- Сценарий русского обрядового праздника «Кузьминки»
- Просмотр содержимого документа «Сценарий русского обрядового праздника «Кузьминки»»
- Сценарий календарно — обрядового праздника «Колядки» план-конспект занятия по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий русского обрядового праздника «Кузьминки»
В данном сценарии представлен русский обряд «Кузьминки».
Просмотр содержимого документа
«Сценарий русского обрядового праздника «Кузьминки»»
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
«центр развития творчества детей и юношества «Созвездие» г.Орска»
Варга Л.Н. педагог-организатор
В настоящее время обращение к фольклору имеет глубокий социальный смысл, являясь средством эстетического, нравственного и патриотического воспитания детей и юношества. Народная культура помогает сориентировать самовыражение детей в художественной сфере во всех направлениях: музыке, танце, слове, изобразительной деятельности, актерской игре, выявить природные способности и задатки для дальнейшего развития.
Участие детей в календарных обрядах — школа освоения жизненного опыта, накопленного старшими поколениями, их традиций, обычаев.
В данном сценарии представлен русский обряд «Кузьминки». Кузьминки (Курьи именины) — день народного календаря славян, отмечаемый 14 ноября. По представлению селян, в этот день осень провожают, зиму встречают. В церковном сознании православной Руси этот день стал праздником кузнецов Кузьмы и Демьяна, днем рукомесленника. В старину народ верил, что эти святые помогут больным. В этот день было принято идти в церковь, желательно Кузьмы и Демьяна, и молиться об исцелении. После посещения церкви, как правило, ремесленники и девушки на три дня снимали помещение, устраивали ссыпчину (складчина, ссыпанные вместе припасы) и веселились всю ночь. Изба и двор становились своеобразным домашним театром, ярмаркой. Мастера приносили лучшие изделия, девушки брали с собой рукоделья. Здесь пели, танцевали, играли, шутили. Нередко ремесленники и девушки обходили дома и выпрашивали припасы для Кузьминок. Собрав продукты, девушки все вместе готовили пиршество, обязательным блюдом была каша. В избе молодёжь не ограничивалась угощением.
Кузьминки слыли и девичьим праздником. В некоторых деревнях существовал обычай, в силу которого девушка-невеста считалась в день Кузьмы-Демьяна хозяйкой дома, она готовила для семьи кушанья и угощала всех, причём в качестве почётного угощения подавалась куриная лапша.
В некоторых деревнях существовал обычай в Кузьминки устраивать «похороны Кузьмы-Демьяна». К вечеру последнего дня праздника девушки изготавливали чучело: /См. Приложение 1/ набивали соломой мужские штаны и рубаху, приделывали к ним голову, подвязывали кушаком, обували в старые лапти и усаживали посреди избы. Сначала устраивали потешное венчание на одной из девиц, затем клали на носилки и утаскивали в лес или на зады. Там чучело раздевали, раздёргивали, плясали на соломе, а потом сжигали.
Цель: Ознакомление детей с фольклорно-календарным русским народным праздником «Кузьминки».
воспитание уважение к русской народной культуре;
воспитание бережного отношения к сохранению традиций и обычаев русского народа;
создание условий для развития творческих способностей школьников.
Возраст: младший школьный возраст
Реквизит: макеты стен дома, стол, лавки, кухонная утварь, дрова 2-3 шт.; прялка, 2 клубка пряжи, спицы, пяльцы для вышивки, игла, нитки мулине, лента, вышитые полотенца, лапти, 4русских народных костюма, костюм курицы, домотканые дорожки для лавочек и для пола, веник; самовар, блюдо, баранки, конфеты, фрукты, горшок с маслом, бочонок с медом.
1. Создание инициативной группы, подбор литературы и материала по теме.
3-4 неделя октября
2. Написание сценария, распределение обязанностей по подготовке
Подготовить и распечатать текст;
Подготовить необходимый реквизит;
Подготовить оборудование для проведения мероприятия;
4. Приготовление угощения (выпечка, сладости, фрукты)
4 неделя октября
1-2 недели ноября
3. Проведение мероприятия.
Сцена оформлена под русскую избу. В центре стол. На нем самовар, блюдо с угощениями: баранками, конфетами, яблоками. Вокруг стола – скамейки. На «стенах» развешаны вышитые полотенца, лапти. Лавки покрыты домоткаными дорожками. Такие же дорожки разосланы на полу.
Хозяйка ставит на стол угощения, девочка Маша прибирается в избе.
Хозяйка: Ну вот, все сделано: в избе ладно, стол накрыт, пироги готовы, да и самовар давно кипит! Добрый сегодня день! Можно и отдохнуть!
Маша: И я свою работу закончила, пол подмела, стол да лавки протерла – вон как чисто и красиво! (Руками показывает на стол и лавки).
Хозяйка: Вот и хорошо. Скоро гости пожалуют. Нынче день особый – посиделки начинаются.
Маша: А кто к нам в гости придет?
Хозяйка садится на лавку.
Хозяйка: Девицы-красавицы со своей работой к нам на посиделки пожалуют. Да только сегодня много не наработают.
Маша: Это почему же, тетушка?
Хозяйка: Потому что сегодня праздник Кузьмы и Демьяна – Кузьминки, начало посиделок. Сегодня не столько работают, сколько веселятся.
Маша: Тетушка, а кто это Кузьма и Демьян? Что-то я про них не слышала. И почему в их честь праздник?
Хозяйка: Много веков назад жили святые Кузьма и Демьян. Славились они мастерством своим, знали кузнечное и плотницкое дело. И считали их покровителями всех мастеров и мастериц. Вот в честь святых мастеров Кузьмы и Демьяна и назвали этот праздник.
Под русскую народную музыку входят 4 девочки в русских народных костюмах.
Хозяйка: Входите, девицы, входите, красные!
Девочка 1: Здравствуйте, хозяюшка! Нынче посиделки у нас, так не пустите ли в избу?
Хозяйка: Как же не пустить, пущу, ведь на Кузьминки – всегда на Руси девичьи праздники проходят.
Девочка 2: А на всю зиму пустите?
Хозяйка: Вот же шустрые какие! Пусти на порог, а глядь – уж и на лавке. Да чем платить то будете? Чай ваши посиделки мне ведь в убыток: и сор в избе, а дров, сколько для тепла уйдет!
Девочка 3: Да мы не просто так. Что надобно, то и сделаем!
Да надо мне совсем немного.
Дровец возок, керосину жбанок,
Да пшеницы полпуда, да гороху три блюда,
Да меду туесок, да масла горшок,
Да денег рубль и пятачок!
Девочка 4: Вот так немного! (Удивленно). Ладно (Машет рукой), мы про этот обычай давно знаем и потому все из дома принесли: и мед, и масло, и дрова.
Девушки вручают хозяйке дрова, бочонок с медом, горшочек с маслом.
Хозяйка: Вот так-то и хорошо, вот так-то и ладно! Проходите, усаживайтесь вот здесь (Показывает на лавку) на лавке да за работу принимайтесь. А за работой и про песни не забывайте, дружно, хором запевайте!
Девочки усаживаются на лавку, принимаются за рукоделие: прядут на прялке, сматывают пряжу, вышивают, вяжут. Запевают первые два куплета песни «Уж, ты прялица». /См. Приложение 2/
По окончании песни раздается стук в дверь, входят мальчики.
Мальчики: Добрый день, молодки-лебедки!
Девочки: Здравствуйте, коль не шутите, ребята-молодцы, веселые удальцы!
Мальчики: (На мажорном аккорде) Девушки, вы девушки, где берете денежки?
Летом ягодки берем,
С Кузьмы куделечку прядем.
Девчата начинают петь частушки, парни танцуют.
Девочка 1:Моя прялка не прядет,
Колесо не вертится,
Не дождаться, когда сядет,
Он, наверно, сердится.
Девочка 2: Полотенце вышивала
Я миленка поджидала
Девочка 3: Не стой, миленький, в порожке!
Не большая тебе честь!
Иди, сядь ко мне на лавку –
Для тебя местечко есть!
Пропускают мальчиков в избу, сажают на лавку.
Хозяйка: (Обращаясь к зрителям в зале) А сейчас давайте проверим, молодцы, веселые удальцы, какие вы проворные. А вы, дорогие зрители, будете жителями деревни Кузьмы (Показывает на левую сторону зала), а вы (Показывает на правую сторону зала) жителями деревни Демьяна.
Пока звучит музыка, каждый из вас должен бегать по кругу. По сигналу водящего: «Уголки!» вы должны занять свое место в углу. Тот, кто останется в центре – проигравший, занимает свое место в зале. Задание понятно? (Ответы игроков). Начали!
Звучит веселая русская народная музыка.
Русская народная игра «Уголки»
Хозяйка: А вы знаете, что Кузьма и Демьян – покровители домашней птицы? Кузьминки – это еще и петушиный праздник! Молодежь устраивала веселые гулянья с петушиными боями. Давайте и мы с вами поиграем в эту игру. По сигналу, стоя в кругу, руки за спиной, каждый из вас должен попытаться грудью вытолкнуть соперника из круга. Победит тот, кто первый вытолкнет соперника из круга. Задание понятно? (Ответы игроков). Тогда музыку!
Звучит веселая русская народная музыка.
Хозяйка: Кузьминки – это курьи именинки! В этот день ходили в гости с вареными, жареными курами, варили кушанье из курятины, а потом шли воровать кур у соседей. Соседи не обижались, считали, что от этого кур будет водиться больше. А нам нужно обязательно про курочек спеть, чтобы они у нас водились и не болели.
Одна из девочек выходит на середину зала, изображая курочку. Остальные, (фольклорная группа) сидя на лавках, запевают песню «Курочка-рябушечка». Все спрашивают, курочка отвечает.
Фольклорная группа: Курочка-рябушечка, куда ты пошла?
Курочка: На речку!
Фольклорная группа: Курочка-рябушечка, зачем ты пошла?
Курочка: За водой!
Фольклорная группа: Курочка-рябушечка, кому та вода?
Фольклорная группа: Курочка-рябушечка, цыплятки чьи?
Курочка: Мои! Они пить хотят, на всю улицу кричат!
Курочка: Цып-цып-цып! Ко мне мои цыплятки!
К курочке подбегают 4-6 человек из зала и становятся за ней в цепочку. Курочка змейкой водит их под русскую народную мелодию «Посею лебеду на берегу». По окончании мелодии все останавливаются, образуя круг. Водящий (девочка-курочка) выходит на середину круга.
Жито жнут, и гребут,
И в амбар несут,
Петушки не едят,
И все делают вот так!
На последних словах водящий показывает какое-нибудь движение (приседает, подпрыгивает, танцует и т.д.), остальные за ним повторяют. Кто ошибется – выбывает из игры и занимает свое место в зале.
Хозяйка: Вот какие молодцы, наши цыплятки!
Раздается стук в дверь. Входит кузнец.
Идет кузнец из кузницы.
Несет кузнец щипцы да молот.
Галки-вороны, собирайтесь к нам.
Хозяюшка, кузнецы нужны?
Хозяюшка: А что вы умеете делать?
Кузнец: А вот что!
Все поют первые 2 куплета русской народной песни «Во кузнице»./См. Приложение 5/ Кузнец показывает, как выковывают гвозди.
Кузнец: Вот вам, хозяйка, и уменье наше в дом. Пригодится? (Подает хозяйке гвоздь).
Хозяйка: Пригодится! Кузнец! Тебе помощники нужны?
Хозяйка: Ну, так принимай!
Кузнец стоит в стороне от остальных игроков.
Фольклорная группа: (Дети идут к кузнецу, говоря слова и делая шаг на каждое слово)
Эй, кузнец, молодец!
Ты подкуй его опять
А чего не подковать (Хлопок, руки развел в стороны),
Вот гвоздь (Левая рука вперед, ладонью вверх),
Вот подкова (Правая рука вперед, ладонью вверх),
Раз, два и готово! (Два хлопка, руки развел в стороны)
Затем кузнец догоняет детей, кого поймал, тот становится кузнецом.
Хозяюшка: Ай, спасибо, кузнец-молодец! Чем же мне заплатить?
Кузнец: Я кузнец-бессребреник, как Кузьма и Демьян, ничего за работу не беру. Я только прошу, чтобы меня кормили кашей, поэтому нас — кузнецов именуют ещё «кашниками».
Хозяюшка: На Кузьминки варят славную Кузьминскую кашу из семи круп, да сладкую, с изюмом и медом. Чтобы сварить Кузьминскую кашу, надо взять по одной столовой ложке семь разных круп, промыть, заполнить горшок, добавить изюм, соль, сахар, поставить в духовку. В готовую кашу добавить масло. Давайте сварим кашу и мы.
Дети: (Водят указательным пальцем правой руки по левой ладошке и говорят)
Сорока-ворона кашу варила,
На порог становила, деток кормила:
«Идите, дети, кашу есть»
Кузьма, Демьян, идите с нами кашу есть.
Игра «Сорока-ворона кашу варила»
Зрители повторяют слова и движения на своих местах в зале.
Хозяюшка: А вы знаете, что куры и вообще домашняя птица исстари были символом счастья и плодородия, поэтому Кузьму и Демьяна считали покровителями свадеб. Пришло время поиграть в игру «Подушечка».
Ребята, встаньте в круг, чередуясь, через одного мальчик-девочка. Пока звучат слова, вам нужно идти по кругу взявшись за руки. После сказанных слов водящий должен выбрать себе пару (мальчик–девочка или девочка-мальчик). Затем под музыку станцевать в кругу. Как только вы станцевали, водящий встает в хоровод, а игрок, стоящий в кругу продолжает игру. Задание понятно? (Ответы детей). Начали!
Русская народная игра «Подушечка»
Хозяюшка: Кузьма-Демьян уходит, а с ним и осень – славная хозяюшка. Давайте проводим Кузьму-Демьяна, а с ним и осень с почетом да уважением! Заводите веселый хоровод да песню звонкую.
Все встают в хоровод и поют песню «Собирайся, народ». /См. Приложение 7/
Хозяюшка: Вот спасибо, гости любезные! Развеселили нас да порадовали! А теперь милости просим к нашему столу, дорогие гости! Чайку с пирогами попить!
Девочки, мальчики: Прощай, Хозяюшка! До новой осени! До нового урожая!
Уходят со сцены.
Буглеев С.В. Сценарий фольклорного праздника «Масленица»;
Вершинина Е. А.Сценарий фольклорного праздника «Кузьминки»;
Никулина Л.А. Роль фольклора в нравственном и эстетическом воспитании личности;
Пушкина С.И. Мы играем и поём.- Москва: «Школьная Пресса», 2001;
Табачук В.Х. Сценарий «Посиделки на Кузьму и Демьяна»;
Терещенко А.В. История культуры русского народа. Москва, Эксмо, 2007;
Источник статьи: http://kopilkaurokov.ru/vneurochka/meropriyatia/stsienarii_russkogho_obriadovogho_prazdnika_kuz_minki
Сценарий календарно — обрядового праздника «Колядки»
план-конспект занятия по теме
Сценарий календарно — обрядового праздника для детей старшего возраста
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kolyadki.docx | 21.59 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий календарно – обрядового праздника «Колядки»
Подготовили и провели:
ПДО Самохвалова И.А.
Муз. руководители Пискарёва М.В.,
Цель праздника: приобщение детей к русским культурным традициям через календарно – обрядовые праздники.
Действующие лица: Хозяйка, Коза, Скоморохи, Баба-яга , Медведь
Зал празднично украшен, Хозяйка ждет гостей.
Под русскую народную музыку входят дети.
Дети: Принимай, Хозяюшка, гостей! Мир Вам и мы к Вам!
Хозяйка: Спасибо, ребятушки, на добром слове. А пригласила я Вас для беседушки, для забавушки, да игрищ веселых, как когда-то собирались наши прабабушки и прадедушки давным-давно на Руси. Рождество считалось самым веселым, самым забавным и смешным праздником. Как думаете почему?
Дети: Взрослые и дети ходили по селу в праздничный вечер, пели смешные песни, водили хороводы, проводили разные игры, катались на санках.
Хозяйка: Верно, говорите. А загадки вы отгадывать умеете? Тогда слушайте: Запорошила дорожки,
Радость детям подарила
И на санках прокатила.
Хозяйка: Вы правильно отгадали. Вот и Святки люди отмечали зимой. Только зимы были другие — холодные, студеные, даже птицы на лету замерзали.
Дети исполняют песню о зиме.
Хозяйка: Посмотрите, ребятня, вот какой сугроб после вашей песни намело. Попробую, какой он глубокий!
Хозяйка опускает руку в сугроб, оттуда раздается рычание . Вылезает медведь, протирает глаза, потягивается.
Медведь: Кто посмел разбудить меня?
Хозяйка: Не гневайся, царь лесной, это мы с детьми Святки празднуем.
Медведь: Я тоже праздники люблю, даже колядки знаю.
Ты подай пирога,
Или хлеба ломтину,
Или денег полтину,
Или курицу с хохолком,
Петушка с гребешком,
Хозяйка: Нет, батюшка-медведь, ты сначала поиграй с нами.
Игра с медведем
Хозяйка: Молодцы, славно поиграли. Давайте присядем, да потолкуем по-порядку. И ты, Миша, с нами оставайся, повеселись. Какие зимние праздники вы знаете?
Дети: Новый год, Рождество, Старый новый год, Крещение.
Хозяйка: Совсем недавно — 7 января был праздник Рождество. А вот время от Рождества до Крещения называлось зимними святками.
А что значит слово «святой»?
Дети: Это значит светлый, добрый, радостный.
Хозяйка: А какой обычай был у русских людей в зимние святки?
Дети: дети и взрослые рядились в разные костюмы, ходили по дворам, поздравляли хозяев и пели колядки.
Хозяйка: А что такое колядки?
Дети: Э то маленькие, смешные, шутливые песни.
Дети говорят колядки, угощают друг друга.
Хозяйка: А что, честной народ,
Становитесь в хоровод.
Дети исполняют хоровод «Как на тоненький снежок»
Хозяйка: В старину в этот день люди наряжались в разных животных? Как думаете в каких?
Дети: Козу, медведя, коня, свинью.
Хозяйка: А почему же козу любили больше всего?
Дети: Коза — символ богатства, плодородия. Люди говорили « Где коза рогом — там жито стогом».
Дверь с шумом открывается, вбегают 2 скомороха, на веревке ведут козу, она упирается.
1 скоморох: Здравствуйте, гости дорогие. Мы не сами к вам идем, мы козу во двор ведем.
Хозяйка: Козу? А зачем нам коза?
2-й скоморох: Так у нас коза не простая. Есть такое поверье древнее, что коза приносит хозяину счастье, урожай большой.
2-й скоморох: Где коза проходит,
Там пшеница родит.
Где коза махнет хвостом,
Там и рожь взойдет кустом,
Где коза шагнет ногою –
Там хлеба взойдут копною.
А где заденет рогом –
Там взметнутся стогом.
1 скоморох: Дети, давайте позовем козу в круг.
Дети: Коза, коза, иди сюда.
Коза делает вид, что не слышит. Дети идут по кругу и произносят :
«Идет в гости коза,
К нам коза – дереза,
Идет коза рогатая,
Идет коза богатая,
Коза переставляет ноги в соответствии с ритмом стихов. На последнем слове падает перед хозяйкой на пол.
Хозяйка: Что случилось? Почему коза упала? Может быть, ей надо помочь подняться?
1 скоморох: Это коза — особенная. Она встанет только тогда, когда ей подарят подарок, или угостят на славу.
Хозяйка: А что же она любит?
1 скоморох: Нашей козочке немного надо:
А поверх овса — колбаса,
Да три куска сала,
Чтобы коза встала..
Хозяйка одаривает козу. Коза встает, пританцовывая, уходит.
Коза: Жита вам, хозяева, гречихи,
Родись рожь, пшеница,
На счастье, на здоровье.
Хозяйка: Спасибо на добром слове. Ты не уходи, останься у нас!
Организуются «Бои с подушками»
Хозяйка: На святках обрызгивали людей святой водой, чтобы болезни ушли от них, злоба. Что ж еще на святках делали?
Хозяйка: И что же узнавали с помощью гаданий?
Дети: Свое будущее, судьбу, какой будет урожай.
Детям показывают персонажи несколько способов гаданий.
Хозяйка : Давайте мы на праздник Бабу — Ягу позовем.
Дети зовут 3 раза.
Баба Яга: Звали меня! Зачем? Поиграть хочу с вами.
Дети играют с Бабой-Ягой в игру с метлой.
Хозяйка: Баба — Яга мы видим, что ты добрая. Оставайся у нас.
Хозяйка: А что пекли на Святки?
Дети: Печенье — козули.
Хозяйка: Почему козули? Потому что печенье в форме животных.
Дорогие дети! Гости!
Всем Вам желаю добра,
Золота и серебра,
И угощаю Вас печеньем.
Хозяйка обходит всех детей и угощает печеньем.
Хозяйка: Праздник наш веселый
Желаю радости, мира и добра!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Народный календарно — обрядовый праздник проводится на основе фольклорного материала. Петь русские народные песни, водить хороводы, играть в любимые народом игры — эт.
Мероприятие посвящено тому, что 14 ноября по народному календарю – праздник встречи зимы и проводов осени. Раньше говорили: “Кузьминки – об осени поминки”. Русский народ считал святых братьев Ку.
Казачий курень.Хозяин и хозяйка хлопочат по хозяйству, стараются придерживаться старинных народных традиций в дни праздника. Ждут колядовшиков, приготовили для них угощение.
Сценарий календарно — обрядового праздника для детей старшего возраста.
«Широкая масленица»Сценарий календарно-обрядового праздникадля детей старшего возраста.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2016/09/09/stsenariy-kalendarno-obryadovogo-prazdnika-kolyadki