Праздник, посвященный творчеству Виталия Бианки
Елена Карпова
Праздник, посвященный творчеству Виталия Бианки
Праздник, посвященный творчеству Виталия Бианки
Цель: закрепить знания детей о писателе, натуралисте, ученом В. В. Бианки. Учить использовать полученные знания и умения для проведения развлечения, умение говорить убедительно и аргументировано;. Способствовать формированию эмоционального отношения к литературным произведениям о природе. Воспитывать любознательность и любовь к природе посредством художественной литературы. Вызвать эмоционально положительное отношение к празднику.
Инсценировка сказки «Лис и мышонок»; оформление стендов с книгами В. Бианки и других писателей о природе, фотографиями В. Бианки, оформление с детьми книг-самоделок, подбор фонограмм, составления конспекта, чтение книг, просмотр мультфильмов по произведениям Бианки. Оформление эмблем «Юный любитель природы» и «Знаток природы»
Ход праздника
Дети входят в зал, и внимательно рассматривают стенды (звучит песня «Не поется птицам»)
Ведущий: 12 февраля родился замечательный детский писатель Виталий Валентинович Бианки и сегодня мы собрались на праздник, посвященный этому замечательному событию. Виталий Валентинович Бианки родился в семье ученого-орнитолога. Его папа Валентин Львович был не только знатоком птиц, но и хранителем коллекций Зоологического музея в Петербурге. Мама будущего писателя так умела обращаться с растениями, что под ее руками расцветал любой зачахший кустик. Родители передали сыну свою любовь к природе. Дома всегда жило много зверья, птиц, был аквариум с рыбами, террариум с черепахами, ящерицами, змеями. Каждое лето семья выезжала за город в деревню. Лучшие летние месяцы беззаботных дней отрочества и юности протекали под Петербургом, в Лебяжьем…
Здесь – рыбалка, ловля птиц, выкармливание птенцов, зайчат, ежей, белок…
И первая дружба с деревенским пастушонком – сиротой. С ним строили шалашику, приманивали птиц, приваживали солью косуль.Тут зародилось доброе чувство ко всему живому: к птенцам, зверятам, насекомышам. Самое интересное – прогулки в лес с отцом, первым и главным лесным учителем
«Отец рано начал брать меня с собой в лес. Он каждую травку, каждую птицу и зверюшку называл мне по имени, отчеству и фамилии. Учил меня узнавать птиц по виду, по голосу, по полету, разыскивать самые скрытые гнезда. Учил по тысяче примет находить тайно от человека живущих зверей. И, самое главное, с детства приучил все свои наблюдения записывать. Так приучил, что это вошло у меня в привычку на всю жизнь».
Виталий Валентинович побывал в самых разных уголках страны и везде изучал природу, накапливал впечатления.
Прекрасно зная и горячо любя родную природу, большую часть своей жизни Бианки проводит в лесу с ружьем, биноклем, записной книжкой.
Природу родной страны писатель знает прекрасно. И хотя его личный научный интерес лежит в области орнитологии – науки, изучающей птиц, — он хорошо знаком с жизнью зверей.
Все, о чем он пишет, ему известно по личному наблюдению, личному переживанию, непосредственному опыту.
35 лет работы. Написано более трехсот рассказов, сказок, повестей, очерков, статей. Они изданы на 48 языках народов нашей страны общим тиражом около 40 миллионов экземпляров. Его книги вышли в 18 странах, многими изданиями. По его сказкам и очеркам сделаны десятки киносценариев, мультфильмов, сотни диафильмов.
Его рассказы, сказки и повести пробуждают любовь к родной природе.
1 ребенок: Посмотри, мой юный друг, и увидишь ты вокруг
Небо светло-голубое, солнце светит золотое.
Ветер листьями играет, травы росы умывают,-
Речка, лес, цветы, поля – сердцу милая земля.
2 ребенок: Нам в любое время года красоту дарит природа!
И земную благодать! Без растений и животных,
Без лугов и чистых рек, без лесов, полей раздольных
Жить не может человек! Так давайте сбережем
Наш природный щедрый дом!
Ведущий: Мы с вами тоже стараемся беречь природу, поливаем цветы, стряхиваем снег с молодых деревцев, бережем электроэнергию и воду (закрываем кран, выключаем свет, кормим птиц.
3 ребенок: Покормите птиц зимой!
Пусть со всех концов к вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо сколько гибнет их – не счесть,
Видеть тяжело, а ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло. Приучите птиц в мороз
К своему окну, чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.
Ведущий: Но не только о птицах и животных мы узнали из книг замечательного писателя В. В. Бианки, но и о насекомых. И я думаю, что наши ребята теперь не смогут их обидеть.
Я уважаю муравья
За то, что он трудолюбивый
Я уважаю соловья
За песен звонких переливы
Я уважаю снегирей
И дятлов тоже уважаю
За то, что родины своей
Они в мороз не покидают
Еще я уважаю снег
За то, что он весной растает
Я очень уважаю тех,
Кто никого не обижает
Звучит песня «Не обижайте муравья» (дети поют под фонограмму)
Ведущий: А, сейчас мы посмотрим небольшую сценку по произведению Виталия Валентиновича «Лис и мышонок»
(Вывешивается нарисованная на плакате мышиная нора. Две девочки, одетые в костюмы, показывают сказку).
Сценка «Лис и мышонок»
Ведущий: О природе писали многие русские писатели М. Пришвин, Е. Чарушин, Г. Скребицкий и др. (Обращает внимание на стенды с книгами)
Читая эти книги мы узнали много интересного о природе. Поэтому я предлагаю провести конкурс. «Юных любителей и знатоков природы». Победит та команда, которая получит больше фишек. На совещание командам дается одна минута.
Задание 1. Назвать зимующих (первая команда) и перелетных птиц (вторая команда).
Задание 2. Чьи это перья? (Ведущий дает детям каждой команды два пера от известных им птиц; в обсуждении участвует воспитатель.)
Задание 3. «Чей след?» (Командам даются карточка со следами животных и карточки с животными)
Задание 4. Рассказать о птицах, которые прилетают к кормушке, не называя их, но так, чтобы другая команда смогла догадаться, о ком идет речь.
Задание 5. Отгадай загадку.
Все время стучит,
Но их не калечит,
А только лечит (Дятел)
Самая болтливая (сорока)
В сером ярмичишке
По двору шныряет,
Крохи собирает (воробей)
Сверху – черное суконце,
Снизу – белое полотенце (ласточка)
Принялась за дело
Да наряд надела,
К темному платьицу –
Да шапочку шелкову (синица)
Живет в лесной избушке,
Одно и то же говорит,
Один слог всю жизнь твердит (кукушка)
Задание 6. «Найти ошибки художника»
(на стенд вывешиваются две картинки. Участники должны отгадать, каких птиц хотел изобразить художник)
Завершает праздник «Танец маленьких утят»
Ребенок:Повсюду: в лесу на полянке,
В реке, на болоте, в полях-
Ты встретишь героев Бианки,
У них побываешь в гостях.
Про птиц, насекомых, лягушек
Рассказы и сказки прочтешь
И лучше знакомых зверушек
Узнаешь, дружок, и поймешь.
Ох, так написать о природе
Непросто, ведь нужно уметь
На вещи, знакомые вроде,
Всегда удивлённо смотреть.
«120 лет со дня рождения Виталия Валентиновича Бианки». Сюжетные раскраски для детей дошкольного возраста «Сколько часов терпеливых провел я В легких шалашках из корабельных корзин, Высохшей тины и веток, – птиц наблюдая, Птицам невидимый!» (Виталий.
«Лис и мышонок» Бианки Виталий Валентинович известный детский писатель, открывший мир леса для детей. Он написал большое количество детских сказок и рассказов.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/prazdnik-posvjaschenyi-tvorchestvu-vitalija-bianki-cel-zakrepit-znanija-detei-o-pisatele-naturaliste-uchenom-v-v-bianki.html
Сценарий мероприятия «Мудрец с душой ребенка» к 125-летию со дня рождения В. Бианки
Светлана Понкратова
Сценарий мероприятия «Мудрец с душой ребенка» к 125-летию со дня рождения В. Бианки
совместного с МУК «ЦДБ» ЕМР
: Здравствуйте, ребята, уважаемые гости! Конечно, каждый из нас любит природу. Но иногда встречаются люди, наделённые каким-то особенным отношением ко всему живому. Природа это чувствует и будто ждёт момента, чтобы поделиться с ними сокровенными секретами, она раскрывает им свои заветные тайны, а самые капризные растения расцветают пышным цветом, а самые пугливые животные забывают про все свои страхи.
Одним из тех, кто обладал этим волшебным даром, был писатель и учёный Виталий Валентинович Бианки.
Повсюду: в лесу на полянке,
В реке, на болоте, в полях-
Ты встретишь героев Бианки,
У них побываешь в гостях.
Про птиц, насекомых, лягушек
Рассказы и сказки прочтёшь
И лучше знакомых зверушек
Узнаешь, дружок, и поймешь.
Ох, так написать о природе
Непросто, ведь нужно уметь
На вещи, знакомые вроде,
Всегда удивлённо смотреть.
Ведущий 2: Виталия Бианки часто называют «лесным корреспондентом», «лесным сказочником». Влюблённый в природу, как никто другой знающий её, Виталий Бианки большую часть жизни посвятил описанию мира загадочного и неповторимого, таинственного и удивительно разнообразного – мира русского леса и его обитателей.
Ведущий 1: Родился Виталий Валентинович Бианки 12 февраля 1894 года в Петербурге, в семье учёного-орнитолога.
«Отец рано начал брать меня с собой в лес. Он каждую травку, каждую птицу и зверушку называл мне по имени, отчеству и фамилии. Учил меня узнавать птиц по виду, по голосу, по полёту, разыскивать самые скрытые гнёзда. Учил по тысяче примет находить тайно от человека живущих зверей. И – самое главное – с детства приучал все свои наблюдения записывать. Так приучил, что это вошло у меня в привычку на всю жизнь», отмечал Виталий Валентинович.
В семье Бианки часто бывали зоологи, путешественники, бывалые люди. Они много и интересно рассказывали, а Виталий жадно их слушал и начинал понимать, что живой мир природы – это его призвание, увлечение, любовь.
Ведущий 2: Обо всём, что увидел и узнал, Виталий Валентинович решил рассказать девчонкам и мальчишкам. И начал писать детские книжки, помогая ребятам тоже проникнуть в чудесные тайны природы, которая и стала главной героиней его замечательных произведений. В 1923 году, вышла первая книжка «Чей нос лучше».
Ведущий 1: Но самой знаменитой книгой Бианки стала «Лесная газета. Бианки работал над ней с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения. Она несколько раз переиздавалась, становилась толще, постоянно пополнялась новыми материалами, её переводили на разные языки мира.
Ведущий 2: Тридцать пять лет писал Бианки о лесе.Это слово часто звучало в названиях его книг: «Лесные домишки», «Лесные разведчики», «Лесные детёныши». Повести, рассказы, сказки Бианки своеобразно соединили в себе поэзию и точное знание.Последние он даже называл по-особенному: сказки-несказки.
Тридцать пять лет писал Бианки о лесе.
Ведущий 1: Я предлагаю вам, ребята, отправиться в путешествие в мир природы, который открывается нам в книгах Виталия Бианки.
Знаешь ли ты, что.
• Самый сильный из насекомых — жук-носорог; будучи сам весом 14 г, может тащить груз массой 1 кг 580 г.
• Сова уничтожает за лето 1 000 мышей и этим спасает 1 тонну хлеба.
• Кукушка за час может съесть 100 гусениц.
• Пчеле надо облететь 100 000 цветов, чтобы собрать 17 кг меда.
• Летучая мышь съедает за ночь до 200 малярийных комаров и этим спасает от малярии многих людей.
• Дятел съедает за день до 160 жуков-короедов, до 10 майских жуков и множество муравьев.
Ведущий 2: Давайте ребята, поиграем и вспомним героев произведений В. Бианки.
Психогимнастика «Необычный маскарад»
Это что за маскарад
И зверей и птиц парад.
Ничего не разберешь
Где тут белка, где тут ёж.
Приготовься и смотри
Сказочное животное замри!
Дети изображают с помощью мимики и жестов диких животных, птиц, насекомых.
Ведущий 1: Следующая игра называется «Птичья галерея»
Игра «Птичья галерея»
Участники должны отгадать загадки про птиц. Если ответ – отгадка правильна, то на экране демонстрируется картинка с изображением угаданной птицы.
Он поёт всегда красиво,
Его трели с переливом.
Прячется среди ветвей.
Кто певец тот?. (Соловей)
Всем известна эта птица,
Как зовут её?. (Ворона)
Скачет бойко по дорожки,
Подбирает с земли крошки.
Не боится голубей.
Что за птичка?. (Воробей)
Детки домик смастерили
И на дерево прибили.
Поселился в нем певец.
Как зовут его?. (Скворец)
С утра трещит и тараторит,
По лесу шум, сплошной, наводит.
С хвостом длинным, белобока.
Кто болтливая?. (Сорока)
Чистит лес он жучков,
Гусениц и червячков.
На природе врачеватель.
Как зовут его все?. (Дятел)
В чужие гнёзда эта птица,
Подбросить яйца мастерица.
Ку-ку кричит подружка.
Все как зовут?. (Кукушка)
Она по ночам, по лесу летает,
Мышей, грызунов себе добывает.
С большими глазами её голова.
И как все зовут её детки?. (Сова)
Ведущий 2: Вспомните, ребята, что у каждого из животных, насекомых и птиц есть свой дом. Если вспомнили, то назовите. Итак …
Игра «Кто, где живет?»
У медведя — берлога
У птицы — гнездо
У муравья — муравейник
У паука – паутина
Ведущий 1: Более тридцати лет писал В. Бианки о лесе, его обитателях. Это рассказы, повести, сказки. Для вас, ребята, сказка В. Бианки «Колобок, колючий ёж»
Драматизация сказки «Колобок, колючий ёж»
Ведущий 2: Виталий Валентинович написал более 300 сказок, рассказов о природе. По некоторым из них сняты мультфильмы.Это: «Высокая горка», «Оранжевое горлышко», «Мышонок Пик», «Синичкин календарь», «Как муравьишка домой спешил», «первая охота»
Демонстрация мультфильма «Первая охота»
Ведущий 1: Книги Бианки любимы и детьми, и взрослыми. Они читаются легко и увлекательно. Ведь чтобы писать о животных, надо их любить.
Ведущий 2: Вот и подошла в концу наша встреча. Хочется, чтоб у вас появилось желание прочитать произведения Виталия Бианки. Эти замечательные произведения позволят вам познакомиться с родной природой, больше узнать про птиц и зверей, про охоту и лес. Они научат вас бережно относится к родной природе, любить и охранять всё живое.
Проект «125 лет со дня рождения Виталия Бианки» 125 лет со дня рождения Виталия Бианки. Одной из годовых задач 2018-2019гг в нашем саду стали задачи по развитии литературных представлений,.
Фотоотчет «115-летию со дня рождения А. П. Гайдара посвящается» 22 января 2019 года исполнилось 115 лет со дня рождения А. П. Гайдара. Вы помните слова песни из нашего пионерского детства? Слышишь,.
Фотоотчет «Творчество Н. Н. Носова. К 110-летию со дня рождения писателя» Фотоотчёт «Творчество Н. Н. Носова» (к 110 — летию со дня рождения писателя»Провела: Седова Н. В., воспитатель старшей комбинированной группы.
Мероприятие к 140-летию со дня рождения П. П. Бажова Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Хочу поздравить Вас с наступившим Новым годом, пожелать благополучия, здоровья, успехов в нашем.
К 250-летию со дня рождения И. А. Крылова. Инсценировка басен. Сценарий для учащихся школы-интерната Идея инсценировки в соединении нескольких басен в одно целое. Музыку я использовала из м/ф «Пластилиновая ворона». Сцену разделили на две.
Конкурс чтецов, посвящённый 115-летию со дня рождения Е. А. Благининой 27 ноября в детском саду с. Заостровье Приморского р-на Архангельской области состоялось важное мероприятие: конкурс чтецов «Скоро белые.
Сценарий мероприятия, посвященного 75-летию со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков Тема: Кубань в годы Великой Отечественной войны. К 75 летию со дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Цель: Познакомить.
Презентация «К. И. Чуковский» ко Дню рождения писателя, к 50-летию со дня смерти Уважаемые коллеги, данная презентация может послужить основой для разговора на занятиях по развитию речи или в литературной гостиной. В.
Сценарий проведения литературной гостиной, посвящённой 200- летию со дня рождения А. К. Толстого «И всё земное я люблю» Методическая разработка на тему: Литературная гостиная «И всё земное я люблю…», посвящённая 200-летию творчества А. К. Толстого.
Викторина по произведениям В. Бианки, посвященная 125-летию со дня рождения Викторина по произведениям В. Бианки Цель: Способствовать формированию книжной культурой, воспитывать любовь к природе через художественное.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/scenarii-sovmestnogo-s-muk-cdb-emr-meroprijatija-mudrec-s-dushoi-rebenka-k-125-letiyu-so-dnja-rozhdenija-v-bianki.html