Сочинение по екимову перед праздником

Образовательный сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Текст Екимова Б.

(1)Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне. (2)Потом – слякотный перрон. (3)Городские зимние угрюмые сумерки. (4)Людской поток несёт тебя ко входу в метро. (5)Там давка: в дверях, у турникетов, у эскалаторов, в подземных переходах. (6)В жёлтом электрическом свете течёт и течёт молчаливая людская река.

(7)К вечеру наглядишься, наслушаешься, устанешь, еле бредёшь.

(8)Снова – метро, его подземелья… (9)Выберешься оттуда, вздохнёшь и спешишь к электричке, в её вечернюю толкотню, Бога моля, чтобы не отменили.

(10)Так и текла моя московская жизнь: за днём – день, за неделей – другая. (11)Затемно встанешь, затемно к дому прибьёшься. (12)Ничему не рад, даже зиме и снегу.

(13)Уже пошёл декабрь, спеша к новогодью.

(14)Однажды вечером мне повезло вдвойне: электричку не отменили и вагон оказался не больно набитым. (15)Уселся, газету развернул. (16)Хотя чего там вычитывать: убили, взорвали, ограбили. (17)Вечерний поезд, усталые люди. (18)Зима, теснота, из тамбура дует, кто-то ворчит…

(19)Глаза прикрыл, но задремать не успел: застрекотали рядом молоденькие девушки. (20)Хорошо, что обходились без убогого «короче», «прикольно». (21)Обычная девичья болтовня: лекции, практика, зачёты – словом, учёба. (22)Потом Новый год вспомнили, ведь он недалеко.

(23)– Подарки пора покупать, – сказала одна из них. (24)– А чего дарить? (25)И всё дорого.

(26)– Ты ещё подарки не приготовила?! – ужаснулась другая девчушка.

(27)– Когда же ты успеешь?!

(29)– Ой, у меня почти всё готово. (30)Маме я ещё осенью, когда в Кимрах была, купила домашние тапочки на войлоке, старичок продавал. (31)Ручная работа, недорого. (32)У мамочки ноги болят. (33)А там – войлок. (34)Ой, как мама обрадуется! – голос её прозвенел такой радостью, словно ей самой подарили что-то очень хорошее.

(35)Я голову поднял, взглянул: обычная молоденькая девушка. (36)Лицо живое, милое, голосок, как колокольчик, звенит.

(37)– А папе… (38)У нас такой папа хороший, работящий… (39)И я ему подарю… (40)А дедушке. (41)А бабушке.

(42)Не только я и соседи, но, кажется, уже весь вагон слушал счастливую повесть девушки о новогодних подарках. (43)Наверное, у всех, как и у меня, отступило, забылось дневное, несладкое, а проснулось, нахлынуло иное, ведь и вправду Новый год близок.

(44)Я вышел из вагона с лёгким сердцем, торопиться не стал, пропуская спешащих. (45)Дорога славная: берёзы да сосны сторожат тропинку; не больно холодно, а на душе вовсе тепло. (46)Спасибо той девочке, которую унесла электричка. (47)А в помощь ей – малиновый чистый закат над чёрными елями, бормочущая во тьме речушка под гибким деревянным мостком, говор вдали, детский смех и, конечно, надежда.

(48)Так что шагай, человече.

* Борис Петрович Екимов (род. в 1938 г.) – русский прозаик и публицист.

Источник статьи: http://saharina.ru/metod/ege/text/?name=text196

по тексту Екимова Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке (ЕГЭ по русскому)

Окружающая обстановка оказывает очень сильное влияние на людей. Однообразие серых будней и быстрота темпов жизни приводят к скуке и отсутствию оптимизма у многих. Но благодаря чему человек становится жизнерадостным и поистине счастливым? Вот проблема, над которой задумывается автор предложенного текста.

Б.П.Екимов рассказывает нам историю о мужчине, который под воздействием окружающей обстановки стал грустным и унылым человеком: «Ничему не рад, даже зиме и снегу». Когда он услышал в электричке речь молоденькой девушки, к нему вернулось желание жить и радоваться жизни, мир заиграл новыми красками, стало «на душе вовсе тепло». Казалось бы, простые слова девушки о повседневных заботах и предстоящих праздниках, а какое воздействие не только на мужчину, но и на всех сидящих в вагоне людей.

Читайте также:  Сочинение праздники моего народа россии

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Желание осчастливить близких переросло в счастье окружающих людей.

Автор подводит читателей к выводу о том, что поступки людей способны принести счастье и радость в жизнь многих людей. Важно лишь только желать этого всей душой.

Я полностью согласна с мнением Б.П.Екимова. Действительно, каждый из нас может осчастливить другого человека, вернуть ему радость в жизни, украсить мир яркими красками. Иногда это происходит даже неосознанно, как и в истории, описанной в предложенном тексте.

Вспомним всеми известный роман-эпопею «Война и мир». Гостя у Ростовых, унылый и потерявший надежду на счастье Андрей Болконский слышит слова Наташи о красоте лунной ночи. В душе герой полностью преображается: появляется желание жить не только во благо самого себя, но и окружающих, возрождается надежда на радость в жизни и счастливое будущее. Даже ветхий дуб, встретившийся герою на дороге, вдруг вновь зацветает.

Обыкновенная поддержка и участие в жизни со стороны близких людей способны повлиять на человека в лучшую сторону. Обратимся к роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Соня, находясь рядом с Раскольниковым в трудные минуты, давая необходимые советы, способствует духовному возрождению героя и обретению человеческого счастья.

Прочитав текст, прихожу к выводу о том, что слова и поступки людей способны вызвать у человека радость в жизни, сделать его счастливым.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id8766

Источник статьи: http://www.kritika24.ru/page.php?id=8766

Сочинение по тексту Б.Екимова

Исходный текст

1)Два случая. (2)Между ними — срок долгий, почти жизнь. (З)Первый — совсем давний. (4)Тогда наш Петя был маленьким. (5)Учился в третьем, а может, в четвёртом классе. (6)Ждали его к обеду. (7)А главное, для какого-то дела. (8)Ждали да ждали, а его нет и нет. (9)Я уж начинаю злиться. (10)А матушка моя — человек и вовсе серьёзный. (11)Пети нет, она меня точит: (12)— Это ты виноват. (13)Приучил, он никого не слушает. (14)Никакой ответственности. (15)Надо с детских лет. (16)Надо. (17)Наконец вижу, мчится наш ученик. (18)Понимает, что к сроку давно опоздал, и спешит. (19) — Тебе что было велено. — начала было мать, но перебил её, конечно же, виноватый, с захлёбом голос: (20) — Не ругай меня, пожалуйста, ладно. (21)И такая была в этом голосе наивная просьба, что я невольно улыбнулся, поднялся из-за стола, чтобы мать немного, но сдержать. (22)Она порою ругаться мастер, особенно под горячую руку. (23)А мне жалко стало — уж больно он хорошо попросил: (24)«Не ругай, пожалуйста. » — не испуг, а лишь искренняя просьба. (25)Мальчишеская, детская: (26)«Не ругай». (27)Я поднялся и вышел на кухню. (28)Стояли друг против друга строгая мать моя и маленький Петя, взъерошенный воробьишко: пальто — нараспашку, волосы — дыбом, на лице и в глазах наивная детская просьба: (29)«Не ругай». (З0)Всё так ясно было, что помощи моей не понадобилось. (31)— Не ругай. — повторила мать и тоже улыбнулась. (32)— Ну, ладно. (ЗЗ)Тогда не будем ругать. (34)Я вернулся в горницу, к своему столу.

(35)Прошло много и много лет. (З6)Тот случай, конечно, давно забылся. (37)Сколько было всего, и доброго, и несладкого, — жизнь течёт. (38)Матушка моя состарилась, Петя вырос. (39)В старом доме теперь мы проводим лишь тёплое лето. (40)А чуть заосенеет, сразу переезжаем на городскую квартиру. И вот похолодало, месяц — сентябрь. (42)Пора «на крыло». (43)Но пожилого человека с места насиженного стронешь не вдруг. (44)Вот и мать наша собирается будто навсегда. (45)Для матери переезд — дело серьёзное, готовится к нему долго. (46)Поэтому с переездом получается так: похолодало, собрались, уехали, а мать ещё два ли, три дня, а то и неделю на старом месте копошится. (47)Потом за ней приезжаем. (48)Тогда уж и дом на запор.

Читайте также:  Сценарий осеннего праздника детского сада современный

(49)И вот новое утро. (50)Подъезжаем. (51)Пасмурно уже, зябко. (52)Дом нахохлился. (53)Кое-где у соседей дымки из труб. (54)Подтапливают. (55)Осень. (56)Вошли в дом. (57)А у матери только-только самые сборы. (58)Опять все богатства свои разложила. (59)Без слов видно, что не готова. (60)Я лишь головой покачал, охнул. (61)А Петя, он молодой, горячий. (62)И ведь верно: у него — работа, а он бабку каждый день возит-возит и никак не увезёт. (бЗ)Раскрыл он было рот, да, слава богу, ничего сказать не успел. (64)Мать наша стоит, маленькая, виноватая, голову подняла и попросила робко: (65) — Не ругайте меня, пожалуйста. (66)От тихих слов её, видно, не только моё дрогнуло сердце. (67) Петя вздохнул и сказал неожиданно мягко, с усмешкой: (68) — Ладно, не будем тебя ругать.

(69)Господи, как же она постарела, наша мать! (70)Высохла, согнулась. (71)А какая была. (72)И ростом, и статью. (73)А характер. (74)Куда что делось. (75)Человек я — тоже немолодой. (76)Повернулся, ушёл в настывшую горницу, сел за стол, пустой и непривычно просторный, стал глядеть в окошко.

(77)Вот она, жизнь. (78)Вроде и не больно короткая, а всё равно на один огляд. (По Б. Екимову *)

Борис Петрович Екимов (род. в 1938г.) — русский прозаик и публицист.

ПОДСКАЗКА

Правильно выстроить композицию сочинения вам помогут следующие вопросы

Проблема Над каким вопросом размышляет автор?
Комментарий На каких примерах автор строит рассуждение? Как развивается ход его мысли?
Позиция автора Как автор отвечает на поставленный вопрос?
Ваша позиция Как бы вы ответили на этот вопрос (согласны ли с позицией автора?)
Обоснование своего мнения Какими примерами из жизни, художественной литературы вы можете подкрепить свою позицию?

Сочинение по тексту Б.Екимова

Какими должны быть взаимоотношения между близкими людьми? Почему так важно уметь прощать тех, кто нам дорог? Над этими вопросами размышляет писатель Борис Екимов, поднимая проблему доброты и милосердия.

В центре внимания автора два случая из жизни одной семьи, которые разделяет множество лет – «почти жизнь», как отмечает писатель. Сначала мы видим, как наивная просьба мальчика: «Не ругайте меня, пожалуйста, ладно. » — заставляет смягчиться взрослых. А через много лет те же слова произносит пожилая мать и бабушка, которой трудно оставить родной дом даже на несколько месяцев. «Не ругай» — эта фраза стала лейтмотивом всего текста. Она должна заставить нас задуматься о том, как щедры люди на жестокие и обидные слова и как скупы на похвалу и одобрение. Сопоставляя два этих события, автор показывает, как сделанное добро через время возвращается к человеку, и убеждает нас беречь близких. Каждое слово несет в себе заряд положительной или отрицательной энергии, лечит душу или наносит раны. А жизнь человека коротка, «на один огляд». Стоит ли тратить ее на обиды и ссоры? «Не ругай» — это призыв, обращенный к каждому из нас.

Таким образом, размышляя над проблемой, Борис Екимов приходит к следующему выводу: люди должны быть добрее, должны научиться прощать чужие промахи и ошибки, так как на свете нет ничего важнее взаимопонимания и любви.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что умение прощать – одно из важнейших душевных качеств человека.

Подтверждением моей позиции может служить пример из русской литературы. Обратимся к роману Л.Н.Толстого «Война и мир». Ростовы – это удивительная семья, где все стремятся помочь друг другу, прощают невинные выходки детей (например, шалости Наташи во время званого обеда). Когда дети растут в атмосфере теплоты и доверия, они становятся хорошими людьми. Пример тому – Петя Ростов, показавший перед своей гибелью все лучшие черты «ростовской породы», унаследованные им от родителей: доброту, искренность, желание помочь ближнему в трудную минуту.

Читайте также:  Необычные детские праздники января

Итак, настоящая семья не может существовать без взаимопонимания. Самыми близкими людьми для каждого являются его родные, и всегда лучше поддержать родного человека, чем обижать его упрёками.

Источник статьи: http://poisk-ru.ru/s2865t22.html

Пример сочинения ЕГЭ 2020 по реальному тексту Б.П. Екимова о классической литературе

Сочинение ЕГЭ 2020 по тексту Б.П. Екимова о классической литературе. «Невеликая, в три этажа, больница, построенная во времена прошлые для областного начальства, уютная эта больничка размещалась в парке, среди старых лип, тополей да вязов, и от мира внешнего, городского укрывалась, словно стеной крепостной, высоким глухим забором, сложенным из камня песчаника».

Что дает человеку классическая литература? Именно этот вопрос интересует автора предложенного для анализа текста.

Пытаясь найти ответ на проблемный вопрос, Б.П. Екимов приводит диалог, состоявшийся между двумя героями: Ильей и его приветливым, седовласым соседом. Сосед интересуется у Ильи, есть ли в больничной библиотеке книги А.С.Пушкина, и очень расстраивается, когда Илья отвечает, что в книжном шкафу только «детективы и романы». Пытаясь объяснить свое негодование герой восклицает: «Великий поэт. А мы его не читаем. Всякие там трень-брень. Пушкина надо читать и понимать его!». Эта цитата позволяет нам понять, что классическую литературу герой считает великой, а к «детективам и романам» относится с пренебрежением.

В продолжение текста читатель понимает, почему именно классическая литература представляется герою ценной. Сосед рассказал Илье, что у него большая семья, с которой, к сожалению, раньше он проводил очень мало времени, постоянно оправдывая себя тем, что много дел, забот и проблем на работе. Но однажды в его жизни произошла перемена: он услышал, как внучка вслух читает стихи А.С. Пушкина, и в его душе что-то перевернулось. Он и раньше читал великого поэта, но это было давно, «все забыл». Герой вдруг понял, что строчки, написанные сотни лет назад, отражают его нынешнее состояние так, будто он сам рассказал Пушкину, что чувствует. Все слова о том, что «покоя сердце просит», «летят за днями дни», «каждый час уносит частичку бытия», относились к его жизни, и это открытие поразило героя. Бегая по кругу, зацикливаясь на проблемах, он не увидел самого важного: время, проведенное с близкими, высшее наслаждение, которое может испытать человек. С помощью этого эпизода Б.П. Екимов показывает, как литература может повлиять на человека, задеть струны его души, привести к осознанию, что нужно остановиться и подумать, что значимо и что несущественно.

Примеры негативного отношения к «легкому чтению» и любви к классической литературе, позволяют понять, что ценность классики заключается в воздействии, которое она способна оказать на человека.

Позиция автора не выражена четко, но из текста мы понимаем, что Б.П. Екимов хотел донести до читателя следующую мысль: классическая литература заставляет человека задуматься о смысле жизни, о том, что самое важное – время, проведенное с близкими.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, классическая литература, освещая широкий круг проблем, помогает человеку разобраться в себе, понять, что для него значимо. Так, в «Письмах о добром и прекрасном» Д.С. Лихачев утверждает, что к выбору литературы нужно походить серьезно. Читая однодневные книги, не несущие смысла, человек теряет драгоценное время, которое мог бы посвятить семье. Только качественная литература, которой, без сомнения, является русская классика, представляет ценность для человека: она дает нам «колоссальный» и «глубочайший опыт жизни». Однако, по мнению писателя, читая насильно, мудрым не стать. Поэтому необходимо читать внимательно, с удовольствием, вникая во все мелочи, так как именно в них кроется главное.

Итак, текст Б.П. Екимова и анализ публицистических писем Д.С. Лихачева еще раз заставил меня убедиться в том, что чтение классической литературы необходимо любому человеку: оно позволяет пополнить багаж знаний, развивает эмоциональный интеллект, заставляет задуматься над самыми важными жизненными вопросами.

Источник статьи: http://primersoch.ru/sochegerus/primerege/637-primer-sochinenija-egje-2020-po-realnomu-tekstu-bp-ekimova-o-klassicheskoj-literature.html

Оцените статью
Adblock
detector