- Когда праздник Ураза-Байрам в 2021 году, какого числа
- Когда будет у мусульман Ураза-Байрам в 2021 году, какого числа
- Что это за праздник такой, как отмечать
- История возникновения и традиции Ураза-Байрама по Корану
- Начало и конец Ураза-Байрам 2021, расписание прекращения поста
- Какие праздничные блюда готовят на мусульманский праздник
- Как мусульмане празднуют Ураза-Байрам в России и Турции
- Ураза Байрам в 2021 году: начало и конец
- О празднике
- Месяц Рамадан
- Традиции и обычаи
- Праздничное застолье
- Ураза-байрам в 2021 году
- Какого числа Ураза-байрам в 2021 году начало и конец
Когда праздник Ураза-Байрам в 2021 году, какого числа
Месяц Рамадан в исламе − время соблюдения строгого, продолжительного поста. Во время него верующие не только ограничивают себя в пище, но и усердно возносят молитвы Аллаху. Соблюдение поста укрепляет тело и дух, способствует обретению мудрости и духовного опыта. Окончание Рамадана отмечают праздником Ураза-Байрам.
Дату празднования определяют по Лунному календарю, не совпадающему с официальным Григорианским. Поэтому она ежегодно меняется. В некоторых регионах России дни Ураза-Байрам объявляют выходными.
Этот исламский праздник многие сравнивают с христианским Рождеством. В Уразу-Байрам правоверные совершают много богоугодных дел. Все поминают усопших родственников, одаривают милостыней нуждающихся и по силам помогают им. Праздник встречают, обязательно соблюдая все ритуалы, в чистых, красивых одеждах. Обязательно сервируют праздничный стол и приглашают гостей.
Когда будет у мусульман Ураза-Байрам в 2021 году, какого числа
С окончанием поста в священный месяц Рамадан мусульманский праздник, согласно календаря наступает всегда в одно и то же время − в месяц Шавваль, первого числа. Поскольку в обычной жизни им не пользуются, дата празднования всегда изменяется. При составлении календаря представителей ислама учитывают только фазы Луны. Год также состоит из 12-ти месяцев, но короче привычного лунно-солнечного на 10 суток.
В 2021 году дни празднования Ураза-Байрам приходятся на конец мая. Начнутся торжественные мероприятия вечером 13-го числа. Тогда заканчивается месяц Рамадан. Главные мероприятия праздника проводят 14 мая, в пятницу.
Что это за праздник такой, как отмечать
Ураза-Байрам считается вторым по важности мусульманским праздником после Курбан-Байрама. Также его называют Ид-аль-Фитр. Он символизирует окончание самого строго поста в месяц Рамадан. В это время правоверным мусульманам запрещено употреблять пищу и воду днем. Садиться за стол разрешено только после захода солнца. Также под запрет попадают:
- сексуальные отношения;
- курение и употребление других веществ, затуманивающих сознание;
- сквернословие;
- ложь.
Подготовка к празднованию начинается за четыре дня. Это время тратят на генеральную уборку жилья, подсобных помещений, чистку скота. Затем омовение совершают все члены семьи. Люди приводят себя в порядок и надевают чистую одежду. С вечера готовят угощение, а утром дети разносят еду родственникам. В это же время мусульмане дарят друг другу подарки, украшают дом.
В праздничный день люди встают пораньше и надевают праздничную одежду. За час до восхода солнца в мечетях начинается праздничный гает-намаз. На богослужении присутствуют только мужчины, а женщины в это время накрывают на стол. Затем начинается праздничное застолье. В каждом доме принимают гостей. Также мусульмане сами посещают родственников и соседей, принося в качестве подарка сладости.
До начала праздника состоятельные семьи обязательно раздают деньги и продукты нуждающимся, чтобы они тоже могли достойно встретить праздник. Эта милостыня носит название «фитр-садака». Также на Ураза-Байрам принято делать добрые дела, навещать родственников, поминать усопших родственников и посещать кладбище.
История возникновения и традиции Ураза-Байрама по Корану
Праздник Ураза-Байрам считается символом возрождения и повышения духовности. На протяжении месяца свободное время правоверные мусульмане изучали Коран, совершали благие дела. Также они соблюдали строгий пост.
Считается, что впервые праздник стали отмечать во времена пророка Мухаммеда. В 610 году нашей эры ангел Джабраил вручил ему первые суры Корана. Это произошло недалеко от Мекки в пещере Хири. Ангел Джабраил велел всем мусульманам очищаться и благодарить Аллаха за этот дар. После этого верующие стали каждый год поститься в Рамадан, а затем отмечать Ураза-Байрам.
В ночь перед праздником Коран предписывает молиться. Слова, обращенные к Аллаху в это время, имеют особенную силу. Если молитвы исходят от чистого сердца, они всегда будут услышаны и пойдут на пользу человеку.
Начало и конец Ураза-Байрам 2021, расписание прекращения поста
Традиционно Ураза-Байрам верующие мусульмане отмечают три дня. Поскольку начало праздника приходится на 24 мая, закончится он 26 числа. Но все обязательные мероприятия начинаются в канун официальной даты, то есть 23-го вечером.
До начала праздника в субботу утром и днем все еще продолжается пост. Поэтому пищу 23 мая днем принимать нельзя. Вечером проводят Ифтар. Так называется вечерний прием пищи. Поскольку в течение дня еда и питье были под запретом, Ифтар начинают с употребления небольшого количества воды. Затем съедают несколько фиников. За стол садятся после прочтения четвертой молитвы. Когда уже закончен, молятся последний раз.
Какие праздничные блюда готовят на мусульманский праздник
Определив дату начала Ураза-Байрам, хозяйки закупают продукты для приготовления угощений. Завершая продолжительный, строгий пост, гостям подают вкусные, хорошо насыщающие блюда. В обязательном порядке угощают домочадцев и гостей калорийными, сладкими десертами. Во многих семьях на Уразу-Байрам готовят:
- бульоны и супы на баранине;
- сытные вторые блюда с телятиной и мясом барана;
- мясные салаты и закуску из овощей;
- десерты и сдобную выпечку;
- узвар, компот, чай.
В каждой стране на праздничный стол ставят свои национальные блюда. Татарские хозяйки угощают гостей блинами и сытными пирогами. В республиках Средней Азии непременный атрибут праздничного стола − плов. Фрукты, финики и сладости едят на завтрак в Саудовской Аравии. Обязательно плотно едят в обед. Это гарантирует богатый стол весь следующий год. В Кыргызстане на Уразу-Байрам нужно посетить 7 домов и везде отведать угощение.
Как мусульмане празднуют Ураза-Байрам в России и Турции
В России в крупных городах в период празднования Ураза-Байрам особенно многолюдно возле мечетей. В некоторых регионах специально организуют праздничные гуляния на стадионах и в парках. После совершения утреннего намаза люди собираются в домах за праздничным столом вместе с домочадцами. Они дарят подарки родственникам, друзьям и знакомым. Люди организуют фестивали, посвященные празднику. Гостей угощают пловом, шашлыками, чаем. Для развлечения проводят различные состязания и конкурсы.
Особенность турецкого Ураза-Байрам − подарки и угощения для малышей. Дети с утра в праздничный день стучатся в двери соседей, чтобы получить конфеты и другие сладости. При этом младшие навещают старших родственников, целуют их правую руку и прикладывают к своему лбу. В больших компаниях перед праздником выплачивают премии. Накануне Ураза-Байрам и несколько дней после него вся страна находится в движении. В это время почти невозможно купить билет на самолет или взять в аренду машину.
Источник статьи: http://protradicii.ru/uraza-bajram.html
Ураза Байрам в 2021 году: начало и конец
По мусульманскому календарю священный праздник Ураза-Байрам начнется в 2021 году в первый день месяца Шавваль и продлится три дня. Отмечают торжество правоверные после месячного поста Рамадана, вследствие чего и называют праздник периодом разговения. Как и другие религиозные даты, время наступления, завершения события рассчитывают по лунному календарю на основе показаний астрономического оборудования. Утверждает сроки Исламский совет, находящийся в Северной Америке.
О празднике
Ураза-Байрам – один из главных религиозных праздников мусульман, который отмечается на официальном уровне в государствах, где население исповедует ислам. В России празднуют в многонациональных регионах, где исторически сохранялась мусульманская вера. Нерабочим днем объявляют Уразу-Байрам:
- в Адыгее;
- в Башкортостане;
- в Крыму;
- в Татарстане;
- в Кабардино-Балкарии;
- в Карачаево-Черкессии.
На Северном Кавказе праздник отмечают по производственному календарю три дня. Государственные органы официально объявляют об этом, хотя даты известны задолго каждому верующему мусульманину. День 12 мая завершает священный месяц поста. Праздник разговения выпадает на 13 мая и последующие два дня. Традиции и обычаи торжества очень древние. По упоминаниям, Уразу-байрам отмечали еще в 624 году.
Месяц Рамадан
Название девятого месяца по исламскому календарю означает «жаркий, палящий», хотя приходится Рамадан иногда на зиму. Лунный год короче солнечного на 10-11 дней, поэтому ежегодно священный месяц приходит раньше.
В период Рамадана верующие соблюдают строгий пост с утра и до заката каждого дня ради Аллаха. В дневное время нельзя не только принимать пищу, но и употреблять напитки, курить, сквернословить. Строгий пост исключает интимную близость на протяжении светового дня. Вечером, после заката, мусульмане едят понемногу, первый прием пищи называют «ифтар», общаются с друзьями. Второй раз за сутки можно поесть рано утром, перед рассветом – «сухур». Приветствуется прием пищи только в семейном кругу. Осуждаются посещения ресторанов, кафе во время поста.
Рамадан наступает с первыми солнечными лучами, длится 30 суток. С 26 на 27 день отмечают ночь могущества и предопределения, которую проводят в молитвах. По преданию, именно в это время пророку Мухаммеду было дано священное послание от архангела Джабраила. Он читал свиток, содержание которого вошло центральным столпом в Коран (один из пяти). Почтение событию оказывают все мусульмане мира.
Месяц накануне праздника Ураза-Байрам дается для установления мира, добрых отношений. Верующие раздают милостыню малоимущим, путникам в дороге, просят простить друг друга. Это период поклонения, созерцания, усмирения страстей, совершенствования души. Считают, что Рамадан дается, чтобы стать ближе к Аллаху, отказаться от грехов.
Традиции и обычаи
Как в старину, так и в 2021 году, верующие собираются, чтобы прославлять Аллаха, пророка Мухаммеда, поздравлять друг друга. Рано утром в мечети собираются мужчины, чтобы совершить молитву-намаз.
Накануне все хозяйки убираются в доме, на дворовых участках, в подсобных помещениях. Дети помогают украшать комнаты, разносить заготовленные угощения родственникам. После наведения порядка вокруг, приступают к обряду омовения и облачения в праздничные одежды.
День посвящают его активному общению с родственниками, друзьями, единомышленниками. По традиции Ураза-Байрам встречают в праздничных одеждах, национальных костюмах. Созывают гостей, принимают приглашения от соседей, друзей, выезжают на природу, посещают массовые торжества. Нельзя проводить день в одиночестве, нужно быть с близкими людьми.
В каждой семье накрывают праздничный стол с национальными блюдами (плов, манты, сладости). Хорошее настроение, веселье, щедрость царят вокруг. В день Ураза–Байрам принято дарить подарки, хотя бы самые простые. Важной составляющей праздника является посещение старых и больных родственников, могил усопших.
Праздничное застолье
Главное блюдо на столе в день Разговения готовится из молодого барашка – ароматные супы, тушеное мясо, восточный плов, шашлык и прочие кулинарные изыски. Хозяйки дома стараются угодить всем домочадцам и гостям. Наполнение праздничного стола зависит от национальных традиций, местных условий.
Перед началом застольного торжества традиционно происходит омовение рук. Мусульмане по традиции передают друг другу по кругу специальный таз с водой, в котором и совершается процедура по очереди.
К приему пищи первым приступает хозяин дома, затем он приглашает всех присутствующих разделить с ним торжество. Пользоваться приборами не обязательно, можно есть руками. Обычаем мусульман является подача блюд на большой общей тарелке, с которой каждый набирает себе со своей стороны. Важной деталью является прием пищи только с помощью правой руки. Невежливым поведением мусульмане считают, когда сидящие за столом дуют на горячие напитки или размешивают их ложкой для остывания. Нужно просто подождать, пока они сами остынут.
Великий для мусульман праздник Ураза-Байрам сближает всех верующих, пробуждая в них искренние и добрые чувства.
Источник статьи: http://2021god.com/uraza-bajram-v-2021-godu-nachalo-i-konec/
Ураза-байрам в 2021 году
Какого числа пройдёт мусульманский праздник Ураза-байрам в 2021 году в России, Дагестане, Башкирии, Татарстане и других регионах, республиках, странах.
Ураза-байрам — праздник разговения, окончание поста, окончание месяца Рамадан. Празднуется после окончания священного месяца Рамадан у мусульман, в первый день месяца Шавваль.
Ураза-байрам считается одним из самых главных праздников в исламской культуре. Традиция его празднования ведётся с 624 года, со времён пророка Мухаммеда. Главным праздничным днём является первый день месяца Шавваль, то есть день сразу после окончания месяца Рамадан, но праздник продолжается на протяжении двух-трёх дней.
В мусульманских странах, а также в некоторых республиках и регионах России, Ураза-байрам считается нерабочим днём. К таким относятся Дагестан, Башкортостан, Татарстан, Ингушетия, Чечня, Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым.
Предваряющий Ураза-байрам, месяц Рамадан считается у мусульман священным. Это месяц, когда все верующие мусульмане постятся. В светлое время суток необходимо ограждать себя от еды и питья.
Рамадан посвящён первым откровениям пророка Мухаммеда, которые вошли в состав Корана. На протяжении всего лунного месяца верующие представители ислама соблюдают пост и другие предписания. Ураза-байрам же отмечается сразу после Рамадана.
Какого числа Ураза-байрам в 2021 году начало и конец
Каждый год даты Рамадана и Ураза-байрама отличаются. Дело в том, что праздничные числа рассчитываются не по григорианскому календарю, а по календарю лунному. Лунный год короче обычного на 11 дней, поэтому дата ежегодно смещается
Рамадан в 2021 году длится с 13 апреля по 12 мая. 13 мая, соответственно, будет отмечаться Ураза-байрам.
13 мая в 2021 году выпадает на четверг. По традиции, праздник будет продолжаться 3 дня, то есть 13, 14 и 15 мая.
Праздник Разговения принято отмечать весело и радостно. Столы с традиционными блюдами, праздничная трапеза, радушное приветствие гостей, совершение пожертвований. В этот день помогают нуждающимся, чтобы каждый человек мог достойно встретить священный праздник.
Накануне убираются в доме, начинают готовить праздничные блюда, часть которых раздают родственникам, люди просят друг у друга прощения, чтобы в праздник войти с чистой душой и помыслами. В этот день запрещено продолжать соблюдать пост, так как праздник является днём разговения.
Для праздника совершают омовение, надевают праздничные одежды, приглашают гостей, посещают массовые торжества, ходят в мечеть. Ещё одной традицией является посещение могил усопших. День является выходным, чтобы все верующие могли отдаться празднику, провести его со своими родственниками и близкими людьми, исполнить все традиционные, религиозные действия, встретить Ураза-байрам так, как положено вековыми традициями и устоями.
Источник статьи: http://2021-god.ru/652-uraza-bayram-2021.html