Проект «Культура татарского народа»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
проект по истории»Культура татарского народа» | 506.92 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
М коу У сманская оош Проект по истории: > Выполнил : Гореев Ильмир Ученик 7 кл 2019г.
содержание: 1.введение 1-2стр 1.1.цель и задача 3стр. 2.Теоритическая часть 2.1.культурное наследие и семейные ценности 4стр. 2.2.семья и быт татарского народа 5.стр. 2.3. татарские традиции и обычай 6-7стр. 2.4.праздники 7-9стр. 2.5.татарская кухня 10стр. 2.6.национальная одежда 11-12стр. 3.практическая часть 3.1. вывод 13стр. 3.2.теоритическая и практическая значимость 14стр. 3.2.заключение 14стр. 3.3.список литературы 15стр.
1.Введение У каждого народа есть свои обычаи и традиции. Многие из них — необычные и интересные. Татарский народ хранит многовековые традиции своих предков — булгар, которые сумели достичь высокого уровня культурного развития. Это стало той основой, на которой в дальнейшем развивалась вся татарская культура. Актуальность данной работы заключается в том, что современное поколение не знает культуру разных народов. А чтобы жить в мире со своими соседями, людям надо знать о том, какие особенности они имеют, и уважать их.
Татарский народ Татары – тюркский народ, проживающий на территории центральной части европейской России, а также в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на территории Крыма, а также в Казахстане, в государствах средней Азии и в китайской автономной республике СУАР. В РФ проживает около 5,3 миллиона человек татарской национальности, что составляет 4% всего населения страны, по численности они занимают второе место после русских, 37% всех татар России проживает в Республике Татарстан в столице Приволжского федерального округа со столицей в городе Казань и составляют большую часть (53%) населения республики. Национальный язык – татарский (группа алтайских языков, тюркская группа, кыпчакская подгруппа), имеет несколько диалектов. Большинство татар – мусульмане-сунниты, встречаются и православные, и не относящие себя к конкретным религиозным течениям.
цель работы заключается в том, чтобы сформировать представления о татарском народе : его культуре и традициях Задачи проекта: — познакомиться с традициями, историей культурой татарского народа ; — просмотреть рубрики в интернете по данному вопросу. Объектом нашего исследования стала культура татарского народа. Предмет исследования: обычаи и традиции татарского народа Методы проекта: изучение литературы, поиск и отбор информации, наблюдение, анкетирование, интервьюирование. Гипотеза: работая над проектом, я предположил: — в селе Усманка современное поколение татар не знают свои обычаи и культуру, и какие особенности они имеют.
Культурное наследие и семейные ценности Татарские традиции домоводства и семейного уклада жизни в большей степени сохранились в селах и поселках. Казанские татары, например, жили в деревянных избах, которые отличалась от русских только тем, что в них не было сеней и общее помещение разделялось на женскую и мужскую половину, разделенную шторой ( чаршау ) или деревянной перегородкой. В любой татарской избе обязательным было наличие зеленых и красных сундуков, которые дальнейшем использовались как приданное невесты. Почти в каждом доме на стене висел вставленный в рамку кусочек текста из Корана, так называемый « шамаиль », он висел над порогом в качестве оберега, и на нем было написано пожелание счастья и благополучия. В украшении дома и придомовой территории использовалась много ярких сочных цветов и оттенков, внутренние помещения обильно украшались вышивкой, так как ислам запрещает изображать человека и животных, в основном вышитые полотенца, покрывала и прочие вещи украшались геометрическими орнаментами.
Семья и быт татарского народа Главой семьи является отец, его просьбы и указания должны выполняться беспрекословно, мать на особом почетном месте. Татарских детей с ранних лет учат уважать старших, не причинять боли младшим и всегда помогать обездоленным. Татары очень гостеприимны, даже если человек враг семьи, но он пришел в дом как гость, ему ни в чем не откажут, накормят, напоят и предложат ночлег. Татарских девушек воспитывают как скромных и благопристойных будущих хозяек, их заранее учат вести хозяйство и подготавливают к вступлению в брак.
Татарские традиции и обычай Обряды бывают календарного и семейного толка. Первые связаны с трудовой деятельностью (посев, уборка урожая и т.д.) и проводятся каждый год в примерно одно и тоже время. Семейные обряды проводятся по мере надобности в соответствии происшедшими в семье изменениями: рождение детей, заключение брачных союзов и других ритуалов. Татарская свадьба Традиционная татарская свадьба характеризуется обязательным проведением мусульманского обряда никах , он проходит дома или в мечети в присутствии муллы, праздничный стол составляют исключительно татарские национальные блюда: чак-чак , корт, катык , кош-теле, перемячи , каймак и т.д., гости не едят свинину и не пьют спиртные напитки. Мужчина-жених надевает тюбетейку, женщина-невеста облачается в длинное платье с закрытыми рукавами, на голове обязателен платок. Татарские свадебные обряды характеризуются предварительной договоренностью родителей жених и невесты о заключении брачного союза, часто даже без их согласия. Родители жениха обязательно должны заплатить калым, размер которого обсуждается заранее. Если размер калыма жениха не устраивает, и он хочет «сэкономить» ничего нет зазорного в том, чтобы украсть невесту перед свадьбой. Когда рождается ребенок, к нему приглашают муллу, он проводит специальный обряд, нашептывая в ухо ребенку молитвы, отгоняющие злых духов и его имя. Гости приходят с подарками, для них накрывается праздничный стол.
У любой народности есть собственные традиции с обычаями, корнями уходящие в далекое прошлое, но воскреснувшие сегодня в качестве национальных праздников . Праздники: У татар очень много интересных праздников как Курбан-байрам, Ураза — байрам и Сабантуй.
сабантуй Одним из самых значительных доисламских праздников считается праздник плуга Сабантуй, который проводится весной и символизирует окончание посевных работ. Кульминация торжества — проведение различных соревнований и состязаний в беге, борьбе или скачках на лошадях. Также обязательно угощение для всех присутствующих – каша или по-татарски боткасы , которая раньше готовилась из общих продуктов в огромном котле на одном из холмов или пригорков. Также на празднике было обязательным наличие большого количества крашеных яиц для того, чтобы их собирали дети. Главный праздник Республики Татарстан Сабантуй признан на официальном уровне и проводится каждый год в Березовой роще поселка Мирный что под Казанью.
Ураза-байрам В праздник Уразы верующие татары-мусульмане целый день проводят в молитвах и разговорах с Аллахом, прося его о защите и снятии грехов, пить и есть можно только после захода солнца. Курбан-байрам Во время проведения торжеств Курбан-байрам, праздника жертвоприношения и окончания хаджа, также его еще называют праздник добра, каждый уважающий себя мусульманин после совершения утренней молитвы в мечети
Татарская кухня Татарская кухня славится своим своеобразием и самобытностью народа. Татары издавна занимаясь земледелием, разведением скота и птицы, пчеловодством. Любимым мясом считалась баранина. Печеные изделия с начинкой. Излюбленным блюдом является катык . Разбавив его холодной водой, получают айран, который утоляет жажду. Из катыка также готовят творог, подвешивая в мешочках. А цельное молоко добавляют в чай. К тесту татарские повара относятся крайне внимательно и хорошо умеют его готовить. Наиболее распространённым блюдом является кыстыбый — лепешка из пресного теста, сложенная пополам с начинкой из картофельным пюре. Для торжественных случаев готовят бэлеш – круглый пирог из теста с начинкой из кусочков жирного мяса или картофелем. Также для праздничного стола, чаще всего на свадьбах, готовится губадья – круглый пирог с начинкой из приготовленного творога. Губадью подают перед сладким. Для любого события и на каждый день пекут эчпочмак (что значит «треугольник») — пирожок треугольной формы, начинкой из мяса, картофеля и лука. Так же одним из главных деликатесов которые подаются на праздничный стол – является КАЗЫ – колбаса из конского мяса.
Национальная одежда Культуру любого народа нельзя представить без национального костюма. Тюбетейка-Этот головной убор бывает домашний и праздничный. Девушки надевают калфак с украшением-кисточкой. Замужние дамы закрывают головным убором не только волосы, но и голову, шею, плечи и спину. Покрывала под верхние длинный просторный халат (жилен) с небольшим шалевым воротником. Его шили из фабричной однотонной или полосатой (чаще тяжёлой полушёлковой головные уборы обычно надевают пожилые женщины. Носить их на праздниках обязуют традиции и обычаи татарского народа. Кроме того, национальный костюм татар отличается яркими расцветками, богатым орнаментом, качественными ювелирными украшениями, разнообразием обуви. Наиболее ярко национальные особенности в одежде в силу эмоциональности женщин и их внутренней потребности к красоте. Традиционная обувь – кожаные ичиги и башмаки с мягкой и жёсткой подошвой, нередко сшитые из цветной кожи. Праздничные женские ичиги и башмачки были орнаментированы в стиле многоцветной
кожаной мозаики. Верхняя одежда татар была распашной со сплошной приталенной спинкой. Поверх рубахи надевали безрукавный (или с коротким рукавом) камзол. Женские камзолы шили из цветного, чаще однотонного бархата и украшали по бортам и низу позументной тесьмой, мехом. Поверх камзола мужчины носили) ткани и подпоясывали кушаком. В холодное время года носили бешметы, чикмени , крытые либо дублёные шубы.
вывод татарский народ бережно хранит традиции и обычаи своих предков. Татары, живущие в Усманке , отмечают национальные праздники, рассказывают своим детям татарские народные сказки ,готовят национальные блюда. Культура татарского народа интересна всем народам, проживающим в Усманке .
Теоретическая и практическая значимость : данный материал может быть использован на уроках истории,окружающего мира, ОРКСЭ, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка. Он интересен и познавателен. Заключение От наших предков до нас дошло богатое наследство — традиционная одежда, национальные праздники, кухня, которое за многовековую историю выработала свою особенность, в том числе и свой яркий художественный язык, выражающий эстетические идеалы народа.
Список литературы 1.Синова И. В. Народы России: История и культура, обычаи и традиции/ Справочник школьника. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2008,
Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2019/10/28/proekt-kultura-tatarskogo-naroda
Презентация «Праздники и обряды татар»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Праздники и обряды татар. Выполнила: Бухаева Анисия Хатимовна, педагог дополнительного образования «Боханский Дом детского творчества детей»
История этнонима. Имя «тата» , «татар» пришло на заре средневековья из далекого Китая, где этим именем называлось одно из монгольских племен. «Татарами» стали называться все покоренные и слившиеся в государство Золотой Орды тюркоязычные племена к востоку от Руси, которая после своего поражения от этих племен Великой Степи тоже стала называться в западных летописях «Татарией». Однако правда истории в том, что народ, носящий теперь имя «казанские татары», жил на своей земле в междуречье Волги и Камы гораздо раньше нашествия Чингисхана и вовсе не является народом-пришельцем.
Расселение татар в России. В Татарстане проживает лишь около 36% всех татар, живущих в России, остальные проживают практически во всех регионах России. Самый малонаселенный татарами регион России — Ингушетия, где их всего насчитывается 151 человек.
На обширной территории от Тамбова — на западе, до Омска — на востоке и от Перми и Кирова — на севере, до Астрахани — на юге компактными группами проживают татары. Это второй по численности и самый крупный из тюркских народов Российской Федерации. Татарский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. Традиционная религия татар — ислам, за исключением небольшой группы татар, которые были обращены в православие в XVI—XVIII вв. Они так и называют себя: «кряшен» — «крещеные». Среди татарских праздников есть как религиозные (мусульманские), так и светские (нерелигиозные).
У каждого народа есть свои национальные праздники. Многие из этих праздников родились ещё в древности — несколько столетий или даже тысячу лет назад. Татарские народные праздники восхищают чувством благодарности и почтения людей к природе, к обычаям предков, друг к другу. Праздники и обряды. У татар есть два слова, означающие праздник. Религиозные мусульманские праздники называются словом гает (ает) (Ураза гаете — праздник поста и Корбан гаете — праздник жертвы). А все народные, не религиозные праздники по-татарски называются бэйрэм. Учёные считают, что это слово означает «весенняя красота», «весеннее торжество».
Праздники и обряды. Мусульманские праздники у татар — мусульман включают в себя коллективную утреннюю молитву, в которой участвуют все мужчины и мальчики. Потом полагается пойти на кладбище и помолиться возле могил своих близких. А женщины и помогающие им девочки в это время готовят дома угощения. В праздники (а каждый религиозный праздник раньше длился по несколько дней) с поздравлением обходили дома родственников и соседей. Особенно важным было посещение родительского дома. В дни Курбан-байрам — праздник жертвы — старались угостить мясом как можно больше людей, столы оставались накрытыми два-три дня подряд, и каждый входящий в дом, кто бы он ни был, имел право угощаться…
Время кашу варить. «Карга боткасы» — так называется этот обряд в татарских аулах. При появлении проталинок вокруг деревни почтенные старцы аулов — аксакалы подсказывали детям, что наступило время кашу варить. Мальчики и девочки группами по нескольку человек обходили дома на своем конце деревни и собирали продукты. Одна хозяйка даст крупы — пшена, полбы или гречки, другая — яиц, третья — масла. Чтобы хозяева были более щедрыми, дети нередко заранее готовили различные заклички, которые хором выкрикивали, подходя к дому. Затем, захватив с собой большой котел, немного дров, отправлялись на природу. Там под руководством одной-двух пожилых женщин из собранных продуктов готовили кашу для коллективного угощения. А после угощения начинались детские забавы, игры. С этого времени начиналась подготовка к празднику — Сабантую.
Сбор крашеных яиц. Особого названия у этого обряда не было. Жителей деревни о таком дне оповещали заранее, чтобы хозяйки успели покрасить яйца. Красили их в отваре луковой шелухи. Кроме того, пекли особые шарики из теста — баурсак — или мелкие булочки, крендели, покупали конфеты. С особым нетерпением ждали этот день дети. Матери из красных концов полотенец шили для них специальные мешочки для сбора яиц. Рано утром, чуть свет, мальчики и девочки начинали обход домов. Заходя в дом, ребенок произносил: «Пусть легкой будет моя нога (это пожелание благополучия в наступившем году!), пусть будет много кур и цыплят». Получив угощение, поблагодарив хозяев, малыш спешил в другой дом. Таким образом обход продолжался около двух часов.
Что такое Сабантуй? Дословно «сабантуй» означает «Праздник Плуга» (сабан — плуг и туй – праздник). Раньше он праздновался перед началом весенних полевых работ, в апреле, сейчас сабантуй устраивают в июне – по окончании сева. В былые времена к сабантую готовились долго и тщательно – девушки ткали, шили, вышивали национальным узором платки, полотенца, рубашки; каждой хотелось, чтобы именно ее творение стало наградой самому сильному джигиту — победителю в национальной борьбе или в скачках. А молодые люди ходили по домам и собирали подарки, пели песни, шутили. Подарки привязывали к длинному шесту, иногда джигиты обвязывали себя собранными полотенцами и не снимали их до конца церемонии. На время сабантуя избирался совет из уважаемых аксакалов – к ним переходила вся власть в деревне, они назначали жюри для награждения победителей, следили за порядком во время состязаний.
Праздник Сабантуй. Сабантуй начинается с самого утра. Женщины надевают свои самые красивые украшения, в гривы лошадей вплетают ленточки, подвешивают к дуге колокольчики. Все наряжаются и собираются на майдане – большом лугу. Развлечений на сабантуе великое множество. Главное – это национальная борьба курэш. Обычно, недели за две до сабантуя, претенденты на победу в этом состязании переставали выходить на полевые работы и ели сколько душе угодно свежих яиц, масла, меда, набирались сил, чтобы защищать честь родной деревни. Схватка происходит по строгим правилам: противники обматывают друг друга широкими поясами, задача заключается в том, чтобы подвесить противника на своем кушаке в воздухе, а затем положить его на лопатки. Победитель курэша – абсолютный батыр — получает в награду живого барана и с ним на плечах совершает круг почета.
— Бой мешками с сеном верхом на бревне. Цель – выбить противника «из седла». — Бег в мешках. — Парное состязание: одну ногу привязывают к ноге партнера – и бегом к финишу! — Поход за призом по наклонному качающемуся бревну. — Выжимание двухпудовой гири. — Игра «Разбей горшок»: участникам завязывают глаза, дают в руки длинную палку и велят ею разбить горшок. — Бег с ложкой во рту. Но ложка-то не пустая, в ней — сырое яйцо. — Скачки. Участники – юные наездники 10-15 лет. Награждается не только победитель, но и тот, кто пришел последним. — Конкурсы для девушек : кто быстрее и лучше нарежет лапшу, кто больше воды принесет. Традиционные соревнования Сабантуя:
Праздник Навруз. Праздник Навруз на Востоке отмечается 21 марта — в день весеннего равноденствия, когда Природа естественным образом просыпается, когда день равен ночи и с каждым последующим вращением отвоевывает у нее несколько минут в пользу света, когда начинается новый виток обновления и наступает Новый солнечный год. Традиции празднования Навруза практически не изменились за всю его многовековую историю. К празднику тщательно готовятся заранее: устраивают генеральную уборку в домах, дворах и улицах, обязательно стирают всю имеющуюся одежду, рассчитываются с долгами. Накануне праздника до восхода Солнца необходимо завершить все подготовительные хлопоты: приготовление праздничных блюд, уборку жилья и украшение комнат цветущими ветками деревьев. Самый главный день праздника — первый, 21 марта. В этот день принято накрывать праздничный стол и угощать всех знакомых, соседей и каждого встречного «новогодними» яствами, главные из которых — халиса и сумаляк. Халиса готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. А сумаляк приготавливается из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара
«Каз өмәсе» «Каз омэсе» в вольном переводе звучит так:«Праздник гусиного пера». В дословном переводе название праздника обозначает гусиная помощь, т.е. коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха поздней осенью, обычно с первым ледоставом. Этот осенний календарный праздник уходит корнями в глубокую древность и почитается не только у башкир и татар. Само действо закручивается вокруг гуся. Птица эта считается символом достатка. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух — на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Парни и девушки собираются на посиделки, поют песни. В числе веселых соревнований праздника — разделка приготовленного гуся на 40 равных частей (это число у татар и башкиров считается священным, магическим).
Обряд исем кушу (имянаречения) Обряд имянаречения проводил мулла и гости — мужчины из числа родственников и знакомых семейства. Мулла открывал обряд традиционной молитвой, затем к нему подносили на подушке ребенка, и он обращался к всевышнему, призывая его принять новорожденного под свое покровительство. После этого нашептывал на ухо младенцу азан (призыв к молитве для правоверных мусульман) и произносил имя новорожденного. Имена детям подбирали, как правило, муллы, имевшие специальные календари — изменники. В них с давних времен преобладали имена из религиозных канонических сказаний. Считалось, что от имени зависит дальнейшее будущее младенца и его судьба. Выбор зависел от многих причин. В небогатых семьях старались подобрать имя, символизирующее богатство и благосостояние, если ребенок выглядел слабым — выбирали имя, отражающее крепость духа и тела и т.д. В продолжение нескольких дней подруги, соседки и родственницы молодой мамы приходили навестить ее и приносили с собой угощения, а иногда и подарки. Бябяй ашы (мае) существует и сейчас.
Источник статьи: http://infourok.ru/prezentaciya_prazdniki_i_obryady_tatar-401899.htm