- Сценарий на День города для Дома культуры и библиотеки
- Сценарий на День города “Город культуры”
- Номера концертной программы
- Номера концертной программы
- Фольклорные номера концертной программы
- Номера концертной программы
- Поэтические номера концертной программы
- Исполнение песен
- Исполнение песен
- Музыкальные произведения ансамбля
- Концертная программа ко Дню города
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Сценарий на День города для Дома культуры и библиотеки
Подходящий сценарий на День города для Дома культуры и библиотеки “Город культуры” послужит основой подобного праздничного мероприятия или, как пример формы проведения.
Этот материал создавали библиотекари, поэтому в него включены стихи о городе, которые вы можете переделать. Сценарий на День города для Дома культуры и библиотеки прост в исполнении и не требует вложений.
Сценарий на День города “Город культуры”
- Открывает праздник выступление коллектива музыкальной школы.
- Бесплатные сценарии праздников календарных и личных
Ведущий 1. По доброй традиции в конце июля проводится всеми любимый праздник – День города. В последние годы он стал проводиться более широко, событию, посвящены десятки мероприятий. Ведь День рождения города – это праздник все людей, что в нём жили, живут и будут жить долгие века.
Ведущий 2.
Есть на свете город небольшой и древний
Много здесь живут талантливых людей,
Горожан не встретишь ты душевней,
Что встречают к празднику гостей.
Ведущий 1.
Есть, конечно, больше города,
Жизнь там – вечное движенье,
Но своим пенатам навсегда
Даришь ты любовь и вдохновение.
Площади и парки настроение
Дарят горожанам много лет.
Празднует наш город день рожденья –
Пусть над ним лучится солнца свет!
Ведущий 2. Наш город – удивительное место, в эти улицы и переулки нельзя не влюбиться, город полон добра и гостеприимна, прекрасен во все времена года. Нашей Родине сегодня мы посвящаем песни, стихи и музыку.
Номера концертной программы
Ведущий 1. Щедра наша богатая земля на трудолюбивых и талантливых людей, сильна их любовью, верностью родному Отечеству. Земляки славятся трудом и мастерством. А ещё наш город славится талантливыми, творческими людьми, которые дарят людям праздник. Это работники культуры, самодеятельные артисты, россыпь народных талантов.
Ведущий 2. Как известно, культура – это олицетворение красоты, изящества и бесконечной череды больших и красивых традиций. Именно работники культуры сохраняют и приумножают культурное богатство наших предков.
Ведущий 1. Культура появилась вместе с человеком. Благодаря ей человек стал тем, чем он является в истории. В свою очередь культура создана человеком и существует лишь в связи с ним и для него.
Ведущий 2. Во все времена людям нужны красивые песни, широкое гулянье, мудрый народный обряд. И всегда в дни торжеств и праздников звенела над нашей землёй разудалая песня и звенит она и по сей день.
Номера концертной программы
Ведущий 1. Сегодня в день рождения нашего города, мы дарим Данкову настоящее сокровища: народные таланты и хорошее настроение.
Ведущий 2. Есть недалеко от нашего города старинное русское село. В нем живут потомки витязей, хранители древнего песенного творчества. Визитная карточка села – фольклорный ансамбль «Русь возрождённая» Участники его простые крестьянки, которые всю жизнь честно трудились на благо страны и всегда любили петь. Они и до сих пор поют песни, с которыми они сами росли, влюблялись, детей растили. Артистов из Перехвали знают далеко за пределами области. В плане репертуара им не пришлось ничего придумывать. Просто вспомнили, что пели их матери и бабушки.
Фольклорные номера концертной программы
Ведущий 1. Желаем в праздник вам большой удачи,
Авторитета огромного в придачу,
Пускай всегда вас ценят, любят, ждут,
И на концерты почаще пусть зовут.
Ведущий 2.
Народное творчество – это богатство,
Которое собирается по крупицам
Многими поколениями людей.
На этом богатстве и держится наша культура.
Номера концертной программы
Ведущий 1. Духовное возрождение России, нашего края немыслимо без преемственности поколения, сохранения и развития народных традиций.
Ведущий 2. Вступая в жизнь, каждое поколение приобщается к имеющейся культуре, осваивает ее, живет в ней, развивает ее и передает дальше.
Поэтические номера концертной программы
Ведущий 1. Несколько лет назад в городе родился новый песенный коллектив «Оберег». Слово «оберег» имеет сходство со словами «оберечь, защищать, охранять, отстаивать». В данном случае речь идёт о народной культуре, русской народной песне, которую надо сохранить для последующих поколений.
Ведущий 2. «Оберег» – любимый коллектив жителей города, постоянный участник концертов, фестивалей, конкурсов. Коллектив часто выезжает за пределы района, пропагандирует красоту русской народной песни.
Исполнение песен
Ведущий 1. На нашей необъятной планете есть много стран, богатых и красивых. Да только своя ненаглядная сторонка милее и приветливее.
Ведущий 2.Только в родимых краях бывает такое:
Солнце-самое яркое, небо-самое голубое
Вода –самая чистая, звёзды-самые лучистые.
Берёзки в родимых краях самые тонкие,
А песни – душевные, звонкие.
Исполнение песен
Ведущий 1. С глубокой древности и до наших дней живут рядом с человеком народные музыкальные инструменты.
Ведущий 2. Треугольная доска, а на ней три волоска,
Три струны, а звук какой, с переливами, живой.
Узнаю его в момент, самый русский инструмент.
Ведущий 1. Ансамбль русских народных инструментов села молодой. Он начал свою биографию недавно. Все участники коллектива люди творческие. Коллектив разнообразен по составу, социальному и возрастному положению. Но всех объединяет любовь к музыке, народному творчеству. За короткое время ансамбль завоевал популярность и любовь зрителей. Коллектив использует и пропагандирует старинные русские народные инструменты.
Ансамбль споет любую песню,
Любой сыграет персонаж.
Не за награды, не за деньги,
Чтоб праздник был в душе у вас.
Музыкальные произведения ансамбля
Ведущий 1. Как хочется, чтоб город великих веков
Стал краше сверстников своих, собратьев
Поднявши меч свой на пути врагов,
Был славен делом, отличался счастьем.
И мудрым был, расчетливым в делах,
Как настоящий, вдумчивый хозяин.
Чтоб доброта жила во всех его домах
От центра и до самых до окраин.
Ведущий 2. Наш город хорош, носит славное имя
Здесь мы любим, страдаем, живём,
Здесь сливается юность с веками седыми,
Процветай, наш город, хорошей с каждым днём!
Источник статьи: http://pasper.ru/sczenarii-sobytij/sczenarij-na-den-goroda/
Концертная программа ко Дню города
Сценарий концертной программы, посвященной Дню города. Стихи о родном городе, игры и викторина для гостей праздника, интересная подача материалов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kontsert_ko_dnyu_goroda.docx | 24.97 КБ |
Предварительный просмотр:
Концертная программа ДМХШ «Апрель» 10.06.2017
Ведущая: Добрый вечер, дорогие горожане! Сегодня у нас большой праздник, мы отмечаем день рождения нашего любимого города!
На радость всем жителям города в парке «Акватория» развернули свою работу игровые площадки учреждений дополнительного образования города. Вы можете посетить мульткафе и детский кинотеатр, литературный уголок и танцевальную площадку, окунуться в мир кукольного театра, приглашаем вас на мастер-классы замечательных мастеров из учреждений дополнительного образования. А любителей спорта смогут установить новые рекорды на спортивной площадке.
А сейчас на этой сцене выступят артисты нашего замечательного Димитровградского драматического театра имени А.Н.Островского. Театру на следующий год исполняется 110 лет и он безусловно является носителем того самого мелекесского духа XIX века. Ну а покажут они нам отрывки из водевиля «Беда от нежного сердца», который написал в 1850 году наш знаменитый земляк Владимир Соллогуб. Желаем всем приятного просмотра!
Ведущая: Мы с большой радостью пришли сегодня поздравить наш любимый родной город Димитровград с днем рождения. А в день рождения принято говорить имениннику комплименты. В названии нашего города целых 12 букв, я думаю, мы без труда назовем качества нашего города, пользуясь этими буквами. Итак, начинаем! Зрители называют
Ведущая: Конечно, все мы гордимся, что живем в таком замечательном, добром, интересном, творческом, радушном и активном городе. А хорошо ли мы знакомы с нашим именинником?
- Сколько лет исполнилось в этом году городу? (319)
- Какие названия он носил в разные периоды своей истории? (Мелекесс, Люксембyрг)
- В каком году получил свое нынешнее имя?(1972г.)
- В честь кого он так назван? (Болгарского антифашиста Георгия Димитрова)
- Каким орденом награжден наш город? (Орденом дружбы народов в 1982г.)
- В октябре-феврале 1773-74гг. Мелекесский винокуренный завод оказался в гуще крестьянской войны Пугачева. Какой русский писатель, собирая материалы для книги, проезжал через Мелекесс? (А.С.Пушкин)
- Как называлась книга, посвященная этим событиям? («Капитанская дочка»)
- Какая улица в городе самая длинная? (ул.Куйбышева)
- Какая улица самая широкая? (ул. М.Прониной)
- Городская газета «Димитровград» раньше называлась … и впервые была выпущена в …? («Знамя коммунизма, первый выпуск в 1918 году)
Ведущая: Поздравляю победителей нашей викторины, настоящих знатоков города!
А сейчас настало время пригласить на сцену уважаемых гостей нашего праздника.
Гости вручают Благодарственные письма
В эти прекрасные летние дни отмечает свой большой праздник не только наш город, но и наша страна – Россия! Музыкальный подарок к замечательным праздникам приготовили солисты Детской музыкально-хоровой школы «Апрель» им. В.И.Михайлусова.
Наш Димитровград, город, который мы любим и которым гордимся. Для нас он единственный и самый лучший, мы помним о нем среди бесчисленных дел и забот. Он всегда был и будет пусть небольшим, но важным и ярким фрагментом великого полотна под названием «Россия»
Россия – как из песни слово
Берёзок юная листва
Кругом леса, поля и реки
Раздолье, русская душа!
- Струве «Моя Россия» исп. Теряева М.
Ведущая: Димитровград – небольшой российский городок, которых в стране тысячи. Но он имеет свое неповторимое лицо. Здесь светлые улицы и вековые сосны, заводские цеха, творческие коллективы, современные архитектурные ансамбли и памятники старины, стремительно взметнувшиеся ввысь новостройки и неторопливо несущий свои воды Черемшан.
- Кабалевский «Наш край» Спиридонова Е.
Ведущая: Вслушайтесь в старинное название города – Мелекесс — и вы услышите в нем плеск волн Черемшана, ощутите шелест березовых рощ и шум сосновых лесов. Каждая улица – это память о славных страницах истории посада Мелекесс, его жителях и героях.
- Дунаевский «Песня о веселом ветре» Свидерский Г.
Ведущая: Разве можно удержаться и не написать стихи о том городе, в котором живешь, когда он так красив и так любим. Выпускница «Апреля», прекрасная девушка Екатерина Рубцова посвятила родному городу сои стихи.
Есть города, похожие на сказку,
Огни в них затмевают звездный свет
В них все смешалось:
языки и краски
увидеть их хочу- остаться – нет.
Есть города, похожие на чудо,
которые увидел я во сне,
но не о них я помнить вечно буду,
в толпе людской, в полночной тишине.
Мой город скромный,
меж высоких сосен
слезой-слезинкой в душу мне проник.
В нем звон церквей и Черемшана просинь,
Он — радости не меркнущий родник.
В нем люди, что бесхитростны душою,
у них добро и искренность в цене
В нем все живут одной семьей большою:
Я в городе живу,
а он живет во мне!
Екатерина РУБЦОВА Любимому городу
- Минков «Дорогою добра» Шутова В.
Ведущая: 45 лет назад наш город обрел новое имя Димитровград, в честь видного деятеля международного и коммунистического и рабочего движения болгарского коммуниста-антифашиста Георгия Димитрова. К нашему городу нельзя относиться равнодушно. Прекрасная природа, богатая история, славные традиции, добрые, умные, талантливые люди – это наш Димитровград!
5. Зарицкая «Светлячок» Константинова Е.
6. Зотова «Покрасили песенку» Бумарскова Д.
Ведущая: Сказки любят все, но особенно их любят дети. Сказка — это мир воображения и фантазии, это воплощение мечты. Мы испытываем радость и грусть вместе с героями сказок, и это помогает детям познавать окружающий мир, преодолевать свои страхи и маленькие слабости.
7. Чичков «Песня о волшебном цветке» Борисова А.
8. Гладков «Хоттабыч» Луковников К.
Как поют над Черемшаном птицы!
И куда ни глянь – повсюду лес!
Как же нам тобою не гордиться,
Городок любимый, Мелекесс!
Вырос в сердце матушки-России –
Гордой, удивительной страны,
Для которой равных нет по силе,
Оттого что люди в ней сильны!
9. Лепин «Будьте здоровы» Белов Г.
Здесь сменилось много поколений
Сыновей твоих и дочерей,
Справил ты немало дней рождений,
Не один отметил юбилей!
- Смирнов «Сердце отдай России» Гаврилина К.
Ведущая: Наш город внес немалый вклад в общее дело Победы в годы Великой Отечественной войны. Вся промышленность города работала на нужды фронта, женщины и подростки встали к станкам, выполняя по 5-6 и даже по 10 норм за день. В Мелекессе находились штабы формирования трех дивизий. Целыми семьями уходили на фронт добровольцы.
- Кабалевский «Песенка о маленьком трубаче» Князькин Б.
Ведущая: Одна из улиц нашего города носит имя Юнг Северного флота. Она названа так в честь 30 мелекессцев – воспитанников школы юнг, организованной в годы войны на Соловецких островах, показавших пример мужества и стойкости в боевых действиях на флоте.
- Шаинский «Крейсер «Аврора» Умнов Николай
- «Песенка о ветре» Мозговой Е.
Ведущая: Березовая роща – один из красивейших уголков города. Каждая из этих берез – живой памятник солдату. В далекие военные годы здесь был пустырь, и каждый, уходивший на фронт воин сажал здесь березку…
- Шаинский «Дрозды» Башилов Н.
- Новиков «Ариозо матери» Микерина А.
Ведущая: Все чаще и чаще город узнавал о доблести своих сынов. Гордился первым кавалером ордена Суворова генерал-лейтенантом танковых войск Бадановым, героями Свири, четверо мелекессцев были удостоены звания Героев Советского Союза. Неувядаемой славой покрыты имена военного врача Марии Мусоровой и бойца-комсомолки Тоси Потаповой, принявшей от врага мучительную смерть.
17.Френкель «Журавли» Захряпин С.
Ведущая: Димитровград – это настоящий город дружбы. Здесь в мире и дружбе живут представители многих национальностей и народностей. У города восемь городов-побратимов, с которыми поддерживаются тесные связи. В 1982 году город был награжден Орденом Дружбы народов. О чем же мечтают без исключения все люди? Конечно, о мирном небе!
18.Николаев «Аист на крыше» Никитина Ю.
Ведущая: Кто бы из нас не хотел заглянуть в будущее? Что там, за горизонтом? А между тем будущее уже началось. Оно делает первые шаги, сидит за партами, о чем-то мечтает, к чему стремится. Вглядитесь в юные лица на улицах нашего города, будущее за этими девчонками и мальчишками, девушками и юношами! Они – завтрашний день Димитровграда!
19.«Рождение звезды» Немолочнова А.
Процветай, расти, любимый город,
Славься, Мелекесс-Димитровград!
Каждому из нас ты очень дорог,
Будь всегда прекрасен и богат!
Звонкой песней новые страницы
Зазвенят в истории твоей –
Станут продолжением традиций
Славные дела грядущих дней!
20.«Лучший город Земли» Чурсин А.
Ведущая: Сегодня, в день рождения нашего города, мы подарили Димитровграду настоящие сокровища: юные таланты и хорошее настроение! Наш концерт закончен, но праздник продолжается!
Источник статьи: http://nsportal.ru/kultura/sotsialno-kulturnaya-deyatelnost/library/2017/08/26/kontsertnaya-programma-ko-dnyu-goroda