СТО ТАЛАНТОВ
Согоян Валентина Николаевна, педагог дополнительного образования. Сценарий «Праздник пирогам»
Подготовили педагог дополнительного образования Согоян Валентина Николаевна
и
воспитатель Васькова Ольга Васильевна
Казенное образовательное учреждение Омской области
для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
«Петропавловский детский дом» р.п. Муромцево, 2013
Сценарий «Праздник пирогам»
(Под музыку входят двое ведущих.)
1-й: Здравствуйте, гости дорогие, гости званые, да желанные!
2-й: Рады видеть вас всех у нас на празднике! А праздник наш посвящен пирогам!
1-й: Как необъятна Россия, как многообразны традиции, обычаи, народов её населяющих, так самобытна и их кухня, и прежде всего пироги.
2-й: Узнаете историю вы пирога,
И кулинарным мастерством блеснете как всегда!
1-й: Ждет вас здесь угощение знатное,
И времяпрепровождение приятное.
2-й: В давние времена на Руси люди, собираясь на праздники, устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый праздничный пирог.
Сделать нужно нам пирог,
Чтоб отведать каждый мог.
Граммов сто возьмем улыбок,
И совсем чуть-чуть ошибок,
Смеха, звонкой радости
Полкило – для сладости.
Горстку доброты добавим,
Лаской, нежностью приправим,
Сердца пыл и жар души.
В печь сажай и не тужи.
Наш пирог на удивленье
Просто чудо – не стряпня,
Угостится вся родня!
1-й: Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов: печеных и жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста (дрожжевое, слоеное, пресное, сдобное.), по виду (открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные.
2-й: Пекли пироги с мясом, дичью, грибами, яйцами, крупами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоками, маком, рыбой и со щавелем. Овощная начинка тоже была самая разнообразная.
1-й: Были даже огуречники – пироги с солеными огурцами. Были и так называемые хлебальные пироги: с них срезали корку и начинку ели ложками. Готовили такие пироги-тарелки с начинками из лука, капусты и моркови. Всех особенностей русских пирогов не перечислить. В каждой местности свои правила, свои традиции и свои секреты.
2-й: В праздники на Руси любили устраивать состязания. Состязались в пляске, удали молодецкой, в силе. По старой русской традиции и мы сегодня устроим состязание на выпечку лучшего пирога. Ну, а оценивать их будут самые почетные гости, наше жюри.
1-й: Люди добрые, а прежде чем вы приступите к выпечке пирога, послушайте русские традиции и мудрые советы хозяюшки:
Не метите пол, когда пироги печете – спорынью выметете. Вы знаете, ребята, что в старину называли спорыньей? Спорынья – это черненькое зернышко, которое мололи вместе с зернами ржи, от спорыньи тесто хорошо поднималось. А когда хозяйки месили тесто, говорили, подняв подол юбки: «Спорыньи в квашню», «Поднимайся квашня выше». Помните советы, и тогда у вас получится пышный, вкусный пирог.
2-й: Пришло время попробовать себя и вам в роли хозяйки. Я предлагаю испечь праздничный пирог. Последовательность выполнения дана в инструкционной карте. Прежде чем приступить к работе, нам необходимо повторить санитарно — гигиенические требования и ТБ. Кто мне может о них рассказать?
-Пищу готовить в спецодежде.
— Ногти должны быть острижены, руки тщательно вымыты, волосы спрятаны под косынку.
При работе с ножом:
— Пользоваться правильными приёмами работы ножом.
— Передавать нож ручкой вперёд. ( народность)
(Дети выполняют задание, убирают свое место)
(Плешаков В. читает стих)
В нашем доме есть кружок.
Мимо я пройти не смог.
Аромат витал такой.
Что желудок мой родной
Заурчал как заводной.
Кушать так я захотел,
Будто года три не ел.
А девчонки, как назло,
Вот ведь нам не повезло,
Бегают, всех угощают.
Нас в упор не замечают.
Где же братцы справедливость?
Нет её, наверно, спит.
И её не беспокоит,
Что желудок мой ворчит.
Я к директору пойду,
Справедливость я найду
Может быть, он мне поможет?
Я хочу готовить тоже!
Для себя и для друзей,
Для родных и для гостей!
1-й: Уважаемые гости скажите, почему в старину говорили: «Поколе пироги в печи, не садись на печь?» Ответ: ( Пироги испортятся.)
-А скажите-ка, люди добрые, почему маленьких детей под квашню сажали да в печку на лопате совали? (Ответ: Если ребенок плохо говорит и растет, его сажали под квашню.)
1-й: Хозяйки руки смачивали водой, мяли свою квашню, при этом говорили: — Как моя квашня кисни, так и ты, мое дитятко, кисни; — Как моя квашня всходила, так и ты мое дитятко ходи.) А когда ребенок был хилым и болезненным, совершали обряд «перепечения» – сажали на лопату и в холодную печку, как пирог, совали.
2-й: А скажите, в каких русских сказках говорится об обряде перепечения, и кто же там малых деток на лопату сажает да в печку засовывает, да не понарошку, а в самый, что ни на есть огонь жгучий? (Ответ: Баба Яга, Ведьма.)
1-й: Правильно, Баба-Яга – волшебница, а Ведьма – ведунья. И в этих сказках отразился древний обряд перепечения. Ребята, круглый пирог служил еще и оберегом от всех ведуний и нечистей, потому так часто это слово встречается в колыбельных песнях, частушках и прибаутках.
2-й: И наш 2 конкурс так и называется «Конкурс частушечников». Каждая семья приготовила частушки про пироги, это было ваше домашнее задание, давайте вместе послушаем их.
1.Жду подружек дорогих
В гости на неделе.
Я хочу, чтоб вы моих
2.Тесто утром замешу,
Пироги я испеку!
Жду вас, гости дорогие,
Будьте только сытые!
3.Пирогов с разной начинкой
В выходные напечём.
Самовар поставим к чаю,
И соседей соберём.
4.С пирогами будет чай
С мятою и хмелем.
Эй, подружка, не скучай,
5.Будем песни распевать,
Стоя на крылечке
Будем «Барыню» плясать
С выходом от печки.
Пышны и вкусные.
С мясом и с капустою.
7.Мы готовим на кружке,
Очень мы стараемся.
Не хвалите сильно нас,
А не то зазнаемся!
8.Мы о вкусных пирогах
Спели вам частушки.
Ах, спасибо, что пришли,
2-й: Сегодня, пожалуй, редкая девушка в 17-18 лет смело продемонстрирует умение печь пироги. А ее ровесницы в прошлом веке считали это дело просто необходимым. Согласно старым традициям на следующий день после свадьбы молодая должна была обязательно испечь пирог. Этим пирогом она потчевала гостей, и по его вкусу судили о домовитости будущей хозяйки.
1-й: Особая роль отводилась пирогам и в именинных обрядах. Ко дню именин было принято печь пироги и рассылать их родным и близким. Пироги служили своеобразным приглашением на праздник. Отсылаемых пирогов было столько, сколько членов семейства, которое ждали в гости. Принесший пироги ставил их на стол и говорил: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать.
2-й: А мы продолжим наше кулинарное состязание. Каждая семья должна отгадать загадки о кулинарии. ( Каждой команде раздается конверт с загадками),
-Пузырюсь я и пыхчу, жить в квашне я не хочу, надоела мне квашня, посадите в печь меня» (тесто).
-У носатого у Фоки
Постоянно руки в боки.
Фока воду кипятит
И как зеркало блестит.
А людей кормлю. (Ложка)
-Всех кормлю с охотой я,
А сама без ротая.
Круглобок и маслин он
В меру крут и посолен
Пахнет солнечным теплом,
Пахнет знойным полем. (хлеб)
Пройду огонь и воду,
-При виде еды не считают ворон, бросаются дружно с обеих сторон: один – разрезает, другая – цепляет. Обоим в тарелке работы хватает (нож и вилка).
-Пыхтит, кряхтит, вверх ползёт,
Но не больно ему. Почему?
— 1-й: О пирогах сложены многочисленные пословицы и поговорки – наиболее известная из них: «Ешь пирог с грибами да держи язык за зубами», «Не крана изба углами, а красна пирогами» А в крещенские праздники пекли пироги-кресты из кислого теста. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье».
2-й: На Руси пирог являлся символом домовитости. Порой, пироги почитались в России выше хлеба. Было время, когда их подавали как самостоятельное блюдо, но в середине 19 века их стали употреблять с чаем. Пришло время и нам отведать праздничный пирог, приготовленный вашими руками, а для этого вам нужно пройти последнее испытание.
2-й: Каждой семье нужно накрыть столы по правилам этикета к чаю (сервировка стола к чаю).
(после конкурса Алена Орлянская читает стихотворение )
Умоляет, просит будущий пирог,
Испеки меня скорее, мой дружок.
Я хочу покрасоваться на виду,
И на стол, конечно, быстро попаду.
Ты меня поставь посередине,
Пусть любуются, каков я на витрине.
Пышный, нежненький и вкусненький такой,
Ну, любуйтесь же скорее, гости мной.
Только просьба у меня для всех гостей.
Налюбуетесь? Съедайте поскорей!
Острой вилочкой прошу Вас не колоть.
Нежно ножиком отрежете ломоть.
И прошу Вас не глотать и торопиться,
Можно мною, как ни странно, подавиться.
Так и знайте, Вы, товарищи, друзья!
Аккуратно кушайте меня!
2-й: На этом наши кулинарные состязания закончились,
1-й: По старинной русской традиции праздник заканчивался чаепитием с испеченными пирогами в кругу семьи, и мы приглашаем вас отведать пирог с чаем. (Чаепитие)
Источник статьи: http://old.sto-talantov.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%8F%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BC/
Внеклассное мероприятие «Праздник круглого пирога»
классный час (1 класс) на тему
Здравствуйте, гости дорогие, гости званые, да желанные! Рады видеть вас всех у нас на празднике! Ждет вас здесь угощение знатное и время препровождение приятное.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prazdnik_kruglogo_pirog1.docx | 30.21 КБ |
Предварительный просмотр:
Праздник круглого пирога
( семейный праздник для учащихся 1 – 4 классов)
Входят двое ведущих с караваем.
1-й: Здравствуйте, гости дорогие, гости званые, да желанные! Рады видеть вас всех у нас на празднике! Ждет вас здесь угощение знатное и время препровождение приятное.
Нынче у нас праздник круглого пирога.
2-й: И по старому русскому обычаю, дорогих гостей мы встречаем хлебом-солью. А главный хлеб на Руси – это, конечно же, каравай. Ну а женщин, которые раньше преподносили хлеб, называли каравайщицами. Встречайте гости дорогие нашу каравайщицу… И я прошу нашу честно-хваленую каравайщицу поделиться с нашими гостями своими рецептами.
1-й: Слово «каравай» происходит от слова «кара» – круг, потому что каравай – круглый хлеб. Наши предки в понятие «круг» вкладывали большой смысл: круглое красное солнышко, годовой цикл – круглый год, Вселенная нашим предкам представлялась тоже круглой, замкнутой. Да и вся жизнь, как считали, развивается по кругу: человек рождается, живет и умирает, чтобы вновь родиться. И вот поэтому хлеб – символ жизни – был круглым.
В давние времена люди, собираясь на праздники, устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый хлеб – праздничный. И такой праздничный хлеб назвали «пирог», от слова «пир».
2-й: Наиболее древние пироги – это пироги из пресного теста. Дрожжевое тесто – простое и сдобное – готовили только по большим праздникам.
Слоеное появилось значительно позднее. В старину начинки пирогов отличались большим разнообразием. Пекли пироги с мясом, дичью, грибами, крупами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоками, маком, рыбой и даже дикорастущими травами, например, с кислицей.
1-й: Овощная начинка тоже была самая разнообразная. Были даже огуречники – пироги с солеными огурцами. Были и так называемые хлебальные пироги: с них срезали корку и начинку ели ложками. Готовили такие пироги-тарелки с начинками из лука, капусты и моркови. По форме пироги делились на долгие, круглые и другие. В круглый пирог, как уже говорилось, вкладывался особый смысл.
2-й: Для того чтобы накрыть праздничный стол, мы собрали сегодня умелиц печь пироги, и это конечно наши мамы, каждая принесла свои изделия. И вот сейчас я попрошу уважаемых пирожниц поделиться рецептом своего пирога.
Под мелодию русской народной песни о хлебе (пироге) наши хозяюшки представят нам свои пироги.
1-й: Давайте поприветствуем уважаемых пирожниц! А теперь накрывайте праздничный стол!
2-й: На севере пекли пироги из пшеничной и ржаной муки, простовеики (без начинки) и загибенники (с начинкой). Из загибенников славились рыбники. На Пасху делали куличи, а также пекли пироги «под Богородицу», состоящие из двух или трех положенных друг на друга круглых пирожков.
1-й: На Вознесенье полагались рогульки. Считалось, что на них Иисус Христос возносился на небо. Пекли угодники, пироги с солеными или сушеными грибами, картофельники или яблошники, а также блинки всевозможные, в том числе гороховые и овсяные шаньги.
2-й: Кроме общеизвестных, выпекали уризники и соченики, т.е. сочники с картошкой и капустой; топтаники из гороховой муки; заспеники – пироги с овсяной кашей, крупой, заспой; ярушники – булки из ржаной или ячменной муки; ботаники – хлебные лепешки из битого мутовкой теста (нехоженого); наливушки – пироги с наливой (яйцо, творог), вроде высокой ватрушки; залитые крупой крупеники. Перед печкой на углях пекли пряженики – маленькие пирожки без начинки (постное печенье); солоники – пироги из ржаного теста с солью вместо начинки и другие.
1-й: В праздники на Руси любили устраивать состязания. Состязались в пляске, удали молодецкой, в силе. По старой русской традиции, мы сегодня устроим с вами состязания. Кто проявит свой ум и смекалку получит крендель, иль баранку.
2-й: Кто ответит на вопрос: «Как толкуется в русском языке слово «пирожница»? Сколько у него значений?»
(Ответ: Женщина, которая печет пироги; женщина, торгующая пирогами; жена пирожника; доска, на которой стряпают пироги; лоток под пирогом; скалка для раскатывания пирогов.)
Кто последним назовет правильный ответ получает приз.
1-й: А еще скажите, люди добрые, почему говорят: «Поколе пироги в печи, не садись на печь?»
(Ответ: Пироги испортятся.)
2-й: А еще, чтобы пирог и хлеб не испортились, нельзя голик под печь класть и разрезать хлеб, пока все хлеба не испеклись.
1-й: И еще скажите, гости дорогие, почему нельзя за ужином новый хлеб починать?
(Ответ: Спор будет в доме, и нищета одолеет.)
2-й: А как же надо каравай хлеба правильно починать?
(Ответ: Резать надо с «головы», с краю, который повыдался.)
1-й: Люди добрые, послушайте мудрые советы каравайщицы. Не метите пол, когда пироги печете – спорынью выметете. А когда месите тесто, говорите, подняв подол юбки: «Поднимайся выше». А еще, если зашли в дом, а хозяйка тесто месит, пожелайте ей «Спорыньи в квашню». Помните советы честно-хваленой каравайщицы!
2-й: Предлагаю отправиться тотчас же в путешествие – себя показать да людей посмотреть. А в пути, думаю, встретим мы почетных гостей да к нашему столу и пригласим.
1-й: Я согласен. Только куда мы отправимся, кто нам путь покажет?
2-й: А укажет нам путь колобок, который испекли специально для этого праздника.
(Хлопает в ладоши, девушка вносит колобок на блюдечке.)
1-й: Нужно только сказать:
Катись по блюдечку, колобок,
Покажи нам заветный уголок!
2-й: Катился, катился колобок и прикатился в замечательную страну – «Детство». Да и как было ему туда не прикатиться, ведь человек в самом раннем возрасте знакомится с понятием «пирог».
1-й: А круглый пирог служил еще и оберегом, потому так часто это слово встречается в колыбельных песнях, потешках и прибаутках.
2-й: А скажите-ка, люди добрые, почему меленьких детей под квашню сажали да в печку на лопате совали?
(Ответ: Если ребенок плохо говорит и растет, его сажали под квашню.
Руки смачивали водой, которой смазывали поделанные хлебы, и говорили:
Как мои хлебы кисли, так и ты, мое дитятко, кисни;
Как мои хлебы всходили, так и ты ходи.)
1-й: А когда ребенок был хилым и болезненным, совершали обряд «перепечения» – сажали на лопату и в холодную печку, как пирог, совали.
2-й: А скажите, люди добрые, в каких русских сказках говорится об обряде перепечения, и кто же там малых деток на лопату сажает да в печку засовывает, да не понарошку, а в самый, что ни на есть огонь жгучий?
(Ответ: Баба Яга, Ведьма.)
1-й: Правильно, Баба-Яга – волшебница, а Ведьма – ведунья. И в этих сказках отразился древний обряд перепечения.
А теперь мы продолжим наше путешествие.
(Катает колобок, приговаривает.)
Катись по блюдечку, колобок,
Покажи нам заветный уголок.
Мы с вами попали в страну под названием «Загадка». Очень загадочная страна.
2-й: Не сиди на печи, налетай на калачи!
Пироги получит тот, кто отгадку назовет!
— Что на сковородку наливают, да вчетверо загибают? (Блины.)
— Меня бьют, колотят, режут, а я все терплю, людям добром плачу. (Хлеб.)
— Бежали овцы по Калиновому мосту,
Увидали зарю, покидались в воду. (Пельмени.)
— Возьму пышно, сделаю жидко, брошу в пламень – будет, как камень. (Пирог. )
Всем на загляденье .
— Что на сковороду ручейком наливают,
Со сковороды солнышком снимают,
Да в сметану макают?
— Бьют меня палками,
Жмут меня камнями,
Держат меня в огненной пещере,
Режут меня ножами.
За что меня так губят?
За то, что любят.
— Пузырюсь я и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу
Надоела мне квашня,
Посадите в печьменя.
— У носатого у Фоки
Постоянно руки в боки.
Фока воду кипятит,
И как зеркало блестит.
— Крутобок и маслин он
В меру крут и посолён.
Пахнет солнечным теплом,
Пахнет знойным полем он. (Хлеб )
1-й: Ну а этот пирог получит тот, кто правильно назовет то, что я положила, и то, что забыла положить, чтобы получился пирог. Слушайте внимательно.
— Я положила то, что в воде родится и воды боится. (Соль.)
— Не солено, не варено, а едят. (Молоко.)
— В доме еда, а дверь заперта. (Яйцо.)
— Бел, как снег, а в чести у всех. (Сахар.)
(Забыла положить: муку, дрожжи, начинку, масло.)
Давший полный ответ получает приз.
2-й: И вновь мы продолжаем наше путешествие. (Приговаривает.)
Катись по блюдечку, колобок,
Покажи заветный уголок!
1-й: Катился колобок, катился и прикатился в весёлую страну «Частушка». Ни один праздник на Руси не проходил без частушки.
— Жду подружек дорогих,
В гости на неделе.
Я хочу, чтоб вы моих
— Тесто утром замешу,
Пироги я испеку.
Жду вас, гости дорогие,
Будь те только сытые!
— Пирогов с разной начинкой,
В выходные напечём.
Самовар поставим к чаю
И соседей соберём.
— С пирогами будет чай,
С мякотью и хмелем.
Эй, подружка, не скучай,
-Будем песни распевать ,
Стоя на крылечке.
Будем Барыню плясать,
С выходом от печки.
Пышные и вкусные.
С мясом и капустою.
— Мы о вкусных пирогах,
Спели вам частушки,
Ах, спасибо, что пришли,
2-й: А наше путешествие продолжается.
Катись по блюдечку, колобок,
Покажи заветный уголок!
И прикатился пирожок в страну «Пословица»
1-й: Русский народ сложил очень много пословиц и поговорок, и о пирогах тоже. Наиболее известная из них- «Ешь пирог с грибами, да держи язык за зубами», «Не красна изба углами, а красна пирогами», » Горька работа, да хлеб сладок», «Хочешь есть калачи, не сиди на печи», »Пироги не растут на кустах», »Не ленись с плужком — будешь с пирожком». А вы, гости дорогие , какие пословицы знаете о хлебе, о пирогах?
2-й : Продолжим наше путешествие.
Катись по блюдечку, колобок,
Покажи заветный уголок!
Исполняется свадебная песня. Или звучит фонограмма.
1-й: Русская свадьба! Каких только пирогов не пекли на свадьбу! Некоторые из них были настоящим произведением искусства! Помните описание пирога в сказке «Царевна-лягушка»?
Сидящие в зале приводят примеры из сказок.
2-й: Свадебным пирогом считался курник, ведь петух и курица слыли символами семейного плодородия. Для повышения мужской силы считалось полезным переспать под насестом. Выпекали курники и для жениха, и для невесты. Каждый украшали по-своему: человеческими фигурками для жениха, орнаментами из цветов – для невесты.
1-й: Свадебным пирогом был и рыбник, который впоследствии заменил курник. На свадьбу обязательно пекли каравай из ржаной муки. Сваты привозили каравай, и каравайщица вручала его невесте. Ей же в свадьбу мужнина родня дарила витушки – крендели из сдобного теста.
Сделать нужно нам пирог,
Чтоб отведать каждый мог.
Граммов сто возьму улыбок,
И совсем чуть- чуть ошибок,
Смеха, звонкой радости
Полкило – для сладости.
Горстку доброты добавим,
Лаской, нежностью приправим,
Сердца пыл и жар души.
В печь сажай и не тужи.
Наш пирог на удивленье
Просто чудо, не стряпня,
Угоститься вся родня!
Умоляет, просит будущий пирог,
Испеки меня скорее, мой дружок.
Я хочу покрасоваться на виду,
И на стол, конечно, быстро попаду.
Ты меня поставь по — середине,
Пусть любуются, какой я на витрине.
Пышный, нежненький и вкусненький такой,
Ну, полюбуйтесь же скорее, гости мной.
Только просьба у меня для всех гостей.
Налюбуетесь? Съедайте поскорей!
Острой вилочкой прошу вас не колоть.
Нежно ножиком отрежете ломоть.
И прошу вас не глотать и торопиться,
Можно мною, как не странно подавиться.
Так и знайте, вы, товарищи, друзья!
Аккуратно кушайте меня!
По старинной русской традиции праздник заканчивается чаепитием с испечёнными пирогами в кругу семьи, и мы приглашаем вас отведать пирог с чаем!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация поможет интересно провести урок чтения в 1 классе по теме «Очень вкусный пирог». УМК Перспективная начальная школа. Презентация выполнена на основе методической разработки.
Презентация поможет интересно провести урок чтения в 1 классе по теме «Очень вкусный пирог». УМК Перспективная начальная школа. Презентация выполнена на основе методической разработки.
Родительское собрание.ВСТУПЛЕНИЕСегодня много говорят о необходимости содружества семьи и школы, потому что только собствественные действия этих двух инститов могут привести к положительным резу.
Цели данного родительского собрания:- актуализация значимости поддержания старых и создания новых семейных традиций;- обменяться опытом семейного воспитания, поделиться умением готовить семейные торже.
Внеклассное мероприятие «Круглый стол».
Внеклассное мероприятие для учащихся начальной школы с использованием пособия «Климатическая шкатулка» — комплекта учебно-игровых материалов для школьников по теме «Изменение климата».
Сценарий тематического классного часа «Праздник круглого пирога». Что такое хлеб, как появился и как делают, что ещё относится к хлебу и многое другое узнали ребята когда подготавливались к .
Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2014/12/13/vneklassnoe-meropriyatie-prazdnik-kruglogo-piroga