так и текла моя московская жизнь: за днём — день, за неделей — другая. (11)Затемно вста-
нешь, затемно к дому прибьёшься. (12)Ничему не рад, даже зиме и снегу.
(13)Уже пошёл декабрь, спеша к новогодью.
(14)Однажды вечером мне повезло вдвойне: электричку не отменили и вагон оказался не больно
набитым. (15)Уселся, газету развернул. (16)Хотя чего там вычитывать: убили, взорвали, ограби-
ли. (17)Вечерний поезд, усталые люди. (18)3има, теснота, из тамбура дует, кто-то ворчит.
(19)Глаза прикрыл, но задремать не успел: застрекотали рядом молоденькие девушки. (20)Хоро-
шо, что обходились без убогого «короче», «прикольно». (21)Обычная девичья болтовня: лекции,
практика, зачёты —словом, учёба. (22)Потом Новый год вспомнили, ведь он недалеко.
(23)— Подарки пора покупать, — сказала одна из них. (24)— А чего дарить? (25)И всё дорого.
(26)— Ты ещё подарки не приготовила?! — ужаснулась другая девчушка. (27)— Когда же ты
успеешь?!
(28)— А ты?
(29)— Ой, у меня почти всё готово. (30)Маме я ещё осенью, когда в Кимрах была, купила домаш-
ние тапочки на войлоке, старичок продавал. (31)Ручная работа, недорого. (32)У мамочки ноги
болят. (33)А там — войлок. (34)Ой, как мама обрадуется! — голос её прозвенел такой радостью,
словно ей самой подарили что-то очень хорошее.
(35)Я голову поднял, взглянул: обычная молоденькая девушка. (36)Лицо живое, милое, голосок,
как колокольчик, звенит.
(37)— А папе. (38)У нас такой папа хороший, работящий. (39)И я ему подарю. (40)А дедушке.
(41)А бабушке.
(42)Не только я и соседи, но, кажется, уже весь вагон слушал счастливую повесть девушки о но-
вогодних подарках. (43)Наверное, у всех, как и у меня, отступило, забылось дневное, несладкое, а
проснулось, нахлынуло иное, ведь и вправду Новый год близок.
(44)Я вышел из вагона с лёгким сердцем, торопиться не стал, пропуская спешащих. (45)Дорога
славная: берёзы да сосны сторожат тропинку; не больно холодно, а на душе вовсе тепло. (46)Спа-
сибо той девочке, которую унесла электричка. (47)А в помощь ей — малиновый чистый закат над
чёрными елями, бормочущая во тьме речушка под гибким деревянным мостком, говор вдали, дет-
ский смех и, конечно, надежда. (48)Так что шагай, человече.
(По Б.П. Екимову)*
* Борис Петрович Екимов (род. в 1938 г.) — русский прозаик и публицист.

Читайте также:  Праздник выходного дня сценарий

В данном тексте Борис Петрович Якимов поднимает проблему человеческой суетности, нашем неумении замечать хорошее в жизни из-за будничной рутины.

Комментируя эту проблему, обратимся к содержанию текста. В нем прозаик и публицист Б.С. Екимов повествует о своем безрадостном существовании в Москве, из-за которого он разучился ценить маленькие радости жизни: «Затемно встаешь, затемно к дому прибьешься. Ничему не рад, даже зиме и снегу». Данная проблема актуальна и в наши дни: сотни и тысячи людей на улицах, которые проходят мимо нас, настолько сильно повязли в атмосфере суетности, что едва способны радоваться хорошим событиям или красоте природы.

Несмотря на это, Екимов убежден, что человек может и должен быть более чутким по отношению к окружающим, себе самому и миру в его многообразии.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что будничные хлопоты и спешка не способны уничтожить в людях умение выражать чувства и ценить то, что происходит вокруг нас.

В классической литературе им

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.

Источник статьи: http://neznaika.info/check/rus-write/3699.html

Оцените статью
Adblock
detector