Сценарий мастер-класса по поликультурному воспитанию для родителей «Игры народов мира» в подготовительной группе
Ролдугина Светлана
Сценарий мастер-класса по поликультурному воспитанию для родителей «Игры народов мира» в подготовительной группе
Ролдугина Светлана Владимировна
Моисеева Елена Евгеньевна
Цель: способствовать формированию у детей понятия дружба между людьми разных национальностей.
Задачи:
Образовательные: формировать устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре других стран.
Развивающие: приобщать к истокам игрового фольклора.
Воспитательные: воспитывать дружеские отношения в коллективе.
Ход мастер-класса
Под фонограмму песни «Дружат дети всей земли» дети приглашаются в музыкальный зал.
1.Ведущий:
Скажите, а что больше всего любят дети?.
Конечно же, играть!
Игра – пожалуй, любимое занятие многих, причем как детей, так и взрослых! Игры бывают самые разнообразные – развлекательные, обучающие, спортивные и, конечно же, народные.
С помощью игр мы можем познакомиться с особенностями жизни народов других стран, потому что они сохраняют свой народный колорит и неповторимый игровой фольклор. В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора, движения часто сопровождаются потешками, считалками, жеребьевками.
В народных играх ярко отражается образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представление о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью и красотой движений. Проявлять смекалку, выдержку, находчивость, волю и стремление к победе.
Планету населяют разные народы. Наш мир многонационален. А какие вы знаете национальности и народы? (ответы детей и родителей)
На земле живет много людей, и все они хотят жить в мире. Давайте, ребята, встанем паровозиком. А как вы предлагаете назвать наш поезд? Назовем его «Дружба». Пусть наш поезд проедет и тундру, и тайгу, и поля, и равнины, проедет через горы, через пустыни, и мы окажемся в разных уголках нашей огромной планеты.
Дети под фонограмму песни «Мы в поезде» едут за ведущим.
Ведущий: Мы делаем первую остановку в Башкортостане.
Поиграем в башкирскую игру «Юрта».
-Дети, юрта- это национальное традиционное жилье. Юрта очень удобна для кочевых животноводов. Она не стоит на одном месте, а кочует с одной стоянки на другое место. Юрта является разборным жилищем, ее можно разобрать при переезде на другое место и снова собрать и поставить. Давайте и мы сейчас будем строить юрты.
Правило игры: Нужно бегать вокруг платков, лежащих на полу. Если ведущий кричит слово «Юрта», надо быстро поднять платки вверх, это и будет юрта. Кто первый поднял, тот и победил.
Дети под фонограмму песни «Мы в поезде» едут за ведущим.
Ведущий: Следующая остановка — Таджикистан.
У жителей Таджикистана очень симпатичные головные уборы, называются они тюбетейка. Тюбетейка – национальный головной убор среднеазиатских народов, представляющий собой круглую или квадратную шапочку, плоскую или с куполообразным верхом. Вот с ними мы и поиграем.
Правило игры: Дети стоят по кругу и передают шапочку, поют слова.
Ну, ребята, не зевайте!
Только перестанут петь
Надо шапочку надеть!
(Ребенок, у которого на заключительную фразу оказалась шапочка, надевает её и встаёт в центр круга).
И любуется народ
Как же шапочка идет!
Дети под фонограмму песни «Мы в поезде» едут за ведущим.
Ведущий: Мы доехали до Китая, а там проходит сейчас праздник драконов, Что заставляет взрослых, серьезных людей брать в руки палки, подпирающие искусственного существа, которого даже в природе не существовало, и бегать с ними по городу? А все традиции, дорогие мои, их надо уважать!
Как вы знаете, драконы занимают центральное место в китайской мифологии и являются символами добра, мира и процветания. Считается, что китайский дракон могуч и преисполнен силы: он умеет управлять реками и морями; олицетворяет стихийные силы природы, Небо и императорскую власть. От него зависит многое в жизни китайцев, поэтому, собрав богатый урожай, они устраивают торжественные мероприятия, на которых благодарят дракона. Мы с вами поиграем в игру «Змея».
Ход игры: Дети произносят речевку и встают в круг:
С нами в круг вставай
Считалочкой выбираем водящего-Змею:
Мы играем, мы считаем,
Нашу змейку выбираем.
Раз, два, три, четыре, пять —
Будешь Змейку собирать!
Змея начинает собирать себе хвост, поочередно выбирая ребенка из круга: Я змея, змея, змея.
Я ползу, ползу, ползу.
Хочешь быть моим хвостом?
Выбранный ребенок отвечает:
Ну, конечно же, хочу!
Ребенок проползает между ног детей и встает в конец змеи. Собрав всех детей в цепочку, Змея должна поймать свой хвост:
Голова, не зевай — Поскорей свой хвост поймай!
Ведущая: Много игр мы повидали и много игр узнали. Пора бы нам и обратно возвращаться. Ближайшая остановка в Украине, там очень красивая природа, особенно весной. Расцветают тюльпаны в полях, зеленеют тополя, бегут шумные ручьи в лесах. Вот и поиграем с таким веселым ручейком.
Правила игры: Дети выстраиваются в колонну, каждый кладёт руки на пояс стоящего впереди ребёнка. Вдоль колонны лежит лента – «ручей». По ходу игры при произнесении слова «Ух!» все должны перепрыгнуть через ленту «на другой берег ручья». Тот, кто «наступит в воду и промокнет», выбывает из игры.
Золотой рожок. Ух!
Холодной снеговой. Ух!
Прозрачной, ключевой. Ух!
По мхам, по болотам,
По лесным колодам. Ух!
Ведущая: Рядом с Украиной находится Белоруссия. Беларусь – очень красивая страна, в ней гармонично сочетаются интереснейшее культурно-историческое наследие с великолепными подарками природы. Там дети и взрослые очень любят играть в народные игры.
Вот одна из них – «Колпачок».
Описание: Дети становятся в круг, выбирают одного из детей, на него надевают большой колпак, так чтоб он не видел детей. Дети ходят по кругу и приговаривают по тексту. Когда произносятся слова «мы тебя кормили, мы тебя поили», круг сужается, затем снова дети расходятся назад, образуя большой круг и хлопают в ладоши. Ребенок, стоящий в круге, танцует.
Мы тебя кормили,
На ноги поставили,
Танцуй, сколько хочешь,
Выбирай, кого захочешь!
Колпачок вытягивает руки вперед и подходит к ребенку, которого он должен узнать по голосу.
Затем игра продолжается.
Дети под фонограмму песни «Мы в поезде» едут за ведущим.
Ведущая: Вот мы и дома — в России. Приглашаю всех встать и образовать круг. С давних времён всех объединял, делал ближе друг к другу русский хоровод, люди водили хороводы и пели песни.
Правила игры: Взрослые и дети становятся в круг, и передают друг, другу бубен говоря слова:
«Ты катись весёлый бубен,
быстро, быстро по рукам.
У кого остался бубен,
Тот сейчас исполнит нам».
(по желанию станцевать, прочесть стихотворение или спеть)
Постучи, Володя, в бубен —
Мы в ладоши хлопать будем.
Плясать будет веселей.
Ведь, правда, друзья, хорошо на планете,
Когда на планете хозяева – дети!
Давайте беречь от невзгоды любой
Большой и доверчивый шар голубой!
На этом наша встреча с играми народов мира завершается.
Фотоотчёт об участии родителей в работе над проектом «Мудрые и добрые сказки народов мира» Родители наших воспитанников с большим интересом и ответственностью отнеслись к нашей просьбе принять участие в подготовке совместных.
Фотозарисовка «Тайны народов Мира». Скульптуры из песка Предлагаю побывать на Чемпионате Мира по скульптуре из песка «Тайны народов Мира». Церковь Преображения Господня (Кижи) — самое знаменитое.
Фотоотчёт о коллекции «Куклы народов мира» Однажды на день рождения дочки я подарила куклу. Это была не обычная кукла, а фарфоровая кукла в национальном костюме. Моя дочь захотела.
Игровой час «Полюбившиеся нами игры народов мира.» (часть первая) Публикация полезна будет инструкторам, воспитателям и отдыхающим с детьми родителям. Игры динамичные, вовлекается в игру вся группа, роли.
Игровой час «Полюбившиеся нами игры народов мира» (часть вторая) «Кабадди» — Индия, игра стала популярной и в Азии, даже проводятся соревнования по кабадди. Правила игры: игровое поле разделено напополам,.
Консультация для педагогов «Танцы народов мира» Танец — это разнообразный и богатейший вид искусства, существующий с незапамятных времен. Его отличительная яркость и эмоциональный посыл.
Консультация для родителей в подготовительной группе по экологическому воспитанию Человеческая деятельность в последние годы наносит всё больший ущерб природе – это и загрязнение, и чрезмерное нерациональное расходование.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/scenarii-master-klasa-po-polikulturnomu-vospitaniyu-dlja-roditelei-na-temu-igry-narodov-mira-podgotovitelnaja-grupa.html
Сценарий праздника по поликультурному воспитанию для подготовительной группы «Хоровод дружбы»
Рада Маринец
Сценарий праздника по поликультурному воспитанию для подготовительной группы «Хоровод дружбы»
Сценарий праздника
по поликультурному воспитанию
«Хоровод дружбы»
Составила: Маринец Р. В.
Цель: Формирование у детей дошкольного возраста чувства толерантности, интереса и уважения к другим национальным культурам. Воспитание чувства общности, дружбы и единства с людьми различных национальностей, живущих на Земле, в России, в родном городе. Способствовать духовно-нравственному развитию детей, воспитывать вежливое отношение к сверстникам, способствовать развитию доброжелательности, понимания, взаимопомощи.
Задачи — Расширить представления детей о культуре народов, проживающих на территории Свердловской области и города Екатеринбург. Продолжать формировать эмоционально-образное восприятие культуры народов средствами разнообразных видов искусств (музыки, стихотворений, предметов быта народов).
-Развивать ловкость, внимание.
— Воспитывать у детей чувства любви и уважения к народам разных национальностей, их обычаям и традициям. Желания изучать, знать языки.
Интеграция образовательных областей: Социализация, коммуникация, физическая культура, музыка, литература.
Ход праздника:
Ведущая: Добрый день, дорогие ребята! Мы рады видеть вас в нашем уютном зале. Собрались мы здесь, чтобы сказать много добрых слов о любимом городе.
1 ребенок-Когда говорят о России,
Я вижу свой синий Урал.
Сбегают с подоблачных скал.
На ковровых просторах,
Среди плодоносных полей
Лежат голубые озёра
Осколками древних морей.
2 ребенок-Богаче, чем краски рассвета,
Светлее, чем звёздный узор,
Земные огни самоцветов
В торжественном сумраке гор.
Я сердцем всё это вбирала,
Свой край полюбив навсегда.
Но главная сила Урала —
В чудесном искусстве труда.
3 ребенок-Люблю я огонь созиданья
В суровой его красоте,
Мартенов и домен дыханье
И ветер больших скоростей.
Мне дороги лица простые
И руки, что плавят металл.
… Когда говорят о России,
Я вижу свой синий Урал.
Ведущая: Ребята, а вы знаете, почему наш город назван Екатеринбургом (ответы детей)
Тысячи людей считают Екатеринбург и Урал своим домом. Он стал родным для всех, кто приехал сюда из разных уголков России и других стран. А для ребят, появившихся здесь на свет, наш городок – действительно, Родина.
Ребенок 1: Не найдете нигде по свету
Среди сотен иных городов
Лучше нашего, где рассветы
Улыбаются в окна домов!
Ребенок 2: Мы город свой с любовью украшаем,
Чтоб чисто и уютно было в нем
Ведь мы одна семья, семья большая,
Пусть хорошеет наш любимый дом.
Ребенок 3: Полюбуйтесь, как прекрасен
Город наш родной!
Не увидите нигде вы
Солнце ласково сияет
Мы о городе любимом
Звонко песню пропоем!
Песня о Екатеринбурге. Надежда Сартакова. 2 куплета, 2 припева
Ведущая: У нас в Екатеринбурге, как и во всей России, дружно живут люди разных национальностей и трудятся на благо и процветание любимого города.
Ребенок: Мы друг друга уважаем, много нас сегодня тут,
Русские и украинцы, коми, ненцы и якут!
Очень дружно мы живем, вместе пляшем и поем,
Помогаем мы друг другу, и не станем ссориться,
За друзей стоим горой, вместе дело спорится!
Ведущая: Как я рада, что ребята в детском садике дружны,
Ведь когда народы дружат, это счастье для страны,
Так давайте веселиться, песни петь и танцевать,
А еще друзей хороших будем в гости зазывать!
Все вместе: Раз, два, три! Друг хороший к нам приди!
На экране идет показ слайдов с природой России.
Г. Струве «Моя Россия»
Ведущая: В нашем городе есть многие национальности. Одна из них Украинцы и белорусы. Ребята, давайте станцуем.
Хоровод «Квитка душа» на украинском, девочки с платочками и в сарафанах
Все вместе: Мы будем с Русским народом дружить,
И нашей дружбой крепкой дорожить!
Ведущая: Снова мы друзей хороших в гости позовем,
Вместе дружно поиграем, спляшем и споем!
Ведущая: В культуру каждого народа входят созданные ими игры.
На протяжении веков эти игры сопутствуют в повседневной жизни детей и взрослых,вырабатывают жизненно важные качества: выносливость. Ловкость, быстроту. Прививают честность. Справедливость и достоинство. Наши друзья из Китая предлагают нам поиграть в игру которая называется «Китайский ужин»
Для этой игры вам необходимо разделиться на две команды (воспитатели помогают детям разделиться) в тарелках насыпано равное количество мелких конфет. По сигналу участники должны как можно быстрее «съесть» предложенное блюдо с пользуясь палочками. Вилкой, ножом и ложкой вы наверняка пользоваться умеете. А вот попробуйте научиться есть палочками и тогда. Если у вас в гостях будут китайцы, японцы или еще кто –то из Азии, вы их приятно удивите, что умеете пользоваться палочками.
Игра «Китайский ужин» играют сначала все мальчики потом девочки.
Ведущая: Спасибо вам за игру. Садитесь на свои места.
Ну вот, промчался словно миг,
Наш хоровод чудесный.
И говорим гостям все мы:
Все: Почаще будим вместе!
1 реб. Посмотрите, поглядите,
Как мы дружно все живем.
Как мы празднично одеты,
Как мы весело поем.
2 реб. Разных мы народов дети,
Все — мы дружная семья.
И на песню есть таланты,
И на пляску мастера.
3 реб. Другу мы всегда поможем,
Мы находчивы, умны.
Нашей дружбой укрепляем
Города своей страны.
“Мир похож на цветной луг”, муз. В. Шаинского, сл. М. Пляцковского
«Путешествие по осенним тропинкам». Фотоотчет о занятии по поликультурному воспитанию детей разновозрастной группы В конце сентября 2019 года с детьми разновозрастной группы Детского сада №135 г. Братска педагогом – психологом проведено занятие по поликультурному.
Фотоотчет о занятии по поликультурному воспитанию детей разновозрастной группы «Флаг — символ России» В честь дня рождения Российского флага в Детском саду города Братска проведена серия занятий с детьми разновозрастных групп. Очень важно.
Конспект НОД по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной группе «Лучший мир дружбы» Конспект НОД по духовно – нравственному воспитанию в подготовительной группе «Лучший мир дружбы» Цель: углубление представлений детей о.
Конспект организованной образовательной деятельности по поликультурному воспитанию «Мой родной город» «Мой родной город». Цели: Уточнить представления детей о родном городе, познакомить их, с некоторыми его достопримечательностями;.
Конспект открытой НОД по поликультурному воспитанию детей «Народные промыслы России» Муниципальное автономное дошкольное учреждение городского округа Королева Московской области «Детский сад комбинированного вида № 42 «Карусель».
Конспект занятия в подготовительной группе по поликультурному воспитанию «Сказки из лукошка бабушки Рассказушки» Цели: Познакомить детей с разными образами одного и того же сказочного персонажа — лисой через текст сказок русского, мордовского и финского.
Видео и сценарий праздника-фестиваля национальных культур «Хоровод дружбы» первая частьВоспитатель: Сегодня мы расскажем историю простую. 1 ребенок: — А может, не простую! 2 ребенок: — Ведь это как сказать! 3 ребенок:.
Проект по нравственному воспитанию «Цветок дружбы» для детей старшей группы Название проекта: «Цветок дружбы» Участники проекта: дети старшей группы, их родители, воспитатель. Образовательные области, в рамках которых.
Сценарий праздника для детей старшей группы «Наурыз мейрамы — праздник Весны и Дружбы» Структурное подразделение дошкольного образования д/с: «Чебурашка» муниципального бюджетного образовательного учреждения средней общеобразовательной.
Видео и сценарий праздника-фестиваля национальных культур «Хоровод дружбы» Вторая часть Ведущая-Поиграть пришла пора Развеселая детвора Пусть наш смех звучит вокруг Становитесь дружно в круг Игра русская народная»Платочек».
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/scenarii-prazdnika-po-polikulturnomu-vospitaniyu-dlja-podgotovitelnoi-grupy-horovod-druzhby.html