Сценарий праздника «Святая Троица»
материал (5 класс) на тему
Сценарий праздника «Святая Троица»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prazdnik_troica.doc | 49.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
МБОУ ДОД «Дом детского творчества г. Валуйки»
Подготовила: педагог дополнительного образования
Клышникова Оксана Валерьевна
Цель : повышение эффективности духовно-нравственного воспитания через приобщение школьников к основам православной культуры, ориентированное на воспитание у детей духовности и нравственности посредством знакомства с православными праздниками.
- Приобщить детей к истокам православной культуры через сопричастие к церковным праздникам и восстановление традиций русского народа.
- Способствовать становлению духовно-нравственных ценностей на основе познания и раскрытия значения православных праздников.
- Создать условия для творческой деятельности.
Планируемый результат. Усвоение школьниками вечных ценностей: милосердия, сострадания, стремления к добру, позитивного отношения к окружающему миру, к другим людям.
Оборудование: русские народные костюмы для ведущих, музыкальный центр, диски с записью песен «Во поле береза стояла», «Береза моя, березонька», цветные ленты для украшения березы, мешки для подвижной игры, глиняные игрушки, свистульки, сладости.
Праздник начинается на площадке школьного двора или в парке, где растет береза. К детям выходят ведущие (коробейники), одетые в русские народные костюмы.
Подходи, честной народ.
Пусть сердца раскроются
На святую Троицу!
Подходи, честной народ,
Для Катеньки и Светочки,
Для Машеньки, Наташеньки,
Глашеньки и Дашеньки –
Для всех девчат, для всех ребят,
Для всех березовый наряд!
Есть веники для бани,
Для Маши и для Вани.
Нежные и жгучие!
А вот квас для всех вас!
Есть и сок березовый,
Чтоб были щечки розовы!
Для Феди и для Маши!
Берите на примочки!
Изделия из бересты
Бери — не пожалеешь ты!
Подходи, честной народ,
Дети встают в круг и поют песню «Береза моя, березонька».
Ау, народ, тот, кто песни поет,
Кончай хоровод, выходи наперед.
Небо белое, небо синее
Над любимою нашей Россиею.
Ветер голосом и в подголосках
Нынче песни поют о березках!
— Люди добрые, знаете ли песни о нашей российской красавице? Тот из вас, кто больше других споет начальные строки или куплет песни, где были бы слова «береза», «березонька», «березовый» или прочтет стихотворение о березе, получит приз. Кто первый? Кто храбрый?
— Во поле береза стояла…
— И родина щедро поила меня
Березовым соком, березовым соком.
— То березка, то рябина…
Ведущий: Здравствуйте, ребята! Мы сегодня с вами не зря здесь собрались! Сегодня большой отмечается большой христианский праздник! Скажите, как он называется? Я вам помогу! Этот праздник, который связан с расцветом молодой растительности, ещё его называли зелеными святками, праздник почитания предков и прославления расцветающей природы.
Ведущий : Да это Троица, а кто помнить символ этого праздника?
Ведущий : Правильно, наша красавица берёза. Люди украшали
жилища зеленью, ветками срубленных берез, цветами, посыпали полы душистой травой. А давайте, и мы встретим этот праздник, как это делалось на Руси.
Ведущий : Как одевались девушки и парни на праздник?
Дети: Красиво, нарядно.
Ведущий : Да, ребята, они одевали нарядно-вышитую одежду,
девушки надевали бусы, на голову венки или повязывали ленточки, мы тоже повяжем красивые ленточки.
Дети повязывают друг другу яркие ленточки, исполняют песню «Во поле береза стояла».
А теперь аукцион, очень уж секретный он,
Впрочем, не такой секретный,
Но в познании заметный.
— Мы вам будем загадывать вопросы о нашей героине – березе, а вы постарайтесь правильно ответить.
Какую птицу крестили в день Троицы? (Кукушку)
Что значит накормить «березовой кашей»? (Похлестать веткой, наказать.)
Какие есть грибы, чье название связанно с березой? (Подберезовик.)
У березы есть «одежда», из которой делают замечательную посуду, настилают под тесовую кровлю, делают лыко для плетения корзин. Как она называется? (Береста.)
Живет в лесу юркий зверек, который называется … от корня слова «береза»? (Серая ящерица — берестовка, живет у гнилых пней.)
Как еще называют в народе веник и где он применяется? (Называют его голик, а применяется в бане для парной и в доме для подметания.)
Ведущий : Молодцы, присаживайтесь на нашу полянку, а я расскажу
вам как отмечали этот праздник.
Один из самых главных, христианских праздников приходится ребята, на эту неделю. Неделя эта носит название «семиковой», «русальной», «зеленой», особо отмечены три ее дня: Семик, приходящийся на четверг; родительская суббота; Троица – воскресенье, 50-й день после Пасхи.
Семик – седьмой четверг после Пасхи считался очень большим праздником, он открывал сложный комплекс обрядов, знаменующих прощание с весной и встречу лета, прославляющих зеленеющую земля с главным символом – березой.
Дома и улицы украшаются срезанными веточками березы, цветами.
Девушки украшали березку в девичьи наряды, лентами, бусами, цветами. Около наряженного дерева молодежь устраивала праздничную трапезу. Каждая участница приносила угощение, береза как бы принимала участие в этом. Затем процессия, возглавляемая самой красивой девушкой, брала ветки березы и шла на хлебное поле, чтобы передать земле ту растительную силу, которую они вкусили от обрядовой пищи. После обхода ветки забрасывали в пшеничное поле.
— Ребята, давайте и мы украсим березу ленточками.
Дети повязывают ленты на березу.
Ведущая : Молодцы, а вот ещё вам загадки:
1. Зелена, а не луг,
Белена, а не снег.
Кудрява, а не человек.
2. Стоит Федосья, распустив волосья.
3. Стоит красавица на поляне,
В белом сарафане,
В зеленом полушалке.
— Березу, символ праздника, называли «гостенькой», «кумушкой», «венком». На Троицу девушки плели венки из цветов и зелени на голову. Изготовление венков имело магический смысл. Украшая себя зеленью, девушки приобщали себя к жизненной силе, заключенной в растительности. Свивание, сплетение в венок лозы, хмеля, цветов, листьев является так же символом брака.
Ну, мы что-то засиделись, давайте поиграем в русскую народную игру «Веночек».
Дети – «цветы» встают в шеренгу с одной стороны площадки. Водящий находится на другой стороне на расстоянии 8 -10м. от детей, подходя к ним произносит слова:
Я иду сорвать цветок
Из цветов сплести венок.
Дети «цветы» отвечают:
Не хотим, чтоб нас сорвали,
И венки из нас сплетали.
Мы хотим в лесу остаться,
Будут нами любоваться.
Произнеся последние слова, дети бегут на другой конец площадки, а водящий старается их осалить. Пойманный становиться водящим.
Ведущая : Ребята, присаживайтесь на нашу полянку. Скажите мне
пожалуйста, чем нам людям, полезна береза, что мы можем «взять» у неё?
Дети : Березовый сок, из листьев можно заваривать чай.
Ведущая : Да, правильно, а еще чай можно заваривать и из почек и
веточек березы. Так же из березовых веточек делают веники, чтобы париться в бани и тем самым «выгоняли» хворь из тела.
Ещё, из березы делали лучины. Кто знает, что это такое?
Изба долгое время освещалась березовой лучиной. Раньше не было не свечек, не лампочек, поэтому делали из березы такие полочки, их называли лучина и ими освещали избу.
При свете лучины девушки пряли в долгие зимние вечера, пели протяжные песни, слушали бабушкины сказки.
Соревнуются команды. Дети одевают на ноги (как штаны) мешки, прыгают в них на скорость. Кто кого обгонит. Победителям вручаются цветные глиняные игрушки, свистульки и сладости.
Звучит музыка, все участники праздника хороводом, проходят вокруг березки, стоящей в центре поляны. (Если есть возможность, на полянке зажигаются костры, когда огонь поутихнет, можно прыгать через него, очищаясь огнем от всего дурного.)
Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe-obrazovanie/library/2012/12/15/stsenariy-prazdnika-svyataya-troitsa
Сценарий фольклорного праздника На Троицу
учебно-методический материал
Сценарий фольклорного праздника на Троицу
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_folklornogo_prazdnika_na_troitsu.docx | 188.02 КБ |
Предварительный просмотр:
Летний фольклорный праздник « на Троицу» для детей старшего дошкольного возраста.
Автор: Куприянова Юлия Михайловна, воспитатель Нижнедевицкого детского сада общеразвивающего вида», Воронежская область, Нижнедевицкий район.
Описание материала. Материал будет полезен музыкальным руководителям, педагогам дошкольных образовательных учреждений, студентам с целью организации фольклорного развлечения. Мероприятие рекомендуется проводить с детьми старшей группы. По возможности его можно организовать на участке, где растет береза. Данное мероприятие позволит решить задачи эстетического и нравственного воспитания.
Цель: Знакомство с обрядовым праздником — Троица.
Задачи:
Образовательные: расширять представление о народных традициях, обрядах наших предков.
Развивающие: развивать интерес к истории и культуре русского народа, способствовать развитию стойкого интереса к малым фольклорным формам.
Воспитательные: воспитывать любовь к природе, любовь к Родине, чувство гордости за свой народ и его наследие. Создать радостное настроение, желание принимать участие в русских народных праздниках.
Предварительная работа: знакомство с русским народным праздником — Троицей, его традициями, разучивание песен, стихов, игр, просмотр иллюстраций картин А.Легашев «Лесной пейзаж с озером», И.Н. Крамской «Русалки».
Оборудование: венки, ветки березы, ленты, магнитофон. Развлечение мы проводили на улице , где растут березы.
Участники: ведущий, дети, Березка.
Троица — воскресение, отмечается на пятидесятый день после Пасхи. Это праздник в честь Отца и Сына и Святого Духа. В русской традиции праздник Троицы связывался прежде всего с почитанием растительности, расцвет которой приходился как раз на это время. Каждая деревня имела свой набор обрядов, но основные элементы сохранились у всех. Символом праздника, главным атрибутом многих обрядовых действий была береза. На растущих березах «завивали» ветви, переплетая их друг с другом, с травой, цветами, лентами. К этому празднику девушки пекли «козули» — круглые в виде венка лепешки с яичной начинкой. С ними шли в лес. Участники трапез, проходивших около берез, устраивали ритуальное «кормление» дерева. Девушки кумились с березой и называли ее в течение праздника «кумой»; ее использовали в гаданиях: девушки бросали в нее ложки; чья ложка упадет на землю, а не застрянет в ветвях, та девушка раньше других выйдет замуж. Ветки березы использовали наши предки в качестве оберега от нечистых духов. Ими украшали церкви, дома и хозяйственные постройки. Для Троицы характерны девичьи гадания на будущее с пусканием на воду троицких венков. В некоторых местах существовал обычай спрашивать у кукушки, в то время, когда она кукует, долго ли еще девушке оставаться в доме отца; сколько раз прокукует кукушка, столько лет ждать ей замужества. Гадая, девушки старались узнать направление, откуда может появиться жених. Для этого девушка кружилась вокруг своей оси и падала; в какую строну упадет девушка, в той стороне жених будет.
Ведущая:
Вот и Троица пришла,
Праздник славный принесла!
Троица зеленая, гостья наша дорогая,
Ты пришла в воскресенье — всю неделюшку веселье.
Троица — это старинный народный праздник земли, воды, леса. Это проводы весны, встреча лета. Недаром, этот праздник еще называют «зелеными Святками». Троицу считали девичьим праздником. В Семик (в четверг) девушки надевали лучшие наряды, плели венки из березовых веток и полевых цветов, ходили в лес.
1. ребенок:
А мы в лес пойдем
И цветов нарвем.
И венок совьем
На круглый годочек.
2. ребенок:
Пойдём, девочки,
Завивать веночки,
Завьём веночки,
Завьём зелёные.
3. ребенок:
Стой, мой веночек,
Всю недельку зелен,
А я молодёшенька,
Весь год веселёшенька.
Дети исполняют песню «На весенней праздник девицы гуляли»
«На весенней праздник девицы гуляли»
1. На веселый праздник девицы гуляли
Девицы гуляли, цветы собирали.
Цветы собирали, венки завивали.
Венки завивали, летечко встречали.
2. Летечко встречали, песни распевали
Песни распевали, березку сряжали.
Березку сряжали, лентой украшали,
Лентой украшали, на судьбу гадали.
Ведущая: Центром народного гулянья Троицкого дня часто становилась березка. Береза на Руси считалась символом добра, любви и чистоты.
Березка:
Это я, Березка, в белом сарафане!
Хочется мне, дети, веселиться с вами.
Ведущая: Конечно присоединяйся к нам. Ведь сегодняшний праздник — Троица, еще называют праздником русской березки. В этот день ее прославляли, восхваляли, называли ласковыми словами.
4. ребенок:
Ой, березка моя зелененькая,
Кудреватая, веселенькая.
Близ тебя, березонька,
Трава шелковая,
Под тобой, березонька,
Вода ключевая.
Ведущая: Вокруг нее водили хороводы, пели песни.
5. ребенок:
Березонька кудрявая, кудрявая, моложавая!
Под тобой, березонька, все не мак цветет.
Под тобой, березонька, не огонь горит —
Красны девицы в хороводе стоят,
Для тебя, березонька, все песни поют.
Исполняется р. н. песня «Во поле берёзонька стояла».
Ведущая: Наряжали в этот день березку словно красну девицу- лентами, бусами, платками, полевыми цветами, травой; переплетали ветки между собой.
6.ребенок:
Березка, березка,
Завивайся кудрявая!
Березку завиваем,
Лентой украшаем!
Ведущая: Давайте, ребята, украсим нашу березку.
Игра «Завяжи ленты».
Дети делятся на две команды. У каждого в руках — ленточка. Березка держит в каждой руке ветки. Дети по сигналу ведущего по очереди бегут к березке, завязывают ленточку на ветке. Побеждает та команда, которая быстрее справится с заданием.
Закличка (проговаривают все дети)
Пусть вьется ленточка-полоска
У солнца в ласковом тепле.
Соединись с землей, березка,
Дай силу травам и земле!
7.ребенок:
Березку наряжали,
Березку прославляли:
Белая березонька,
Ходи с нами гулять,
Пойдем песни играть.
Березка: С удовольствием поиграю. Я буду вам петь прибаутку о летающих птицах, и насекомых а вы все должны говорить слова: «Летят, летят!» и при этом поднимать руки. Кто из вас будет невнимателен и поднимет руки по ошибке, тот выходит из игры (поет).
Игра: «Летят — не летят!»
1.Грачи летят, на всю Русь кричат:
Угу-угу – угу – гу, мы несем весну! Летят!
(дети поднимают руки) Летят! Летят!
2. Журавли летят, на всю Русь кричат:
Угу — гу – гу, не догнать нас никому! Летят!
(дети поднимают руки) Летят! Летят!
3.Пчелы летят, гудят: жу — жу — жу, медовую несу росу! Летят!
(дети поднимают руки) Летят! Летят!
4.Поросята летят, полосатые визжат: хрю — хрю — хрю! Летят!
(дети не поднимают руки)
5. Воробьи летят на всю Русь кричат: Чи-вить, чи-вить, мы хотим попить! Летят!
(дети поднимают руки) Летят! Летят!
6. Комары летят, звенят, пищат: зы — зы — зы, наточим мы носы! Летят!
(дети поднимают руки) Летят! Летят!
7. Медвежата летят, толстопятые рычат: ру — ру -ру, надоело нам в лесу! Летят!
(дети не поднимают руки)
Ведущая: По традиции на Троицу девушки кумились друг с другом. Для того чтобы покумиться, нужно улыбнуться через берёзовый веночек и обменяться подарками. Кто покумился, становятся кумушками. Им ссориться нельзя.
Сейчас поучимся кумиться.
Девочка:
Покумимся, кума, покумимся,
Чтобы нам с тобой не браниться,
Вечно дружиться.
Русская народная песня «Ну-ка, кумушка, покумимся».Обработка Н. Римского — Корсакова
Дети берут две ветки березы, соединенные лентой в верху (получается арка). Подходит первая пара девочек под арку, проговаривают слова кумления. Пройдя, целуются и обмениваются веночками, бусами или любым другим украшением.
Игра «Ворон».
Игроки встают в круг, в середине один ребенок – ворон, у него в руках дудочка. Дети идут по кругу приговаривая «Ворон, ворон, воронок – красный, шитый сапожок. Ты нам дудочку отдай, вместе с нами поиграй». Ворон: «А кому ее отдать?». Дети: «Это трудно отгадать». Ворон встает между двумя детьми и говорит: «Чьи быстрее ножки бегут по дорожке?». Дети бегут по кругу в разные стороны, кто первый возьмет дудочку, тот становится вороном)
Ведущая: К этому празднику девушки пекли «козули» — круглые в виде венка лепешки с яичной начинкой. С ними шли в лес. Около берез, устраивали ритуальное «кормление» дерева.
8 ребенок:
Радуйтесь, березы,
Радуйтесь зеленые!
К вам девушки идут,
К вам пироги несут.
Угощение расставляют вокруг берёзки.
Хоровод: «Ай, да березка» обр. Рустамова
Мы вокруг березки встанем в хоровод,
Радостно и звонко каждый запоет:
Ай да березка, белый ствол.
Зеленей, зеленей ты листвой.
Яркие платочки в руки мы возьмем.
У березки стройной песни заведем.
Ай да березка, белый ствол.
Зеленей, зеленей ты листвой.
К вечеру мы дружно скажем ей «Прощай!
Ты без нас березка в поле не скучай! »
Ай да березка, белый ствол.
Зеленей, зеленей ты листвой.
Ведущая:
Прощай, березонька белая!
Прощай, березонька кудрявая!
Вместе: Прощай, Троица да зеленая!
Березка: Празднику честному Троице – злат венец, а вам дорогие гости — здоровья и радости!
Ведущая:
А заканчивается наше веселье сладким угощением-
Кисельком да крендельком, да вкусным пирогом!
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/scenarii-prazdnikov/2019/11/26/stsenariy-folklornogo-prazdnika-na-troitsu