Сценарий развлечения в форме игр-забав «Народные традиции»
Валентина Радостева
Сценарий развлечения в форме игр-забав «Народные традиции»
Сценарий развлечения
Тема: Игры-забавы «Народные традиции»
Цель: приобщение к истокам народной культуры в процессе разучивания малых форм русского фольклора, знакомства с народными играми, забавами, обычаями.
— обучающие – активизировать знания детей о русских народных играх, познакомить с традициями.
— развивающие – развивать двигательную активность детей, ловкость, быстроту движений, коммуникативные навыки.
— воспитательные – воспитывать дружеские отношения и уважение к русским традициям, через народные игры, доставить детям радость.
-Чтение художественной литературы, народного фольклора.
-Разучивание игр, стихотворений, разгадывание загадок.
Ведущая в народном костюме (сарафан,лента)
Ход развлечения:
Дети под народную музыку входят в зал и становятся полукругом.
Ведущий: (встречая детей)
Пожалуйте, гости дорогие!
Давно я вас жду- поджидаю,
Праздник без вас не начинаю.
У нас для каждого найдется,
И местечко, и словечко. Сегодня будут игры, Радости хватит на всех.
Мы приглашаем сегодня всех вас вспомнить заветную старину наших дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, когда после трудового дня, они собирались на околице, чтобы отдохнуть от забот. Игры всегда были самыми любимыми забавами на Руси. Народные игры, передавались из поколения в поколение. Мы с вами вспомним эти игры.
На весёлую игру,
А кого не примем
За уши поднимем
Уши будут красные,
До того прекрасные.
По считалке выбирают водящего – «Солнышко». Остальные дети встают в круг. «Солнышко» стоит посредине круга,все поют:
Гори, солнце, ярче!
Лето будет жарче,
Первые две строчки идут хороводом, на последующие две поворачиваются лицом друг к другу, делают поклон, затем подходят ближе к «Солнцу», оно говорит «ГОРЯЧО!» и догоняет детей. Догнав играющего, дотрагивается до него, ребёнок замирает и выбывает из игры.
Чем дальше в будущее смотрим,
Тем больше прошлым дорожим,
И в старом красоту находим.
Хоть новому принадлежим.
Россия – мать! Тебе хвала!
В веках ты видела немало,
Когда б ты говорить могла,
Ты многое бы рассказала.
Два человека становятся «воротами», то есть, держась за руки, поднимают их вверх так, чтобы остальные играющие могли вереницей пройти через «ворота».Все поют:
Тетёра шла, моховая шла,
По каменьям, по раменьям сама прошла,
Всех детей провела,
Самого лучшего детёныше оста-авила!
Со слов: «оставила» ворота закрываются, и пойманные в них играющие становятся в круг с воротами. Все вновь запевают песню, и те, кто не пойман, продолжают ходить вереницей, время от времени проходя через ворота. Когда в следующий раз пойманных оказывается достаточно много, чтобы построить еще одни ворота, они становятся другими воротами, а вереница проходит уже и через новые ворота и через старые. Игра продолжается до тех пор, пока все ходящие вереницей не будут пойманы в ворота.
Не хотите ль поиграть,
Свою удаль показать?
А наградой будет смех
Задорный и веселый!
Ведущий достает мешок и спрашивает, из какой он игры?
Бег в мешках не просто гонки.
Мало тут одной силенке.
Тут и сильный упадет.
Ну, скачите, прыгуны!
Игра – эстафета «Бег в мешках».
Для проведения игры участники делятся на две команды. Первым участникам игры выдаются мешки.
По сигналу ведущего первые участники команд должны быстро залезть ногами в мешок, и, придерживая его руками возле пояса, допрыгать до обозначенного места. Обежав его, игрок возвращается к своей команде, вылезает из мешка и передает его следующему игроку, который повторяет все действия.
Во время игры не допускается падение мешка. Если во время эстафеты участник упал, он может подняться и продолжить соревнование.
Эстафета продолжается до тех пор, пока все дети не пробегут в мешках. Побеждает команда, игроки которой первыми выполнят задание.
Ведущий стучит в бубен.
Раз, два и закончилась игра.
Дети садятся на стульчики.
Да умом пошевелите.
Мои хитрые загадки
Кто сумеет разгадать?
Тому сушки и баранки
Обещаю к чаю дать.
Носят женщины, старушки,
Носят малые девчушки-
К уголочку уголок
Сложен красочный (платок)
Эту обувь не забыли,
Хоть давным-давно носили.
Влезут дети на полати,
У печи оставят (лапти)
Не страшны зимой морозы
Ни большим, ни маленьким.
Что нам зимушки угрозы-
Мы обуем (валенки).
Без нее в деревне скучно,
Вместе с ней поют частушки,
Пляшут Маша и Антошка
Под веселую (гармошку).
Если маленький мороз-
Не хватает он за нос.
Как начнет мороз сердиться,
Мы наденем (рукавицы).
Как нужна она в лесу!
В ней грибы домой несу,
Полюбуйся на картину-
Белых целая. (корзина).
Мне в частушках подыграет,
Хоть и не гармошка.
За обедом в суп ныряет
С маком бублики и (сушки).
Три струны, ее узнай-ка»
Ну конечно (балалайка)
Выпускает жаркий пар
Древний чайник — (самовар)
Дети стоят в кругу, держась за руки. В середине ребёнок с платочком в руке. Все дети идут вправо по кругу, водящий машет платочком.
Дети останавливаются и хлопают в ладоши. Водящий скачет внутри круга. С окончанием музыки останавливается и встает перед двумя стоящими в кругу детьми.
Играющие хором поют считалочку:
Чтобы не погасло,
На слова «Раз, два, три!» 3 раза хлопают в ладоши, а водящий взмахивает платком. После этого выбранные дети поворачиваются спиной друг к другу и обегают круг. Каждый стремиться прибежать первым, взять у водящего платочек и высоко поднять его
А теперь пришла пора
Поиграть и вам детвора.
Подвижная игра «Мышеловка»
Играющие делятся на две неравные группы. Меньшая (примерно треть играющих) образует круг — мышеловку. Остальные изображают мышей и находятся вне круга.
Дети, изображающие мышеловку, берутся за руки и начинают ходить по кругу то влево, то вправо,приговаривая:
«Ах, как мыши надоели,
Развелось их просто страсть.
Все погрызли, все поели,
Всюду лезут – вот напасть.
Берегитесь же, плутовки.
Доберемся мы до вас.
Вот поставим мышеловки,
Переловим всех зараз!»
По окончании стихотворения дети останавливаются и поднимают сцепленные руки вверх. Мыши вбегают в мышеловку и тут же выбегают, с другой стороны.По сигналу воспитателя: «Хлоп!» дети, стоящие по кругу, опускают руки и приседают — мышеловка захлопнута. Мыши, не успевшие выбежать из круга, считаются пойманными. Они тоже становятся в круг (и размер мышеловки увеличивается). Когда большая часть мышей будет поймана, дети меняются ролями, и игра возобновляется.
Игра «Заря заряница»
Дети встают в круг, руки держат за спиной. Водящий –заря ходит за спиной игроков в кругу с лентой или платочком и говорит:
Раз, два, три, не воронь,
А беги как огонь
С последними словами заря осторожно кладёт ленту на плечо одному из играющих, который заметив это, берёт ленту, и оба бегут в разные стороны по кругу. Тот, кто добежал первым становится на свободное место в кругу. Тот, кто остался без места становится зарёй и игра повторяется.
Бегущие не должны пересекать круг, играющие в кругу не оборачиваются, пока заря выбирает, кому положить на плечо платочек.
К обручу привязаны ленточки,дети говорят слова:
А потом, потом, потом
Все бегом, бегом, бегом.
Тише, тише не бегите
Вот и кончилась игра.
Ведущий: Вдоволь наигрались?
А вам желаю не скучать, в игры русские играть!»
Много есть на белом свете
Игр разных и затей.
Выбирай себе по вкусу!
И учи играть друзей!
В конце сюрпризный момент.
Фотоотчет «Народные традиции» В рамках комплексно-тематического планирования нам удалось соприкоснуться с традициями народной культуры, через знакомство детей с.
Детское творчество зимой «Неделя зимних игр и забав» Опыт работы по проведению «Недели зимних игр и забав». Тема: «Детское творчество зимой». Гимназия №1530 «Школа Ломоносова». Дошкольное.
Фотоотчет о проведении недели «Зимних игр и забав» Фотоотчет о проведении недели «Зимних игр и забав» в ГБОУ Школа №1454 «Тимирязевская» г. Москва Неделя «Зимних игр и забав» прошла очень.
Картотека игр и забав на масленичную неделю Картотека игр и забав на Масленичную неделю в детском саду. Главный весенний праздник в России – Масленица, — «закрывает» зимние обряды.
Неделя зимних игр и забав в старшей группе Цель: Развитие эмоциональности детей, приобщение к истокам народной культуры в процессе разучивания традиционных народных игр, знакомства.
План проведения недели зимних игр и забав Понедельник «День зимних спортивных игр» Первая половина дня Рассказ воспитателя «Зимние виды спорта» Беседа «Как нужно одеваться зимой».
План проведения «Неделя зимних игр и забав» План проведения «Неделя зимних игр и забав» С 15.01.2018 по 19.01.2018 Цель: создание условий для физического развития, повышения двигательной.
Русские народные традиции. Сценарий праздника «Масленица» Герои: Скоморохи, Зима, Весна, Баба Яга Действие происходит на улице. 1 скоморох: Что за праздник? Что за праздник? Не слыхали о нем разве?.
«Почему мы любим зиму?» сценарий досуга в средней группе для недели «Зимних игр и забав» Ведущий: Дорогие, ребята, я приглашаю вас в зимнюю сказку, страну зимних игр и развлечений. С зимой нам встретиться пора, Нам без нее прожить.
Тематическая неделя зимних игр и забав Перспективное планирование с 29.01.2018 – 02.02.2018. Тематическая неделя «Зимние игры и забавы». Группа «Звёздочки» 29.01.2018, понедельник.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/scenarii-razvlechenija-tema-igry-zabavy-narodnye-tradici.html
Сценарий праздника «Народные забавы»
Елена Сыревич
Сценарий праздника «Народные забавы»
Автор: Сыревич Елена Евгеньевна
Музыкальный руководитель ГБДОУ 78 комбинированного вида Фрунзенского района города Санкт-Петербурга
Народные забавы
Цель: Развитие эмоциональной стороны речи детей, приобщение к истокам народной культуры в процессе разучивания малых форм русского фольклора, знакомства с народными играми, забавами, обычаями. Способствование развитию интереса к народным забавам, традициям. Повышение двигательной и эмоциональной активности.
— расширение представлений о традициях русского народа;
— развитие потребности творчески проводить свободное время в социально значимых целях, занимаясь различной деятельностью, связанной с народными традициями; подвижными играми, забавами.
— развитие ловкости, выносливости, чувства дружбы и взаимопомощи.
— совершенствование двигательных умений и навыков.
— воспитание чувства сопричастности к народным торжествам, удовлетворения от участия в коллективной деятельности, любви к народному творчеству.
Интеграция образовательных областей: «Социализация», «Восприятие художественной литературы», «Здоровье», «Физическая культура», «Познание», «Коммуникация», «Музыка».
Оборудование: канат, самовар, бублики, выставка предметов русского быта, блины из паралона, 4 подноса, 4 стула с роспиью
Ход праздника.
Звучит музыка, народные наигрыши. Выходят дети в русских народных костюмах и становятся возле стульчиков.
Соревнования – сложная задача,
Пусть сопутствует удача,
Если все уже готово,
Пусть старший воспитатель молвит слово.
Здравствуйте, гости дорогие!
Здравствуйте, добры молодцы и красны девицы,
Вы пришли к нам на праздник поиграть, повеселиться!
А играть вы будете в игры русские, народные, задорные, хороводные!
1. Приветствие команд (домашнее задание)
Команды стоят лруг напротив друга.
Каждая команда делает поклон.
Ведущий: — Название команды!
В момент приветствия жюри отдельно оценивается форма, эмблема и название команды (в них должны присутствовать элементы русского стиля). Учитывается содержание, жизнерадостный тон, доброжелательность к соперникам.
Выходи наш хоровод,
Развлекай честной народ,
Песни пой и пляши,
Веселися от души.
Хоровод «Капуста» / «Во саду ли, в огороде» (на выбор)
— Издавна русский народ называли «гостеприимным», потому, что они с уважением, любовью и заботой встречали гостей. Хозяева всегда на Руси дорогих гостей встречали на пороге своего дома с поклоном,хлебом-солью и говорили: «Пусть моя изба не красна углами, не богата пирогами, но рады мы гостям, как добрым вестям! Пожалуйте, гости дорогие, пожалуйте!» (Дети вместе с ведущей кланяются членам жюри).
Здесь вам сила не важна,
Здесь сноровка всем нужна.
Подготовиться командам к нашим играм – состязаниям (команды по очереди выходят на исходные позиции)
Все имеется у нас
Постарайтесь на коне
1. Эстафета «Прыжки на лошадях»
Дети по одному из каждой команды скачут на лошадях до финиша и обратно. Победит та команда, чья первая прискачет на старт.
Ведущий: Всех ребят, парней, девчат
Вызываю на канат
Десять слева, десять справа
Только мускулы трещат!
2. Игра «Перетягивание каната»
Дети встают по обе стороны каната, по сигналу начинают тянуть в разные стороны. Выигрывает та команда, которой удастся перетянуть канат через черту.
Ведущий: Давайте ребята немного отдохнем. Приглашаем в середину зала оркестр ложкарей.
Оркестр «Как у наших у ворот»
Ведущий: Эстафета у нас продолжается
И новое задание объявляется.
Скорее в две колонны вставайте и лапоть друг другу передавайте.
3. «Передача лаптя»
Две команды стоят друг за другом. Берут лапоть, бегут с ним вокруг стула с хохломской росписью и передают другому. Балл получает та команда, которая прибежит первой.
Ведущий: Вставайте, ребята, скорей в хоровод. Вас новая народная игра ждёт!
«Дударь» / «Как у дяди Трифона»
Ведущий: Эстафета у нас продолжается
И новое задание объявляется.
Две команды становятся в линеечку, крепко держа друг друга за руки. Выбирается по 1 участнику от каждой команды. Задача участников пробежать сквозь линеечку команд. Кто первый попался, тому балл не зачисляется. Кто остался, тому балл.
Ведущий: Порезвились, наигрались!
Много новых сил набрались.
Вот теперь и подкрепиться,
Нам совсем не повредит
Ведущий: Эстафета у нас продолжается
И новое задание объявляется.
Команды в колоннах бегут до дальнего стула, берут по 1 блину и переносят его на поднос ближе к себе. Балл получает команда, выполнившая задание быстрее.
Ведущий: Посидите, отдохните
Да умом пошевелите.
Мои хитрые загадки
Кто сумеет разгадать?
Тому сушки и баранки
Обещаю к чаю дать.
Носят женщины, старушки,
Носят малые девчушки-
К уголочку уголок
Сложен красочный. (платок)
. Эту обувь не забыли,
Хоть давным-давно носили.
Влезут дети на полати,
У печи оставят (лапти
Не страшны зимой морозы
Ни большим, ни маленьким.
Что нам зимушки угрозы-
Мы обуем (валенки).
Без нее в деревне скучно,
Вместе с ней поют састушки,
Пляшут Маша и Антошка
Под веселую (гармошку).
Если маленький мороз-
Не хватает он за нос.
Как начнет мороз сердиться,
Мы наденем (рукавицы).
Как нужна она в лесу!
В ней грибы домой несу,
Полюбуйся на картину-
Белых целая. (корзина).
Мне в частушках подыграет,
Хоть и не гармошка.
За обедом в суп ныряет
С маком бублики и (сушки).
Три струны, ее узнай-ка»
Ну конечно (балалайка) Выпускает жаркий пар
Древний чайник — (самовар)
Ведущий: Вставай скорее, детвора.
Поиграть нам пора.
Ведущий: Эстафета у нас продолжается
И новое задание объявляется.
Посмотрите, а на улице весна!
Солнышко к нам в сад позвать пора!
Две команды собирают из нарисованных фрагментов солнышко на отдельном столе. Балл получает команда, собравшая первой солнышко. Оценивается правильность выполнения.
Ведущий: Ну, вот и последний этап завершен!
Веселым зрелищем выдался он.
А с ним спортивные наши забавы
Должны завершиться наградой по праву!
Председатель жюри: За ходом состязаний я внимательно следила
Подбадривала участников, кричала, в ладоши била.
И вот уж победители передо мной стоят,
Румянцем щечки алые, как яблочки горят.
Сегодня победителями я считаю всех
Здесь все вы получили – здоровье, радость, смех!
Чуть-чуть команда ___ удачливей была,
И первое по праву место заняла!
Награждение команды, занявшей первое место.
Ребята, я всех вас поздравляю!
Успехов в учебе, здоровья желаю!
Эти подарки вам Весна передала
Это жаворонки и тетёрки, будьте счастливы всегда!
Традиционные русские народные игры «Забавы из сундучка тётушки Маланьи» Мастер – класс по традиционным русским народным играм Цель : познакомить детей с русскими народными играми, костюмом Задачи: привить любовь.
Сценарий праздника «Масленичные забавы» Ведущий: Здравствуйте, ребята дорогие, маленькие и большие! Скоморох: Здравствуйте, гости! Милости просим! Мы зовем к себе всех тех, Кто.
Народные игры и забавы на масленицу Народные игры и забавы на масленицу. Заря Дети встают в круг, руки держат за спиной, а одному из играющих — «заря» ходит сзади с лентой.
Сценарий праздника на улице для школьников «Народные традиции старины» Пришкольный участок ярко украшен: шарами, плакатами с изображением символов праздника, ярким солнцем – символом весны, красивыми лентами,.
Сценарий праздника «Новогодние забавы» В очередной раз хочу поделиться с вами новогодним мероприятием. Новый год -любимейший- желанный праздник детворы, от которых даже взрослые.
Русские народные традиции. Сценарий праздника «Масленица» Герои: Скоморохи, Зима, Весна, Баба Яга Действие происходит на улице. 1 скоморох: Что за праздник? Что за праздник? Не слыхали о нем разве?.
Сценарий развлечения для детей подготовительной, старшей группы «Игры-забавы «Народные традиции» Сценарий развлечения для детей подготовительной, старшей группы. Тема: Игры-забавы «Народные традиции» Цель :Развитие эмоциональной стороны.
Сценарий спортивного праздника «Богатырские забавы» Ход занятия: Ребята, вы любите путешествовать и это так увлекательно, но оказывается можно совершить путешествие по городу, которого нет,.
Сценарий спортивного праздника «Осенние забавы на Дону» Программное содержание: Способствовать формированию гармоничного молодого поколения. Совершенствовать физические способности детей, развивать.
Сценарий зимнего праздника «Новогодние забавы» в средней группе Сценарий зимнего праздника «Новогодние забавы» в средней группе Воспитатель: Павличенко Марина Григорьевна Приветственное слово воспитателя.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/narodnye-zabavy-762078.html