Презентация на тему: «Весенние старинные праздники» ( 2 класс)
Выбранный для просмотра документ праздник весенний.pptx
Описание презентации по отдельным слайдам:
Урок окружающего мира
Проверь, дружок, Готов ли ты начать урок? Всё ль на месте, всё ль в порядке: Книжка, ручка и тетрадка? Проверили? Садитесь. С усердием трудитесь!
Сегодня я пришел на урок окружающего мира, чтобы…
Какие заботы были в старину у мужчин весной, а какие у женщин?
Что делают сейчас весной в поле, в саду, в огороде?
В какой день домашних животных выгоняли на пастбище?
Церковный праздник Дату проведения церковного праздника устанавливает церковь
Поселились птицы в гнёздах, Снег растаял, как свеча, Пахнет сладким духом воздух Золотого кулича. Дождик солнечный закапал В этот день святых чудес, И меня, целуя, мама Говорит: «Христос воскрес!»
О каких праздниках пойдёт речь?
Цель урока: Познакомиться с обычаями весенних православных праздников. Изучить обычаи православных праздников и научиться их применять в жизни.
Работа в парах Какой обычай относится к празднованию Вербного Воскресенья?
Что значит охлопывать вербой детей? Рано утром в Вербное воскресенье слегка стегают детей для здоровья освященной веткой вербы.
Работа в парах Назовите традицию великого праздника Пасхи ?
Репродукция картины Н.Кошелева
Как называется неделя после праздника Пасхи? А что нужно сделать обязательно вместе с семьёй?
Пасхальная кукла- оберег Куклу дарили для того, чтобы молодые жили счастливо и богато
Назовите обычай праздника Святой Троицы.
Через какое время наступает этот праздник? . В светлый день пятидесятый, Как воскрес Господь распятый, Дух святой на землю сходит, Благодать с небес низводит. Людям Троица открылась: Сын, Отец, и Дух Святой. Всё творенье освятилось Неземною красотой Почему праздник так называется «Святая Троица»?
Работа в группах Назовите дату праздника Святой Троицы в этом году. Распределите очерёдность событий народного календаря.
Весенние праздники Масленица Евдокия – Весновка Благовещенье Вербное Воскресенье 5. Пасха 6. Егорий. 7. Праздник Святой Троицы
Подведение итога. О каких весенних православных праздниках мы с вами узнали? Какой цели мы с вами достигли?
Просигнализируйте, пожалуйста, с каким настроением вы закончили этот урок. Мне было Мне было Я доволен трудно, нелегко, но собой, всё нужна помощь! я справился! удалось!
Домашнее задание РТ С. 55 № 3,4 Выполнить пасхальную куклу.
Данная презентация для урока составлена по окружаещему миру 2 класс. Автор учебника Плешаков из учебного комплекта «Перспектива».
Сопровождается презентация музыкой. Слайды яркие, минимум текста, максимум наглядности.
Цели данного урока:
1.Познакомиться с обычаями весенних православных праздников.
2. Изучить обычаи православных праздников и научиться их применять в жизни.
В презентации прослеживается групповая, индивидуальная работа и работа в парах.
Помимо православных праздников ученики знакомятся и с народными календарными праздниками.
Учитывается возраст учеников, требования по ФГОСу.
Номер материала: 420199
Не нашли то что искали?
Оставьте свой комментарий
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник статьи: http://infourok.ru/prezentaciya_na_temu_vesennie_starinnye_prazdniki__2_klass-420199.htm
Презентация «Весенние праздники» (2 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Масленица – праздник проводов зимы и встречи весны Первое упоминание о масленице — 16 век. К масленице начинали готовиться с середины предшествующей недели. Хозяйки наводили чистоту, закупали продукты, пекли блины. Строили ледяные горки, снежные крепости, городки, качели. Развлечения на Масленицу: угощение блинами; катание с гор; скоморошьи балаганы; подвесные качели; катание на лошадях; кулачные бои; взятие снежных городков.
Масленица Особое значение имел ритуал почетного ввоза специально сделанного чучела – символа масленицы. Гостью приветствовали песнями-причитаниями. С этого момента считалось, что праздник начался.
Масленичная неделя Понедельник – встреча Вторник – «заигрыши» Среда – «лакомка» Четверг – «разгул» Пятница – «тещины вечерки» Суббота – «заловкины посиделки» Воскресенье – «прощенный день»
Масленица В последний день масленицы совершались очистительные обряды: на возвышенном месте разжигался большой ритуальный костер, и в нем сжигали старые ненужные вещи. Чучело символизирующее Масленицу сжигали, праздник считался законченным, все оставшиеся после масленицы угощения подлежали уничтожению, так как начинался Великий Пост.
Благовещение Благовещение – благая весть о рождение Иисуса. Пора прилета птиц. Пора копать землю, сажать. Праздник не отмечался весельем, традиционны были посещение церкви, соблюдение запретов, беседы о севе, пахоте.
Благовещение Рано утром крестьяне отправлялись в церковь к заутрене. В этот день разрешалось послабление поста. Девушки в этот день водили хороводы с пением веснянок. Принято было выпускать на волю птиц. Запрещалось заплетать косы, прясть, давать что-либо в долг. Освящали зерно, гадали на будущий урожай.
Вербное воскресенье Приезд Иисуса Христа в Иерусалим народ приветствовал пальмовыми ветвями. У русских место пальмовых ветвей заняла верба.
Вербное воскресенье В этот день все спешили в церковь, чтобы освятить веточки вербы. Их приносили домой, а потом надолго сохраняли, чтобы они отводили от дома болезни.
Вербное воскресенье Верба обладает магической силой (предохраняет от болезней; придает жизненную силу и здоровье; оберегает дом от молний, пожара, нечистой силы). Вербу хранили целый год на божнице. Народ примечал, что если хорошо цветет верба – пашня будет удачной.
Пасха – «праздник праздников», чудесное воскрешение из мертвых Иисуса Христа Иисус Христос был распят ради искупления грехов человеческих. Воскрес через три дня в седьмой день недели (воскресенье), поэтому каждое воскресение люди не работают в память о воскрешении Христа.
К Пасхе готовились, начиная с чистого четверга, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи. Пасха
Пасха В ночь с субботы на воскресенье происходит пасхальная служба – полуношница, после окончания службы прихожане поздравляли друг друга со светлым праздником, трижды целовались и произносили слова: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», обменивались крашенными яйцами.
Пасха Важнейший элемент праздника – утренняя пасхальная трапеза, после которой деревенские ребятишки шли «христосоваться», хозяева одаривали их пирогами, конфетами, крашенными яйцами. На улицах девушки и парни плясали, пели песни, соревновались в различных играх с пасхальными яйцами. В пасхальное утро выходили на улицу смотреть как «радуется» солнышко, играет, а значит быть хорошей и здоровой жизни, богатому урожаю и счастливым свадьбам.
Номер материала: ДБ-287480
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник статьи: http://infourok.ru/prezentaciya-vesennie-prazdniki-klass-1287749.html
Первый весенний праздник
классный час (2 класс) по теме
Сценарий посвященный 8 марта.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pervyy_vesenniy_prazdnik.doc | 32.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Первый весенний праздник
1 ведущий: Дорогие, гости ! Дорогие, дети!
Как приятно видеть Вас веселыми и радостными!
2 ведущий: Первый весенний праздник — нежный и ласковый. Это Международный женский день 8-ое марта!
1 ведущий: И совсем неслучайно этот праздник встречают весной. Солнышко и мама согревают и ласкают нас.
2 ведущий: Как же не любить нам Вас, дорогие, родные, добрые!
1 ученик: Не отмели еще метели,
Не отшумели до конца
А наши души потеплели,
И расцветают все сердца.
2 ученик: И пусть зима полна азарта,
Весна пришла сегодня к нам,
Ведь в женский день 8-ое марта,
Вы -наше солнышко, мадам!
3 ученик: Среди весенних первых дней
8 –ое марта всех дороже.
На всей земле, для всех людей
Весна и женщины похожи.
4 ученик: Женщина — с нами, когда мы рождаемся!
5 ученик: Женщина — с нами в последний наш час.
6 ученик: Женщина – знамя, когда мы сражаемся!
7 ученик: Женщина – радость, раскрывшихся глаз.
8 ученик: Женщина – музыка, женщина – свет!
4 ученик: Пусть с первым мартовским лучом
Спешит к вам счастье в светлый дом.
5 ученик: Пусть день весенний яркий
Несет хорошие подарки!
6 ученик: Пусть в жизни будет много дней хороших
В семье – согласие, счастье и покой!
7 ученик: Всегда красивой будь, здоровой,
8 ученик: Веселой, бодрой, молодой!
2 ведущий: А сейчас для женщин наших
Мы веселый танец спляшем! ( исполняют танец)
9 ученик: Мамочка, любимая, родная,
Твоей любовью свято дорожим.
Ты нас ласкала, понимала –
За все тебе спасибо говорим!
10 ученик: Живи подольше, старости не зная,
Пусть будут сны спокойны и легки.
Тебя мы очень любим, дорогая!
Все: Желаем счастья, радости, любви!
11 ученик: Никто любить так не умеет,
Как беззаветно любит мать,
И за любовь такую дети
Все: Всегда в долгу, всю жизнь в ответе!
Звучит музыкальный инструмент.
1 ведущий: Послушай, а какие подарки приготовили наши дети маме?
2 ведущий: А вот послушай.
1мальчик: Ведь сюрприз готовить маме –
Это очень интересно.
Мы замесим тесто в ванне.
Или выстираем кресло?!
2 мальчик: Ну, а я в подарок маме
Разрисую шкаф цветами,
Хорошо б и потолок…
Жаль я ростом, невысок!
1 ведущий: Наши подарки для наших мам!
2 ведущий: Дорогие наши, мамы
Заявляем без прикрас
Этот праздник самый, самый
Самый солнечный для нас!
1 ведущий: Выходи-ка ты (имя)
Не жалей ботиночки
Расскажи – ка нам (имя)
1певец: Папа мне решил задачку,
В математике помог.
Мы потом решили с мамой
То, что он решить не смог.
2 певец: Вова пол натер до блеска,
Ищет мама, что же делать
Никакой работы нет!
3 певец: В кухне веник я нашел
И квартиру всю подмел
Но осталось от него
Три соломинки всего!
4 певец: Помогать я буду маме
Наш (имя) говорит.
Но как надо мыть посуду,
У него живот болит!
1. Передник, косынка – одеть подружку.
2. Закончи: если стол выше стула, то стул ….
Если два больше одного, то один…..
Если Саша вышел раньше Сережи из дома, то Сережа…
Если река глубже ручейка, то ручеек……
У человека – одна, у вороны – две, а у медведя- ни одной. Что?
Чем оканчивается день и ночь?
Когда козе минет семь лет, что будет дальше?
Сидит человек, а вы не можете сесть на его место, даже если он встанет и уйдет. Где он сидит?
3. «Немая фотография» мамы – «Опять двойка»
Дети – «Ура, каникулы!» (зрители угадывают)
4. Спеть 1 куплет песни ( слова даются)
5. «Найди свою маму» ( завязывают глаза)
6. «Найди своего ребенка»
Вручение грамот мамам по номинациям.
12 ученик: Пусть мчатся годы, как весенняя вода,
Пусть жить порою очень сложно,
Но ты по-прежнему красива, молода
С тобою рядом так надежно!
13 ученик: Ты взглядом и улыбкой можешь
Ночную тьму мгновенно разогнать.
Тебя благодарим мы, Боже,
За то, что ты нам дал такую мать!
1ведущий: Счастья, мира и добра!
2 ведущий: Пусть сопутствует удача,
Чувство юмора всегда!
1 ведущий: И чтобы в жизни не случилось
Вы сохраните мудрые слова:
Хором: «Если женщина смеется,
Значит женщина — жива!»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
На этом классном часе дети знакомятся с первыми весенними цветами. Цель мероприятия: показать красоту природы, развивать познавательную активность, воспитывать умение видеть эту красоту.
Презентация начинается с показа первых цветов, использованы стихи, показано поэтапное рисование нарциссов.
Сценарий разработан для учащихся 2-4 классов малокомплектной школы. Стихи, песни, сценки, импровизации, предложенные в сценарии, помогут провести интересный праздник для мам, бабушек, девочек и всех п.
Праздник подойдет к дню матери и к «международному женскому дню» расчитан на общение ребенок — мама.
Презентация к уроку литературного чтения во 2 классе по стихотворениям С.Я. Маршака «Апрель» и А.Майкова «Весна».
Воспитание у детей интереса к русскому фольклору, к богатому миру человеческих эмоций, связанных со старинным традиционным бытом.
Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/stsenarii-prazdnikov/2012/03/28/pervyy-vesenniy-prazdnik