Сценарий праздника чак чака

Чак-чак: блюдо-праздник

Ни один праздник у татар и башкир не обходится без сладкого блюда с названием чак-чак. Его приготовляют из теста с мёдом. Подобное блюдо можно найти практически у всех тюркских народностей и на Кавказе, называется оно по-разному, но рецепт в общем схож.

Эта восточная сладость появилась там, где в условиях жаркого климата продукты не могли долго храниться, а чак-чак благодаря рецептуре и способу приготовления может храниться до трёх месяцев.

Сладкий, как восточная сказка

Классическим считается рецепт татарского чак-чака. Но для любого рецепта настоящего чак-чака тесто нужно мягкое: тогда готовое блюдо получается пышное, воздушное, хорошо пропитанное медовым сиропом. Другое дело, что мягкое тесто не так удобно в работе, как плотное, пельменное. А между тем, во многих рецептах чак-чака готовят именно плотное тесто. Хозяек понять можно: его и раскатать, и нарезать намного легче. Хотя оно в готовом виде намного твёрже и поэтому плохо пропитывается.

А мы с вами сложностей не боимся, потому что наша главная задача — приготовить правильно и вкусно.

  • 0,5 кг муки;
  • по 150 г сливочного масла и сахара;
  • 5 яиц;
  • 300 г мёда (приблизительно полстакана).

Для жарки теста нужно растительное масло, причём в большом количестве: чак-чак жарится по принципу фритюра. Так что берите пол-литра рафинированного масла. Если у вас есть фритюрница — вообще замечательно. Если нет — найдите толстостенную чугунную посуду с высокими бортами. Не забывайте, что изначально это блюдо готовили кочевники в чугунных казанах — в таких, в каких готовили плов и варили баранину над огнём.

Яйца хорошо размешиваются со столовой ложкой сахара, получаем этакий гоголь-моголь. Присутствие сахара в тесте необходимо, именно он даёт красивый румяный оттенок жареному в масле тесту. Если сахара будет мало, поджаренные кусочки теста получатся бледноватыми.

Теперь нужно растопить сливочное масло, лучше всего на водяной бане, чтобы оно не было горячим, и добавить к нашему гоголю-моголю, перемешать.

В эту смесь надо понемножку добавлять просеянную муку. Вымешанное тесто должно получиться средне мягким — не таким плотным, как для пельменей и лапши, но при этом не расползаться по доске, где мы его будем разделывать. Чтобы оно дошло до кондиции, отставим его в сторону на 15 минут, накрыв посуду полотенцем.

После этого можно его разделывать.

Делаем кирпичики и складываем сладкую пирамиду

Для настоящего татарского чак-чака тесто не раскатывается — оно разминается руками на столе, пока не получается пласт толщиной около сантиметра. Этот пласт острым ножом нарезается на тонкие длинные полоски.

Чтобы легче резать мягкое тесто, можно смазывать лезвие ножа растительным маслом. Намного упростит процесс нарезки использование круглого ножа, которым разрезают пиццу.

Полоски надо скатать в жгутики (если они слишком длинные и скатывать трудно, разрежьте на части). Толщина должна получиться не более полусантиметра. Полученную толстую вермишель (действительно, очень похоже) нарезают на короткие, до 5 см, кусочки.

Эти палочки опускаем в раскалённое масло и жарим буквально пару минут, после чего шумовкой вынимаем. Жарить нужно порциями, помешивая при жарке. Получаются румяные крошечные кирпичики, из которых будет сложен чак-чак.

Сироп готовится следующим образом: в кастрюлю с мёдом засыпается остаток сахара и подогревается на малом огне, пока не закипит. Покипеть ему нужно минут пять, при постоянном помешивании, чтобы сахар растворился полностью.

Поджаренные кусочки теста раскладываются в какой-либо посуде так, чтобы получился как можно более тонкий слой. Его мы заливаем горячей медовой карамелью и очень аккуратно перемешиваем, чтоб не осталось сухих палочек.

Когда всё перемешано, готовое блюдо выкладывается горкой. Или пирамидой — как вам больше понравится.

Источник статьи: http://seductrice.ru/public/chak-chak/

Сабыем

Конспект: «Чәк-чәк»

5-6 яшьлек балалар өчен (рус телендә)

Цель: познакомить детей с национальным блюдом татарского народа.

Задачи:

  1. Прививать любовь к Родине, развивать эстетические чувства.
  2. Прививать интерес к национальной кухне
  3. Познакомить с техникой приготовления чак-чака
  4. Повторить размерные соотношения
  5. Продолжать формировать навыки и приемы лепки.
Читайте также:  Праздник с феей детский день рождения

Ход занятия

Воспитатель:

– Здравствуйте, ребята и дорогие наши гости!

– Исәнмесез, балалар һәм кадерле кунаклар!

Дети: Здравствуйте! Исәнмесез!

Воспитатель: Хәлләр ничек?

Дети: Әйбәт, рәхмәт!

Слышится звук масла.

Воспитатель: Слышите звук? Что он вам напоминает?

Ответы детей.

Воспитатель: Скоро мы это узнаем!!

Воспитатель: Приглашаю вас в гости к моей бабушке. Ул татар авылында яши, аның исеме Халисә. Моя бабушка очень любит готовить татарские блюда. А какие татарские блюда знаете вы?

Дети: Өчпочмак, пәрәмәч, кыстыбый, бәлеш, гөбәдия.

Воспитатель: К нашему приезду она испекла мое любимое лакомство. Скажите, как называется эта сладость?

Дети: Чак-чак!

Воспитатель: Правильно, ребята, молодцы!

Чак-чак – это татарское национальное блюдо. Легенда гласит, что однажды Хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение: чтобы оно легко готовилось, долго не портилось и при этом долго оставалось вкусным. И главное условие – чтобы это блюдо могло украшать любой праздник.

Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители. Много вкусных блюд перепробовал хан и выбрал только одно – чак-чак, приготовленный женой пастуха. И на свадьбе единственного сына Хан преподнёс молодожёнам великолепный чак-чак. Он пожелал, чтобы они жили прилипши друг к другу как мёдом помазанный этот чак-чак, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жизнь их шла только в гору.

С тех пор на татарских свадьбах всегда преподносят чак-чак.

В переводе с татарского языка чак-чак означает “чуть-чуть”.

В Казани есть даже музей чак-чака. Он находится в Старо-татарской слободе на улице Каюма Насыри. Обязательно сходите туда с родителями на экскурсию.

В этом музее можно узнать старинный рецепт приготовления чак-чака, о традициях татарского народа, а также полакомиться и попить чай с чак-чаком.

Стук в дверь. Входит башкирка.

Башкирка: Һаумыһыгыз! Здравствуйте! Һаумы, инәй!

Воспитатель: Исәнме, Зилия! Ребята, эта моя родственница из Башкирии!

Башкирка: Я приехала к Вам в гости, и привезла гостинцы!

Воспитатель: А мы как раз говорили про чак-чак.

Башкирка: Нет, это не чак-чак, это башкирское национальное блюдо – баурсак! Ребята, посмотрите, чем отличается баурсак от чак-чака?

Дети: Баурсак крупнее чем чак-чак.

Воспитатель: Правильно, ребята, они отличаются размером! А еще, ребята, чак-чак обливают мёдом!!

Башкирка: А баурсак обсыпают сахарной пудрой!

Воспитатель: Зилия! Давай вместе споем песню про чак-чак, ребята нам помогут. Выходите в круг!

Физкультминутка: «Чак-чак»

Много в садике друзей,

Взялись за руки скорей.

Догадались вы все сами –

Чак-чак пляшут перед вами.

Припев: Чак-чак, чак-чак,

Знает каждый из ребят.

Очень вкусные комочки!

Дружно в домике живет

Этот сладенький народ.

Все друзья мы из чак-чака

Эх, отличные ребята!

Воспитатель: Молодцы, вы все очень хорошо танцуете! А теперь оденем фартуки и сядем за стол.

Башкирка: Спасибо, ребята, с вами было очень весело, но мне пора уходить. Һау булыгыз! До свидания!

Башкирка уходит.

Воспитатель: А теперь мы сами попробуем сделать чак-чак. Но сначала посмотрим как готовится тесто для чак-чака. Перемешивается яйцо, соль, сахар, мука и замешивается тесто.

Перед вами уже готовое тесто. Давайте для начала подготовим наши пальчики к лепке.

Пальчиковая гимнастика.

Тәмле чәй эчим дисәң

Җәймәне тигез син җәй.

Чәйнек, кашык, чынаяк чыгар,

Чиста чокырга чәй сал!

Воспитатель: Приступим к работе. Какого цвета у нас тесто? Нинди төстә безнең камыр?

Дети: Желтого цвета. Сары төстә.

Воспитатель: Берём тесто, скатываем шарик между ладонями. Шарик сплющиваем в лепешку и скалкой раскатываем наше тесто. Ножиком нарезаем на полоски. Полоски раскатываем в столбик. Столбик нарезаем на мелкие кусочки.

Молодцы, ребята, у вас очень хорошо получается!

А теперь возьмём наши доски с нарезанным чак-чаком и соберём в один поднос. Отправим наш чак-чак готовиться.

Слышите звук? Это как раз звук, который мы слышали в начале нашего занятия. Это звук кипящего масла, в котором обжариваются кусочки нашего теста. Затем их перемешивают с мёдом! А пока готовится наш чак-чак давайте, ребята, вспомним из чего замешивается тесто для чак-чака?

Читайте также:  Костюм азбуки для праздника прощание с азбукой своими руками

Дети: Яйцо, мука, вода, соль, сахар.

Воспитатель: Молодцы, ребята! А скажите мне, пожалуйста, национальным блюдом какого народа является чак-чак?

Заходит девочка с чак-чаком.

Воспитатель: Вот наше блюдо и готово!

Девочка: На руках чак-чак лежит,

Лучшим мёдом он облит.

Слаще блюда не найти,

Хоть пол мира обойди!

Чәк-чәк, дуслар, бик файдалы,

Бар дөньяга ул атаклы.

Анын белән халык горурлана,

Авызга керәм дип тора!

Воспитатель:

А сейчас к гостям пойдем,

Вкусный, сладкий и хрустящий,

Чак-чак вышел настоящий!

Воспитатель: Сейчас я угощу чак-чаком вас и наших гостей! Дорогие гости! И Вы угоститесь нашим чак-чаком.

Воспитатель: Ребята, вам понравилось наше занятие? Мне тоже понравилось с вами заниматься.

До свидания, ребята! Сау булыгыз, балалар!

“6 нчы “Юник” балалар бакчасы”

муниципаль бюджет мәктәпкәчә белем бирү учреждениесенең

ФАЗЛИЕВА ГӨЛНАР КӘРИМ КЫЗЫ

Источник статьи: http://sabyem.ru/?p=14411

Муниципальное автономное учреждение культуры
«Чишминская районная межпоселенческая библиотека»
муниципального района Чишминский район Республики Башкортостан

Праздник “Чак-чак” сценарий

Сәк-сәк байрамы

Залда башҡорт аш –һыу төрҙәре тип аталған стенд, өҫтәл милли колоритлы таҫтамалдар менән биҙәлгән, унда ҡамырҙан бешерелгән аш төрҙәре.

Сара Радик Юлъяҡшин башҡарыуында йыр менән башлана

Гөлнара Рәшитова һүҙҙәре,

Музыка: Урал Султанов

1 слайд

1) Бер байрам да үтмәй беҙҙә

Йырҙарһыҙ һәм бейеүһеҙ,

Бер табын да булмай беҙҙә

Сәк-сәксәкһеҙ, тәмле сәйһеҙ.

Үҙе баллы, үҙе татлы

Әллә сәк-сәк яратҡанға

Күңелем бигрәк хисле.

Сәк-сәк, эх, татлы ла,

Сәк-сәк, эх, баллы ла!

Сәк-сәк, эх, тәмле лә,

Сәк-сәк, эх, татлы ла,

Сәк-сәк, эх, баллы ла!

Сәк-сәк, эх, тәмле лә,

2) Баллы ризыҡ яратҡандар-

Һәр саҡ һөйкөмлөләр.

Шуның өсөн сәк-сәк менән

Сәйҙе йыш эсһәгеҙ,

Йөҙкәйегеҙ гел шат булыр,

2 слайд

1 Алып барыусы:

Сәк-сәк кеүек тәмле ризыҡ
Өҫтәлдәрҙе биҙәгән,
Шуға күрә беҙҙең халыҡ
Өҫтәленән өҙмәгән.

2 Алып барыусы:

Сәк-сәкте һуң кем яратмай,

Бик тәмле бит ул сәк-сәк.

Ниндәй ҙә шат булыр инек,

Көндә сәк-сәк бешерһәк.

Сәк-сәк байрам һыйы ғына,

Көндә дә байрам буламы,

Аш ашап өйрәнгән кеше

Сәк-сәк ашап туямы?

Шуға уның исеме лә

Аҙ ғына , сәк-сәк кенә.

Ана, майҙа бешеп сыҡты,-

Көтөп тор саҡ-саҡ ҡына.

Башҡорт бейеүе. Сәк-сәк бешереү элементтарын ҡулланып башҡарыла.

1 Алып барыусы:

Башҡорт халҡының милли ризыҡтары бик күп. Шуларҙың затлыһы,
моғайын, сәк-сәктер. Уны төрлө тантаналы сараларға, бигерәк тә, никахҡа, туйға, балаға исем ҡушыу, Ҡөрьән уҡытҡанда, дини байрамдарҙа бешерәләр. Уны иң дәрәжәле ҡунаҡтарҙы ҡаршы алғанда ҡулланалар. Ҡунаҡтарға бүләк итеп тапшырыу ҙа матур күренеш.

3 слайд

2 Алып барыусы: Шулай шул. Леонид Якубовичтың “Мөғжизә яланы” тапшырырыуына күстәнәскә ла төрки телле халыҡтар вәкилдәре сәк-сәк, бауырһаҡ бешереп алып бара. Тапшырыуҙы алып барыусы ла беҙҙең аш –төрө икәнен белеп бөткән. Әйткәндәй, Башҡортостандан Азат Атанғолов “Мөғжизә яланы” уйынына барып, бер юлы ике музыка ҡоралында уйнап ҡайтты. Хатта Якубович та түҙмәй бейергә төшөп китә. Аҙаҡ Азат сәк-сәк бүләк итте.

4-5 слайдтар

1 Алып барыусы: Афарин егет тип әйтергә генә ҡала инде Азат тураһында! Эй, ҡара әле, ниндәй матур зауыҡлы итеп биҙәлгән сәк-сәктәр! Биҙәүҙәренә шул хәтлем күҙ ҡыҙа. Ирекһеҙҙән, теләһәң дә теләмәһәң дә ҡул үҙенән үҙе сәк-сәккә үрелә. Әммә уларҙы һәр кем дә оҫта бешерә, затлы итеп биҙәй белмәй шул. Арабыҙҙа ундайҙар бармаҡ менән һанарлыҡ ҡына.

2 Алып барыусы: Ә бөгөн беҙҙә шундай оҫтабикәләр йыйылған. Улар әҙерләгән был затлы аҙыҡҡа ҡарап, ауыҙҙан һыуҙар килә. Беҙ уларға бөгөн һүҙҙе бирәбеҙ. Башта уларҙың бешереү оҫталығына баһа биреү өсөн жюри ағзалары менән таныштырып китәбеҙ.

Улар:

1 Алып барыусы: Хәҙер һүҙҙе хужабикәләргә бирәбеҙ. Улар үҙҙәренең визиткаһы менән сығыш яһап, сәк-сәк бешереү оҫталығы менән бүлешәсәк.

Визитка өсөн темаға ярашлы шиғыр юлдары, бейеү, йыр алырға мөмкин.

2 Алып барыусы: Бына оҫтабикәләребеҙ сығыш та яһап бөттө. Жюри ағзалары эштәрен башҡарғансы шиғырҙар тыңлап алайыҡ.

6 слайд

Бер ҡыҙ бала һөйләй:

Ярҙам итә әсәйгә,

Сәксәк бешерә сәйгә.

Мин өйрәнәм, ҡарайым,

Яйын белеп ҡалайым.

Сәксәк йөҙ йомортҡаға!

Бешерҙек өс көн, өс төн,

Читайте также:  Сценарий торжественного открытия спортивного праздника

Ябып торҙоҡ та өҫтөн.

Өләсәй ҡамыр баҫа,

Үҙе беҙгә сер аса:

— Сей йомортҡа ҡамырға

Ап-аҡ онға һалырға.

Ҡамыры була йомшаҡ,

Йөҙ йомарламға бүлдем,

Һанап һалғанда белдем.

Йомро «бауҙар» теҙелә.

«Бау» киҫелә шаҡмаҡлап

«Сәскә килен сәксәге,

Килен туйҙың сәсәге.

Уңып бешһен сәксәге,

Уң булыр киләсәге!»

1 Алып барыусы: Ә һин беләһеңме, шундай рекорд — 6 метрлы бер тонна сәк-сәк — Ҡазанда ҡаланың 1000 йыллығын билдәләгәндә ҡуйылғайны. Был сәк-сәкте эшләү өсөн 3550 йомортҡа, 330 он, 2 кг тоҙ, 128 кг- шәкәр, 400 кг бал кәрәк булды. Сәк-сәк барыһына ла етте. 100 граммлы порция итеп бүлһәң дә 10 мең кешене ашатып туйҙырырға була.

7 слайд

2 Алып барыусы:12.02.2016 йылда беҙҙең Башҡортостанда уларҙан да арттырып ебәрҙеләр хатта. Сәк-сәктән яһалған алтын төҫөндәге ҡурай сәскәһе Башҡортостандың символы һәм мәҙәни коды булыу ихтималлығына эйә. Рекордты Рәсәйҙең Рекордтар китабы вәкилдәре теркәне. Сәк-сәк өсөн 700 килограмм он, 7500 йомортҡа, 670 литр көнбағыш майы тотонолдо. Сәк-сәк өсөн Бөрйән балы һайланған. Ете тажлы татлы ҡурай сәскәһе өсөн 6 феләк бал сарыф ителгән.Ҡурай сәскәһе берәр метр бейеклектә, өсәр ҡат шайбанан ҡоролған. Улар үҙ-ара метр оҙонлоҡтағы һабаҡтар менән тоташтырылған. Сәк-сәк оҫталары бер айлыҡ эште аҙна дауамында башҡарған. Өфө оҫталары бешергән донъяның иң ҙур сәк-сәген Ғашиҡтар көнөндә «Ҡунаҡһарай» сауҙа комплексында ғашиҡтар ҙа, ғашиҡ булырға теләүселәр ҙә тәмләгән.

8-9 слайдтар

1 Алып барыусы:

Ҡазан халҡы Донъя Чемпионатына арнап, футбол тубы рәүешендә 4 тонна 26 килограмм ауырлығында сәк-сәк әҙерләне. Был сәк-сәкте әҙерләү өсөн туғыҙ мең йомортҡа, берәр тонна он һәм бал кәрәк булды. Туптың ҡара элементтары шоколад мастикаһынан эшләнгән.

10 слайд

1 Алып барыусы:

Ә һин беләһеңме төрки телле халыҡтарҙа сәк –сәк төрлөсә аталғанын? Пешмене төрөкмәндәр бешерә. Таджиктар сәк-сәкте бешергәндә, фисташка һәм грек сәтләүеге ҡуллана. Бохар калеве лә бешерә. Үзбәк халҡы һарыҡ майын да ҡушып ебәрә. Ҡырғыҙҙарҙа сәк-сәккә яҡын аҙыҡ төрө тан-мошо, санза тип атала.

11-12-13 слайдтар

2 Алып барыусы: Эйе, башҡорт халҡы борондан- борон аш-һыуға маһир булған. Бөгөн дә улар оҫталыҡтарын күрһәттеләр. Хәҙер һүҙҙе жюри ағзаларына бирәбеҙ.

Жюри ағзаларының еңеүселәрҙе билдәләүе.

Бүләкләү.

1 Алып барыусы:

Төбәгебеҙҙә йәшәүсе халыҡтың башҡорт милли аш-һыу йолаларын һаҡлау һәм тергеҙеү, йәш быуынды халҡыбыҙҙың ғөрөф-ғәҙәттәренә ылыҡтырыу, милләт-ара татыулыҡты нығытыу бөгөнгө сарабыҙҙың төп маҡсаттарының береһе. Әле йәшәгән ауылыбыҙҙан килгән ҡәйнәләр, килендәр, еңгәләр, үҫмер ҡыҙҙар, уңған хужабикәләр тәмле май еҫтәрен таратып милли ризыҡтар- сәк-сәк, бауырһаҡ, ҡоймаҡтарын үҙ рецебына таянып бешереп килтерҙе. Бында ниндәй генә ҡамыр аштарын күрмәҫһең! Ә сәк-сәктең ниндәй генә төрө юҡ! Биҙәкләп тә, баллап та! Аш-һыуға, милли мираҫҡа ихтирам уятҡан, милли рухты үҫтергән ошо матур сара аша башҡорт ҡатын-ҡыҙҙарының уңғанлығын күрәбеҙ. Ҡайҙа ғына йәшәһәҡ тә, ниндәй тарафтарҙа йөрөһәк тә, тыуған илебеҙҙе хөрмәт итергә, йолаларын белеп торорға, ә иң мөһиме- онотмаҫҡа, алдағы быуынға тапшырырға тейешбеҙ. Йолаһын белгән кеше, имен кеше. Күңеле бай кеше. Киләсәк быуын үҙ милләте йолаларында үҫһә, киләсәгебеҙҙә имен буласаҡ.

2 Алып барыусы: Бөгөнгө сарабыҙ тамамланыуға бара. Хәҙер тамашасыларыбыҙҙы, килгән ҡунаҡтарыбыҙҙы сәк-сәк менән сәй эсергә саҡырабыҙ.

14 слайд

Визиткалар өсөн шиғыр юлдары:

Ауыҙ итегеҙ ашымдан,

Сәк-сәк оҡшаш ҡурайға.

Күстәнәсебеҙ булып төшһөн ул

Беҙҙән һеҙҙең табынға.

Бешерелгән тәмле сәк-сәк

Ап-аҡ бойҙай ононан,

Йомортҡаға баҫылған да,

Тәмле балға ҡойонған.

Татлы, баллы сәк-сәгемде

Хөрмәт менән тапшырам,

Күңелдәргә хуш килер, тип

Саф күңелдән ышанам.

Бауырһаҡ. Тамара Ғәниева

Ун йомортҡа һыт та, иләп, он ҡуш,
Бер стакан аҡ май иретеп һал.
һеркә ҡушҡан семтем сода өҫтә,
Балғалаҡ тоҙ. Ҡамыр яһа шунан.
йә булдымы? Ваҡ-ваҡ киҫкелә лә
Тәгәрләтеп яһа оҙонса бау.
Борсаҡ-борсаҡ уны ҡырҡҡылап сыҡ,
Үткер бысаҡ менән йәтеш турау!
Ҡыҙғанмайҙа шыжлап бешкәнендә
һөҙгө менән бутап, болғатып тор.
Ашыҡтырма! Бауырһағың алһыу
Төҫкә инһә, табын үтә матур.
Баллап өйөп ҡуйһаң, сәк-сәк була,
Ҡалай иткәндә лә ҡотло-затлы.
Юҡҡамы ни, туйҙың иң зиннәтле
Күстәнәсе, тиҙәр бауырһаҡты.

Бауырһаҡты кем белмәй, кем ашамай,

Кем күрмәй?! Йә, кем белмәй.
Барыбыҙ ҙа беләбеҙ, хатта яҡын күрәбеҙ.
Бауыр-бауыр бауырһаҡ тип,талымһаҡ та
ҡабымһаҡ тип,танһыҡ аш тип һөйәбеҙ,

Табын түрен йәмләп торған тәмле аш, тип беләбеҙ.

Источник статьи: http://chishmycbs.ru/2020/07/prazdnik-chak-chak-stsenarij/

Оцените статью
Adblock
detector