Сценарий развлечения «12 апреля — День Космонавтики»
методическая разработка (старшая, подготовительная группа) на тему
Сценарий развлечения с конкурсами, эстафетой, загадками и вопросами на тему космоса и всего, что с ним связано.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kosmonavtika.docx | 31.15 КБ |
Предварительный просмотр:
12 АРПЕЛЯ – ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ
СЦЕНАРИЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕЙ ГРУППЫ
- Познакомить детей с днем космонавтики. Дать первоначальные сведения о планетах, Солнце, космосе космонавтах. Научить высказывать свои мысли. Воспитывать доброту, чувство любви к людям, а также уважение к старшим;
- развивать творческие способности обучающихся, внимание, память, углубление знаний о космосе, воспитание патриотизма;
- развивать логическое мышление, воображение, умение слышать друг друга;
- воспитывать взаимопомощь, дружеские отношения, умение работать в команде, согласовывая свои действия с действиями сверстников.
Оборудование : эмблемы для команд, картинки-«звезды» (конкурс «Кто быстрее»), пазл – изображение собаки в скафандре (конкурс «Собери картинку»), бумажные полотенца, 2 обруча, 4 емкости, «лунные камни», жетоны-звездочки для жюри, медали для награждения.
Предварительная работа : рассматривание иллюстраций на тему «Космос», чтение книг о космосе и космонавтах, дети заранее под руководством воспитателя делятся на две команды, выбирают капитанов, названия команд.
Звучит музыка (Марш «Покорители космоса» Государственный духовой оркестр РСФСР), дети входят в зал. (Слайд 1)
Сегодня, 12 апреля, в нашей стране отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году нашу планету потрясла неожиданная весть: «Человек в космосе!» Мечта людей о полете в космос сбылась. Апрельским утром на корабле «Восток-1 » первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет в космос. Полет вокруг Земли длился 108 минут. Люди мечтали узнать о космосе как можно больше. Так началось время космических ракет, спутников, луноходов…
Ребята, сегодня мы с вами отправимся в космическое путешествие, узнаем про планеты и космонавтов, поиграем и потанцуем.
Но прежде, чем оправится в полет, мы разделимся на 2 команды («Комета» и «Орбита») . Следить за нашим путешествием будет жюри, за выполненные задания оно будет выдавать звездочки. В конце пути мы посмотрим, у какой команды больше звезд, кто победил.
Я предлагаю вам помечтать
И в космонавтов всем поиграть.
Капитаны космических кораблей,
Свои экипажи представьте скорей.
У «Кометы» есть девиз:
«Никогда не падать вниз»
Дорога к победе открыта –
Мы команда «Орбита».
(Жюри определяет, какая команда ярче представилась)
Отправляемся в полет ( звук полета ).
Денёк особый к нам пришёл –
У космонавтов праздник!
Об этом знает хорошо
Тихоня и проказник!
Наша первая остановка – «В гостях у космонавтов». (Слайд 3) Космонавт — это человек, который испытывает космическую технику и работает в космосе. Космонавты — мужественные люди, они много тренируются, должны много знать и уметь, чтобы управлять космическим кораблем. Чтобы летать в космос, нужно быть выдержанным, терпеливым, выносливым.
Конкурс «Кто быстрее»
На полу разложены «звезды», дети «летают» между ними под музыку. Когда музыка останавливается, надо успеть занять «звезду». Количество «звезд» меньше, чем количество игроков.
(Слайд 4) Чтобы узнать, с чем человеку придется столкнуться в космосе, ученые отправляли на «разведку» животных. Это были собаки, кролики, мыши, даже микробы. Собак отбирали по размеру, проводили с ними тренировки, приучали их к шуму, тряске. Первая собака Лайка в 1957 году была отправлена в космос. За ней наблюдали, но на Землю она не вернулась. Потом летали в космос Белка и Стрелка. Они пробыли в космосе более суток и благополучно вернулись обратно. Так ученые доказали, что полет в космос возможен.
Конкурс «Собери картинку»
В космической ракете
С названием «Восток»
Он первым на планете
Подняться к звездам смог.
Поет об этом песни
Навеки будут вместе
Гагарин и апрель!
(небольшой рассказ о Ю.А. Гагарине)
Но не смог бы человек в космос полететь без ракет! Главным организатором производства ракетно-космической техники является Сергей Павлович Королев (Слайд 9).
Конкурс «Строим ракету»
Ведущий приглашает две пары детей. Мальчики встают прямо и поднимают руки вверх, сложив ладони вместе – это ракета. Девочки должны как можно быстрее обмотать мальчиков бумажным полотенцем, которое им дает ведущий. В результате получиться настоящая ракета, причем лицо мальчикам заматывать нельзя, так как они «космонавты». Та пара, которая справится с зданием быстрее, побеждает.
(Слайд 10) Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова совершила полет в космос 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6». Кроме того, Терешкова — единственная женщина, совершившая одиночный полет, все остальные летали только в составе экипажей.
(Слайд 11) Алексей Леонов — первый человек, который вышел в открытый космос 18 марта 1965 года. Продолжительность первого выхода составила 23 минуты, из которых вне корабля космонавт пробыл 12 минут. Во время пребывания в открытом космосе его скафандр разбух и препятствовал возвращению обратно в корабль. Войти космонавту удалось только после того, как Леонов стравил из скафандра лишнее давление, при этом залез он внутрь корабля вперед головой, а не ногами, как полагалось по инструкции.
(Слайд 12) Самым молодым космонавтом является Герман Титов, на момент полета ему было 25 лет. Кроме того, Титов также является вторым советским астронавтом в космосе и первым человеком, совершившим длительный (более суток) космический полет.
Космическая эстафета «Соберем лунные камни»
Для эстафеты надо 2 обруча, по две емкости на команду и «лунные камни» — по одному на каждого игрока. Команды выстраиваются в колонны по одному. Рядом ставится емкость для собирания «лунных камней». Вторая емкость, наполненная камешками, ставиться на другом краю площадки. Задача игроков – по очереди выйти на «Луну», взять «пробы грунта» и принести ее своему экипажу. Но на «Луну» невозможно выйти без скафандра! Прежде бежать за камешком, каждый космонавт должен взять обруч – «надеть скафандр».
Побеждает та команда, которая первая переместит все камешки из одной емкости в другую.
Следующая станция, которую мы посетим, называется «Научная».
(Слайд 13) Все космические корабли и ракеты отправляются в путь с космодрома. Космодром Байконур – первый и крупнейший в мире космодром. Расположен он на территории Казахстана.
(Слайд 14) В космосе люди живут и работают на Международной космической станции (МКС). Международная космическая станция — пилотируемая орбитальная станция Земли, плод работы пятнадцати стран мира. МКС была запущена в 1998 году и проработает до 2024 года.
(Слайд 15) Ученые, которые наблюдают за звездами и изучают их, называются астрономами. Раньше люди не знали ничего о космосе, о звездах и считали, что небо — это колпак, который накрывает Землю, а звезды к нему крепятся. Древние люди думали, что Земля неподвижна, а Солнце и Луна вокруг нее вращаются. Спустя много лет астроном Николай Коперник доказал, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца. Ньютон понял, почему планеты вращаются вокруг Солнца и не падают. Они все летят вокруг Солнца по своему пути. Так ученые открывали тайны космоса. В средние века изобрели телескоп, с помощью которого ученые наблюдали за звездами. В космосе еще много загадок, так что астрономам хватит работы надолго.
Освещает ночью путь,
Звездам не дает заснуть,
Пусть все спят, ей не до сна,
В небе не заснет … Луна
Желтая тарелка на небе висит.
Желтая тарелка всем тепло дарит. Солнце
Самый первый в Космосе
Летел с огромной скоростью
Отважный русский парень
Наш космонавт … Гагарин
Посчитать совсем не просто
Ночью в темном небе звезды.
Знает все наперечет
Звезды в небе … звездочет
Сверкая огромным хвостом в темноте
Несется среди ярких звезд в пустоте,
Она не звезда, не планета,
Загадка Вселенной — … комета
Осколок от планеты
Средь звезд несется где-то.
Он много лет летит-летит,
До Луны не может птица
Долететь и прилуниться,
Но зато умеет это
Делать быстрая… ракета
Человек сидит в ракете.
Смело в небо он летит,
И на нас в своем скафандре
Он из космоса глядит. Космонавт
Она твоя, она моя,
А называется… Земля
Настала очередь посетить станцию «Галактика».
По порядку все планеты
Назовет любой из нас:
(Слайд 17) Наша Земля — это огромный шар, на котором есть моря, реки, горы, пустыни и леса. А также живут люди. Наша Земля и все, что ее окружает, называется Вселенной, или космос. Кроме нашей голубой планеты есть и другие, а также звезды. Звезды — это огромные светящиеся шары. Солнце — тоже звезда. Оно расположено близко к Земле, поэтому мы его видим и ощущаем его тепло.
Вот планетам младший брат,
По размеру маловат.
К солнышку всех ближе он,
Потому и раскален.
В небе я свечусь нередко,
Ваша ближняя соседка.
Я Меркурию сестра,
И на мне всегда жара.
Есть одна планета-сад
В этом космосе холодном.
Только здесь леса шумят,
Птиц скликая перелётных,
Лишь на ней одной цветут
Ландыши в траве зелёной,
И стрекозы только тут
В речку смотрят удивлённо.
Береги свою планету —
Ведь другой, похожей, нету!
Это красная планета
По соседству с нами.
Он зимой и даже летом
Мерзнет надо льдами.
Странно, что не говори,-
Лед не сверху, а внутри.
В телескоп скорей взгляните
Он гуляет по орбите.
Там начальник он над всеми,
Больше всех других планет.
В нашей солнечной системе
Никого крупнее нет.
Все планеты с полюсами,
Есть экватор у любой.
Но планеты с поясами
Не найдете вы другой.
В этих кольцах он один,
Очень важный господин.
Пышный газовый гигант
Брат Юпитера и франт
Любит он, чтоб рядом были
Кольца изо льда и пыли.
На планете синей-синей
Дует ветер очень сильный.
Холодно на ней весьма —
Состоит из воды, газа и льда.
Что сказал Юрий Гагарин в момент старта?
Как называется город космонавтов?
Какой прибор является основным инструментом астрономов?
Как называется место старта космических кораблей?
В чем космонавты хранят пищу?
На каком из этих устройств можно выйти в космос?
A. На воздушном шаре
Какая планета называется «голубой планетой»?
Воспитатель: А теперь пора ребята возвращаться нам домой! ( звук полета )
Сегодня мы говорили о космосе, космонавтах, планетах. Что-то вспомнили, что-то узнали новое. Прежде, чем мы узнаем, какая команда победила, предлагаю вам исполнить космический танец.
Музыкальная разминка «Космос» (пока дети танцуют, жюри подводит итоги)
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/scenarii-prazdnikov/2018/04/01/stsenariy-razvlecheniya-12-aprelya-den-kosmonavtiki
План-конспект тематического дня в детском саду «День космических путешествий — День космонавтики».
Кристина Геннадьевна Айдамирова
План-конспект тематического дня в детском саду «День космических путешествий — День космонавтики».
Сценарий организации тематического дня в детском саду «День космических путешествий»
«День космонавтики»
Цель: Дать представление детям о празднике «День космонавтики» и элементарные представления о космосе.
Познакомить детей с праздником «День космонавтики» и с первооткрывателями космоса;
Развивать память, речь, наблюдательность, логическое мышление, интерес к познанию окружающего мира;
Учить применять полученные знания в разных видах деятельности;
Побуждать к речевому общению между собой, обращаться к взрослым с вопросами, суждениями и высказываниями.
Утро: При встрече детей в группе, педагог напоминает детям, что сегодня у нас необычный день. Мы сегодня с вами отправимся в необычное, путешествие, а чтобы понять куда, предлагает детям рассмотреть иллюстрации и открытки с изображением космоса, репродукций картин А. Леонова «Вселенная», Б. Бакшеева «Голубая весна».Так же предлагает детям дидактические игры: «Найди лишнее», «Найди дорогу на Землю по плану».
Педагог спрашивает детей, догадались, чему будет посвящено наше путешествие? Конечно, наше путешествие связанно с космосом, потому, что сегодня «День космонавтики». Но для того чтобы наше путешествиебыло запоминающимся мы с вами оформим выставку для родителей из ваших работ: «Космос».
Если вы готовы к путешествию, то отправляемся…Педагог просит детей закрыть глаза, включает Космическую симфонию, постепенно музыка затихает, дети открывают глаза. Педагог говорит им о том, что они прибыли на первую остановку «Ловкие космонавты».
На остановке, педагог проводит утреннюю зарядку. Использование ОРУ и подвижная игра «Самолёты – на посадку!».
Педагог говорит о том, чтобы продолжить наше путешествие нам надо узнать о космосе, предлагает рассказать историю космонавтики.
Утренняя беседа: «История космонавтики»
Цель: Содействовать усвоению знаний об изменениях в живой природе весной (прилёт птиц, появление первоцветов и насекомых); о взаимосвязях в природных явлениях; стимулировать развитие внимания, памяти и речи.
Ну, теперь давайте продолжим наше путешествие. Педагог просит детей закрыть глаза, включает Космическую симфонию, постепенно музыка затихает, дети открывают глаза.
Наша вторая остановка называется «Завтрак космонавта». Поэтому мы как лучшие космонавты, моем руки и взяв свои космические ложки кушаем.
Утренние гигиенические процедуры. Завтрак.
Молодцы продолжаем путешествие…
Следующая остановка «Космические знания».
Сотрудничество 1. Развитие речи «Этот загадочный космос!»
Цель: Обобщить и систематизировать знания детей; расширить представления о профессии космонавта; развивать речь, воображение.
Загадывание загадок: «Лунные загадки» (о космосе, космонавтах).
(Цель: развитие логического мышления, памяти, пополнения активного словаря детей).
Физминутка: «Не опоздай на ракету».
Сотрудничество 2. Аппликация «Ракета»
Цель: Закрепить умение симметрично вырезать из бумаги, сложенной вдвое, в четверо. Знакомить детей со строением ракеты и ее назначением.
Пальчиковая гимнастика: «Космонавт».
— В небе ясном солнце светит,
Космонавт летит в ракете.
А внизу леса, поля – расстилается земля.
Молодцы мы много узнали нового на этой остановке, а теперь наше путешествие выходит за пределы группы, путешествие продолжим на улице.
Прогулка. (Цель прогулки: оздоровительная; организация активного отдыха детей на свежем воздухе).
Подвижная игра: «Летает – не летает» (Цель: развивать навыки бега, умение быстро реагировать на сигнал водящего, развитие памяти, знания слов игры).
Наблюдение. По тематике времени года.
Труд: на участке детского сада, в зависимости от времени года.
Подвижная игра: «Школа космонавтов»
Цель: совершенствовать прыжки через интервал, развивать ловкость и внимание.
Мои космонавты мы вернулись на наш маршрут, вернулись в группу, путешествие продолжается. Педагог просит детей закрыть глаза, включает Космическую симфонию, постепенно музыка затихает, дети открывают глаза.
Эта остановка «Первый космонавт»
Возвращение с прогулки. Педагог, пока дежурные и младший воспитатель накрывают на стол, предлагает побеседовать на тему «Первый человек в космосе», «Наши космонавты» (используя иллюстрации А. Леонова).
(Цель: знакомство детей с первыми космонавтами с помощью картинок).
Ребята мы много узнали сегодня о космосе, поэтому нам пора возвращаться в нашу группу, где все полученные знания мы сможем применить в нашей группе, самостоятельно. И конечно все вместе оформить выставку для родителей.
Гигиенические процедуры и обед.Затем дети постепенно готовятся ко сну: посещают туалетную комнату, раздеваются и проходят в спальню.
Происходит постепенный подъем детей, под музыку нарастающего характера и дети выполняют элементы корригирующей и дыхательной гимнастики, в кроватях. Дети полдничают.
Сюжетно-ролевая игра: «Космическое путешествие»
(Цель: создать условия для обогащения детей впечатлениями, которые могут быть использованы в игре; побуждать к развертыванию сюжета данной игры).
Полдник. Самостоятельная деятельность детей.
Дидактическая игра: «Собери ракету по частям».
(Цель: закреплять знания детей о строении ракеты и ее назначении).
Рисование на тему: «Космическое путешествие»
(Цель: учить отображать в рисунке свои впечатления, используя нетрадиционные методы рисования).
Прослушивание аудиозаписи: «Космическая симфония»
(Цель: развитие слухового восприятия, воспитания, эмоциональной отзывчивости, развитие интереса к классической музыке).
В раздевалке оформить выставку «Космос» (на выставке работы по аппликации, рисунки на данную тематику).
Акция «Мирный космос» Цель: познакомить детей с российским праздником — День космонавтики, с первыми космонавтами. План работы. Беседа с детьми «Первые в космосе».
Презентация «День космонавтики» для детей старшего дошкольного возраста 12 апреля наша страна отмечает замечательный праздник – День космонавтики. В этот день каждый педагог старается объяснить малышам, которые.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/scenarii-organizaci-tematicheskogo-dnja-v-detskom-sadu-den-kosmicheskih-puteshestvii-den-kosmonavtiki.html