Сценарий фольклорного праздника бабушкин сундук

Сценарий досуга для детей старшего дошкольного возраста «Секреты бабушкиного сундука»

Анастасия Маюшкина
Сценарий досуга для детей старшего дошкольного возраста «Секреты бабушкиного сундука»

• Продолжать знакомить детей с историей, культурой и бытом русского народа.

• Формировать эмоциональную отзывчивость на восприятие семейных традиций, традиций русского народа.

• Формировать и развивать творческие возможности детейв процессе интеграции разнообразных видов деятельности: словесной, художественной и музыкальной.

• Воспитывать любовь и уважение к представителям старшего поколения.

«Бабушкин сундук»

На высоком чердаке,

В пыльном, темном уголке

Верно стережет паук

Старый бабушкин сундук.

Попрошу я паука:

— Погуляй пойди пока!

Деревянный сундучок прячет:

Одно бархатное платье,

Ворох желтых фотографий.

Ключик на веревочке …

А еще смычок от скрипки

И замок от той калитки,

У которой утром ранним

Бабушка ждала свиданья.

Воспитатель: — Сундук — это Вещь с большой буквы, хранилище памяти и семейных традиций. Сохраненные в сундуках предметы и секреты так и завораживают. Погрузимся же в тайны, настоянные временем.

Готовы познакомиться с секретами бабушкиного сундука?

Дети: — Да, готовы.

Воспитатель: Предлагаю вам отправиться в гости к бабушке Арине. Она очень бережная хозяйка, наверняка у нее есть старинный сундук, в котором хранятся интересные вещи. Дети вместе с воспитателем идут по залу и подходят к углу, оформленному элементами русской избы (русская печь, скамья, стол, накрытый самоваром, повсюду предметы текстиля, русский сундук). Сидит бабушка за прялкой поёт песню «Ой, да не вечер, да не вечер».

Воспитатель: Бабушка Арина, можно к вам в гости?

Воспитатель и дети здороваются.

Бабушка:

Милости прошу! Хлебом, солью привечаем, самовар на стол несем!

Мы за чаем не скучаем! Говорим о том, о сем!

Дети рассаживаются на стульчики.

Бабушка:Моя изба встречает вас красивыми деревянными углами и народными пословицами:

«Домом жить – не лукошко шить»

«Что есть в печи – на стол мечи»

«Не красна изба углами, а красна пирогами»

«Много гостей – Много новостей»

Воспитатель: Бабушка, какой у вас чудесный сундук! Сколько же загадок таит он в себе? Мы ведь знаем, какой рукодельницей Вы слывёте в нашем посёлке.

Бабушка: Ну, что ж, так и быть. (Открывает сундук.) Посмотрим, что тут у меня сохранилось…

(достает веретено, спицы, пяльцы).

Что это за инструменты и для чего они нужны?

Ответы детей.

Бабушка: Молодцы, что знаете. Раньше, чтобы выйти за муж, девицы должны были у меть многое, в том числе и вышивать, шить, вязать. Вот и меня с раннего детства мама учила этим ремеслам.

Бабушка достает из сундука вязаные крючком, спицами вещи, кратко о них рассказывает. Затем достает клубок шерстяных ниток.

Бабушка: А вот теперь предлагаю поиграть вам в игру «Бабушкины нити».

Дети с бабушкой Ариной играю в игру «Бабушкины нити».

Дети присаживаются на места.

Бабушка (достает из сундука вышитые предметы одежды):В роду у меня всякие национальности намешаны. Есть и русские, и татары, и украинцы. Вот такие фартуки надевали во время праздников. Его я вышила своими руками, да и дочь свою научила. (Бабушкапоказывает вышитые фартуки: башкирский, татарский, русский).А вот рушники домотканые: башкирские, татарские, русские. Это ещё от моих бабушек осталось. Рушники каждого народа красивы и своеобразны орнаментом (бабушка показывает и рассказывает об особенностях вышивки у разных национальностей).

Читайте также:  Озоновый слой всем праздник

Бабушка: И вновь мы обращаемся к нашему сундуку. Что еще он нам покажет?

Достает из сундука куклу (тряпичную или из соломы)

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, что это?

Бабушка: Сейчас у вас, дети, есть много разных игрушек. А раньше таких игрушек и кукол не было, их мастерили своими руками. В старину девочки начинали учиться изготавливать куклы уже в трехлетнем возрасте.

«Кто в куклы не играет, тот счастья не знает», — гласит народная поговорка. Кукла была не просто игрушкой, она была знаком продолжения рода, символом семейного счастья и благополучия.Разные куклы были:

«Неразлучники», еще ее иногда называли «Парочка». Ее дарили молодым на свадьбе, подвешивали впереди повозки молодоженов. Общая рука, как и само название куклы, говорили о том, что супруги неразлучно должны идти по жизни «рука об руку», быть вместе и в радости, и в беде.

• на их общее плечо усаживались «детки» — куклы «Мартенички», сделанные из ниток. Их было столько, сколько рождалось детей в семье.

• Еще одна кукла — «Кувадка» (колыбельная) — одна из самых простых обережных куколок. Кувадки защищали новорожденных и служили первыми игрушками младенцев.

• А вот куклу «Красота» (девица с косой) делали на свадьбу и ставили в свадебный пирог. Она была оберегом красоты невесты.

Эти тряпичные куклы — простые, милые и отчего-то очень-очень родные. Если они и вам понравились, я научу вас их делать позже.

Воспитатель: Наши девочки тоже любят играть в куклы и сейчас они покажут танец с куклами.

Девочки подготовительной группы исполняют танец с куклами «Дочки-матери»

Бабушка: Вот посмотрите, что у меня есть (достает из сундука глиняную игрушку). Это игрушка моего детства.Раньше игрушки делали своими руками: из ткани, соломы, глины.

Берет со стола кусок пластилина.

Это простой кусок самой обыкновенной глины. Ну, что в нем особенного? Глина, да и все. А теперь, смотрите! Вот мы ее разомнем, головку привернем, ножки вытянем, хвостик выставим. Чуточку пригладим… И в печку посадим! А в печке, в жару, станет глина твердой-твердой, прочной-прочной. Потом покрасим от ножек до макушки. Вот и готова новая игрушка! Были это и лошадки, и петухи, барашки, красавицы, и птицы, которые могут издавать вот такие звуки.

В записи слышится игра на свистульках.

Воспитатель: Что это?

Бабушка достает из сундука свистульку.

Бабушка: А свистулька это не просто игрушка – это еще и музыкальный инструмент. А какие еще музыкальные инструменты вы знаете?

Дети: ложки, трещотки, треугольник, бубенцы, гусли, балалайки.

Мы ребята дошколята, очень весело живем.

Детский сад наш «Солнышко» для всех нас любимый дом.

Мы приехали к вам в гости, инструменты привезли

И на них сейчас сыграем, посвистим и пошумим

Ребята подготовительной группы исполняют «Русский перепляс» на детских музыкальных инструментах.

Бабушка: А самой знаменитой игрушкой в России называют игрушку, какую узнаете, когда загадку отгадаете.

Алый шёлковый платочек, яркий сарафан в цветочек

Упирается рука в деревянные бока

А в нутрии секреты есть: Может три, а может шесть

Разрумянилась немножко наша русская …. (матрешка)

Воспитатель: Эту игрушку наши ребята очень хорошо знают и даже могут станцевать про нее танец. Вот глянь, бабушка Арина.

Читайте также:  Сценарий праздника ко дню флага россии

Девочки старшей и подготовительной групп исполняют танец матрешек «Русский сувенир»

Бабушка: А вот колечко из моего сундука. Раньше, в молодости, мы с подружками играли в игру «Колечко». А хотите и с вами сейчас поиграем? (Да)

Проводится игра «Колечко»

Играющие образуют большой круг и складывают руки лодочкой. Бабушка прячет колечко в ладонях, сложенных тоже лодочкой. Поочереди обходит каждого игрока,проговаривая: «Я ношу, ношу колечко и кому-то подарю», вкладывая свои ладони в их ладони. Задача водящего вложить незаметно колечко в ладони одного из игроков. После того, как водящий всех обошел, он встает в центр круга,произносит: «Колечко, колечко, выйди на крылечко». После этих слов тот, у кого колечко в руках, должен выбежать из круга и подбежать к водящему. Остальные должны его задержать. Если не смогли, то игрок с колечком становится водящим

Игра проводится 2-3 раза.

Бабушка: Вот и повеселили вы меня, ребята. Да и молодость я свами свою вспомнила. Спасибо вам. А хотите я научу вас мастерить что-нибудь своими руками?

Далее возможны мастер-классы по изготовлению кукл-оберегов, лепка из пластилина «дымковских игрушек» и т. д,

Сценарий спортивного досуга для детей старшего дошкольного возраста «Веселая веревочка» Подготовил: Инструктор по физической культуре Орел М. В. Цель: развивать спортивные качества через использование скакалки, создавать эмоциональный.

Сценарий физкультурного досуга «Путешествие в страну «Здоровье» для детей старшего дошкольного возраста Досуг для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в страну Здоровье» Цель: — способствовать усвоению понятий о здоровом образе.

Сценарий досуга для детей старшего дошкольного возраста «День защитника Отечества» Звучит торжественная музыка, дети входят в зал, выстраиваются в две команды. Ведущая: Сегодня праздник всех отцов, всех сыновей, всех,.

Сценарий досуга на прогулке по патриотическому воспитанию для детей старшего дошкольного возраста «Я живу в России» Сценарий досуга на прогулке по патриотическому воспитанию для детей старшего дошкольного возраста «Я живу в России» Цель: Закрепить и.

Сценарий досуга по ПДД для детей старшего дошкольного возраста Цель: закрепить знания детей о правилах дорожного движения. Материалы и инструменты: 1. Ноутбук; 2. Проектор; 3. Запись мультфильма «Смешарики»:.

Сценарий физкультурного досуга «Олимпийские игры» для детей старшего дошкольного возраста Сценарий физкультурного досуга «Олимпийские игры» для детей старшего дошкольного возраста. Задачи: 1. Познакомить детей с историей Олимпийского.

Сценарий квест-игры «В поисках сундука здоровья» для детей дошкольного возраста Сценарий квест – игры «В поисках сундука здоровья» для детей дошкольного возраста. Цель: приобщение детей к занятиям физкультурой и спортом,.

Сценарий осеннего досуга для детей старшего дошкольного возраста «Ярмарка» Цель: приобщение детей к народному творчеству и русскому народному фольклору. Задачи: — расширять знания детей о русских народных традициях;.

Сценарий познавательного досуга для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие по Африке» Цель, задачи: — Уточнять и закреплять знания детей об особенностях климата, растительного и животного мира, полезных ископаемых, населении.

Сценарий спортивно-развлекательного досуга «Черная жемчужина» для детей старшего дошкольного возраста Цель: — создание положительного эмоционального настроения у детей; — привлечь детей к здоровому образу жизни через спортивные развлечения.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/scenarii-dosuga-dlja-detei-starshego-doshkolnogo-vozrasta-sekrety-babushkinogo-sunduka.html

Сценарий «Чудеса в бабушкином сундучке» ПМК «Алиса»

Содержимое публикации

Сценарий » Чудеса в бабушкином сундучке» ПМК «Алиса«

Читайте также:  Сообщение календарь праздников моей семьи 4 класс окружающий мир

Хазова Лидия Петровна

Педагог дополнительного образования (Театральное мастерство)

музыкальное оформление «Золотое кольцо», детские песни

оформление: территория ограждена флажками, на сцене шары, на заднем плане нарисована изба, стоит сундук, дорожка до сцены размечена. Под веселую музыку на сцену поднимаются ведущие.

ведущий №1: Привет всем — меня зовут. Привет девчонки, мальчишки?! я очень люблю играть, а вы? Все взрослые утверждают, что игра — пустое занятие. Я с ними не согласен. Кто не согласен, поднимите вверх ручки, громко хлопните, свистните и ногами топните.

Ведущий №2: Замечательно сколько играющих! Небольшая разминка — кричалка:

Сбирайтесь детвора /ра-ра! , начинается игра/ ра-ра!

Бей в ладоши веселей /Лей-лей, ты ладоши не жалей/ лей- лей!

Сколько времени сейчас?/ час- час/!, Сколько будет через час/ час- час!

И неправда, будет два/два-два/ , думай ,думай голова /ва- ва/!

Вы хорошие всегда/ да-да/, или только иногда/ да- да/!

Не устали отвечать? Разрешаем помолчать! Приглашаю поиграть!

Ведущий 1: Добрый вечер, друзья! Да, да, именно так мы начинаем наш праздник «чудеса в Бабушкином сундуке «сегодня мы приоткроем его, чтоб хоть на время оказаться в прошлом, Глубже познать быт и жизнь наших бабушек и дедушек. Познакомиться с их песнями, играми. Ой, сколько там всего! И сейчас к нам на сцену поднимается фольклорная группа. Песня хоровод «золотые ворота «.

Ведущий 2: Спасибо! Здорово у нас получается! Я думаю, пока бабушки Готовит для нас чудеса из сундучка, Мы вспомним пословицы и старины. Проводится музыкальная игра.

Ведущий 1: За печкою невидимым сверчок. И мне уже свечка привычно пение, А рядом с печкой Бабушкин сундук, в том сундуке и хранится всё её имение.

Ведущий 2: Хранится в нём цветастый сарафан И для косы нехитрые уборы. Для них давно удел особый дан — напомнить девическую пору.

Ведущий 1: Сундучок в прошлом – это частичка жилья, на нём спали малые дети. Но самая главная тайна была внутри. В нём хранились вещи, которые были дороги хозяева, Девичье приданое, одежда к празднику.

Ведущий 2:И снова память воскрешают былую Русь с одеждой той.Рубаха, сарафаны поступают в Картинах древности седой. /Звучит русская народная песня/ показ одежды и рассказ бабушек.

Ведущий 2: Спасибо! Худ. Выступление.

Ведущий1: Представляю наших девочек в холщовых юбках, на ногах буцы. Не то что работать, плясать не смогли бы. Ну и мы не лыком шиты, лаптем щи не хлебаем. Играем всем на зависть/ муз.игра!

Ведущий 2: Раз Мы уже Заговорили о лаптях, вспомним что носили на ногах. Боже мой, какие были лапти, какие лапти были у меня. Их плёл отец и прятал на полати За хомуты до праздничного дня.

/Игра «лапоть» Рассказывают бабушки.

Ведущий 1: Бабушка вытаскивает прялку, веретено. Эти вещи Неразлучны с человеком. В долгие зимние вечера садились за прялки и пряли лён, шерсть, пели задушевные песни! В Исполнении фольклорной группы звучит песня!

Ведущий 2: Наступила пора гуляний, свадьб игрищ. Игры: «Колпачок «,»столбик «.

Ведущий 1: Заканчивается наш рассказ, хочу лишь добавить: у многих ваших бабушек до сих пор сохранились сундучки, и бабушки по-прежнему бережно хранят в них вещи, которые им дороги. Может, эти сундучки поведают нам другую историю или тайну.

Источник статьи: http://www.art-talant.org/publikacii/1881-scenariy—chudesa-v-babushkinom-sunduchke-pmk-alisa

Оцените статью
Adblock
detector