- Трндез армянский праздник 2021 когда
- Терендез
- 13/02 2021
- Комментарии соцсетей
- Трндез. Что празднуют армяне 13 февраля?
- Миф о Ваагне
- Языческий праздник дрндез
- Христианский праздник трндез
- Даже землетрясение – не помеха: в Армении отмечают праздник молодых Трндез. Видео
- Языческий Трндез в христианской Армении — кто и почему отмечает «огненный» праздник
- Что символизирует Теарнэндарач или Сретение?
- Языческие традиции
Трндез армянский праздник 2021 когда
Армянская Апостольская Церковь 14 февраля отмечает один из самых любимых народных праздников — Трндез или Тъярнэндарач (Сретение Господне). Именно в этот день родители принесли младенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм. Случилось это на 40-й день после Рождества. В Иерусалимском Храме Святое Семейство встретил Симеон Богоприимец.
Корни этого церковного праздника уходят в далекое дохристианское прошлое, когда предки армян еще были огнепоклонниками. И тогда он назывался «Дрендез», что с армянского дословно переводится как «сноп сена перед вашим домом». Когда Армения в 301 году приняла христианство в качестве государственной религии, название праздника изменилось и «Дрендез» превратился в «Трндез» от армянского слова «тер» (Творец).
Армянский Трндез является, по сути, проводами зимы и встречей весны.
Происхождение этого праздника устное народное творчество связывает с мифом о Ваагне — Боге огня. Устав от суровой зимы, арии зажгли костры, чтобы помочь солнцу и ускорить приход весны. Рожденный из божественного огня утреннего солнца Ваагн убил охраняющего источник воды Вишапа (Дракона), который давал людям воду в обмен на человеческие жертвы. Пришла вода, и зацвела земля. Так, огонь помог победить зиму.
Сретение Господне считается важнейшим событием в земной жизни Иисуса Христа, которого после 40 дней его мать принесла в храм, чтобы воздать благодарственную молитву Господу и получить благословение от священника. Согласно церковному уставу, накануне праздника — вечером, 13 февраля, по завершении вечернего богослужения совершается Андастан — обряд освящения четырех сторон света, а потом — обряд благословения свечи и молодоженов. Согласно древнейшей традиции, от благословленной свечи разжигается костер, символизирующий спасительный свет Христа.
Главным символом праздника Трндез у армян является костер, через который, взявшись за руки, прыгают влюбленные пары или молодожены, а также, по желанию, другие участники празднества. Праздник считается днем благословения семьи, особенно, если в семье есть новорожденный младенец.
Считается, что если влюбленные или молодожены смогут прыгнуть через костер, не разнимая рук, то их семья будет крепкой, а любовь — вечной. В этот день принято осыпать пары семенами пшеницы и конопли в качестве залога счастья и благополучия. Если же молодые люди прыгнули недостаточно высоко, то это тоже не беда: пламя праздничного костра, «лизнув» пятки, передаст им энергию обновления и благополучия.
Верят в могущество Трндеза и прыгающие через костер бездетные женщины, надеющиеся познать радость материнства. Молва гласит, что это случалось даже с теми, кто не верил в чудесную силу огня. Прыгают через костер и другие участники празднества, надеясь отпугнуть и обмануть неудачу. После этого все берутся за руки и водят хоровод вокруг костра. В сельских местностях оставшийся пепел собирают и развеивают по полям, чтобы обеспечить хороший урожай.
Источник статьи: http://newsarmenia.am/cards/chto-takoe-trndez-ili-pochemu-nado-prygat-cherez-koster/
Терендез
13/02 2021
Терендез – армянский праздник влюбленных и молодоженов. Этот день уходит своими корнями в древние, дохристианские времена. Согласно языческим верованиям армянского народа, в этот день проводились специальные ритуалы, призванные послать хороший урожай в новом году. Для этого крестьяне собирали около дома большие стога сена. С принятием христианства стог сена превратился в костер, через который юноши и девушки прыгали, взявшись за руки, во время праздничной церемонии. Считалось, что если им удастся не разжать рук, во время прыжка, то их семейная жизнь будет долгой и дружной.
Вообще отношение к огню у армян достаточно трепетное. Дело в том, что в древности большинство народов, населявших территорию современной Армении, были огнепоклонниками. Отголоски старинных ритуалов видоизменились и превратились в христианские обычаи. Так во время празднования Терендеза, молодежь стала водить хороводы вокруг костра, стараясь коснуться пламени – символа благополучия, а когда он полностью сгорал, пепел развеивали в поле, надеясь на хороший урожай.
Современные молодые люди не забывают древний праздник Терендез. Они собираются вместе устраивают гулянья, зажигают костры или свечи.
Комментарии соцсетей
Ладодение
30/03
30 марта у славян считается днем, когда природа просыпается после зимней спячки. Праздник, который наши предки отмечали в этот день, назывался Ладодение и посвя. Подробнее
Жаворонки (Сороки)
22/03
Этот древнерусский праздник отмечается 22 марта. В этот день по поверьям славян заканчивалась зима и начиналась весна. Считалось, что из теплых стран прилетали . Подробнее
День Герасима-грачевника
17/03
Праздник Герасима-грачевника отмечается 17 марта. Согласно народным приметам, в этот день возвращаются с зимовки грачи – первые вестники приближающегося тепла. . Подробнее
Бургзонндег. Фестиваль огня
13/03
Известно, что тринадцатый день третьего месяца — самый удачный день в году для всех ведьм и колдунов (особенно, если этот день выпадает на пятницу), потому что . Подробнее
Источник статьи: http://melma.ru/redday/63-terendez.html
Трндез. Что празднуют армяне 13 февраля?
Что это за праздник такой? Как он называется: «дрндез» или «трндез»? В праздничном танце вокруг костра у молодых есть возможность пообщаться. А в преддверии весны, когда природа вот-вот проснется и заговорят гормоны, появятся новые пары, которые образуют семью в ближайшие месяцы. И так из века в век, в танцах вокруг костра, с шутками и песнями рождались чувства и желания.
Я много лет прожила в Эчмиадзине (Армения), где находится резиденция Католикоса всех армян, и не понимала, какая связь между христианством и огнем костра. А ведь именно в Эчмиадзине, в самом сердце Араратской долины, люди не забывали этот праздник, несмотря на атеизм в годы советской власти.
Миф о Ваагне
Устав от суровой зимы, арии зажгли костры, чтобы помочь солнцу и ускорить приход весны. Арий Ман (Армен — предок армян) раскопал сокровища из недр горы Арагац. Утреннее солнце зажгло тростник. С помощью этого огня Ман из сокровищ выковал меч. Из божественного огня утреннего солнца родился бог огня Ваагн, который превратил меч Мана в меч-молнию. Ман этим мечом победил Титанов, которые были слугами Вишапа (змея), охранявшего воду. Вишап давал воду лишь за большие человеческие жертвы. Ваагн победил Вишапа. Пришла вода, и зацвела земля.
Языческий праздник дрндез
Праздник назывался «дрндез» (дур — дверь, дез — стог сена, пер. с арм.), буквально «стог сена у вашей двери» — пожелание благополучия и плодородия. Его всегда праздновали 13 февраля. Как и русская Масленица, дрндез — это проводы зимы.
В старину дрндез был самым любимым праздником. В центре внимания — молодожены: те, кто женат меньше года, и те, кто обручен. Главный атрибут праздника — костер. Люди наряжались в лучшие одежды. Самые близкие родственники шли в гости к молодым: к молодоженам и к обрученной невесте. Обязательно несли подарки молодым и сладости. Собственно праздник начинался ближе к вечеру, пока светло. Устраивали костер из соломы и сухих веток. Часто несколько соседей устраивали один костер. Вокруг костра, взявшись за руки, с песнями и танцами нужно было пройти семь кругов.
Свекровь осыпала молодых семенами пшеницы и конопли — это символы плодородия и достатка. Как только костер разгорался, через него прыгали. Первыми прыгали молодожены и обрученные, взявшись за руки — считалось, что их брак будет прочным, если им удалось перепрыгнуть не расцепляя рук. За ними прыгали бездетные женщины с надеждой, что огонь костра поможет им забеременеть. Затем девушки — с надеждой на замужество в ближайшем году, и все остальные от мала до велика. Если подол одежды загорелся — это хорошая примета! Многие специально поджигали его, ведь огонь очищающий: в нем сгорали все неудачи и болезни прошлого года. В огонь бросали старую одежду, чтобы в нем сгорело все плохое: сглаз, недуги.
Пока костер горел, народ танцевал и веселился у костра. Хозяйки угощали всех сладостями. Гасить костер нельзя было ни в коем случае — он должен был сгореть дотла сам. Как только костер потух, каждая хозяйка брала немного золы, несла в свой дом и рассыпала ее внутри дома у порога — для прибавления в семействе. Немного золы рассыпали в хлеву — для приплода. Остальную золу рассыпали по полям — чтобы год был урожайным.
После этого все садились за праздничный стол, который в основном был сладким — чем больше сладостей, тем слаще жизнь в текущем году.
Христианский праздник трндез
В первые годы принятия христианства армянская церковь поняла, что народ не намерен отказываться от своих любимых праздников, и потому главные языческие праздники получили новые христианские звучания и объяснения. Так дрндез стал называться трндез (тер — Господь). Празднику трндез было нелегко дать новое толкование, ведь огонь костра — главный атрибут праздника. Но и здесь церковь нашла объяснение: свет костра символизирует спасительный свет Христа.
Праздник еще называют «тиарн энд дзез» (Господь с вами) или «тиарн энд арач» (навстречу Господу) — это День Сретения Господня: встреча младенца Иисуса Христа с огнем Господа через 40 дней после его рождения. Мария и Иосиф на 40-й день после рождения Иисуса отнесли младенца в храм божий. Им навстречу вышел праведный старец Симеон, который давно ждал этого часа. Как только Симеон увидел пришедших, Святой Дух открыл ему, что младенец и есть ожидаемый Мессия. Симеон принял на свои руки младенца Христа. 40-й день приходится на 14 февраля.
Армянская Апостольская церковь начинает праздновать трндез вечером 13 февраля торжественным Богослужением. Если трндез по времени совпадает с Великим постом, то в церквях открывают завесы алтарей и служат открытую литургию. Юноши заранее готовят дрова для костров. Во дворе церкви зажигают большой костер от благословленной свечи, которую вынесли из церкви. Затем совершается Андастан — обряд освящения четырех сторон света. Дети несут зажженную от костра свечу в свои дома, чтобы зажечь ею свой костер.
Гости пришли, подарки для молодых принесли — все выходят во двор и зажигают костер свечой, зажженной от костра церкви. Свекровь осыпает молодых зернами пшеницы, чтобы молодые жили в достатке и имели детей. Все, взявшись за руки, с танцами и песнями ходят вокруг костра. Затем прыгают через него. Сначала молодожены и обрученные, взявшись за руки, стараясь не расцеплять рук, чтобы семья была нерушимой. Потом через костер прыгают все остальные участники праздника. Вокруг костра танцуют и веселятся, пока огонь не погаснет — костер должен догореть до конца. После садятся за праздничный стол, на котором много разных сладостей для сладкой жизни молодых.
Сыграть свадьбу в праздник трндез — хорошая примета.
Католикосом всех армян 14 февраля объявлен Днем благословения молодоженов. И в церкви им дарят подарки.
Что интересно: в праздник трндез день теплее, какой бы суровой ни была зима, в воздухе ощущается дыхание весны. У нас даже есть поверье: нужно лишь дождаться 13 февраля, и считай, весна не за горами.
Источник статьи: http://shkolazhizni.ru/culture/articles/65636/
Даже землетрясение – не помеха: в Армении отмечают праздник молодых Трндез. Видео
Новости
- 15:13 Нападение в Стамбуле: группа мужчин избила журналиста курдского происхождения – видео
- 15:08 Бывшего начальника Генштаба ВС Армении назначили на новую должность — СМИ
- 15:01 Глава Высшего судебного совета Армении потребовал наказать депутата за оскорбления
- 15:00 Все оттенки Белого моря: невероятные фото с подлёдной выставки за Полярным кругом
- 14:47 «Поможет быть в форме»: РЖД готовится открыть фитнес-клубы на вокзалах
Все новости
Армянская Апостольская Церковь с вечера 13 февраля отмечает Сретение Господне (Теарнэндарач), известный в народе под названием Трндез. В переводе с армянского «Теарнэндарач» означает «Господь с вами!», «Навстречу Господу!».
Несмотря на произошедшее днем землетрясение, в Армении все же отмечают один из любимых праздников – «Трндез».
Так, возле одной из церквей Еревана — Святой Богородицы — собрались люди, разожгли костер, через который должны перепрыгнуть молодые пары.
Согласно традиции, восходящей к дохристианской эпохе, костер, символизирующий в церковной интерпретации спасительный свет Христа, разжигается от благословленной свечи.
Церковь объединила христианский праздник и древние традиции армян. По распоряжению Католикоса Всех армян Гарегина Второго, Сретение Господне провозглашено Днем благословения молодоженов. После праздничной Св. Литургии во всех церквях совершается обряд благословения молодоженов.
Источник статьи: http://ru.armeniasputnik.am/video/20210213/26443585/Dazhe-zemletryasenie—ne-pomekha-v-Armenii-otmechayut-prazdnik-molodykh-Trndez—video.html
Языческий Трндез в христианской Армении — кто и почему отмечает «огненный» праздник
Истоки праздника Трндез лежат в древнем ритуале огнепоклонников, поскольку в языческой Армении этот праздник связывался с поклонением огню и был посвящен богу Михру. Смысл праздника был в том, чтобы усилить тепло солнца, воздействуя на холод с помощью огня.
ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik. Армянская Апостольская Церковь 14 февраля, на сороковой день после Богоявления, отмечает Сретение Господне (Трндез).
В Армении праздник имеет два названия: «тэрн энд дзес» или «теарнэндарач», что означает «Господь с вами!», «Навстречу Господу!».
Согласно церковному уставу, накануне праздника, вечером 13 февраля, по завершении вечернего богослужения совершается Андастан – обряд освящения четырех сторон света, после чего происходит церемония благословения свечи.
Согласно древнейшей традиции, восходящей к дохристианской эпохе, от благословленной свечи разжигается костер, символизирующий спасительный свет Христа.
Распоряжением Католикоса Всех армян Гарегина Второго Сретение Господне провозглашено Днем благословения молодоженов. После праздничной Святой Литургии Теарнэндарача во всех церквях совершается обряд благословения молодоженов.
С особым размахом праздник сегодня вечером отметят в историко-культурном музее-заповеднике «Гарни». В частности, согласно информации ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» министерства культуры Армении, праздничные мероприятия начнутся в церкви «Сурб хач» (Святого Креста) в общине Гарни. По завершении вечернего богослужения от благословленной свечи планируется разжечь костер в историко-культурном музее-заповеднике «Гарни».
Праздник отметят также представители армянской диаспоры ОАЭ, Катара, Грузии и других стран.
Что символизирует Теарнэндарач или Сретение?
Слово «сретение» – старославянское, оно значит «встреча», в частности, встреча Иисуса с праведным Симеоном. На сороковой день после рождения Иисуса Мария и Иосиф принесли Его в храм, чтобы совершить обряд посвящения Богу своего Сына-первенца. В то время жил в Иерусалиме благочестивый человек по имени Симеон.
Именно он переводил книгу пророка Исайи, где значилось: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Как повествует Лука, Симеону было откровение, что он не умрет до тех пор, пока не встретит Христа Спасителя… После этого прошло много лет, и вот однажды он увидел, как к храму приближаются мужчина и женщина с младенцем на руках. Это были Иосиф и Мария, а у них на руках – Иисус. Когда сорокодневнего Иисуса привели в Храм, с заглушающим скрипом и шумом открылись восточные двери, которые никогда не открывались ранее. А люди, с лампами в руках, вышли со своих очагов, направились к церкви, чтоб узнать, что за шум содрогнул землю. Они невольно этим освятили дорогу Иисуса к Храму. Праведный Симеон понял, что это и есть то самое Дитя, встречи с которым он ожидал на протяжении всей своей жизни. Симеон взял Его на руки и начал славословить Бога, благодарить Его за то, что смог увидеть Спасителя….
Языческие традиции
Истоки праздника Трндез лежат в древнем ритуале огнепоклонников, поскольку в языческой Армении этот праздник связывался с поклонением огню и был посвящен богу Михру. Смысл праздника был в том, чтобы усилить тепло солнца, воздействуя на холод с помощью огня.
Основные участники праздника – юноши и девушки, молодожены или те, кто только-только собирается связать себя узами брака. Главный символ праздника – костер, через который прыгают молодые пары. Считается, что нельзя расцеплять руки при прыжке, чтобы союз был крепким. Пока юноши и девушки прыгают, старшие посыпают их семенами пшеницы и конопли. В древности верили, что во время обряда пламя костра обретает особую энергию обновления, новой жизни.
Следом за молодежью должны прыгнуть взрослые или бездетные женщины, надеющиеся обзавестись потомством. Затем все участники, взявшись за руки, объединяются в общем танце вокруг плодоносного огня.
Источник статьи: http://ru.armeniasputnik.am/society/20200213/22036382/Yazycheskiy-Trndez-v-khristianskoy-Armenii—kto-i-pochemu-otmechaet-ognennyy-prazdnik.html