- День первокурсника. Какого числа отмечают. Основные правила.
- Общая информация
- День первокурсника в МГУ
- Роль первокурсника
- Необычные традиции
- Сценарий — День первокурсника! статья
- Сценарий праздника «День первокурсника» для студентов первых курсов
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Сценарий праздника «День первокурсника»
День первокурсника. Какого числа отмечают. Основные правила.
Первокурсник – это студент, которому предстоит пройти долгий и тернистый путь до специалиста. Для того, чтобы его дорога начиналась с положительных эмоций, в вузах принято в сентябре отмечать День первокурсника. Какого числа, как и кто отмечает этот праздник, подробно описано в данной статье. Подробнее остановимся на примере МГУ.
Общая информация
Нет для студентов праздника более важного, чем День первокурсника. Какого числа он отмечается, сразу сказать сложно. Общепринятым считается тот факт, что праздник приходится на четвёртое воскресенье сентября. На практике же в каждом вузе и ссузе его отмечают в разные дни. Но, несмотря на это, все стараются успеть провести посвящение первокурсников в студенты в последней декаде сентября. Каким образом будут проходить праздничные мероприятия, каждое учебное заведение также решает самостоятельно. Ряд университетов принимает решение считать 1 сентября Днем первокурсника. Соответственно, именно в этот день и проводятся все полагающиеся мероприятия.
День первокурсника в МГУ
Всем известно, что лучшим вузом России всех времен считается МГУ имени Ломоносова. В День первокурсника здесь проводится целый ряд обязательных мероприятий. Обычно в этот день студенты встречаются на торжественной линейке. После следует полуторачасовая лекция. Проводит ее ректор Московского государственного университета Садовничий. После знакомства с ректором все первокурсники направляются на торжественное собрание.
Данное мероприятие в обязательном порядке включает в себя посвящение новоиспеченных первокурсников в студенты. Как правило, это осуществляется в рамках специально подготовленной концертной программы. С недавних пор МГУ применил новую инновационную технологию, благодаря которой любой человек, будь то бывший студент или школьник, мечтающий поступить сюда, может дистанционно посмотреть лекционную и торжественную части данного дня. Реализуется это посредством прямой трансляции на отдельном сайте. После того, как всех посвятили в студенты, проводится запуск фонтанов. Затем первокурсники приглашаются на спортивный праздник и творческий концерт.
Роль первокурсника
Логично, что в первую очередь этот праздник отмечают новоиспеченные студенты. Также в мероприятии обязательно принимает участие педагогический состав вуза и активисты старших курсов. Обычно концертные программы по данному случаю возлагаются на плечи старшекурсников. Но если праздник в вузе отмечают в конце сентября, то приглашают и новобранцев.
Дебют первокурсников может быть в самых разных сферах. Их могут пригласить в качестве соведущего концерта или же выступающего. Все зависит от талантов студента. Несмотря на то, что никто точно не знает, какого числа день первокурсника, основные традиции соблюдают все. Без концерта и лекции от ректора не обходится ни один вуз. Эти мероприятия позволяют познакомиться между собой, задать вопросы преподавателям и, собственно, ректору, и почувствовать себя в своей тарелке.
Необычные традиции
В некоторых вузах посвящение в студенты ограничивается вручением студенческих билетов и зачетных книжек и скромными словами: «Поздравляем». Есть же и высшие учебные заведения, в которых этому моменту уделяется гораздо больше внимания.
Три самые часто встречающиеся традиции Дня первокурсника:
- Дерево знаний. В рамках данной традиции все студенты потока отправляются на аллею знаний, на которой уже растет множество деревьев. Непосредственно само растение в землю погружает один из представителей потока. Данная традиция показывает, что со временем каждый студент «пустит свои корни» и станет более разносторонне образованным. Притом что знания останутся в его памяти увековеченными.
- Перешагивание через порог. Как правило, студенты не могут просто так заходить в главный корпус своего учебного заведения. Для них на пороге укладывается символическое бревно, которое является символом первой и единственной неприятности на пути первокурсников. В этом случае, безусловно, не возникает вопроса, какого числа День первокурсника. Данная традиция актуальна лишь для первого сентября.
- Поливание водой. О том, что получать образование будет не так-то просто, намекает традиция окропления «тяжелой водой». Реализуется она обычно в тот момент, когда новоиспеченные студенты заходят в здание вуза.
Пройдут выпускные экзамены, и для тысяч абитуриентов вузы распахнут свои двери. Очень важным этапом в их жизни будет посвящение в первокурсники. Именно с этого праздника начинается настоящая студенческая жизнь.
Источник статьи: http://fb.ru/article/317077/den-pervokursnika-kakogo-chisla-otmechayut-osnovnyie-pravila
Сценарий — День первокурсника!
статья
Сценарий праздника «День первокурсника» для студентов первых курсов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
den_pervokursnika_2019.docx | 22.35 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий дня первокурсника.
Ведущий 1: Добрый день, дорогие преподаватели. Здравствуйте, наши дорогие первокурсники! Сегодня мы, как никогда, рады приветствовать вас в этом прекрасном зале. Ведь сегодня вы станете частью большой и дружной семьи Набережночелнинского Педагогического Колледжа.
Ведущий 2: Сегодня для вас настал замечательный день – посвящение в студенты! Едва ли кто-нибудь сегодня вспомнит, где и когда родилась эта традиция. Возможно, еще в те далекие времена, когда в ходу была поговорка: «Курица — не птица, первокурсник — не студент». Но с тех пор утекло много воды. Современный первокурсник за какой-нибудь месяц-полтора учебы уже столько успевает повидать и узнать, сколько ученики Сократа не постигали за годы.
Ведущий 2: Сегодня в этом зале присутствуют будущие педагоги. Если педагоги в зале, просим вас подняться и показать себя во всей красе.
Ведущий 1: А также в нашем зале будущие воспитатели.
Ведущий 2: Есть в нашем зале и будущие программисты.
Ведущий 1: А еще есть музыканты. Приветствуем их!
Ведущий 2: Прошу всех наших преподавателей хорошо запомнить наших новых друзей, чтобы на экзаменах смогли без труда опознать, кто же к вам пришел!
Ведущий 1: Уважаемые первокурсники ! Сегодня ваш праздник. Вы становитесь настоящими студентами колледжа, который ведет свои традиции с 1977 года, и выпустил за эти годы около тысяч квалифицированных специалистов, чего и вам желаем!
Ведущий 2: На праздниках принято дарить подарки, вот и наши старшекурсники подготовили для вас небольшой подарок, внимание на экран!
Ведущий 1: Я вижу, нашим первокурсникам понравился подарочек, а это значит, что мы продолжаем наш праздник.
Ведущий 2: К слову о первокурсниках, в этом году к нам поступили настолько активные, позитивные и коммуникабельные ребята, что уже успели создать КВН команду нашего колледжа! Давайте же поприветствуем ребят громкими аплодисментами!
Ведущий 1: Вот это я понимаю – позитивный старт. И мы продолжаем знакомиться с нашими первокурсниками.
Ведущий 2: На сцену приглашается группа П-194, встречаем их громкими аплодисментами.
Ведущий 1: А теперь слово представляется группе М-191. Встречаем.
Ведущий 2: Дорогие друзья! Вы прекрасно понимаете, что, обучаясь в любом колледже, у студентов складываются свои студенческие традиции, которые переходят из года в год, пополняются, совершенствуются.
Ведущий 1: Такие традиции или, правильнее сказать, заповеди есть и в нашем колледже. И каждый год, посвящая в студенты первокурсников, студенты старших курсов делятся с ними своими студенческими традициями.
Ведущий 2: Не будет исключением и этот год. Мы приглашаем на сцену студентов старших курсов нашего колледжа, которые желают сказать вам, уважаемые первокурсники, несколько напутственных слов.
Старшекурсники:
1. Будь студентом, а не школяром. Не списывай за первым столом!
2. Чти традиции ребят, получай и «три» и «пять»
3. Никогда не буди уснувшего товарища, это привлечет внимание препода.
4. Никогда не делай на экзамене очень умное лицо, это может кончится дополнительным вопросом.
5. Задавай вопросы на парах, если не хочешь, чтобы тебе их задавали на экзамене.
6. Запомни, на парах смеешься ты, а на экзамене преподаватель!
7. Пиши в тетради, а не на столе, что бы можно было взять домой, когда будешь готовиться к экзаменам.
8. Если получил «отлично», не спрашивай почему.
9. Помни, рыба гниет с головы, а студент с «хвоста».
10. Если вы опоздали в колледж и пришли только ко второй паре, не огорчайтесь – учиться никогда не поздно.
Ведущий 1: Поаплодируем нашим старшекурсникам. Постарайтесь запомнить их советы.
Ведущий 2: Ну а мы продолжаем, встречаем группу П-196.
Ведущий 1: На сцену приглашается группа П-195.
Ведущий 2: Ох, у меня сейчас столько вопросов в голове, хоть целую викторину, устраивай!
Ведущий 1: Так в чем проблема? Давай проведем викторину, так сказать срез знаний между первокурсниками и студентами второго курса.
Ведущий 2: Весь второй курс сейчас на паре сидит.
Голоса из зала: НИЧЕГО ПОДОБНОГО, МЫ ТУУУТ!
Ведущий 1: Итак, команда второго курса у нас есть, просим выйти на сцену 5 первокурсников, давайте, смелее. Отлично, команды готовы, можем начинать.
Ведущий 2: Викторина состоит из 5 вопросов, на каждый вопрос дается 5 секунд. Внимание, первый вопрос.
Ведущий 1: 1. В чёрном ящике лежит орган человека. У компьютера это тоже есть и нужно ему для обработки информации. Что лежит в чёрном ящике? (мозг)
2. Какие три числа, если их сложить и перемножить, дают один и тот же результат? (1,2,3)
3. Какая русская народная сказка демонстрирует эффективность коллективного труда? (репка)
4. Какую спортивную игру придумал канадский учитель физкультуры Джеймс Нейсмит в 1891 году? (баскетбол)
5. Как зовут героя героя, подаривший своё сердце людям и из какого он произведения? ( Данко, из рассказа Гоголя «старуха Изергиль»)
Ведущий 2: Победителями викторины становятся команда студентов второго курса. Поаплодируем первокурсникам за смелость.
Ведущий 1: Итак, мы продолжаем, на сцену приглашается группа П-193.
Ведущий 2: Встречаем группу П-192.
Ведущий 1: На сцену приглашается группа П-191.
Ведущий 2: Встречаем группу Д-193.
Ведущий 1: Я тут спросить хотел, зачем перед входом в актовый зал, первокурсниками раздавали карточки?
Ведущий 2: Так это для игры в лото, которую мы сейчас с тобой проведем. Все готовы?
Ведущий 1: Поздравляем счастливчиков, сегодня вам улыбнулась удача. И мы приглашаем на сцену группу Д-192.
Ведущий 2: Завершит наше знакомство группа Д-191.
Ведущий 1: До сих пор мы в юмористической форме постарались представить вам жизнь студента в нашем учебном заведении, но сейчас наступает самый торжественный момент. Прошу всех первокурсников встать для принятия клятвы.
Ведущий 2: Мы, студенты Набережночелнинского Педагогического Колледжа, берем клятву с Вас, первокурсников, что на протяжении учебы в колледже вы во всем будете походить на нас, но не до такой степени.
Первокурсники: Клянемся!
Ведущий 1: Клянитесь не забывать массово посещать колледж ежедневно.
Первокурсники: Клянемся!
Ведущий 2: Клянитесь не переусердствовать в получении знаний!
Первокурсники: Клянемся!
Ведущий 1: Клянитесь, юноши, что в целях пожарной безопасности вы не будете направлять свои пламенные взоры на девушек, а исключительно лишь на знания!
Первокурсники: Клянемся!
Ведущий 2: Клянитесь хранить тайны общежития, чтобы о них знали только двое: Вы и ваше общежитие!
Первокурсники: Клянемся!
Ведущий 1: Клянитесь никогда не уронить чести студентов Набережночелнинского Педагогического Колледжа!
Первокурсники: Клянемся!
Ведущий 2: А теперь приступим к обряду посвящения. Первый ритуал. ОЧИЩЕНИЕ ГОЛОВЫ ОТ ДУРНЫХ МЫСЛЕЙ. Для этого нужно взяться за голову двумя руками и сбросить все дурные мысли.
Ведущий 1: Второй ритуал 0БРАЩЕНИЕ К ПОВЕЛИТЕЛЮ ПЯТЕРОК. Все должны хором трижды произнести фразу» хочу учиться на 5″. Затем нужно поднять вверх руку с растопыренными пальцами, символизируя желаемую оценку.
Ведущий 2: Третий ритуал. ЛЮБОВЬ К СВОЕЙ ГРУППЕ Тут вам надо закричать номер вашей группы громче всех.
Ведущий 1: Дорогие первокурсники! Теперь вы полноправные члены самого выносливого, самого находчивого, самого веселого, самого прикольного в мире — сообщества студентов. Вас ждут самые невероятные приключения в учебных аудиториях, в общежитии, на экзаменах и студенческих вечеринках.
Ведущий 2: Слушайте, я вот тут долго думала. Студенческий билет предоставляет массу скидок. Но, вот все понять не могу, зачем студенту зачетка?
Ведущий 1: Самое главное – иногда в нее ставят оценки! Кроме того, один раз ее можно довольно выгодно обменять на диплом. Прощу подняться на сцену старост групп для получения зачеток – путеводителей.
Ведущий 2: А теперь мы приглашаем всех на студенческую квест-игру, в котором свое мастерство проявят как опытные студенты нашего колледжа, так и первокурсники.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка проведения праздничного вечера для учителей.
Стихи, музыкальные номера, посвященные празднику » День музыки».
Сценарий проведения «День первокурсника».
Сценарий «День дивизии».
Сценарий к празднованию Дня матери в школе.
Источник статьи: http://nsportal.ru/npo-spo/kultura-i-iskusstvo/library/2019/12/21/stsenariy-den-pervokursnika
Сценарий праздника «День первокурсника»
Во время подготовки к празднику каждая группа первокурсников готовит презентацию (номер) о себе.
Сцена и зал украшены гирляндами из шаров, поздравлениями и веселыми пожеланиями первокурсникам. Гости и студенты собираются в актовом зале колледжа. Звучит веселая музыка. На сцену выходят ведущие.
Ведущий 1: Добрый день!
Ведущий 2: Здравствуйте!
Ведущий 1: Мы приветствуем всех, кто собрался сегодня в этом зале:
Ведущий 2: Всех студентов нового набора,
Ведущий 1: их классных руководителей
Ведущий 2: и всех, кто пришёл на наш праздник:
Ведущий 1: День первокурсника!
Ведущий 2: А где же сами виновники торжества?
Ведущий 1: Так вот же они!
Ведущий 2: Отделение «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» заведующая Елена Алексеевна
Ведущий 1: Группа 9С-11 и куратор Мария Валерьевна (приветствуют),
Ведущий 2: Группа 9С-12 и куратор Светлана Викторовна (приветствуют)
Ведущий 1: Группа 11С-16 и куратор Тамара Геннадьевна (приветствуют)
Ведущий 2: Группа 11С-17 и куратор Тамара Алексеевна (приветствуют)
Ведущий 1: Группа 9П-11 и куратор Ольга Евгеньевна (приветствуют).
Ведущий 2: Отделение «Архитектура, строительные изделия и конструкции» и заведующая Елена Юрьевна
Ведущий 2: Группа 9А-11 и куратор Наталья Николаевна (приветствуют)
Ведущий 1: Группа 11А-12 и куратор Ольга Всеволодовна (приветствуют)
Ведущий 2: Группа 9Т-11 и куратор Валентина Ивановна (приветствуют)
Ведущий 1: Группа 9ДС-11 и куратор Мария Николаевна (приветствуют)
Ведущий 1: Отлично! Все в сборе!
Ведущий 2: Теперь можно с ними и поближе познакомится.
Ведущий 1: С чего начнём?
Ведущий 2: Конечно с них: с наших первокурсников!
Ведущий 1: Согласна. Сегодня у нас праздник – первокурсники будут посвящены в студенты.
Ведущий 2: Едва ли кто-нибудь сегодня вспомнит, где и когда родилась эта традиция. Возможно, еще в те далекие времена, когда в ходу была поговорка: Курица – не птица, первокурсник – не студент.
Ведущий 1: Но с тех пор много воды утекло.
Ведущий 2: Современный первокурсник за какой-нибудь месяц-полтора учебы уже столько успевает повидать и узнать, сколько ученики Сократа не постигали за годы.
Ведущий1: И в самом деле, подумать только, сколько всего произошло за время после 1 сентября!
Ведущий 2: Да-а-а… Но пора уже посмотреть на нашу смену!
Ведущий 1: Так кто ж у нас будет первым?
Ведущий 2: Может 9А-11?
Ведущий 1: Давай. На сцену приглашаем группу 9А-11. (Выступление группы: презентация + танец)
Ведущий 2: Отлично! Мне понравилось. Интересно, а что расскажут о себе наши коллеги строители?
Ведущий 1: Хотим увидеть строителей и приглашаем на сцену группу 9С-11. (Выступление группы: презентация + песня)
Ведущий 2: Замечательно, молодцы! В прошлом году, когда нас посвящали в студенты, нам хотелось быть лучшими! Мы пели, танцевали и даже показывали дефиле. А что подготовила,
Савва, твоя группа?
Ведущий 1: Мы волновались ни меньше вашего и вот смотрите, что из этого получилось.
Ведущий 2: Приглашаем группу 11А-12. (Выступление группы: презентация + песня под гитару)
Ведущий 1: Архитекторов видели, строителей видели, не видели группу 9ДС-11.
Ведущий 2: А кто это?
Ведущий 1: сейчас они сами нам и расскажут
Ведущий 2: На сцену приглашаются студенты группы 9ДС-11. (Выступление группы: песня + танец)
Ведущий 1: Молодцы… Смотри, учатся только на первом курсе, уже задумываются о том, что будет дальше: семью кормить продеться… И для этого профессия нужна хорошая . серьезный народ к нам пришёл.
Ведущий 1. Серьёзный, то серьёзный, да только двоек-то уже нахватались, про сессию все узнают, думают как похитрить на экзаменах… Фантазируют…
Ведущий 2: Что фантазируют, так это точно. Есть у нас группа, которая и на эту тему готова кое-что сказать.
Ведущий 1: Пусть лучше они сами покажут нам придуманную историю. Приглашается группа 9П-11. (Выступление группы: сценка)
Ведущий 2: Забавные ребята. Мне нравится…
Ведущий 2: Мне тоже.. Жаль, что это только фантазии…
Ведущий 1: На сессии (и я это точно знаю) лучшие друзья это одногруппники, которые помогут в трудную минуту и объяснят, то что не понял или забыл. Без дружбы в группе не будет хороших результатов.
Ведущий 2: Приглашается группа С-11.
Ведущий 1: Очень здорово, классно! И снова строители.
Ведущий 2: Приглашается группа С-26.
Ведущий 1: Вы слышали, как хорошо поют наши первокурсники? Сердцем чувствую – настоящие студенты!
Ведущий 2: Да какие же они студенты, ведь они ещё клятву не давали!
Ведущий 2: «Дорогой друг! Сегодня ты будешь посвящён в студенты и станешь равным среди равных в стенах Колледжа Строительной Индустрии и Городского Хозяйства. Запомни этот день на всю жизнь, в которой, как и на сегодняшнем празднике, занимай первые ряды».
Ведущий 1: Для произношения торжественной клятвы просим встать первокурсников.
Клятва:
Пусть профессий много разных –
Все они не любят праздных,
Все они не любят лени.
Все предметы одолею.
Сдам экзамены, зачеты, –
Не боюсь такой работы
И терпенья наберусь.
В этом я клянусь!
Первокурсники: Клянусь!
Знаю, этот путь нелегок
И на нем соблазнов много,
Но себя не обмануть,
И учиться как–нибудь
Мне, студенту, будет стыдно
И смешно, и несолидно.
Трудностей не побоюсь,
В этом я клянусь!
Первокурсники: Клянусь!
Мало быть хорошим малым –
Стану профессионалом.
Это я решаю твердо!
Это заявляю гордо!
Это – путь к моей удаче
И не может быть иначе.
Прочь сомнения и грусть!
Быть студентом я клянусь!
Первокурсники: Клянусь!
Ведущий 1: Просим садиться!
Ведущий 2:
Студенческая дивная, весёлая пора
Не позабудется тобою никогда.
Свободный гражданин, ещё не взрослый,
Ещё не мучают житейские вопросы.
Не очень далеко уплыть успело детство,
А зрелость мудрая уж ходит по соседству.
Прощайся с играми, встречай большую жизнь
И в ней, пожалуйста, смотри, не оступись.
Ведущий 1: Слово предоставляется зам директора по воспитательной работе Антоновой Елене Михайловне.
Ведущий 2:
Ты – студент. Мы громко скажем:
«Это точно по тебе».
Пусть тебе удача даже
Улыбается во сне.
В колледже сейчас столичном.
Так держать! И так держись!
Мы желаем на «отлично»
Сдать экзамены на жизнь.
Ведущий 2: Дорогие первокурсники! Теперь вы полноправные члены самой выносливой,
Ведущий 1: самой находчивой,
Ведущий 2: самой весёлой,
Ведущий 1: самой прикольной армии в мире
Вместе: армии студенчества «КСИиГХ»!
Ведущие:Церемония посвящения учащихся в первокурсники закончена.
Звучит песня Д.Тухманова «Из вагантов» все покидают зал.
Источник статьи: http://urok.1sept.ru/articles/635701