Тряпичная кукла отдарок за подарок

Тряпичная кукла отдарок за подарок

Тряпичная кукла «Отдарок на подарок» рождена древним русским обычаем «отдариваться», то есть в ответ на сделанный подарок дарить что-то в ответ. Существовало даже присловье «Все подарочки любят отдарочки». И такая народная тряпичная кукла становилась знаком благодарности детей за «серьезные» дары, которые делали им родители или другие родственники. Свои первые тряпичные куклы — отдарки дети делали в два-три годика. И пусть получались они не очень ровными да красивыми – главное, чтобы были сделаны от души и с благодарностью. Такие куклы девочки делали не раз и не два. А последнюю куклу-отдарок делали уже девушки перед замужеством – для свекра и свекрови. Такие куклы делались обязательно без использования ножниц и иголки – чтобы не испортить отношения с тем, кому отдарок предназначался, не сделать их «острыми». Пользоваться ли ножницами при работе – решайте сами. А вот лоскутки лучше брать яркие, «богатые». Тогда и куклы-отдарки получаться нарядными модницами-щеголихами.

Как сделать тряпичную куклу «Отдарок на подарок»

Вам понадобятся прямоугольный кусок ткани. У нас он 15х25 см. Кусочек ткани для набивки головы и нитки для завязывания(например: мулине в 6 сложений).

Делаем скатку из небольшого кусочка ткани.

Кладем скатку чуть ниже, чем центр большого прямоугольного лоскута.

Складываем большой лоскут пополам и перевязываем ниткой, формируя голову. Узел завязывайте на спине куклы и нитки оставляйте подлиннее.

Расправляем уголки ткани для ручек тряпичной куклы. Нитки из-за головы перебрасываем через грудь крест накрест. Делаем два витка на талии и завязываем. При необходимости можно перекрестить нитки на спине куклы.

Тряпичная кукла «Отдарок на подарок» готова. Можно дарить родителям или бабушке или просто поиграть.

Можно еще посмотреть мастер-класс тряпичных кукол : Веснянка, Кукла-колокольчик, зайчик на пальчик.

Источник статьи: http://www.karakyli.ru/2014/04/03/otdarok-na-podarok-tryapichnaya-kukla/

KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!

Кукла Отдарок на подарок

  • Статья из категории материалов: Тряпичные куклы из лоскутов
  • Дата публикации: 12-06-2016 г.
  • Дата обновления: 22-05-2017 г.
  • Автор статьи: Иван Сухарев
  • Количество просмотров: 7987

Краткое содержание статьи:

Как известно, все люди делятся на тех, кто больше любит получать подарки и тех, кому больше нравится их дарить. Соотношение примерно 10:1 в пользу первых, по крайней мере на сегодняшний день. Такой перевес произошел сравнительно недавно и связан полностью с преобладанием фактора потребления в структуре социального развития современной личности. Занимаясь изучением материала для этой публикации, я обнаружил, что обычай дарения для наших предков был важной составляющей в системе сохранения баланса родового и даже национального эгрегора.

— Так, а теперь для не особо одаренных с переводом на общечеловеческий язык! – слегка раздражаясь от непонимания, сказала Веселина.

— Слушай, если я никогда не буду говорить всякие разные слова, то так они скоро вообще забудутся, — говорю в свое оправдание, — тем более, тебе-то я всегда могу пояснить любой непонятный момент.

Поняв, что заумного вступления избежать не удастся, Веселина нарочито не спеша и чуть не волоча ноги побрела к креслу и также медленно забралась на него, обложившись подушками. Все это, естественно, сопровождалось сопением, кряхтением и тяжелыми старческими вздохами.

Отдарок на подарок — простая узелковая кукла

— Ну так что там с подарками не так стало? – умостившись и немного подобрев, спросила она.

Читайте также:  Какие боксы бывают с подарками

С подарками то все нормально, ничего в этом плане не изменилось, а вот смысл дарения стал совершенно другим. Люди перестали вкладывать душу в это мероприятие, исполняя его больше формально или вообще по принуждению. Раньше же просто так ничего не дарили, во-первых, не было этой обязательности — по этому поводу тому-то человеку надо что-то подарить, а во-вторых к предмету дарения относились особенно, основывая свой выбор на нескольких параметрах, начиная от нужности и уместности и заканчивая его энергетическим весом.

Что-бы не закопаться с головой в этой теме, отправляю всех интересующихся в поиск, благо на эту тему есть уже тонны макулатуры и пару килограмм стоящих и интересных исследований, а здесь попробую в двух абзацах выразить суть обсуждаемого.

Так вот, самое главное заключается в том, что полезный и нужный подарок заполняет пустую нишу в доме, становится на свое место, вносит гармонию, красоту и порядок. Если же он еще и подарен близким по духу, уважаемым и любимым человеком, то его значение возрастает на порядок. В обратных случаях происходит как визуальное, так и ментальное нагромождение, приводящее к хаосу. В итоге — эстетическая неудовлетворенность, раздражение и желание избавиться и от подарков, и от таких дарителей.

В связи с пониманием законов сохранения энергии у древних славян был обычай дарить ответные подарки. Без этого можно было себя опустошить, ведь каждый подарок содержал частицу сущности человека. Получая подарок в ответ, происходил энергетический обмен и восполнение душевной целостности. При этом каждый человек, являясь важным элементом в составе коллективного эгрегора, обеспечивал его нормальное состояние и функционирование.

Отдарок на подарок с руками в виде скрутки

— То есть всем, кто мне что-то дарит, я тоже должна дарить в ответ? – спрашивает Веселина.

— Нет, не всем, — терпеливо объясняю ей, — прежде всего, я рассказываю о том, как было раньше, в наше же время ситуация совершенно другая и тебе совершенно необязательно следовать этому обычаю. Если же ты все-таки решила так делать, то главный смысл в этом следующий – в ответ на частицу души, подаренной тебе человеком, ты даришь ему немножко (или множко) своего тепла, любви и радости. Но в каждом случае этого делать не нужно.

Кукла Отдарок на подарок — история и значение

Самым простым и распространенным ответным подарком была тряпичная кукла, которая так и называлась – Отдарок на подарок. Во время поиска материала я обнаружил, что эту куклу многие называют иначе – Одарок за подарок. Несмотря на то, что смыл у этих двух названий совершенно разный, абсолютное большинство рукодельников не придают этому значение, уделяя внимание лишь механике этого обычая – в обоих случаях тряпичную куклу делали и дарили в качестве благодарности за принятый подарок.

Тем не менее, разница между этими именами существенная. Даже эмоционально «одарок за подарок» воспринимается душевно и тепло – тебя одаривают за хорошее и доброе отношение. «Отдарок на подарок» же при ближайшем рассмотрении создает ощущение расплаты, нежелания оставаться в долгу за то, что тебе подарили.

— Да, поразмыслив об этом и почувствовав эти слова, у меня тоже сложилось такое впечатление. – поддержала меня Веселина.

— Ну вот, нас уже двое! – порадовался я, ведь всегда приятно, когда есть единомышленник, — но давай не будем спешить. Это лишь первая реакция, и не стоит так быстро делать выводы.

Действительно, вот откуда появилось такое слово — «отдарок»? Это явно сокращение от двух слов, но каких – отдать подарок или ответный подарок? Вот вам вопрос на засыпку. Мне по душе второй вариант происхождения этого слова, надеюсь, что так и есть на самом деле. В таком случае никакого негатива в этом названии не обнаруживается, и именно поэтому статью я назвал – Отдарок на подарок.

Читайте также:  Новогоднее дерево с подарками

— Слушай, ведь правду говорят – поспешишь и людей насмешишь, нет бы хорошенько подумать. – говорит Веселина, — вечно я тороплюсь с выводами.

Отдарок на подарок в сарафане

— Не ты одна, не переживай, у меня тоже так, причем постоянно, так что в этом нас тоже двое. – улыбаясь отвечаю я ей.

Как я не искал, но так и не нашел достоверных материалов, которые бы внесли хоть какую-нибудь ясность в то, каково первоначальное название этой куклы. Может быть, одно имя со временем трансформировалось в другое, постепенно теряя первоначальный смысл? И, вообще – это название куклы или обобщение других элементов обычая ответного дарения? Вопросов много, ответов нет. Но, думаю, что по мере моего погружения в эту тему некоторые белые пятна в моем багаже знаний все-таки будут заполняться знаниями, о чем я буду своевременно делиться в публикациях на сайте.

Очень широко растиражирована в интернете идея того, что кукла Отдарок на подарок принимала участие в обряде инициализации детей на подростковом этапе. Это когда в 5-7 лет мальчики надевали портки, девочки – юбки и им выделяли место за обеденным столом. Происходило это у каждого ребенка по-разному и основным критерием являлось овладение определенными навыками, степень ответственности и сознательности. Да-да, так оно и было. История эта, конечно, увлекательная и интересная, но к нашей теме, по моему мнению, имеет очень относительное отношение, поэтому этот аспект я даже рассматривать не буду.

Итак, тряпичная кукла Отдарок на подарок изготавливалась нашими предками на протяжении всей жизни. Самую простую – из одного лоскута могли сделать самые маленькие дети, сначала под руководством нянек или бабушек, а затем и самостоятельно. Когда же ее делали? А вот привезет дальний родственник деревянного коня – нужно сделать отдарок. Или родители вернуться с ярмарки, а в руках новая одежка – вот и повод для отдарка. А как без него оставить подружку или друга, который тебе отдал самое дорогое на свете – цветную здоровенную пуговицу или бант из атласной ленты? Так что поводов для детских отдарков искать не приходилось, они возникали самостоятельно и постоянно. Так и тренировались дети делать узелковые тряпичные куклы, постепенно обучаясь навыкам рукоделия и, как бы сейчас сказали, этикету общения.

Подрастая, девочки, а потом и девушки продолжали получать подарки и также дарили в ответ куклы. Их уже можно было делать более сложными, использовать красивые наряды и украшения. Но нужно всегда помнить, что самое главное в отдарке – частица вашего душевного тепла, которую вы вложите в куклу, а не количество бус или ярких тканей, поэтому больше внимание нужно уделять тем чувствам, с которыми изготавливается отдарок. Только тогда человек поймет, что его участие в вашей жизни было желанным, нужным и запоминающимся.

Кукла Отдарок на подарок – как сделать

Кукла Отдарок на подарок – это простая узелковая кукла. Быть самой простой ей помешала маленькая скрутка, которая заменяет пучок ветоши при изготовлении головы. Такой прием используется и у других кукол, например, Северная Берегиня и Платочница (Вятская кукла) также «думают» небольшим тугим тряпичным валиком. Наличие такого элемента с сакральным значением внутри куклы говорит о многом и прежде всего о том, что Отдарок на подарок – далеко не сиюминутная игрушка, ведь именно в этот валик закручивают все свои добрые намерения и пожелания адресату.

Проще всего сделать простую куклу можно следующим образом. От квадратного лоскута с длиной стороны 20 – 25 см оторвите полоску шириной 2-3 см и сверните ее в тугой валик. В центр получившегося уже прямоугольным лоскута установите скрутку, соберите концы и завяжите узелок. Получилась голова, разглаживаем складки на лице и расправляем ткань. Два коротких конца лоскута образуют руки, длинные будут платьем. Делаем талию, обережный крест на груди и ладошки. Все, работа завершена.

Читайте также:  Как оригинально сложить футболку для подарка

Отдарок на подарок, варианты изготовления

Если для создания отдарка есть немного больше времени, то можно руки сделать из отдельной скрутки, привязать поясок по талии и одеть на голову очелье. Далее можно тему развивать, мы вот одели одну из кукол в сарафан из отдельного лоскута и добавили двуцветный яркий витый поясок. Получился яркий, красивый и жизнерадостный Отдарок на подарок. Наверняка, эту куклу можно было делать и заранее, ожидая желанных гостей, поэтому в некоторых случаях изготавливали и более сложные по конструкции отдарки.

Веселина ушла с новыми куклами в город, и я буду заканчивать. Если вам понравился обычай отдарка – ответного подарка, то делайте таких кукол, порадуйте ваших близких людей, вернув им в ответ маленькую частичку вашей души. На этом все спасибо за внимание, всем удачи.

Вы можете поделиться своим мнением об этой странице со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Источник статьи: http://kuklastadt.ru/articles/kukla-otdarok-na-podarok

Мастер-класс «Народная кукла Отдарок-на-подарок»

Татьяна Сидельникова
Мастер-класс «Народная кукла Отдарок-на-подарок»

Народная кукла Отдарок – на – подарок настолько проста в изготовлении, что её легко могут сделать дети старшего дошкольного возраста. Раньше дети с малых лет умели делать такие куклы, они дарили их родителям, родственникам, гостям в ответ на подарки в знак благодарности за заботу. И так…

Для еёизготовления понадобиться: прямоугольный кусочек ткани (для самой куклы, маленький кусочек ткани для головы, и нитки.

На середину прямоугольника кладем маленький кусок ткани сложенный в несколько раз.

Складываем прямоугольник пополам, формируя и закрепляя нитками голову будущей куклы.

Нитками обматываем будущую куклу, посредине изделия, формируя талию.

Туго перематываем куклу крест, на крест по груди и спине – формируя руки, завязываем.

Обрядовая кукла «Отдарок – на – подарок» готова.

«Утешница» — старинная народная кукла. История и мастер-класс Начался новый учебный год. К нам в группу пришли новые дети, и для них началось очень непростое время — период адаптации. У одних детей.

«Утешница» — старинная народная кукла. Мастер класс с родителями. Фотоотчёт Друзья,коллеги,не могу не поделится с вами своими впечатлениями. В конце октября в нашей группе прошёл мастер-класс с родителями по изготовлению.

Мастер-класс для родителей «Народная кукла своими руками» Цель: Проводить работу с родителями, привлекая их к патриотическому воспитанию детей в семье. Задачи: 1. Формировать у родителей представления.

Мастер-класс «Кукла» Каждый из нас в детстве делал куклу своими руками. Я вам предлагаю вместе со мной вернуться в детство. Для работы нам понадобится лист.

Мастер-класс «Кукла Масленица» Масленица дорогая, гостьюшка годовая! Уважаемые коллеги! Наши дети подрастают, становятся любопытными, им до всего есть дело. Расскажите.

Мастер-класс «Русская народная кукла «Деревенский ангел» МАСТЕР-КЛАСС «РУССКАЯ НАРОДНАЯ КУКЛА «ДЕРЕВЕНСКИЙ АНГЕЛ» Мельникова Елена Викторовна, e-mail (lena_stax@mail.ru) педагог дополнительного.

Народная кукла Приобщение к традициям народа очень значимо в дошкольные годы. Самой любимой игрушкой у детей всегда была кукла. Она не рождается сама,.

Мастер-класс «Народная кукла Столбушка-Берестушка» Столбушка-Берестушка куколка старинная и очень интересная. Славится она своей устойчивостью, стабильностью. Стоит не падает, не качается.

Проект «Народная кукла» Проект «Народная кукла» Работая по составленной мною системе «Духовно — нравственное воспитание через приобщение детей к народному творчеству.

Совместная деятельность с детьми в старшей группе «Отдарок на подарок» Совместная деятельность с детьми в старшей группе «Отдарок — на — подарок» Подготовила и провела: Носкова Л. Б. Цель: Формировать целостное.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-narodnaja-kukla-otdarok-na-podarok.html

Оцените статью
Adblock
detector