Сценки для праздника чая

Сценарий досуга в семейном клубе «Праздник Чая»

Илона Руднева
Сценарий досуга в семейном клубе «Праздник Чая»

Совместное времяпровождение родителей и ребёнка очень ценно. Рядом с родителями дети чувствуют себя защищёнными, раскрепощенными и всегда с большим желанием готовы выступать перед аудиторией, играть и принимать участие в творческих заданиях, викторинах и дискуссиях. А какой восторг и гордость испытывает ребёнок, когда вместе с ним выступают его мама или папа!

Вот и организовали «посиделки» детей и родителей. И поговорили, и поиграли, и чайку попили.

Цель:

1. Расширить представление детей о чае, обогатить словарный запас

2. Приобщить к устному-народному творчеству (частушки, загадки, пословицы)

3. Учить выслушивать собеседника, уважительно относиться к старшим

4. Развивать творческие способности, физические навыки, умения сотрудничать в команде

5. Создать условия увлекательного и познавательного досуга для более тесной эмоциональной связи родителей с детьми.

Предварительная работа: была проведена беседа о зарождении чайной церемонии, о том, что собой представляет чай, беседы о правилах чаепития; родителям заранее было предложено запомнить небольшие рассказы о происхождении чая, детям — разучить частушки; так же условились организовать настоящее чаепитие в конце мероприятия, принести угощение.

Ход мероприятия:

Родители с детьми занимают места на стульчиках. К взрослым и детям выходит Хозяюшка (воспитатель в соответствующем наряде)

Рада очень Всех я встретить!

Здесь родители и дети

К нам на праздник поспешили,

Чтобы сладкий чай попить,

Песни спеть, поговорить,

Пошутить и поиграть,

Много нового узнать!

Мы гостей всегда встречаем.

Все: Чаем, чаем, чаем!

Хозяюшка: Всех Вас видеть рада я,

А скажите-ка, друзья,

Вы знаете, когда и откуда к нам пришёл чай?

Родитель 1: Однажды, пять тысяч лет назад, Китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

Хозяюшка: И откуда только слово это взялось «чай»? Уж не русское оно, точно!

Родитель 2: Чай — китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговались с китайцами северных провинций, они чай называют ча-е, отсюда и наше слово «чай».

Родитель 3: На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого использовали особо душистые, целебные травы.

Родитель 4: Чай обладает тонизирующими и целебными свойствами, он предотвращает многие болезни. Только пить нужно свежезаваренный чай.Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее»

Хозяйка: Без чая никакие застолья представить невозможно! Чаем, как правило, заканчиваются праздничные обеды.Несут к чаю на стол разные вкусности: пироги, варенье, лимон, бублики, пряники, пирожные, торты! И мы с Вами чайку душистого попьём, Но прежде, чем чаем угощаться, песни послушаем, да загадки отгадаем, да поиграем! А вот и ребята с частушками, встречайте!

Выходят наряженные дети и поют частушки.

1 ребенок: На столе у нас пирог, пышки и ватрушки

Будем чаем угощаться, будем петь частушки!

2 ребёнок: Собрался честной народ здесь на праздник Чая!

Я — тебя, а ты — меня чаем угощаем!

3 ребёнок: Я танцую до упаду, все стоптал ботинки

В чашке с чаем увидал чётные чаинки!

Вместе: Подавай- ка чашки с чаем, любим очень русский чай,

В чае мы души не чаем, так давай же, наливай!

Хозяюшка: Ой, спасибо за веселые частушки! Хорошо поете! А теперь, давайте загадки поотгадываем! За правильный ответ я буду угощать бубликом!

— Из горячего колодца через нос водица льётся (Чайник)

— Белый камень в воде тает (Сахар)

— И комковато, и ноздревато, и мягко, и ломко,

А всех милей (Хлеб)

— Сама не ем, а людей кормлю (Ложка)

— Никогда не ест, а только пьёт,

Толстячку шипящему хвала да почёт!

Кипит- хрипит, всем пить чай велит! (Самовар)

Хозяюшка: Все -то вы знаете! Хорошо сидите, да загадки гадаете!

А весело ли вы играете!

Будем мы сейчас играть, праздник Чая восхвалять!

Под веселую музыку проводятся игры:

Игра 1 игра-эстафета «Пряники»

Читайте также:  Сказки для осеннего праздника

Дети вместе с родителями делятся на две команды.

Задание: из большой общей тарелки с бубликами с помощью столовой ложки перенести по одному бублику в блюдо своей команды. Побеждает команда, принёсшая больше бубликов.

Игра 2 игра-подражание «Чайная фигура замри!»

Дети и родители становятся врассыпную и танцуют под музыку.

Задание: как только музыка остановилась, нужно застыть, приняв фигуру связанную с чаем и чаепитием (например: самовар, чайник, чашка, ложка, бублик, булка, сушка и т. д.)

Игра 3 игра на скорость «Сушки-бараночки»

Дети с родителями делятся на две команды.В команде работа парная: ребенок-родитель.

Задание: каждая команда должна на скорость нанизать бублики на веревочку. Сколько пар в команде (родитель и ребёнок, столько веночков с бубликами долго получится. Чья команда быстрее справится, та и победила.

Хозяюшка: Поиграли-поиграли! Вы, наверное, устали!

Так пора уж чай испить, по душам поговорить!

Я застыл Вас приглашаю,

Угощать вас буду чаем!

Дети и родители присаживаются за стол. Разливается по чашкам чай.

Хозяюшка: Присаживайтесь-ка поудобнее, «чай пить- не дрова рубить!»

Кто знает, что означает эта пословица?

(что это не труд, а удовольствие)

А знаете ли вы пословицы и поговорки о чае?

Ответы: Чай пить — приятно жить. Выпьешь чайку — забудешь про тоску. Чай не пьёшь — где силу берёшь?

Хозяюшка: Ну молодцы! Удался наш праздник Чая!

Всех сердечно угощаем!

Чаепитие и свободная беседа.

Сценарий праздника «Международный день чая» «15 декабря — День чая!» Ведущая. Дорогие ребятишки! Взрослые и малышки. Спасибо, что дела свои отложили. В зал наш светлый поспешили. Чтоб.

Сценарий мероприятия «День чая» Сценарий мероприятия «День чая» Выполнила: Воспитатель Детского сада №67 «Подснежник: Коногорова Людмила Александровна г. Улан-Удэ.

Конспект совместной игровой встречи в Семейном клубе для первой младшей группы «Вместе весело играем» Конспект совместной игровой встречи в Семейном клубе для первой младшей группы «Вместе весело играем». Задачи деятельности: — формировать.

Праздник чая. Фотоотчет Чёрный, красный и зелёный, Рассыпной и листовой. Чай-напиток бесподобный, Это скажет вам любой. Хорошо, гостей встречая, Посидеть за чашкой.

Праздник чая (фотоотчет) В нашем детском саду 19 декабря мы провели для детей старшей группы и второй младшей группы «Праздник чая», который приурочили к празднованию.

Праздник чая. Развлечение для детей старше-подготовительной группы Праздник чая. Развлечение для детей старше – подготовительной группы. Цель мероприятия: Познакомить детей с историей чая, рассказать о полезных.

Праздник «Моя мама самая любимая» в караоке-клубе МОЯ МАМА САМАЯ ЛЮБИМАЯ Цель: Воспитание любви и уважения к маме; создание доброй, теплой атмосферы между поколениями. Оборудование: дидактическое.

Развлечение «Праздник чая» Р. Н. Мелодия. Дети заходят в зал, садятся. (На ширме – самовары, разукрашенные детьми) Надписи на стене: 1. Чай пьешь – здоровье бережешь.

«Скоро, скоро Новый год». Встреча в семейном клубе «Театральная гостиная» Семейный клуб «Театральная гостиная». «Скоро, скоро Новый год».Родители занимают места в зале, дети выстраиваются перед входом ручейком,.

«Малые зимние олимпийские игры». Спортивно-познавательный праздник в семейном клубе «Здоровая семья» Цель: приобщение детей и их родителей к традициям большого спорта. Задачи: *Создать атмосферу радости и эмоционального благополучия. *Прививать.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/scenarii-dosuga-v-semeinom-klube-prazdnik-chaja.html

Сценарий чаепития для пожилых с конкурсами и викториной

Новый сценарий чаепития для пожилых с конкурсами, викториной и театрализованной сценкой “Русский чай, пей дружище, не скучай”, раскрывает тему чая, культуру и историю чаепития.

Сценарий понадобится тем, то проводит мероприятия, освященные пожилым и семейным людям, для заседания клуба по интересам.

В действии участвуют несколько персонажей: хозяин, хозяйка, самовар и чайничек, есть место для статистов и артистов. В программу включаются тематические песни, чтобы сценарий чаепития для пожилых получился праздничным.

Сценарий чаепития РУССКИЙ ЧАЙ ПЕЙ, ДРУЖИЩЕ, НЕ СКУЧАЙ

  • Оформление зала напоминает деревенскую избу. По стенам укреплены четыре окна со ставнями. Ставни должны свободно открываться и закрываться. В начале вечера они закрыты. Когда ставни открываются, зрители могут прочитать об истории и секретах чая. Окна и ставни могут быть изготовлены из фанеры или) картона. От окна к окну висят полотенца. Углы зала оформлены под деревянные срубы при помощи рулонной бумаги или обоев. Стоят столы, лавки. На эстраде находится декоративный самовар, с двух сторон от него – ширмы в форме чашек.
  • На ширмах написаны названия различных сортов чая.
  • У входа гостей встречают Хозяин и Хозяйка (семейная napa, которая будет распорядителем на вечере).

Хозяева приветствуют всех: Проходите, гости дорогие, сегодня у нас “Чайный аукцион”
На аукционе вас, гости званые и желанные, ждет распродажа! Различных сортов чая и способов его заварки, вы сможете узнать у нас секреты чая – эликсира жизни и долголетия.
В нашей программе также конкурсы семейные: на лучший рецепт заварки чая: на лучшую вышитую скатерть, салфетку та полотенце: кто больше выпьет чашек чая: на лучшую выпечку фирменных блюд к чаю.

Читайте также:  Буквы для оформления детских праздников

ХОЗЯЙКА:
Самовар стоит на месте.
Чашки яркие при нем!
Вы семьей за стол садитесь –
Чаепитие-начнем!

  • Гости рассаживаются за столиками.
  • Звучат позывные вечера “У самовара я и моя Маша, и вся семья счастливая моя…”
  • Из-за ширмы выходят девушки с самоварами в руках. Пританцовывая, они ставят их на столики. Одна из девушек подходит к первому окну, открывает ставни и читает надпись:
    “Чай – напиток дружбы и сокровище мира”.

Остальные угощают гостей, приговаривая при этом:

ПЕРВАЯ ДЕВУШКА: Чаем гостей всегда встречаем?
ВСЕ: Чаем.
ПЕРВАЯ: Первым делом угощаем…
ВСЕ: Чаем.
ВТОРАЯ: В новом тульском самоваре…
ВСЕ: Чай…
ПЕРВАЯ: Поднимает настроение…
ВСЕ: Чай!
ВТОРАЯ: А кто подскажет, какие сорта чая существуют?
ХОЗЯЙКА: Пожалуй, с этого и можно начать наш “Чайный аукцион”. Кто активнее – у того и товаров будет больше. За лучший ответ на первый вопрос – сказочное волшебное блюдечко с наливным яблочком!

  • Девушка выносит обыкновенное блюдце с яблоком, показывает всем. Гости вечера отвечают на вопросы. Хозяйка просит их представиться. Определяется победитель, ему вручается первый товар аукциона.

ХОЗЯИН: А сейчас я хочу представить слово одной из семейных пар, которые знают множества секретов чая. Пожалуйста, поделитесь этими секретами с нашими гостями.

  • Идет рассказ о секретах заваривания чая, можно с дегустацией

ХОЗЯЙКА: Сегодня чай производят 33 страны. Пальму первенства держит в современном мире Индия. По калорийности чай из всех напитков занимает первое место. Так что, дорогие гости, пейте чаек!

  • Появляются участники художественной самодеятельности. Они исполняют припевки “Российский чай”, муз. И. Руденко, сл. М. Мордасовой.

Викторина и конкурс

ХОЗЯЮШКА: А сейчас, дорогие гости, мы проведем нашу чайно-самоварную викторину

(Проводится викторина. За. каждый правильный ответ вручается жетон. Затем подсчитывается^ кого больше жетонов, тому и вручается товар, поощряются и другие, правильно ответившие, гости).

Вопросы и ответы викторины

Когда на Руси появился чай?
(В 1638 году. В конце 17 века чай стал продаваться везде).

Что значит “байховый чай?”
(Байховый – рассыпчатый).

Какая часть света и страна является родиной чая?
(Азия, Китай).

Сколько лет самовару?
(Упоминается с 1728 года).

Какой народ считается самым чаепьющим в мире?
(Англичане).

Сколько химических веществ находится в чае?
(До 300).

ХОЗЯИН: Многое узнали мы с вами о чае. Но какой же чай без песен и веселых танцев? Я предлагаю выставить на аукцион флешку с записями песен прошлых лет. А приобретет ее тот, кто споет от начала до конца песню “Чашка чая” Вячеслава Добрынина.

  • Один из гостей или семья исполняют песню, получает приз.

ХОЗЯИН: Я вижу всем захотелось спеть свою любимую песню. Давайте споем все вместе.

  • Одна из девушек открывает второе окно, на нем написано: “Самовар певучий наш коллега, старины российской новизна”.

ХОЗЯЮШКА: Вот и еще один вопрос чайного аукциона: почему самовар “певучий наш коллега”? Когда появились самовары и где? Чем славится самовар?

За самый удачный ответ вручается самовар. Ансамбль может исполнить песню В. Купревича на стихи М. Хотимского “Пряники русские”.

ХОЗЯИН: Друзья! Коль речь пошла о самоваре, пусть он сам расскажет о себе. Встречайте!

В зал выходит артист (у него соответствующие детали костюма и ребенок – заварной чайник.
Здравствуйте, дорогие гости! Спасибо, что пришли к нам на вечер.

САМОВАР: Здравствуйте, люди добрые. Пришел я к вам со своим внуком – Чайничком. Ох, и замучил он меня своими вопросами! Все ему хочется знать обо мне. Вот послушайте сами, как он меня будет донимать!
ЧАЙНИЧЕК: Сколько же тебе, дедушка, лет?
САМОВАР: Да я и сам не упомню: то ли родился в 1728 году. то ли в 1778 году. Одно могу сказать точно, что в период царствования царя Алексея Михайловича на Руси в краткий срок распространилось чаепитие и самовар стал признаком домашнего благополучия, выражением бытовой народной эстетики. Без самовара, как без хлеба, изба выглядела неполноценной. Он олицетворял собой тепло домашнего очага и тепло духовное внутреннее.
ЧАЙНИЧЕК: А в каких же условиях ставился самовар?
САМОВАР: Очень во многих. Неожиданный приход или приезд родного или просто дорожного человека, перед обедом в жаркий сенокосный день, на проводах, после бани, на праздниках. с холоду, с радости или расстройства. Словом, без самовара не обходилось ни одно событие в семье.
ЧАЙНИЧЕК: А какие размеры и формы бывают у самоваров? Или они все такие как ты?
САМОВАР: Что ты. что ты! Сейчас, конечно, все больше электрические да однообразные, а в старину каких только не было – и в форме рамки. шара, груши, кувшина, кубка… Шумящий, кипящий самовар на столе, как бы оживал. Чаепитие сближало людей, скрепляло семью и застолье. Есть самовары и двухлитровые, и десяти, двадцати и даже сорокалитровые.
ЧАЙНИЧЕК: Дедушка, а вот скажи…
САМОВАР: Все, все, внучек, хватит на сегодня вопросов. Видишь, сколько людей здесь в нашу честь? Я знаю, что к нашему приходу они приготовили пироги, печенье, торты. Ты не любишь сладкое?
ЧАЙНИЧЕК: Очень люблю, ты же сам знаешь, какой я сластена.
ХОЗЯЮШКА: Дедушка Самовар, очень хорошо, что ты на-помнил о конкурсе домашней выпечки, и я тебя с внуком приглашаю отведать кондитерские изделия семьи (называет фамилию семьи).

  • Артисты пробуют, хвалят.
  • Хозяюшка угощает всех гостей и просит автора изделия рассказать рецепт выпечки.
  • Так происходит дегустация всех блюд, представленных на конкурс.
  • Победители награждаются призами.

ХОЗЯИН: Пора нам подвести итоги и конкурса чаехлебов.
Кто у нас выпил больше всех чая? Чей “столик” победил? Вручаем приз первому чаехлебу…
ХОЗЯЮШКА: А я предлагаю провести такую игру: Я говорю первую часть пословицы, а наши гости за столиками ее продолжают
Чай пью – на милого (смотрю).
Чай лей – варенья (не жалей).
Чай пить – не дрова (рубить).
Чаю напьюсь – силы (наберусь).
Чай пей – да дело (разумей).
Чаем угощаем – и здоровья вам (желаем).
Где есть чай – там и под елью фай).
Выпьешь чайку – позабудешь (тоску).
Пей чай 1 удовольствие (получай).
ХОЗЯИН: Те, кто не выиграл в этом конкурсе, не отчаивайтесь. Вы можете взять реванш в следующем. Итак, мы приглашаем вас принять участие в следующем конкурсе.

  • Выносится поднос с чайными принадлежностями.

ХОЗЯЮШКА: Дорогие наши гости! Перед вами предметы, используемые для заварки чая. Вы внимательно посмотрите, а затем опишите все то, что запомнили. Внимание… Время!

  • Поднос закрывается салфеткой.
  • Победители, назвавшие большее количество предметов, получают приз.

ХОЗЯЮШКА:
Чаем ароматным, с пылу, с жару,
Радости и горести запьем.
Да еще внимая самовару.
Вместе с ним станцуем и споем!
Чайный аукцион продолжается. Танец начинается.

  • Звучат мелодии вальса, танго, барыни.
  • Гости танцуют.
  • Звучат позывные вечера.
  • Хозяюшка подходит к третьему и четвертому окнам, открывает ставни, читает надпись: “Чай – эликсир жизни, чай – аптека в стакане”.

ХОЗЯЮШКА: Сейчас на аукционе разыгрывается чайная пара. Прошу вас ответить на вопрос: почему чай называют аптекой в стакане?

  • Участники вечера отвечают.
  • За лучший ответ вручается приз – чайная пара (чашка с блюдцем).
  • Коллектив художественной самодеятельности исполняет песню Е. Троицкого на стихи Ю. Полухина “Русский чай”.

ХОЗЯЮШКА: Многое мы сегодня узнали о чае. И что чай усиливает дух, удаляет усталость, пробуждает мысль, бодрит и веселит. А раз так, то, я думаю, наши гости с удовольствием поучаствуют в конкурсе частушек.

Читайте также:  Праздник опекуна день опекуна

Желающие соревнуются в исполнении частушек.

Те, кто исполнил большее количество, получает приз.

ХОЗЯИН: Закончен чайный аукцион чай из самовара. Но мы не прощаемся с вами, друзья.

ХОЗЯЮШКА: Потому что чай – это напиток дружбы, который навсегда роднит даже незнакомых людей. Мы желаем вам здоровья, удачи. Желаем просто жить! Просто верить! просто любить!

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы:

Источник статьи: http://pasper.ru/scenarij-pozhilye/russkij-chaj/

Оцените статью
Adblock
detector