- Урок чтения праздник который всегда с тобой
- «Уроки чтения – праздник, который всегда с тобой»
- О нас
- Интерактивные уроки чтения с Н.В.Кулибиной
- Интерактивные уроки чтения с Н.В.Кулибиной
- Наталья Владимировна Кулибина
- Новое в интерактивном авторском курсе «Уроки чтения – праздник, который всегда с тобой»
- Урок чтения праздник который всегда с тобой
- Новые уроки курса “Уроки чтения – праздник, который всегда с тобой”
- О нас
- Урок чтения праздник который всегда с тобой
- О нас
Урок чтения праздник который всегда с тобой
«Уроки чтения – праздник, который всегда с тобой»
23 ноября профессор Института Пушкина Наталья Владимировна Кулибина прочитала онлайн-лекцию «Интерактивные уроки чтения: создание и использование», в рамках которой был представлен инновационный проект «Интерактивные авторские курсы Института Пушкина» , частью которого является раздел «Уроки чтения – праздник, который всегда с тобой» .
«Онлайн-лекция стала завершающей частью мини-курса из трёх онлайн-мероприятий, — отметила Н.В. Кулибина, – два вебинара прошли соответственно 11 и 25 октября. В этой лекции мы не только рассмотрели вопросы собственно создания и использования онлайн-уроков чтения, но и остановились на том, что такое образовательные (педагогические) технологии и почему особую популярность в настоящее время приобрели интерактивные образовательные технологии».
Онлайн-лекцию слушали более 30 преподавателей-русистов из различных вузов городов России (Астрахани, Барнаула, Новосибирска, Орла, Санкт-Петербурга и др.), а также университетов, русских школ и других учебных заведений зарубежных стран: Болгарии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Италии, Киргизии, Республики Беларусь, Турции, Чехии, Швеции и Эстонии. Они задавали вопросы (на которые получили ответы), а в конце лекции отметили, что она была интересной и полезной, и благодарили лектора.
Онлайн-лекция была организована совместно с Фондом содействия продвижению русского языка и образования на русском с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
О нас
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина»
Источник статьи: http://www.pushkin.institute/news/detail.php?ID=14034
Интерактивные уроки чтения с Н.В.Кулибиной
Интерактивные уроки чтения с Н.В.Кулибиной
Рекомендуем ознакомиться с интерактивными уроками чтения.
Наталья Владимировна Кулибина
Доктор педагогических наук, профессор.
Начальник Научно-методического отдела Управления инновационной деятельности и непрерывного образования Гос.ИРЯ им А.С.Пушкина.
Руководитель Русского центра.
Метаора в названии курса «Уроки чтения – праздник, который всегда с тобой» неслучайна. Во-первых, по убеждению автора, интересное вдумчивое чтение – это, безусловно, праздник для читателя.Во-вторых, читатель, у которого есть смартфон, планшет или стационарный компьютер с доступом к интернету, может в любое удобное время и в любом подходящем месте подключиться к такому уроку чтения.Выберите урок с рассказом, сказкой, стихотворением…Прочитайте, послушайте, попробуйте ответить на вопросы, может быть, узнаете что-то новое, интересное, забавное, нужное… Улыбнетесь, задумаетесь…А вдруг понравится? https://ac.pushkininstitute.ru/kulibina1.html
Доброе время суток, дорогой читатель!
Хочу предложить Вам небольшой курс «Четыре урока русского языка».
Почему среди уроков чтения вдруг уроки русского языка? – Здесь нет противоречия: уроки чтения образцовых литературных текстов на русском языке (для каждого возраста своих) и есть уроки русского языка. По словам Иосифа Бродского (а он знал, о чём говорил), «поэт – орудие языка, а не язык – орудие поэта».
По опыту составления антологий, создания учебных пособий с использованием художественных текстов и просто выбора текста для урока знаю, что больше всего вопросов вызывает именно отбор: почему именно эти авторы и эти тексты, какие принципы или критерии отбора использованы…
Подчас ответить на эти вопросы очень трудно, нередко просто невозможно: я всегда руководствуюсь каким-то внутренним чувством (возможно, опытом, но тоже не всегда). Так и с этим курсом.
Когда более 20 лет назад я соединила четыре стихотворения четырёх поэтов в один курс, единственным ответом на вопрос «Почему?» было: «Потому что я их люблю!».
Через некоторое время я получила неожиданное объяснение своего выбора… от Иосифа Бродского.
Источник статьи: http://infourok.ru/user/savchenko-elena-andreevna/blog/interaktivnie-uroki-chteniya-s-nvkulibinoy-18951.html
Новое в интерактивном авторском курсе «Уроки чтения – праздник, который всегда с тобой»
5 февраля 2020 года профессор Института Наталья Кулибина , доктор педагогических наук, провела вебинар на тему «Новое в интерактивном авторском курсе «Уроки чтения – праздник, который всегда с тобой» .
В вебинаре приняли участие преподаватели-русисты из различных вузов городов России (Барнаула, Иркутска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга и др.), а также университетов, русских школ и других учебных заведений зарубежных стран: Болгарии, Вьетнама, Грузии, Италии, Индии, Киргизии, КНР, Монголии, Польши, Португалии, Республики Беларусь, Чехии, и Эстонии. К вебинару присоединились слушатели дистанционного курса профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный и методика его преподавания». Всего более 50 человек.
Автор курса представила 11 новых интерактивных уроков чтения, созданных в 2019 году по стихотворениям Б.А. Ахмадулиной «Девочка с персиками», А.А. Блока «Незнакомка», И.А. Крылов «Лебедь, Щука и Рак» (басня), Б.Ш. Окуджавы «Как научиться рисовать», Я.П. Полонского «К портрету Лопухиной», А.С. Пушкина «Осень» (три урока), Н.А. Рубцова Левитан», а также крохотке А.И. Солженицына «Прах поэта» и рассказу В.М. Шукшина «Срезал».
Также Наталья Владимировна обратила внимание слушателей на новинку интерактивного курса «Приложение к онлайн-урокам чтения» и рассказала историю его появления:
«Однажды на мастер-классе в одной из московских школ мне задачи вопрос: «Почему в ваших уроках чтения нет творческих заданий». На мой ответ «Потому что я не смогу их проверить!» учителя возразили «А вам и не нужно проверять! Вы только придумайте задания, а мы сами проверим!» так родилась идея создания дополнительного ресурса – «Приложения к онлайн-уроку чтения: перечитываем, размышляем, разгадываем, сочиняем…» (иногда ещё раскрашиваем и рисуем)».
Приложение может быть к одному уроку – «Сказка о рыбаке и рыбке», к двум – «Тайна России и секрет русского языка» (Ф.И. Тютчев «Умом Россию не понять» и И.С. Тургенев «Русский язык»), к трём – «Вдвоем» (А.А. Фет «Я пришёл к тебе с приветом», Н.С. Гумилёв «Жираф» и В.В. Маяковский «Послушайте!»), к четырём – «19 октября» (А.С. Пушкин «Осень» /3 урока/ и А.А. Ахматова «Смуглый отрок бродил по аллеям») и др.
Приложение к онлайн-уроку чтения позволяет продолжить работу над понравившимся художественным текстом после того, как выключен компьютер, планшет, смартфон… Для этого нужно скачать Приложение в формате PDF и напечатать его, а потом перечитывать художественный текст, размышлять над вопросами и заданиями, разгадывать кроссворд, раскрашивать рисунки художника или рисовать свои, сочинять…
Слушатели задавали вопросы
— Скажите, пожалуйста, кроме классиков русской литературы, произведения каких современных авторов вы бы посоветовали для прочтения ученикам 5,6,7 классов? Ученики — болгары очень интересуются такими произведениями. Спасибо!
— Включаете ли Вы музыкальные произведения в свой курс? Например, романс «Я вас любил. » или пьесы Чайковского из цикла «Времена года» при работе с текстами Пушкина. Спасибо!
В конце вебинара слушатели благодарили автора. Преподаватель из Индии Ума Парихар написала в чате:
— Спасибо большое Вам, Наталья Владимировна! Вы снабдили нас большим качественным материалом по русской литературе всех времён!
Познакомиться с записью вебинара можно в разделе Архив вебинаров на портале «Образование на русском».
Источник статьи: http://moskva.bezformata.com/listnews/avtorskom-kurse-uroki-chteniya/81331895/
Урок чтения праздник который всегда с тобой
Новые уроки курса “Уроки чтения – праздник, который всегда с тобой”
На сайте Интерактивного авторского курса «Уроки чтения – праздник, который всегда с тобой» появились новые уроки: три урока по стихотворению А.С. Пушкина «Осень» — юбилейный пушкинский год продолжается, урок по рассказу «Срезал» В.М. Шукшина – юбиляра этого года (90 лет), урок по крохотке А.И. Солженицына «Прах поэта», посвященной замечательному русскому поэту Я.П. Полонскому, со дня рождения которого в этом году исполняется 200 лет. Также на сайте интерактивного курса размещены новые дополнительные ресурсы – Приложения к урокам чтения: перечитываем, размышляем, разгадываем, сочиняем… — для использования вне цифровой среды.
О новых уроках и новых ресурсах курса расскажет его автор, профессор Института Пушкина Наталья Владимировна Кулибина на вебинаре «Новые уроки курса “Уроки чтения – праздник, который всегда с тобой”».
Вебинар состоится 25 сентября 2019 года в 17:30.
Записаться на вебинар можно на странице .
Для записи на вебинар и его просмотра необходимо войти в свой аккаунт на портале «Образование на русском», а также разрешить в Вашем браузере использование Flash Player.
В случае возникновения проблем и вопросов – пишите на электронный адрес aospiridonov@pushkin.institute ; по возможности просим присылать показывающие проблему скриншоты.
Ознакомиться с прошедшими мероприятиями Вы можете в архивах портала. Для просмотра видео необходимо войти в свой аккаунт на портале «Образование на русском».
О нас
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина»
Источник статьи: http://www.pushkin.institute/anons/detail.php?ID=24360
Урок чтения праздник который всегда с тобой
14 октября прошёл очередной семинар в рамках проекта Департамента образования и науки города Москвы «Университетская среда для учителей». Наталья Кулибина, доктор педагогических наук, заслуженный профессор Института Пушкина, рассказала об интерактивном авторском курсе, посвященному обучению чтению.
«Уроки чтения – праздник, который всегда с тобой» — это бесплатный открытый ресурс, содержащий 49 уроков по произведениям русской литературы: в них включены сказки, стихотворения, рассказы. Изначально проект создавался для иностранцев, изучающих русский язык, но теперь он содержит уроки для учителей, читателей всех возрастов и даже логопедов (этот раздел помогала создавать Анастасия Лагутина, доцент кафедры логопедии МПГУ). Наталья Владимировна объяснила устройство ресурса: возле каждого урока стоят специальные пометы о возрасте, об уровне владения языком, что очень полезно для тех, кто не в полной мере владеет русским языком. Стоит ещё раз отметить, что курс интерактивный, в него включены программы распознавания голоса, которые помогут в заучивании поэтических произведений или в самостоятельном чтении рассказов и стихотворений.
Наталья Владимировна на семинаре показала работу ресурса на примере урока по стихотворению А.С. Пушкина «Осень», строфа V. Урок проходит в три этапа: предтекстовая подготовка, притекстовая работа и послетекстовая работа. Второй этап – самый важный. В нём объясняются значения устаревшей лексики, которая может быть непонятна, выделяются тропы, использованные автором. Читатель, проходящий этот урок, сможет понять, что автор написал и как это нужно читать.
Учителя за рубежом также знакомы с данным курсом. Автор ресурса поделилась одной из первых практик использования её урока в Таллинской гимназии. На сайте проекта размещены положительные отзывы от учителей многих стран мира, в том числе и России.
Курс непрерывно пополняется – Наталья Владимировна отметила, что недавно был добавлен урок по рассказу И.А. Бунина «Тёмные аллеи».
В завершение семинара Наталья Владимировна поделилась своими планами насчёт будущего проекта: вместе с Анастасией Лагутиной они создают похожий проект, только для детей дошкольного возраста, который будет называться «Читаем с дошколятами». Этот курс будет рассчитан на зрительную наглядность материала и поможет заинтересовать литературой даже самых маленьких.
«Хочется выразить огромную благодарность организаторам проекта за столь содержательную и нужную встречу. Материал, представленный Натальей Владимировной, не требует никаких дополнений и может быть использован как на уроках литературного чтения, так и во внеклассной работе каждого педагога. В наш век информационных технологий очень важно привить каждому ребёнку умение и желание читать, только так мы сможем сохранить статус самой читающей страны в мире, как было много лет назад», — поделилась впечатлениями от семинара Виктория Воляница, учитель начальных классов школы №2053.
Новость подготовила студентка филологического факультета Мария Некрасова
О нас
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина»
Источник статьи: http://www.pushkin.institute/news/detail.php?ID=27164