- Дидактическая игра «Назови, какие праздники ты знаешь»
- Игра зачем я пришел на этот праздник — смешные ответы в стихах, готовые шаблоны
- Смешные ответы для игры зачем я пришел на этот праздник- готовые шаблоны карточек
- Для каких праздников подходит игра
- Когда играть в игру
- Как игра в игру зачем я пришел на этот праздник
- Первый способ – карточная застольная игра
- Второй способ – музыкальный
- Третий способ – видео
- Как ещё развеселить гостей и публику
- Дидактическая игра «Угадай праздник» презентация по окружающему миру
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Дидактическая игра «Назови, какие праздники ты знаешь»
Людмила Есипова
Дидактическая игра «Назови, какие праздники ты знаешь»
МБДОУ № 35 «Вишенка»- Детский сад третьей категории.
Дидактическая игра Назови, какие праздники ты знаешь?
Для детей старшей группы
Воспитатель I категории
Есипова Людмила Петровна
с. Новотроицкое 2018 г.
Гармоничное развитие ребенка – основа формирования будущей личности. Оно зависит от решения многих задач, среди которых особое место занимают вопросы нравственного и патриотического воспитания.
Нравственное воспитание подразумевает взаимоотношения между детьми, желание познавать культуру своего народа, а так же воспитание уважительного отношения к культуре других народов. Чувство патриотизма многогранно по своему содержанию – это любовь к родным местам, к Родине, гордость за свой народ.
Важным средством в патриотическом воспитании является приобщение детей к традициям народа. Праздники помогают освоить культуру родного народа, сохранить его традиций.
Цель: развитие у детей интереса к родной культуре в процессе ознакомления с календарными праздниками; воспитание гражданина и патриота своей страны, формирование нравственных ценностей; создание в детском саду предметно-развивающей среды, способствующей этому воспитанию.
— развивать у детей любознательность, активность, память;
— закрепить знания о праздниках, (народные, государственные, религиозные, профессиональные);
— закреплять правила поведения в детском саду;
— продолжать работу по формированию доброжелательных взаимоотношений между детьми;
— закреплять навыки бережного отношения к атрибутам игры, учить использовать их по назначению;
— воспитывать у детей любовь к Родине, родному краю, природе, восприятию ее красоты и многообразия;
-пробуждать интерес и любовь к русской национальной культуре, обычаям.
Материал: игровое поле круглой формы, разделенное на четыре сектора (времена года) с волчком посредине, картотека праздников (картинки и иллюстрации с изображением праздников, открытки к разным праздникам).
Ход игры: воспитатель начинает рассказ о том, что праздники бывают разные: народные, государственные, религиозные, профессиональные. И на каждое время года- свои праздники. А, какие именно, дети должны определить. Игра начинается с выбора водящего. Это происходит с помощью считалки.
Водящий раскручивает волчок и определяет по стрелке, какое время года выпало (к примеру,- зима).
Задание: найди картинки со всеми зимними праздниками и положи на игровое поле. Дети по очереди, начиная с водящего, кладут картинки, проговаривая название праздника. Уточняется дата праздника, чему он посвящен. После того, как все картинки найдены, выбирается новый водящий, который раскручивает волчок и определяетследующее время года. Игра повторяется.
II вариант игры для детей подготовительной группы. Каждый сектор игрового поля разделить на 3 части и обозначить название месяца.Изготовить 4 игровых фишки с обозначением букв: Н (народные праздники, Г (государственные праздники, Р (религиозные праздники, П (профессиональные праздники). Выбор водящего с помощью считалки. Водящий раскручивает волчок и определяет по стрелке месяц (к примеру- январь). Затем он подбрасывает одновременно 4 фишки вверх и кладет под стрелку те, что упали буквой вверх (к примеру,- Р, Н).
Задание: назови, только те, праздники месяца, которые выпали на фишках (январь: Р- Рождество Христово, Крещение Господне, Н- Старый Новый Год, найди соответствующие картинки из картотеки праздников и положи на выпавший сектор (январь). Уточняется дата праздника, приветствуется краткий рассказ.
В это игре нет проигравших, ведь каждый участник блеснул знаниями, узнал что-то новое, поделился хорошим настроением. В конце игры воспитатель благодарит детей за любознательность, внимательность, находчивость.
Дидактическая игра «Назови транспорт» Дидактическая игра «Назови транспорт» Цель: упражнять детей в классификации транспортных средств по способу, месту передвижения, по назначению;.
Дидактическая игра «Отгадай и назови» для детей 3–5 лет Эта игра сделана своими руками. Картинки взяты из использованных раскрасок. Для прочности картинки заламинировать. Так с помощью этой игры,.
Дидактическая игра для дошкольников — развивающий куб «Назови одним словом». Дидактическая игра для дошкольников — развивающий куб «Назови одним словом». Любая дидактическая игра для ребенка 5-6 лет, прежде всего,.
Дидактическая игра «Назови детёныша» (с 2–3 лет) Разработала воспитатель первой квалификационной категории группы детей раннего возраста Учуватова Светлана ВладимировнаДидактическая игра–.
Дидактическая игра «Назови и найди» Дидактическая игра «Назови и найди» Цель: активизировать в речи употребление существительных, способствовать развитию внимания, быстроты.
Дидактическая игра «Назови ласково» бюджетное учреждения профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Няганский технологический колледж» Дидактическая.
Дидактическая игра «Знаешь ли ты правила безопасного поведения на дороге?» Цель дидактической игры: формирование у детей осознанного и ответственного отношения к выполнению правил безопасного поведения на улице,.
Дидактическая игра по развитию речи «Найди и назови» Цель игры: расширять и активизировать словарный запас детей; закреплять обобщающие понятия «Фрукты», «Ягоды», «Овощи», «Одежда», «Дикие.
Презентация «Дидактическая игра «Узнай и назови» Дидактическая игра «Узнай и назови» Дидактическая задача Цель: Узнавать на фотографиях своих родных. Формировать умения детей средней группы.
Электронная дидактическая игра «Какие бывают рыбы?» Виктория Хайриева Электронная дидактическая игра «Какие бывают рыбы» Цель: расширять и закреплять представления об особенностях внешнего.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/didakticheskaja-igra-nazovi-kakie-prazdniki-ty-znaesh.html
Игра зачем я пришел на этот праздник — смешные ответы в стихах, готовые шаблоны
Смешные ответы для игры зачем я пришел на этот праздник- готовые шаблоны карточек
Разнообразие застольных игр помогает сделать абсолютно любой праздник ярким, весёлым и незабываемым. Игра – зачем я пришел на этот праздник, пожалуй, на данный момент является одной из лучших для любого застолья. Смешные ответы веселят гостей, помогают оживить вечеринку и раскрепощают даже самых зажатых и стеснительных.
Далее мы рассмотрим 3 различных варианта проведения игры, вы сможете воспользоваться нашими ответами в стихах или сразу скачать готовые карточки и через пять минут начать играть вместе с гостями!
Для каких праздников подходит игра
Абсолютно для любых! Хоть это день рождения, хоть юбилей, свадьба, просто банкет друзей или корпоратив, или же любой календарный праздник.
Если в вашей компании все любят смеяться, шутить и не бояться посмеяться над собой – то эта игра именно для вас и вашей дружной компании.
Когда играть в игру
Лучше всего игра «заходит» вначале праздника. Но всё же желательно, чтобы гости до этого времени успели «пропустить» по паре тройке рюмок.
Когда гости немного разогреты, то играть намного лучше.
Как игра в игру зачем я пришел на этот праздник
Играть можно разными способами. Рассмотрим их все.
Первый способ – карточная застольная игра
Самый простой способ, который к тому же отнимает меньше времени на подготовку – это карточная застольная игра.
Готовите карточки, записываете на них смешные фразы для ответов, и складываете все карточки в мешок. На празднике подходите к гостям, они достают по одной карточки и зачитывают вариант своего ответа.
После карточки собирает ведущий, ведь они пригодятся на любом другом празднике.
Вот примеры ответов в стихах и прозе:
1. Пришёл себя я показать,
Ну и немножечко поспать!
2. Люблю тосты говорить,
Люблю выпить и закусить!
3. Никого не хотел я обидеть,
Просто всех захотел я увидеть!
4. Долго готовился к этому дню,
И сегодня я точно спою!
5. В детстве в цирковом учился,
Пришёл показать, чего я добился!
6. Дома я устал сидеть,
Пришёл на вас вот посмотреть!
7. Мне сказали – тут нальют,
Да и закуску принесут!
8. Не могу я без гулянки,
И без вас, и без пьянки!
9. Очень тортик я люблю,
Кусок первый я куплю!
10. Не играть, не веселиться,
Срочно нужно похмелиться!
11. Фрукты очень я люблю,
Здесь их много, я смотрю!
12. Не за столом пришёл зевать,
Пришёл всех расцеловать!
13. Из дома дал я стрекоча,
Чтоб станцевать тут ча-ча-ча!
14. Оторваться я хочу!
В пляс вот-вот уже пойду!
15. Потому что выходной
У меня такой отстой!
Ну а тут веселье, смех,
Не уйду я раньше всех!
Посмотрите готовые примеры и шаблоны карточек для игры. Карточки можно скачать и распечатать, и сразу играть.
(нажимайте на каждую картинку и сохраняйте её себе на компьютер)
Второй способ – музыкальный
Для этого способа нужно подобрать подходящие по смыслу музыкальные нарезки из песен.
Ведущий, как обычно говорит, что мы все собрались с одной целью – поздравить того-то, того-то. Но у каждого из нас есть свои корыстные планы, и именно они подтолкнули каждого прийти на праздник. И сейчас мы посмотрим и узнаем, что и кто подтолкнул вас прийти на банкет.
И после ведущий подходит к гостям по очереди, знакомится с ними и каждому гостю включается музыкальный отрывок, где поётся о том, почему он сюда пришёл.
Примеры песен:
— русская водка, чёрный хлеб селёдка…
— а я милого узнаю по походке…
— два кусочика колбаски…
Третий способ – видео
Тут всё так же, как и в предыдущем способе, но вместо музыкальных нарезков нужно найти и подобрать видео отрывки из фильмов или мультфильм, которые подходят по теме.
Так же ведущий делает подводку к игре, а после включает видео на экране или проекторе, где актёры произносят речь, которая и является ответом на вопрос – зачем я пришел на этот праздник.
Подобрать видео и сделать с ними видео отрывки не так и просто, поэтому такой способ самый затратный по времени для подготовки.
Как ещё развеселить гостей и публику
Идей для конкурсов и игр на праздниках много.
Например, у нас есть фанты на разные случаи и на разные праздники. Переходите в раздел и выбирайте те задания, которые подойдут именно вашей компании.
Викторины – это новый формат праздников! Гости сидят за столом, а вы задаёте им вопросы, на которые они отвечают. Не бойтесь – это не серьёзные вопросы, а шуточные и смешные. Будет весело.
Застольная игра ромашка – пусть и не совсем новая игра, но она также отлично подойдёт для любого мероприятия. Правила просты, плюс гостям будет весело.
Ну и в конце любого праздника стоит провести для гостей шуточную беспроигрышную лотерею.
Источник статьи: http://vcegdaprazdnik.ru/contests/zastolom/72387-igra-zachem-ya-prishel-na-etot-prazdnik-smeshnye-otvety-v-stihah-gotovye-shablony.html
Дидактическая игра «Угадай праздник»
презентация по окружающему миру
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
didakticheskaya_igra_ugaday_prazdnik.pptx | 1.22 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Дидактическая игра «Угадай праздник» Автор: воспитатель МАДОУ «Детский сад «Снегурочка» Рештаненко И.Н.
Цель: Формирование представлений у детей старшего дошкольного возраста о социокультурных ценностях нашей страны.
Угадай праздник по атрибутам
Угадай праздник по вкусу
Угадай праздник по костюму
Угадай праздник по цифрам
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Музыкально-дидактическая игра «Угадай, на чем играю» для старших дошкольников.
Презентация к авторской музыкально — дидактической игре «Угадай, на чём играю?» для детей средней группы.
Цель: учить детей различать и называть гуся, утку, курицу (игрушки и картинки), упражнять в четком произношении звукоподражательных слов, звука «Ы» (изолированного и в словах), воспитывать и пространс.
Развитие тембрового слуха является необходимой задачей в музыкальном воспитании дошкольников. С учётом возраста детей нам необходимы игры, обеспечивающие возможность постепенного развития тембрового с.
Цель музыкально-дидактической игры «Угадай, что играет» — внимательно слушать музыку, выделять, узнавать по звучанию и называть музыкальные инструменты.
Музыкально дидактическая игра на развитие сенсорных способностей дошкольников «Угадай на чем играют".
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2020/04/22/didakticheskaya-igra-ugaday-prazdnik