Сценарий праздника про кукол

Педразвитие, создание сайта для педагога, публикация работ педагогов

«Кукольная история»

сценарий

Автор: Хрыкина Татьяна Юрьевна, методист, МБУДО «Центр детского творчества», город Шумерля, Чувашская Республика

Сценарий мероприятия «Кукольная история»

Цель:
Подведение итогов муниципального этапа республиканского конкурса «Галерея кукол», развитие
интереса к творчеству.
Вед.:
Здравствуйте, дорогие гости! Я рада видеть вас на нашем празднике, который посвящен куклам. А чтобы праздник наш был веселей — приглашаю вас поприветствовать друг друга. (игра-приветствие.) Здравствуй, друг! (пожимаем друг другу руки) Как ты тут? (положили руку на плечо) Где ты был? (спросить рукой) Я скучал! (приложили руку к своему сердцу) Ты пришел? (руки в стороны) Хорошо! (обнялись)
Вед.:
Ребята, отгадайте загадку: Ей меняю я наряды, Спать кладу, гулять вожу. Причешу и, если надо, Бант красивый повяжу. С кем же так играю я Подскажите мне друзья?
Вед.
: Да, это кукла! Сегодня вы услышите кукольную историю. Археологи считают, что куклы появились более 30 тыс. лет назад. Их делали из мамонтовой кости и уже тогда использовали в ритуалах. Но мы начнем нашу историю с народной куклы. Послушайте сказку
:
В некотором царстве, в некотором государстве жила-была девочка Маша. Маме помогала, за братьями младшими ухаживала, а когда ей исполнилось 6 лет, мама впервые доверила ей кашу варить. Машенька обрадовалась порученному делу и испугалась. Никогда ей еще не приходилось кашу варить. Растерялась девочка: – Сколько взять крупы? Сколько налить воды? А мама Машеньку успокаивает: – Не бойся, я тебе куклу – помощницу подарю. Посмотрела Машенька на куколку и говорит: – Что это за помощница? Ни одежки на кукле нет. А мама и говорит: – Размером куколка с чугунок. Насыпешь по ножки крупички, по плечики нальешь водички, по головку кашка и получится. Машенька сварила кашку, кашка получилась на славу. И снова вопрос ее мучает: – Почему ей мама сделала куколку без одежки? А мама и говорит: – Коли кашку доверила на всю семью сварить, то одежку ты наверняка сошьешь! И правда с той поры Машенька стала шить одежку не только на куколку, но и на себя. И шить, и вышивать, и бусы вязать – все умеет Машенька наша. Растет девочка и хорошеет. До того стала красивой милой девушкой, что ни в сказке сказать, ни пером описать, стали к ней женихи свататься. И самым первым посватался Ванечка. Парень рукастый! Первый парень на деревне! Молодые свадебку сыграли. А через год заглянули мы в Машин дом, а она на руках уже первенца своего
носит. Вот уже пятый и седьмой малыш по избе своими ножками пошел. Жизнь в доме ключом бьет. Ванечка в заботах о большой семье состарился и превратился в Ивана Ивановича, да и Машенька в заботах о семье своей превратилась в бабушку Маню. Но и сейчас она без дела не сидит — внукам и внучкам сказки рассказывает, всем вяжет носочки и куколок делает.
Вед.:
А сделать таких кукол можете и вы, ребята. Для этого нужно всего лишь несколько лоскутков ткани, нитки, и фантазия. Посмотрите, каких народных куколок представили наши мастерицы на конкурс.
(слайды с фотографиями работ)

Вед.:
Ребята, отгадайте загадку: Алый шёлковый платочек Яркий сарафан в цветочек, Упирается рука в деревянные бока. А внутри секреты есть: Может 3, а может 6. Кукла первая толста, а внутри она пуста, Разнимается она на две половинки. В ней живёт ещё одна кукла в серединке. Разрумянилась немножко Наша русская (матрёшка).
Игра «Матрёшки»

Вед.:
Давайте поиграем в игру «Матрешки». Для этого мне нужны 10 человек. Игроки делятся на две команды, становятся в шеренгу друг за другом, у каждого в руках платок. По команде второй игрок со спины завязывает платок первому (категорически запрещено поправлять или помогать друг другу), затем третий второму и так далее. Последний игрок завязывает предпоследнему и победно выкрикивает: «Все готовы!». Вся команда поворачивается лицом к залу. Чья команда быстрее.
Вед.:
Вот такие веселые матрешки прибыли на наш праздник. Поприветствуем их громкими аплодисментами.
Вед.:
А мы переходим к награждению в номинации «Народная кукла». И я приглашаю на сцену члена жюри, преподавателя ИЗО «Детской школы искусств №1» Синеву Марию Павловну.
награждение в номинации «Народная кукла»

Читайте также:  Сценарии праздника для группы гкп

Вед.:
Кукольную историю продолжают
бытовые

куклы.
-Всем очень важно, чтобы утро начиналось с хорошего настроения. Чашка ароматного чая в уютной кухоньке может создать прекрасное настроение на целый день. Уют мы создаем сами – следим за чистотой, наполняем дом удобными и красивыми
вещами – прихватками, грелками на чайник, подставками и т.д. Такие вещи можно выполнить в виде кукол, вот их и называют «бытовыми куклами». Незаменимой помощницей в рукоделии станет Кукла-игольница, а Куклы-шкатулки прекрасно подойдут для хранения женских украшений, мелких безделушек и даже конфет. -На нашем конкурсе тоже были представлены бытовые куклы. Хоть их и немного, но все они очень интересные. Давайте посмотрим.
(слайды с фотографиями работ)

Вед.:
А дипломы за лучшие работы вручит директор Дома детского творчества Куприянова Наталья Валерьевна.
награждение в номинации «Бытовая кукла»

Вед.:
Я уверена, ребята, что и вы тоже помогаете своим мамам по хозяйству. Давайте расскажем и покажем, как вы это делаете.
Игра «Мамины помощницы»
(Ведущий рассказывает стихотворение, дети сопровождают слова движениями). Решили маме мы помочь И воду в таз налили, Изображают пальцами откручивание крана. Насыпали мы порошка, Делают мелкие движения щепоткой пальцев. Белье все замочили. Ставят руки перед собой, кисти вниз, изображают погружение белья в таз. Стирали долго мы его, Потирают кулаком о кулак. О доску даже терли. Потирают кулаком о ладонь. Не разорвали ничего, Делают отрицательное движение указательным пальцем. А полоскали сколько! Туда-сюда, туда-сюда, Наклоняются, опускают руки, расслабляют, болтают ими из стороны в сторону. Вода в тазу вскипела. Складывают ладони перед собой, резко сжимают и разжимают пальцы. Но только, братцы, вот беда: Прижимают руки к щекам, покачивая головой. На пол упала пена! Опускают руки вниз, трясут легко кистями. Давай ее мы собирать И отжимать в ведерко. Приседают, имитируя сбор пены обеими руками Чтобы как мама наша стать, Трудиться надо столько!

Вед.:
Продолжают историю
интерьерные куклы
. На сегодняшний день
и
нтерьерная кукла бьет все рекорды популярности, что вполне обоснованно — это не игрушки для детей, а своеобразные предметы декора, которые делают интерьер более стильным и изящным. В нашем конкурсе было представлено несколько видов интерьерной куклы: 1. Одной из самых распространенных самодельных игрушек является
кукла Тильда.
Вариаций кукол Тильда огромное количество: девочки, мальчики, ангелочки, зайчики, котики, улитки и так далее. какие основные черты имеет указанная вещица? Это длинные худые руки и ноги с большими ступнями, прямое или расширенное книзу туловище и небольшая голова. У зайчиков обычно делают огромные свисающие уши, а у девочек – длинные волосы из пряжи или шерсти. 2.
Скульптурная

кукла
— довольно молодой вид искусства. Для изготовления скульптурной куклы используется глина, полимерная глина, пластик, а также папье-маше. 3.
Чулочные куклы
— пожалуй, самые живые из всех текстильных игрушек, с неповторимой мимикой и ярким характером. Кукол из капрона делать совсем не сложно. В этой технике сейчас шьются домовички, сказочные персонажи, животные и т.п. Их подвешивают в машинах, ставят на кухне, прикалывают булавкой к покрывалам, как предмет интерьера. 4.
Вязаная кукла
– это не только красивая игрушка, которая отлично подойдет для игры маленьким детям, но и отличный подарок любому коллекционеру кукол. Она приятная на ощупь, излучает тепло. Чтобы создать такую красоту, необходимо всего лишь приобрести цветные нити, спицы и крючок для вязания, немного свободного времени и огромное желание создавать игрушечный шедевр. 5.
Куклы в национальном костюме
всегда привлекали много внимания со стороны как жителей нашей страны, так и иностранцев. Они украсят интерьер Вашего дома и офиса, и будут прекрасным подарком и памятным сувениром. Кроме того, куклы показывают богатые традиции национального народного костюма.
Вед.:
ну и, конечно, есть и другие виды интерьерной куклы. Посмотрите на экран. Все работы, которые вы сейчас увидели в презентации, выполнены вашими руками. Слово для награждения в номинации «Интерьерная кукла» предоставляется учителю школы №2 Вере Александровне Егоровой.
(награждение в номинации «Интерьерная кукла»)

Вед.:
А сейчас, ребята, мы с вами попадём в волшебный мир говорящих кукол. Здесь не принято шуметь и громко разговаривать, потому что эти куклы — артисты, и сейчас они появятся на сцене.
Кукольное представление «Колобок» (студия «Живое искусство»)

Вед.:
Вот и подошла к концу наша встреча. Сегодня мы говорили о куклах, интерес к которым не только не проходит, но и с каждым годом растет все больше и больше. Ведь когда кто — либо приобретает куклу, он как будто попадает в новый удивительный мир,из которого не хочется выходить. Спасибо всем за участие в конкурсе, желаем очередных творческих побед. До новых встреч!

Читайте также:  Рош ашана традиции праздника

Источник статьи: http://pedrazvitie.ru/raboty_dopolnitelnoe_new/index?n=29596

Итоговое развлечение по проекту «Мир кукол»

елена дербишева
Итоговое развлечение по проекту «Мир кукол»

Сценарий развлечения с участием родителей

«В гости к кукле Кате» (для детей 4-5 лет)

Цель: Создать весёлое, бодрое настроение. Воспитывать бережное отношение к игрушкам. Развивать двигательную активность.

— Проведение НОД «Путешествие в страну Кукляндию».

— Разучивание стихов о куклах.

— Выставка рисунков «Моя любимая кукла».

— Изготовление пальчиковых кукол.

— Экскурсия на выставку «От полена до Барби».

— Ольга Студеникина, сценарий развлечения для детей 4–5 лет «В стране игрушек».

— О. Р. Меремьянина, «Вместе с куклой я расту», познавательно-игровые занятия с детьми 2-7 лет.

Ход развлечения

Воспитатель: Ребята, мы сегодня с вами отправимся в гости к моей знакомой кукле Кате. Все красиво нарядились?

Воспитатель: Ну, тогда отправляемся в гости. Полетим мы туда с вами не на самолете, и не на вертолете, и не на воздушном шаре, а вот на этих волшебных зонтиках. Приготовились! Открываем зонтики! Полетели!

Дети с родителями заходят в музыкальный зал. В зале расставлены на столиках и мягких модулях куклы, машинки, мягкие игрушки.

Воспитатель: Вот, мы и прилетели! (Присаживайтесь на стулья.)

Что-то нас никто не встречает. Где же моя подружка кукла Катя? Давайте ее позовем,и она обязательно придет:

К нам придет в нарядном платье

С белым бантом кукла Катя,

С нами вместе поиграть,

С нами вместе поплясать.

Звучит музыка, появляется кукла Катя.

Кукла: Здравствуйте, ребята! Я очень рада вас видеть у меня в гостях.

Дети: Здравствуй, кукла Катя!

Воспитатель: Здравствуй Катя! Мы пришли к тебе в гости с подарком.

Кукла: Я очень люблю подарки. А что это за подарок?

Воспитатель: Наши дети выучили стихи о куклах. Вот садитесь и слушай.

Чтение стихов о куклах

Кукла: Какие красивые стихи вы прочитали! Они мне очень понравились! Большое спасибо за такой подарок. А теперь давайте поиграем.

Игра «Кто быстрее перевезет игрушки»

Дети делятся на две команды.Напротив каждой команды в обручах разложены разные предметы: игрушки, книги, карандаши, кубики.Задание: перевезти на другую сторону на столик (или в корзину) в грузовике или тележке одну игрушку.

В помощь детям можно позвать родителей.

Воспитатель: Вот у девочек есть разные куклы, а у мальчиков какие куклы?

Кукла: Правильно, солдатики! Выходите мальчики – солдатики, садитесь на лошадки, поиграем с вами в «Скачки».

Читайте также:  Сколько дней осталось до лета без праздников

Воспитатель: Кукла Катя, посмотри, наши девочки загрустили. Мальчики играют в солдатиков, а девочки сидят на стульчиках.

Кукла: Не переживайте, сейчас я их развеселю. Научу девочек танцевать так, как танцуют куклы.

Воспитатель: Знаешь, катя, мы недавно были на выставке кукол под названием «От полена до Барби» и узнали,что куклы могут быть сделаны из разного материала: дерева, глины, соломы, ткани, резины, пластмассы.

Кукла: Какая у вас интересная экскурсия была. Хорошо, я сейчас проверю, как дети запомнили, что и из чего сделано.

Игра «Найди куклу»

На круглые модули расставляются по одной куколке. Кукла Катя называет название куклы, дети газами находят эту куклу и собираются вокруг этого модуля. Набор кукол: дымковская барышня, кукла-оберег, соломенная кукла, Пупсик, деревянная матрешка, театральная кукла петрушка.

Кукла: Здравствуй, Петрушка!

Роль Петрушки играет воспитатель.

Петрушка: Привет, друзья! А вот и я, развеселая игрушка и зовут меня Петрушка! Я пришел к вам не с пустыми руками, а принес вам музыкальные инструменты. Давайте поиграем в мою любимую игру.

Детям и взрослым раздаются музыкальные инструменты: ложки, бубны, маракасы, бубенчики, шумелки. Дирижер – Петрушка под музыку «Ах, вы сени, мои сени» показывает инструмент, например ложки и бубны, дети на нем играют. Потом показывает маракасы и шумелки и т. д.

Кукла: Молодец, Петрушка! Хороший из тебя получился дирижер! (Петрушка кланяется.) Приглашаю тебя с нами потанцевать.

Воспитатель: Как у тебя весело, Катя! Правда, ребята? (Дети: Да) Знаешь, Катя, наши ребята научились из бумаги мастерить куколок. Вот посмотри, какие у нас нарядные куколки получились. (Демонстрирует куколки – матрешки)

Кукла: Какие красивые куколки, очень похожи на моих подружек матрешек.

Воспитатель: Прими от нас одну куколку в подарок. Спасибо тебе за веселый праздник!

Кукла: Спасибо вам, ребятки, за подарок! И я рада была с вами поиграть. Всего вам доброго! Прилетайте ко мне в гости почаще. До свидания! До новых встреч!

На прощание — общее фото. Дети раскрывают волшебные зонтики и летят вместе с родителями в группу.

Итоговое мероприятие к проекту «Мама, папа, я — дружная семья» Презентация проекта «Мама, папа, я – дружная семья». I.Организационный момент. 1 слайд. Просмотр клипа «Мамонтёнок». II.Основная часть.

Итоговое мероприятие к проекту «Огород на окне». Парад овощей (средняя группа) Итоговое мероприятие к проекту «Огород на окне» Парад овощей (средняя группа) Цель: Формировать интерес детей к художественным произведениям.

Итоговое мероприятие «Весенняя картина» совместно с родителями по проекту «Я люблю лепить» Итоговое мероприятие «Весенняя картина» совместно с родителями по проекту «Я люблю лепить». В. Здравствуйте, дорогие друзья. По традиции.

Итоговое развлечение по проекту «Сад вежливых слов» Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение Центр развития ребенка детский сад «Радуга» д. Николаевка МР Уфимский район.

Итоговое занятие по проекту «В гостях у сказки» Итоговое мероприятие «Путешествие по сказкам». Входим в зал. — Ребятки, посмотрите к нам пришли гости,давайте поздороваемся с ними. Ой,.

Итоговое занятие по проекту «Мое родное село — Еткуль» Тип проекта: творческий Участники проекта: воспитатель, дети старшей группы, родители, музыкальный руководитель Проблема: недостаточные.

Праздник «Веселая матрешка». Итоговое мероприятие по проекту (старшая группа) Зал празднично украшен. Проектор. Выставка матрешек-игрушек сделанных руками детей и родителей. Из-за избушки выходят девочки в сарафанах.

Развлечение к проекту «Моя семья — это счастье» Совместно с воспитателем Побединской В. В. и Абрамовой Е. Н. муз. руководителем. Дети под музыку входят в зал, стали возле стульев. Ведущий:.

Вариативно — адаптивный комплекс занятий к проекту «Игры с водой во второй младшей группе» 5,итоговое занятие Конспект занятия 5 Вторая младшая группа Цель: Закаливание организма детей, развитие эмоциональной – личностной сферы, тактильно – кинестетическое.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/itogovoe-razvlechenie-po-proektu-mir-kukol.html

Оцените статью
Adblock
detector