- Упражнение «Подарок»
- Тренинг с педагогами в преддверии 8 марта
- Вступительное слово педагога-психолога
- Упражнение «Подарок»
- Создание коллажа «Мои желания»
- Упражнение «Свет мой зеркальце скажи…»
- Завершение тренинга
- Тренинг “Подарки по кругу”
- Практический семинар для педагогов с элементами тренинга «Мудрость в повседневных контактах»
Упражнение «Подарок»
Все участники садятся по кругу.
«Пусть каждый из вас по очереди сделает подарок своему соседу слева (по часовой стрелке). Подарок надо сделать («вручить») молча (невербально), но так, чтобы ваш сосед понял, что вы ему дарите. Тот, кто получает подарок, должен постараться понять, что ему дарят. Пока все не получат подарки, говорить ничего не надо. Все делаем молча».
Когда все получат подарки (круг замкнется), тренер обращается к тому участнику группы, который получил подарок последним, и спрашивает его о том, какой подарок он получил. После того как тот ответит, тренер обращается к участнику, который вручал подарок, и спрашивает о том, какой подарок он сделал. Если в ответах есть расхождения, нужно выяснить, с чем конкретно связано непонимание. Если участник группы не может сказать, что ему подарили, можно спросить об этом у группы. Полученный материал позволяет обсудить идеи, относящиеся к закономерностям подготовки передачи и приема информации в процессе общения.
При обсуждении упражнения участники могут формулировать условия, которые облегчают понимание в процессе общения. Чаще всего к этим условиям относят выделение существенного, однозначно понимаемого признака «подарка», использование адекватных средств невербального изображения существенного признака, концентрацию внимания на партнере.
Кроме результатов, работающих на содержательный план, улучшается настроение участников.
Другие новости по теме:
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Источник статьи: http://www.psyoffice.ru/4-0-79.htm
Тренинг с педагогами в преддверии 8 марта
У меня уже стало традицией проводить тренинги с педагогами, приуроченные к праздникам. Это сближает коллектив, даёт возможность коллегам лучше узнать друг друга и отреагировать актуальные эмоции и чувства. На этот раз я подготовила для вас план тренинга с педагогами в преддверии 8 марта.
Вступительное слово педагога-психолога
Здравствуйте, коллеги! Скоры мы отмечает прекрасный праздник «Международный женский день». В этот день все представительницы прекрасного пола получают поздравления и подарки. Вот и я предлагаю нам сегодня порадовать друг друга подарками и комплиментами. Начнём мы с вами с вручения подарков.
Упражнение «Подарок»
Описание упражнения: участники сидят в кругу. Они по очереди выходят в центр круга и кидают мяч двум любым участникам от которых хотели бы получить подарок. Тот кто ловит мяч называет подарок, который по его мнения хочет получить, стоящий в круге. В центре круга должны побывать все участники.
Создание коллажа «Мои желания»
Материал: журналы, листы бумаги формата А4, клей-карандаша, фломастеры.
Описание упражнения: Участниками предлагается создать коллаж на тему: «Мои желания», используя, вырезанные из журналов картинки. В конце каждый участник рассказывает про свой коллаж.
Такой коллаж можно принести домой и повесить на видное место, чтобы близкие люди могли видеть их и захотеть исполнить хотя бы одно из ваших желаний.
Упражнение «Свет мой зеркальце скажи…»
Материал: солнечные очки.
Описание упражнения: участники сидят в кругу. Психолог просит всех вспомнить сказку А.С. Пушкина «О мертвой царевне и о семи богатырях» и слова, которые царица говорила, глядя в зеркало.
Далее, психолог предлагает вместо зеркальца по кругу передавать солнечные точки. Тот у кого надеты очки выполняет роль зеркала. Сидящий рядом с ним спрашивает: «Свет мой, зеркальце! Скажи, да всю правду расскажи обо мне». Зеркало в ответ отвечает: «Ты прекрасна спору нет. И красива ты и …» (добавляет от себя комплимент).
Завершение тренинга
В конце тренинга педагог-психолог предлагает участникам по кругу сказать в каком настроение и с каким чувством они завершают данный тренинг.
Источник статьи: http://koroleva-marina.ru/rabota-s-pedagogami/trening-s-pedagogami-v-preddverii-8-mar.html
Тренинг “Подарки по кругу”
Черти не мелом, а любовью.
Может ли взрослый помочь ребенку справиться с проблемой? — спросили как-то у школьников.
— Может, если поймет проблему так же, как ребенок, — был ответ.
Проблемы понимания и взаимопонимания актуальны в любом возрасте. Ведь потребность в изменении структуры своего мироощущения, образа «Я», системы отношений с другими людьми в реальной жизни появляется у человека довольно часто.
Описанная ниже методика арт-терапевтического занятия может с успехом использоваться как в работе с детьми, так и со взрослыми. Творчество, общение, межличностное взаимодействие создают условия для реализации потребности человека в признании, поощрении; для личностного роста, самопринятия, самовыражения.
Арт-терапевтические занятия дают хорошие результаты в процессе коррекции взаимоотношений в педагогическом коллективе.
Число участников 10—12 человек.
Круг из стульев, в центре которого на полу лист ватмана; рабочие места (парта и стул) для индивидуального творчества.
Лист ватмана большого формата, листы плотной бумаги или картона формата А4, клей, пластилин, краски, фломастеры, карандаши, художественные мелки, природный материал (сухие цветы, шишки, семена, ветки, ракушки, камешки и т.п.).
Участникам предлагается занять места на стульях, расставленных по кругу. (Если в комнате подходящие условия, можно разместиться на полу.)
Ведущий. Сейчас у вас есть уникальная возможность подарить кому-либо из присутствующих или самому себе подарок, который дорог смыслом, значением. Это может быть любой предмет, который необходимо наделить символическим содержанием. Дарить можно на время или насовсем.
Участники по кругу комментируют свои подарки и кладут их на лист ватмана (до окончания этого этапа).
Приведу примеры «подарков» взрослых.
Шишка сосны со словами: «Дарю всем участникам занятия. Пусть это будет символ последней набитой в жизни шишки».
Кленовый лист, который сопровождался поэтической строкой: «Я — желтый лист, в тебя влюбленный. Я — желтый лист, а ты — зеленый».
Капелька воды на листе бумаги — радость, предназначенная для всех присутствующих.
Одна из студенток показала блестящую бусинку, сказав при этом, что это — одиночество, которого никому на свете не желает, поэтому вынуждена оставить себе.
Бывает, что ребенку трудно расстаться с какими-либо предметами (цветными стеклышками, ракушками и т.п.), поэтому он делает подарок самому себе. Нельзя упрекать человека в жадности, если тот не хочет отдать что-либо в общее пользование. Добро не стоит искать посредством принуждения. Тем более что к концу занятия такие дети, «заражаясь» общей альтруистической атмосферой, с удовольствием предлагают использовать их «сокровища» в создании композиций. А это уже поступок!
Ведущий. Попробуйте из подарков-символов на листе бумаги сделать композицию, придумайте ей название, расскажите сюжет.
Это задание может выполняться несколько раз по желанию участников.
Необходимо обратить внимание, есть ли предметы, которые не использованы при создании общей композиции. Как реагируют те, чьи подарки отвергнуты.
Этап 2. Индивидуальная работа
Ведущий. Займите места за столами для индивидуальной работы.
На листе плотной бумаги сделайте композицию из природного материала, придумайте сюжет и название. Не забывайте, что подарки можно брать только с разрешения. Относитесь к ним бережно. Наряду с природным материалом используйте другие предметы, краски, пластилин, клей — все, что необходимо для создания задуманной композиции.
Если в группе сложилась доброжелательная атмосфера и участники испытали яркие эмоциональные переживания на предыдущем этапе, то они стараются не разрушать коллективно созданную объемную «картину» из символических подарков. А для индивидуальной работы используют новые материалы.
Этап 3. Вербализация и рефлексивный анализ
Участникам предлагается разложить работы на полу внутри круга, а самим занять места на стульях. Далее каждый рассказывает о своей композиции (название, сюжет). Описывает чувства, переживания, ассоциации, которые возникали в процессе творчества. Другие участники группы могут корректно задавать вопросы, высказывать предположения, комментировать увиденное и услышанное. На этом этапе задача ведущего — поддерживать в группе заинтересованность и проявление эмпатии.
Предложу еще один вариант проведения этапа вербализации.
После того как названы темы созданных композиций, участникам предлагается объединиться в группы по признаку сходства сюжета (проблемы), придумать и разыграть спектакль.
В этом варианте отсутствует индивидуальная рефлексия чувств и переживаний, но легче устанавливается внутригрупповая эмпатия.
Этап 4. Заключительный
Участники дарят друг другу свои композиции с самыми добрыми пожеланиями. Ведущему необходимо проследить, чтобы не осталось композиций, которые никто не захотел взять в подарок. Если такое случилось, то ведущий может попросить их для себя или сделать из них выставку. Понятно, что многие композиции невозможно унести или долго хранить из-за хрупкости природного материала, размера и других причин. Главное, чтобы никто из участников арт-терапии не присутствовал при уничтожении работ.
Данная техника проявляет удивительные ассоциации: капелька воды — символ детской слезы, шишка — символ судьбы, прозрачное стеклышко — символ правды, мутное — символ лжи, разноцветные листья — годы, раковина улитки — тайна, кристаллы соли — покаяние, парашютики одуванчика — детство, плотный колос пшеницы — верность, корни травинки — дружба и др.
Ассоциативное мышление, фантазия, творческие способности человека ярко проявляются в его композициях. Покажу это на примере некоторых работ студентов педагогического факультета Ульяновского государственного педагогического университета.
Композиция «Закат» выполнена в виде озера, на котором среди цветущих кувшинок плавает красивый белый лебедь. Это последний день жизни прекрасной птицы. Смотрит лебедь на свое отражение в воде и думает, что совсем еще не выглядит старым, что еще бы пожить, да вот подняться в небо вместе с другими он уже не может. А рыбы из воды любуются умирающей птицей и перешептываются: «Вот бы каждому так — дожить до старости и сохранить свои перья белоснежными».
«Пленница» — рисунок красной розы, с лепестков которой капает печаль. Поверх рисунка укреплены ветки растения с острыми крупными шипами. Свою композицию студентка комментировать не захотела. Было видно, что она очень взволнована и с трудом сдерживает слезы. Другие участники группы решили помочь «Пленнице» и сделали серию композиций, на последней из которых роза возвышалась над колючими ветками, а рядом «вырос» еще один гордый и сильный цветок.
Отмечу, что рисунок этих «освобожденных» роз студентка бережно носила в тетрадке до конца учебного года.
«Что было? Что есть? Что будет?» В этой композиции прошлое — в виде старых сухих растений. Настоящее — река с соснами на берегу. Будущее — зерна кукурузы на желтом фоне, как символ надежды.
«Такая разная жизнь», «Полосатая жизнь» — эти работы по сюжету сходны с предыдущей.
«Одиночество» — пронзительно-яркая звезда в ночи.
«Судьба» — торговец веерами посылает ветры добрые и злые. Сколько тех и других будет в жизни?
«Дар» — дорога, в конце которой чаша для жертвоприношений, а затем — рог изобилия. Основная идея композиции — отдать, прежде чем получить.
В этой технике ярко проявляется и «Я-концепция» человека, особенности самопринятия. Так, например, многие учителя (студенты-заочники), приступая к выполнению задания, заранее просят их извинить за возможную неудачу: «Простите, но я не умею рисовать; у меня нет творческих способностей; не смогу придумать сюжет, историю. » и т.п. Тем самым они изначально занижают самооценку и программируют себя на неуспех.
А ведь «Нарисуй ангела, и он появится»! (В. Каппони и Т. Новак)
Итак, на арт-терапевтическом занятии важно создавать ситуации успеха, формировать положительное отношение к результатам деятельности и друг к другу. Известно, что поведение человека проще и эффективнее регулировать поощрениями, нежели наказаниями. В арт-терапии принят запрет на все виды наказующих действий. Так что чертите любовью.
Источник статьи: http://summercamp.ru/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3_%E2%80%9C%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%D1%83%E2%80%9D
Практический семинар для педагогов с элементами тренинга «Мудрость в повседневных контактах»
Цель: Коррекция эмоционального отношения педагогов к себе, развитие коммуникативных способностей.
— Анализировать свое поведение в разных ситуациях. Научимся эффективными способами общения, а именно:
— устанавливать контакт с другими людьми;
— умению эффективно предавать информацию;
— рассмотрим значение понятия “общения” такого умения, как умение слушать;
— потренируемся давать и получать обратную связь.
Ход тренинга
1-я часть. Приветствие и разминка.
Ведущий: Добрый день, уважаемые коллеги! Как всем вам известно, наша работа — работа педагога — требует от нас умения общаться как с детьми, так и со взрослыми. Поэтому мы должны учиться способам правильного, эффективного общения, развивать в себе умение оказывать психологическую поддержку как вербальными, так и невербальными средствами общения, знать принципы и методы общения. Для того, чтобы наша работа была эффективной необходимо принять некоторые правила:
Правило 1. Общение по принципу “здесь и теперь” — для многих стремление в область общих соображений, обсуждение случившегося с другими людьми и т.п. это срабатывает механизм психологической защиты. Поэтому говорим о том, что волнует участников именно сейчас и обсуждаем то, что происходило с ними в группе.
Правило 2. Принцип открытости, искренности — говорят только то, что чувствуем, только правду или молчим. При этом открыто, выражаем свои чувства по отношению к действиям других участников.
Правило 3. Принцип конфиденциальности — все, что происходит во время занятий, не выноситься за пределы группы. Это облегчает включение участников в групповые процессы, способствует их самораскрытию. Участники не бояться, что содержание их общения может стать общеизвестным.
Правило 4. Персонификация высказываний (участники говорят от своего имени в настоящем времени) — отказ от безличных речевых форм, помогающим людям в повседневном общении скрывать собственную позицию и уходить от ответственности. Поэтому заменим высказывания типа: “Большинство моих друзей считают, что. ”, “некоторые думают. ”, на суждения: “я считаю, что. ”, “я думаю. ” и т.п.
Правило 5. Активное участие – участники должны принимать активное участие в предлагаемых упражнениях, для того, чтобы на личном опыте приобрести необходимые качества и умения.
Ведущий: “А теперь давайте познакомимся. Сейчас каждый по кругу назовет свое имя, и то, c какой игрушкой он себя ассоциирует”, говоря так “Меня зовут . И я похожа . ”
Упражнение 1 “Самое существенное в моем характере, жизни”
Ведущий: Задумайтесь о том, что в вас, в вашем характере, в вашей жизни является самым важным, самым существенным. А теперь попробуйте найти этому краткую форму выражения метафорой или в стихотворной форме, например: “Лед и пламень”, “То как зверь она завоет, то заплачет, как дитя”, “Тиха, печальна, молчалива. ”.
Ведущий: “ Сейчас по кругу, по очереди, начиная с участника, сидящего справа от ведущего, начинайте представляться группе. Сначала назовите свое имя, а затем скажите несколько слов о себе, о своей сути. Лучше, если это будет сказано одной фразой, можно в стихах или с использованием метафоры. То, что вы только что придумали”.
Упражнение 2 “Комплимент”
Ведущий: Умение увидеть сильные стороны, положительные качества у любого человека и, главное, найти нужные слова, чтобы сказать ему об этом, — вот что необходимо для приятного и продуктивного общения.
Давайте попробуем проверить, насколько мы доброжелательны друг к другу, умеем видеть хорошее в другом и говорить об этом».
Для этого участники садятся в большой круг, каждый должен внимательно посмотреть на партнера, сидящего слева, и подумать о том, какая черта характера, какая привычка этого человека ему нравится и он хочет сказать об этом, т.е. сделать комплимент.
Начинает любой из членов группы, который готов сказать приятные слова своему партнеру, сидящему слева от него. Во время высказывания все остальные участники должны внимательно слушать выступающего.
Тот участник, которому сделан комплимент, должен, как минимум, поблагодарить, а затем, установив контакт с партнером, сидящим слева от него, сделать свой комплимент и т.д. по кругу, до тех пор, пока все участники тренинга не сделают комплимент партнеру.
Игра-активатор “Друг к дружке”.
Ведущий: Сейчас вы будете играть в одну очень интересную игру, во время которой все нужно делать очень-очень быстро. Выберите себе партнера и быстро пожмите ему руку.
Ведущий: А теперь я буду вам говорить, какими частями тела вам нужно будет очень быстро “поздороваться” друг с другом. А когда я скажу: “Друг к дружке!”, вы должны будете поменять партнера.
Источник статьи: http://urok.1sept.ru/articles/625974