Внеклассное мероприятие по изобразительному искусству для учащихся 1-2 классов «Праздник красок».
Чуркина Ольга Ивановна, учитель изобразительного искусства МБОУ «Кадетская СОШ» с.Коровий Ручей Усть-Цилемский район, Республика Коми
Презентация к уроку: «Праздник красок»
Цель: формировать широту впечатлений, способность общаться с искусством вне урока и сопоставлять его с материалом урока, раскрытие творческого потенциала учащихся.
Оборудование: компьютер, проектор, экран, ватманы, краски, кисти, маркеры, цветные карандаши, 2 набора кругов разного диаметра, 2 набора мозаики (разрезанные открытки или картинки), книга Н.Носова “Приключения Незнайки”, загадки для болельщиков.
Участники: две команды от двух классов: 5 учащихся в команде.
Командам заранее дается домашнее задание: придумать название команды (которое связано с изобразительным искусством), выбрать капитана.
Место проведения: мероприятие проводится в классе, в котором заранее сдвинуты парты для команд, расставлены стулья для болельщиков и зрителей.
Время проведения: 45 минут.
Организационный момент
Дети заходят в кабинет и рассаживаются за парты по командам.
И в 10 лет и в 7, и в5,
Все люди любят рисовать.
И каждый смело нарисует
Все, что его интересует.
Все вызывает интерес:
Далекий космос, ближний лес,
Цветы, машины, сказки, пляски…
Все нарисуем – были б краски,
Да лист бумаги на столе,
Да мир в семье и на Земле!
Сегодня вы примете участие в игре-конкурсе, в котором проверите свою память, покажете, как вы умеете думать, что уже знаете, и конечно, будете рисовать. А самое главное, вы будете работать в команде, все вместе, значит, будете учиться быть дружными.
За каждый конкурс вы будете получать баллы. Максимальный балл – 3. На доске весит экран игры-конкурса, на котором жюри будут отмечать ваши успехи, а в конце игры мы увидим победителя.
А сейчас познакомимся с командами, их у нас две.
Разминка. «Кто быстрей и правильнее?»
— Что за чудо-красота, расписные ворота
Показались на пути, в них ни въехать, ни пройти. ( Радуга)
Задание . Добежать до доски (стены) на которой прикреплен лист бумаги (приготовлены краски с водой) и нарисовать радугу. Правильность выполнения задания заключается в последовательности цветов радуги и быстроте. Давайте проверим, правильно ли выполнили задание команды.
– Ожил наш знакомый круг, Посмотрел лукаво вдруг. “Я из сказки Колобок, У меня румяный бок”
Задание. На команду даётся набор кругов разного размера, (цвет не имеет значение). Вам надо с помощью этих кругов нарисовать как можно больше предметов.
— Ребята, замечательные рисунки у вас получились, сразу видно, что вы хорошие художники, а я знаю такого горе-художника, который нарисовал портреты своих друзей. Он думал, что это просто, а друзья после этого на него обиделись. Кто это? (Незнайка)
Показ книги, вспомнить имя автора и прочтение отрывка. «После того как никто не стал слушать его музыку, Незнайка пришёл к Тюбику и говорит – «Дай мне краски и кисти я тоже хочу быть художником».
– Вот он нам прислал свои рисунки. Я буду перечислять что Незнайка нарисовал, а вы хлопать, если в работе допущена ошибка.
(Красный огурец, зелёная морковь, синий крокодил, лицо чёрного человека, голубое солнце, белая ромашка, разноцветный зонт, дерево с жёлтой листвой, жёлто-красная груша, светофор с синим, жёлтым, белым светом и т.д.)
– Вот такой горе-художник Незнайка. Кого заинтересовали приключения озорного мальчишки из Солнечного города и прочтите ещё раз книгу Н.Носова “Приключения Незнайки”.
– А сейчас мы с вами как настоящие ценители искусства, поговорим о жанрах изобразительного искусства. Вы должны прочесть название жанра изобразительного искусства.
— А сейчас, проверим!
«Слова-словечки». Следующий конкурс для капитанов: им предстоит за определенное время написать на бумаге как можно больше слов из заданного слова «натюрморт», и не сделать ошибок. Команда получает столько баллов, сколько слов придумает капитан.
Пока капитаны выполняют задание, командам предложим принять участие в следующем конкурсе — «Мозаика».
Командам раздаются конверты. В конвертах – мозаика. Командам надо собрать её как можно быстрее. Та команда, которая быстрее соберёт мозаику, получит большее количество баллов (три балла).
Заключительный конкурс для команд. Сейчас им предстоит показать, какие они сплочённые и дружные. Конкурс называется «Рисуем вместе». А что надо нарисовать вы узнаете из загадки:
Даёт белое. ( Трава, корова, молоко )
Загадку вы отгадали, а задание вам – нарисовать корову. Один рисует голову, второй – туловище, третий – передние ноги, четвёртый – задние ноги, пятый – хвост и рога, шестой – колокольчик на шее на верёвочке. Корову надо нарисовать всем в команде одновременно. Побеждает та команда, у которой получится корова красивее. (Включить музыку)
Жюри оценивает работу каждой команды и выставляет баллы командам. Отмечает на таблице результат этого конкурса.
Итог. Пришло время подвести итог. Понравилось ли вам наше мероприятие? Что вам запомнилось?
Вам приходилось рисовать, отгадывать, отвечать на вопросы. А кто особенно хорошо выдержал испытания, заслуживает награды. Посмотрим на экран игры-конкурса. Итак, победителем игры-конкурса стала команда … класса.
Жюри вручает грамоты командам.
Команды вместе с классным руководителем пишут небольшой отзыв о мероприятии.
команда ___ класса
в конкурсе «Праздник красок»
Отзыв о мероприятии _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
«Праздник красок» Внеклассное мероприятие по ИЗО для учащихся начальных классов
И в 10 лет и в 7, и в 5, Все люди любят рисовать. И каждый смело нарисует Все, что его интересует. Все вызывает интерес: Далекий космос, ближний лес, Цветы, машины, сказки, пляски… Все нарисуем – были б краски, Да лист бумаги на столе, Да мир в семье и на Земле!
Разминка «Кто быстрей и правильнее?»
Краски сегодня ужасно устали Радугу в небе они рисовали. Долго трудились над радугой краски. Радуга вышла красивой как в сказке. Вся разноцветная, вот красота! Ты полюбуйся какие цвета!
«Наш добрый друг – художник КРУГ»
Ожил наш знакомый круг, Посмотрел лукаво вдруг. “ Я из сказки Колобок, У меня румяный бок”
Незнайка «После того как никто не стал слушать его музыку, Незнайка пришёл к Тюбику и говорит – «Дай мне краски и кисти я тоже хочу быть художником».
ОТРПТЕР 4132765 ЙПЗЖЕА 251364 ЮТАМРОРНТ 832154679 портрет натюрморт пейзаж
Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/izo/2015/09/19/vneklassnoe-meropriyatie-po-izobrazitelnomu-iskusstvu
Разработка сценария внеурочного мероприятия по ИЗО и/или ДПИ. «Веселые художники»
Содержимое публикации
Муниципальное учреждение дополнительного образования
Калязинская художественная школа
Разработка сценария внеурочного мероприятия по ИЗО и/или ДПИ.
Тема: Внеклассное мероприятие
Преподаватель изобразительного и
декоративно – прикладного искусства
дополнительного и общего образования
в рамках ФГТ и ФГОС высшей
квалификационной категории Паклина А.О.
Тема: Внеклассное мероприятие
Форма мероприятия: досугово –развлекательная (внеклассная, игровая)
Аудитория на которую рассчитано мероприятие:учащиеся 9-10 лет
Цель: формировать широту впечатлений, способность общаться с искусством вне урока и сопоставлять его с материалом урока, раскрытие творческого потенциала учащихся.
Закрепление навыков работы с различными художественными материалами.
Развивать творческое воображение и интерес к предмету;
Воспитывать собранность, аккуратность, умение планировать свою работу.
Тип урока: комбинированный
Формы работы: фронтальная; индивидуальная.
Методы работы: объяснительно-иллюстративный,практический.
для учеников: пластилин цветной, природный материал (жёлуди, скорлупа грецких орехов), краски, кисти, баночки, бумага А4, салфетки для вытирания кистей, карандаш простой мягкий, стёрка, фломастеры, маркеры;
для учителя: фонограммы песен, пазлы, репродукции картин, карточки с заданиями, компьютер, интерактивная доска, подарки, грамоты.
Организационный момент – 1 мин
Сообщение темы. -4мин
III . Самостоятельная работа учащихся – выполнение заданий конкурсов.
1. Конкурс загадок «Угадайка».- 4 мин
2.Конкурс «Животные с загадочной планеты».- 5 мин
3. Конкурс «Запевайка». — 6 мин
4. Конкурс «Реставратор». -5 мин
5. Конкурс «Жанры изобразительного искусства». -2 мин
6. Конкурс капитанов «Слова-словечки». -3мин 7.Конкурс «Фантик для конфет». -10 мин
IV . Подведение итогов. -5 мин
Добрый день друзья!
Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдохнуть и поиграть вместе с командами на внеклассном мероприятии по изобразительному искусству «Веселые художники».
Смелей, ребята! Выше нос!
Вы, рисовать хотите,
Ответьте на вопрос? (Да)
Тогда скорей спешите,
Места свои займите,
К победе поспешите
И всех нас удивите.
И в 10 лет, и в 7, и в 5,
Все люди любят рисовать.
И каждый смело нарисует
Всё, что его интересует.
Всё вызывает интерес:
Далёкий космос, ближний лес,
Цветы, машины, сказки, пляски…
Всё нарисуем – были б краски,
Да лист бумаги на столе,
Да мир в семье и на Земле!
Учитель. Сегодня вы участвуете в игре-конкурсе в котором проверите свою память, покажете, как вы умеете думать, что уже знаете, и, конечно, будете рисовать. А самое главное, вы будете работать в команде, все вместе, значит, будете учиться быть дружными.
За каждый конкурс вы будете получать баллы.
Команды: карандаши, фломастеры, кисточки.
Учитель. Посмотрим, какие вы художники.
III. Самостоятельная работа учащихся – выполнение заданий конкурсов.
1. Конкурс загадок«Угадайка».
Учитель. Внимание! Внимание! Первое задание
Учитель: (загадывает каждой команде по три загадки).
Всему свету красота.
Через луга, через поля
Встает нарядная дуга (Ответ: радуга)
заскучали без водицы.
Дядя длинный и худой
носит воду бородой.
(Ответ: краски и кисть)
Какой получится цвет, если смешать синий с желтым (ЗЕЛЁНЫЙ)
Ветка в гроздья разодета
Это в летний жаркий день
Расцвела в саду… (СИРЕНЬ)
Какой получится цвет, если смешать красный с желтым. (ОРАНЖЕВЫЙ).
Вот шершавый стебелёк
В середине уголек,
Лепестки блестят как лак
Распустился… (КРАСНЫЙ МАК).
Какой получится цвет, если смешать красный с синим. (ФИОЛЕТОВЫЙ).
Эй, звоночки, синий цвет!
С языком, а звона нет. (КОЛОКОЛЬЧИК).
После дождя бывает,
полнеба закрывает. Дуга красивая, цветная Появится, затем растает. (Ответ: радуга)
Учитель: Какие молодцы! Такие трудные загадки отгадали!
2.Конкурс «Животные с загадочной планеты».
Учитель: Следующий конкурс немного необычный, он называется «Животные с загадочной планеты «. На одной загадочной планете , где-то далеко в космосе жили необычные инопланетные животные. Попробуйте с помощью пластилина, фольги, желудей и скорлупы грецкого ореха сделать фигурки этих животных, а ещё нужно придумать им космические названия. Время конкурса — 5 минут.
Подведение итогов конкурса.
Следующее задание называется «Запевайка»
Учитель: Ребята, а вы знаете, что бывают цветные песни.
А я уверена, что вы знаете несколько цветных песен. Поэтому предлагаем вам исполнить вместе с нами по 1 куплету из таких песен…..
(Исполнение песен под фонограмму)
— “Жил, да был черный кот…”
— “Голубой вагон бежит, качается…”
— “Где-то на белом свете…”
— “Листья желтые над городом кружатся…”
— “В лесу родилась елочка, зеленая была…”
— “Синий, синий иней…”
— “Синенький скромный платочек…”
— “Рыжий, рыжий кот…”
Учитель:Из кусочков – пазлов нужно составить картину (для этого можно использовать любую репродукцию картины). Команда должна угадать к какому жанру живописи она относится и объяснить свой ответ.
Как вы знаете, ребята реставраторы выполняют очень
сложную работу — дают вторую жизнь старым,
поврежденным произведениям искусства,
часто по маленьким кусочкам терпеливо
восстанавливают их, т.е. реставрируют.
-Мы сейчас тоже попробуем
представить себя в роли реставратора.
Ваша задача реставрировать картину и назвать жанр к которому она относится!
5. Конкурс«Жанры изобразительного искусства»
Учитель:А сейчас мы с вами как настоящие ценители искусства, поговорим о жанрах изобразительного искусства. Вы должны угадать название жанра изобразительного искусства.
1. Если видишь на картине нарисовано река,
Или ель и белый иней, или сад и облака,
Или снежная равнина, или поле и шалаш,
Обязательно картина называется… ПЕЙЗАЖ.
2. Если видишь, что с картины смотрит кто-нибудь на вас,
Или принц в плаще старинном, или вроде верхолаз,
Летчик или балерина, или Колька, твой сосед,
Обязательно картина называется… ПОРТРЕТ.
3. Если видишь на картине чашку кофе на столе,
Или морс в большом графине, или бронзовую вазу,
Или грушу, или торт, или все предметы сразу,
Знай, что это… НАТЮРМОРТ.
4. Речку, облака, деревья, дом и сад цветущий наш,
Нежной яркой акварелью нарисуем мы…ПЕЙЗАЖ.
5. Нарисую папу с мамой, и себя, и деда
Я большой работой занят, я пишу… ПОРТРЕТЫ
6. Мы его составим, а потом рисуем:
Вазочку с цветами, скатерть голубую,
Книги, кисти, краски. Даже бутерброд!
О работе скажем – это … НАТЮРМОРТ.
6. Конкурс капитанов «Слова-словечки». Учитель:Следующий конкурс для капитанов: им предстоит за определенное время написать на бумаге как можно больше слов из заданного слова «натюрморт», и не сделать ошибок. Команда получает столько баллов, сколько слов придумает капитан.(После выполнения задания капитаны присоединяются к командам). Время конкурса — 3 минуты.
Пока капитаны выполняют задание, командам предложим принять участие в следующем конкурсе.
7.Конкурс «Фантик для конфет».
Учитель:Следующий конкурс «Фантик для конфет». Представьте, что вы — художники, работающие на кондитерской фабрике. Ваша задача — придумывать и рисовать обертки для шоколадок, конфет, печенья. При этом ваши рисунки всегда должны соответствовать названию кондитерского изделия. Недавно вам поступил заказ — нарисовать фантики для новых конфет. Название конфет вы узнаете, выбрав себе карточку-задание.
Победители награждаются подарками, грамотами.
Спасибо вам, ребята, за игру
Вы рисовали весело и дружно
И если вдруг не победили вы . Расстраиваться не нужно
У вас все впереди!
До новых встреч, друзья!
В конце программы поется песня «Мы умеем рисовать»
(слова Э.Успенского, музыка В. Шаинского).
Источник статьи: http://www.art-talant.org/publikacii/6769-razrabotka-scenariya-vneurochnogo-meropriyatiya-po-izo-iili-dpi-veselye-hudoghniki