Сценарий для праздника акатуй

Сценарий народного чувашского праздника «Акатуй»
методическая разработка на тему

Знакомство дошкольников с народной культурой не обходится без проведения народных праздников. С этой целью был разработан данный сценарий, для участия в нем детей всех возрастных групп детского сада.

Скачать:

Вложение Размер
stsenariy_prazdnika_akatuy_-_kopiya.docx 1.56 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Праздник был проведен с целью приобщения детей к истокам народного творчества, с целью развития художественно-эстетического вкуса у детей через декоративно-прикладное искусство.

Формирование целостного представления о культуре чувашского народа.Знакомство с традициями, обычаями, обрядами чувашского народа.

Пьеса для детей подготовительной к школе группы.

Сценарий драматизации чувашской народной сказки«Почему сосна и ель вечнозеленые&raquo.

Потомки первых переселенцев проводят обряды, поют, танцуют и готовят собственное пиво Традиционный праздник, который отмечают все народы без исключения, — День урожая. В этот день на селе проход.

Сценарий народного праздника в детском саду«СОРОКИ – прилет птиц». Младшая группаЦель: познакомить детей с обычаем встречи прилета птиц, дать представление о народном празднике прихо.

Сценарий драматизации чувашской народной сказки«Почему сосна и ель вечнозеленые&raquo.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/scenarii-prazdnikov/2016/11/15/stsenariy-narodnogo-chuvashskogo-prazdnika-akatuy

Конспект развлечения «Чувашский национальный праздник Акатуй»

Лариса Ефимова
Конспект развлечения «Чувашский национальный праздник Акатуй»

Цель: закрепления представлений воспитанников детского сада о весеннем празднике чувашей, посвященном завершению весенних полевых работ, создать у детей радостное и веселое настроение

Задачи: -продолжать знакомить детей с обычаями и традициями чувашского народа,

-вызвать познавательный интерес к истории праздника

-ценить чувашские обычаи, традиции народа.

Предварительная работа: рассматривание чувашской национальной одежды, рассматривание иллюстраций чувашских узоров, заучивание стихов, танца

Ход развлечения:

Зал украшен вышивками, чувашскими национальными костюмами, деревенскими атрибутами быта (чугунки, ухваты, коромысла)

Звучит чувашская народная песня «Алран кайми аки-сухи)

Выходят ведущие в чувашских национальных платьях

Ведущий 1: Лейся, песня, долго-долго по-над Волгою-рекой!

Хороша ты, наша Волга, славен берег твой крутой!

Ведущий2: Паян уяв,чаваш уяве янра эс, юррамсам, янра

Тавралаха халь юхтар юра шарантар, вестер аякка

Ведущий1: Песня льется над простором это наш любимый край.

Не окинешь всего взором край любимый, расцветай.

Ведущий2: Акатуйе кер керлет султи хевел тер терлет

Тавралаха халь юхтар юра шарантар, вестер аякка

Ведущий1: Здравствуйте, дети! Здравствуй, наша планета Земля!

Ведущий2: Здравствуйте, океаны, реки, моря и озера! Здравствуйте, насекомые, звери и птицы! Здравствуйте, луга, леса, поляны и рощи!

Ты можешь удивляться,

Узнав: Земля наш общий дом!

Живут в нем звери, птицы,

И мы с тобой живем.

Давайте будем дружить друг с другом,

Как птица с небом,

Как поле с лугом,

Как ветер с морем,

Трава с дождями,

Как дружит солнце со всеми нами!

Давайте будем к тому стремиться,

Чтоб нас любили

И зверь и птица,

И доверяли повсюду нам,

Как самым верным своим друзьям!

Во всей вселенной похожей нету.

Во всей вселенной только одна,

Для жизни и дружбы она нам дана!

Ведущий1: Мы начинаем наш праздник Акатуй «праздник плуга» — весенний праздник чувашей, посвященный земледелию

На сцену выходит Старец: Здравствуйте дети, здравствуйте гости дорогие. Извините, пожалуйста, а какой праздник вы отмечаете?

Ведущий2: Чувашский праздник АКАТУЙ. Уважаемый старец, а не расскажете нам о празднике Акатуй. Мы желаем услышать от вас.

Старец: О-о-о! Об этом празднике я могу рассказывать долго и много. С удовольствием расскажу. Вот сейчас сделаю к-хм! и начну свой рассказ. Садитесь по удобнее, закрывайте рот и открывайте уши. К-хм! К-хм! Давным-давно, когда уже не помню, на белом свете бушевали различные могучие силы. Среди них были и добрые силы, и нехорошие силы тоже были. Нехорошие силы называли злые силы, добрые – светлые. Да, много дивного и удивительного было в то время на белом свете. Одной из удивительных чудес в то время была черная земля.Люди удивлялись: как же так получается, что из чёрной земли на пустом месте вырастают деревья, травы? И эту удивительную, волшебную чёрную землю люди называли девушка-земля — р-пике. Ещё одним из чудес света было необъятное голубое небо. На просторах этого голубого неба гуляли яркие звёзды, светлоликая луна и ясное солнце. И люди называли это небо не иначе как небо-батыр — тпе-качч. В те давние времена, как и нынче, природа менялась в зависимости от времён года.Люди замечали: с приходом весны природа оживала, летом она набирала силы и росла, осенью – давала плоды и запасалась семенами на следующую весну, а зимой природа умирала и покрывалась толстым слоем снега. Как раз в это время старый год подходит к концу и начинается новый год. Когда природа начинает просыпаться, рассуждали люди в те давние времена, земля и небо заново рождаются, влюбляются и рождают новый урожай. Вот это явление соединения земли (р-пике) и неба (тпе-качч) в старину люди и называли праздником Акатуй (свадьба плуга и земли). В это время сеяли зерно для будущего урожая. Девушка-земля (р-пике) помогала расти урожаю, а небо-батыр (тпе-качч)придавал урожаю силу: ветром обдувал, дождём поливал, солнцем согревал. Потом из собранного урожая зерна люди пекли хлеб. Хлебу во все времена посвящали пословицы.Вот некоторые из них: (можно дать ответить детям)

— Главнее хлеба на столе ничего нет

— Каков у хлеба, таков и у дела.

— Без отрубей хлеба не бывает.

— Хлеб и соль взаимны.

Ведущий1: Уважаемый старец, за удивительный ваш рассказ дети хотят преподнести вам атрибут этого праздника – вышитое полотенце и каравай. Прими, пожалуйста.

Мальчик и девочка передают старцу полотенце с караваем с поклоном. Старец им в ответ тоже кланяется. Все остальные аплодируют.

Старец: Спасибо вам! Будьте счастливы, растите здоровыми! Ну, пойду я, отдохну. Устал что-то, старый стал. До следующих встреч! (Уходит)

Стих детей: Акатуй – это славно!

Это чудно и забавно!

Это шутки, танцы, смех,

Игры, песни и сюрпризы.

Будет весело для всех.

Акатуй веселый, собирай друзей,

Будут шутки, будет смех,

Этот праздник наш для всех.

Ведущий2: А теперь мы с вами поиграем.

1 игра – Иголка, нитка, узелок

Количество играющих: от 20 до 40 человек.

Подготовка к игре. Все становятся в круг и берутся за руки.Выделяются и устанавливаются в ряд три игрока: первый иголка, второй нитка и третий узелок, все три на некотором расстоянии от остальных.

Игра. Иголка бежит то в круг, то, из круга, куда хочет. Нитки и узелок следуют только в том направлении и под теми воротами, где пробегала иголка. Если нитка ошиблась направлением, запуталась, или узелок поймал нитку, то игра начинается сначала, и выбираются новая иголка, нитка и узелок.

Правило. Играющие не задерживают и свободно пропускают иголку, нитку и узелок и поднимают руки.

2 игра – Бой с подушками

Количество игроков: двое

Дополнительно: невысокая скамейка, 2 подушки

На скамейку встают два игрока. В руках у каждого подушка. С помощью этой подушки нужно столкнуть соперника со скамейки.

Выигрывает тот, кто, столкнув соперника, сам на скамейке устоит.

Ведущий1: Давайте немножко отдохнем и посмотрим чувашский танец в исполнении группы «Колобок»

Ведущий2: Праздник Акатуй обычно устраивали в поле. На празднике гадали на яйцах. Ребята бросали в поле яйца и смотрели, у кого яйцо разбилось, у кого нет. Верили, что целое яйцо предвещает богатый урожай яровых хлебов

Гадание на яйцах.

3 игра – Ползание на скамейке.

Ход игры: Дети стоят в двух колоннах. По сигналу выполняют ползание по гимнастической скамейке (высота 20 см, доползают до ориентира и бегут обратно до колонны, передавая эстафету ладонью следующему.

4 игра – Бег с коромыслом

Забег с ведрами на коромысле. Дети стоят в двух колоннах. Главное условие игры – добраться до финиша не уронив ведра. Участники должны добежать до ориентира с ведрами. Обежав ориентир вернуться на линию старта и передать коромысло с ведрами следующему участнику. Побеждает та команда, которая добежит первым.

Ведущий1: Давайте встречаем гостей с татарским танцем. Группа «Колобок» исполняют танец.

Ведущий2: Ну а теперь немножко все подумаем.Я вам загадаю загадки:

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-razvlechenija-po-teme-akatui-chuvashskii-nacionalnyi-prazdnik-r.html

праздник «Акатуй»
материал (старшая группа) на тему

Акатуй – весенний праздник чувашей, «праздник земледелия» — завершение весенних полевых работ. В старом чувашском быту акатуй начинался перед выходом на весенние полевые работы и завершался после окончания сева яровых.

После великого дня (пасха) чуваши начинали готовиться к весенним полевым работам: ремонтировали сельскохозяйственные орудия, готовили семена. В последних числах апреля, перед выходом на пашню, начинали готовиться к торжествам по случаю полевых работ. Праздник продолжается неделю.

Заранее готовили съестные припасы, варили пиво, красили яйца. В доме накрывали стол.

Как только соберутся все приглашенные, хозяин назначает одного знающего старца руководителем, и он приступает к исполнению своих обязанностей.

В молитвах чуваши испрашивали у всевышнего Тура (главного бога) обильного урожая, прибыли скота, богатства и здоровья всем членам семьи, родственникам, родным, соседям и знакомым.

На стол ставили каравай пшеничного хлеба, круг сыра, яйца, пшеничные или ячменные колобки, пироги, шартан и пиво.

Праздник устраивали в поле. На празднике гадали на яйцах и палках. Ребята бросали в поле яйца и смотрели, у кого яйцо разбилось, у кого нет. Верили, что целое яйцо предвещает богатый урожай яровых хлебов. Таким же образом гадали на палках. После гаданий в поле начинались песни, пляски, веселье. Возвращались с поля только к вечеру.

По окончании весенних земледельческих работ проводилась торжественная часть праздника акатуя. Молодежь проводила скачки. Начинались состязания: бег, прыжки, борьба, конные скачки.

1.Игра «Бег в мешках», «Бег на трех ногах»

2.Бой с мешками – развивать силу.

5. «Конные скачки»

6. борьба на поясах

7. Загадывание загадок о севе

Исполнение пляски «Тюньки-тюньки»

Здравствуйте, дети! Здравствуй, наша планета Земля!

Здравствуйте, океаны, реки, моря и озера! Здравствуйте, насекомые, звери и птицы! Здравствуйте, луга, леса, поляны и рощи!

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/scenarii-prazdnikov/2016/09/15/prazdnik-akatuy

Сценарий праздника «Акатуй — чувашский праздник»

Димитриева Ольга Валерьевна
Сценарий праздника «Акатуй — чувашский праздник»

Все дети находятся в зале. Несколько мальчиков на скакунах вбегают в центр зала. У мальчика посередине в руках ветка украшенная ленточками.

1 й мальчик — Акатуй! Пурте акатуя!

2й мальчик — Актуй, все на праздник!

3й мальчик -Пурте,пурте уява!

Все вместе – Акатуй пына чух, петем халах саванасла чух.

Ведущая -Акактуй — весенний праздник чувашей. Проводиться он перед началом весенних работ. В старину праздник продолжался целую неделю.

— Дети мы готовились к Акатую?\

-Да, ребята. Мы починили орудия труда, подготовили семена для посева, сделали подделки, подготовились к конкурсу причесок, разучили песни и пляски, готовились к соревнованиям.

-Но перед тем как посадит семена, давайте дадим слово нашему почетному гостю. Проходите старец. (Старца сопровождают двое женщин в чувашских нарядах)

Женщина в чувашском наряде. – Здравствуйте.

Старец – Вылятар-и, кулатар-и, мана хапал таватар-и?

Женщина в чувашском наряде. – Играете ли, шутите-ли,меня приглашаете-ли?

Старец – Хапал тусан, вис утам малалла, хапал тумасан вис утам каялла чакатап. Хапал и ачамсем?

Женщина в чувашском наряде. – Если вы меня приглашаете, то пройду вперед, если нет, то лучше уйду обратно. Ну что пригласим старца?

(дети отвечают – приглашаем)

Ведущая — Но раз приглашаем, давайте попросим у него благословения на посев и хороший урожай.

Старец — Эй, Тора песмелле,

Пер тора ан парах

Ыра сер йыш сырлах.

Акна тыр-пула усме,

Пире сумар парса тар

Пер перчерен пин перче пар.

Ведущая – бог дай нам благословения на хороший урожай, дождя и чтоб из одного зёрнышка выросло тысячу зёрен.

Женщины и старик поют песню «Алран кайми аки сухи».

1. Алран кайми аки-сухи,

Асран кайми атти-анни.

Турран-Плхрен ай асли ук,

Атти-аннинчен ай пахи ук.

2. Алран кайми аки-сухи,

Асран кайми атти-анни.

Аки-сухинчен уйрлас ук,

Атти-аннине, ай, манас ук.

3. Асран кайми плш-тантш,

Пуринчен пахи — ялйыш, пускил.

мр прле, ай, пурнр-и?

4. Алран кайми аки-сухи,

Асран кайми атти-анни.

Турран-Плхрен ай асли ук

Атти-аннинчен ай пахи ук.

Ведущая –В давние времена Акатуй начинали на пашне. Просили духов земли обильного урожая,прибыли скота, богатства, здоровья для всех. .

Выходит группа «матрешки»

Мальчики – Как сеют?

Девочки – Вот так сеют.

Мальчики – как боронят?

Девочки – Вот так боронят.

Мальчики –как на лугах косят?

Девочки – вот так косят.

Мальчики – как хороводы водят?

Девочки – вот так хороводы водят.

Выстраиваются в хоровод. поют хороводную песню

«Ача- пача урамра выляссе».

1. Ача-пача урамра,урамра выляссе,

Ача-пача урамра,урамра выляссе.

Припев:Ретен,ретен ачасем выляссе,кулассе,

Ретен,ретен ачасем выляссе,кулассе.

2. Атя Васса урама,урама выляма,

Атя Васса урама,урама выляма.

3. Атя Насса урама,урама выляма,

Атя Насса урама,урама выляма.

Ребенок: Акатуй веселый,

Будут шутки, будет смех.

Этот праздник наш для всех.

Выходит группа «Нарспи»

Дети поют песню — игру «Асанне мен таван?»

-Асанне мен таван?

-Сер чавса мен таван?

-Йеп шыраса мен таван?

-Хутас селесе мен таван?

-Чул пустарса мен таван?

(Игра повторяется несколько раз)

Ребенок — Край чувашский хорош,

Лучше края не найдешь.

Ребенок — Мы танцуем и поем

Вот как весело живем.

Группы «Нарспи» и «Матрешки» встают в хоровод. Включается чувашская народная песня «Пустарантамар тавансем» в аудиозаписи.

Ведущая: А теперь просим выйти в центр зала всех участников конкурса «национальное блюдо. (проходит блог поздравлений)

Ведущая : просим выйти участников конкурса «лучшая прическа».

Ведущая: Участники конкурса «Самый лучший бант» приглашаем вас.

Появляется чувашский народный былинный персонаш «Улап».

Улап -Салам, сап салам! Сич – сич хир урла, сич-сич шыв урла килтем. Сире курма килтем, сиренпе саванма васкарам.

Ведущая -Здравствуйте. Я к вам очень спешил. Пришел я издалека. Перешел семь рек и семь полей.

Эстафета для группы «Матрешки» «Посей зерно и собери».

(Челночный бег, перенести по одному предмету в корзину)

Соревнование для всех «Посей урожая»

(Дети сажают игрушечную морковь, кружатся и становятся в свои команды)

Улап — паян эпир сак уява иртертемер. Апла пирен тыр-пуле те, вай- хале те пулатех.

Ведущая — сегодня мы провели этот праздник, и у нас будет и здоровье, и урожай

Улап- Есе пиреншен уяв пултар.

Ведущая — Пусть работа для нас будет в радость как этот праздник.

А сейчас мы посмотрим мультфильм по мотивам чувашской народной сказки «Как дед с бабой луну из колодца доставали».

Звучит чувашская песня в исполнении музыкального руководителя (без сопровождения).

Сценарий праздника «Светлый праздник Рождества» Под красивую светлую музыку дети входят в празднично украшенный зал. Ребёнок: Очень жаль: прошёл чудесный И весёлый Новый год. А какой ещё.

Фотоотчет «Чувашский колобок — йава» Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских,.

Конспект внеклассного мероприятия «Чувашский флаг — наша гордость» Конспект внеклассного мероприятия с детьми тяжелыми множественными нарушениями Тема: «Чувашский флаг – наша гордость».

Конспект занятия для детей подготовительной группы «Чудесная варежка. Народный чувашский узор» Конспект занятия для детей подготовительной группы «Чудесная варежка» (народный чувашский узор) Программное содержание. Формировать умение.

Сценарий праздника к 8 Марта «Мамочкин праздник» Мамочкин праздник Действующие лица: Ведущий (взрослый) Почемучка (взрослый) Ведущий: Посмотрите за окошко Стало там светлей немножко. Главный.

Сценарий праздника 8 марта для детей второй младшей группы «Лучший праздник — праздник мам» Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение «Детский сад п. Горшечное» Разработка праздника, посвященного Международному.

Презентация «Мой родной край — Чувашский» Презентация в старшей группе детского сада на тему : » Мой край родной — Чувашия».Воспитание у детей нравственно-патриотических чувств начинается.

Сценарий праздника к 8 Марта для детей разновозрастной группы «Лучший праздник — праздник мам» Ведущая: Наконец наступил этот день долгожданный, Единственный день в таком длинном году, С весною пришел этот праздник желанный – Все женщины.

Сценарий праздника на 23 февраля «Праздник воинов отважных, праздник мира на земле!» Сценарий праздника 23 февраля. Ведущая: Этот праздник очень важный Отмечаем в феврале- Праздник воинов отважных Праздник мира на земле.

Сценарий праздника «Праздник отцов» Сценарий праздника в «Праздник отцов» Дети входят в зал, Ведущая: Дорогие дети, дорогие гости! Сегодня у нас замечательный праздник – праздник.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/scenarii-prazdnika-akatui-chuvashskii-prazdnik.html

Читайте также:  Что такое башкирские праздники
Оцените статью
Adblock
detector