Сценарий концерта, посвященного воинам — интернационалистам
материал на тему
Сценарий встречи с воинами, исполнявшими интернациональный долг в Афганистане
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_kontserta_posvyashchennogo_voinam_-_internatsionalistam.docx | 20.84 КБ |
Предварительный просмотр:
Здравствуйте, дорогие друзья! Наша сегодняшняя встреча — дань памяти всем, кто причастен к героическим и трагическим войнам 20-го столетия. Она проходит в день празднования Дня воина – интернационалиста.
15 февраля 2015 года исполняется 26 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена.
Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью. Сегодня мы их услышим. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, расскажут вам о мужестве и силе духа человеческого.
Сейчас для вас учащиеся 2 класса исполнят песню «Бескозырка белая»
24 года назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. В учебниках истории ещё не описаны эти события, хотя они сыграли существенную роль в истории нашей Родины. А знание истории необходимо, так как тот, кто не знает прошлого, осужден на повторение пройденных человечеством ошибок.
Сегодня на нашей встрече присутствуют гости Тюхтин Виктор Михайлович, Филатов Сергей Тимофеевич,
Слово для приветствия предоставляется главе Мастюгинского сельского поселения Грызлову Валерию Сергеевичу.
Учащиеся 3-4 классов исполнят для вас песню «Мальчишки Ленинграда»
25 декабря1979 года. С 15.00 начался ввод соединений и частей 40-й Армии в Демократическую Республику Афганистан. 103-я воздушно-десантная дивизия перебрасывалась военно-транспортной авиацией на аэродромы Кабула, Баграма и частично Кандагара.
Слышите, опять поднялся ветер,
Где-то с вышины донесся гул.
Есть машины времени на свете-
Это самолет Москва-Кабул.
Ведущий 1:
Время подустало в бурном беге,
Прилегло, чтоб новый взять разбег.
Я взлетел в родном, двадцатом веке,
Грохнулся — в четырнадцатый век.
Ведущий 2:
Время, ты не вовремя уснуло:
Встал на друга друг, на брата брат,
Женщина проходит по Кабулу,
На груди, сжимая автомат.
Песню «Три танкиста» исполняют учащиеся 5 класса
Из-за высоких гор Гиндукуша к нам долгое время не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких. А пока в нашей прессе царило молчание, в Афганистане шла война. Не знали родные советских воинов того, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боев.
Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это “выполнением интернационального долга”. А тогда, в далеком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии.
Учащиеся 6 класса исполнят для вас п есню «Моя любимая»
Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния…
Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.
А вдалеке у них осталось Родина, родной город, село, дом, матери, жены, дети. Многое не успели — жизнь-то только начиналась.
А сейчас песня «Идет солдат по городу» в исполнении учащихся 7-8 классов
20 столетие часто называют бурным, жестоким, таким оно стало и для нашей истории. Война, так или иначе, задела каждое поколение — кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших.
Чёрным, зловещим крылом ударила в окна матерей похоронка. Сколько выплакано слёз, сколько горя обрушилось на женщину в один миг! Но ни одна мать не сможет смириться со смертью сына. Она всю жизнь ждёт и надеется: а вдруг произойдёт чудо и на пороге появится сын, её кровинушка. Ждут своих любимых несостоявшиеся невесты.
Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу,
Перед тем, как сойдёшься за праздничный стол.
Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,
Кто берёг тебя вечно и в вечность ушёл.
Ведущий 2:
Помяни нас, засыпанных пеплом и пылью,
Пулемётами врезанных в скальную твердь.
Запиши нас в историю горестной былью
И рубцом материнское сердце отметь.
Ведущий 1:
Помяни нас, Россия, и злых, и усталых,
Одуревших от зноя, без сна, без воды.
Отмеряющих жизнь от привала к привалу,
От звезды до звезды, от беды до беды.
Ведущий 2:
Помяни нас и гордых атакой победной,
Ни на шаг не сошедших со взятых вершин.
Не трибунною речью, не строчкой газетной –
На великих скрижалях любви запиши.
Ведущий 1:
Помяни нас, Россия, в известной печали,
Златорусую косу свою расплетя.
Мы оставшимся помнить и жить завещали,
Жить, как прожили мы – для тебя!
Сейчас для вас прозвучит песня «Россия — матушка» в исполнении учащейся 10 класса Симоновой Юлии.
Человеческая память недолговечна, а неумолимое время стирает с земли следы той далекой войны . Войны, в которой десятки тысяч вчерашних мальчишек, вставших в армейский строй после школьной скамьи, стали калеками. Около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они «Мама, я жив. ». Ведущий 2:
Минута молчанья…
Товарищи, встаньте
И в памяти павших –
Героев представьте.
Навек в нашем сердце
Бессмертных имён их звучанье.
Минута молчанья, минута молчанья…
Объявляется минута молчания
Отсчет времени этой войны для солдат и офицеров нашей Армии начался с 27 декабря 1979 года.
А закончился 15 февраля 1989 года…
Солдаты уходили из Афганистана среди цветов и улыбок, отдавая последние почести павшим.
Песня, которая сейчас прозвучит — дань памяти мужеству всех участников Афганской войны, в том числе находящихся в этом зале.
Что бы ни говорили, что бы ни думали, а вы сумели с достоинством и честью пройти огонь боёв и дым пожарищ…
Что бы ни говорили, что бы ни думали, а вы знаете цену мужской дружбе, закаленной в огне, знаете, как оплакивать потери, вы честны перед совестью и святой памятью.
Что бы ни говорили, а вы пройти сумели
Все, что вам отмерила война,
И не зря сегодня вы надели
Ваши боевые ордена.
По-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия , которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово — война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опалённое её огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.
Сейчас для всех солдат 20 столетия прозвучит песня
«Это просто война»
На этом наш концерт окончен . С наступающим праздником Днем защитника отечества вас, дорогие мужчины! И пусть многочисленные поздравления в этот день придадут вам стойкости духа, мужества, оптимизма!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В этот день хотим, чтобы никто не смогТех забыть, кто воевал в Афганистане,И строки эти — нет, не поздравок,Скорее стих, чтобы почтить их память.И в этот день — 15 февраля —Мы скажем, воинов погибших .
Сценарий 1 декабря День памяти воинов-интернационалистов.
Я хочу, чтобы гордость была за страну,Чтоб красивым был прожитый день,Чтоб заснуть у хорошего чувства в пленуВспоминая хороших людей…Наша линейка именно та живая память, потому что живы те, кто воевал.
Вечер, посвященный воинам-интернационалистам.
Сценарий открытого мероприятия, посвященного дню Воина-интернационалиста.
Внеклассное мероприятие проводится для учащихся 10-11 классов в форме литературно-музыкальной композиции с приглашением участников боевых действий в Афганской и Чеченских войнах и их семьями. Вн.
Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/stsenarii-prazdnikov/library/2016/12/06/stsenariy-kontserta-posvyashchennogo-voinam
Сценарий ко дню Воина-интернационалиста
классный час по теме
Сценарий открытого мероприятия, посвященного дню Воина-интернационалиста
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
voyny-internatsionalisty.docx | 28.04 КБ |
Предварительный просмотр:
-Здравствуйте! Наша сегодняшняя встреча, посвящена Дню памяти воинов-интернационалистов, который ежегодно 15 февраля отмечают все республики на постсоветском пространстве. Пусть эта встреча будет памятью всем выполнявшим свой интернациональный долг в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне, … других горячих точках.
-Война. очень страшное слово. Оно страшно еще и тем, что бывает и в мирное время, когда молодым воинам приходится исполнять интернациональный долг, следуя приказу правительства своей страны и защищая интересы дружественного государства. К большому сожалению, тысячи молодых военнослужащих погибли в вооруженных конфликтах на территориях других стран, многим война сломала жизнь. Но они честно выполняли свой долг, доказав верность историческим традициям России.
-15 февраля была закончена длившаяся 10 лет война в Афганистане и последняя колонна советских военнослужащих выведена из Афганистана. В память о героическом подвиге наших военных, и отдавая дань уважения их подвигу, 15 февраля считается в России Днем памяти воинов-интернационалистов.
Сыны России доблестно сражались,
В чужой земле вновь побеждая зло,
Навечно в нашей памяти остались,
Кто там погиб, кому не повезло,
И кто не смог живым с войны вернуться,
Но подвиг их нам не забыть вовек,
Те дни в Афгане болью отзовутся
Сейчас в сердцах неравнодушных всех,
И будем помнить, сколько время длится,
Мы воинов, погибших в той войне,
Желаю всем — пусть больше не случится
Такого горя на родной Земле.
-Ровно 27 лет отделяет нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг простые советские парни. Эта война коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей.
— Именно этот день стал Днём памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.
(видео советские войска в Афганистане)
Усталые, хмурые лица.
Вам все бы забыть. Забыться.
Но ужас войны и страданий людских
Надежно запрятали в душах своих.
И боль по ночам ваши души тревожит.
Иголкою острой, впиваясь под кожу.
И память упорно рисует черты
Товарищей, сгинувших в пекле войны.
Но голос сегодня ваш не умолк.
За всех, отдавших свой воинский долг!
Тот долг за пределами Родины
Народу чужому угоден был.
Здоровья вам! Благополучия!
И в жизни — самого лучшего!
-Первые месяцы войны складывались для ограниченного советского контингента удачно, пример тому — войсковая операция в Панджшере. Перелом в войне не в пользу советских войск наступил после того, как на вооружение к моджахедам попали ракеты «Стингер». Они оказались способны поражать цель на значительном расстоянии и уничтожить такую ракету в полете было практически невозможно. Афганцы сбили несколько советских транспортных и военных самолетов.
-Приход к власти М.С.Горбачева в марте 1985 года кардинально меняет ситуацию. Начинает рассматриваться не только сама возможность вывода войск из Афганистана, но и предпринимаются первые реальные шаги в этом направлении. Б.Кармаля меняют на М.Наджибуллу. Советским разведчикам удается захватить несколько ракет «Стингер». Вместе с тем, маршал С.Ф.Ахромеев вынужден был признать, что полного контроля над всей территорией Афганистана за шесть лет войны установить так и не удалось
-В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года. 15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов.
-Но солдаты не осатвались без поддержки на поле боя. Весь советский народ переживал эту войну вместе с войнами-интернационалистами.
— Прямо на передовую к советским солдатам неоднократно приезжали некоторые известные исполнители. Среди них – И.Кобзон и А.Розенбаум. Выступать приходилось в экстремальных условиях, при постоянной угрозе ракетного обстрела.
Одна из самых известных песен А.Розенбаума – «Черный тюльпан» — дань памяти солдатам, павшим при выполнении интернационального долга в Афганистане.
-Но говоря о войнах-интернационалистах нельзя не вспомнить о Чеченском конфликте 90х годов.
-Чеченская война стала для России после развала СССР самым страшным и жестоким событием. Мнение о ней до сих пор неоднозначное.
-Сразу же после распада СССР, в сентябре 1991 года в республике произошел вооруженный переворот, возглавляемый Джохаром Дудаевым. В результате возникла Чеченская республика Ичкерия, которая сразу же заявила о своей независимости от РСФСР. Это событие произошло 1 ноября 1991 года. Дудаев ввел на территории страны военное положение и отказывался вести переговоры с Кремлем до тех пор, пока независимость Ичкерии не будет официально им признана.
-В самой республике социальное и экономическое положение становилось все хуже. В 1993 году в Ичкерии сформировалась оппозиция, которая пыталась свергнуть режим Дудаева. В 1994 году в республике началась гражданская война.
-Российская армия начала боевые действия против сепаратистов 11 декабря 1994 года. Говорить о введении войск на территорию республики не совсем правильно, поскольку ее самопровозглашение никем не было признано, и официально она оставалась территорией Российской федерации. Так началась самая массовая и жестокая война в истории современной России. По официальной версии, количество погибших военных со стороны России насчитывает более 4 тысяч человек.
-31 августа 1996 года первая чеченская война закончилась подписанием Хасавюртовского соглашения. Но никакого мира и спокойствия окончание конфликта не принесло. Похищения и убийства людей, теракты на территории России привели ко второму этапу военного противостояния.
-Вторая чеченская война началась в 1999 году. Фактически она велась активно вооруженными силами России до 2000 года. Потом, по мере установления контроля над республикой, дальнейшим уничтожением бандформирований стали заниматься местные власти.
Мы сегодня вспомним о тех,
Кто с чужих полей не пришел,
Тех, кто жизнью своей оплатил
Интернациональный долг.
Дождь слезами омоет плиты,
На которых их имена,
Живы в памяти вы, не забыты,
И за вас говорит тишина.
-Начиная с 2011 года на территории Сирии ведется вооруженный кофликт. И вновь Российская Федерация не осталась в стороне от этого вооруженного столкновения.
— Военная операция России в Сирии проводится Воздушно-космическими силами Российской Федерации с 30 сентября 2015 года . Авиаудары наносит располагающаяся на аэродроме Хмеймим группировка , состоящая из бомбардировщиков и штурмовиков под прикрытием истребителей, а также вертолётов. В операции также принимают участие базирующиеся в России стратегические самолёты Дальней авиации РФ . Обстрелы целей крылатыми ракетами производили и корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота .
-В ходе военной операции Российские войска понесли потери.
-24 октября на территории Сирии погиб 19-летний контрактник из Краснодарского края Вадим Костенко. Официальная версия смерти — самоубийство на почве проблем в личной жизни.
-24 ноября 2015 года турецкими истребителями в районе сирийско-турецкой границы был сбит самолёт Су-24М российской авиагруппы . Командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб. В ходе проводившейся в тот же день на месте падения Су-24М поисково-спасательной операции в результате обстрела с земли вертолёт Ми-8 совершил вынужденную посадку и был уничтожен огнём боевиков. В ходе боестолкновения погиб российский морской пехотинец Александр Позынич, находившийся на борту вертолёта.
-1 февраля 2016 года погиб военнослужащий из числа российских военных, размещённых в Сирии. По сообщению Министерства обороны Российской Федерации жертвой обстрела повстанцами гарнизона сирийской армии стал российский военный советник, помогавший правительственным войскам осваивать новые виды вооружений. Некоторые СМИ со ссылкой на источники в сирийской армии сообщили, военный советник мог погибнуть в результате артиллерийского обстрела с территории Турции.
-Минута молчанья — это много иль мало
За тех, кого рядом уж больше не стало?
За тех, чья судьба оборвалась так круто…
Минута молчанья.
— Прислушайтесь, люди,
Пожалуйста, тише!
Вдали отгремела война.
Минута молчанья,
Погибших мальчишек
Чтит в эту минуту страна.
— Пусть стали гранитом
Их светлые души.
Что прячет холодный гранит?
Минута молчанья,
Как белая птица,
Над миром притихшим летит.
— Они заслужили, чтоб их вспоминали порой
Почтим их, Минутой молчанья одной!
— Как дань уважения и почтения к воинам-интернационалистам, к тем, кто погиб, к тем, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня, пусть для всех их наша Минута молчания станет – Минутой памяти.
— Когда-нибудь время праведно рассудит и оценит те неоднозначные события и все поставит на свои места. Но, наша забота и цель в другом — не забыть о солдате, его верности воинской присяге, чести и мужестве, умении в самых сложных ситуациях не дрогнуть, проявить себя продолжателем славных боевых традиций отцов и дедов.
-: Каждая война — это трагедия для народа в целом. И мы должны извлечь из неё урок, должны помнить какой ценой обошлась нам война в Афганистане.
— Память о тех, кто прошел дорогами войны, и кто не вернулся в родной дом, для которых совесть, долг, отечество, честь были главными в жизни пусть останется в наших сердцах частицей гордости за них.
— Надеемся, что сегодняшняя встреча была для вас небесполезной, пусть она останется в ваших сердцах напоминанием того, что пока жива человеческая память, жив и сам Человек.
Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/stsenarii-prazdnikov/library/2017/04/20/stsenariy-ko-dnyu-voyna-internatsionalista