Туй праздник у таджиков

Новогодние традиции Таджикистана

Новогодние традиции Таджикистана

В Советскую эпоху Таджикистан был одной из 15 сестер-республик огромного государства СССР. Поэтому, согласно принятому в 1936 году решению отмечать Новый год с украшенной ёлочкой и Дедушкой Морозом изменило древние традиции, привив новые. Постепенно Зимний Новый год стал привычным национальным праздником.

Когда приходит в Таджикистан настоящий Новый год?

Когда приходит в Таджикистан настоящий Новый год? Зимой или Весной?После отделения от России и образования самостоятельного государства, многие таджики стали выступать против «чужого» Зимнего Нового года, поскольку исторически к таджикам Новый год приходил весной, в тот момент, когда Ночь становилась равной Дню, а затем День побеждал, захватывая для себя все больше часов из отмеренных земных суток.

Таджикский астрономический Новый год – это праздник пробуждения Земли, пришедший из Персии – страны, где поклонялись Солнцу. Таджики вернули древние традиции, перенеся наступление Нового года на 21 марта — первый день древнейшего азиатского праздника – «Нового Дня» — Навруза.

Навруз — праздник Нового Дня, поэтому отмечается не в полночь, а с самого утра.

Чай – начало любой трапезы, даже Новогодней! Чай подается в расписных пиалах вместе со сластями, выпечкой и фруктами, и только после этого начинается основная трапеза с супом и мясными блюдами. Обычай «наслаждения чаем» в «чайной комнате» заканчивается ритуальным переворачиванием пустых пиал, которые так и остаются на праздничном столе. Перевернутая пиала – это символ того, что чаепитие закончено и можно приступить к неторопливой приятной беседе.

Главное новогоднее кушанье — «Суманак или Сумаляк». Готовится оно в огромном казане из проращенных зернышек пшеницы с добавлением муки и пряностей. Суманак символизирует изобилие, бесконечность жизни и тепло родного очага. Также к Новогоднему столу пекутся Катлама (лепешки в виде конвертиков), Пилита (сладкий хворост).

Таджики с большим почтением относятся к трапезе, поэтому свято соблюдают ряд традиций: нельзя ронять на пол хлеб, чтобы не навлечь несчастье; нельзя положить хлеб на стол (дастархан) вверх нижней стороной, а то благополучие семьи обернется неудачами; хлеб нельзя резать ножом – только ломать!

Отмечается Таджикский Весенний Новый год четыре дня! Все это время считается магическим, и то, что будет совершено человеком в этот период, будет происходить с ним в течение всего наступившего года. Поэтому нужно ходить в гости, помириться со всеми родственниками и устроить состязание, на которых важно выиграть! Состязания могут быть разными: петушиные бои, борьба, скачки, стрельба по мишеням. Как бы ни проходило время Навруза, главное все четыре дня веселиться и поздравлять всех с Новым Днем, желая удачи: «Навруз муборак!»

Источник статьи: http://vizov-ded-moroza.ru/publikacii/novogodnie-tradicii-tadzhikistana.html

Традиции таджиков – пир для ремесленников и свадебные “рога”

Первые племена на территории современного Таджикистана появились ещё в эру палеолита, около 20 тысячелетий тому назад. Традиции таджиков являются отражением культуры, которая формировалась со времён глубокой древности. И если некоторые обычаи ушли в прошлое, то их место заняли новые нравы.

Тем не менее, таджикский народ трепетно хранит память о прошлом, а многие его традиции насчитывают не одну сотню лет. Без них нельзя представить жизнь таджиков даже в нашем XXI веке. Что интересного можно открыть в обычаях жителей Таджикистана? Какие свадебные обряды продолжают жить с древних времён?

Старинные традиции таджиков

В старину большинство праздников таджиков были посвящены главным занятиям этого народа – земледелию и скотоводству, ремёслам. Народ верил, что покровителем урожая и посевов выступает божество Бобои-дехкон, что выглядел как пожилой крестьянин.

В каждом селении был свой образ этого бога и, что меня удивило, в человеческом облике. В качестве воплощения Бобои-дехкона чаще всего выступал самый старый житель поселения, который всю жизнь работал на земле.

Чтобы работы в поле были удачными, этот старик первым начинал пахать и молоть, передавая своё мастерство более молодым соплеменникам. Старинным обычаем стало празднование начала пахоты, что неизменно сопровождалось пиршеством, танцами и песнями.

Не менее интересная традиция таджиков – хашар. Когда жителям одного дома в селении необходима помощь в строительстве доме или сборе урожая, они зовут на подмогу соседей.

Взаимопомощь и взаимовыручка играют важную роль в жизни народа Таджикистана. Местный фольклор нередко отмечает в песнях или пословицам, как важно помочь другому – ведь в нужный момент ты и сам не останешься без руки поддержки.

Таджикистан стал одним из центров развития самых разных ремёсел – ткачества, обработки дерева, кожи и металла. В прошлом таджики непременно исполняли небольшой ритуал, который помог бы новичку успешно освоить выбранное ремесло.

Во время торжества учитель вручал своему ученику орудие труда, посвящая его в ремесленники, после чего тот должен был устроить пир для своих коллег. На мой взгляд, это очень интересная и разумная традиция. Во время праздника новичок мог познакомиться с коллегами, наладить отношения с ними, а значит, не чувствовать себя чужим в новом коллективе.

Читайте также:  Праздник день кофейного гурмана

Семейные обряды

И всё-таки немало старинных традиций таджиков успешно сохранились до нашего времени. Яркий тому пример – современная таджикская свадьба, которая сочетает в себе древние обряды и новые тенденции. Этот праздник в Таджикистане отмечают шумно и весело, он длится целую неделю, а каждый день имеет особое значение.

Если сватовство прошло успешно, и согласие девушки получено, две семьи начинают приготовления к свадьбе. Сегодня большинство таджиков являются мусульманами, а потому обычаи ислама заметно отражаются на праздничной церемонии. К примеру, во время отправки сватов, перед свадьбой и в определённые её дни жених должен отправлять невесте подарки и гостинцы.

Самый первый этап – известие о свадьбе. Это своего рода приглашение, которое оповещает всех родных и друзей жениха и невесты о том, что всех их хотят видеть на торжестве. Вместо отправки традиционных пригласительных открыток таджики зовут всех на пир, где угощают знаменитым блюдом национальной кухни – пловом.

Когда все осведомлены о дате свадьбы, жених отправляет к дому невесты калын-туй. Чаще всего это набор продуктов, которые необходимы для свадебного пиршества, а также рогатое животное (например, корова). Наличие “рог” в калын-туе очень важно, ведь это – символ благополучия и достатка, что будет с молодыми всю жизнь.

Свадьба по-таджикски

Только на четвёртый день свадьбы жених может лично прийти в дом невесты. Вместе со своими друзьями он отправляется к возлюбленной, что уже готовит чаепитие для своих подруг. На следующий день молодожёны произносят клятву, которая скрепляет их союз. С этого момента они считаются законными супругами. Интересно, что скрепляет данное обещание кружка воды, выпитая ими.

Следующие два дня свадьбы проходят в веселье. Молодая пара непременно приглашает родственников и друзей в ресторан, где каждый из гостей стремится лично произнести свои пожелания и преподносит подарки виновникам праздника.

В последний, седьмой день свадьбы, невеста открывает своё лицо, демонстрируя прекрасные традиционные наряды. Это – финал торжества, после которого начинается чилла, медовый месяц. Считается, что для счастья и благополучия супруги должны провести первые 40 дней совместной жизни под одной крышей с родителями мужа.

Если говорить о таджикских праздниках, то, конечно, хочу выделить яркий и вдохновляющий Праздник тюльпанов (Сайри лола). Он приходится на летнее время, когда трава укрывает горные склоны, а над ней расцветают чудесные бутоны.

Полюбоваться морем тюльпанов ежегодно приезжает множество туристов. В Праздник тюльпанов принято устраивать ярмарки и конкурсы, а самым любимым развлечением таджиков является гуштингири, разновидность борьбы.

Таджикская борьба гуштингири

Традиции таджиков – это пёстрые акценты, наполненные духом старины и современными особенностями жизни. Я бы сравнила яркость этого народа с его любимыми цветами, тюльпанами. Таджики – весёлые и гостеприимные люди. Возможно, именно поэтому их родина становится всё более популярной среди путешественников, которые ценят не только отдых, но и новые впечатления, знакомство с новой культурой.

Источник статьи: http://musaget.ru/traditsii-tadzhikov-pir-dlya-remeslennikov-i-svadebnye-roga/

Таджикские обычаи и их традиции

Таджики являются одной из самых древних народов в мире. Археологии раскопки от поселения на территории сегодняшнего Таджикистана, относится к концу верхнего палеолита, пятнадцать-двадцать тысяч лет назад. Таджики сохранили многие древние традиции и обычаи своих предков. У них есть свой разговорный язык — разнообразный персидский. Многодетные семьи на протяжении нескольких поколений живут вместе под одной крышей, как семья свои фермы и предприятия отражают это процветание и доброжелательность к гостью отражает легендарное гостеприимство.

ТАДЖ‘ИКИ, Tojik (самоназвание), народ, основное население Таджикистана, второй по численности народ в Афганистане. Говорят на таджикском языке западно-иранской группы индоевропейской семьи. Верующие Таджики — в основном мусульмане-сунниты.

Прямыми предками Таджиков были: бактрийцы в бассейне верховьев Амударьи, согдийцы в бассейнах Зеравшана и Кашкадарьи, парфяне в Хорасане, маргианцы в Мервском оазисе, хорезмийцы в низовьях Амударьи, парканцы в Ферганской долине и сако-массагетские племена Памиро-Тянь-Шаньских гор и Арало-Каспийских степей. Все эти народности и племена занимались в оазисах и долинах земледелием на базе преимущественно искусственного орошения, в горных и степных районах — скотоводством и разнообразным ремесленным производством.

РЕМЕСЛА И ЗАНЯТИЯ

Исконным занятием Таджиков было пашенное земледелие в сочетании со скотоводством. В равнинных, горных и высокогорных районах применялось искусственное орошение. Выращивались главным образом зерновые (злаковые и бобовые), садовые культуры, хлопчатник (на равнине), на землях, расположенных выше, — просо, ячмень, огородные и бахчевые культуры, плодовые. В земледелии использовались кетмени и пахотные орудия типа рала (омоч, испор), тягловой силой служила пара волов.

Скотоводство в сельском хозяйстве равнинных районов играло вспомогательную роль (крупный рогатый скот, в небольшом количестве лошади, ослы, овцы и козы). Оно было основано на вертикальном кочевании. Летом скот перегоняли на горные луга и часть жителей переселялась туда для пастьбы, но основное население оставалось в кишлаке. На летовках в горах были обычны своеобразные женские товарищества (наубати шир, пейвоз) по сливу молока: объединявшиеся в такую артель женщины поочерёдно получали весь удой всего стада для заготовления впрок масла, сыра и т.п.

У равнинных Таджиков издавна были развиты различные ремёсла — изготовление хлопчатобумажных, шёлковых, шерстяных и суконных тканей (ткали мужчины), ювелирное искусство, гончарное и др.; многие из ремёсел имели древние традиции (резьба по дереву и ганчу, декоративная вышивка и др.). У горных Таджиков товарное значение получили изготовление шерстяных тканей (мужчины), вязание и вышивка (женщины).

Читайте также:  Праздники для школьников подростков

ЖИЛИЩА и ПОСЕЛЕНИЯ

Традиционные селения компактные, тесно застроенные, с лабиринтом кривых улиц и тупиков, с выходящими в них глухими стенами домов и заборов — дувалов. Дома в основном глинобитные (в горных районах и каменные постройки), с плоской крышей, иногда с террасой (айвон). Жилище делилось на мужскую и женскую половины: в женскую — внутренняя часть дома — посторонние не допускались. Характерна особая комната для гостей (мехмонхона): пол в ней застилается кошмами, хлопчатобумажными и шерстяными паласами, коврами, на которых по периметру помещения раскладывают длинные узкие стёганые одеяла для сидения (курпача), в центре — скатерть (дастархан). Стены украшают вышивкой (сюзани), коврами. У равнинных Таджиков стенные ниши по традиции часто выполняют функции шкафов.

ТРАДИЦИОННАЯ ОДЕЖДА

Традиционная одежда Таджиков имела свои особенности в каждом из этнокультурных регионов, но обладала и общими чертами. У мужчин — рубаха туникообразного покроя, штаны с широким шагом, распашной халат, пояс-платок, тюбетейка, чалма и кожаные сапоги на мягкой подошве, кожаные с заострённым носом галоши (их носили отдельно, иногда надевали на сапоги), в горных местностях — туфли типа сабо с тремя шипами на подошве для удобства ходьбы по горным тропам.

У женщин — туникообразного покроя платья, в сельских районах — из гладких тканей, в горных южных районах — вышитые, особенно в Дарвале и Кулябе (образцы народного декоративного искусства). Широкие шаровары имели напуск у щиколотки. Головной убор — платки, тюбетейки (у гиссарских таджичек). Горожанки и равнинные таджички носили распашной халат, местную обувь. У горянок халатов не было.

В современной одежде Таджиков сочетаются традиционные элементы — верхний халат, тюбетейка с городской одеждой. Таджички сохраняют больше традиционных элементов одежды. Девушки и молодые женщины в основном носят платье на кокетке, которое широко распространено в Средней Азии (кроме Туркмении). Шаровары шьются ‘уже, у молодых женщин значительно выше щиколотки. Традиционные украшения сочетаются с современными: ожерелья, подвески, серьги, кольца.

КУХНЯ

Основой питания в горных районах были хлеб (в виде лепёшек) и молочные продукты, в том числе топлёное масло, сыр сухой (курут) и творожный (панир), лапша, различные каши; в равнинных — лепёшки. Блюда из риса, лапша, манты (большие пельмени), растительное масло (в том числе хлопковое), овощи и фрукты. Лепёшки выпекают в особых глиняных печах (танур). Мясо едят баранье и говяжье, часто тушёное с лапшой или реже с картофелем. Праздничное традиционное угощение у равнинных Таджиков — плов, у горных — суп из баранины (шурбо). Традиционные сласти: халва, кристаллический сахар (набот), нишалло (кремообразная масса из сахара, сбитых яичных белков и мыльного корня), конфеты (парварда) и т.п. Чай пьют предпочтительно зелёный, чёрный — обычно в холодное время года.

Традиционные блюда таджиков начинаются со сладкими блюдами, такими как халва и чай, а затем супы и мясо, прежде чем приступить к основному блюду, плова.

ФОЛЬКЛОР

Фольклор Таджиков богат и разнообразен; трудовые, обрядово-календарные, обрядово-праздничные и траурные народные песни (суруд), популярны четверостишия (рубаи), но наиболее интересны сказки — волшебные и сатирические, широко распространены юмористические рассказы-анекдоты (латифы), например, о Ходже Насреддине.

Музыка Таджиков построена на диатоническом звукоряде, вокальная — одноголосна. Музыкальные инструменты разнообразны: струнные — дутор, рубаб, танбур и др.; смычковые — гиджак, скрипка; духовые — най, кврнай, сурнай; цимбальные — чанг; ударные — таблак (глиняные литавры), дойра (бубен), кайрок (каменные кастаньеты). Красочны народные танцы (в том числе шуточные и воспроизводящие процессы труда). Излюбленные народные зрелища — выступления канатоходцев, фокусников, кукольный театр.

ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ

У таджиков, есть очень, уникальные свадебные церемонии.

Большинство этнических групп в Центральной Азии начинается свадебная церемония с обручения и договоренностями, достигнутыми старейшинами семьи, но свадьба таджикская совершенно иная и отличается от обычных . Он длится семь дней! В первый день церемонии, невеста и жених заявляют о своем браке, и проводят отдельные банкеты со своими семьями, которые продолжаются в течение трех дней.
На пятый день, жених в сопровождении друзей и родственников, идут к дому своей невесты. Там, молодоженам, чтобы связать их обязательства перед в имамом, они должны выпить стакан воды и съесть кусочек мяса с солью. Это часть церемонии брака, и только после этого они позволены быть вместе.
После этого празднование великое начинается. Люди поют и танцуют до полуночи. Затем молодожены едут к дому жениха на одной лошади. На шестой день, семья невесты и ее члены, едут к дому жениха, чтобы провести там ночь, отмечая завершения свадьбы.
Медовый месяц, с другой стороны, длится 40 дней, проведенных под одной крышей с родителями мужа, чтобы защитить жениха и невесты в начале супружеской жизни от сглаза и прочей нечестии.

Каждое утро таджика начинается с «Ассалому алейкум» (таджики приняли это у арабов в IХ веке), что в переводе означает «Мир Вашему дому». При встрече с людьми поздоровайтесь пожатием правой руки и постарайтесь, чтобы ваша левая рука была на правой стороне груди. Ни в коем случае не здоровайтесь левой рукой, даже если ваша правая рука занята. С женщинами здороваются только голосом, и если женщина знакома и старше собеседника, то одновременно с «Ассалому алейкум» мужчина-собеседник в знак уважения прилагает правую руку к сердцу.
Перед тем как зайти в дом таджика, вам предложат вымыть руки и подадут полотенце — воспользуйтесь этим. Не стряхивайте воду с рук, болтая ими в воздухе, — это будет рассмотрено как неуважение к хозяевам дома и окружающим. И даже если перед тем, как прийти в гости, вы уже помыли руки, не отказывайтесь вымыть их еще раз.

Читайте также:  Конкурсы для детей или праздник дома

Если в доме уже есть люди, поздоровайтесь и старайтесь улыбаться.

Гость для таджика — это всегда приятная процедура его принятия и приятные хлопоты и обязанности. И конечно, вам, как гостю, укажут место, где сесть, — это всегда почетное место в «мехмонхона», т.е. обычно большая по площади гостиная. Таджики, когда строят дом, обязательно специально проектируют «мехмонхона» для уважаемых гостей, а гости всегда уважаемы в таджикском доме.

Таджики обычно садятся на пол, застеленный ковром и курпачой — специальными матрасами, набитыми ватой или очищенным хлопком и сшитыми из красивой ткани. Удобно расположитесь, но нельзя лежать или сидеть с вытянутыми вперед или в сторону ногами.

За дастарханом — скатертью, постеленной на полу, вначале, когда все уже расселись, проводится обряд хвалы Богу и приветствия гостя. В конце застолья этот обряд повторяется. Все сидящие за дастарханом должны поднять перед собой обе ладони буквой Л, и, когда вы услышите «Омин!» («Амин!»), поднимите руки на лицо, затем опустите их. Это чисто таджикский национальный обряд, отличающийся от религиозного обряда, в котором не упоминается гость. Такого обряда приветствия гостя не существует у арабов, тюрков, афганцев, иранцев и других мусульман мира.

За дастарханом самый младший из хозяев разливает чай. Пиалку (чашку) чая нужно обязательно принимать правой рукой и прикладывать левую руку к правой стороне груди. Таким же образом пиалку нужно возвращать человеку, разливающему чай. Даже если в застолье хозяева допускают употребление спиртных напитков, разливает также самый молодой по возрасту «виночерпий». Не удивляйтесь, когда первую пиалку разливающий чай или «виночерпий» обязательно нальет себе. Это древняя традиция: наливающий доказывает другим, что это не яд.

Обычно таджики, когда приглашают гостя домой, готовят плов. После приглашения хозяина приступить к еде, в обычных условиях первым протягивает руку к плову самый старший по возрасту среди сидящих за дастарханом, но когда гость в доме, то просят, чтобы он первым попробовал плов.

Нельзя настаивать на том, чтобы хозяйка дома вышла к гостю или присоединилась к застолью — это у таджиков не принято.

Если вам нужно будет обратиться к женщине, спросите разрешения у ее мужа или взрослого родственника.

Если вы остановились ночевать в традиционном таджикском доме, старайтесь не появляться в ночной одежде или полуобнаженным, особенно при мытье в общем умывальнике. Если вам необходимо ополоснуться по пояс, спросите хозяина, где это можно сделать.

Если вы пришли в дом, где нет хозяина и в нем находится только женщина и (или) дети, не заходите в этот дом. Даже если женщина (хозяйка дома) вас пригласит зайти (это знак воспитанности, согласно древней традиции, любого гостя не оставляют на улице), не принимайте приглашение. Узнайте, когда вернется хозяин, и только тогда навестите этот дом.

Если вы пришли к руководителю-женщине, она может подать вам руку — поздоровайтесь.
Если вы пришли в дом, где недавно умер человек, не надо улыбаться, смеяться, говорить громко, слушать музыку, смотреть телевизор.

Если вы попали в дом, где люди совершают обряд молитвы, не надо говорить громко, смеяться.

Если вы идете в гости, не забудьте купить сладости или цветы. Таджики не ходят в гости с пустыми руками.

Если вы идете на свадьбу или туй — обряд обрезания, не забудьте купить подарок. Если вы достаточно хорошо знакомы с человеком, у которого свадьба или туй (обрезание его сына), можете положить в конверт с поздравительной открыткой 50 долларов (у таджиков это означает подарок-«долг», т.е. когда-нибудь он вернет это вам в виде подарка на свадьбу, в день рождения и т.п.).

Хлеб в таджикском доме — самое святое. Старайтесь не крошить его и обращаться с ним бережно. Запомните, таджикскую национальную лепешку нужно ломать двумя руками и никогда не резать ножом.

Праздники

Главных праздников в Таджикистане является, праздник Навруз, мусульманский Новый год, который празднуется в день весеннего равноденствия. Он знаменует новую жизнь и новые надежды для всех, кто любит отмечать этот праздник. Всей деревней готовятся к этому празднику. Столы заполняются до отказа, различной пищей, где главное место занимает, традиционное блюдо, которое готовят лишь в этот день, сумалак! То же самое касается Курбан майрама, Ид.

Гули Лола праздник тюльпанов, которая включает в себя сопровождение хоровой и танцевальной музыки.

Маки и тюльпаны являются родными цветами в Таджикистане и были источником оригинальных голландских тюльпанов.

Таджикская чайхана.

Чай часто попивают в местной чайхане — чайхана.

Чайхана это место, где люди всех возрастов могут собираться и обсуждать вопросы, которые важны в их жизни. Как только человек насытился чаем он должен, перевернуть пустую чашку (пияла) вверх дном, перед собой, как признак того, что он больше не хочет чая — и продолжает дискуссию.

Источник статьи: http://comunicom.ru/kultura/92-tadzhikskie-traditsii-i-obychai

Оцените статью
Adblock
detector