Сценарии спортивных праздников для лагеря

Сценарий спортивного праздника в летнем оздоровительном лагере «За приключениями – в лес!».
план-конспект

Праздник проводится в летнем оздоровительном лагере. Перед праздником необходимо провести подготовительную работу: приготовить костюмы и инвентарь, раздать роли ученикам.

Скачать:

Вложение Размер
moya_razrabotka.docx 27.11 КБ

Предварительный просмотр:

Сценарий спортивного праздника в летнем оздоровительном лагере

«За приключениями – в лес!».

Автор сценария – учитель физической культуры Кузнецова Елена Петровна.

Место проведения – МБОУ гимназия №5, город Воронеж, спортивная площадка.

Длительность мероприятия -65-75 минут.

— костюмы: Леший, Лиса, Белка, Заяц, Медведь, Ежик;

— гимнастические маты- 4 штуки;

— резиновые массажные коврики (30×30) с резиновыми шипами – 2 штуки;

— обручи – 10 штук;

— корзины для мячей – 3 штуки;

— мячи среднего размера (20-25 см) 16 штук;

— малые мячи (теннисные) – 6 штук;

— детские ведерки (наполненные желудями) – 2 штуки;

— «листики» (из картона) – 30 штук;

  1. Две команды «Бельчата» и «Зайчата», по 12 человек в команде с соответствующими эмблемами.
  2. Персонажи: ведущий – учитель физической культуры; Леший, Заяц, Белка, Лиса, Ежик, Медведь – дети, подготовленные заранее и не входящие в состав команд.
  3. Судейская коллегия – главный судья – начальник лагеря; старший судья – учитель физической культуры; судьи – воспитатели.
  4. Зрители — родители, дети.

Цель: заинтересовать учащихся, вызвать положительные эмоции, доставить детям радость.

— формировать у учащихся потребности в двигательной активности и физическом совершенствовании;

— формировать основы безопасности собственной жизнедеятельности и предпосылки экологического сознания (безопасности окружающего мира);

— развивать физические качества: быстроту, ловкость, выносливость, гибкость, силу, а также творческие способности и кругозор учащихся начальных классов.

— развивать умение овладевать коммуникативными способностями и средствами взаимодействия с окружающими людьми;

— прививать интерес к здоровому образу жизни.

Сюжет игрового действия

Ведущий. Здравствуйте, уважаемые родители и учащиеся! Думаю, что многие из вас когда-нибудь бывали в лесу. Наверняка кому-то довелось повстречаться с лесными обитателями. В лесу своя жизнь. Здесь царствует сама природа. И если вы хотите поближе познакомиться с жизнью леса – оставайтесь с нами! Сегодня в путешествия по лесу отправляются две команды – «Бельчата» и «Зайчата». А какое же путешествие без приключений!

(Под музыку Ю. Чичкова «Физкульт-ура!» на площадке появляются команды. Команды приветствуют друг друга).

Ведущий. Прежде чем начать путешествие, давайте проведем флешмоб.

(Выходят Заяц, Белка, Лиса, Ежик, Медведь и под музыку проводят флешмоб).

1 конкурс. Ведущий. Итак, мы размяли наши мышцы, а теперь отправляемся в лес искать приключения! Наш первый конкурс называется «Кто живет в лесу?», Команды должны по очереди называть животных, которые живут в лесу. Выигрывает та команда, которая больше назовет животных. (Судьи оценивают игру команд).

2 конкурс. Ведущий . Зайдя в лес, мы увидели развесистый дуб, под которым дикие кабанчики ищут желуди, а давайте поможем им собрать желуди. (На волейбольной площадке стоит декорация дуба, а вокруг разбросаны желуди). Чья команда больше соберет в ведерко желудей, та и выиграла. (Судьи оценивают игру команд).

3 конкурс. Ведущий. Что — зашуршало в траве , зашевелилась листва. Посмотрите, ребята, это же ежик. ( Появляется ученик в костюме ежа, движется на четвереньках и несет на своих иголочках листья, кроме этого он показывает, как правильно должны передвигаться участники эстафеты ). Наш следующий конкурс называется «Ежики». Первые участники команд принимают положение на средних четвереньках. На спине у каждого лежит массажный коврик – «колючки», к которым прикреплены листья, в одной руке участники также держат листик. По сигналу начинается передвижение вперед до обруча («норки ежиков»). Игроки кладут туда листик и возвращаются к своей команде. Вторые номера уже должны принять положение на средних четвереньках, коврик перекладывается им на спину, и эстафета продолжается. (Судьи оценивают игру команд. При проведении этой эстафеты обязательно применение смягчающего покрытия).

4 конкурс. Ведущий . А теперь мы идем дальше… Ребята, посмотрите, кто это ползает поваленному дереву? (По гимнастической скамейке ползает на четвереньках учащийся в костюме медведя).

Ведущий. А давайте, и мы попробуем также преодолеть препятствия, как медведь. Нужно проползти по гимнастической скамейке на высоких четвереньках. Достигнув кегли, стоящей за скамейкой, необходимо ее сбить. Возвращаться также на высоких четвереньках. (Учащийся, в костюме медведя, показывает, как правильно выполнить данное задание. Судьи оценивают игру команд).

5 конкурс. Ведущий. Молодцы! Мы идем дальше по лесу и выходим на полянку, на которой растет картошка. Кто же хозяин этого огорода?

Ведущий. Давайте позовем его. Чья команда громче будет звать лесника, та и выиграет! (Судьи оценивают игру команд).

6 конкурс. Ведущий. Ни кто на зов не ответил, никто не пришел, но кто бы ни был хозяин этой чудесной полянки, давайте поможем ему собрать урожай. Первый участник получает три теннисных мяча, с мячами бежит, раскладывает их по одному в каждый обруч, второй бежит и собирает мячи, предает третьему, третий раскладывает в обручи и т.д. Чья команда быстрее закончит эстафету, та и выиграла. (Судьи оценивают игру команд).

(Неожиданно раздается крик, и бегут Леший, Заяц и Белка).

Леший. Хожу я по лесу осматриваю свои владения, в порядке ли все, спокойно ли везде. И вот рассказали мне деревья, что в лесу у нас появились какие-то не то человеко-белки, не то человеко-зайцы! Ежик мне намекнул, что они изрядно любопытны, Медведь сказал, что они не прочь пошалить. Да и вот на моих лесных грядках кто-то потрудился. Вы не знаете кто это?

Ведущий. Знаю. Да вот же они. Только это не человеко-белки и не человеко-зайцы, которых вы так по смешному назвали, это ученики, которые хотят увидеть жизнь леса и познакомиться с его обитателями. Одна команда называется «Зайчата», а другая «Бельчата». Ты извини нас, Леший, если мы нарушили лесной покой, но пришли мы с добрыми намерениями. Если кому помощь нужна, мы с охотой возьмемся за дело, А если кто нуждается в защите, то заступимся за слабого.

7 конкурс. Леший. Чтобы остаться в лесу вы должны разгадать загадки. И я объявляю «Конкурс загадок». (Команды по очереди отгадывают загадки).

У нее нарядный вид,

Громче всех в лесу кричит
Черноброва, белобока,

Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/stsenarii-prazdnikov/library/2019/06/24/stsenariy-sportivnogo-prazdnika-v-letnem

Сценарий спортивного праздника в летнем пришкольном лагере

Подойдёт и взрослым и детям

Сценарий спортивного праздника в летнем пришкольном лагере «На спортплощадке отдыхаем. Мы про спорт не забываем!»

Краткая аннотация. Общение со сверстниками и взрослыми – важнейшее условие для личностного развития ребенка. Именно в общении ребенок усваивает необходимую информацию, систему ценностей, учится ориентироваться в жизненных ситуациях.

Конкурсы и игры по-прежнему занимают значительное место в работе с детьми. Это связано с возрастными особенностями школьников, игровой основой данных мероприятий, оригинальностью их проведения. Данная форма работы всегда является выигрышной, т. к. в ней представлены не только игровые моменты, оригинальная подача материала, но и занятость детей в различных формах коллективного и группового выполнения конкурсных заданий.

Данная методическая разработка спортивного праздника, проводимого в летнем лагере, направлена на формирование здорового образа жизни детей и создание позитивной атмосферы в детском коллективе. Игры и конкурсы рассчитаны на возраст участников 7-10 лет. При составлении учитывалась организация работы в одном отряде и, в то же время, максимальная активность всех детей отряда во время проведения этого спортивного мероприятия.

Воспитатель. Наступила летняя пора.

Уезжают дети со двора.

Едут в лагеря, едут в лагеря,

Чтобы время не пропало зря.

Вожатый. Там они от школы отдохнут.

По душе занятие найдут.

Будут там играть, бегать, загорать, —

В этом их никто не станет ущемлять.

Ах, как летом хорошо, —

Отдыхаешь ты, и всё!

Ты на солнце загораешь,

Громко песни распеваешь,

Про друзей не забываешь!

2. Сами в лагерь мы пришли, —
Мы уже не малыши!
Вместе много отдыхаем,
Веселимся и играем!

Воспитатель. А что для вас — лагерь?

3. Лагерь – здоровье!

4. Лагерь – спорт!

5. Лагерь – дружба!

6. Лагерь — восторг!

Вожатый. А почему наш лагерь называется летним оздоровительным?

Воспитатель. Верно, ребята! В нашем лагере мы почти весь день мы занимаемся спортом, физкультурой, играем на свежем воздухе.

Вожатый. Солнце светит – благодать!

Вот идет весь наш отряд.

В парке сделаем зарядку,

7. Мы со спортом все дружны,
Мы — здоровы!

8. Целыми днями мы загораем,
Много гуляем и отдыхаем:
Прыгаем, бегаем, много играем.
Мы про спорт не забываем!

Воспитатель. Проверим-ка сейчас, как вы умеете отгадывать загадки про спорт. Отвечайте хором!

Силачом я стать хочу.
Прихожу я к силачу:
– Расскажите вот о чем –
Как вы стали силачом?

Улыбнулся он в ответ:
– Очень просто. Много лет,

Ежедневно встав с постели,
Поднимаю я . (гантели).

Михаил играл в футбол

И забил в ворота … (гол).

Ясным утром вдоль дороги
На траве блестит роса.
По дороге едут ноги
И бегут два колеса.
У загадки есть ответ:
Это мой . (велосипед).

По тропинке, по дорожке он — бежит,
А поддашь его ботинком, он — летит.
Вверх и вбок его кидают на лугу,
Головой его бодают на бегу. Что это? (Мяч)

По зеленому по полю
До ворот несутся вскачь
Целых двадцать взрослых дядей
И один избитый мяч. Это… (Футбол).

Мы видим, что болельщики готовы. Проверим теперь готовность команд.

Вожатый. 1-я команда готова.

Вы, ребята, не зевайте,

Все заданья выполняйте.

Помним правило одно –

Один — за всех и…

Дети (хором). Все за одного!

Воспитатель. Конкурс 1-й — «Эстафета с мячами»:

(Условия конкурса: Ноги на ширине плеч, мяч передаём сначала поверху, над головами, затем возвращаем понизу – до стоящего впереди.)

Вожатый. Конкурс 2-й — « Кто быстрее?» :

Ты, дружок, быстрей беги!

Но смотри, — не утони!

(По дощечкам-картонкам надо перейти на другой берег реки.)

Воспитатель. Конкурс 3-й — «Мы — ребята просто класс!»

Мы — ребята просто класс, –

Догони, попробуй нас!

(Игроки встают парами, зажав между собой мяч. Побеждает команда-отряд, которая быстрее пробежит дистанцию.)

Вожатый. Раз, два, три, четыре, пять!
Начинаем отдыхать:
Пупик — кверху, ноги – врозь,
Дырка в шляпе, — смотрим сквозь…

А пока наши команды отдохнут, — болельщики поиграют.

Есть одна игра для вас.

Я вопрос задам сейчас.

Вы же слушайте, вникайте,

Хором дружно отвечайте.

Если согласны, то хлопаете в ладоши и говорите: «Это я, это я, это все мои друзья!», вот так (показ)…

Если же не согласны, то топайте ногами и говорите: «Нет, не я!», вот так (показ)…

— Кто из вас, хочу узнать,

С поведением на «5»?

— Кто из вас приходит в класс

С опозданием на час?

— Кто из вас хранит в порядке

Книжки, ручки и тетрадки?

— Кто из вас из малышей

Ходит грязный до ушей?

— Кто из вас всегда стремится

На «отлично» лишь учиться?

— Кто домашний свой урок

Выполняет точно в срок?

— Кто из вас, скажите, братцы,

— Кто здесь самый боевой, —

С задачей справится любой?

Воспитатель. Молодцы, ребята! А теперь возвращаемся к нашим командам. Конкурс 4-й. «Ты и я – мы дежурные с утра!»

Он, она, и ты, и я –

Все дежурные с утра:

Мусор быстро убираем;

В эстафете побеждаем!

(Игроки собирают «мусор» в ведра с помощью веников и совков. Побеждает тот, кто быстрее справится с заданием).

Вожатый. Капитаны, — посмотри:

Все у нас здесь силачи!

Для них мы конкурс проведем

И победителя найдем!

Конкурс 5-й – Конкурс капитанов:

Капитаны с этих блюд

Ну, а вы за них «болейте»:

Поддержите, не робейте!

(Кто быстрее без помощи рук съест апельсин).

Воспитатель. И мы в столовую пришли, –

Быстро на столы накрыли

Конкурс 6-й — «Накрывает наш отряд стол на всех-всех-всех ребят!»

(Игроки с полотенцем через руку на подносе переносят мяч.)

Вожатый. Конкурс 7-й — «Дискотека!»

(Вызываются по 4 человека от команды.

Правила конкурса: У вожатого в руках — три кружка светофора: красного, зелёного, жёлтого цвета. Если вожатый поднимает кружок ЗЕЛЕНОГО цвета – все играющие танцуют по кругу, двигаясь по траве, можно в разных направлениях. Если ведущий поднимает кружок ЖЁЛТОГО цвета – все танцуют на месте, не двигаясь. Если же ведущий поднимает кружок КРАСНОГО цвета, все танцующие останавливаются и стоят на своих местах, а в это время танцуют болельщики. НЕВНИМАТЕЛЬНЫЕ выбывают из игры.)

Воспитатель. На полянке отдыхаем,

Но о моде не забываем:

Конкурс 8. Эстафета «Модники»

(Оборудование: 3 майки большого размера и 3 платка.

У ног первых игроков лежат платки, по команде первые игроки покрывают на свои головы платки, затем добегают до ведущих, снимают платки и одевают майки, возвращаются и отдают майку следующему игроку и так — до последнего участника.)

Вожатый. Конкурс 9-й и заключительный — «Собери предложение!»

(Дети всей командой бегут к месту, где лежат перевернутые буквы, переворачивают их и собирают слова, составляя из них предложения.)

1 команда: Мы — за спорт!

2 команда: Мы — за победу!

3 команда: Мы — за дружбу!

Воспитатель: Мы в теплый летний лагерь

В зеленом рюкзаке.

Забыли про компьютер

И про магнитофон,

Звучит мелодий птичьих

Здесь дивный перезвон.

Почти как папуасы!

А в рюкзаке зеленом

Из лоскутков тумана,

Отрывков летних снов,

Из запаха шафрана

И музыки цветов.

Вожатый. Любим в лагере играть, —

Не приходится скучать!

Но пришла пора прощаться,

Хоть и жалко расставаться.

И пока жюри подводит итоги нашего спортивного конкурса, мы проведем общую игру.

Игра: «Мимо, мимо, — го-о-ол, го-о-ол!»

Воспитатель. Ну, а теперь предоставим слово жюри.

Объявление победителей, награждение команд.

Источник статьи: http://infourok.ru/scenariy-sportivnogo-prazdnika-v-letnem-prishkolnom-lagere-3067808.html

Читайте также:  Фиолетовый цвет праздник цветов
Оцените статью
Adblock
detector