Сценарий развлечения «Праздник в стране Фей и Волшебников»
Екатерина Никитина
Сценарий развлечения «Праздник в стране Фей и Волшебников»
Сценарий развлечения «Праздник в стране Фей и Волшебников»
Дорогие коллеги хочу поделиться с вами сценарием поздравления ребёнка на дому. Последнее время всё чаще родители стали просить поздравить ребёнка с Днём Рождения дома. Так вот я и подумала….А почему бы и не попробовать? Предложила девочке роль аниматора…подготовила сценарий…и думаю у нас всё получилось!
Дети заходят в комнату под музыку «Пусть бегут неуклюже…»,
Фея: Дорогие ребята, всем вам известно, что мы собрались поздравить с днем рождения нашу именинницу! А теперь давайте все вместе поздравим нашу именинницу Мариночку таким образом, я говорю пожелание, а вы кричите да, да, да и хлопаете или нет, нет, нет — топаете.
С днем рожденья поздравляем!
И конечно мы желаем!
Вырастать ___ больше!
Непременно быть ей толще!
Быть красивой доброй милой!
И крикливой и драчливой!
Чтобы мамочка любила!
Ремешком почаще била!
Может, хватит поздравлять?
В игры нам пора играть?. (Да)
В этот день Мариночку ждут подарки! Вы любите дарить подарки? А какие самые запоминающиеся подарки получали на день рождения вы сами? (ответы детей). А кто, как вы думаете, умеет дарить лучшие на свете подарки? Правильно, настоящие феи и волшебники. А знаете ли вы, что вы тоже немножко феи и волшебники? Чтобы убедиться в этом, сегодня мы отправимся в путешествие в страну фей и волшебников на сказочный праздник! А поможет нам в этом волшебная музыка и умение танцевать!
Дети исполняют танец-игра «Чику- рику»
Фея: Ребята! Вы мне все так понравились. Вы такие молодцы! Мне очень хочется с вами подружиться. Но для начала нам нужно познакомиться, ведь я не знаю, как вас зовут. Давайте поиграем в игру, которая называется «Шар дружбы». Надо сначала всем познакомиться!
Для того чтобы всем получше узнать друг друга, Фея затевает игру «Шар дружбы».
Игра «Шар дружбы»
Все дети и Фея встают в круг. Фея берет воздушный шар или мячик, бросает его любому из детей и задает простой вопрос. Ребенок отвечает и бросает шарик снова Феи, а тот — другому ребенку. Вопросы должны быть самыми простыми, например, «Как тебя зовут?», «У тебя есть брат или сестра?», «Какой твой любимый цвет?» и прочие.
Ф: Отмечать нам праздник нужно
Прямо с раннего утра,
Крикнем радостно и дружно:
С днём рождения (Марина), УРА!
(все дети кричат «УРА!»)
Ф: Какое-то «Ура» у вас слабенькое…
(Фея побуждает детей кричать «Ура» раза три, чтобы вышло дружно.)
Фея: Вот мы и познакомились, а я снова предлагаю вам поиграть в игру. Согласны? У каждой феи и волшебника есть укромный уголок в сказочной стране, где они могут в случае опасности спрятаться. У вас такие укромные уголки есть? Давайте потренируемся прятаться. А заодно проверим — дружные они феи и волшебники или нет? Игра будет называться «Домики Фей и Волшебников».
Правила игры: Обручи раскладывают по комнате, и каждый встает в свой обруч. Музыка звучит – летают по Вселенной. Как только музыка выключается — каждому надо спрятаться в свободный домик. Обручи постепенно убирает Фея – они должны сообразить, что можно вставать по несколько.
Фея: Все феечки обожают цветы. Я предлагаю разделиться на две команды и нарисовать праздничные букеты для именинницы. Делимся на команды и рисуем на листе бумаги красивый букет для именинницы, когда дети нарисуют букеты они должны подарить свой букет и поздравить именинницу с днём рождения!
Игра «Букет для именинницы»
Фея: Все волшебники и феи очень любят танцевать. Правда? Я встаю вкруг, а вы все за мной повторяйте движения. Поехали!
Танец – игра «Танцующий салат»
Фея : Потанцевали, а сейчас поиграем, а игра называется «Дополнение к праздничному образу», вы знаете, что Феи и все волшебники любят наряжаться, я для вас принесла волшебный мешочек, в котором ооочень много всяких нарядов.
Смешной конкурс «Дополнение к праздничному образу»
Для проведения этого конкурса нужно заранее подготовить мешочек с разными смешными предметами гардероба – огромными рейтузами, детскими колготками, яркими чулками, чепчиками, разноцветными галстуками-бабочками и др. Для проведения игры нужно, чтобы все участники стали в круг и один из них взял в руки мешочек с вещами. Ведущий включает музыку, и Фея подходит к каждому участнику и предлагает вытянуть из мешочка какую-нибудь вещь и одеть на себя. Конкурс заканчивается, когда мешочек станет пустой.
«Игра с мыльными пузырями.»
Игроки образуют круг. Выбираем одного игрока, который будет стоять в середине, и даём этому игроку бутылочку пузырей палочку для их выдувания. Попросите игрока выдуть так много пузырьков, как он сможет. Остальные игроки должны попробовать держать летящие мыльные пузыри в воздухе как можно дольше, дуя на них снизу вверх.
Фея: Я смотрю вы немножечко устали и поэтому я предлагаю вам загадки, ведь загадки так обожают все феи и волшебники. Ну, что вы готовы? Тогда слушайте внимательно:
2. Голодна — мычит,
Молоко даёт. (КОРОВА)
3. С хозяином дружит,
Живёт под крылечком,
А хвост колечком. (СОБАКА)
4. Он твердит одно — га-га,
Кто обидел? Где? Когда?
Никого я не боюсь,
Ну конечно это. (ГУСЬ)
5. Беленькие пёрышки,
Да красный гребешок.
Кто это на жердочке (ПЕТУШОК)
6. Над цветком она жужжит,
К улью быстро так летит,
Мёд свой в соты отдала,
Как зовут её — (пчела).
7. Царь зверей раскатисто рычит,
Всех зверей собрать спешит,
На камень грациозно сев,
Скажите, кто же это — (лев). Молодцы!
Фея: Ребята, а ещё у фей и волшебников есть волшебные шляпы. Давайте поиграем в игру, которая та и называется «Волшебная шляпа».
Правила игры: Дети становятся в круг. Ведущий надеваем красивую шляпу на голову одному из детей, как только начинает играть музыка, ребенок поворачивается вокруг себя, снимает и передает шляпу соседу. Тот надевает, поворачивается вокруг, снова передает по часовой стрелке. Музыка обрывается внезапно. Тот, кто в шляпе, выбывает и садится, ждет остальных.
Игра «Волшебная шляпа»
ФЕЯ: Что-то, мне кажется, наша именинница загрустила – нужно её развеселить, а сейчас – игра «Хитрая скакалка». Становимся все в одну колонку. Мы натягиваем скакалку, а вам по-очереди нужно под ней пролезть,
но наша скакалка- не обычная, она хитренькая, она постоянно будет опускаться, и вам нужно будет умудряться, без помощи рук проходить под ней.
Звучит веселая музыка, ребята выполняют задание, скакалка постепенно опускается, кто из участников дотрагивается до земли руками – выбывает из игры.
Игра «Хитрая скакалка»
Фея: А сейчас, мы споём самую день рожденьческую песенку, для нашей именинницы Мариночке!
Фея: Посмотрите ребята, у меня есть разноцветные ленточки, давайте устроим салют в честь именинницы!
Под весёлую музыку исполняется салют из лент
Фея: Ребята, а вы знаете, что такое пиньята (ответы детей) Пиньята- это мексиканская игрушка, которую делают на праздники., но в основном на день рождения, чтобы доставить радость своему ребёнку. Вот и сегодня мама с папой приготовили для нашей именинницы такую игрушку.
Родители выносят пиньяту, мама или папа держит, а ребёнок берёт палку (в нашем случае мы дали скалку)и разбивает пиньяту, внутрм которой сладкий сюрприз. (звучит весёлая музыка)
После этого выключается свет, родители выносят торт и зажигают свечи, именниница задувает свечи, а друзья кричат «С днём Рождения!».
Фея: А теперь мои дорогие мне пора прощаться с вами. Я была очень рада познакомиться с вами всеми и конечно же с нашей милой именинницей по имени Марина из за которой я сегодня к вам прилетела из волшебной, сказочной страны!
Чтоб счастливою была, улыбалась,
Чтобы все тобой любовались,
Чтоб не знала ты в жизни скуки,
Одолела чтоб все науки.
Все вмести кричат: «С Днём рождения!» — 3 раза
Звучит песня «С Днем рождения» из реп. «Непоседы»
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/scenarii-razvlechenija-prazdnik-v-strane-fei-i-volshebnikov.html
Сценарий литературной викторины «В гостях у Феи сказок»
Наталья Бондарчук
Сценарий литературной викторины «В гостях у Феи сказок»
Литературная викторина «В гостях у Феи сказок«
(по русским народным сказкам).
Цели: обобщить знания детей о сказках, развивать умения узнавать сказки и их героев; развивать творческое воображение, ассоциативную память; воспитывать потребность в чтении книг, к сказкам различных писателей, воспитывать чувство коллективизма, взаимопомощи, товарищества.
Ход викторины:
Под русскую народную музыку с книгой в руках входит Фея сказок. Обходит зал, останавливается около выставки книг, ставит туда свою книгу. В зал заходят родители со своими детьми.
Фея: Ой, сколько много у меня гостей! Здравствуйте, гости дорогие, ребята, родители! Я фея сказок, в лесной библиотеке служу, очень книги люблю читать, особенно русские народные сказки. Я рада вас видеть у себя в гостях. Очень хорошо, что вы ко мне пришли, поможете мне в моей библиотеке разобраться, порядок навести, да и посмотрим, кто из вас умнее, кто больше сказок знает.
Вам нравятся сказки? А много ли сказок вы знаете? Вот это мы сегодня и проверим. Хотите принять участие в увлекательной и интересной викторине по сказкам? Я предлагаю вам разделиться на команды (под волшебную музыку делятся на команды родителей и детей). Замечательно, у нас образовалось две команды. Предлагаю назвать команду детей «Домовята», а команду взрослых «Скоморохи». Я приготовила вам много заданий, за каждое правильно выполненное вы будете получать вот такой жетончик (показывает детям) который вы должны класть в копилку. Когда все задания закончатся, мы посчитаем у кого жетончиков больше.
1 задание. «Волшебный экран»
Фея: Раньше у меня было блюдечко с яблочком, которое показывало то, что я хотела. А теперь есть волшебный экран, сейчас вы все вместе скажем — «Раз, два, три — сказки покажи«
(дети смотрят презентацию, отвечают на вопросы и загадки)
Сейчас я буду загадывать загадки, а вы будете их разгадывать. Правильный ответ покажет мой волшебный экран. Первая отвечает команда «Домовята»
1. Ждали маму с молоком,
А пустили волка в дом,
Кем же были эти
(Русская народная сказка «Волк и семеро козлят»).
2. Этот сказочный герой
С хвостиком, усатый,
В шляпе у него перо,
Сам весь полосатый,
Ходит он на двух ногах,
В ярко-красных сапогах.
3. Эта девочка-малышка
В белой лилии спала.
Её ночью злая жаба
К себе в болото унесла.
(Г. -Х. Андерсен «Дюймовочка»).
4. Скажи ты нашей тётке,
Мы круглые сиротки,
Изба у нас без крыши,
А пол прогрызли мыши.
(С. Я. Маршак «Кошкин дом»).
5. В гости к бабушке пошла,
Пироги ей понесла.
Серый волк за ней следил,
Обманул и проглотил.
(Ш. Перро «Красная Шапочка»).
6. Сейчас потолкуем о книжке другой,
Тут синее море, тут берег крутой.
Старик вышел к морю, он невод забросил.
Кого он поймает и что он попросит?
7. Мы себе построим дом,
Будем жить славно в нём!
Не боимся волка мы
Мы втроём и мы сильны!
(английская народная сказка «Три поросёнка»).
8. В детстве все над ним смеялись,
Оттолкнуть его старались:
Ведь никто не знал, что он
Белым лебедем рожден. (Гадкий утенок)
2 задание «Письмо»
Фея: Отгадайте, о ком сейчас пойдет речь.
В лохмотьях, заросший, седой,
С вечно всклокоченной бородой.
В лесу он обитает,
Грибников заманивает и пугает.
Фея: Правильно Леший. Но он не всегда занимается пакостями, а любит очень сказки почитать. Прислал даже два письма, какие ему хочется в первую очередь, а я ну никак не пойму, что за сказки такие, вот вы сейчас мне и поможете. Команда «Домовята» помогут мне разобраться с 1 письмом.
«Сестрица Аленушка и братец Никитушка»
«Иван-царевич и зеленый волк»
«Лисичка-сестричка и серая мышь»
«По собачьему веленью»
Со вторым письмом поможет команда «Скомарохи»
«Пашенька и медведь»
Фея: Спасибо, что помогли мне разобраться с письмами.
3 конкурс: «Салат из сказок»
Фея: Я буду зачитывать придуманные сказки, где присутствуют персонажи из разных русских народных сказок, а вам нужно отгадать, из каких сказок эти персонажи? Первыми отвечают команда «Домовенок».
1. “.Сидит Волк у проруби и приговаривает: “По щучьему велению, по моему хотению, ловись, рыбка, большая и маленькая”. Потяжелел хвост, стал Волк его тянуть, никак не вытянет. Позвал Волк бабку, бабка – внучку, внучка – Жучку. ”. (“Лисичка – сестричка и Серый волк”, “По щучьему велению”, “Репка”)
Следующими отгадывают команда «Скомарохи».
2. “.Покатился Колобок по дорожке и видит: стоит перед ним избушка на курьих ножках. А перед избушкой сидит Иванушка, золотыми яблочками играет.Постучал Колобок и спрашивает : “Тук, тук, тук! Кто в тереме живёт?”. “Я – мышка – норушка, я — лягушка – квакушка. ”. (“Колобок”, “Гуси – лебеди”, “Теремок”).
4 конкурс «Разрезные картинки»
Фея: Тут на днях ко мне в гости заходила Баба-Яга со своим любимым котом. Котик повеселился, раскидал все картинки по сказкам, не знаю, что и делать буду, вот вы мне и поможете. Ваша задача на скорость собрать картинку и назвать сказку. Я приглашаю к столу по два участника с команды.
(Команды собирают сказки).
Фея: Предлагаю не скучать и разминку начинать.
Жили-были дед да баба
На поляне у реки
И любили очень-очень
На сметане колобки.
Хоть у бабки мало силы,
Бабка тесто замесила,
И в духовку положила.
Вышел ровный, вышел гладкий,
Не солёный и не сладкий
Колобочек очень вкусный,
Даже съесть немножко грустно.
Мышка серая бежала,
Ах, как пахнет колобочек!
Дайте мышке хоть кусочек!
Правая рука под щёчкой.
Левая рука под щёчкой.
Ладошками «лепить» колобок.
Расслаблено потрясти кистями рук.
Кулачками энергично «замесить тесто».
Одной рукой «солить», другой «перчить».
Вытянуть ладони вперёд.
Гладим воображаемый колобок.
Показываем указательным пальцем «нет».
Ладошками гладим живот.
Разводим руки в стороны, пожимаем плечами.
Показать кистями рук бегущую мышку.
5 задание: «Песенки сказочных героев»
Фея: Следующее задание музыкальное. Сейчас будет звучать песенка, а ваша задача будет отгадать, из какой сказки звучит песенка. За правильный ответ команда получит жетон.
— песня Красной шапочки
-песня Бременских музыкантов
-песенка 3 поросят
-песня Козы и козлят
6 задание “Бюро находок”.
Фея: Посмотрите друзья, нам из сказочного городка отправили волшебный сундучок. В нём потерянные вещи.
Мы должны найти хозяев. Сможем найти?
Первыми будет помогать команда «Домовята»
(В сундучке лежат: яблоко (гуси-лебеди, зеркальце (сказка о мертвой царевне и семи богатырях, скорлупа от ореха (Дюймовочка, золотое яичко (курочка Ряба, монетка (Муха-Цокатуха, хрустальная туфелька (Золушка,
Фея: — Вот и все вещи нашли хозяев. Пусть они их больше не теряют.
А вам спасибо за помощь.
Фея: Помните, в “Сказке о рыбаке и рыбке” занятием старика было ловить неводом рыбу, мы тоже сейчас порыбачим. Рыбки, которых вы поймаете не простые, а с заданиями.
(Участники по – очереди выходят к доске, “ловят” рыбку и отвечают на вопрос, который написан на обороте. Кто правильно ответит, тот поймал рыбку). Жетон получает та команда, у которой больше рыбок.
Вопросы на рыбках:
1. Куда отправился доктор Айболит по телеграмме? (в Африку)
2. Сколько героев хотели съесть колобка?Ответ: четыре.
3. Как звали почтальона из деревни Простоквашино? (Печкин)
4. Кто был Бессмертным?Ответ: Кощей Бессмертный.
5. Лучший друг Карлсона. (Малыш)
6. Чья жена оказалась лучше в сказке «Царевна-лягушка»?Ответ: Ивана-царевича.
7. Какой характер был у мачехи в сказке «Морозко»?Ответ: Злой.
8. У кого украла рыбу лиса в сказке «Лисичка-сестричка и волк»?Ответ: У старика.
9. Кто поймал щуку в сказке «По щучьему велению»?Ответ: Емеля.
10. Кто попил воды и стал козленочком?Ответ: Братец Иванушка.
11. Кто разломал теремок?Ответ: Медведь.
12. Кто прогнал лису из дома в сказке «Заюшкина избушка»?Ответ: Петушок.
13. Животное по имени Жучка в сказке «Репка».Ответ: Собака.
14. Кто в русских сказках имеет отчество Патрикеевна?Ответ: Лиса.
8 конкурс «Художники»
Фея: Я убедилась, что сказки вы знаете. А умеете ли вы рисовать героев ваших любимых сказок? Кого вы будете рисовать, узнаете из загадки.
Но произносить отгадку вам не надо. Ваша задача нарисовать этого героя. Рисовать надо по одной детали из портрета героя.
Из сказки в нашу жизнь проник.
Любимец взрослых и детей,
Смельчак и выдумщик затей,
Проказник, весельчак и плут.
Скажите, как его зовут?
Фея: Ну вот и все, наше путешествие по сказкам подошло к концу. Вам понравилась викторина? Давайте посчитаем заработанные жетоны.
Дорогие мои! Вы сегодня очень хорошо играли, отвечали на все вопросы, и я хочу вам вручить медали как знатокам сказок.
Желаю вам дорогие участники, дорогие гости счастья, удачи, мира и чтобы в вашей жизни было все хорошо как в сказке!
Прикреплённые файлы:
prezentacija-dlja-viktoriny_8ki1g.pptx | 5136,1 Кб |
Сценарий викторины «Путешествие в мир сказок» для начальных классов «Сказочная игротека» «Путешествие в мир сказок» Учитель начальных классов Антол Ирина Ивановна Цель: Обобщить.
«Встреча со сказкой». Сценарий литературной викторины Рукавишникова Ольга «Встреча со сказкой». Литературная викторина Группа: старшая Тема: «Встреча со сказкой» Форма проведения: Литературная.
Сценарий детской литературной викторины «Мир русских народных сказок» КОНСПЕКТ детской литературной викторины по теме «Мир русских народных сказок» Возрастная группа: 6-7 лет Тема календарно-тематического.
Конспект литературной викторины «В гостях у сказки» Конспект литературной викторины «По страницам любимых сказок» для подготовительной группы. Задачи: 1. Воспитывать товарищество. 2. Развивать.
Сценарий литературной игры-викторины «В гостях у сказки» для детей и родителей в условиях логопункта Муниципальное казенное образовательное учреждение «Ординский детский сад № 1» Литературная игра-викторина «В ГОСТЯХ У СКАЗКИ».
Сценарий литературной викторины «Знаешь ли ты сказки А. С. Пушкина?» Литературная викторина Знаешь ли ты сказки А. С. Пушкина. Программное содержание: закрепить знания о сказках А. С. Пушкина, правильно и полным.
Мастер-класс для педагогов «Организация литературной викторины «Путешествие по сказкам» Мастер-класс для педагогов «Организация литературной викторины «Путешествие по сказкам». Цель: поделиться опытом с коллегами в проведении.
Сценарий конкурса-викторины «Волшебный мир сказок» Сегодня я хочу поговорить с Вами о сказках. С самых древних времен взрослые рассказывали детям сказки. Как правило, сказки несут в себе.
Сценарий семейно-литературной викторины Цель: В игровой соревновательной форме закрепить представления детей о зимующих птицах, их внешнем виде, особенностях жизни. Воспитывать.
Сценарий литературной викторины по творчеству Александра Блока и Сергея Есенина Цель: углублять знания студентов в области литературы; развивать познавательный интерес к творчеству поэтов; интерес к творческой деятельности.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/viktorina-po-skazkam-767377.html