- Знакомство детей с Праздником «Введение во храм Пресвятой Богородицы»». план-конспект занятия (старшая группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Самый детский праздник
- Введение во храм пресвятой богородицы история праздника для детей
- Храм Святой равноапостольной царицы Елены
- наш приходской сайт
- Рассказ для детей о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы
Знакомство детей с Праздником «Введение во храм Пресвятой Богородицы»».
план-конспект занятия (старшая группа)
Многие взрослые не знаю о православных праздниках, что уж говорить о детях. Как объяснить значение того или иного православного праздника? Занятие по знакомству с одним из этих праздников хочу опубликовать для вас.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vvedenie_vo_hram_presvyatoy_bogoroditsy.docx | 15.47 КБ |
Предварительный просмотр:
Непосредственная образовательная деятельность «Ознакомление с окружающим миром» для детей подготовительной группы (6-7 лет).
Тема: «Праздник «Введение во храм Пресвятой Богородицы»».
Выполнила: Кузнецова Мария Николаевна
Дата проведения : 4 декабря
Продолжительность : 30 минут.
Материал: мультфильм «Введение во храм Пресвятой Богородицы», сюжетные картинки: храм, ангел, икона, 15 полосок, мольберт, изображение Марии и храма, разрезные картинки.
Цели : 1- Познакомить детей с праздником и иконой «Введение во храм Пресвятой богородицы».
2. Дать понятие о важности этого праздника.
3. Пополнить словарный запас детей словами: Ангел, храм, икона.
4. Воспитывать доброту, отзывчивость, любовь к Богу.
Дети садятся на стульчики полукругом. Воспитатель предлагает посмотреть мультик. Включается мультик «Введение во храм Пресвятой Богородицы»
В: Ребята, этот мультик я вам показала не просто так. Сегодня большой, великий праздник, который называется «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Отмечается этот праздник всеми людьми и во всех храмах. А кто знает, что такое храм?
Дети предлагаю свои варианты.
В: (показывает картину с изображением храма) Молодцы ребята! Это место, посвященное Богу. Там молятся Господу, Пресвятой Богородице и святым.
Праздник этот знаменует приход зимы и празднуется в первый зимний месяц –декабрь 4 числа. Есть даже такая пословица «Введенье пришло — зиму привело». А кто запомнил, как звали девочку?
В: Правильно. А почему её родители – Иоаким и Анна отвели её в храм?
Д: У них долго не было детей, и они обещали, что если у них родится ребёнок, то посвятят его служению церкви.
Воспитатель показывает икону «Введение во храм Пресвятой Богородицы».
В: Это икона которая называется «Введение во храм Пресвятой Богородицы». На ней мы видим трёхлетнюю девочку Марию стоящую с воздетыми руками на первой ступени лестницы ведущей в храм. Этот жест выражает молитву и устремление души к Богу. Многие люди приходят в храм, что бы помолиться этой иконе.
В: Когда родители привели Марию к храму, ей необходимо было подняться по ступенькам. Для взрослого это было легко, а вот для девочке которой было всего только 3 года это было почти непреодолимое препятствие. Кто мне скажет сколько ступенек ей пришлось преодолеть? Сей час мы с вами вспомним. Посмотрите на фланелеграф. На нём внизу изображена Мария. А Храм очень высоко. Давайте поможем Марии. Каждый из вас возьмёт по ступеньке (полосочке) и приделает к фланелеграфу и Мария сможет подняться к храму.
Дети приделывают ступеньки (полосочки), затем воспитатель берёт изображение Марии и двигая её по полоскам вместе с детьми считает вслух ступеньки.
В: Правильно. Ребята, а кто знает, что такое икона? Икона— изображение персонажей из библейской историй, святых. Люди молятся им и что то просят или говорят спасибо за что либо.
В: Сколько ступенек вы насчитали?
В: Молодцы! 15 ступенек пришлось преодолеть Марии. В храме жила Мария до 12 лет. Её оберегал ангел Архангел Гавриил. А кто мне скажет кто такой ангел?
Воспитатель показывает картинку ангела.
В: Ангел-это божественное существо, его никто не видит, но он есть у каждого человека. Ангел помогает людям во всех их хороших делах и поступках. Они оберегают нас от плохих мыслей. Все эти годы в храме Мария воспитывалась в вере и благочестии, огражденная от внешних искушений, она научилась подлинной любви к Богу и истинному смирению. Ребята, как вы думаете какой была Дева Мария?
Д: доброй, нежной, любящей, трудолюбивой, делала добрые дела.
В: Добрые дела-это один из показателей того, что ты добрый, хороший человек. Добрые дела необходимо делать всегда. Какие добрые дела вы знаете или делали?
Д: помогать кому то, любить и уважать родных и близких, прощать обиды, быть послушными.
В: молодцы ребята!
Затем воспитатель задаёт детям вопросы по пройденному:
-О каком празднике мы разговаривали сегодня?
-Что он означает?
-Как звали девочку которую привели к храму Анна и Иоаким?
-Почему они отдали Марию в храм?
В конце занятия воспитатель предлагает детям собрать разрезные картинки по теме.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2019/09/19/znakomstvo-detey-s-prazdnikom-vvedenie-vo-hram-presvyatoy-bogoroditsy
Самый детский праздник
Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы называют самым детским праздником. О том, почему это так и о чем он напоминает нам, взрослым, рассуждает протоиерей Олег Стеняев.
В понимании древних религиозная жизнь в полной мере начиналась в 30 лет. Потому и священники начинали свое служение в этом возрасте. К этим годам человек достигает зрелости ума и духа. 30 лет – это также и возраст вступления на общественное служение. Вспомним, что и Иоанн Креститель выходит со своей проповедью, и Господь Иисус Христос идет учить и возвещать Истину тоже в этом возрасте. А до этих лет человек считался как бы еще не совсем сложившимся, не совсем укрепившимся, не совсем осмысленным.
Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы показывает нам иное: внутренний мир ребенка может быть богаче в духовном смысле, чем мир взрослого человека. Собственно, уже пример Иоанна Крестителя говорит об этом: он взыграл от радости во чреве своей матери, когда Пресвятая Дева Мария пришла навестить Свою родственницу Елисавету. Задумаемся над этим: дитя во чреве узнало Мать Спасителя. Так детство оказывается освященным.
Первыми мучениками за Христа были тоже дети – Вифлеемские младенцы
Первыми мучениками за Христа были тоже дети – Вифлеемские младенцы. Об этом пишет блаженный Феофилакт. Эти младенцы были чисты, у них не было никаких личных грехов – и их чистота сделала возможным их восхождение на высоту мученичества. Поэтому Церковь делает вывод: не каждый сподобляется мученического венца – должна быть для этого внутренняя чистота, подобная младенческой.
Вспомним и то, как спорили апостолы, вопрошая «Кто больший в Царстве Небесном?», и тогда Христос поставил перед ними ребенка, сказав: «Если вы не умалитесь, как это дитя, не войдете в Царствие Небесное» (см.: Мф. 18: 1–4).
Сейчас идет Рождественский пост. Само событие Рождества тоже говорит о святой чистоте детства. Почему Бог является в наш мир как «Отроча младо»? Блаженный Августин предлагал такое объяснение: мы слишком взрослы в своей греховности. В своих комплексах, в своих дурных привычках. Мы покрыты коростой греха – такой плотной, что уже греховности и не чувствуем. Но перед лицом Спасителя, Который стал Младенцем, быв Превечным Богом, мы содрогаемся – и эта короста дает трещину, мы начинаем сознавать, сколь грешны.
Это образ святости детства. И святости девства. Детство – это и есть состояние девства
А Божия Матерь – еще ребенок – не просто вводится во Храм. Задумаемся: ведь Она была введена во Святая Святых – туда, куда никто не имел права заходить, кроме первосвященника один раз в году. Только один раз в году! Входил первосвященник со страхом, чтобы совершить определенные обряды, и выходил со страхом. Потому что мог и не выйти оттуда, как сыновья Аарона: они сгорели – Божий огонь попалил их. Это было наказание им за неправильно сделанное. И теперь Девочку – ребенка – в озарении свыше первосвященник вводит в это сакральное место. Это образ святости детства. И святости девства. Детство – это и есть состояние девства, то есть чистоты – прежде всего чистоты от всяких дурных побуждений, которые формируются со временем в жизни человека, начиная чаще с юношества. Так и сказано: «От юности борют меня многие страсти». А в детстве человек свободен от этих страстей.
И позднее были такие чистые души, что чувствовали Бога еще до рождения своего, как преподобный Сергий Радонежский, который возглашал из чрева матери прославление Святой Троице.
Почему так важен праздник, чтящий святость детства, нам, взрослым? Чтобы мы вспомнили, что когда-то были как ангелы. Ангел по-еврейски – «круф», по-арамейски – «круфья»; это слово означает: «как дети». Этим экзегеты объясняют, почему херувимы изображались с детскими лицами. Это у «Свидетелей Иеговы» в их изданиях ангелы все бородатые, там подчеркивается мускулистость ангелов, их мощь. А в церковной традиции – это чистые младенцы. И такое толкование основывается на тексте Писания.
Когда Христос говорит: «Будьте как дети», указывая на ребенка, его слова можно перевести и так: «Будьте как ангелы» – ведь Он говорил на арамейском, употреблял слово «круфья».
Воспоминание детства поможет нам счистить коросту взрослости во грехе и почувствовать себя немножко ребенком – чадом Божиим
И когда взрослому человеку становится тяжело, пусть он вспомнит какой-то светлый момент из детства, связанный с религиозным чувством. Может быть, свое первое религиозное переживание. И это воспоминание поможет ему счистить коросту взрослости во грехе и почувствовать себя немножко ребенком – чадом Божиим – перед Создателем.
Так не будем забывать о святой чистоте детства. И умилимся перед Девой, восходящей во Святая Святых.
Источник статьи: http://pravoslavie.ru/88409.html
Введение во храм пресвятой богородицы история праздника для детей
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ БОГОРОДИЦЫ . МАТЕРИАЛ ДЛЯ ДЕТЕЙ
РАССКАЗЫВАЕМ ДЕТЯМ О ПРАЗДНИКЕ ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Незаметно пролетели три года после рождения Девы Марии. Они были самыми радостными в жизни Иоакима и Анны. Первые слова, первые робкие шаги малютки Марии — все наполняло сердца стариков-родителей тихой радостью. А когда Ее личико вновь и вновь озарялось милой и светлой улыбкой, они чувствовали себя самыми счастливыми людьми на свете.
Но как бы хорошо им ни было втроем, Иоаким и Анна не забывали про свое обещание, данное Господу: они должны отдать Дочь Тому, Кто даровал им Ее. И когда Марии исполнилось три годика, Иоаким и Анна решили, что настало время исполнить обещанное. Как было принято в то далекое время, посвященных Богу детей отдавали в Иерусалимский храм, где они жили, учились и воспитывались.
Маленькую Марию не страшила предстоящая разлука с отцом и матерью — ведь Она знала о Боге с самого раннего детства. Родители часто рассказывали Ей, что Она родилась благодаря Господу, что еще до рождения посвящена Ему. И, едва научившись говорить, Мария уже произносила Его имя в Своих детских молтвах.
По обычаю, на предстоящее торжество посвящения в дом Иоакима были приглашены родственники, друзья, соседи, знакомые и сверстницы Марии. Приготовив все необходимое для дороги и торжества, все они отправились в неблизкий путь.
Наконец на третий день пути впереди показался величественный Иерусалим. После отдыха, переодевшись в праздничные одежды, путники вступили в священный город. Как и было положено, впереди шли поющие девочки с горящими светильниками в руках, за ними — Иоаким и Анна с Марией и все остальные. Торжественная процессия направилась к храму.
Здесь их уже ждали священники. В храм вели пятнадцать высоких ступенек. Взволнованные Иоаким и Анна подвели малютку Марию к первой ступени. И вдруг неожиданно для всех, никем не поддерживаемая, Она легко преодолела их все и оказалась перед самым главным священником — первосвященником Захарией.
Дальше произошло и вовсе невероятное: Захария взял Марию за руку и повел вглубь храма, в помещение, называемое Святое Святых, — место особого Божиего присутствия. А ведь сюда не имели права входить даже священники! Только первосвященник входил во Святое Святых всего один раз в году для принесения жертвы.
Удивлению назаретских спутников Марии не было предела. Ведь они не знали, что Дух Святой открыл Захарии будущее предназначение маленькой Девочки. После торжественного обряда посвящения Иоаким и Анна возвратились в Назарет, а их Дочка осталась жить при храме.
________________________________________
Ангелы склоняются кротко пред Тобой,
Маленькая Девочка. Во алтарь святой
Входишь за священником, как к себе домой.
И поем сегодня мы для Тебя одной.
Чистой Деве — чистые, белые цветы.
Сердце наше ведает лишь Господь и Ты.
Матерь Божья в бедное сердце загляни,
И о наших близких Сына умоли.
/Наташа Чернышева/
________________________________________
Живя при храме, Дева Мария вместе с другими девочками после утренней молитвы изучала Закон Божий, обучалась чтению и письму, занималась рукоделием (пряла, ткала и шила) и ухаживала за больными. Она была самой благочестивой, доброй и кроткой. Так незаметно прошло девять лет.
Марии исполнилось двенадцать, когда Ее жизнь омрачилась печальным известием: умер Ее отец, восьмидесятилетний Иоаким. Овдовевшая Анна вскоре перебралась в Иерусалим, поближе к Дочери, но через два года умерла и она. Осталась Мария круглой сиротой. Грустно детям жить без родителей, но Мария, хотя и горевала, чувствовала Божию любовь и утешение. И решила тогда Она всю Свою жизнь посвятить только одному Богу.
По Закону же девочки, которые воспитывались при храме, могли оставаться здесь только до четырнадцати лет, а потом выходили замуж. Поэтому, когда наступил четырнадцатый день рождения Марии и священники объявили Ей, что Она должна оставить храм и избрать Себе мужа, Мария сказала им о Своем решении. Ее слова сильно озадачили священнослужителей: он
Источник статьи: http://vk.com/topic-172191219_39368216
Храм Святой равноапостольной царицы Елены
наш приходской сайт
Рассказ для детей о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы
Незаметно пролетели три года после рождения Девы Марии… Они были самыми радостными в жизни Иоакима и Анны.
Первые слова, первые робкие шаги малютки Марии – все наполняло сердца стариков-родителей тихой радостью. А когда Ее личико вновь и вновь озарялось милой и светлой улыбкой, они чувствовали себя самыми счастливыми людьми на свете.
Но как бы хорошо им ни было втроем, Иоаким и Анна не забывали про свое обещание, данное Господу: они должны отдать Дочь Тому, Кто даровал им Ее. И когда Марии исполнилось три годика, Иоаким и Анна решили, что настало время исполнить обещанное. Как было принято в то далекое время, посвященных Богу детей отдавали в Иерусалимский храм, где они жили, учились и воспитывались.
Маленькую Марию не страшила предстоящая разлука с отцом и матерью – ведь Она знала о Боге с самого раннего детства. Родители часто рассказывали Ей, что Она родилась благодаря Господу, что еще до рождения посвящена Ему. И, едва научившись говорить, Мария уже произносила Его имя в Своих детских молтвах…
По обычаю, на предстоящее торжество посвящения в дом Иоакима были приглашены родственники, друзья, соседи, знакомые и сверстницы Марии. Приготовив все необходимое для дороги и торжества, все они отправились в неблизкий путь…
Наконец на третий день пути впереди показался величественный Иерусалим. После отдыха, переодевшись в праздничные одежды, путники вступили в священный город. Как и было положено, впереди шли поющие девочки с горящими светильниками в руках, за ними – Иоаким и Анна с Марией и все остальные. Торжественная процессия направилась к храму.
Здесь их уже ждали священники. В храм вели пятнадцать высоких ступенек. Взволнованные Иоаким и Анна подвели малютку Марию к первой ступени. И вдруг неожиданно для всех, никем не поддерживаемая, Она легко преодолела их все и оказалась перед самым главным священником – первосвященником Захарией.
Дальше произошло и вовсе невероятное: Захария взял Марию за руку и повел вглубь храма, в помещение, называемое Святое Святых, – место особого Божиего присутствия. А ведь сюда не имели права входить даже священники! Только первосвященник входил во Святое Святых всего один раз в году для принесения жертвы.
Удивлению назаретских спутников Марии не было предела… Ведь они не знали, что Дух Святой открыл Захарии будущее предназначение маленькой Девочки. После торжественного обряда посвящения Иоаким и Анна возвратились в Назарет, а их Дочка осталась жить при храме, питаемая святым Ангелом небесным хлебом, где и обитала до своего 15-ти летия.
Источник статьи: http://elenyhram.cerkov.ru/2017/12/24/rasskaz-dlya-detej-o-prazdnike-vvedeniya-vo-xram-presvyatoj-bogorodicy/