Фольклорный праздник в детском саду «Лето, лето – красное!»
статья (средняя группа) по теме
Сложилась хорошая традиция отмечать календарные и фольклорные праздники в нашем саду: Святочные посиделки, Масленица (проводы русской зимы), праздник Пасхи, Троица.
«Фольклор» в буквальном переводе с английского означает «народная мудрость».
Фольклор — искусство синкретическое: музыка, и слово, и танец. Он наилучшим образом развивает возможности дошкольника. Через фольклор и фольклорные праздники ребенок может развиться, может проявлять свои умения, фантазию, показывать себя. Благодаря фольклору в частности, русским народным песням, потешкам, прибауткам, колыбельным песням ребенок легче входит в окружающий мир. Обрядовые праздники, посвященные фольклорной тематике, вызывают у детей интерес к русскому народному творчеству и надолго сохраняют в душе радость от праздничного события.
Народные праздники, проводимые в ДОУ.
Святочные посиделки — древняя традиция русского народа. На них приходили отдохнуть, повеселиться. На святках может случиться разное — это известно всем, мало-мальски знакомым со святочными традициями — тут и колядки, тут и посиделки, и веселые игры и угощение.
Начинались святки 7 января в день Рождества Христова, а заканчивались 19 января в День Крещения Господня. На Руси принято было все святочные дни ходить в гости и приглашать гостей к себе. Девушки в это время гадали, а ряженые ходили по домам, пели колядки и получали различное угощение. Если добрый был хозяин – ему пели величальную песню, где желали ему в новом году достатка и здоровья, а если скупился с угощением – ему пелись другие песни, в которых ему желали наоборот, только самого дурного.
В детском саду этот праздник проходит в виде развлечения – деревенских посиделок.
Масленица — один из русских календарных праздников. В этот день празднуются проводы Зимы и встреча Весны. Пришёл он к нам из языческой Руси. Масленица — это персонаж славянской мифологии. Масленица воплощает в себе сразу трех персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть. Название праздника еще в древние времена было перенесено на антропоморфный персонаж, который в самом начале праздника торжественно встречали с величальными песнопениями на горке.
Исстари сложилось убеждение, что «не потешишь на широкую Масленицу — значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить». Поэтому Масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными. На Масленицу было принято «есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду». Ряженые, балаганы, взятия снежных городков, кулачные бои, купания в прорубях, лазания по шесту за призом, игры с медведями, музыка, пение, пряники самые разные, застолья, сжигание соломенного чучела Масленицы — всё это развлечения, происходившие на праздновании Масленицы.
Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках. С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце праздника хоронили Масленицу или провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села. Но, чаще всего, чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно » на горке» — на какой-нибудь возвышенности.
Празднование Масленицы обычно проходит на свежем воздухе в виде театрализовано-спортивного мероприятия. Проводятся шуточные конкурсы, эстафеты, игры.
Троица почиталась в народе за большой праздник, к нему тщательно готовились: мыли и убирали дома, занимались приготовлением блюд для праздничного стола, заготавливали зелень (см. Троицкая зелень).
В русской традиции праздник Троицы связывался, прежде всего, с почитанием растительности, расцвет которой приходился как раз на это время. Символом праздника, главным атрибутом многих обрядовых действий была береза. На березах обычно «завивали» ветви, переплетая их друг с другом, с травой, цветами, лентами, полотенцами и т.д. Со временем их обязательно «развивали», считая, что в противном случае дерево может «обидеться». Часто Троицкая березка становилась центром народного гулянья Троицкого дня.
Помимо этого повсеместно свежей зеленью украшали поселки, церкви, дома и хозяйственные постройки. Зеленые венки венчали обычно головы людей, а местами и животных. В ряде мест в этот день запрещалось рубить и ломать деревья и ветви; разрешалось срубать только обрядовое деревце — выбранную заранее березку. Поэтому крестьяне часто говорили, что в Троицу лес — именинник. Существовало также представление о том, что растения на Троицу обладают особой магической силой, оно нашло отражение в локальном обычае собирать в ночь на Троицу лекарственные травы.
Фольклорный праздник в детском саду «Лето, лето – красное!»
Вот и наступило долгожданное лето! Позади остались ледяные горки, катания на лыжах и санках, сооружения снежных замков и игры в снежки. Конечно, наш северный край своеобразный и теплые деньки нас балуют пока мало, но это никак не повлияло на настроение ребятишек, пришедших на замечательный праздник под названием «Лето, лето – красное!». Сколько задора веселья и радости светилось в их глазах!
В гостях у ребят побывали Лесная Кикимора и Леший, которые хотели навсегда забрать в свое болото Лето. Но тут ребятам неожиданно помог Дедушка Мороз, случайно очутившийся на летнем празднике: ведь он волшебник и в его книге все-таки нашлось нужное заклинание, которое помогло детям вызволить Лето Красное, попавшее в беду.
Праздник надолго запомнился всем. Ребята от души веселились, плясали, пели и принимали участие в различных состязаниях.
Теперь нам осталось только дождаться настоящего тепла…
Цель: познакомить детей с русским народным творчеством, народными промыслами, привить им любовь к русской культуре и русским традициям.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/scenarii-prazdnikov/2015/07/21/folklornyy-prazdnik-v-detskom-sadu-leto-leto-krasnoe
Сценарий летнего праздника с элементами фольклора «Ах, лето красное, какое ты прекрасное»
тамара кудрявцева
Сценарий летнего праздника с элементами фольклора «Ах, лето красное, какое ты прекрасное»
Ах, лето красное, какое ты прекрасное!»
Сценарий летнего праздника с элементами фольклора
для детей старшего дошкольного возраста.
Составила музыкальный руководитель 1 категории
ГБДОУ № 76 Калининского района г. Санкт-Петербурга
Кудрявцева Тамара Григорьевна.
С чего начинается Родина? На этот вопрос можно ответить словами из известной песни В. Баснера. Родина есть у каждого из нас. А то, насколько мы любим ее и заботимся о ней, насколько мы патриоты — это во многом зависит от воспитания. Поэтому так важно с дошкольного детства приобщать ребенка к народной культуре и народным традициям, воспитывать в детях чувство гордости за свою Родину и народ.
Детям очень нравится разучивать на музыкальных занятиях фольклорный материал. Народные песни, пляски, хороводы, игры – это то, что наиболее близко душе каждого из нас.
1.Закрепить знания о видах русской народной песни: плясовой, хороводной.
2. Закрепить знания о русских народных музыкальных инструментах.
3. Прививать любовь к русским народным песням, пляскам, хороводам, играм;
4. Обогащать представления детей о быте русского народа, народных традициях, народном календаре.
Звучит фонограмма песни «Красное лето, зеленая трава».
(сл. и муз. Д. Усачева)
Дети выходят на летнюю площадку, украшенную ленточками, цветами, изображениями бабочек, птичек и солнышка, рассаживаются на скамейки.
Ведущая – Наступил июль. Это самый теплый, самый солнечный и ягодный месяц в году.
Дети — Самый жаркий месяц года — это красочный июль.
Очень знойная погода! Ветер нежно треплет тюль,
— Солнце красит наше тело в красно-смуглые цвета.
Лето знойное запело, отворяй-ка ворота!
Ведущая – Давайте поедем в гости к жаркому июльскому Лету! Садитесь в вагончики, наш веселый паровозик уже готов отправиться в путь!
Ритмическая композиция «Паровоз-букашка»
(Ку-Ко-Ша, Танцевально-игровые композиции, выпуск 7,2013г, С-Пб.)
Дети рассаживаются на места.
Звучит русская народная мелодия»Калинка»,появляется Лето в ярко — красном сарафане с цветком в руках.
— Здравствуйте, ребята! Я — Лето красное! Как хорошо, что вы приехали!
Сейчас июль, который в народе называли страдник, июль, сенозарник, макушка лета. Это самый теплый, самый солнечный и ягодный месяц в году. Устанавливаются жаркие дни с грозами. В этом месяце идет сенокос (косят сено, спеет черника, наливается клубника. Солнце припекает настолько сильно, что гулять лучше пораньше с утра и вечером. Можно помогать в саду и на огороде, не забывая защищаться от жарких солнечных лучей. И еще знать, что в любой момент, даже в самую ясную погоду, могут нагрянуть тучи и разразится гроза, потому что июль -самый грозовой месяц. Но обычно гроза быстро проходит и вновь выглядывает солнце!
Расскажите, пожалуйста, какие поговорки вы знаете об этом месяце!
Дети — В июле солнце без огня горит.
-Июль- грозник, молнии мечет, дуб калечит.
— Не топор кормит мужика, а июльская работа.
— В июле на поле густо, а в амбаре — пусто.
— Июль – середка лета, краса цвета!
Лето — В моем лесу вырос прекрасный цветок!
Это волшебный цветик-семицветик. Первый
лепесток я отрываю, в хоровод вас приглашаю!
Дети — Что за славный денек, собирается народ.
Будем петь и шутить, будем Лето веселить.
— Мы по улице гуляли, хороводы выбирали.
Где веселый народ — тут и будет хоровод!
Русский народный хоровод «В роще калина»
Лето – Инструменты выбирайте и в оркестре поиграйте!
Звучит фонограмма русской народной песни»Во поле береза стояла». Дети играют на русских народных ударных инструментах.
Лето — Второй лепесток я отрываю, на зарядку приглашаю!
Кто со спортом дружит – тот живет, не тужит!
Ритмическая композицию «Зарядка»
(Ку-Ко-Ша, Танцевально- игровые композиции, выпуск 5, 2012г, С-Пб)
Лето — Вот и третий лепесток — хочу услышать я стишок!
-Сколько солнца! Сколько света! Сколько зелени кругом!
Что же это? Это — лето! Как оно спешит к нам в дом.
— Певчих птиц разноголосье! Свежий запах сочных трав,
В поле спелые колосья и грибы в тени дубрав.
— Сколько вкусных сладких ягод на поляночке в лесу!
Вот наемся я и на год витаминов запасу!
-Накупаюсь вволю в речке, вволю буду загорать.
И на бабушкиной печке сколько хочешь буду спать!
— Сколько солнца! Сколько света! Как прекрасен летний зной!
Вот бы сделать так, чтоб лето было целый год со мной Т. Бокова
— Доброе лето! Доброе лето!
Сколько тепла в нем и сколько в нем света!
Летостучится к нам в окна с утра:
— Вставай, детвора! Вставайте, утята, гусята,телята!
Я всех вас умою водою речной
И солнцем согрею! Растите скорее! Н. Полякова
Лето- Четвертый лепесток — танцевальный!
Ребенок — Много танцев есть на свете, все мы любим танцевать!
И кадриль для всех на свете мы хотим сейчас сплясать!
Танец «Кадриль» муз В. Темнова
Лето — Пятый лепесток — Угадай-ка. Загадаю вам загадки!
1. Летом холодит, осенью питает, зимой согревает. (Лес)
2. Зимой скрываюсь, весной появляюсь, летом веселюсь,
осенью спать ложусь. (Река)
3. Поднялись ворота — всему миру красота. (Радуга)
4. Две сестры летом зелены, к осени одна краснеет, другая — чернеет. (Смородина красная и чёрная)
5. На улице рубашка, в избе рукава. (Луч солнца)
6. Летом — снег! Просто смех! По городу летает,
Почему же он не тает (Пух с тополей)
7. Шумит он в поле и в саду, а в дом не попадет.
И никуда мы не идем, покуда он идет. (Дождь)
8. В синем небе, как по речке, белые плывут овечки.
Держат путь издалека. Как зовут их?. (Облака)
9. Утром бусы засверкали, всю траву собой заткали,
А пошли искать их днём, ищем, ищем — не найдём. (Роса)
10. Нашумела, нагремела, все помыла и ушла.
Сад, поля и огороды — все округи полила (гроза)
Лето – Шестой лепесток сейчас оторву
Ловких, смелых ребят на состязание позову!
Игра «Перетяни канат»
Лето – Мы играем целый день! Заплетайте-ка плетень!
Русская народная игра — Плетень.
Лето — Тот, кто с солнышком встаёт, делает зарядку,
Чистит зубы по утрам и играет в прятки —
Тот спортивный человек и вполне весёлый.
Постарайся быть таким в садике и дома.
Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья.
Чтоб здоровыми нам быть, с ними надо всем дружить!
Вот и последний лепесток, он с сюрпризом!
Лето вручает детям книжки- раскраски на летнюю тематику.
Лето — Спасибо, ребята, что приехали, порадовали меня!
До свидания! До встречи через год!
Лето уходит. Дети «уезжают» на паровозике в группы.
1. Народный календарь. Основа планирования работы с дошкольниками по государственному образовательному стандарту. Методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений. Николаева С. Р., Катышева И. Б., Комбарова Г. Н. и др. –Санкт-Петербург, Детство-пресс,2009
2. Народный календарь. Лето красное. Лыкова И. А., Шипунова В. А. Издательский дом «Цветной мир»
3. Традиционные народные праздники в образовательных учреждениях.
4. Народные игры для детей. Организация, методика,репертуар. М. ,1995
Праздник лета Лето в самом разгаре! А в детском саду работа кипит! Сегодня в нашем «Светлячке» прошел летний музыкальный праздник. Избороздив необъятные.
Презентация к родительскому собранию на тему «Вырастим толерантного дошкольника» Материал для родителей. В презентации представлен материал по основным вопросам воспитания толерантности у детей дошкольного возраста. Материал.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/scenarii-letnego-prazdnika-s-yelementami-folklora-ah-leto-krasnoe-kakoe-ty-prekrasnoe.html