Социальный проект Создание условий отдыха для моих односельчан «Мой парк -моя забота»
Социальный проект
Создание условий отдыха для моих односельчан
«Мой парк -моя забота»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_moy_park_moya_zabota.doc | 62 КБ |
Предварительный просмотр:
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС КРЕАТИВНЫХ ПРОЕКТОВ И ИДЕЙ ПО РАЗВИТИЮ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Благоустройство и озеленение
Создание условий отдыха для моих односельчан
«Мой парк -моя забота»
Автор: ученик 8-Б класса
МБОУ СОШ№1 с.Средняя Елюзань
Пончиев Юнес Аббясович
Научный руководитель: учитель технологии
МБОУСОШ №1 с.Средняя Елюзань
Пончиева Найля Рифатьевна
Место выполнения работы: МБОУСОШ№1 с.Средняя Елюзань
В настоящее время социальное развитие и развитие экономики страны связывают с развитием бизнеса, предпринимательства. Поэтому перед школой ставятся серьёзные задачи – обучать молодых людей предпринимательским компетенциям на базе реально существующих действующих компаний, что поможет им адаптироваться к современным социально-экономическим условиям.
Строительство зоны отдыха на территории села Средняя Елюзань в настоящее время для нашего села как никогда актуально. Молодёжь, дети, пожилые люди должны иметь возможность отдохнуть в приятной дружеской обстановке. На территории села есть Дом культуры, в котором проводятся различные мероприятия, дискотеки. В центре находится парк, но в нем нет ни скамеек для отдыха, ни детской площадки. Необходимо создать такое место для отдыха, где бы люди могли общаться в непринужденной обстановке, на свежем воздухе, а дети при этом играть на детской площадке со своими сверстниками, а не сидеть перед телевизором. Имея место для отдыха, молодёжь не будет собираться на территории школы, детского сада и у дворов, мешая жителям села.
У обучающихся 10 класса МБОУ СОШ№1 с. Средняя Елюзань возник интерес самим разработать и реализовать предложения по благоустройству села. Охватить всю территорию села сразу невозможно, поэтому в первую очередь было решено заняться благоустройством центральной территории села, прилегающей к пришкольному участку.
Приступая к разработке проекта, мы провели социологический опрос жителей нашего села.
Большинство опрошенных считают, что село Средняя Елюзань — наш общий дом, оно должно быть чистым и культурным. На благоустройство села требуются большие материальные средства, которых у Администрации Среднеелюзанского сельского совета недостаточно, поэтому в эту работу должны включиться сами жители села, ведь улучшение условий жизни в селе – это, прежде всего, обязанность взрослых людей, но активность населения в мероприятиях, направленных на благоустройство, улучшение качества жизни, низкая.
Инициативная группа выразили готовность участвовать в создании социального проекта. Ребята готовы оказать помощь в посадке деревьев, кустарников, выращивании рассады цветочно-декоративных культур. Но мы понимаем, что одного волонтерского труда не достаточно. Необходимы еще и денежные средства на приобретение инвентаря, стройматериалов, саженцев деревьев, кустарников, дорожных покрытий и т. д.
Цель проекта и задачи привлечение внимания общественности к проблеме возрождения и развития села. Мы вместе с учащимися
- Изучили нормативно – правовую базу .
- Провели «мозговой штурм» на сходе граждан села Средняя Елюзань.
- Привлечь внимание общественности, родителей к проблеме культурного отдыха односельчан и проблеме экологического состояния территории села.
Создать зелёную зону для культурного досуга и отдыха жителей села, Постановка проблемы.
Население села Средняя Елюзань составляет 9600 человека. В селе функционируют 6 детских игровых площадок , но в селе отсутствуют места отдыха, а по опросам жителей села многим хотелось бы отдохнуть в ухоженном, специально оборудованном для этого месте.
В центре села, на улице Коммунальная находится пустующая площадь. Когда-то на этом месте был парк, заложенный в 1978 году. Его сажали всем селом. В парке функционировала были спортивная площадка, места отдыха. Но в 90-е годы парк был заброшен. Деревья погибли, все разрушено.
Инициативная группа обратила внимание на эту проблему. Пообщались с жителями села, администрацией Среднеелюзанского сельсовета, под руководством предпринимателей и приняли решение создать в селе место культурного отдыха, где можно было бы не только отдохнуть, но и проводить культурно-массовые мероприятия, т.е. разбить на этой площади парк отдыха.
Реализовав данный проект, мы бы решили не только проблему отдыха односельчан. Забота о воссоздании и сохранении природы поможет в решении проблемы воспитания экологической культуры и потребности в здоровом образе жизни, ведь большая концентрация домов, пролегающие рядом автомобильные дороги, отсутствие зеленых зон увеличивает загрязненность воздуха. Экологическая деятельность объединит различные социальные и возрастные группы людей для совместного решения проблемы создания комфортных условий жизненного пространства. Учащиеся разработали эскиз будущего парка отдыха с. Средняя Елюзань
После визуального осмотра и замера территории составили план – карту будущего парка. На карте отметили следующие зоны:
— детская спортивно-оздоровительная площадка;
— прогулочные пешеходные тропинки,
В настоящее время парк заброшен. После осмотра видового состава растительности и уже имеющихся объектов мы пришли к мнению, что деревья и кустарники, сохранившиеся в парке, целесообразно частично оставить, включив их в зелёную зону парка.
Любой парк – это огражденная территория. Наш парк с трёх сторон ограждён металлическим и деревянным забором. Общая площадь парка отдыха – 1 га. Мы предлагаем по периметру парка посадить деревья сделать вход в парк не просто в виде ворот или арки, а в виде радуги-дуги: изогнутые металлические трубки будут выкрашены в цвета радуги. парк отдыха станет самым притягательным местом
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста предлагаем создать детскую спортивно-оздоровительную площадку. Она решит проблему сохранения и укрепления здоровья детей. Разрабатывая план, мы учли мнение жителей села.
- Для отдыха и для того, чтобы родители могли присматривать за детьми, вдоль центральных дорожек, по периметру танцплощадки, на детской оздоровительной площадке предлагаем разместить ряд скамеек. Возле каждой скамейки поставить урну.
- В центральной зоне парка разбить 2 рабатки, установить фонари.
- На территории парка планируем создать спортивную площадку, на которой разместятся волейбольная площадка, площадка для мини-футбола, стритбольный щит. Для болельщиков будут предусмотрены бревенчатые лавочки.
- Для соединения всех зон парка выложить дорожки шириной 1 метр.
Наш проект – начало огромной работы по благоустройству села Средняя Елюзань. На будущее перед учащимися и педагогами стоят большие задачи, которые, надеемся, снова воплотятся в новых проектах, и нами будет гордиться село!
Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2019/12/24/sotsialnyy-proekt-sozdanie-usloviy-otdyha
социальный проект «Праздник должен быть у всех»
Организация выездов Деда Мороза и Снегурочки в малообеспеченные семьи, проведение праздника для одиноких пожилых людей в Доме ветеранов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_prazdnik_dolzhen_byt_u_vseh.docx | 837.78 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
Дом детского творчества
пгт Кильмезь Кильмезского района Кировской области
Краткая аннотация проекта
Идея проекта заключается в организации выездов Деда Мороза и Снегурочки в малообеспеченные семьи для поздравления и вручения подарков, а также проведении новогоднего праздника для одиноких пожилых людей в Доме ветеранов. Планируется посетить 10 социально-неблагополучных семей, где проживают 27 детей.
Новый год – любимый праздник большинства детей и взрослых. Это ожидание чуда, вера в исполнение желаний и, конечно, встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой. Этот праздник принято встречать в семейном кругу, готовить и дарить друг другу подарки. Но так бывает не всегда… К сожалению, есть семьи, где дети вместо новогоднего подарка получат лишь подзатыльники и пьяную ругань. Есть одинокие старики, которых близкие в новогодние дни не окружат заботой и вниманием . В Кильмезском районе на учете в КДН состоит 26 неблагополучных семей, в которых проживает 61 ребенок. Многие дети не посещают детский сад. 16 пожилых одиноких людей находятся в Кильмезском Доме ветеранов.
Цель проекта : создать праздничное новогоднее настроение людям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, через проведение выездов сказочных персонажей в неблагополучные семьи и организацию праздника в Доме ветеранов
- подарить детям радость общения, веру в чудо, дать возможность проявить себя через участие в играх;
- расширить круг общения пожилых людей, дать возможность получить новые впечатления, проявить положительные эмоции
- 27 детей из социально-неблагополучных семей встретятся с Дедом Морозом и получат новогодние подарки
- 16 одиноких пожилых людей испытают радость общения, получат ощущение праздника
Стратегия и механизм реализации
- Выезды Деда Мороза в неблагополучные семьи
Планируется посетить 10 семей в пгт Кильмезь, деревнях Паточное и Малая Кильмезь и вручить подарки 27 детям. Для этого будут организованы 3 группы волонтеров по 4 персонажа в каждой (Дед Мороз, Снегурочка, 2 гнома). Каждый персонаж проводит игру (пальчиковая игры, загадки, игра с бумажными снежками). Затраты на приобретение подарков берет на себя комиссия по делам несовершеннолетних администрации Кильмезского района, транспорт для выездов предоставляется администрацией Кильмезского района.
- Организация праздника в Доме ветеранов
— установить и украсить в Доме ветеранов небольшую елочку (приобретают родители волонтеров, крестовину изготавливают волонтеры, игрушки для украшения приносят из дома волонтеры);
— провести театрализованную конкурсную программу с концертными номерами (в гости к ветеранам приходят Дед Сан, фея Бефана, Санта Клаус, которые проводят конкурсы и дарят концертные номера и, наконец, Дед Мороз и Снегурочка);
— вручить изготовленные руками волонтеров подарки
Взять в КДН список и адреса неблагополучных семей
Руководитель волонтерского отряда
Договориться с транспортом для выездов
Руководитель волонтерского отряда
Написать сценарий для выездных елок
Подготовить реквизит для игр
Стяжкина Даша, Зинатов Ильхам, Сабирова Гузель, Гайфутдинова Рузана
Найти (изготовить) костюмы для персонажей
Шафигуллина Альбина Казанцева Таня, Гайфутдинова Динара
Написать сценарий для праздника в Доме ветеранов
Стяжкина Даша, Сайфуллина Ксения, Сайфуллин Александр Обухов Иван. Рамазанова Алина
Подготовить реквизит для конкурсной программы
Сабирова Гузель, Обухов Иван, Гайфутдинова Рузана, Рамазанова Алина
Составить график выездных елок
Провести репетиции выездных елок
Все участники волонтерского отряда
Подобрать музыку для праздника в доме ветеранов
Березкина Ксения, Воронова Юлия, Хабибуллин Руслан
Провести репетиции праздника в Доме ветеранов
Все участники волонтерского отряда
Найти елку, изготовить крестовину
Проведение выездных елок (согласно графику)
Все участники волонтерского отряда
Проведение новогоднего праздника в Доме ветеранов
Все участники волонтерского отряда
Анализ реализации проекта, чаепитие
Все участники волонтерского отряда
Сроки реализации проекта: 7 декабря 2011 года – 4 января 2012 года
Условия реализации проекта:
— участники волонтерского отряда Дома детского творчества
— водитель администрации Кильмезского района
— баянист (для проведения праздника в Доме ветеранов) – одноклассник волонтеров
Приобретение подарков для детей
Администрация Кильмезского района
Расходы на изготовление подарков для ветеранов
Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/03/15/sotsialnyy-proekt-prazdnik-dolzhen-byt-u-vsekh
Сельским детям современное настоящее
Основной регион реализации: Свердловская область
Описание
Основная задача проекта вовлечь в культурно-досуговую, культурно-массовую деятельность в селе максимальное количество детей. На сегодняшний день в селе имеется Детская школа искусств, охват которой — 200 человек. В селе имеется центр культуры, возможности которого намного шире, однако материально-техническая база учреждения не обновлялась с момента его строительства (1954 г). До 2018 года центром культуры не была организована деятельность клубных формирований, которые должны посещать дети. На сегодняшний день нами организовано 21 клубное формирование, наполняемость которых варьируется от 6 до 15 человек. Сегодня в центре культуры насчитывается порядка 100 детей, чей досуг организован полезным, творческим делом, где дети могут максимально раскрыть свой потенциал. Сотрудниками центра культуры организуются массовые мероприятия с большим охватом населения. Достижением этого летнего сезона явились внедренные и реализуемые проекты «Праздник двора». Были проведены программы, приуроченные к календарным праздникам, так же для взрослого населения — «Ретро программы». В июле 2018 года был проведен масштабный праздник День села, формат и содержание которого координально отличался от привычного. Праздник вовлек огромное количество детей как художественной самодеятельности, так и активных зрителей и участников конкурсных испытаний. Наша задача — внедрить инновационные технологии в организацию деятельностного досуга детей, таким образом повлиять на процесс миграции семей с детьми из села в город. Детей в селе насчитывается порядка 1000 человек. Плотность населения села Николо-Павловское — 5000 человек. Социально-значимый эффект от внедрения нашего проекта — увеличение заинтересованных жителей села к активному участию в мероприятиях, проводимых Центром культуры.Ожидание новых интересных досуговых мероприятий и увеличение количественного и качественного показателя работы клубных формирований. Благодаря данному проекту, свободное время населения заполняется событийными, полезными культурно-досуговыми делами. Внедренный проект решает следующие проблемы: 1) организация полезного досуга; 2) возможность к творческой самореализации жителей села; 3) раскрытие потенциала населения по предлагаемым направлениям творческой деятельности; 4) уменьшает миграцию детско-подросткового населения в город.
Цели
проекта
Формирование культурной среды в сельской местности, путем привлечения детей к активной творческой самореализации посредством участия в клубных формированиях Центров культуры Горноуральского городского округа.
Результаты
проекта
В период с января 2018 года по июль 2018 года проведено 154 мероприятия: спортивно-оздоровительной, профилактической, пропагандистской направленности; досугового и развлекательного характера. Вовлечено 3000 человек. Открыто 21 клубных формирования по направлениям: музыкальное, танцевальное, театральное, фольклорное, прикладное, художественно-эстетическое. Клубные формирования посещают 100 детей, 22 человека людей в возрасте 55 лет и старше; работающая молодежь, в возрасте 35 лет и старше — 10 человек. Участники художественной самодеятельности стали лауреатами районных, региональных, областных фестивалей и конкурсов.
Источник статьи: http://dobro.ru/projects/12390