Сценарии татарских фольклорных праздников

Сценарии татарских фольклорных праздников

Сценарий праздника «Быт и обычаи татарского народа».

Тема: «Быт и обычаи татарского народа».

Цель: знакомить с национальными особенностями татарского народа

Задачи:

  • дать представления о многонациональности нашего города
  • познакомить детей с татарской национальной кухней, национальным костюмом, с обычаями и традициями
  • способствовать активизации познавательного интереса детей
  • развивать внимательность, воображение, мышление
  • воспитывать уважительное и толерантное отношение к представителя разной национальности.

Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; речевое развитие; физическое развитие

Формы занятия (ООД): решение проблемных ситуаций, игровые упражнения, беседа, сюрпризные моменты.

Предварительная работа: посещение музея, беседа о традициях и обычаях татарского народа; лепка; дидактические игры.

Оборудования и материалы: ноутбук, фонограммы с музыкальным материалом, макеты татарской национальных блюда; татарские национальные костюмы; тюбетейка, курай, калфак.

Группа оформлена макетами татарскими национальными блюдами. Дети входят в группу под фонограмму татарской музыки.

В. Исэнмесез, балалар! Хэллэрегез ничек?

— Ребята, скажите, что вы понимаете под словом «Родина»?

— Правильно, ребята. Как вы сказали, Родина – это место где родились вы, ваши мама, папа, бабушки и дедушки. Для нас наша малая Родина это наш город. А как называет наш город?

— Правильно, Бавлы. Наш город входит состав Татарстана, а Татарстан в Россию. В нашем городе живут люди разных национальностей. Ребята, скажите, а что это за слово «народ»?

(обобщение ответов детей). Молодцы, вы правильно сказали, народ – это люди, которые живут на одной земле и говорящие на одном языке. Ребята, а вы знаете какие национальности есть в нашем городе?

— Молодцы, в нашем городе живут русские, татары, башкиры, удмурты, чуваши, грузины, таджики, узбеки и другие. Вы обратили внимание, как много национальностей есть в нашем городе. Поэтому, мы можем сказать, что наш город многонациональный. Ребята, а вы знаете какой вы национальности?

— Давайте поближе познакомимся с жизнью и традициями татарского народа.

Татарский народ в основном обосновался в Южном Урале давным-давно. Раньше их называли булгарскими татарами, так как они перебрались со стороны Болгарии. Есть разные виды татарского народа: казанские, крымские, сибирские, булгарские и др. Но здесь, в Южном Урале, жили булгарские татары.

У татар, живущих в разных географических точках, есть отличия в наречии, но наряды, т.е. национальные костюмы и традиции во многом схожи. (показ татарского национального костюма).

— Ребята, посмотрите, головной убор девушки называется «калфак». Калфак одевали только замужние девушки, а незамужние одевали платок. Ребята, повторите, как называете головной убор татарских девушек?

— Также, посмотрите на ней платье с оборками, Посмотрите, народный костюм выглядит ярко. Почему? Как вы думаете?

— Правильно, оборки на платье, вышиты с разноцветными нитками. Передник, на татарском называется «Алъяпкыч». Алъяпкыч было частью приданого невесты. А сапоги называются «читек». Такой костюм считался в народе праздничным. В такие дни платье было без вышивки.

— Ребята, давайте вместе повторим, из чего состоит национальный костюм татарской девушки.

— Молодцы, ребята. Вы все хорошо запомнили и правильно повторили. Теперь посмотрите, на костюм татарских мужчин. Головной убор мужчин называется «тюбетейка». Посмотрите, тюбетейка обязательно должна быть круглая. Посмотрите, рубашка татарских мужчин никогда не подпоясывали. Отсюда и пошло поговорка: «без креста и пояса, как татарин». Также они одевали камзол, сапоги. А во время работы татары одевали «чабата» (лапти).

— Ребята, вы хорошо запомнили какие элементы национального татарского мужского костюма. Сейчас, мы посмотрим как вы запомнили. Я предлагаю вы вам сыграть в игру. (Д/и «Собери татарский костюм») Перед вами части татарской одежды, вам нужно собрать женский татарский и мужской татарский костюмы.

Читайте также:  Календарь всех праздников ical

— Какие вы молодцы, все правильно запомнили и собрали.

— У каждого народа есть свои традиции, обычаи игры. Я хочу вас познакомиться с одним из игр татарского народа, называется она «Тюбетейка».

Игра «Тюбетейка».

Ход игры: Все дети становятся в круг, один из игроков надевает на голову тюбетейку. Когда начинает играть музыка игрок, на котором была тюбетейка, надевает ее рядом стоящему игроку, второй игрок третьему. Тюбетейку передают друг другу до тех пор, пока не остановится музыка. После, игроку, на чьей голове осталась тюбетейка, все в кругу стоящие придумывают наказание (какое-либо задание, которое нужно выполнить).

— Ребята, скажите вы обратили внимание какая музыка звучала во время игры. Какая она?

— Правильно, музыка была татарской. Какие инструменты вы услышали?

— Молодцы, ребята. Еще там играл татарский национальный инструмент «курай». Посмотрите как она выглядит и послушайте как звучит. На что похожа музыка?

— Кроме национального костюма, музыки и музыкальных инструментов, у каждого народа есть свои национальные блюда. С татарскими национальными блюдами вы часто встречается в жизни. Их готовят ваши мамы дома, вы может увидеть их на прилавках кулинарных магазинов, даже в нашем детском саду, наши повара часто готовят татарские национальные блюда.

— Татарские блюда готовятся из различных круп: пшена, речки, овсянки, риса, гороха. Некоторые из блюда, которые дошли до наших дней, являются очень древние. Рецепты таких блюд передавалось из поколения в поколение, от бабушки, к дочери и так далее.

1). Самым вкусным татарским супом является «Тукмач ашы» (суп-лапша). Для супа готовится лапша из пресного теста, порезанная полосками. В шаем садике тоже готовят нам такой суп. Помните?

2). Праздничным блюдом у татар является пельмени, которые подаются с бульоном. В народе они назывались «кияу пилмэнэ». Ими угощали млолодого зятя.

3)Очень распространено у татар изделия из дрожжевого теста. К ним, прежде всего, относится хлеб (икмэк; ипи). Без хлеба у татар не проходит ни одного застолья.

4). Традиционным татарским блюдом у татар является очпочмак, известный вам как треугольник. Как вы думаете, почему он получил такое название? А из чего готовится очпочмак?

— Молодцы, ребята, вы все правильно сказали.

5). Самым древним и простым для приготовления является кыстыбый, так же их еще называют кузикмяк. Ребета, скахжите, а кто дома вместе с мамой готовили кыстыбюый? А вы помните из чего оно делается и как?

(уточнение ответов детей). Тесто для кыстыбый берется пресное. Начиняется и картофельной массой, и пшенной кашей, и толченным конопляным семенем, и толченым маком и др.

6). Посмотрите, а как называется это блюдо? Правильно, чак-чак. Чак-чак у татар является обязательным свадебным угощением. Обратите внимание, это традиция пришла к нами еще от наших пра-прабабушек и дедушек. Поэтому, можно сказать, что это старинная традиция. Чак-чак является особо почётным угощением на свадьбах.

В татарской национальной кухне из сладостей широко используется мед, из него готовят лакомства и подает его к чаю. Татары славятся особой и трепетной любовь к чаю. Татары является большими любителями чая. НА завтрак татары пьют чай с разными печеностями (тэбикмэк, коймак).

— Для вас я открою один секрет. У татаров есть небольшое правило, которое раньше все придерживались: по традициям татарского народа мужчины и женщины за стол садятся отдельно. В начале женщины накрывают на стол мужчинам (приносят еду, но сами не садятся за стол), после садятся за другой стол в другой комнате.

Читайте также:  Праздник чудесное время веселые минуты торжества

— Ребята, скажите, с какими блюдами татарской кухни вы сегодня познакомились.

— Что еще вы сегодня узнали? Какой секрет о национальной кухне я для вас сегодня раскрыла? С какой пословицей мы познакомились? какие еще вы знаете?

— Ребята, скажите, а какие блюда из национальной татарской кухни вам были знакомы и какие вы любите?

— У тартаров также есть свои танцы, свои движения. Давайте с вами мы потанцуем под татарскую музыку. Как говорили татары: «Иш алу» (танцуют все).

— Ну вот пришло время нам с вами прощаться, и я вам говорю «Саубулыгыз»

Источник статьи: http://doshkolnik.ru/folklor/26836-scenariiy-prazdnika-byt-i-obychai-tatarskogo-naroda.html

«Татары (народные праздники, игры и музыкальное творчество)». Сценарий выступления на школьном мероприятии Фестиваль народов России «Россия – наш общий дом»
методическая разработка на тему

Сценарий выступления на школьном мероприятии Фестиваль народов России «Россия – наш общий дом» для учащихся начальной школы

Скачать:

Вложение Размер
stsenariy_vystupleniya_na_festivale_narodov_rossii.docx 23.42 КБ

Предварительный просмотр:

Зарипова Миляуша Афраимовна,

учитель музыки МБОУ Новобытовская СОШ

с углубленным изучением отдельных предметов

«Татары (народные праздники, игры и музыкальное творчество)»

Сценарий выступления на школьном мероприятии Фестиваль народов России

«Россия – наш общий дом»

(Звучит татарская мелодия «Тэфтилэу». Дети выходят на сцену)

1 ученик: Так здороваются татары.

2 ученик: Татары – второй по численности народ в России. Представителей этого народа можно встретить по всему миру: и в Финляндии и в Австралии, в Германии и в Америке.

3 ученик: Но все же большинство татар живут в России, в Татарстане.

Столица Татарстана – древний город Казань.

Славный город! Древний град!

Встал у волжского простора:

Минаретов острых ряд,

Церкви, звонницы, соборы.

Кремль свои возносит стены.

Твои были – с серебром,

Вот соборная мечеть

Можно целый век смотреть

На сокровище такое!

С чудной вестью Божья Мать

Этот город посетила:

Лик иконный, благодать

Всем народам подарила!

Веселись же, град Казань,

Громче славься по России!

Краше и светлее стань

На просторах Волги синей!

Ребята, а вы знаете, кто это? (на экране слайд с фотографией фигуристки Алины Загитовой)

Это фигуристка Алина Загитова. Помните, совсем недавно она завоевала такую важную для нашей страны золотую медаль на олимпийских играх в соревнованиях по фигурному катанию.

Алина Загитова по национальности татарка.

А я знаю еще одну олимпийскую чемпионку по имени Алина. Это гимнастка Алина Кабаева. И она тоже татарка.

Среди татар много известных людей, прославивших свою нацию:

Это Герой Советского Союза поэт Муса Джалиль,

актрисы театра и кино Чулпан Хамматова и Рената Литвинова,

теннисист Марат Сафин, кардиохирург Ренат Акчурин и многие другие.

3 ученик : А знаешь ли ты, Никита, шахматиста по имени Гата Камский? Нет? Почитай в интернете и ты узнаешь, что он один из гениальнейших шахматистов современности. Гата Камский тоже татарин.

4 ученик (с телефоном) : Да, Артем. Здесь написано, что еще в совсем юном возрасте он играл с лучшими шахматистами мира и выигрывал их.

5 ученик (в хоккейной форме):

Ребята, а в моем любимом виде спорта тоже есть команда из Казани. Это один из самых популярных и титулованных хоккейных клубов России «Ак Барс». Они многократные чемпионы РСФСР и России, обладатели кубка Гагарина, кубка Восточной конференции КХЛ, Кубка европейских чемпионов, континентального кубка и других почетных трофеев. Кстати, в хоккейном клубе «Ак Барс» много игроков других национальностей, не только татар. Они вместе достигают побед.

В Казани разные народы живут,
Мир и дружба навеки присутствуют тут.
Вместе в горе, и в радости вместе они
Дружно в трудах проводят дни.

У татарского народа много традиций и праздников. И самый веселый праздник – это Сабантуй.

Праздник Сабантуй, посвящён окончанию весенних полевых работ. Его ещё иногда называют праздником плуга.

1 ученик : А я знаю почему он так называется! Потому что слово «сабан» с татарского языка переводится как «плуг», а «туй» — праздник. Вот и получается «Праздник плуга».

Торжество проводится на открытом воздухе и длится целый день. Песни, танцы, веселье – вот с чего начинается Сабантуй.

Все на праздник наряжаются, Все на праздник собираются «Сабантуй» уж у ворот, Выходи скорей, народ!

(Дети поют татарскую песню и танцуют татарский танец)

Но главное в сабантуе — состязания. Здесь молодые джигиты показывают свою удаль, силу и ловкость, а девушки – красоту и хозяйственность.

И для нас, детей, много состязаний и забав.

Бегать можно и в мешках.

Победитель — в трёх шагах.

Я догнать его хочу.

Спотыкаюсь и лечу…

Во рту — ложка, в ней — яйцо.

Добегу, в конце концов.

Добежать – то добежала,

Только ложку потеряла.

Вот сижу я на бревне.

Вот мешок вручили мне.

Им в соперника б попасть!

… Не успел. Пришлось упасть.

Сабантуя не бывает без борьбы и скачек.

Быстрый конь летит, как вихрь,

Управляет им джигит.

Победит, кто будет сильным,

Смелым, ловким, удалым!

Пригодиться здесь сноровка

И отвага молодым.

Сабантуй – борьба на воле,
Нету в удали греха,
Подними, свали на поле
Эх! Эх-ха!

2 ученик:
Сабантуй – веселый праздник

Это всем давно известно.

Сколько игр и зрелищ разных

Начинаем игры, соревнования.

Ну, давайте начинать,

Кто желает поиграть?

Ну, давайте, не робейте,

Вы горшочек нам разбейте.

Не боюсь я, не хвалюсь

А с горшочком разберусь.

(игра «Разбивание горшка»)

Учитель (с чак-чаком в руках):

На Руси традиционно дорогих гостей потчуют хлебом-солью. А татары встречают и угощают своих гостей сладким лакомством — чак-чаком.

Дорогое жюри, не для взятки возьми,
От народа сей дар с уважением прими!

Сабантуй на том закончен,

Весело вам было?

(Звучит татарская мелодия. Дети расходятся)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка внеклассного мероприятия Фестиваль «Наш дом — Россия»учителя МБОУ СОШ №19г. Волжского Волгоградской областиНиколаенко Екатерины Ивановны Цели: Формирование у учащихся интереса к .

Сценарий выступления учащихся 5-6 классов на общешкольном мероприятии на тему «Что такое осень?».

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Праздники, традиции и ремёсла народов России» для 1 -4 классов разработана на основе сборника программ внеурочной деятельности 1 – 4 классо.

Вторая часть сценария фестиваля «Народный умелец». Проводится н свежем воздухе, включает в себя перечень игр и хороводов, народных состязаний и текст для ведущих.

Памятник «Навеки с Россией», г. Саранск. Сооружён в 1986 г. «1000-летие пребывания мордовского народа в сост.

Презентация и сценарий.

Текст выступления по теме «Символы России» на фестивале толерантности учащихся 5 класса. Здесь речь идёт о неофициальных символах России — матрёшке, балалайке, гармошке.

Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/stsenarii-prazdnikov/library/2018/05/15/tatary-narodnye-prazdniki-igry-i-muzykalnoe

Оцените статью
Adblock
detector