Танцы народов мира праздник

Вечер досуга «Танцы народов мира»
методическая разработка (подготовительная группа)

Вечер досуга «Танцы народов мира»

Скачать:

Вложение Размер
tantsy_raznyh_narodov_ml_v.docx 19.59 КБ

Предварительный просмотр:

Вечер досуга для старшего возраста

«Танцы разных народов»

Ведущий1 Здравствуйте, девчонки!

Ведущий 2 Здравствуйте, мальчишки!

Ведущий1 Отложите игры, отложите книжки!

Ведущий 2 Мы сегодня очень рады видеть вас

Ведущий 1 Здесь сегодня праздник, здесь веселья час!

Ведущий 2 Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на нашем фестивале (конкурсе, марафоне) «Танцы народов Мира»!

Ведущий 1 Невозможно представить нашу жизнь без музыки, песен и конечно танцев. Наша планета огромна и всей жизни не хватит, чтобы объездить все страны. В них живут люди разных национальностей. Они различны по цвету кожи и языку, на котором говорят, обычаям и нравам. Но есть один язык, который может понять любой житель планеты Земля. Это язык танца.

Ведущий 2 И сегодня мы приглашаем вас совершить небольшое путешествие на борту нашего великолепного авиалайнера под названием «Дружба народов».

Ведущий 1 Мы побываем на разных континентах и увидим танцы разных стран.

Ведущий 2 На нашем авиалайнере есть почетные гости, которые оценят выступления танцевальных коллективов разных стран. Это наше уважаемое жюри — ….

Ведущий 1 Итак, просьба пристегнуть ремни, полет начинается (звук самолета)

Ведущий 2 Как здорово, что можно танцевать,

и в пластике все чувства воплощать!

Ведь танец – вдохновения полет!

И с музыкой в гармонии живет!

Ведущий 1 Первая наша остановка на самом жарком континенте нашей планеты – Африке.

Ведущий 2.Это загадочная земля. Здесь можно встретить и современные города, и настоящие дикие племена, которые верят в магическую силу танца.

Ведущий 1. Люди, живущие вдали от цивилизации, в танце благодарят своих духов или взывают о помощи, сопровождают своими плясками подготовку к охоте или просто веселятся, а может даже пугают своих врагов.

Ведущий 2.Спасибо вам, наши африканкие друзья, за такой замечательный танец.

Голос за кадром: (звук) закончена посадка на рейс Африка – Индия.

Ведущий1 : А это значит что, что пора пристегивать ремни безопасности и наслаждаться полетом.

Ведущий2: Народные танцы Индии – яркие, красочные, весёлые и задорные, прекрасные и величественные. С помощью разнообразных движений танцоры могут рассказать целую историю из жизни.

Ведущий1: Встречаем наших индийских друзей, с их великолепным танцем!!

Ведущий2: Даа. Индия загадочна и прекрасна. А нам пора отправляться дальше.

Голос за кадром: (звук) посадка на рейс Индия – горы Кавказа закончена. Борт отправляется через одну минуту.

Ведущий1: Что ж, пристегиваем ремни безопасности и отправляемся в путь.

Ведущий2 Перелет займет некоторое время и я хочу спросить у ребят, что они знают о горах Кавказа? Какие народы живут в этой местности? Каким характером отличаются? Да, горцы – свободолюбивый и гордый народ. Они очень любят свою Родину и очень гостеприимны.

Ведущий 1 А еще они очень темпераментны и все это можно увидеть в их танцах. Итак, встречаем настоящих горцев с их зажигательным танцем.

Ведущий.2 Ух, от таких зажигательных ритмов ноги сами рвутся в пляс. Так и хочется крикнуть: «Асса!»

Ведущий1 . Но к сожалению наше путешествие подходит к концу и нам надо возвращаться домой, в Россию.

Голос за кадром: (звук) посадка на рейс горы Кавказа — Россия заканчивается. Просьба пассажиров занять свои места. Приятного полета. Спасибо, что путешествовали вместе с нами!

Ведущий2. Да, какое замечательное путешествие совершили мы сегодня. Будет, что вспомнить холодными зимними вечерами.

Ведущий1. Подожди, а кто это встречает нас у трапа? Да это же наши русские танцоры! В гостях хорошо, а дома лучше. В русском танце отражается вся красота и мощь нашей Родины. В хороводах можно увидеть течение наших полноводных рек, а в плясках – удаль и веселый характер нашего народа.

Ведущий2 . Вот и завершилось наше путешествие в мир танца разных народов нашей планеты.

Ведущий1 А нам осталось только подвести итоги нашего танцевального марафона. Слово уважаемому жюри.

СЛОВО ЖЮРИ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ.

Ведущий 1 Проходит время, за веком век…

Всегда в заботах жил человек.

Но в каждый праздник и в час досуга

Весёлый танец был лучшим другом.

(звучит музыка, все артисты в костюмах выходят на общий поклон)

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/scenarii-prazdnikov/2019/11/17/vecher-dosuga-tantsy-narodov-mira

Сценарий праздника «Танцы народов мира».
методическая разработка (5 класс) по теме

Скачать:

Вложение Размер
stsenariy_prazdnika.doc 37 КБ

Предварительный просмотр:

Сценарий праздника « Танцы народов мира».

Я вас приветствую, друзья,

Сегодня в нашем светлом зале

Вас приглашаю нынче я

В волшебный мир с названьем «Танец».

Мы время вспять не повернём,

Но сможем заглянуть в былое,

И вместе с вами путь пройдём,

Танцуя множество историй.

Здравствуйте, гости дорогие! Мы рады приветствовать вас в музыкальном зале на празднике танца, который для вас приготовили ребята хореографического отделения ДШИ. Очень мало на свете людей, которые могут представить жизнь без музыки, танцев.

Наша планета огромна и всей жизни не хватит, чтобы объездить все страны. В них живут люди разных национальностей. Они различны по цвету, кожи и языку, на котором говорят. Но всех их объединяет то, что все жители любят петь песни, танцевать, в стихах и поэмах прославлять свою страну. В каждой из них можно увидеть удивительные места, познакомиться с зажигающими танцами, отведать вкусную еду, услышать непривычную речь. Я приглашаю Вас в увлекательное путешествие по странам и континентам.

Как здорово, что можно танцевать,

и в пластике все чувства воплощать!

Ведь танец – вдохновения полет!

И с музыкой в гармонии живет!

№1. «Капустка» — 5 кл.

Сейчас мы отправимся с вами в солнечную Италию и познакомим вас с древнейшим итальянским танцем, одним из самых загадочных и интересных танцев эпохи средневековья – это танец тарантелла. Древнее предание гласит, что человек, укушенный ядовитым пауком тарантулом, заболевает безумием (тарантизмом). И излечиться он может, только танцуя этот великолепный стремительный танец в течение нескольких часов. В эту легенду в Италии верили более двух столетий, начиная с 15 века. По улицам итальянских городов бродили оркестры, которые состояли из барабанов, флейт, кастаньет и бубнов, и, исполняя зажигательную музыку, помогали горожанам исцелиться от «страшной» болезни.

№2 «Тарантелла» – уч. 7 кл.

Танец, который сейчас, ребята, вы увидите поистине можно назвать интернациональным танцем, потому что его танцуют вся Европа. Практически в каждой стране танцуют свой вариант этого танца. Его считают народным танцем в России, Белоруссии, Украине, Чехии, Польше и др. странах. Попробуйте догадаться ребята, что это за танец? Этот танец отличается простотой, его даже танцуют в детских садах. Жизнерадостный, озорной, в переводе название танца означает «половинный шаг».

Я – не польская дивчина,

Я – по- чешски – «половина»

Моё имя, между прочим,

Говорит вам – шаг короче.

Яркие наряды танцовщиц, мощные удары ног, звук гитары, выстукивание кастаньет, и мы попадаем в Испанию. Удивительную страну, со своими достопримечательностями и традициями. Однажды побывав в Испании, уже невозможно забыть этот особый колорит, неповторимость и своеобразие национальной культуры

Народный испанский танец очень разнообразен и многогранен . Чтобы исполнять испанский танец, мало освоить движения и заучить комбинации движения танца, испанский танец требует большой самоотдачи. Здесь нужен особый характер, свободолюбивая суть, способность без оглядки любить, ревновать , прощать и даже – ненавидеть.

№4 «Испанский танец»

Если для испанцев кастаньеты часто являются неотъемлемым атрибутом танца, то в Китае очень любят танец с веерами, да еще не с одним, а сразу с двумя. Те, кто хоть раз видел национальный китайский танец с веерами, никогда не забудут изящества жестов и красоту раскрытых вееров. Они создают полную иллюзию чего-то фантастического, легкого, как дуновение ветерка, прекрасного, как взмах крыла бабочки Веер- это небольшое, складное опахало для овевания лица, шеи и плеч.

Мифология Китая гласит, что веер был принесен на землю могущественной и властной богиней ветра. Спустившись с неба, богиня ветра – Немиза долго ходила по нашей земле и увидела, что очень много людей на нашей планете страдают. Ее сердце наполнилось сочувствием к людям. И чтобы хоть как-то им помочь, она подарила им свой волшебный веер. И с тех самых пор каждому человеку, которому нужна была помощь, достаточно было лишь взмахнуть этим веером и создать ветер. Это означало просьбу о помощи у богини ветра.

№5. «Китайский танец».

О танец! Ты — мечты моей стремленье

Прекрасней ничего на свете нет

Чем торжество любви и вдохновенья

Оваций восхитительный букет!

Здесь буйство красок, нежных чувств мгновенья

Мельканье рук, движенье бёдер, ног

О, танец! Ты великое творенье,

Волнующий, божественный восторг!

№6 « Немецкий танец».

Хореографическое искусство северных народов (чукчей, коряков, алеутов, эскимосов) отличается самобытностью и оригинальностью. Среди различных танцев особое место занимали подражательные танцы, в которых можно проследить особенности быта, уклада того или иного народа. К примеру, у народа эвенков основным занятием было оленеводство. Олень давал эвену все источники его существования. Поэтому подражая повадкам зверя, танцоры как бы задабривали и зазывали зверей для удачи и благополучия.

Перезвоны, перезвоны — раздались вдали,

Мчится тройка русаков с ледяной горы

Серебристый колокольчик песенку поёт

И для всех гостей сегодня – радость нам несёт!

Без образа нет танца. Особенностью многих белорусских танцев является их сюжетность. Движениями танца исполнитель рассказывает о своей жизни, о своём труде, отношении к природе. На протяжении длительного времени белорусский танец был малоизвестен даже на родине и редко выходил за пределы деревни. Большая заслуга в популяризации белорусских народных танцев принадлежит труппе Игната Буйницкого — талантливого самородка, создавшего белорусский народный театр в 1907г, в котором сам принимал участие как режиссёр, певец и танцор.

У каждого народа есть свои особенности и свой национальный танец. У поляков – мазурка, у бразильцев – самба, у украинцев – гопак. Есть мнение, что именно в танце раскрывается душа народа. Рассказывают, что в Греции, чтобы лучше узнать собеседника, или гостя, его первым делом ведут танцевать. И даже на дискотеках местные жители танцуют национальные танцы. Греческие танцы очень напоминают украинские, молдавские, румынские. Но самым популярным греческим танцем является – сиртаки.

№10 «Греческий танец».

Это значит, друзья, мы попали в Россию!

– Наша Родина, которая славится широкими полями, густыми лесами, полноводными реками и трудолюбивым, дружелюбным и хлебосольным народом

Трудно определить, сколько народных плясок и танцев бытует в России. Их просто невозможно сосчитать. Но во всех этих столь различных танцах есть что-то общее, характерное для русского танца вообще: это широта движения, удаль, особенная жизнерадостность, поэтичность, сочетание скромности и простоты с большим чувством собственного достоинства.

№11 «Русский танец».

Дорогие, ребята, на этом наше путешествие подошло к концу. До новых встреч в нашей музыкальной гостиной.

Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/stsenarii-prazdnikov/library/2013/09/18/stsenariy-prazdnika-tantsy-narodov-mira

Сценарий фестиваля танцев народа мира.
методическая разработка (старшая, подготовительная группа)

На нашем фестивале собрались представители многих стран и народов мира. И они готовы показать нам свое искусство. Поэтому мы не будем больше тянуть время и открываем наш фестиваль танца и дружбы — Фестиваль « Танцы народов мира». (Хором)
2. Ведущая:

Как велика моя земля,
Как широки просторы!
Озёра, реки и поля,
Леса, и степь, и горы!
Раскинулась моя страна,
От севера до юга:
Когда в одном краю весна,
В другом – снега и вьюга!
1. Ведущая: Да Россия самая большая страна мира. На её бескрайних просторах живут люди самых разных национальностей. Каждый из них чтит и хранит традиции своего народа.
2. Ведущая: Первыми программу фестиваля открывают представители северных народов России.
Звучит музыка народов Севера. Ведущие поочерёдно читают стихотворение.

Скачать:

Вложение Размер
festival_tantsev_naroda_mira.docx 21.76 КБ

Предварительный просмотр:

1.Ведущая:
Добрый день и добрый час!
Я приветствую всех вас!
2. Ведущая:
Вери гуд! Салям алейкум!
Охаё! Еттык! Хэллоу!
Бонжур! Шалом и Чао!
Боунес диаз! Свейки! Здраво!
Буна! Ети! Бона сэра!

1 Ведущая: Ирина, почему ты говоришь на разных языках?
2 Ведущая: Лариса, ты что забыла, что мы сегодня открываем не просто фестиваль, а фестиваль на который съехались гости со всех концов света и приветствуют они друг друга на разных языках.
1.Ведущая: На нашем фестивале собрались представители многих стран и народов мира. И они готовы показать нам свое искусство. Поэтому мы не будем больше тянуть время и открываем наш фестиваль танца и дружбы — Фестиваль « Танцы народов мира». (Хором)
2. Ведущая:

Как велика моя земля,
Как широки просторы!
Озёра, реки и поля,
Леса, и степь, и горы!
Раскинулась моя страна,
От севера до юга:
Когда в одном краю весна,
В другом – снега и вьюга!
1. Ведущая: Да Россия самая большая страна мира. На её бескрайних просторах живут люди самых разных национальностей. Каждый из них чтит и хранит традиции своего народа.
2. Ведущая: Первыми программу фестиваля открывают представители северных народов России.
Звучит музыка народов Севера. Ведущие поочерёдно читают стихотворение.

1. На Севере, на Севере,
За полярным кругом.
Олени в тундре бегают,
Вдогонку друг за другом.

2. На Севере, на Севере,
За Полярным кругом –
Раздолье нартам узеньким,
Раздолье снежным вьюгам.
1. На Севере, на Севере,
За Полярным кругом,
Работа настоящая,
Морозы настоящие,
И льдины настоящие –
Всегда к твоим услугам!
Встречайте танец «Северное сияние».
2.Ведущая: Из холодных снегов и морозов мы попадаем в страну восходящего солнца, в удивительную Японию.
1. Ведущая:
Япония Красного солнца восход,
И веточки сакуры в розовом цвете.
Простор синевы нескончаемых вод,
Высокие горы в прекрасном рассвете.
2. Ведущая:
И средь красоты еще чудо одно:
Много красавиц идет в кимоно.
Веер в руках у каждой из них.
Вот как танцуют, взгляните на них.
Японский танец «Сэйдза».
Звучит индийская музыка ( 2 Ведущая танцует)
1. Ведущая: Что это за танец? Какие чарующие и необычные движения!
2. Ведущая: Я пытаюсь постичь искусство индийского танца.
1. Ведущая. О, да индийский танец — одно из главных достоинств Индии. Это искусство появилось 5000 лет назад. Его покровителем все жители Индии считают бога Шиву. Танцовщику досконально следует знать МУДРА (ударение на последний слог) — разнообразные позиции пальцев, и жесты рук, а также многочисленные канонические движения глаз, шеи, головы и других частей тела, а их насчитывается более 500 символов понятий.
2. Ведущая:
О, Индия, ты украшение планеты.
В красивых песнях и стихах воспета.
Ты словно мечта о божественном чуде,
Тебя населяют красивые люди.
Индийские дни – словно горсть самоцветов,
Там джунгли, там тигры, там вечное лето.
Тебя океан омывает могучий.
И танцовщицы в Индии самые лучшие.
И так встречайте индийский танец «Дансе, Дансе».
1. Ведущая : Что в переводе на русский язык означает « Танцуй, танцуй».
2. Ведущая: А сейчас, внимание! В нашем зале появляются настоящие мачо, смелые, сильные, крепкие парни, которые приехали к нам из Северной Америки, а именно, из штата Техас. В переводе с языка индейцев «Техас» — союзники, друзья. Девизом штата является дружба. Итак, встречайте, дружных ребят – ковбоев.
Танец ковбоев.
2. Ведущая: ( на фоне музыке , ведущая читает стихотворение):
Весенний день цветами дышит ,
Лучом смеётся у окна.
Бежит ручьями по Парижу,
Весна! Весна! Весна!.
1. Ведущая: Франция величественна и прекрасна! В эту страну легко влюбиться без памяти. И чем чаще вы будете путешествовать, тем больше будет хотеться приезжать сюда снова… Приезжать, чтобы дышать воздухом Парижа, гулять по Английской набережной в Ницце, ощущать неповторимый аромат Прованса, душой и телом ловить ветер на побережье в Нормандии или мчаться на лыжах со склонов Альпийских гор. Вы будете очарованы потрясающей природой и невероятными пейзажами: альпийские луга, леса, озера и горные вершины, покрытые снегом. Альпийская природа во всём своем великолепии! А еще можно просто наслаждаться жизнью, сидя в изысканном французском кафе за чашечкой кофе с потрясающе ароматным круассаном, любоваться неповторимым пейзажем и мечтать-мечтать-мечтать! Потому что Франция — это наслаждение! Это…..
2.Ведущая: Остановись, стоп, стоп! О Франции можно говорить бесконечно! Лучше всего это можно выразить в танце. Встречайте, на нашем фестивале гости из Франции!
Танец «Весна в Париже».
1. Ведущая:
Как здорово, что можно танцевать.
И в пластике все чувства воплощать.
Ведь танец – вдохновения полет,
И с музыкой в гармонии живет.

2. Ведущая:
Наша Родина – бескрайняя Россия:
И Сибирь, и Волга, и Урал.
Все места для русского святые,
Где бы ты в России не бывал.
1. Ведущая:
Каждая березка, кустик каждый,
Задремавшие леса, поля,
Все напоминает нам о главном,
Только здесь родимая земля.
2. Ведущая:
Тебе, Россия, мы танцуем,
Ведём свой вечный хоровод,
Тебя от всей души мы любим ,
И прославляем наш народ!
1. Ведущая:
Символом России является березка,
Как девчонка зелена, стройна.
И сегодня в танце о березке
Мы расскажем, как она нам дорога.
Хоровод «Березка».
2.Ведущая: Вот таким красивым танцем мы завершили концертную программу фестиваля. Прошу выйти сюда всех участников фестиваля.
Выход детей.
1. Ведущая:
Весь этот шумный задорный народ,
Собрался сегодня в большой хоровод.
Север планеты встретился с югом,
Запад с Востоком,
А дети друг с другом.
2. Ведущая:
Пусть ветер песню нашу,
Подхватит поскорей.
У нас везде на свете,
Немало есть друзей.
Исполняется песня « Кружится планета».

Текст песни «Кружится планета» гр. Талисман
1.
На свете так много морей океанов,
И много чего в экзотических странах,
И самые-самые разные дети,
Которым не тесно на этой планете.
Припев:
Кружится планета, кружится планета,
Ладонями солнца она обогрета,
Ладонями солнца она обогрета,
И радостью разноцветных детей,
Кружится планета, кружится планета,
Ладонями солнца она обогрета.
Ладонями солнца она обогрета,
И так удивительно жить на ней!
2.
Пускай распускаются в ласковом мае
Цветы, о которых мы даже не знаем.
Они вырастают, хоть это не просто,
Согреты любовью и чуткостью взрослых!
Припев:

1. Ведущая:
В ритме танцев пролетело время,
Нас еще сильней соединяя.
«До свиданья» мы сказать должны,
Фестиваль сегодня закрывая.
И пусть крепнет дружба год от года.
Мы в своей душе должны беречь,
Всю любовь к традициям народов!
До свидания друзья, до новых встреч!

Под музыку все участники фестиваля покидают зал.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/scenarii-prazdnikov/2019/05/14/stsenariy-festivalya-tantsev-naroda-mira

Читайте также:  Пляшете веселее ведь праздник у нас вы пляшите от души
Оцените статью
Adblock
detector