- ПРЕЗЕНТАЦИЯ 5 КЛАСС: Бытовой жанр. презентация к уроку по изобразительному искусству (изо, 5 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Изо 7 класс тема: Праздник и карнавал в изобразительном искусстве (тема праздника в бытовом жанре)
- Проект по ознакомлению детей дошкольного возраста с жанровой живописью (бытовой жанр) «Наши праздники» проект (старшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- А. Плещеев «Скучная картина!»,
- А. Плещеев «Осенняя песенка», Е. Благинина «Мама спит…», И. Черницкая «Колыбельная для мамы», «Мамины профессии»,
- И. Асеева «А на ёлке резвятся игрушки…»,
- О.Чусовитина «Когда новый год»,
- В. Степанов «23 февраля»,
- Е.Кравченко «С 8 марта!»,
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 5 КЛАСС: Бытовой жанр.
презентация к уроку по изобразительному искусству (изо, 5 класс) на тему
Народные праздники в творчестве русских художников
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5_klass_9-10_urok_bytovoy_zhanr5_klass.ppt | 2.93 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
БЫТОВОЙ ЖАНР изобразительного искусства, посвященный повседневной (обычно современной) частной и общественной жизни. В задачи бытового жанра входит не только достоверное изображение увиденных в жизни взаимоотношений и поведения людей, но и раскрытие внутреннего смысла и общественного содержания повседневных бытовых явлений.
Супрядки Вечерницы Досветки Оденки Вечеринки В.Д. Антонов. «Пряхи»
Супрядки – пряли пряжу Е.В.Честняков. Посиделки
Посиделки – сборище молодежи более для рассказов, забав и песен Е.В.Честняков. Посиделки
Посиделки С работой Повседневная одежда Редко музыкальные инструменты Без работы Праздничная одежда Балалайка, гармошка
«На завалинках, в светёлке Иль на брёвнышках каких, Собирали посиделки Пожилых и молодых. При лучине ли сидели, Иль под светлый небосвод – Говорили, песни пели И водили хоровод. А играли как! В горелки! Ах, горелки хороши! Словом, эти посиделки Были праздником души.»
Иван Куликов. Пряхи
Работали при лучине Разговоры, рассказы, спокойные протяжные песни сменялись танцами, шутками, оживленными играми Время посиделок — 12 ч вечера
И.С. Казаков. Пряхи
«На супрядках невест выбирают, на посиделках – окончательно побеждают» Иван Куликов
Праздник не безделья, а искусного рукоделья! А как шили-вышивали, так и песни напевали. Песни пели от души, песни были хороши! Весело поётся – весело прядётся!
Иван Куликов. Зимними вечерами
Е.Кацман. Калязинские кружевницы
И. Репин «Вечорницы»
Быт людей отмечен веком, Поменялся старый мир. Нынче все мы по»сусекам» Личных дач или квартир. Наш досуг порою мелок, И, чего там говорить: Скучно жить без посиделок, Их бы надо возродить!
Творческая работа Зарисовка фигуры человека (подготовка композиции осенние посиделки) (цветные мелки, фломастеры, акварель, бумага)
Спасибо за внимание
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
БЫТОВОЙ ЖАНР (фр. genre, нем. Sittenbild) — жанр изобразительного искусства, определяемый кругом тем и сюжетов из повседневной жизни человека. В основном эти сцены изображаются на полотнах живописцев.
Презентационный материал к уроку искусства по теме «Бытовой жанр в изобразительном искусстве» (в 4-х частях).
•Бытовой жанр в искусстве-изображение сцен и событий ,почерпнутых в повседневности ,отражающих этапы жизни человека от рождения до смерти ,его труд, отдых ,развлечения .Термин происходит от французско.
Бытовые приборы для уборки помещения. Материал ппредназначен для изучения тем «Интерьер жилого дома» по технологии 7 класс.История создания пылесоса.
Материал предназначен для учения темы по технолгии «Интерьер жилого дома».
Знакомство учеников с историей возникновения бытового жанра в России и с биографией их основоположников А.Венециановым и П.Федотовым.Знакомство с частью работ известных художников.
технологическая карта по ИЗО тема «Бытовой жанр» 7 класс.
Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/izobrazitelnoe-iskusstvo/library/2014/09/01/prezentatsiya-5-klass-bytovoy-zhanr
Изо 7 класс тема: Праздник и карнавал в изобразительном искусстве (тема праздника в бытовом жанре)
Тема: Праздник и карнавал в изобразительном искусстве. (Тема праздника в бытовом жанре)
Цели урока: формирование умения передавать настроение праздника средствами изобразительного искусства.
Задачи:– формировать навыки сознательного применения средств изобразительного искусства в технике «коллажа».
– способствовать развитию мыслительных процессов учащихся
– воспитывать художественный вкус, ознакомление с произведениями мастеров искусства, раскрывающими в своих произведениях тему праздника.
Творческое задание: создание композиции в технике коллажа на тему праздника, карнавала (работа по группам).
Материалы: цветная бумага, вырезки из журналов, ножницы, клей, фломастеры, гелевые ручки.
Здоровьесберегающие технологии: физминутка, смена видов деятельности.
Организационный момент. Изучение нового материала
Беседа «Как передать настроение праздника?».
Большую часть нашей жизни составляют будни. Мы привычно идем на работу, на учебу, занимаемся обычными повседневными делами. И все-таки, наверное, было бы скучно назвать противоположностью будней?
Представьте, что вы должны подготовить праздник. Что же вам понадобится для этого?
— Украсить место проведения праздника; праздничные костюмы; атрибуты праздника; музыка; продумать действие; создать настроение.
Праздник — яркое проявление народного духа, национального характера.
Какие ассоциации вызывает у нас само это слово –«праздник»? А если не просто праздник, а карнавал?
Ученик. — люди. Маски.
Кто из вас не мечтал побывать на настоящем карнавале — шумном, весёлом празднике, облачившись в яркий костюм и скрыв своё лицо под причудливой маской?
Вывешивает на доске таблички с надписями: «Веселье», «Шум», «Музыка», «Движение».
Карнавалы — любимые праздники многих народов. Может быть, поэтому слово «карнавал» на всех языках звучит одинаково? Произошло оно от латинского слова «carrus navalis», что означает «потешная колесница», то есть корабль праздничных процессий.
Но существует и другое мнение. Некоторые, например, считают, что оно восходит к такому странному словосочетанию, как «carne vale», то есть «прощай, мясо!» и связано со временем наступающего Великого Поста в странах Западной Европы.
Происхождение карнавалов в странах Западной Европы чаще всего связывают со средними веками, так как именно в то время они получили необычайно шумное и яркое выражение. В эпоху Возрождения карнавал превратился в настоящее роскошное торжество, во время которого замирала вся деловая жизнь города. Жители высыпали на улицы и веселились круглые сутки. Всюду разъезжали красивые повозки с ряжеными, которые изображали времена года, героев античной мифологии, купцов, торговцев и дикарей. Были здесь и шуты, заигрывающие с прохожими.
Родиной карнавала по праву считается Италия.
Главным героем итальянских карнавалов становился «король», чинно восседающий на повозке. Особенно прославились венецианские карнавалы, первое упоминание о которых относится к концу XI века. Но наибольшего расцвета они достигли в XVI веке, с тех пор венецианские карнавалы — неотъемлемый народный праздник жителей этого города. «Весь мир устремляется в Венецию, чтобы созерцать всё неистовство и безумие карнавала», — писал один англичанин ещё в 1640 году.
Во время карнавала отменяются все законы и запреты, господствующие в повседневной жизни, в первую очередь – связанные с иерархической лестницей: по карнавальному этикету, маски могут обращаться друг к другу только на «ты». По всему городу устраивают весёлые представления и танцы. Прямо на улицах выступают артисты. А костюмы и маски венецианского карнавала – это настоящие произведения искусства. Идёт показ презентации «Венецианский карнавал».
— А кто знает, какому русскому празднику соответствует карнавал? Какой праздник проходит у нас в конце зимы и длится целую неделю?
Масленица — это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, переодеванием
Маскарад ( итал. mascarata, mascherata, от итал. maschera «маска»). Маскарады возникли в Италии, а оттуда распространились по другим странам.
Маскарады в России появились прежде балов и тем более «балов-маскарадов»
Первые маскарады в России введены императором Петром Великим по случаю мира со шведами, в 1721 году; они продолжались тогда при дворе семь дней сряду. В смысле святочных игр и переодеваний, маскарады были еще известны при царе Иоанне Грозном.
Масленица была предшественницей маскарада.
А теперь давайте вместе подумаем, как можно передать атмосферу праздника средствами изобразительного искусства?
Давайте вместе подумаем, как можно передать атмосферу праздника средствами изобразительного искусства?
Посмотрите, какие цвета из предложенных вы выбрали бы для композиции на тему праздника.
И какие же это цвета?
А как они выглядят рядом друг с другом? Можно ли сказать, что это цвета близкие, похожие?
Следовательно, для передачи ощущения праздника нам нужны яркие цвета и их контрастные сочетания.
3. Практическая работа. Создание коллажа «Карнавал». Учитель. Попробуем создать композицию «Карнавал» в технике коллажа, используя те средства выразительности, о которых мы говорили. Ученики создают коллаж «Карнавал», работая группами по 3-4 человека.
4. Итог урока. Проводится просмотр работ
Рефлексия. Работа с сигнальными карточками.
Зеленая карточка. Я удовлетворен уроком. Урок был полезен для меня. Я с пользой и хорошо работал на уроке. Я понимал все, о чем говорилось и что делалось на уроке.
Желтая карточка. Урок был интересен. Я принимал в нем участие. Урок был в определенной степени полезен для меня. Я отвечал с места, выполнил ряд заданий. Мне было на уроке достаточно комфортно.
Красная карточка. Пользы от урока я получил мало. Я не очень понимал, о чем идет речь. Мне это не нужно. К ответу на уроке я был не готов.
Выставка работ Молодцы, а теперь пришло время устроить просмотр работ, сделанных учащимися. Учащиеся выходят, показывают коллажи
Выставление оценок за урок на основе самооценки.
Источник статьи: http://pandia.ru/text/81/407/5609.php
Проект по ознакомлению детей дошкольного возраста с жанровой живописью (бытовой жанр) «Наши праздники»
проект (старшая группа) на тему
Путешествие по жанрам живописи. Знакомство с бытовым жанром.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
проект по ознакомлению детей дошкольного возраста с жанровой живописью | 25.97 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект «Наши праздники»
Воспитатель: Тимофеева Ольга Леонидовна
долгосрочный, групповой, познавательно-творческий
Продолжительность проектной деятельности
Создать условия для знакомства детей с новым жанром живописи – бытовым через формирование представлений о разных праздниках.
— познакомить детей с разными видами праздников: семейные, городские, профессиональные, национальные, международные;
— закрепить представления о жанрах живописи: пейзаж, натюрморт, портрет;
— развивать внимание и воображение:
— совершенствовать умение детей составлять рассказ о своем творчестве;
— продолжать формировать умение работать в коллективе, воспитывать дружеские взаимоотношения;
— формировать умение дошкольников изображать события в продуктивной деятельности
Выявление проблемы: Беседа для уточнения имеющихся знаний на темы: «Что такое праздник», «Как мы отмечаем праздники дома», «День города», «Какие бывают праздники», рассматривание картин по данной теме, рисование по замыслу и по описанию, д.и. найди лишний жанр.
Организационная работа: Чтение художественной литературы:
А. Плещеев «Скучная картина!»,
А. Плещеев «Осенняя песенка», Е. Благинина «Мама спит…», И. Черницкая «Колыбельная для мамы», «Мамины профессии»,
И. Асеева «А на ёлке резвятся игрушки…»,
О.Чусовитина «Когда новый год»,
В. Степанов «23 февраля»,
Е.Кравченко «С 8 марта!»,
А. Усачёв «Масленица». Продуктивные виды деятельности:
- Аппликация: «Праздничный наряд» (украшение силуэта платья разными материалами: пайетки, бисер, пуговки и т.д.);
- Лепка «Хоровод»;
- Рисование «День города»,
- Рисование «Моя мама»,
- Рисование «Девочка (мальчик) в нарядном костюме на празднике»,
- Лепка «Парад героев»
- Рисование «Аты-баты шли солдаты»,
- Рисование «Масленица».
Заключительный этап: Досуг, праздник с родителями в группе «Масленица», рисование «Масленица в детском саду»
Приобретение знаний о новом жанре живописи, обогащение изобразительных навыков дошкольников: рисование сложных сюжетов, изображение фигуры человека и его действий.
приобретение и разработка дидактических средств обучения;
оснащение группы интерактивным оборудованием.
«Путешествие по жанрам живописи. Знакомство с бытовым жанром»
Дидактические игры, продуктивные виды деятельности, направленные на создание сюжета в продуктивной деятельности детей.
Досуги, развлечения, сюжетно-ролевые игры.
В ходе реализации проекта формируются ключевые компоненты
Дети научились осваивать и грамотно применять новые технологии, технологически мыслить в тех или иных жизненных ситуациях:
— планируют этапы своей деятельности;
— понимают и выполняют алгоритм действий;
— устанавливают причинно-следственные связи;
— выбирают способы действий из усвоенных ранее способов;
— используют способы преобразования (дополняют изображения сюжетом);
— понимают и принимают задание и предложение взрослого;
— умеют организовать рабочее место;
— умеют доводить начатое дело до конца и добиваться результатов.
Дети ринимают окружающую действительность как источник информации, способны распознавать, обрабатывать и использовать данную информацию для планирования и осуществления своей деятельности:
— умеют ориентироваться в некоторых источниках информации (книги, предметы искусства, игрушки, рассказ сверстника, рассказ взрослого, телевидение, видеофильмы и т.д.).
— делают выводы из полученной информации.
— умеют задавать вопросы на интересующую тему.
Дети готовы получать в диалоге необходимую информацию, представлять и отстаивать свою точку зрения, продуктивно взаимодействовать с членами группы, решающей общую задачу:
— понимают эмоциональное состояние сверстника, взрослого (веселый, грустный, рассерженный, упрямый и т.д.) и рассказать о нем.
— получают необходимую информацию в общении.
— умеют выслушать другого человека, с уважением относиться к его мнению, интересам.
— умеют вести простой диалог со взрослыми и сверстниками.
— умеют принимать участие в коллективных делах (договариваться, уступать и т.д.).
— уважительно относятся к окружающим людям.
— Подбор воспитателем литературы и наглядных материалов (образцы, схемы, репродукции, иллюстрации, фотографии для продуктивной деятельности и т.д.) и материалов для художественного творчества традиционных и нетрадиционных, раскраски, разрезные картинки, картинки для вырезания и создания коллажей.
— Организация выставки «Праздничный наряд», беседа на тему: «Одежда для праздника», мнемотаблица для составления рассказа «Одежда». Подготовка материалов и образцов работ.
— Показ способов лепки фигуры человека в движении, изготовление схем этапов лепки.
— Рассматривание картин «Городской пейзаж»; Беседа на тему: «В нашем городе праздник», мнемотаблицы.
Подготовка материалов, образцов, схем для выполнения работ, показ разных способов изображения деталей и предметов (салют, деревьев, дома и т.д.). Преобразование пейзажа в бытовой жанр путём добавления людей.
— Беседа о жанре живописи «Портрет», подбор репродукций на тему: «Портрет».
Образцы и схемы изображения лица человека.
— Поэтапные схемы изображения человека в движении, действии. Мнемотаблицы для составления описательного рассказа о своей работе.
— Беседа о видах натюрмортов, подбор иллюстраций с видами натюрмортов. Показ разных способов изображений натюрмортов. Шаблоны овощей и фруктов, посуды. Преобразование натюрморта в «бытовой жанр» путём добавления в работу людей.
— Организация выставки книг по зимним сказкам. Беседа о способах изображения художниками сказочных героев. Схемы различных способов изображения, образцы изображения платья Снегурочки (меховое, шёлковое, длинное, короткое и т.д.)
— Организация выставки книг на тему «Наши защитники».
Изготовление коллажей, беседы на тему: «Наша армия».
Схемы изображения людей, техники, обмундирования.
— Изготовление календаря «Масленица», рассматривание картин художников «Масленица»,
Беседы, составление рассказов.
Задачи по областям
Формы работы с детьми
Формы работы с семьёй
— познакомить детей с разными видами праздников: семейные, городские, профессиональные, национальныемеждународные
— продолжать формировать умение работать в коллективе, воспитывать дружеские взаимоотношения
-закрепить представления о жанрах живописи: пейзаж, натюрморт, портрет
-развивать внимание и воображение
— совершенствовать умение детей составлять рассказ о своем творчестве
-формировать умение дошкольников изображать события в продуктивной деятельности
Организация игрового пространства, создание альбома с иллюстрациями на заданную тему.
Разыгрывание сюжетов, сюжетно-ролевые игры «День рождения куклы Маши», «Магазин подарков и цветов», «Маскарад».Дид. игры: «Что лишнее», «Угадай праздник», «Подбери атрибуты к празднику»
Беседа о жанре живописи «Портрет», подбор репродукций на тему: «Портрет».
Образцы и схемы изображения лица человека.
Беседа о видах натюрмортов, подбор иллюстраций с видами натюрмортов. Показ разных способов изображений натюрмортов. Шаблоны овощей и фруктов, посуды. Преобразование натюрморта в «бытовой жанр» путём добавления в работу людей.
Мнемотаблицы для составления описательного рассказа о своей работе.
-Аппликация: «Праздничный наряд» (украшение силуэта платья разными материалами: пайетки, бисер, пуговки и т.д.);
-Рисование «День города»,
-Рисование «Моя мама»,
-Рисование «Девочка (мальчик) в нарядном костюме на празднике»,
-Лепка «Парад героев»
-Рисование «Парад героев»
-Создание коллажей «Семейные праздники»,
-Подготовка атрибутов, костюмов к праздникам.
-Помощь в изготовлении атрибутов для с.р.и.
-Организация выставки «Праздничный наряд»,
-Создание папки-передвижки по ознакомлению с жанрами живописи
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2016/04/30/proekt-po-oznakomleniyu-detey-doshkolnogo-vozrasta-s-zhanrovoy