Сценарий день пирога праздник

СТО ТАЛАНТОВ

Согоян Валентина Николаевна, педагог дополнительного образования. Сценарий «Праздник пирогам»

Подготовили педагог дополнительного образования Согоян Валентина Николаевна
и
воспитатель Васькова Ольга Васильевна

Казенное образовательное учреждение Омской области
для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
«Петропавловский детский дом» р.п. Муромцево, 2013

Сценарий «Праздник пирогам»

(Под музыку входят двое ведущих.)

1-й: Здравствуйте, гости дорогие, гости званые, да желанные!

2-й: Рады видеть вас всех у нас на празднике! А праздник наш посвящен пирогам!

1-й: Как необъятна Россия, как многообразны традиции, обычаи, народов её населяющих, так самобытна и их кухня, и прежде всего пироги.

2-й: Узнаете историю вы пирога,

И кулинарным мастерством блеснете как всегда!

1-й: Ждет вас здесь угощение знатное,

И времяпрепровождение приятное.

2-й: В давние времена на Руси люди, собираясь на праздники, устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый праздничный пирог.

Сделать нужно нам пирог,

Чтоб отведать каждый мог.

Граммов сто возьмем улыбок,

И совсем чуть-чуть ошибок,

Смеха, звонкой радости

Полкило – для сладости.

Горстку доброты добавим,

Лаской, нежностью приправим,

Сердца пыл и жар души.

В печь сажай и не тужи.

Наш пирог на удивленье

Просто чудо – не стряпня,

Угостится вся родня!

1-й: Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов: печеных и жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста (дрожжевое, слоеное, пресное, сдобное.), по виду (открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные.

2-й: Пекли пироги с мясом, дичью, грибами, яйцами, крупами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоками, маком, рыбой и со щавелем. Овощная начинка тоже была самая разнообразная.

1-й: Были даже огуречники – пироги с солеными огурцами. Были и так называемые хлебальные пироги: с них срезали корку и начинку ели ложками. Готовили такие пироги-тарелки с начинками из лука, капусты и моркови. Всех особенностей русских пирогов не перечислить. В каждой местности свои правила, свои традиции и свои секреты.

2-й: В праздники на Руси любили устраивать состязания. Состязались в пляске, удали молодецкой, в силе. По старой русской традиции и мы сегодня устроим состязание на выпечку лучшего пирога. Ну, а оценивать их будут самые почетные гости, наше жюри.

1-й: Люди добрые, а прежде чем вы приступите к выпечке пирога, послушайте русские традиции и мудрые советы хозяюшки:

Не метите пол, когда пироги печете – спорынью выметете. Вы знаете, ребята, что в старину называли спорыньей? Спорынья – это черненькое зернышко, которое мололи вместе с зернами ржи, от спорыньи тесто хорошо поднималось. А когда хозяйки месили тесто, говорили, подняв подол юбки: «Спорыньи в квашню», «Поднимайся квашня выше». Помните советы, и тогда у вас получится пышный, вкусный пирог.

2-й: Пришло время попробовать себя и вам в роли хозяйки. Я предлагаю испечь праздничный пирог. Последовательность выполнения дана в инструкционной карте. Прежде чем приступить к работе, нам необходимо повторить санитарно — гигиенические требования и ТБ. Кто мне может о них рассказать?

-Пищу готовить в спецодежде.

— Ногти должны быть острижены, руки тщательно вымыты, волосы спрятаны под косынку.

При работе с ножом:

— Пользоваться правильными приёмами работы ножом.

— Передавать нож ручкой вперёд. ( народность)

(Дети выполняют задание, убирают свое место)

(Плешаков В. читает стих)

В нашем доме есть кружок.

Мимо я пройти не смог.

Аромат витал такой.

Что желудок мой родной

Заурчал как заводной.

Кушать так я захотел,

Будто года три не ел.

А девчонки, как назло,

Вот ведь нам не повезло,

Бегают, всех угощают.

Нас в упор не замечают.

Где же братцы справедливость?

Нет её, наверно, спит.

И её не беспокоит,

Что желудок мой ворчит.

Я к директору пойду,

Справедливость я найду

Может быть, он мне поможет?

Я хочу готовить тоже!

Для себя и для друзей,

Для родных и для гостей!

1-й: Уважаемые гости скажите, почему в старину говорили: «Поколе пироги в печи, не садись на печь?» Ответ: ( Пироги испортятся.)

-А скажите-ка, люди добрые, почему маленьких детей под квашню сажали да в печку на лопате совали? (Ответ: Если ребенок плохо говорит и растет, его сажали под квашню.)

1-й: Хозяйки руки смачивали водой, мяли свою квашню, при этом говорили: — Как моя квашня кисни, так и ты, мое дитятко, кисни; — Как моя квашня всходила, так и ты мое дитятко ходи.) А когда ребенок был хилым и болезненным, совершали обряд «перепечения» – сажали на лопату и в холодную печку, как пирог, совали.

2-й: А скажите, в каких русских сказках говорится об обряде перепечения, и кто же там малых деток на лопату сажает да в печку засовывает, да не понарошку, а в самый, что ни на есть огонь жгучий? (Ответ: Баба Яга, Ведьма.)

1-й: Правильно, Баба-Яга – волшебница, а Ведьма – ведунья. И в этих сказках отразился древний обряд перепечения. Ребята, круглый пирог служил еще и оберегом от всех ведуний и нечистей, потому так часто это слово встречается в колыбельных песнях, частушках и прибаутках.

2-й: И наш 2 конкурс так и называется «Конкурс частушечников». Каждая семья приготовила частушки про пироги, это было ваше домашнее задание, давайте вместе послушаем их.

1.Жду подружек дорогих

В гости на неделе.

Читайте также:  Сообщение про буддийские праздники

Я хочу, чтоб вы моих

2.Тесто утром замешу,

Пироги я испеку!

Жду вас, гости дорогие,

Будьте только сытые!

3.Пирогов с разной начинкой

В выходные напечём.

Самовар поставим к чаю,

И соседей соберём.

4.С пирогами будет чай

С мятою и хмелем.

Эй, подружка, не скучай,

5.Будем песни распевать,

Стоя на крылечке

Будем «Барыню» плясать

С выходом от печки.

Пышны и вкусные.

С мясом и с капустою.

7.Мы готовим на кружке,

Очень мы стараемся.

Не хвалите сильно нас,

А не то зазнаемся!

8.Мы о вкусных пирогах

Спели вам частушки.

Ах, спасибо, что пришли,

2-й: Сегодня, пожалуй, редкая девушка в 17-18 лет смело продемонстрирует умение печь пироги. А ее ровесницы в прошлом веке считали это дело просто необходимым. Согласно старым традициям на следующий день после свадьбы молодая должна была обязательно испечь пирог. Этим пирогом она потчевала гостей, и по его вкусу судили о домовитости будущей хозяйки.

1-й: Особая роль отводилась пирогам и в именинных обрядах. Ко дню именин было принято печь пироги и рассылать их родным и близким. Пироги служили своеобразным приглашением на праздник. Отсылаемых пирогов было столько, сколько членов семейства, которое ждали в гости. Принесший пироги ставил их на стол и говорил: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать.

2-й: А мы продолжим наше кулинарное состязание. Каждая семья должна отгадать загадки о кулинарии. ( Каждой команде раздается конверт с загадками),

-Пузырюсь я и пыхчу, жить в квашне я не хочу, надоела мне квашня, посадите в печь меня» (тесто).

-У носатого у Фоки

Постоянно руки в боки.

Фока воду кипятит

И как зеркало блестит.

А людей кормлю. (Ложка)

-Всех кормлю с охотой я,

А сама без ротая.

Круглобок и маслин он

В меру крут и посолен

Пахнет солнечным теплом,

Пахнет знойным полем. (хлеб)

Пройду огонь и воду,

-При виде еды не считают ворон, бросаются дружно с обеих сторон: один – разрезает, другая – цепляет. Обоим в тарелке работы хватает (нож и вилка).

-Пыхтит, кряхтит, вверх ползёт,

Но не больно ему. Почему?

1-й: О пирогах сложены многочисленные пословицы и поговорки – наиболее известная из них: «Ешь пирог с грибами да держи язык за зубами», «Не крана изба углами, а красна пирогами» А в крещенские праздники пекли пироги-кресты из кислого теста. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье».

2-й: На Руси пирог являлся символом домовитости. Порой, пироги почитались в России выше хлеба. Было время, когда их подавали как самостоятельное блюдо, но в середине 19 века их стали употреблять с чаем. Пришло время и нам отведать праздничный пирог, приготовленный вашими руками, а для этого вам нужно пройти последнее испытание.

2-й: Каждой семье нужно накрыть столы по правилам этикета к чаю (сервировка стола к чаю).

(после конкурса Алена Орлянская читает стихотворение )

Умоляет, просит будущий пирог,

Испеки меня скорее, мой дружок.

Я хочу покрасоваться на виду,

И на стол, конечно, быстро попаду.

Ты меня поставь посередине,

Пусть любуются, каков я на витрине.

Пышный, нежненький и вкусненький такой,

Ну, любуйтесь же скорее, гости мной.

Только просьба у меня для всех гостей.

Налюбуетесь? Съедайте поскорей!

Острой вилочкой прошу Вас не колоть.

Нежно ножиком отрежете ломоть.

И прошу Вас не глотать и торопиться,

Можно мною, как ни странно, подавиться.

Так и знайте, Вы, товарищи, друзья!

Аккуратно кушайте меня!

2-й: На этом наши кулинарные состязания закончились,

1-й: По старинной русской традиции праздник заканчивался чаепитием с испеченными пирогами в кругу семьи, и мы приглашаем вас отведать пирог с чаем. (Чаепитие)

Источник статьи: http://old.sto-talantov.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%8F%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BC/

Здравствуйте, гости дорогие, гости званые, да желанные! Рады видеть вас всех у нас на празднике! Ждет вас здесь угощение знатное и время препровождение приятное.

Скачать:

Вложение Размер
prazdnik_kruglogo_pirog1.docx 30.21 КБ

Предварительный просмотр:

Праздник круглого пирога

( семейный праздник для учащихся 1 – 4 классов)

Входят двое ведущих с караваем.

1-й: Здравствуйте, гости дорогие, гости званые, да желанные! Рады видеть вас всех у нас на празднике! Ждет вас здесь угощение знатное и время препровождение приятное.

Нынче у нас праздник круглого пирога.

2-й: И по старому русскому обычаю, дорогих гостей мы встречаем хлебом-солью. А главный хлеб на Руси – это, конечно же, каравай. Ну а женщин, которые раньше преподносили хлеб, называли каравайщицами. Встречайте гости дорогие нашу каравайщицу… И я прошу нашу честно-хваленую каравайщицу поделиться с нашими гостями своими рецептами.

1-й: Слово «каравай» происходит от слова «кара» – круг, потому что каравай – круглый хлеб. Наши предки в понятие «круг» вкладывали большой смысл: круглое красное солнышко, годовой цикл – круглый год, Вселенная нашим предкам представлялась тоже круглой, замкнутой. Да и вся жизнь, как считали, развивается по кругу: человек рождается, живет и умирает, чтобы вновь родиться. И вот поэтому хлеб – символ жизни – был круглым.

В давние времена люди, собираясь на праздники, устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый хлеб – праздничный. И такой праздничный хлеб назвали «пирог», от слова «пир».

2-й: Наиболее древние пироги – это пироги из пресного теста. Дрожжевое тесто – простое и сдобное – готовили только по большим праздникам.

Слоеное появилось значительно позднее. В старину начинки пирогов отличались большим разнообразием. Пекли пироги с мясом, дичью, грибами, крупами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоками, маком, рыбой и даже дикорастущими травами, например, с кислицей.

1-й: Овощная начинка тоже была самая разнообразная. Были даже огуречники – пироги с солеными огурцами. Были и так называемые хлебальные пироги: с них срезали корку и начинку ели ложками. Готовили такие пироги-тарелки с начинками из лука, капусты и моркови. По форме пироги делились на долгие, круглые и другие. В круглый пирог, как уже говорилось, вкладывался особый смысл.

2-й: Для того чтобы накрыть праздничный стол, мы собрали сегодня умелиц печь пироги, и это конечно наши мамы, каждая принесла свои изделия. И вот сейчас я попрошу уважаемых пирожниц поделиться рецептом своего пирога.

Под мелодию русской народной песни о хлебе (пироге) наши хозяюшки представят нам свои пироги.

1-й: Давайте поприветствуем уважаемых пирожниц! А теперь накрывайте праздничный стол!

2-й: На севере пекли пироги из пшеничной и ржаной муки, простовеики (без начинки) и загибенники (с начинкой). Из загибенников славились рыбники. На Пасху делали куличи, а также пекли пироги «под Богородицу», состоящие из двух или трех положенных друг на друга круглых пирожков.

1-й: На Вознесенье полагались рогульки. Считалось, что на них Иисус Христос возносился на небо. Пекли угодники, пироги с солеными или сушеными грибами, картофельники или яблошники, а также блинки всевозможные, в том числе гороховые и овсяные шаньги.

2-й: Кроме общеизвестных, выпекали уризники и соченики, т.е. сочники с картошкой и капустой; топтаники из гороховой муки; заспеники – пироги с овсяной кашей, крупой, заспой; ярушники – булки из ржаной или ячменной муки; ботаники – хлебные лепешки из битого мутовкой теста (нехоженого); наливушки – пироги с наливой (яйцо, творог), вроде высокой ватрушки; залитые крупой крупеники. Перед печкой на углях пекли пряженики – маленькие пирожки без начинки (постное печенье); солоники – пироги из ржаного теста с солью вместо начинки и другие.

1-й: В праздники на Руси любили устраивать состязания. Состязались в пляске, удали молодецкой, в силе. По старой русской традиции, мы сегодня устроим с вами состязания. Кто проявит свой ум и смекалку получит крендель, иль баранку.

2-й: Кто ответит на вопрос: «Как толкуется в русском языке слово «пирожница»? Сколько у него значений?»

(Ответ: Женщина, которая печет пироги; женщина, торгующая пирогами; жена пирожника; доска, на которой стряпают пироги; лоток под пирогом; скалка для раскатывания пирогов.)

Кто последним назовет правильный ответ получает приз.

1-й: А еще скажите, люди добрые, почему говорят: «Поколе пироги в печи, не садись на печь?»

(Ответ: Пироги испортятся.)

2-й: А еще, чтобы пирог и хлеб не испортились, нельзя голик под печь класть и разрезать хлеб, пока все хлеба не испеклись.

1-й: И еще скажите, гости дорогие, почему нельзя за ужином новый хлеб починать?

(Ответ: Спор будет в доме, и нищета одолеет.)

2-й: А как же надо каравай хлеба правильно починать?

(Ответ: Резать надо с «головы», с краю, который повыдался.)

1-й: Люди добрые, послушайте мудрые советы каравайщицы. Не метите пол, когда пироги печете – спорынью выметете. А когда месите тесто, говорите, подняв подол юбки: «Поднимайся выше». А еще, если зашли в дом, а хозяйка тесто месит, пожелайте ей «Спорыньи в квашню». Помните советы честно-хваленой каравайщицы!

2-й: Предлагаю отправиться тотчас же в путешествие – себя показать да людей посмотреть. А в пути, думаю, встретим мы почетных гостей да к нашему столу и пригласим.

1-й: Я согласен. Только куда мы отправимся, кто нам путь покажет?

2-й: А укажет нам путь колобок, который испекли специально для этого праздника.

(Хлопает в ладоши, девушка вносит колобок на блюдечке.)

1-й: Нужно только сказать:

Катись по блюдечку, колобок,

Покажи нам заветный уголок!

2-й: Катился, катился колобок и прикатился в замечательную страну – «Детство». Да и как было ему туда не прикатиться, ведь человек в самом раннем возрасте знакомится с понятием «пирог».

1-й: А круглый пирог служил еще и оберегом, потому так часто это слово встречается в колыбельных песнях, потешках и прибаутках.

2-й: А скажите-ка, люди добрые, почему меленьких детей под квашню сажали да в печку на лопате совали?

(Ответ: Если ребенок плохо говорит и растет, его сажали под квашню.

Руки смачивали водой, которой смазывали поделанные хлебы, и говорили:

Как мои хлебы кисли, так и ты, мое дитятко, кисни;

Как мои хлебы всходили, так и ты ходи.)

1-й: А когда ребенок был хилым и болезненным, совершали обряд «перепечения» – сажали на лопату и в холодную печку, как пирог, совали.

2-й: А скажите, люди добрые, в каких русских сказках говорится об обряде перепечения, и кто же там малых деток на лопату сажает да в печку засовывает, да не понарошку, а в самый, что ни на есть огонь жгучий?

(Ответ: Баба Яга, Ведьма.)

1-й: Правильно, Баба-Яга – волшебница, а Ведьма – ведунья. И в этих сказках отразился древний обряд перепечения.

А теперь мы продолжим наше путешествие.

(Катает колобок, приговаривает.)

Катись по блюдечку, колобок,

Покажи нам заветный уголок.

Мы с вами попали в страну под названием «Загадка». Очень загадочная страна.

2-й: Не сиди на печи, налетай на калачи!

Пироги получит тот, кто отгадку назовет!

— Что на сковородку наливают, да вчетверо загибают? (Блины.)

— Меня бьют, колотят, режут, а я все терплю, людям добром плачу. (Хлеб.)

— Бежали овцы по Калиновому мосту,

Увидали зарю, покидались в воду. (Пельмени.)

— Возьму пышно, сделаю жидко, брошу в пламень – будет, как камень. (Пирог. )

Всем на загляденье .

— Что на сковороду ручейком наливают,

Со сковороды солнышком снимают,

Да в сметану макают?

— Бьют меня палками,

Жмут меня камнями,

Держат меня в огненной пещере,

Режут меня ножами.

За что меня так губят?

За то, что любят.

— Пузырюсь я и пыхчу,

Жить в квашне я не хочу

Надоела мне квашня,

Посадите в печьменя.

— У носатого у Фоки

Постоянно руки в боки.

Фока воду кипятит,

И как зеркало блестит.

— Крутобок и маслин он

В меру крут и посолён.

Пахнет солнечным теплом,

Пахнет знойным полем он. (Хлеб )

1-й: Ну а этот пирог получит тот, кто правильно назовет то, что я положила, и то, что забыла положить, чтобы получился пирог. Слушайте внимательно.

— Я положила то, что в воде родится и воды боится. (Соль.)

— Не солено, не варено, а едят. (Молоко.)

— В доме еда, а дверь заперта. (Яйцо.)

— Бел, как снег, а в чести у всех. (Сахар.)

(Забыла положить: муку, дрожжи, начинку, масло.)

Давший полный ответ получает приз.

2-й: И вновь мы продолжаем наше путешествие. (Приговаривает.)

Катись по блюдечку, колобок,

Покажи заветный уголок!

1-й: Катился колобок, катился и прикатился в весёлую страну «Частушка». Ни один праздник на Руси не проходил без частушки.

— Жду подружек дорогих,

В гости на неделе.

Я хочу, чтоб вы моих

— Тесто утром замешу,

Пироги я испеку.

Жду вас, гости дорогие,

Будь те только сытые!

— Пирогов с разной начинкой,

В выходные напечём.

Самовар поставим к чаю

И соседей соберём.

— С пирогами будет чай,

С мякотью и хмелем.

Эй, подружка, не скучай,

-Будем песни распевать ,

Стоя на крылечке.

Будем Барыню плясать,

С выходом от печки.

Пышные и вкусные.

С мясом и капустою.

— Мы о вкусных пирогах,

Спели вам частушки,

Ах, спасибо, что пришли,

2-й: А наше путешествие продолжается.

Катись по блюдечку, колобок,

Покажи заветный уголок!

И прикатился пирожок в страну «Пословица»

1-й: Русский народ сложил очень много пословиц и поговорок, и о пирогах тоже. Наиболее известная из них- «Ешь пирог с грибами, да держи язык за зубами», «Не красна изба углами, а красна пирогами», » Горька работа, да хлеб сладок», «Хочешь есть калачи, не сиди на печи», »Пироги не растут на кустах», »Не ленись с плужком — будешь с пирожком». А вы, гости дорогие , какие пословицы знаете о хлебе, о пирогах?

2-й : Продолжим наше путешествие.

Катись по блюдечку, колобок,

Покажи заветный уголок!

Исполняется свадебная песня. Или звучит фонограмма.

1-й: Русская свадьба! Каких только пирогов не пекли на свадьбу! Некоторые из них были настоящим произведением искусства! Помните описание пирога в сказке «Царевна-лягушка»?

Сидящие в зале приводят примеры из сказок.

2-й: Свадебным пирогом считался курник, ведь петух и курица слыли символами семейного плодородия. Для повышения мужской силы считалось полезным переспать под насестом. Выпекали курники и для жениха, и для невесты. Каждый украшали по-своему: человеческими фигурками для жениха, орнаментами из цветов – для невесты.

1-й: Свадебным пирогом был и рыбник, который впоследствии заменил курник. На свадьбу обязательно пекли каравай из ржаной муки. Сваты привозили каравай, и каравайщица вручала его невесте. Ей же в свадьбу мужнина родня дарила витушки – крендели из сдобного теста.

Сделать нужно нам пирог,

Чтоб отведать каждый мог.

Граммов сто возьму улыбок,

И совсем чуть- чуть ошибок,

Смеха, звонкой радости

Полкило – для сладости.

Горстку доброты добавим,

Лаской, нежностью приправим,

Сердца пыл и жар души.

В печь сажай и не тужи.

Наш пирог на удивленье

Просто чудо, не стряпня,

Угоститься вся родня!

Умоляет, просит будущий пирог,

Испеки меня скорее, мой дружок.

Я хочу покрасоваться на виду,

И на стол, конечно, быстро попаду.

Ты меня поставь по — середине,

Пусть любуются, какой я на витрине.

Пышный, нежненький и вкусненький такой,

Ну, полюбуйтесь же скорее, гости мной.

Только просьба у меня для всех гостей.

Налюбуетесь? Съедайте поскорей!

Острой вилочкой прошу вас не колоть.

Нежно ножиком отрежете ломоть.

И прошу вас не глотать и торопиться,

Можно мною, как не странно подавиться.

Так и знайте, вы, товарищи, друзья!

Аккуратно кушайте меня!

По старинной русской традиции праздник заканчивается чаепитием с испечёнными пирогами в кругу семьи, и мы приглашаем вас отведать пирог с чаем!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация поможет интересно провести урок чтения в 1 классе по теме «Очень вкусный пирог». УМК Перспективная начальная школа. Презентация выполнена на основе методической разработки.

Презентация поможет интересно провести урок чтения в 1 классе по теме «Очень вкусный пирог». УМК Перспективная начальная школа. Презентация выполнена на основе методической разработки.

Родительское собрание.ВСТУПЛЕНИЕСегодня много говорят о необходимости содружества семьи и школы, потому что только собствественные действия этих двух инститов могут привести к положительным резу.

Цели данного родительского собрания:- актуализация значимости поддержания старых и создания новых семейных традиций;- обменяться опытом семейного воспитания, поделиться умением готовить семейные торже.

Внеклассное мероприятие «Круглый стол».

Внеклассное мероприятие для учащихся начальной школы с использованием пособия «Климатическая шкатулка» — комплекта учебно-игровых материалов для школьников по теме «Изменение климата».

Сценарий тематического классного часа «Праздник круглого пирога». Что такое хлеб, как появился и как делают, что ещё относится к хлебу и многое другое узнали ребята когда подготавливались к .

Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2014/12/13/vneklassnoe-meropriyatie-prazdnik-kruglogo-piroga

Оцените статью
Adblock
detector